Строительство печи своими руками учитывая все нюансы
Издавна строительство печи для дома доверяли печникам, имеющим соответствующие навыки и желание совершенствовать свое мастерство. Качественную кладку отопительной конструкции можно причислить к определенному виду искусства, хотя строительство печи своими руками тоже возможно.
Одновременно следует отметить, что строительство печей своими руками сейчас вполне возможно. Но для этого следует внимательно изучить рекомендации профессионалов. Потребуется выбрать конструкцию теплоагрегата и качественные материалы. Домашний умелец, собственноручно выстроивший печь, будет иметь возможность многие годы любоваться своим творением.
Начинается постройка печи своими руками с выбора ее конструкционного решения. Не все теплоагрегаты из кирпича одинаковые – они отличаются параметрами и своей функциональностью.
Согласно классификации различают кирпичные печи таких видов:
Строить печь красиво нужно.
- отопительные конструкции;
- отопительно-варочные;
- специальные агрегаты.
К последним устройствам относятся, например, банные печи (см. статью: «Банные печи своими руками — монтаж на примерах «). Можно выстроить комбинированный теплоагрегат такой как печь-камин. Для продолжительного сохранения тепла обустраивают кирпичный вариант жаровен. В холодную погоду их протапливают в течение одного часа либо утром, либо вечером.
Если планируется строительство печи своими руками по типу буржуйки, нужно учитывать, что она будет прогревать помещение, пока в ней горит огонь. Когда она погаснет, в комнате сразу же станет холодно. Правда прогревается помещение с помощью буржуйки очень быстро (подробнее: «Печь буржуйка своими руками — варианты изготовления «).
Выбор отопительной конструкции
Выбирая вид печи, владельцы частных домов и дач в первую очередь учитывают собственные материальные возможности. Разумеется, что кладка кирпичной отопительной конструкции обойдется гораздо дороже, чем сборка металлического устройства. Несмотря на разницу в цене, большинство домовладельцев, тем не менее, отдают предпочтение печам, выложенным из кирпича.
Важным моментом в планировке дома с печным отоплением является выбор месторасположения будущего теплоагрегата. Оптимальным считается нахождение печи по центру комнаты, также ее можно установить в простенке между соседними помещениями. Последний вариант позволяет обогревать небольшой дом полностью.
Согласно рекомендации специалистов, тип очага и его конструкционное решение следует выбирать на этапе проектирования или строительства здания. Именно такой подход актуален, если запланировано строительство печи своими руками или с привлечением профессионалов. Удобнее всего будет возвести теплоагрегат из кирпича до выполнения внутренней отделки.
Чтобы рассчитать теплоотдачу будущей отопительной конструкции, можно воспользоваться упрощенным способом: так печь с условной площадью, равной одному «квадрату», способна эффективно обогреть комнату размером в 30 м².
Строительство печи своими руками: важные нюансы
В первую очередь до того, как построить печь в доме, необходимо сделать под нее основание. Для отопительной конструкции из кирпича выполняют монолитный фундамент. Бетон для него используют любой, но его марка не может быть ниже 300. Следует соблюдать необходимую глубину заложения, которая должна быть ниже уровня промерзания почвы.
Кладку печей делают из полнотелого кирпича, используя глиняный раствор. Для топки требуется шамотный кирпич. Непременно следует соблюдать толщину шва. Она не должна превышать 5 миллиметров, но лучше, если будет всего 3 миллиметра. Раствор для кладки сделать самостоятельно несложно. Для него берут кварцевый песок и смешивают его с глиной в пропорции 4:1.
Также потребуется сито с ячейками до 5 миллиметров. Перед приготовлением смеси песок просеивают.
Технология укладки шамотного кирпича аналогична той, что соблюдается при использовании обычного. Для этого потребуется шамотная глина. Если строим печь своими руками, много вопросов возникает относительно монтажа дверок, плиты, задвижек и прочих металлических элементов. При их обустройстве нужно соблюдать параметры температурных швов – они должны составлять не меньше 5 миллиметров.
Всю используемую фурнитуру следует надежно закрепить. Оголовок над кровлей (дымоход) возводят при помощи обычного песчано-цементного раствора.
Разнообразная печная фурнитура продается в специализированных торговых центрах и на строительных рынках. Она может отличаться по стоимости в разы в зависимости от того, кем произведена. Зарубежные изделия обходятся дороже отечественной продукции, но они имеют более привлекательный внешний вид. Сейчас чаще всего устанавливают дверцу с термостойким стеклом.
Особенности устройства печи
Традиционное устройство классической кирпичной печи обеспечивает наиболее быстрый нагрев в той части, которая предназначается для приготовления еды, в то время как стенки прогреваются медленнее. Многих потребителей такая их особенность не устраивает. Для решения данной проблемы предусматривают систему дожига. В результате для приготовления пищи нет смысла загружать печь полностью, а можно обойтись только вторичной топкой.
В данной ситуации форсунка, подающая воздух для дожига топлива, выполняет функцию поддувала. При этом продукты горения отводятся путем регулировки шибером. Дымоход обустраивают, применяя железную или асбестоцементную трубу.
Теплоизоляционными элементами трубу дымохода снабжают только при прохождении ее в помещении. Снаружи ее утепляют базальтовой ватой, а поверх накрывают фольгой, чтобы предотвратить осаждение конденсата на внутренних поверхностях. Место соединения кирпича дымохода с металлической трубой вытяжки зачеканивают асбестовым шнуром.
Советы от мастеров-печников, как построить печь правильно
- Неплохим решением для увеличения площади теплоотдачи станет монтаж стальной трубы, к которой приварены металлический радиаторы. Для этой цели также можно задействовать любые железные изделия.
- Для постройки печи нужно использовать полнотелый керамический кирпич. Изделия из динаса, устойчивые к высоким температурам эксплуатации, следует применять при сборке топки. Дело в том, что он хуже отдает тепло по сравнению с красным печным кирпичом – он прогревается дольше при более высокой стоимости – почти в 2 раза.
- Перед тем, как построить печку в доме, кирпич необходимо поместить в воду примерно на 4 часа. При кладке кирпичи размещать следует по максимуму точно, выравнивая киянкой. Если они уже уложены, сдвигать с места их нельзя. Печники обычно намазывают раствор руками, не пользуясь мастерком. При необходимости обтесать кирпичи используют молоток каменщика, также нужно иметь болгарку.
Материалы и инструменты
Для возведения печи потребуются следующие материалы и инструменты:
- кирпичи;
- красная глина и кварцевый песок;
- цемент;
- печная фурнитура;
- уголок, отвес, уровень;
- болгарка;
- мастерок;
- спецодежда.
Будет разумно, если до начала строительства печи своими руками домашний мастер посоветуется с профессионалами, чтобы воспользоваться их советами.
Некоторые советы по строительству печи своими руками на видео:
Печи из кирпича своими руками
Еще только планируя постройку собственного дома, мы задумываемся, какое отопление сделать в нем. Ведь от этого решения будет зависеть и построение проекта. Если вблизи вашего дома есть теплотрасса, вы получили необходимое разрешение на подключение, то можете просто сделать своими руками кладку камина в доме. Например, когда централизованный отопительный сезон еще не начался. А в случае отсутствия отопления центрального характера многие владельцы домов, дач и коттеджей склоняются к тому, чтобы построить печь для дома из кирпича своими руками.
Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками. отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям.
Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям. Присутствие печи из кирпича в доме создает особую уютную атмосферу и согревает живым теплом.
Какие бывают печи для дома?
Кирпичные печи условно можно подразделить не следующие виды:
Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.
- Печь отопительная. В ее функции входит обогрев всего дома либо конкретной комнаты.
- Печь варочная. В ее задачу входит приготовление еды, от сушки фруктов до варки щей.
- Печь отопительно-варочного характера. Сочетает в себе два предыдущих вида.
Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.
Сделать кладку печи своими руками под силу не каждому, так как дело это достаточно ответственное, трудоемкое и требует определенных знаний. Конечно, с кладкой печи своими руками может справиться новичок, но все зависит от его желания и возможности.
Много полезной информации о кладке печей своими руками можно почерпнуть из книг, интернета и консультаций с профессионалами. Детально ознакомившись с технологией кладки печи, вы с легкостью выполните задуманное своими руками.
Подготовительные работы
Перед кладкой печи необходимо определить место для ее установки. Профессионалы советуют тем, кто занимается кладкой печи в первый раз, сначала потренироваться, сделать макет печи.
В процессе этой работы будет понятно, что такое кладка, и если ошибки допущены, то они будут налицо, и их можно будет исправить. Важно, чтобы расстояние отделяющее трубу дымохода и перекрытия крыши (стропила) не было меньше 15 см. Если это правило соблюдено, можно размечать место, выделенное под печной фундамент.
Выполняется он по размеру больше основной конструкции печи. Для устройства фундамента обязательно наличие гидроизоляции. Еще одно правило: при выполнении кладки не забывайте осуществлять постоянный контроль ее правильности.
Печные стены должны быть выполнены строго вертикально. Внимание углам – особое. От того, насколько правильно вы их выстроите, будет зависеть и вся остальная кладка.
Для работы потребуются:
- кельма;
- шпатель;
- уровень;
- отвес;
- шнуровка;
- емкость для раствора;
- лопата либо перфоратор;
- вязальная проволока;
- рулетка.
Краткая характеристика способов и порядка кладки печи
При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину.
Печная кладка может быть разных видов. Например, кладка вподрезку либо кладка с пустыми швами. Отличия их существенны.
При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину.
Существует и вариант кладки в 3/4.
Для кладки печи используется кирпич, предназначенный именно для этих целей.
Другое его название – красный, полнотелый. Не рекомендуется использовать кирпич, бывший в употреблении, либо керамзитоблоки, а также щелевой кирпич.
- Выкладка первого ряда производится просто кирпичами, без использования раствора. После чего выполняется выравнивание кирпичей, определение передней стенки, мест расположения всех дверок. После такой прикидки кирпичи укладывают на раствор. После этого переходят к кладке углов.
- Далее, придерживаясь рекомендаций опытных мастеров, нужно выполнить весь печной контур. При помощи отвесов от печных углов к потолку протягивается бечевка. Эти вертикальные линии будут служить хорошим ориентиром в работе.
- Расположение мест поддувала, топочной камеры, зольника зависит от того, какой модели печь выкладывается. Поддувальная дверца обустраивается после 3 ряда кладки, через ряд после нее – зольник.
- Следующая – топка. Крепление дверок в кладке осуществляется с использованием обожженной проволоки. Когда дойдет очередь для кладки печного свода, появится необходимость подпила кирпичей. Здесь понадобится качественная стыковка. Печной свод укладывается после 2-го ряда над топочной дверцей.
Для выполнения облицовки топочной камеры применяется специальный кирпич огнеупорного характера. В связи с тем, что у такого кирпича и кирпича, используемого для кладки, различные температуры, жесткой связи между ними быть не должно.
При выполнении монтажа дымоходной трубы предусматривается наличие специальной задвижки, оснащенной хорошей системой регулировки.
Технологический порядок выполнения кладки печи
После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда.
- Как уже говорилось выше, первый кирпичный ряд сначала выкладываем без использования раствора, учитывая швы в соответствии с порядовкой.
- Далее определяем положение кирпичей на углах, укладываем их на раствор, проверяя горизонтальное положение при помощи уровня. Используя киянку, осаживаем кирпичи, которые выступают. После того как требуемая горизонтальность достигнута, выполняем первый кирпичный ряд с использованием раствора, не забываем про уровень.
- С помощью рулетки проверяем размер печи в плане и диагонали. Обязательно условие – равное значение диагоналей в прямоугольнике. При необходимости нужно подбить угловые кирпичи, до достижения нужного равенства. Теперь можно осуществить закладку кирпичом с использованием раствора, первого ряда, точнее, его середины.
- После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда. Далее, по выполнению 2 ряда, необходимо забить гвозди (80-100 мм) в шов углов между 1 и 2 рядами.
- Теперь выполняем опускание отвеса по очереди на всех углах второго ряда и делаем отметку на потолке точек, из которых производилось опускание. После чего в отмеченные точки, забиваем гвозди такой же длины, закрепляем шнур (капроновый) и осуществляем его натяжку.
Вертикальное положение шнуров проверяется с помощью отвеса. Устранение отклонений проводится выполнением подгибания верхних гвоздей. Таким образом вы выполнили контур будущей печки в пространстве. Все последующие ряды, точнее их вертикальность, необходимо контролировать по натянутым шнурам. Это значительно уменьшит время, затраченное на контроль.
Кладка последующих рядов выполняется аналогичным способом, каждый новый ряд сверяется с порядовкой. В процессе кладки проводим очистку внутренних и наружных поверхностей от излишка раствора, используя мастерок. Каждые 4-5 рядов осуществляем протирание стенок дымохода мокрой тряпкой.
Швы печной кладки, точнее их толщина, должны быть по возможности тонкими. Толстые швы способствуют выкрашиванию раствора и ослаблению кладки. Заполнение швов раствором должно быть плотным, до выдавливания излишков.
Еще одно правило, соблюдение которого обязательно – правило перевязки кирпичей. Оно подразумевает, что каждый шов вертикального характера обязательно должен перекрываться с помощью кирпича следующего ряда.
Чаще всего расположение вертикального шва оказывается по центру лежащего в следующем ряду кирпича. Однако не всегда получается так удачно. Иногда приходится выполнять кладку, делая перекрытие не по центру, а меньше половины кирпича. Лучше, если это расстояние будет не меньше чем четверть кирпичной длины.
Если кирпич с одной стороны резанный, то класть его нужно этой стороной наружу дымоходного канала. Так как такая поверхность является ослабленной, она может быстро разрушиться под воздействием высоких температурных режимов.
Топка печи традиционно выкладывается с использованием шамотного кирпича . Связано это с тем, что такой кирпич обладает большей устойчивостью к высоким температурам.
Выполнять перевязку швов кладки, выполненной из шамотного кирпича и печного, не следует, так как у них разный коэффициент линейного расширения. Из шамотного кирпича выкладывают либо ряд полностью, либо выполняют футеровку топки своими руками. Расстояние между футеровкой и кирпичом должно составлять не менее 5 мм.
Установка дверок печи. Рекомендации
Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления.
Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления. Если какие-либо дефекты обнаружены, необходимо их устранить до выполнения установки, либо заменить дверку полностью.
Для выполнения установки используем вязальную проволоку. Необходимая длина около 50 см. Ее необходимо вставить в отверстия, расположенные на дверке, а затем свернуть вдвое и скрутить. В месте, где будет установлена дверка, кирпичную кладку обрабатываем раствором.
Проводим установку дверки с проверкой вертикального и горизонтального положения, затем осуществляем фиксацию кирпичами. Концы проволоки закладываются в кладочные швы.
Установка топочной дверцы аналогична предыдущему варианту. Отличие заключается в том, что она подвергается оборачиванию асбестом.
Для того чтобы проволока не отгорела, верхнюю часть двери закрепляем с помощью кляммера. Его можно изготовить из стали (полосовой, 25х2,0). Крепление кляммера к дверце производится с помощью заклепок либо болтов.
Как построить печь для дома своими руками – чертежи и полезные рекомендации
В последние несколько лет на пике популярности находится печное отопление. которое представляет собой не только экономный вид обогрева загородного дома, но и колоритный элемент интерьера, а также является показателем вкуса владельца жилища и его достатка. Для строительства такой конструкции лучше всего пригласить профессионала, который сможет все сделать на высоком уровне. Но сегодня проблема состоит в том, что профессия печник практически позабыта, и найти настоящего мастера порой очень трудно. Поэтому, стоит задуматься над тем, чтобы возвести печку для дома своими руками, чертежи которой можно найти в интернете, а материал подобрать в строительном магазине.
Разновидности печей
Чтобы сложить печку своими руками согласно всем правилам, придется приложить немало усилий, а также ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса, ну и, естественно, приготовиться к затратам на строительные материалы.
Перед началом процесса, стоит определиться, какая конструкция вам необходима, учесть свои потребности в отоплении, а также габариты дома.
Русская печь из кирпича
Данный вариант представляет собой самую многофункциональную печную конструкцию, которая имеет место для отдыха, называемое лежанкой. Кроме лежанки, которая не столь существенна в предназначении печи, настоящая русская печь в первую очередь обустраивается варочной камерой, то есть топкой. Она располагается как раз под лежанкой, отчего так бывает приятно и тепло на этом месте.
Этот элемент имеет сводчатую конструкцию, в которой получаются и прекрасный хлеб, и все блюда, требующие длительного томления. Рядом с топочной камерой находится варочная плита, а под ней уже устраивается поддувало, которое обеспечивает постоянный процесс горения дров. Кроме того, имеется специальная ниша для хранения пищи в горячем виде.
Как правило, размеры стандартной кирпичной печи достигают 2-х метров в высоту и 2,5 метров в длину, а также 1,5 метра в ширину. Такие внушительные габариты дают возможность отапливать помещение площадью более 40 квадратных метров. Минус конструкции – требуется большое количество топлива.
Более компактный вариант печи, ее ширина и длина не превышают 1 метра. Назначение конструкции – обогрев помещения и приготовление пищи. Особенность такой печки заключается в том, что на кухне располагается плита, а вся остальная часть выводится в другое помещение.
Минусом шведки является высокая опасность возгорания, поэтому ее оборудуют заслонками.
«Голландка»
Несмотря на свое иностранное название, данный тип печей был придуман русскими мастерами. Ее основное предназначение – это отопление дома. Особенность конструкции – компактные размеры и максимальная теплоотдача, связано это с извилистым дымоходом.
Строится «голландка» только из кирпича, который быстро накапливает в себе тепло и постепенно его отдает.
Строительство печи своими руками
Независимо от выбора типа конструкции печи, она должна отвечать требованиям пожарной безопасности. В связи с чем, большое внимание уделяется подготовительному этапу:
- Разработка подробных чертежей.
- Выбор места для установки печи.
- Выбор материалов для строительства.
- Подготовка инструмента.
- Составление сметы предстоящих расходов.
Самый важный этап – это подготовка чертежей, так как именно от грамотно составленной схемы будет зависеть конечный успех. Сегодня можно приобрести уже готовый проект, а также просмотреть в интернете специальные видеокурсы, чтобы сделать все своими руками и тем самым сэкономить средства.
При выборе места установки очень большую роль играет площадь помещения и тип печи. В этом деле много тонкостей, поэтому опытные специалисты рекомендуют начинающим строителям печей создать уменьшенную копию конструкции, чтобы понять все нюансы кладки и исключить ошибки.
Выбор инструмента
При кладке печи потребуются не только строительные, но еще и измерительные, а также вспомогательные инструменты:
Материалы для кладки печи
- Совковая лопата.
- Расшивка для уплотнения раствора в швах кладки и придания им презентабельного вида. Это в том случае, если печь в дальнейшем не будет отделываться другими облицовочными материалами или штукатуриться.
- Болгарка.
- Металлическое сито с ячейками не более 2 мм.
- Кельма.
- Перфоратор с насадкой «миксер».
- Молоток-кирка.
- Рулетка.
- Отвес.
- Печная линейка.
- Строительный уровень.
- Ведра, швабры с тряпками и т.д.
Подготовка материала
Все печки – это кирпичные конструкции, поэтому в первую очередь следует подобрать качественный материал. Сегодня на рынке имеется 4 вида кирпича:
- Ручной формовки.
- Огнеупорный
- Силикатный.
- Керамический.
Кирпич и раствор
Облицовка выполняется керамическим кирпичом, желательно марки М-500, который выдерживает многократные циклы нагревания и охлаждения. Для кладки топочной камеры требуется только огнеупорный кирпич.
Кроме того, понадобится:
- Песок – обязательно без примесей, поэтому его придется просеять.
- Глина – от ее разновидности зависят пропорции. Рекомендуется использовать материал нормальной жирности.
Идеальный вариант – это когда фундамент был сформирован в процессе строительства дома. Самая популярная техника его возведения – это вырыть котлован и залить его бетоном согласно размерам будущей печки, после чего выложить основание из кирпича. Фундамент должен быть шире габаритов печи на 15 см с каждой стороны. Обязательное условие – гидроизоляция при помощи двух слоев рубероида, уложенных на бетонное основание.
Процесс кладки
Приготовив раствор, можно начинать создавать печку своими руками, пользуясь при этом кельмой, но кому-то, возможно, удобнее работать шпателем или мастерком. Особенность процесса заключается в том, чтобы сделать швы между кирпичами меньшей толщины. Это сделает конструкцию прочнее и долговечнее, а также более теплоемкой.
Первый слой вашей будущей печки должен выкладываться с соблюдением всех рекомендаций и правил. Сначала выполняется кладка наружного слоя из кирпичей, а затем середина. Швы нужно тщательно заполнить раствором, чтобы не образовалось пустот.
Первые ряды строятся только из цельного кирпича, с обязательной перевязкой швов, ну а затем материал придется разрезать. Колотый кирпич рубленой стороной направляют вовнутрь кладки, особенно при создании дымовых каналов, чтобы не вызвать засорения дымохода.
Для наружной части трубы, в крайнем случае, можно использовать и силикатный кирпич, свойства которого позволяют выдерживать резкие температурные перепады и осадки. Но сам дымоход выполняется только из красного обожженного кирпича. Отверстие топки перекрывают специальной «замковой» выкладкой, используя металлический уголок.
Через 2-3 недели можно осуществить первую топку, созданной своими руками печки.
Заключение
Барбекю из кирпича
Звук потрескивающих дров, вид горящего огня и мерцание углей позволят снять стресс после напряженного дня. Главное, чтобы печка была возведена своими руками правильно, поэтапно, только тогда она сможет прослужить десятки лет и радовать своим теплом.
Источник: teplosten24.ru
Кладка печи своими руками: в доме будет тепло и уютно
В старину печь была центральным и, без преувеличения, важнейшим элементом жилого дома. Она обогревала дом в холодную погоду, на ней варили пищу, там же спали старые, хворые и малые, а у открытой дверцы сидели и разговаривали по душам. Сейчас печь заменило центральное отопление и газовая плита, душевные посиделки у батареи никого не привлекают, а готовить пищу на газовой плите – да, удобнее, но всё-таки в загородном доме хочется иметь настоящую печку. А кого-то привлекает возможность сложить печь своими руками. В таком случае она принесёт в дом ещё больше тепла и уюта.
Разновидности кирпичных печей
Бытовые печи можно сгруппировать по разным классификационным признакам. Например, по функциональному признаку печи бывают отопительные, варочные и комбинированные. Также они различаются по сложности конфигурации дымохода, по размерам и ряду других признаков.
Для отопления
Главное потребительское свойство такой печи состоит в обеспечении длительного горения дров и ещё более длительного сохранения тепла. Чтобы топка не «съела» дрова мгновенно, нужно иметь возможность регулировать тягу, а длительное сохранение тепла обеспечивается большой массой материала, из которого печь построена, хорошим прогревом этой массы за счёт максимально возможного использования тепла от горячего дыма и возможностью перекрывать тягу полностью после окончания горения дров. А эта возможность создаётся конфигурацией дымоходов, в которых дым отдаёт своё тепло, прежде чем покинуть внутреннее пространство печи.
С варочной плитой
Наличие варочной плиты характеризует печь как ориентированную на работу в кухне. Она должна быстро разгораться и давать хозяйке возможность регулировать интенсивность горения. Печь снабжается встроенной варочной плитой, которая изготавливается из толстого металла и имеет конфорки. А кроме того, встроенную духовку, в которой создаётся высокая температура, позволяющая выпекать хлеб и разогревать пищу.
Комбинированные модели
Когда хозяева хотят решать много разных задач, а места для специализированных отдельных печей нет, приходится изобретать и строить одну комбинированную многофункциональную печь. Конечно, комбинация составляется из самых востребованных функций. И такая печь одновременно обогревает дом и участвует в кулинарных делах хозяев.
ФОТО: 7lestnic.com Печь-шведка с варочной плитой, духовой камерой и сушильной камерой
Многофункциональные модели
Многофункциональные модели помогают хозяевам во всех бытовых делах: греют дом, варят пищу, сушат мокрые вещи и предоставляют усталому человеку место для сна на тёплой, пристроенной к печи лежанке. А греется лежанка всё тем же дымом от печи, который проходит сквозь неё по специальному каналу.
ФОТО: eco-kotly.ru Печь с варочной поверхностью, духовкой и лежанкой
Возведение печи-шведки
Печь-шведка была сконструирована в Швеции как симбиоз печи-голландки и русской. С ними её интересно сравнить У русской печки выше коэффициент полезного действия (КПД), но шведка компактнее по размерам и быстрее разогревается. Шведка обошла голландку по набору и качеству технических решений и усовершенствований.
По традиции страны происхождения, она устанавливается в разрыве стены между кухней и жилой комнатой. Кухонная сторона за счёт наличия на ней большой духовки быстрее разогревается и готова к работе. Затем разогревается противоположная сторона и греет жилую зону. Эта сторона несёт ещё и эстетическую функцию – она является элементом интерьера, на ней можно размещать декор.
Печь-шведка может работать в трёх режимах: летнем, осеннем и зимнем. Это свойство обеспечено остроумной конфигурацией дымовых каналов и возможностью управлять потоком дымовых газов, направляя их по длинному или короткому пути. Летом в работе задействована лишь варочная панель в кухонной зоне. Зимой дым прогревает весь массив печи, и она отдаёт тепло жилой комнате. Купольная форма топочной камеры способствует высокой степени дожигания топлива. Печь с площадью основания в 1 м 2 способна обогревать помещение в 30 м 2 .
Поскольку печь работает круглый год, у неё отсутствует период задымления, который бывает практически у всех печей при первой растопке после длительного перерыва.
ФОТО: bestpechi.ru Печь-шведка с пристроенным камином и небольшой обогреваемой лежанкой в жилой зоне
Печь-шведка является довольно сложным сооружением для строителя-печника из-за своей конфигурации дымоходов. Но если внимательно прочитать пошаговую инструкцию, обзавестись всеми порядовками и выбрать к повторению не самую сложную модель, то, аккуратно работая, можно собрать её своими руками.
Материалы и инструменты
Печь – сооружение материалоёмкое, ведь нужно построить фундамент, корпус печи, дымоходы, выполнить финишную отделку и декорирование. Кирпич б/у для корпуса печи не годится, печь строится из нового шамотного или красного кирпича. Связующий раствор готовится из шамотной глины специального состава, обычная глина применяется при облицовке печи.
Все металлические детали – дверцы топки и поддувала, колосниковая решётка, варочная плита, задвижки – должны быть изготовлены в заводских условиях из толстой стали или быть литыми из чугуна. Потребуется ещё катанный уголок. Финишное покрытие выполняется из декоративной штукатурки или красного кирпича.
Инструмент для работы – это обычный набор каменщика: штыковая и совковая лопата, строительный миксер для перемешивания раствора, ёмкость для замеса раствора, металлическое сито, мастерок, резиновый молоток, строительный степлер, строительный уровень, маркер и измерительная рулетка, отвес. Потребуются доски для опалубки при строительстве фундамента.
Чертежи и схемы
Надо изготовить чертёж общего вида печи с четырёх сторон (так как они все разные), схему заливки фундамента, схему дымоходов, порядовки для каждого слоя кирпича, чертежи узлов крепления металлических деталей в кирпичном корпусе, спецификацию, расчёт стоимости комплектующих и строительно-монтажных работ.
Закладка фундамента
Строительство печи начинается с закладки фундамента. Печь имеет большой вес, и фундамент ей нужен хороший. И абсолютно автономный от основного. В грунте в нужном месте выкапывается котлован на глубину 70–80 см, а по ширине и длине примерно на 15 см больше, чем основание печи.
В котловане формируется подушка из песка, проливается водой и хорошо утрамбовывается. Затем строится опалубка. Внутрь опалубки заливается смесь щебня, цемента и песка на толщину 10–15 см. Пока раствор не застыл, надо в него вставить арматурные стержни и в котлован залить основной раствор до высоты грунта. Поверх раствора кладётся арматурная сетка.
Поверх сетки заливаются остатки раствора до верхнего края опалубки.
Через 20–30 дней можно начинать укладывать гидроизоляцию. Её делают из нескольких слоёв рубероида, склеенных строительным степлером. Это нужно для предотвращения потерь тепла через пол в грунт. Для усиления эффекта теплоизоляции прокладывается три слоя базальтового картона.
Порядковая кладка
Кладку можно начинать через полтора месяца после заливки фундамента. Сначала выкладываются два сплошных ряда красных кирпичей, на 3 ряду нужно предусмотреть закладку зольной камеры, установку дверцы, закладку нижней камеры печи, а также оснований каналов. Этот уровень порядовки также выполняется из красного кирпича, при этом поддувало делается из огнеупорных элементов. Четвёртый ряд предусматривает дальнейшее формирование ранее заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева. Далее кладка ведётся в соответствии с порядовками.
ФОТО: par-torg.com Пример порядовки печки-шведки с лежанкой
Вывод дымохода через кровлю
Дымовые газы в трубе имеют температуру до 800 0 С, а дерево начинает тлеть при 200 0 С. Проход трубы через кровлю надо делать, не забывая про пожаробезопасность. Дымовая труба у шведки делается с распушкой наверху. Распушка делается по всей высоте трубы на полкирпича во все стороны. Труба должна быть выше конька дома на высоту не менее 60 см. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор не менее 5–6 см.
Облицовка печи
Печь можно облицевать красным кирпичом. Интересные результаты получаются с декоративной штукатуркой. Для облицовки можно применить обычную глину.
Самостоятельная кладка русской печи
Русская печь «родилась» в русской деревне много-много лет тому назад. Тогда во всех избах стояли печи. Печь и накормит, и обогреет, и спальное место предоставит. Её конструкция такова, что она запросто выполняет все эти и многие другие функции. Несмотря на столь древнее происхождение, русская печь сейчас переживает второе рождение.
В дачных и коттеджных посёлках молодые жители вместо современных технических средств предпочитают устанавливать кирпичные русские печи.
ФОТО: econet.ru Русская печь с лежанкой и варочной поверхностью
Русские печи» обладают целым рядом достоинств, отличающих их от других типов кирпичных печей. У печи высокий КПД: почти всё произведённое при горении дров тепло аккумулируется в кладке, а не улетает в трубу. Печь отдаёт тепло равномерно всей своей поверхностью.
Она проста и безопасна в эксплуатации, долго держит тепло, обладает терапевтическим эффектом, лечит от простудных хворей. У печи большой срок службы: она может прослужить до 30 лет и более. Если правильно расположить её в доме, она займёт не очень много места и будет при этом обогревать несколько комнат.
К недостаткам, как ни странно, относятся некоторые из её достоинств. Сложная и эффективная конструкция печи и схема её дымохода сложны для повторения, а ряд современных модернизаций ещё более усложнил возможность повторов. К тому же большой расход топлива требует больших затрат труда на его заготовку.
Что нужно для работы
Для работы по строительству подобной печи нужно желание, умение работать с кирпичом и раствором, материалы и инструменты. Чтобы возвести классическую русскую печь средних размеров, потребуется около 80 вёдер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26 х 24 см).
Чертежи и схемы
Обычные размеры печи такие: ширина со стороны топки около 1,5 м (два аршина), длина – немного больше 2,0 м (три аршина), лежанка размещалась на высоте человеческого роста – приблизительно 1,8 м (два с половиной аршина), высота очага примерно 0,5 м, высота пода – на уровне высоты стола. Инструмент нужен обычный для печника-каменщика.
Фундамент для печи может быть один из трёх вариантов: бутобетонный, кирпичный или железобетонный из блоков 40 х 20 х 20 см либо монолитный армированный.
Под фундамент роется котлован глубиной до 1 метра, по площади на 10–15 см больше основания печи. На дне формируется фильтрующая подушка из влажного песка с утрамбовкой, затем щебёнка, песок и опять утрамбовка, опять 10 см щебня. А на него надо положить два листа гидроизоляции.
Теперь в котловане можно установить опалубку и залить 4–5 см цементного раствора. На него укладывается арматура. Слоями по 20 см заливается цементный раствор с трамбовкой. Последний слой нужно идеально выровнять по горизонту и накрыть двумя слоями гидроизоляции.
Кладка корпуса
Корпус печи выкладывается слой за слоем, строго по порядковым схемам. Боковые стенки печи делают толщиной в один кирпич, фасадная и задняя – в два кирпича. Своды выкладываются по полукруглой деревянной опалубке. Она должна быть разборной, чтобы её можно было удалить после окончания кладки. При кладке слоёв необходимо строго следить за соблюдением перевязки.
Стыковки двух кирпичей в соседних слоях должны быть смещены. При нарушении этого правила прочность стенки существенно ослабляется.
Печь выкладывается из шамота насухо, без связующего раствора. Щели между кирпичами засыпаются песком. В устье печи устанавливается металлическая перфорированная дуга между горнилом и шестком. В перфорацию вставляется проволока и замазывается раствором вместе с кирпичами.
Создание дымохода
Дымоход является одной из важнейших частей печи. При горении топлива образуется дым, заполняющий топочное пространство. А для процесса горения необходим кислород, содержащийся в воздухе. Значит, воздух каким-то образом нужно в топочную камеру доставлять.
Наличие дымохода вместе с дымовой трубой создаёт в печи такой аэродинамический режим, что по длине дымохода давление падает и у верхней кромки дымовой трубы образуется разрежение. И чем выше труба, тем разрежение сильнее.
Для русской печи достаточно поднять трубу на полметра выше конька крыши. Дым вытягивается вверх, а в топку засасывается свежий воздух, содержащий необходимый для горения кислород. Канал дымохода внутри печи извилистый, и это препятствует засасыванию свежего воздуха. Но дымовая труба с этим справляется.
Дымоход строится таким образом, что все ряды кладки одинаковые, по шесть кирпичей на слой. Возле потолочного перекрытия для удовлетворения требований пожаробезопасности делается кирпичный напуск. Это позволяет отдалить горячие кирпичи дымохода от сухих деревянных конструкций крыши.
Отделочные работы
Русская печь в русской избе всегда была не только многофункциональным предметом быта, но и украшением жилища. А для этого свежепостроенная печь должна пройти отделку. К облицовке предъявляются технические требования: она должна быть влагоустойчивая, негорючая, жаропрочная. Самый простой и дешёвый способ отделки заключается в оштукатуривании и побелки корпуса печи.
Облицовка плиткой – более изысканный вариант. И необязательно плиткой, можно искусственным камнем, можно изразцами. Но это уже будет самый дорогой способ отделки.
Для штукатурки применяются специальные сухие смеси с термостойкими свойствами. Традиционные глиняные растворы используются как основа для будущих побелочных работ.
Облицовка плиткой придаёт печи повышенную элегантность. Уход за внешним видом становится более простым. А облицовка изразцами делает внешний вид печи шикарным.
ФОТО: pechnoy.guru Печь, облицованная изразцами
Процесс топки-просушки
Сразу после постройки печь нельзя эксплуатировать на полную мощность, сначала её нужно просушить. Для этого открываются все дверцы и заслонки. Можно применять вентилятор. После недели естественной сушки можно попробовать разжечь малую порцию топлива, а затем оставить печь на сутки остывать и вентилироваться.
Первая загрузка дровами проводится в количестве 2 кг, затем каждый день можно добавлять по 1 кг. Просушка длится 1–2 недели, затем выполняется контрольная протопка на полную загрузку (до 20 кг) дровами. После этого надо закрыть все дверцы и заслонки и понаблюдать за печью несколько часов: может, где-то появятся трещины.
Заключение
Строительство печи своими руками – сложное и интересное занятие. Надо понимать законы строительной механики и теплотехники, уметь работать и плотником, и каменщиком, и художником-отделочником. Наверняка, с первого раза не всё получится отлично, но зато как приятно будет посидеть с семьёй возле печи, построенной собственными руками!
Источник: homius.ru
Пошаговая инструкция для строительства своими руками русской печи
Построить русскую печь своими руками возможно. Разберемся, какие материалы для этого нужны и стоит ли результат затраченных усилий.
Особенности печей в зависимости от их размещения
Огромное разнообразие конструкций русских печей объясняется тем, что еще сотню лет назад каждый мастер обладал собственными «секретами» и строил по своему представлению. Едиными оставались лишь главные характеристики, превращающие очаг в русскую печь: большая сводчатая топочная камера, толстые стенки, кирпичный дымоход.
Печь для дома
Наиболее традиционна, удовлетворяет потребности жильцов дома в тепле. Выполняет отопительную функцию, оборудована для варки блюд и выпечки хлеба, сушки вещей, заготовки грибов и фруктов на зиму. Имеет обогреваемую лежанку для сна.
Русская печь в интерьере современного дома
В уменьшенном эконом-варианте служит в качестве кухонной печки. Размеры в плане — от 1,5х2,5 м.
Печь для дачи
Русская печь для дачи строится по стандартной конструкции, близкой к домовой. Для домов, где не живут постоянно, этот тип очага слабо приспособлен, так как от простоя в работе может отсыреть и потребовать долгой сушки. Более приспособлены для таких условий другие виды печей – голландка или шведская.
Печь для гаража
Гараж для многих мужчин становится особенным местом, создающим личное пространство. Поэтому важно, чтобы в таком небольшом помещении зимой было тепло. К гаражной кирпичной печке не выдвигается требование долго поддерживать температуру, ведь в этом помещении не готовят пищу. Поэтому конструкция такой теплушки предельно упрощена, а размеры минимальны: 60х60 см в плане при кладке в 9 рядов.
Печь для бани
Банная печь не применяется для долгого отопления жилых помещений или приготовления еды, поэтому конструктивно отличается от домовой. Особенность – наличие обогреваемой каменки (емкости, куда загружают колотый камень стойкой к перепаду температур породы).
Печь для бани из кирпича
Камень выполняет функцию термоаккумулятора и служит для создания пара. Часто в кладку монтируют также бак для воды или проточный теплообменник.
Печь для беседки
Желание возвести печку на открытом воздухе (в летней веранде, беседке или вообще отдельно стоящую) имеет под собой ряд рациональных обоснований. Прежде всего, хозяев интересует возможность быстро приготовить или разогреть еду с применением бесплатного сырья (отходов древесины, валежника).
Второй фактор: в жаркую погоду не хочется ради кухонных дел «включать отопление» в жилых помещениях. Нужно учесть, что во многих дачных домах большая печка отсутствует ради экономии места.
Уличная печь
Отдельно стоящую на улице печь отличает такое качество, как неприхотливость к воздухообмену. Для этих очагов не так критична угроза, что по дому распространится угарный газ. Отсюда менее строгие требования к наличию тяги, качеству кладки или возникновению трещин. Поэтому нередко подобным образом устраивают тепловые установки вообще без дымохода с открытыми решетками для шашлыка или гриля, а также коптильные камеры, выделяющие большой объем дыма.
Русская печь в доме
Традиционный домашний быт российского крестьянина в прямом смысле строился вокруг печи. Под нее при устройстве избы отводили значительную часть внутреннего пространства. Печка не только обогревала помещение, но и служила местом для сна всей семьи, готовки пищи и выпечки хлеба.
Старинная русская печь в избе
К достоинствам таких печей относят:
- долгий срок службы при правильном уходе;
- способность часами удерживать тепло;
- множество дополнительных способов использования – сушка ягод и грибов, применение для хозяйственных дел и ремесел;
- способность защищать организм от болезней.
Последнее означает, что на лежанке хорошо разогретой печи практически весь отопительный период поддерживается температура примерно 25-28 градусов тепла.
Были у такой конструкции и минусы:
- печь в доме отнимала много полезной площади;
- из-за значительного веса предполагала собственный фундамент (поэтому не было возможности обустраивать ее в многоэтажном доме);
- требовала большого количества топлива;
- топка не выдерживала высокие температуры.
Главным недостатком исторической конструкции русской печи было то, что обогрев помещения происходил лишь в средней и верхней зоне, а ближе к полу совсем не поступал. Отчасти этот недостаток компенсировался устройством дополнительных огневых камер (подтопков).
Тандыр или русская печь
Тандыр – древняя конструкция глинобитного очага куполообразной формы. Распространена в разных регионах: от Центральной Азии и Севера Китая до Африки и Латинской Америки. Сочетает высокую теплоемкость с топливной экономичностью, ведь на исторической родине этих печей никогда не было избытка дров.
Отличительная черта тандыра – однокамерная конструкция с высоким круглым сводом. Рабочая температура в топке выше, чем в русской печи. Поэтому тепловой режим при готовке пищи интенсивнее, что влияет на ассортимент блюд. Кухня славится богатством рецептов, основанных на томлении: каши, зерновые блюда, разнообразные супы и отвары.
В роли отопительного устройства для большого дома тандыр существенно уступает русским печам. Простая конструкция не позволяет длительно поддерживать тепло.
Русская печь на улице
Как строительство русской печи вне дома, так и ее эксплуатация имеют особенности. Вызваны они более агрессивными воздействиями атмосферных явлений в процессе горения и при долгих зимних простоях. Оставленная на морозе хотя бы на несколько дней без использования печка неравномерно прогревается лучами солнца. А кладочные швы напитываются атмосферной влагой.
При первом растапливании после перерыва нужно использовать малое количество щепы. Выходящие из трубы газы должны стать прозрачными, на что в среднем требуется полтора-два часа. После этого можно закладывать обычные дрова.
С мангалом
Примитивная конструкция стационарного уличного мангала предполагает открытый с одной стороны кирпичный короб с суживающимся кверху дымоходом. Такой вариант ближе не к русской печи, а к английскому камину.
Чтобы устроить более трудоемкий в изготовлении, но эффективный уличный очаг русского типа, потребуется куда больше кирпича. Схема кладки русской печи на улице своими руками показана на рисунке:
Схема кладки русской печи на улице своими руками
Это устройство выполняет функции обыкновенной подовой конструкции, оборудованной решеткой для готовки на углях.
В беседке под навесом
Для возведения печи в некапитальных деревянных постройках (веранды, беседки, крытые террасы) актуальными становятся требования пожарной безопасности. Вокруг кладки нужно создать негорючий пояс: не меньше 30 см от стенок и 60 см – со стороны дверцы. Для этого подойдет термостойкий материал – листовой асбокартон толщиной свыше 4 мм. Сверху его следует обшить кровельным железом.
Печь для выпечки хлеба
Устройство хлебопекарной печи на дровах может иметь упрощенную конструкцию. Многие требования к традиционному очагу для такой разновидности печки необязательны.
- достаточный размер топочной камеры, чтобы внутри поместился поддон с формами;
- выраженный сферический свод, чтобы тепловое излучение фокусировалось в центре горнила и поддерживало нужную температуру.
Размещение хлебной печи на улице позволяет не очень тщательно выкладывать отводящие каналы. Ведь угроза отравиться угарным газом на свежем воздухе намного меньше, чем в помещении.
Как построить на улице
Главная особенность проектирования уличной печи – необходимость предусмотреть защиту от атмосферной влаги. Понадобится построить надежный навес. Для него возводят стропильную конструкцию на деревянных или металлических столбах. Можно устроить силовую систему и сваркой из металла. Основное требование: способность навеса удержать как собственную массу в ветреную погоду, так и снеговую нагрузку зимой.
Традиционные русские печи
Несмотря на все разнообразие устройств русских печей, выделяют несколько их основных типов.
С лежанкой
В русской избе на печах в холодный сезон устраивали обогреваемые спальные места. Пока теплоизоляция стен не отличалась надежностью, такие лежанки старались делать как можно выше, где под потолком собирался теплый воздух. На полати нужно было забираться по лестнице. Вмещали они от 2 до 6 человек.
Традиционная русская печь с лежанкой
Позже конструкция зданий улучшилась. Лежанки пристраивали к печам сбоку, пропуская внутри дымовой канал для обогрева. Высота от пола не превышала 0,5 м.
С плитой
Если обогреваемую лежанку к печи не пристраивают, над топкой ставят чугунную плиту. Она исполняет функцию варочной поверхности. В плите заводским способом отлиты прикрываемые крышками конфорки (обычно две). При необходимости крышку можно снять и установить в отверстие казан с едой.
С водогрейной коробкой
Нагревательную коробку для воды с разборным краном встраивают непосредственно в кладку. Как вариант – монтируют металлический клепаный или сварной футляр, куда вставляют короб с водой.
Проект стандартной русской печи
Чертежи порядовки для русской печи своими руками и описанием кладки являются необходимой частью будущей работы. Важно понять, что устройство даже типовой печи родилось в результате опыта поколений мастеров. Не все тонкости и нюансы будущего очага окажутся понятны новичку. Поэтому вносить не предусмотренные проектом изменения в инструкцию – неразумный шаг.
Отступление от чертежа может кончиться тем, что уже возведенная печь даст трещину при растопке либо не обеспечит тягу. Тогда работу придется переделывать полностью.
Размеры
Классическая схема кладки русской печи для дома предполагает размеры самого агрегата в плане 1270х1660 мм. Фундамент шире на 10-15 см. Высота фасада — 2380 мм, уровень лежанки – 1540 мм. Основная кладка такой печи без учета дымохода состоит из 32 рядов кирпича.
Чертежи
Схема кладки с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами, демонстрирующими внутреннее устройство агрегата, приведена на рисунке.
Схема кладки печи с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами
Описание кладки
Конструкция печи должна быть полностью герметична, иначе есть опасность отравиться продуктами горения. Поэтому в работе применяют только целые кирпичи и тщательно заполняют раствором швы. Внутренняя обмазка шва глиной не рекомендована из-за ухудшения теплопередачи и накопления на поверхностях копоти.
Перед укладкой кирпич вымачивают в воде: тогда не происходит миграция влаги из раствора. Швы делают толщиной 5-8 мм.
Подготовительные работы
Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.
Выбор места
От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.
Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.
Инструменты для кладочных работ
Основные рабочие инструменты печника:
- узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
- молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
- строительный уровень и отвес.
Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.
Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.
Необходимые материалы
Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор. Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита.
Выбор кирпича
Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.
Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:
- несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
- со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
- с раковинами после выделения газов;
- имеющие трещины и задиры от резания.
Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.
Фундамент
Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.
Раствор для кладки
Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.
От материала требуется:
- стойкость к высоким температурам;
- коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.
Огнеупорная смесь для кладки печей
Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.
Проверка качества глины
Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.
Кладка русской печи
Кладка русской печи своими руками заключается в тщательном соблюдении чертежей порядовок.
Первые ряды кладки
Ряды с 1-го по 3-й – выстилка печи — практически не нагреваются. Здесь можно уложить перекаленный кирпич, без стяжки, непосредственно на слой гидроизоляции. Важно тщательно проверить форму и углы нижних рядов, от которых зависит ровность всей последующей работы.
Первая арка
Арку строят, начиная с 6-го ряда по шаблону (кружалам) на подпорках. Свод создают швами переменной толщины. Снимают опалубку только после полного высыхания кладочного раствора.
С 7-го по 10-й ряд кладки
Формируют сводчатый подпечек. На 10-м ряду создают шесток и закладывают под (нижнюю поверхность) загнетка.
Подсыпка
Горнило подсыпают кирпичным боем, трамбуя его на глиняный раствор.
С 11 по 17 ряд
Формируют ряды попеременно чередованием ложковых и тычковых типов. Для опоры арочных пят подтесывают кирпичи в 15-м и 16-м рядах.
Зев, загнеток, устье, горнило
Арку зева печи опирают пятой на 15-й ряд, арку устья – на 16-й. Своды и арки выкладывают по кружалам с опалубкой.
18-й ряд и выше
Продолжают стройку над сводом горнила попеременным чередованием ложковой и тычковой кладки. Верхнюю плоскость лежанки (полати) усиливают, чтобы не проваливались внутрь горнила. Обычно устраивают коробку с засыпкой из глины, поверх ставят сплошной слой ложковой кладки. Надежнее всего здесь сделать настил деревянным щитом.
Дымоход
Кладут, начиная с 32-го ряда, с монтажом в кладку необходимых задвижек. Высота – до нужного уровня выхода над крышей с учетом правильной тяги (отсутствие вихревого подпора от кровли).
Просушка выложенной печки
Чтобы подготовить только что построенную печь к первой топке, всю ее конструкцию необходимо полностью избавить от влаги. Для сушки свежей кладки потребуется около недели времени, на протяжении которых каждый день в печи разводят небольшой огонь. Главное – не превысить температуру внешних стенок (максимум +50 °C).
Все части печи сушат по отдельности маленьким костром из лучин и бумаги. Пламя в основной топке разводят при загрузке не больше 10% объема дров. Просушка завершена, если нигде на поверхности нет влажных пятен, а конденсат на чугунных деталях не появляется.
Пробная топка
Первую пробную растопку делают после полного высыхания кладки. Полностью загружают топливом и разжигают печь на полтора-два часа. Все это время контролируют:
- равномерность прогрева;
- отсутствие дыма, качество тяги;
- соответствие показателям – температура печи не превышает +55…+60 °C, кроме области дверцы, где допускается до +80 °C.
При отсутствии внешних повреждений после остывания печь считают законченной.
Меры безопасности на начальном этапе эксплуатации
Пока поведение новой печи еще не опробовано опытом ее эксплуатации, обязательно повышенное внимание к пожарной безопасности очага. Прежде всего это относится к местам примыкания нагретых частей к конструкциям дома. Перекал печи опасен.
Строительство русской печи с лежанкой своими руками
Рассмотрим возведение печи для отопления комнаты площадью 45-50 м 2 . Размер постройки — 127х166 см при высоте лежанки 147 см.
Пошаговая инструкция для русской печи с лежанкой своими руками предусматривает расход (в шт.):
- кирпича красного – 1800;
- кирпича шамотного огнеупорного – 50.
Другие материалы (листовая сталь, сырье для раствора, арматурная сетка) — по необходимости. Приблизительный расход песка – около 300 кг, очищенной глины – 250 кг.
Схема кладки
Общее устройство каждого ряда можно видеть на схеме:
Внимательно следуйте инструкции, иначе не удастся выполнить скрытые внутренние каналы для горячего воздуха.
Пошаговая инструкция
Пример выкладки по рядам (в скобках – номер ряда):
- (1) Кладут непосредственно на гидроизоляцию фундамента.
- (5) Основание для арки свода.
- (6) Монтаж колосников, канал прочистки сужают.
- (7-8) Укладывают стальной лист на верх пода.
- (10-11) То же, но с монтажом варочной плиты.
- (12-16) То же, на 15-м ряду поднимают арку.
- (17-18) Между ними прокладывают вязальную проволоку. Идет сужение свода.
- (19-21) Заканчивают устройство лежанки.
- (22) Отсюда начинают подъем дымохода.
Как видно из схемы, в этой работе нет ничего, требующего особых знаний и хитрого инструмента.
Сколько стоит построить русскую печь с лежанкой из кирпича
Для возведения русской печи с лежаком своими руками достаточно знать цену использованных материалов:
- Потребность в кирпиче на такой очаг, отапливающий площадь от 30 до 50 м 2 , – 1800 шт. При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей стоимость материала для кладки – 45 тыс. руб.
- Шамотный кирпич для топки (50 шт.) – 3 тыс. руб.
- Комплект металлических деталей – 25 тыс. руб.
Итого расходы на закупку — 73 тыс. руб.
Если заказать работу у мастера-печника, расценки 2020 года на кладку – примерно 110 рублей за 1 шт. кирпича. Заплатить специалисту нужно будет еще 198 тыс. руб.
Русская мини-печь своими руками
Сложить своими руками русскую мини-печь – несложная задача для умелого хозяина. Размер теплового агрегата всего 100х130 см. Для устройства понадобится 750 шт. красного кирпича. Для приготовления кладочного раствора надо приготовить глину, песок, асбест.
Также необходимо приобрести чугунные закладные:
- колосниковую решетку – 2 шт.;
- дверцы в топку и поддувало;
- заслонку;
- задвижку вентканала;
- задвижку печную.
Строить малый вариант печи можно как с водогрейным коробом, так и без него.
Перед началом работы нужно убедиться, что все чертежи по каждому ряду имеются в наличии, устройство понятно.
Схема кладки русской мини-печи
Прежде чем приступать к печным работам, сооружают надежный фундамент из бетона по щебеночной подушке.
Классический вариант
Каждый ряд выкладывают в соответствии со схемой, не допуская отступлений, иначе более высокие уровни кладки окажутся без надлежащей опоры. Колосники низа топки закладывают на 6-м ряду, под формируют на 10-м и 11-м рядах. Сверху 12-го устанавливают чугунную варочную плиту.
Порядовка «Экономки»
Порядовка русской мини-печи своими руками на схеме:
Порядовка русской мини-печи своими руками
Схема состоит из 34 рядов кирпичной кладки, включая дымоход.
Вариант с водогрейной коробкой
Отличается от основной схемы строительства незначительно. В 5-м ряду в кладке появляется конструкция водогрейного короба. Рядом создают воздушный канал. Далее до 9-го р. кладку ведут с учетом присутствия этого элемента. На этом ряду коробку перекрывают кирпичом.
Дальнейшая работа над печью не отличается от базовой версии.
Лучшие печи для русской бани на дровах
Известно несколько методик, как построить из кирпича стационарный очаг для бани. Отличаются они способами отвода от печи продуктов горения.
Печь «по-черному»
Самая старая конструкция предъявляет минимальные требования к качеству материалов. Курная печь не имеет дымохода. Продукты горения выходят прямо в помещение, наполняя его густым дымом и копотью. Из бани дым выходит наружу через верхнюю щель над дверью. Несмотря на все недостатки, конструкция имеет и плюс: самую высокую теплоотдачу.
Вдобавок дым дезинфицирует помещение и изгоняет насекомых-паразитов.
«По-серому»
Серая печь появилась как развитие черной. В кровле над очагом делают отверстие и выводят в него деревянную трубу. По такому же принципу выходит дым в передвижных юртах кочевников.
В наши дни «серый» способ практически не применяют, за исключением случаев, когда недостаточно опыта для качественной кладки или хочется сэкономить на материалах.
Принцип простой: сначала дожидаются полного сгорания дров, закрывают дымовое отверстие и после этого используют баню по назначению.
«Белая» печь
Это стандартная конструкция с выводом продуктов сгорания через термостойкий кирпичный дымоход. Такая печь отличается от предыдущих вариантов:
- хорошей тягой;
- отсутствием топочного газа внутри помещений;
- защитой от летящих искр.
Лучшие печи для русской бани на дровах – именно такие.
Как построить своими руками
Чтобы устроить в бане кирпичную печь с каменкой, выбирают место в парной с учетом размеров. Самые распространенные варианты – 3,5х4 кирпича (в плане 89х102 см) или 4х5 кирпичей (102х129 см). Обязательно обеспечивают противопожарный отступ от стенки печи до горючих конструкций бани не меньше 40 см. Топочную дверцу обычно выпускают в предбанник.
Стоимость строительства
Потребность в кирпиче на очаг с каменкой:
- В парилку площадью до 4 м 2 – 650 шт.
- Парную с предбанником площадью 5 м 2 – 850 шт.
- Помещение до 6 м 2 – 1100 шт.
При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей цена материала для кладки составит 16-28 тыс. руб. Шамотный кирпич для топки (30 шт.) – 2 тыс. руб. Комплект печного литья – 25 тыс. руб. Итого расходы на закупку 43-55 тыс. руб.
Ремонт печей из кирпича своими руками
Многие проблемы, возникающие при долгой эксплуатации кирпичной печи, можно устранить самостоятельно. Поиск грамотного печника непрост, в том числе и по финансовым соображениям, а график квалифицированного мастера расписан на недели вперед.
Отсутствие тяги
Ухудшение тяги в дымоходе печи – самая часто встречающаяся задача мастера, взявшегося самостоятельно обслуживать печь. На силу тяги может влиять несколько факторов. Некоторые проявятся сразу при запуске очага в эксплуатацию: например, ветровой подпор на верхнем урезе трубы и иные неточности, допущенные при строительстве.
С дымом в трубу попадают сажа и продукты сухой перегонки древесины. Последние содержат деготь, скипидар и множество других соединений, которые конденсируются на холодной поверхности дымохода. Если своевременно не наладить тягу, печь будет гореть слабо, выделять копоть внутрь комнаты. Но самое опасное последствие – когда из-за отсутствия выхода для продуктов горения образуется угарный газ, опасный для жизни.
Чистка русской печи
Очистить внутреннее пространство печи и дымоходов можно самостоятельно механическим или химическим способами.
Есть и народные методы:
- В печку загружают осиновые поленья, температура горения которых выше, чем у обычных дров. Тяга от этого станет сильнее, хлопья сажи и пепла начнут вылетать вверх из трубы.
- В протопленную печь высыпают картофельные очистки. Содержащийся в них крахмал с паром ослабляет сцепление сажи со стенками.
Для механической прочистки канала трубы сверху спускают на длинном тросе тяжелый шар с закрепленной щеткой-ершиком. Процедура требует навыков безопасной работы на высоте, а также тщательного изолирования всех дверей и отверстий внутри дома.
Замена варочной плиты
Потребность в замене варочной плиты возникает, если из-за температурных напряжений в чугуне появилась трещина. Заварить деталь на месте, не снимая, бывает затруднительно. Реставрация чугунной плиты сваркой требует особого оборудования и специальных электродов. Это не всегда доступно.
Плита чугунная печная
Новая деталь после восстановления разобранных рядов монтируется по всем правилам:
- строго по уровню;
- большую конфорку размещают в месте наибольшего жара в топке;
- обязательно оставляют по краям зазоры для термического расширения чугуна не меньше 5 мм, иначе возможна деформация или даже разрушение при первой топке.
Для снятия внутренних напряжений в металле первую топку выполняют медленным режимом, увеличивая температуру не сильнее, чем на 70-80 градусов за час. Если поторопиться, новая плита сразу же треснет.
Замена колосниковой решетки
Колосники в печи закономерно разрушаются от высокой температуры. Обычно их не утапливают в кладку, а просто ставят на растворе на заступы, чтобы можно было легко поменять. Для доступа к ним потребуется частично разобрать кладку топки, если нет возможности снять верхнюю чугунную плиту.
Сама замена очень проста: используя термостойкую шамотную глину, подготавливают площадки для монтажа новых деталей. После высыхания на ту же смесь укладывают элементы решетки, не забывая оставить швы для температурного расширения (по 3-5 мм).
Колосники для печи
Чаще всего мастера при возведении печи предусматривают возможность вытащить колосник через дверцу, повернув по диагонали. Тогда ремонт ограничится простой заменой треснувших частей на новые с обязательным тепловым зазором.
Замена кирпичей в кладке русской печи
Если отдельный кирпич в кладке разрушился не по швам, а по телу, потребуется его замена. Для этого блок острым тонким предметом очищают по контуру от раствора, освобождая шов. После этого обломки по частям извлекают. Новый кирпич тщательно подрезают по форме образовавшегося отверстия и деревянной киянкой забивают на специальном жаростойком растворе.
Ремонт топки
Дефекты топки чаще всего возникают из-за некачественного материала или серьезного нарушения правил эксплуатации. С большой вероятностью внутренности русской печи дадут трещины, если в течение отопительного сезона использовать высокоэнергетическое топливо (антрацит, каменный уголь). При разрушении элементов свода частичный ремонт топки невозможен, проще переложить заново.
Ремонт дымохода русской печки
Образовавшиеся на кирпичной кладке дымохода трещины могут вызвать подсос холодного воздуха с улицы, что сильно уменьшит тягу. Через щели в жилой дом может попадать угарный газ. Возникает угроза отравиться или задохнуться. Поэтому выявленные трещины немедленно замазывают специальным жаростойким раствором.
В старину применяли смесь песка и глины в пропорции 1:2. Сегодня доступны специальные сухие составы для ремонта каминов и печей, обладающие нужными свойствами.
Замена футеровки
Для перекладки футеровки потребуется частичная разборка очага. Ясно представляя себе конструкцию печи, можно попробовать сделать реставрацию самостоятельно. Главное правило капитального ремонта – использовать только жаростойкий шамотный кирпич, избегая его соприкосновения с обычной кладкой.
Как украсить русскую печку в доме
Чтобы русская печь не просто служила функциональным элементом, но и украшала интерьер, заботливый хозяин уделит внимание ее облику.
Способы побелки печи
Побелка – самый простой и дешевый способ ухода за печью. В крестьянских домах обычно белили очаг ежегодно. Сейчас, помимо доставшихся от предков рецептов на основе мела или гашеной извести, доступно множество специализированных составов нового поколения. Чтобы покрытие мелом не пачкало руки и одежду, раствор делают на обезжиренном молоке, содержащем казеин. Можно добавить готовый столярный клей или жидкое стекло.
Оштукатуривание и раскраска
Печку штукатурят раствором на основе шамотной глины, который не боится нагревания. Сейчас в продаже доступны специальные сухие смеси с уже подобранным составом. После естественного высыхания законченного слоя в течение 3-5 дней печь растапливают и проверяют покрытие на дефекты.
Для нанесения рисунков используют особые краски, рассчитанные на применение по нагретым поверхностям. Они встречаются в торговых сетях и сделаны на базе кремнийорганических полимеров. Бюджетный вариант – краска на основе жидкого стекла.
Вначале штукатурку полностью окрашивают в белый цвет. Затем, используя цветные колеры, наносят рисунки, выбор которых ограничен лишь вкусом мастера. Если умения рисовать нет, помогут печатные трафареты или распечатанный на принтере шаблон.
Украшение печи изразцами
Изразцы – специально предназначенные для украшения поверхности печей керамические детали. Плитки имеют особый коробчатый выступ (румпу) на внутренней стороне. Снаружи нанесен художественный слой из термостойкой глазури. Их установку нужно предусмотреть на этапе кладки, чтобы монтировать друг к другу и к поверхности.
Украшение печи изразцами
Отделка такими элементами относится к области скорее искусства, чем строительства.
Отделка русской печки плиткой
Керамическая плитка вполне пригодна для наружной облицовки стен печи, ведь она устойчива к нагреванию. Для укладки плиток на вертикальную плоскость стены в кладочные швы вставляют гвозди, на них наклеивают на раствор каждую деталь отдельно, оставляя широкий шов для компенсации теплового расширения. Швы затирают эластичной мастикой.
Русская печь в стильном интерьере
Сегодня при строительстве широко используют отделочные материалы последних лет: фактурные обои, подвесные потолки, ламинат. Классическая печка на таком фоне выглядит чужеродным объектом и режет глаз. Рассмотрим, можно ли совместить проверенный отопительный агрегат с художественными решениями последнего времени.
Русский
Традиционный стиль «а-ля рус» предполагает гипертрофированный набор культурных штампов, привычно ассоциирующихся с русской деревней. Если бюджет позволяет, внешние стены печки облицовывают изразцами «под хохлому». Более дешевый вариант дизайна – аккуратно раскрасить поверхность в белый цвет и подвесить пучки сушеных трав, обереги, народные игрушки.
Кантри
Стилистика «кантри», то есть деревенский дизайн, отличается функциональностью в сочетании с элементами из природных материалов. Чтобы создать подобное решение, хорошим приемом станет отделка лицевой поверхности печи колотым натуральным камнем. Дополнят облик такие стилевые элементы, как укладка поленьев на декоративно выполненной полке, подставки для печной утвари из кованого металла.
Прованс
Под образом «прованс» обычно понимают соединение современной европейской отделки с элементами деревенского стиля.
Русская печь в стиле «прованс»
Для домашней печки таким может оказаться отделка разукрашенными глазурью изразцами, сочетающаяся с новомодным керамогранитом или дизайнерским точечным освещением.
Хай-тек
Стилистика хай-тека ассоциируется скорее с интерьерами космического корабля или межпланетной станции, поэтому выполнить архаичную деревенскую печь в этом дизайне представляется нереальным. Однако существует и такая возможность, нужно лишь приложить немного фантазии.
Поверхность печи снаружи можно дополнить навесными панелями из металла. Лучше и практичнее других окажется алюминий с анодированным покрытием. Такая отделка никак не скажется на рабочих характеристиках очага, ведь металл отлично проводит тепло.
Минимализм
Можно построить русскую печь, разместив ее в пространстве комнаты так, что она окажется спрятанной за деталями интерьера. Стенка мебели со стойкой зрительно разделит общий объем комнаты на две функциональные зоны, а за панелями можно замаскировать очаг.
Грамотно построенная по всем правилам и нормативам кирпичная русская печь прослужит несколько десятков лет. Заочно изучить мастерство печника не удастся, это искусство приходит с годами практики. Лучший совет здесь: начните с самых простых уличных очагов и шаг за шагом пробуйте на опыте полученные знания.
Источник: stroy-okey.ru