В мае 2014 года Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) официально был поставлен запрет на подворный убой скота, предназначенного для реализации. Крупным частным хозяйствам и фермерским предприятиям, занимающимся переработкой мяса КРС и других животных, пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И таковой нашелся — сегодня на во многих регионах России стали востребованы мини-бойни или модульные цеха для убоя скота. Они представляет собой компактные сборные конструкции, состоящие из двух или более модулей, обеспечивающие необходимый объем убоя и полностью соответствующие техническим стандартам.
Преимущества модульной мини-бойни
Модульные комплексы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от традиционного мясоперерабатывающего оборудования:
- создают все условия для правильного убоя скота,
- комфортны и просты в эксплуатации;
- быстро окупаются,
- легко транспортируются,
- оснащены мобильными переносными установками, позволяющими обрабатывать туши крупных животных.
Строительство убойного пункта. Основные требования и рекомендации (Пестов Н.В.)
Выбор места для строительства
Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.
В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.
Модульные бойни поставляются в полной комплектации, готовыми к эксплуатации.
Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя
Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).
Санитарные нормы забойного цеха
Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.
Выбор оборудования для забоя КРС
Компании-производители предлагают несколько вариантов использования модульных цехов различной производительности. В зависимости от количества голов для убоя, в комплект входят разноуровневые бытовые и холодильные модули, а также оборудование для утилизации отходов производства. По желанию заказчика в комплектацию модуля может быть добавлено оборудование для обвалки мяса, изготовления мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей любого ассортимента.
Организация технологического процесса
Работа мини-убойного цеха — это строго регламентированный технологический процесс, который проводится со строгим соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов.Технология убоя состоит из нескольких этапов.
Затем тушу обездвиживают, поднимают крюками на верхний уровень, обескровливают, снимают шкуру, распиливают или разрубают мясо на части, клеймят и отправляют охлаждаться.
На забой одного быка и его обработку уходит около 50 минут. На приведение мобильного цеха убоя скота в рабочее состояние — 30 минут. За 12-часовой рабочий день через бойню «проходит» от 10 до 12 голов крс.
Наиболее популярные предложения в России
На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой мобильных убойных цехов. Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования. Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне.
Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья. Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности. В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации.
Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований мясоперерабатывающего оборудования собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.
В перечень услуг также включены:
- работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
- обучение специалистов необходимым навыкам.
ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья. Офис компании расположен в Уфе.
Компания «Пищевые цеха», входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. В ассортименте — современные линии убоя птиц и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки.
ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота. Кроме этого, в ассортимент компании входят:
- функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
- современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий, ,
- техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.
Компания СБ-Агро является лидером на рынке оборудования для животноводства и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.
Видео: проект убойного пункта для скота
В данном вас проведут по модульной бойне скота.
Современные технологические мобильные цеха, предназначенные для переработки скота, позволяют осуществлять все проводимые операции, соответствующие санитарным и технологическим нормам, по обработке мяса и вторсырья быстро, надлежащего качества и в строго установленное время.
Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз
Готовые проводные и беспроводные комплекты видеонаблюдения для частного дома и дачи
Источник: landsdecor.com
Строительство модульного убойного цеха для крс
В мае 2014 года Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) официально был поставлен запрет на подворный убой скота. И теперь, для того чтобы законно заниматься сельскохозяйственной деятельностью, необходимо возвести сооружение, соответствующее санитарным требованиям и нормам.
Модульные убойные цеха для КРС из ЛСТК и ЛМК отвечают всем стандартам экономичности и технического прогресса, характеризуются пожаробезопасностью, долговечностью и высоким качеством.
Требования
Строительство убойно-санитарного цеха для КРС возможно только при получении специальных документов. Разрешение на возведение помещения и осуществление деятельности выдают ветеринарная служба региона, в котором будет функционировать предприятие, а также Роспотребнадзор. К сооружению выдвигается ряд требований, и они должны быть соблюдены в обязательном порядке:
- расположение вне населенных пунктов;
- помещение находится не менее, чем в 300 метрах от построек, мест общественного пользования, пастбищ и водоемов;
- скотобойня отгораживается забором, чтобы исключить попадание диких животных на территорию;
- в пункте по убою должна быть подведена холодная питьевая вода, иметься подогрев для мытья скота, обработки поверхностей;
- на предприятии есть специальная площадка, которая служит местом для осмотра и передержки животных;
- база предубойного содержания располагается в пониженной части площадки и ограждена от остальной территории забором или зоной зеленых насаждений;
- цех оснащен специальными мобильными переносными установками, позволяющими обрабатывать туши.
На фасадной стороне сооружения не должны находиться какие-либо объекты, ухудшающие внешний вид предприятия. Кроме того, для дезинфекции колес автотранспорта на территории должны быть оборудованы специальные кюветы и барьеры, которые заполняются дезинфицирующими растворами. В помещении устанавливают сигнальную систему для остановки убоя животных, монтируют устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний крупного рогатого скота.
Преимущества
Модульный убойный цех представляет собой полностью функциональную площадку и подходит для выполнения широкого спектра задач. К тому же, такая конструкция обладает рядом неоспоримых преимуществ, которых нет у капитальных зданий из кирпича или пеноблоков:
- высокая скорость строительства. Монтаж и сборка цеха с большой квадратурой займет не более 3-4 месяцев, на возведение мини-бойни потребуется порядка 4-х недель;
- быстрая окупаемость. Достигается это благодаря востребованности сооружений на рынке, а также посильным инвестициям. Помещение окупится за 24-36 месяцев;
- длительный срок службы конструкции. ЛСТК и ЛМК прослужат не менее 50 лет при соблюдении эксплуатационных требований;
- мобильность. Строение можно разобрать, перевезти и собрать в другом месте;
- энергосбережение. Использование современных утеплительных материалов в совокупности со сниженной теплопроводностью стальных металлоконструкций с просечками позволит сократить потребность здания в обогреве, и как итог, сэкономить на коммунальных услугах.
Благодаря малому весу профилей для возведения цеха из металлокаркаса не потребуется обустраивать капитальный фундамент, легкого ленточного или свайно-винтового основания будет достаточно. Все материалы и конструкции, применяемые в быстровозводимых объектах, имеют невысокую стоимость, не нуждаются во внутренней и внешней отделке, т.к. характеризуются эстетичностью и привлекательным внешним видом.
Проект убойного цеха для КРС
Организация эффективного производства мясных продуктов начинается с проекта. Комплексный подход к поставленной задаче позволит предусмотреть все нюансы, соблюсти требования, которые выдвигают контролирующие государственные органы к такого типа конструкциям. В документации отражены следующие сведения:
- наличие 2-х модулей (верхнего и нижнего);
- фундамент для пункта будет возводиться легкий;
- утепление предусмотрено при сборной конструкции пенополиуретановым утеплителем (толщина 100 мм) либо из сэндвич-панелей с базальтовым наполнителем;
- сооружение подключено к электросети 380 В;
- расчетная мощность оборудования составляет 14,8 кВт.
Проектирование модульного убойного цеха для КРС предусматривает план расположения оборудования, предназначенного для получения мясных тушек и утилизации отходов. Соответственно, необходимо продумать, как именно будет охлаждаться сырье. Это можно реализовать двумя эффективными способами: контактным (в воде) или в воздушных туннелях.
Этапы строительства
Как построить убойный цех для КРС? Этот вопрос интересует собственников бизнеса, ведь хочется возвести качественное здание, соответствующие всем требованиям, сделать это быстро, для того чтобы как можно скорее ввести его в эксплуатацию. Работы можно разделить на несколько основных этапов:
- проведение геологических изысканий на объекте (при необходимости), определение уровня залегания грунтовых вод;
- прокладка подземных коммуникаций;
- заливка фундамента;
- монтаж профилей;
- обустройство кровли;
- установка оконных и дверных проемов;
- отделка (осуществляется по желанию клиента).
Мы строим убойные цехи из сэндвич-панелей площадью от 800 м 2 по цене от 7 120 руб. за 1 м 2 . Точная стоимость зависит от размера и рассчитывается персонально.
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Источник: lmk-stroy.ru
Бизнес план мобильной бойни скота
Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.
Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза. При проектировании предприятия мясной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями ВСТП 6.02-92. При работе на бойне следует руководствоваться приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года № 72 “Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 года “Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции” и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.
Поэтому, прежде чем решиться на организацию подобного бизнеса, прочитайте все нормативные акты. Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:
Наличием начального капитала для покупки мини завода для бойни;
Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка;
Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности.
Регистрация бизнеса
Как зарегистрировать свой бизнес? Решайте сами. Можно открыть ИП, если собираетесь вести бизнес самостоятельно. Можно ООО, если у вас есть компаньоны. Какую выбрать систему налогообложения? Можно общую систему налогообложения или УСН, можно зарегистрировать сельхозпредприятие, в этом случае вы сможете участвовать в конкурсе на получение господдержки для развития бизнеса.
Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности. Что касается лицензирования, то для данного бизнеса этого не требуется.
Мини завод для открытия бизнеса
Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.
В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.
Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.
Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.
В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.
Обоснование выбора земельного участка для открытия бойни
Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.
Совет. Располагайте убойный пункт поблизости от различных фермерских хозяйств по выращиванию продуктивных животных и птицы. Считается, что данный бизнес – сезонный. Поэтому, при открытии подобного производства делайте ставку на фермерские хозяйства, чтобы поток скота и птицы шел постоянно.
Персонал
Так как подобный бизнес лучше начинать делать за чертой города, то принимать на работу придется штат сотрудников из местного населения, проживающих в непосредственной близости от производства. Поэтому для их обучения следует заложить некоторую сумму.
Персонал производства по убою скота и сельскохозяйственной птицы должны соблюдать инструкцию по охране труда. К работе в убойном цехе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Ниже представлены средние расценки на стоимость работы предприятия по убою скота и сельскохозяйственной птицы.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai