Что такое качество в строительстве определение

Содержание

В товароведении предусмотрено такое понятие, как градация качества продуктов. Для простых обывателей этот термин выглядит весьма сложным и запутанным. В настоящей статье простым языком раскрыта суть данного понятия, его назначение, а также существующие разновидности.

Что это такое и для чего нужно?

В общем смысле под градацией подразумевается разделение совокупности однородной продукции на отдельные группы в зависимости от степени соответствия основным показателям качества.

Конкретное определение данного термина отражено в п. 1.3.1 раздела 3 ГОСТ ИСО 9000-2011, в соответствии с которым градация представляет собой сорт, класс, разряд или категорию, которые присваиваются различным требованиям к качеству товаров (процессов, систем), имеющих одинаковое назначение и выполняемые функции.

Градация качества продукции необходима для достижения следующих основных целей:

  • для обеспечения контроля за качеством выпускаемой продукции и своевременного изъятия непригодных для употребления товаров (как осуществляется экспертиза и проверка качества?);
  • используется при формировании списка требований к тому или иному продукту;
  • для удовлетворения потребностей различных сегментов населения;
  • для осуществления справедливого ценообразования.

Определение показателей для пищевой и непродовольственной продукции

Следует отметить, что в зависимости от степени соответствия определенному набору показателей качества все товары можно условно разделить на группы:

Контроль качества строительных материалов ультразвуковым методом

  • стандартные;
  • нестандартные;
  • брак.

Установление градации качества товара производится путем сравнительного анализа действительных и нормативных значений по всей совокупности избранных показателей.

Стандартные

К категории стандартных (нормальных) относится качественная продукция, которая полностью соответствует всем заданным показателям качества (какие факторы формируют понятие качественного товара?). В данном случае не допускается отклонение даже по одному из критериев. Стандартные товары признаются полностью пригодными к использованию по назначению и реализуются без каких-либо ограничений.

Нестандартные

Продукция, которая не соответствует нормативам, определяющим качество товаров, относится к категории нестандартных. Данное расхождение может быть выявлено по одному показателю или же по их совокупности.

Главным условием отнесения товаров к разряду нестандартных является отсутствие у выявленного несоответствия характеристик, представляющих опасность для потребителей такого продукта.

В качестве наглядного примера нестандартного изделия можно привести хлеб с уровнем влажности выше установленного нормативного значения.

Еще одной категорией, к которой может быть отнесен товар является брак. Под данным понятием подразумевается несоответствие продукции одному или нескольким показателям качества, что в итоге привело к невозможности ее использования по назначению.

Технадзор на стройке / Поэтапная проверка качества строительства дома

Это может быть, например:

  • нарушение структуры материала;
  • несоответствие внешнего вида готового изделия и т.д.

Брак делится на три основных вида:

  • устранимый;
  • неустранимый;
  • отходы.

О товарах ненадлежащего качества подробнее написано здесь.

Устранимый

Значение такой разновидности сразу понятно из его названия. Брак считается устранимым в том случае, если все дефекты, присутствующие в товаре, можно устранить.

Стоит отметить, что после исправления выявленных несоответствий градация товара может поменяться. Так, если все показатели качества будут приведены в норму продукт перейдет в категорию стандартных. Например, если из партии свежих фруктов отобрать подгнившие и испорченные плоды, то она станет стандартной.

Неустранимый

В соответствии с п. 50 раздела 4 ГОСТ 15467-79 брак товара является неустранимым в том случае, если хотя бы один из выявленных дефектов не подлежит исправлению. Под неисправимым дефектом подразумевается такое нарушение качества продукта, которое технически невозможно устранить или же это нецелесообразно с экономической точки зрения.

Отходы

Отходы являются разновидностью брака и характеризуются наличием в товаре неустранимых дефектов, которые в свою очередь делятся на две категории:

  1. Значительные несоответствия в системе показателей качества товара – данная категория отходов является ликвидной и может быть реализована населению по сниженной стоимости или же после специальной обработки. Например, шкура и кости домашнего скота относятся к категории ликвидных отходов и продаются по низкой цене.
  2. Критические несоответствия заданному уровню качества – в данном случае отходы считаются неликвидными и не могут быть проданы. Сюда можно отнести сгнившие фрукты и овощи, протухшее мясо и т.д.

Виды по назначению

Помимо вышеперечисленных категорий, существует также иной подход к градации качества продукции. Так, в зависимости от дальнейшего назначения и способа применения, товары делятся на следующие три класса:

  • пригодные;
  • условно пригодные;
  • непригодные или опасные.

Пригодные

В общем понимании под пригодными изделиями подразумеваются такие продукты, которые могут быть использованы по прямому назначению. При этом в отношении них не применяются какие-либо ограничения. Как правило, все стандартные товары относятся к классу пригодных.

Условно пригодные

К данной категории относится продукция, которая может быть использована в качестве корма для скота или направлена на промышленную переработку. При этом она реализуется по заниженным ценам. К условно пригодным товарам в большинстве случаев относятся нестандартные товары, а также бракованные изделия, содержащие устранимые дефекты.

При реализации такой разновидности продуктов продавец в обязательном порядке должен проинформировать покупателя о причинах низкой цены.

Опасные

К категории опасных относятся неликвидные отходы, которые не могут быть использованы по назначению. При этом их нельзя реализовать даже в качестве корма для животных. Они подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с установленными правилами.

Порядок уценки по изменении свойств

Как уже было отмечено выше, в случае изменения градации качества товара в худшую сторону изготовитель в обязательном порядке должен произвести уценку соответствующих изделий. Цена на товар снижается с точки зрения градации качества в случае, если он является нестандартным или же относится к ликвидным отходам.

Порядок осуществления уценки имеет следующий вид:

  1. Первым делом назначается комиссия, которая производит инвентаризацию имеющихся товарных запасов и выявляет изменение их градации.
  2. Далее по итогам инвентаризации составляется акт об уценке в 2 экземплярах, где подробно прописывается название товара, его первоначальная стоимость, цена после уценки, а также причина ее снижения и т.д.
  3. Затем один экземпляр направляется в бухгалтерию, а другой вручается материально ответственному лицу.
  4. Завершающим этапом является издание приказа от имени руководителя организации, в котором указывается перечень изделий, подлеющих уценке, дата начала данного мероприятия, а также лицо, несущее ответственность за выполнение этого документа.

Таким образом, осуществление градации товаров позволяет контролировать качество выпускаемой продукции и отбраковывать то, что не подлежит реализации. При этом вся совокупность товаров делится на стандартные, нестандартные и бракованные изделия, каждому из которых присущи свои особенности и характеристики.

Источник: pravovoi.center

Что такое качество?

Как выглядит компания, для которой слово «качество» – не пустой звук? Что она для этого делает, каких принципов и стандартов придерживается? Эта статья – попытка взглянуть на понятие «качество» с практической точки зрения.

Что такое качество?

Термин «качество» широко используется, и большинство людей с ним знакомо. Этот термин имеет положительное значение и часто используется при продвижении товаров и услуг на рынок. При этом, конечно, не существует никаких ограничений для использования термина, и придаваемый ему смысл бывает различным. Однако когда этот термин применяется для профессионального управления качеством, мы должны использовать более конкретное определение с целью исключения неправильного понимания, путаницы и смешивания понятий.

В повседневном использовании этого термина мы думаем о продукции, выпущенной в соответствии с очень высокими стандартами. Однако понятия престижности, роскоши, дороговизны не являются синонимами качества. Простой и недорогой продукт также может быть качественным, если он соответствует действующим стандартам, техническим условиям продавца и ожиданиям покупателя.

Концепция управления качеством, используемая в стандарте ИСО 9000, основана на рассмотрении качества как степени соответствия характеристик требованиям. При этом качество связывается со способностью удовлетворять потребителя. Вообще все требования (потребности или ожидания), которым должно удовлетворять качество, относятся к трем категориям:

  • общие обязательные требования, устанавливаемые законами, стандартами и другими нормативными документами;
  • заявленные установленные требования потребителя (контракт, договор, техническое задание);
  • обычно предполагаемые (подразумеваемые) требования.

В области информационных технологий (ИТ) используется аналогичное определение качества. Как правило, оно конкретизируется в руководящих документах организации, осуществляющей менеджмент качества.

В нашей компании, например, определены необходимые термины и понятия, описаны процессы и установлены процедуры их выполнения, отвечающие потребностям организации и современным требованиям менеджмента качества. Существует специальная система стандартов предприятия (ВФС – внутрифирменные стандарты), где в систематизированном виде изложена вся необходимая информация.

Проблема обеспечения качества ИТ-компаниями на сегодняшний день связана, как правило, с низкой заинтересованностью персонала в изучении и применении этих стандартов.

Еще Дейл Карнеги заметил, что вряд ли у кого-то «вызовет интерес механическое выполнение существующих правил». Чтобы такой интерес появился, необходимо, прежде всего, понять, кому нужно качество и в чем должен заключаться смысл его достижения?

Кому нужно качество?

От хорошего качества выигрывают все: и производитель, и потребитель. От низкого качества тоже страдают все. И это понятно. «Дорого не качество, а его отсутствие!» – и этот лозунг нам уже становится близок и понятен. Все вроде «за». Кто ж тогда «против»? Если всем все понятно, то почему мы ездим на красный свет и по встречной полосе?

Почему не создаем приемочную комиссию для приемки системы на объекте, не подвергаем программные доработки внешнему тестированию, не разрабатываем подробные тестовые спецификации? Требования завышены? Правила плохи? Так нет. Ведь мы не выступаем против плохих правил и требований, не предлагаем их изменить – значит, «правила в принципе правильные»?

Судя по всему, мы просто привыкли жить при лозунгах и строгих правилах, не обращая на них особого внимания и относясь к ним снисходительно. И подчиняться мы привыкли не жестким, но безмолвным правилам, а только приказу, от исполнения которого так или иначе зависит наше благополучие. При этом нас не смущает перспектива «замаливать грехи», оплачивая штрафы, возмещая ущерб и бесплатно исправляя собственные ошибки и недоработки. К сожалению, все более значимым фактором становится коммерциализация жизни – она и приводит к «простым» и «эффективным», но часто незрелым решениям.

Однако проблемы качества, именно из-за необходимости зрелого и дальновидного подхода к ним, не относятся к вопросам, которые могут решаться оперативнои просто. Отношение к качеству – вопрос стратегический, требующий принципиального решения самым высшим руководством. Цена качества должна устанавливаться заранее, а не в ситуации выбора, что лучше: сэкономить несколько тысяч долларов и дней работы сейчас и сразу или обеспечить достижение некого неявного уровня качества в неопределенном будущем? Выбор будет сделан однозначно не в пользу качества, если столь же однозначно сверху не будет установлено подкрепленное реальным интересом формальное правило принятия решения. Причем учет «интересов исполнителя» должен быть таким же обязательным и постоянным, как и стремление к высокому уровню качества.

В основе таких правил должна лежать простая и ясная политика качества, объясняющая сотрудникам, на каких принципах основано принятое в компании отношение к нему, какие ценности являются для компании реальными и приоритетными при оценке качества.

Читайте также:  Расчет строительства из оцилиндрованного бревна

Такая политика у нас есть. Руководство компании в ней ясно дало понять, что должно быть основой принятия решений, определяющих качество процессов, продукции и услуг. Главными ценностями объявлены успех клиента, компании и каждого из нас.

Качество – дело каждого?

Как известно, создание ценности компании – дело рук каждого сотрудника. Но тогда и качество должно зависеть от результата труда каждого, кто участвует в общей работе. Стало быть, сотрудник, который успешно и качественно выполняет свою работу, обеспечивает успех каждого и должен, кроме всего прочего, получать всеобщее уважение и почет.

Тот же, кто выполняет ее некачественно – вредит успеху каждого из нас и должен быть так же публично порицаем. Но почему этого не происходит? Обычно ситуация складывается так не только из-за невнимания руководства всех уровней к этой проблеме, но и «благодаря» пассивной позиции сотрудников. Для того чтобы оценивать качество, необходимо контролировать результаты работы.

Делать это нужно на каждом рабочем месте. А все ли сотрудники проверяют свою работу? Все ли начальники считают своим долгом проверять работу подчиненных? Далеко не все.

Качество общего результата зависит от качества работы каждого конкретного сотрудника. И не просто зависит – это оно и есть. Только если успех складывается, то поражения умножаются. Если один сотрудник получил неприемлемый результат, то может оказаться так, что и общий результат будет равен нулю. Успех же зависит от совместного восприятия заказчиком всей работы.

Качество работы компании зависит от того, как здорово мы научились объединять наши усилия в единый результат, насколько согласованны наши действия. Стало быть, и качество можно обеспечить только тогда, когда все, кто участвует в создании продукта, работают по общим правилам, под единым руководством, сплоченной командой. Если нет слаженности, единого духа и нацеленности на результат именно в этой команде – возникает ситуация, как с хоккеистами-профессионалами: они собираются в национальную сборную под руководством заслуженного тренера и не могут выиграть чемпионат, хотя каждый из них в отдельности – сильнейший игрок. И общий результат не дотягивает до индивидуального уровня.

Сила команды

Попробуем назвать основные принципы, определяющие качество коллективного труда (часть из них мы уже обсудили):

нацеленность на результат, подчинение единой политике качества компании;

заинтересованность в результатах, объективная оценка качества;

лидерство руководителя и вовлечение в управление качеством всего персонала;

персонализация и согласованность полномочий и ответственности;

процессный и системный подход, регулярное планирование и контроль;

воздействие на причины проблем, а не на их проявление; соразмерность действий, затрат и результатов;

приоритет предупреждающих действий над корректирующими;

управления контролем качества продукции (тестированием);

обмен успешным опытом внутри компании;

отлаженные коммуникации и координация;

Реальная сила команды и ее преимущество по сравнению с группой талантливых одиночек при использовании перечисленных принципов проявляется как интегративное свойство системы. Преимущество команды достигается при сочетании относительно устойчивых целевых организационных форм (проектных групп) и функциональной структуры, обеспечивающей подготовку специалистов (департаменты).

Разделение труда

Существуют различные принципы формирования организационной структуры компании (Г. Минцберг «Структура в кулаке: создание эффективной организации»). В основу их определения положены способы разделения труда. Основными считаются функциональный и рыночный принципы. Их возможное комбинирование в различных пропорциях и степени централизации дает несколько типовых структур.

Независимо от этого часть функций бывает целесообразно централизовать, чтобы они выполнялись в одном месте. В частности: стратегическое управление, управление финансами, управление персоналом, управление инфраструктурой, маркетинг, управление качеством.

В нашей компании функции управления качеством сконцентрированы в службе обеспечения качества (СОК) под управлением директора по качеству. Функции СОК определены соответствующим положением.

Основные внутренние функции СОК:

  • разработка и управление системой качества (процессов и продукции);
  • контроль над стандартизацией продукции и процессов проектирования;
  • контроль и аудит проектов и процессов;
  • анализ успешности процессов;
  • разработка, улучшение и управление внутрифирменными стандартами;
  • контроль качества разработки частных методик в подразделениях организации;
  • нормоконтроль проектной документации;
  • консультирование специалистов по вопросам проектирования систем;
  • контроль использования терминов в проектных документах и деловом общении.

В связи с этим ведется работа по внедрению унифицированных методик проектирования и процедур процессов для различных производственных направлений. По части процессов такие процедуры разработаны и используются. Унификация и стандартизация методов работы позволит работать более эффективно, накапливать опыт успешных практик, снижать риски проектов и вспомогательной деятельности, упрощать логику процедур, использовать современные общие принципы управления, совершенствовать обучение, накопление и передачу индивидуальных навыков.

К сожалению, работа по стандартизации почти не проводится на уровне частных методик. Успешная практика выполнения тех или иных процедур передается локально, по принципу «делай, как я». Это ведет к повышению уровня риска зависимости базы знаний от конкретных сотрудников.

Следствие или причина?

Естественное желание получить результат сразу и простыми средствами часто приводит к неадекватному результату или полному его отсутствию. К такого рода ситуациям можно отнести «симптоматическое лечение», коррекцию несоответствий (переделка, снижение градации), ремонт, возврат и замену продукции.

Общим недостатком всех этих случаев является воздействие на произошедшее несоответствие, а не на его причину. Сюда же можно отнести замену управления процессами выходным контролем (тестированием) продукции. Правда, нужно сделать оговорку, что отказ от выходного контроля вообще невозможен. Особенно в случаях, когда гарантировать качество продукта нельзя путем обеспечения качества процесса.

Гораздо более эффективным и прогрессивным методом обеспечения качества является управление качеством процесса производства продукции. В частности, снижение себестоимости производства автомобилей в Японии во многом достигнуто благодаря исключению промежуточных контрольных операций и даже выходного контроля.

Это полностью применимо и в информационных технологиях. Увлечение тестированием изначально приводит к повышению себестоимости. А уже затем – к снижению издержек от исправления и переделок. Поэтому целесообразно использование тестирования там, где высок уровень ошибок и несоответствий – при разработке собственных типовых проектных решений (ТПР) и «коробочных» продуктов.

Такой подход оправдан тем, что тестирование приближается к источнику несоответствий, что само по себе правильно, т.к. позволяет оперативно реагировать и устранять их причины. Кроме того, однократное тестирование позволяет предупредить несоответствия в нескольких последующих проектах, где будет использовано тестируемое решение. Повышение в проектах доли использования ТПР позволит еще больше повысить эффективность тестирования и общий уровень качества.

Очевидно, что подход к тестированию должен обеспечивать наличие отработанных унифицированных технологий тестирования, которые при необходимости можно было бы использовать по назначению. При этом решение о тестировании должен принимать соответствующий менеджер по неким формальным правилам. В любом случае тестирование на проекте должно полностью включаться в общий объем платных работ.

Формула качества

Известная формула представляет качество как отношение восприятия заказчика к его ожиданиям. Учитывая длинную цепочку преобразования (искажения) требований, становится понятно, например, что роль тестирования в обеспечении качества меньше, чем обычно это представляется. Ведь тестирование позволяет устранять практически лишь ошибки реализации. И только управление всей цепочкой процессов позволяет реально воздействовать на уровень качества.

Все хорошо в меру

«Мера – это соответствие количества действий тому результату, которого ты ими хотел достичь… Любой процесс, если продолжается бесконечно, в конце концов приобретает какие-то новые, иные черты, свойства, качества. Те самые действия, что его вызывали, начинают в конце концов иметь результатом не то, что имели результатом сначала, раньше, до определенной границы» (М. Веллер «Все о жизни»).

Принимать решение о выполнении каких-либо действий нужно, выполнив оценку той меры, которая придает смысл самим этим действиям. Часто бывает лучше ничего не делать, чем делать «чересчур», если только само действие не носит ложного, отвлекающего характера.

Только измерение и сопоставление прилагаемых усилий и затрачиваемых средств с получаемым эффектом делают проект целесообразным и эффективным, а его результаты – осмысленными.

Любое важное управленческое решение должно быть основано на предварительной оценке организационных и технико-экономических показателей, возможных побочных эффектов (безопасности, экологичности, социальных факторов и др.).

Неограниченное использование новых технологий в процессах производства может не привести к успеху именно из-за отсутствия меры. Так, например, использование системы «точно вовремя» не должно сопровождаться безусловной ликвидацией цеховых складов, а лишь к радикальному (расчетному) уменьшению неснижаемых запасов и сокращению складских площадей.

Так и в управлении качеством мера нужна во всем: в документировании процедур и стандартизации процессов и продукции, затратах на подготовку персонала, измерениях и анализе, контроле и тестировании. Из системотехники известно, что излишняя организация приводит к «энтропической смерти» системы. Система не сможет выполнять каких-либо полезных действий, т.к. каждое из них будет вызывать необходимость выполнения бесконечного количества установленных процедур и потребления бесконечного количества ресурсов.

Мера нужна и в измерениях. Для получения нормативных значений характеристик процессов и продукции можно использовать не только результаты исследований и измерений. В организации накапливается опыт, который необходимо анализировать, стандартизировать, делать информационно доступным и повторно использовать. Но эффективно это можно делать, только максимально вовлекая персонал.

Поделись опытом

Обмен опытом проектных решений принципиально отличается от обмена индивидуальными профессиональными навыками. Хотя последний вариант также важен, но для его осуществления реально не требуется специальных организационных усилий. Ценность же успешного проектного опыта для консалтинговой компании в целом много выше, чем индивидуального профессионального опыта.

Возможность обмена успешными проектными практиками появляется только на достаточно высоком уровне зрелости организации и требует наличия накопленного опыта использования стандартизованных (унифицированных) методов проектной работы.

В отсутствие унификации невозможно не только повторное использование успешного опыта, но и собственно его накопление, т.к. успешность конкретного проекта неразрывно связывается с его спецификой, а вероятность повторения схожих условий на других объектах минимальна.

Единственной реальной возможностью повторного использования проектного опыта является его типизация и стандартизация в виде ТПР и стандартных процедур процессов. Прямой обмен опытом в виде проведения семинаров, сбора информации в «базах знаний», совместной работы на проектах имеет свое значение для накопления информации. Но в силу своей бессистемности не приносит направленной, прогнозируемой пользы.

Особенно перспективным направлением является использование ТПР. Но это требует от организации еще большей зрелости управления.

Только вперед!

Как известно, любая система, как только прекращает свое развитие, неизбежно начинает деградировать (умирать). Связано это с внешними дезинтегрирующими воздействиями, изменением и рассогласованием условий среды (требований), внутренним старением и потреблением конечных ресурсов. Справедливо это положение и для системы управления предприятием, и для самой организации.

Поэтому жизненно важно не допускать застоя в развитии этих систем. Движение вперед, планомерное развитие системы требует гораздо меньше усилий, чем восстановление угасшего развития и компенсация последствий деградации. Постоянное, непрерывное улучшение качества процессов и продукции служит хорошим индикатором системного здоровья компании в целом.

Источник: delovoymir.biz

quality .eup.ru

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества

Если ограничиться двумя словами, то все учение — об уменьшении вариабельности. (Уильям Эдвардс Деминг)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ КАТЕГОРИИ «КАЧЕСТВО»

Несмотря на то что история исследования содержания категории «качество» уже насчитывает не одну сотню лет, до сих пор учеными по этому вопросу ведется оживленная дискуссия в свете современного развития теории и практики управления. Так, американский специалист в области управления качеством Дж. Харрингтон выразил свое мнение по этому поводу следующим образом: «Качество — вещь забавная. Все о нем говорят, все с ним живут, и каждый думает, что знает, что это такое. Но лишь немногие придут к единому мнению об определении качества».

Читайте также:  Отступы от границ земельного участка при строительстве нежилого здания СНИП

В настоящее время появилось множество разнообразных аспектов понятия «качество»: экономический, социальный, управленческий, личностный и другие. Каждый из подходов содержит свои трактовки и понимание содержания этой категории в зависимости от объекта исследования.

В экономике и управлении термин «качество» прежде всего связан с созданием и использованием продукции и услуг, поэтому объектом исследования и управления здесь является в первую очередь качество продукции и услуг, причем его восприятие каждым человеком во многом зависит от роли, которую он играет в процессе их производства и потребления. Авторы книги «Что такое качество?» в 60-х годах XX века провели своеобразное исследование. Они проанализировали 232 литературных источника, где так или иначе определяется термин «качество». Только в отечественной научной литературе ими было выявлено более 100 различных формулировок, определяющих понятие «качество продукции». Все многообразие существующих трактовок категории «качество» можно объединить в следующие группы.

1. Качество как абсолютная оценка. В этом распространенном значении качество является синонимом превосходства. В 1931 году Уолтер Шухарт определял качество как добротность, совершенство товара, т.е. качество товара представляет собой абсолютный, признаваемый всеми признак бескомпромиссного соответствия стандартам.

Согласно этому подходу качество нельзя измерить — оно является принадлежностью товара. Часто благодаря усилиям рекламы создается впечатление, что некоторые товары обладают абсолютным качеством, например автомобили марки «Мерседес». Однако совершенство — категория абстрактная и субъективная, его восприятие людьми может значительно различаться. Поэтому подобное определение качества не может быть положено в основу оценки или измерения свойств продукции или услуг.

2. Качество как свойство продукции. В этом значении качество является производной от какого-либо измеримого количественного параметра продукта. Качество выше, если параметр больше. Например, считается, что чем больше у двигателя цилиндров, тем выше его качество.

Однако подобное определение является слишком узким, так как оно не отражает полезность продукции для потребителя.

3. Качество как соответствие назначению. Согласно данной трактовке качество представляет собой способность продукта или услуги выполнять свои функции. Американский ученый Дж. Джуран определял качество изделия или услуги как пригодность для использования. Однако недостаток данного подхода может быть продемонстрирован следующим примером.

Крупная американская компания по производству бытовой техники заключила контракт на поставку в Японию холодильников, которые пользовались в США спросом и считались техникой высокого качества. Однако в Японии эта компания потерпела полное фиаско, так как холодильники были слишком громоздкими для маленьких японских квартир — они просто не проходили в металлические двери. Таким образом, продукт, способный на 100% выполнять все необходимые функции «дома», оказался негодным для японского потребителя.

4. Качество как соответствие стоимости. В этом случае качество определяется как соотношение полезности и цены продукта. Дж. Харрингтон определял качество как удовлетворение ожиданий потребителей за цену, которую он себе сможет позволить, когда у него возникает потребность.

С этой точки зрения качественным является продукт, который по своим полезным свойствам соответствует продуктам конкурентов, но продается дешевле либо превосходит по своим характеристикам аналогичные товары при равной цене. Такой подход ставит перед производителями цель поиска баланса между совершенствованием потребительских свойств продукции и снижением издержек по ее производству и реализации.

5. Качество как соответствие стандартам. В соответствии с данным производственным подходом качество определяется как соответствие техническим стандартам и условиям, которые включают в себя целевые и допустимые значения тех или иных параметров продукции или услуг.

Например, точным прибытием самолета будет считаться прибытие в пределах 15 минут от времени, установленного в расписании, т.е. целевым значением является время, установленное в расписании, а допустимым — 15 минут в ту или другую сторону. В то же время технические стандарты и условия бессмысленны, если они не соответствуют требованиям потребителей. Таким образом, справедливость и возможности практического применения каждого из перечисленных определений ограничиваются субъективностью восприятия свойств и полезности вещи каждым отдельным индивидом.

У.Э. Деминг на вопрос, что такое качество, отвечал, что «качество можно определить только пользуясь системой оценок того человека, который пользуется товаром, кто судит о качестве».

В. Шухарт Различие между предметами Дифференциация по признаку «хороший — плохой»

К. Исикава Качество имеет два аспекта: объективные физические характеристики Субъективная сторона — насколько вещь «хороша»

Дж. Джуран Пригодность для использования (соответствие назначению) Субъективная сторона: качество есть степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям)

А. Фейгенбаум Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации

Дж. Харрингтон Качество — удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он себе может позволить, когда у него возникает потребность Высокое качество — превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает

Г. Тагути Качество — это потери, нанесенные обществу с момента поставки продукта

Российские ученые и специалисты, занимающиеся проблемой качества в различных ее аспектах, также многократно обращались и продолжают обращаться к трактовке понятия «качество» применительно к различным объектам исследования. «Качества вообще не бывает, а бывает оно только применительно к конкретным требованиям конкретных потребителей и оказывается, как правило, неким компромиссом между качеством и ценой», — утверждает Ф. Татарский.

Некоторые авторы подчеркивают объективность понятия «качество». Так, Э.М. Вейцман, полемизируя с Ф. Татарским, предлагает методику количественной оценки качества, с помощью которой можно сравнивать, например качество авторучки и трактора. Он отмечает, что «качество потребительной стоимости — это своего рода уровень научно-технической гармонии, в ней заключенной».

В.Ю. Огвоздин указывает на нецелесообразность связи понятия «качество» с удовлетворением потребностей и предлагает следующее определение: «Качество — это совокупность объективно существующих свойств и характеристик продукции или услуги, уровень которых определяется сортностью или другими оценками качества, характеризующими потребительную стоимость продукции», Л.А. Гоберман и В.А. Гоберман предлагают ввести понятие «синтезированное качество», определяя его как «установленную совокупность потребительских полезностей продукции, возникающую в результате взаимодействия потребителя и производителя и способную удовлетворять социально-экономические потребности в течение регламентированного срока действия (службы) и в соответствии с функциональным назначением продукции».

Таким образом, в настоящее время многие ученые связывают понятие «качество» с удовлетворением определенных ожиданий и запросов потребителей в отношении того или иного товара или услуги. При этом потребность в соответствии со словарем С.И. Ожегова определяется как «необходимость, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения».

Следует обратить внимание на слова «требующая удовлетворения». Этим подчеркиваются очень существенные свойства потребностей, пренебрегать которыми недопустимо, а порой опасно. Носителями потребностей могут быть отдельные личности, социальные группы, общество в целом. С точки зрения управления качеством характеристики потребностей должны соответствовать характеристикам качества объекта.

Определение категории «качество» с помощью таких понятий, как ожидания и запросы потребителей, совсем не случайно. Более того, закономерно. С начала XX века стало складываться так называемое общество потребления, которое окончательно cформировалось к середине столетия. Главной фигурой такого общества является потребитель. Его требования (если они социально безопасны) защищаются государством и обществом. Последнее характеризуется следующими чертами:

— развитие свободной торговли, международного рынка товаров и услуг. Потребитель может приобретать товар, произведенный в любой стране. Следствием этого является резкое обострение конкуренции производителей, усиление их борьбы за повышение качества продукции и конкурентные цены, за снижение сроков выхода товара на рынок;

— развитие систем государственной и общественной защиты прав потребителей на качественную продукцию и услуги, которые не только позволяют им взыскивать с производителя ущерб за недоброкачественную продукцию и услуги, но и предупреждают появление такой продукции на рынке, а также ограничивают монополизацию рынка производителем. Следствием этого является необходимость производителя предоставлять потребителю систему доказательств качества товара еще до того, как потребитель данный товар приобрел;

— достаточно высокий уровень самосознания потребителей, которые согласны платить за качество и готовы сотрудничать с производителем в целях его повышения.

В последнем варианте МС ИСО серии 9000, которая вступила в действие в 2000 году, дана новая трактовка категории «качество», согласно которой оно характеризуется как степень, с которой совокупность собственных характеристик объекта выполняет требования. Таким образом, стандарты исходят из того, что качество объекта определяется его потребительскими свойствами.

Подобная постановка вопроса представляется естественной, так как для потребителя важно в первую очередь то, насколько объект удовлетворяет его потребности. Однако более полным, на наш взгляд, можно считать следующее определение: «Качество — это определенность, включающая совокупность свойств объекта, позволяющих ему удовлетворять различные уровни потребностей и находящихся в постоянном движении, изменении, преобразовании». Такое определение относится не только к качеству продукции и услуг, которые выступают объектом купли-продажи на рынке, но также к качеству различных социальных процессов и явлений, таких, как качество образования и качество трудовой жизни. Оно отражает современный уровень понимания проблемы качества, решение которой является приоритетом социально-экономического развития во всем мире.

Значительный разброс в трактовках данной категории, по мнению А.В. Гличева, объясняется: чрезвычайной сложностью самой категории, бесконечным разнообразием объектов, обладающих качеством, различиями восприятия свойств объекта отдельным человеком, особенностями языка (слово «качество» употребляется во многих значениях).

Источник: www.quality.eup.ru

Качество – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово качество? Пытаешься разобраться, что такое качество? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «качество» в словарях русского языка

Качество это:

Качество

I ср.Одна из основных логических категорий, являющаяся определением предмета по характеризующим его, внутренне присущим ему признакам; то, что делает предмет таким, каков он есть ( в философии ) . II ср.

1.совокупность свойств и признаков, определяющих соответствие образцу, пригодность к чему-либо ( о лицах и вещах ) .

2.степень ценности, пригодности, соответствия тому, каким следует быть ( о вещах ) . III ср.Разница в ценности между тяжелой фигурой — ладьей — и легкой — конем, слоном ( в шахматной игре ) .

Качество

1. ср.
1) Одна из основных логических категорий, являющаяся определением предмета по характеризующим его, внутренне присущим ему признакам; то, что делает предмет таким, каков он есть (в философии).
2) Совокупность свойств и признаков, определяющих соответствие образцу, пригодность к чему-л. (о лицах и вещах).
3) Степень ценности, пригодности, соответствия тому, каким следует быть (о вещах).

2. ср. Разница в ценности между тяжелой фигурой — ладьей — и легкой — конем, слоном (в шахматной игре).

Качество

ср. свойство или принадлежность, все что составляет сущность лица или вещи. Количество означает счет, вес и меру, на вопрос сколько: качество, на вопрос какой, поясняет доброту, цвет и другие свойства предмета. Народ понимает качество человека в дурном знач. За ним, кажись, никаких качеств нет. Качественный, к качеству относящ.

Качество

Качество

то или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего-нибудь К. работы. К. изделий. Знак качества (пятиугольный значок на изделии, удостоверяющий его высокое качество). Высокие душевные качества. качество совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность Spec Категории качества и количества. Переход в новое к.

Качество

философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество — характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств. См. Переход количественных изменений в качественные.

Качество

1. ср.
1) Одна из основных логических категорий, являющаяся определением предмета по характеризующим его, внутренне присущим ему признакам; то, что делает предмет таким, каков он есть (в философии).
2) Совокупность свойств и признаков, определяющих соответствие образцу, пригодность к чему-л. (о лицах и вещах).
3) Степень ценности, пригодности, соответствия тому, каким следует быть (о вещах).

Читайте также:  Как обналичить сертификат на строительство

2. ср. Разница в ценности между тяжелой фигурой — ладьей — и легкой — конем, слоном (в шахматной игре).

Качество

1. только ед. То, что делает предмет таким, каков, какой он есть; одна из основных логических категорий, являющаяся определением предмета по характеризующим его, внутренне присущим ему признакам филос.). Нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество. Количество переходит в качество. (одно из положений гегельянской и марксистской диалектики).

2. О вещах и лицах: положительная или отрицательная характеристика, свойство, черта кого-чего-н. (в сочетании с оценочными определениями, а без определения преимущ. имеет смысл положительной оценки; то же, что достоинство; книжн.). Высокие душевные качества. быть может, качеств ваших тьму, любуясь им, вы придали ему. Грибоедов. У этого романа есть одно плохое качество – он очень длинен.

3. только ед. О вещах: степень достоинства, ценности, пригодности, соответствия тому, какой данная вещь должна быть. Борьба за качество продукции. Выработка низкого качества. Кооперация должна следить за качеством отпускаемых рабочим овощей(конем, слоном; шах.).

Потерять качество, пожертвовать качество. (отдать ладью за коня или слона).

5. Порок, склонность к чему-н. дурному (простореч., обл.). Никаких качеств за мной не замечено. От ней (водки) все качества. Л. Толстой. В качестве кого-чего (книжн.) – как кто-н. или что-н.

Нек-рые наречия употребляются также в качестве предлогов. Мы пригласили его в качестве опытного лица. Качество суждения (филос.) – та или иная (положительная или отрицательная) связь между субъектом и предикатом.

Качество

— совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15 467-7
9) . К. является одним из существенных условий многих гражданско-правовых договоров. К. продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надежность, долговечность, ремонтопригодность и т.п. К. товара в договорах, заключаемых в пределах одной страны, обычно определяется принятыми стандартами.

В других случаях в контракт включается спецификация, определяющая К. товара. К. определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям^тан-дартов, договоров, контрактов, запросов потребителей. Различают К. продукции, работы, труда, материалов, товаров, услуг.

Качество

ЖИЗНИ- обобщающая социально-экономическая категория, представляющая обобщение понятия «уровень жизни», включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт.

Качество

КОНТРАКТНОЕ- см КОНТРАКТНОЕ КАЧЕСТВО .

Качество

«ОСМОТРЕНО- ОДОБРЕНО» или «ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ОСМОТРУ» — осмотр покупателем партии товара (до или после заключения сделки) с выдачей согласия на ее поставку; имеет место при реализации наличного товара с частичными признаками, обычно на аукционах и со складов.

Качество

ПООБРАЗЦУ — условие договора, согласно которому осуществляется отбор и сопоставление с типовым образцом некоторых изделий из партии товара; производится при определении качества поставляемого товара.

Качество

ПООПИСАНИЮ — условие договора, согласно которому в договоре (чаще — в приложении к нему) осуществляется детальное описание наиболее важных свойств товара; имеет место при реализации некоторых товаров массового производства с достаточно выраженными частными признаками, например фрукты, ягоды, изделия кустарного промысла и т.д.

Качество

«ТЕЛЬ-КЕЛЬ», или «КАКОВ ЕСТЬ» (фр. tel quel • такой, какой есть) — условие договора, согласно которому покупатель принимает товар независимо от качества, исключительно по соответствию его наименования, указанному в договоре. Обычно при подобных условиях запродажных сделок груз подлежит осмотру до отгрузки и выдастся сертификат качества. Наибольшее распространение это условие получило при заключении договоров на поставку зерна.

Качество

ТОВАРА- зависящая от рынка общая совокупность свойств товара, демонстрирующая его способность удовлетворять соответствующие потребности применительно к своему назначению.

Качество

«ФАК», или «ПО СРЕДНЕМУ КАЧЕСТВУ» — «среднее рыночное качество», «нормальное среднее качество»; условие договора, согласно которому подразумевается, что качество товара должно соответствовать среднему качеству, принятому, принятому для данного товара.

Качество

— совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции, товара. одно из существенных условий многих гражданско-правовых договоров. к. продукции охватывает не только потребительские, но и технологические ее свойства, конструкторско-художественные особенности, надежность и т.п. к. товара в договорах, заключаемых в пределах одной страны, обычно определяется принятыми стандартами. в других случаях к контракту прилагается спецификация, определяющая к. товара.

Качество

философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом. К. отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других. Именно благодаря К. каждый объект существует и мыслится как нечто отграниченное от других объектов. Вместе с тем К. выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов. ‘У двух различных вещей всегда имеются известные общие качества…’ (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с.
547). Любой объект постоянно изменяется; вместе с тем он обладает некоторой устойчивостью, которая и выражается как качественная определенность. Категория К. впервые была проанализирована Аристотелем, определявшим ее как ‘видовое отличие’, как ‘… тот пребывающий видовой признак, который отличает данную сущность в ее видовом своеобразии от другой сущности, принадлежащей к тому же роду’ (Met. V 14 1020 a 33-1020 b 1; рус. пер., М.,
1934). Аристотель отмечал текучесть К. как состояний вещей, их способность превращаться в противоположное. Средневековая схоластика толковала т. н. скрытые К. как вечные и неизменные ‘формы’. На почве механистического мировоззрения в философии нового времени сложилось деление на первичные и вторичные качества . Гегель определил К. как логическую категорию, составляющую начальную ступень познания вещей и становления мира, как непосредственную характеристику бытия объекта. ‘Качество есть вообще тождественная с бытием, непосредственная с бытием определенность… Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть’ (Соч., т. 1 . М. — Л., 1929, с.
157). Диалектический материализм исходит прежде всего из признания объективности и всеобщности качественной определенности вещей. К. объекта обнаруживается в совокупности его свойств. При этом объект не состоит из свойств, не является своего рода ‘пучком свойств’, а обладает ими: ‘… существуют не качества, а только вещи, обладающие качествами, и притом бесконечно многими качествами’ (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельск Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с.
547). Под свойством имеется в виду способ проявления определенной стороны К. объекта по отношению к другим объектам, с которыми он вступает во взаимодействие. Свойство объекта состоит, т. о., в том, чтобы производить в другом объекте то или иное действие и обнаруживать себя своеобразным способом в этом действии.

В зависимости от реального и познавательного контекста объект как бы светится разными своими сторонами, качествами. Например, человек выступает различными своими качественными гранями для врача, правоведа, писателя, социолога, анатома, психолога и т.д. Чем выше уровень организации материи, тем большим числом качеств она обладает.

Поскольку каждый объект находится в бесконечных связях с другими вещами, постольку он обладает бесчисленным множеством свойств. Поэтому все попытки определить К. как полную совокупность свойств уводят в бесконечность. Категория К. объекта не сводится и к отдельным его свойствам.

Она выражает целостную характеристику функционального единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости, его отличия от др. объектов или сходства с ними. К. не только проявляется, но может видоизменяться и формироваться в этих отношениях.

Подобно тому как материя не сводится к совокупности своих свойств, точно так же никакой объект не растворяется в своих свойствах: он их носитель. Качественная определенность объекта зависит прежде всего от его структуры, характера связи элементов целого, а также от состава его элементов.

Изменение К. обусловлено или перестройкой связей элементов, или изменением самих элементов, или преобразованием того и другого. Мир состоит не из законченных и неизменных вещей, а представляет собой совокупность процессов, в которых вещи постоянно возникают, развиваются и уничтожаются, переходят в другие вещи, имеющие иное К. Поскольку благодаря своему К. объект выступает как именно данный, а не иной, то изменение К. означает превращение данного объекта в другой.

При этом качественные изменения вещи каждый раз происходят на разном уровне: они могут быть связанными с изменением того, что специфично именно для данного единичного объекта или же для всех объектов данного класса. При любом качественном изменении имеется такой более общий, а вместе с тем и более глубокий уровень К. объекта, который остается по существу тем же: изменяется лишь вариация его существования. Т. о., качественное изменение может быть связано и с превращением данного явления в другое, и с изменением состояния и формы существования в сущности того же предмета. Категория К. выражает определенную ступень познания человеком объективной реальности. На начальном этапе познания объект исследования выступает перед субъектом прежде всего каким-либо отдельным свойством или рядом свойств. В непосредственном чувственном восприятии К. выступает как некоторое множество свойств. ‘Сначала мелькают впечатления, затем выделяется нечто, — потом развиваются понятия качества… (определения вещи или явления) и количества… Самым первым и самым первоначальным является ощущение, а в нем неизбежно и качество…’ (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с.
301). Познание идет от К. к количеству и далее к их единству — мере . Любой предмет представляет собой единство К. и количества. См. Переход количественных изменений в качественные .Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; его же, Диалектика природы, там же; Ленин В. И., Философские тетради, полн. собр. соч., 5 изд., т. 29; Гегель Г. В. Ф., Соч., т. 5, М., 1937; Кедров Б. м., О количественных и качественных изменениях в природе, [М.],

1946. А. Г. Спиркин.

Качество

качество, -а

Качество

совокупность существенных признаков объекта, выделяющих его и придающих ему определённость то или иное существенное свойство объекта, позволяющее субъекту отличать его от объектов с другими качествами , добротность, степень ценности вид материального преимущества, разница в ценности между тяжёлой фигурой (ферзём, ладьёй) и лёгкой (конём, слоном) способность удовлетворять потребности потребителя бездефектность

Где и как употребляется слово «качество»?

Кроме значения слова «качество» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «качество».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «качество» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «качество»

В третье издание я поначалу хотела добавить в качестве примеров новые заметные сериалы и несколько свежих интервью, а также подробнее рассказать об альтернативных формах телевидения и интернете.

Но три комнаты на троих человек – это очень высокое качество жизни.

Моя цель – побудить вас измениться, уберечь себя от такой судьбы и избавиться от проблем со здоровьем, которые у вас уже есть, чтобы вы могли наслаждаться более высоким качеством жизни.

Источник: vslovarike.ru

Рейтинг
Загрузка ...