Часть 1.
Задача: разработать проект железобетонных конструкций и архитектурных решений ресторана KFC
Срок выполнения: 4 недели
Часть 2.
Особенности проекта
Здание ресторана одноэтажное прямоугольное размерами 20,58х11,4м, высота- 6,0м. Здание выполнено по системе навесного вентилируемого фасада с минераловатным утеплителем. Уровень цоколя облицовывается керамогранитной плиткой. Здание имеет витражное остекление. Козырек облицовывается композитными панелями по металлическим конструкциям.
ИСТОРИЯ ОСНОВАТЕЛЯ KFС
Конструктивная схема ресторана KFC – полный железобетонный монолитный каркас. В качестве вертикальных несущих конструкций приняты монолитные колонны сечением 300х300мм. Сетка колонн имеет нерегулярный характер с шагом от 4,04м до 6,92м.
Фундамент здания столбчатый: выполнен в виде отдельных монолитных фундаментов 1800х1800мм и 2000х2000мм с монолитными подколонниками по бетонной подготовке толщиной 100мм и подсыпке из песка средней крупности, уплотненному с коэф. 0,95. Гидроизоляция – 2 слоя гидростеклоизола. Высота основания фундамента — 300мм.
Источник: blwk.ru
KFC открывает 1000-й ресторан в России
Сеть ресторанов быстрого питания KFC объявила об открытии тысячного ресторана в стране, таким образом достигнув своей долгосрочной бизнес-цели, поставленной в 2017 году.
Ресторан KFC во Владивостоке открыт совместно с франчайзинговым партнером- компанией «ГудФуд». Это 19-й ресторан бренда на Дальнем Востоке. Первый KFC в регионе начал работу в 2017 году, и на данный момент заведения сети открыты в Артеме, Благовещенске, Владивостоке, Находке, Уссурийске и Хабаровске. До конца 2022 года KFC планирует увеличить число ресторанов в регионе до 30.
Ежегодно KFC открывает порядка 100 ресторанов, и новое заведение во Владивостоке станет отправной точкой на пути к новой бизнес-цели. Бренд продолжит реализовывать стратегию экспансии. За первую половину 2021 г. в регионах России уже открылось 50 ресторанов KFC. В планах открываться схожими темпами в ближайшие годы.
Кольцов С.В «Что такое КФС?» 25 02 2020г
На сегодняшний день 1000 ресторанов KFC в 160 городах и населенных пунктах России ежедневно принимают более 1 млн посетителей. Расширяя сеть, KFC создает новые возможности для трудоустройства — это 30 тысяч рабочих мест в ресторанах сети и еще десятки тысяч на более 140 предприятиях поставщиков.
KFC продолжает реализовывать стратегию устойчивого развития и в прошлом году завершил переход на упаковку, полностью состоящую из сертифицированных или переработанных волокон. К 2025 году бренд на глобальном уровне планирует заменить всю пластиковую потребительскую упаковку на многоразовую или восстанавливаемую. KFC также работает в направлении сокращения выбросов парниковых газов и строительства «зеленых» зданий ресторанов. Один из приоритетов компании — технологии. KFC делает ресторанный бизнес более инновационным — от запуска таких проектов, как «ресторан будущего», до внедрения современных технологических решений на кухне и в залах ресторанов.
Ранее сообщалось о том, что McDonald’s и KFC отказываются от дешевых блюд в США.
Кроме того, гендиректор Domino’s Pizza покинул пост, уступив место экс-топ-менеджеру из KFC.
Kentucky Fried Chicken (с англ. — «Жареный цыплёнок из Кентукки»), сокращённо KFCRetail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости
Ресторан открывается во Владивостоке — он станет 19-м рестораном на Дальнем Востоке, а до конца 2022 года их число увеличится до 30.
NP27 / shutterstock
Сеть ресторанов быстрого питания KFC объявила об открытии тысячного ресторана в стране, таким образом достигнув своей долгосрочной бизнес-цели, поставленной в 2017 году.
Ресторан KFC во Владивостоке открыт совместно с франчайзинговым партнером- компанией «ГудФуд». Это 19-й ресторан бренда на Дальнем Востоке. Первый KFC в регионе начал работу в 2017 году, и на данный момент заведения сети открыты в Артеме, Благовещенске, Владивостоке, Находке, Уссурийске и Хабаровске. До конца 2022 года KFC планирует увеличить число ресторанов в регионе до 30.
Ежегодно KFC открывает порядка 100 ресторанов, и новое заведение во Владивостоке станет отправной точкой на пути к новой бизнес-цели. Бренд продолжит реализовывать стратегию экспансии. За первую половину 2021 г. в регионах России уже открылось 50 ресторанов KFC. В планах открываться схожими темпами в ближайшие годы.
На сегодняшний день 1000 ресторанов KFC в 160 городах и населенных пунктах России ежедневно принимают более 1 млн посетителей. Расширяя сеть, KFC создает новые возможности для трудоустройства — это 30 тысяч рабочих мест в ресторанах сети и еще десятки тысяч на более 140 предприятиях поставщиков.
KFC продолжает реализовывать стратегию устойчивого развития и в прошлом году завершил переход на упаковку, полностью состоящую из сертифицированных или переработанных волокон. К 2025 году бренд на глобальном уровне планирует заменить всю пластиковую потребительскую упаковку на многоразовую или восстанавливаемую. KFC также работает в направлении сокращения выбросов парниковых газов и строительства «зеленых» зданий ресторанов. Один из приоритетов компании — технологии. KFC делает ресторанный бизнес более инновационным — от запуска таких проектов, как «ресторан будущего», до внедрения современных технологических решений на кухне и в залах ресторанов.
Ранее сообщалось о том, что McDonald’s и KFC отказываются от дешевых блюд в США.
Кроме того, гендиректор Domino’s Pizza покинул пост, уступив место экс-топ-менеджеру из KFC.
Источник: www.retail.ru
Что такое кфс в строительстве
Чем известней торговая марка, тем меньше рисков и выше вероятность успеха. Одним из франчайзеров, предлагающих работать под всемирно известным брендом, является KFC, франшизу которого можно купить и в России.
Концепция компании
Kentucky Fried Chicken (KFC) – один из лидеров в нише фаст-фуда. Главные принципы компании включают:
- быстрое обслуживание клиентов, желающих поесть на месте или взять блюда на вынос;
- основа меню – фирменные блюда из курицы;
- безупречное качество по доступной цене.
Следование этим принципам позволяет компании постоянно развиваться и расширять свое присутствие во всем мире.
Краткая история развития бренда
Годом рождения КФС считается 1952, хотя свой первый ресторан быстрого питания Харланд Сандерс открыл за 20 лет до этого (и заведение было настолько успешным, что Сандерс получил от губернатора штата звание «Кентуккийского полковника»). Успех предприятию принесла фирменная панировка «11 специй и трав», рецепт которой до сих пор является коммерческой тайной. Именно о ней рассказывал полковник потенциальным партнерам, разъезжая по всей Америке. И в 1957 г. в Солт-Лейк-Сити была продана первая франшиза на приготовление «Кентуккийского жареного цыпленка». Так началась история франчайзинга KFC.
К началу 60-х годов франчайзинговая сеть уже включала около 400 ресторанов в США и Канаде. А в 1965 г. первый ресторан «Kentucky Fried Chicken» появился в Великобритании. Сеть стремительно росла, охватывая все новые и новые страны.
Дополнительная информация. За долгие годы предлагаемый ассортимент блюд значительно расширился, но его основой до сих пор является фирменный «кентуккийский цыпленок».
Новый этап развития начался, когда права на торговую марку были куплены в 1997 г. корпорацией Yum!Brands. В итоге к настоящему времени почти 23 000 точек открыты в 134 странах, в том числе и в России.
Появление и развитие KFC в России
Первый ресторан сети появился в России в 1993 г. В то время и вплоть до 2011 г. сеть развивалась под торговой маркой Ростик’с (до 2005 г.) и, затем, Ростик’с-КФС. После 2011 г. российские предприятия открываются под брендом KFC, как и во всем мире.
Сеть успешно расширяется. Если в 2011 г. она включала 155 точек, то на конец 2020 г. в ней насчитывалось уже более 800, находящихся во многих регионах.
Из всех открытых в мире ресторанов КФС только около трети принадлежат непосредственно корпорации, остальные открыты франчайзи. Не стала исключением и Россия: две трети заведений kfc – франшиза, хотя ее стоимость высока по сравнению с большинством других брендов.
Особенности масштабирования KFC в России
Несмотря на ряд сложностей, преимущественной формой развития сети в России является и в ближайшее время останется франчайзинг, точнее (по российскому законодательству) – коммерческая концессия.
Важно! Несмотря на заинтересованности в расширении сети, компания предъявляет строгие требования к потенциальным партнерам, так как заботится о своей репутации.
В соответствии с законодательством РФ предпринимателю, желающему стать франчайзи, необходимо иметь статус юрлица или ИП. После подписания договора он получает право работать под брендом №2 (после Макдональдса) в мире.
Благодаря данной модели КФС представлен во многих российских регионах и стабильно расширяет свою сеть.
Обязательства, которые берет на себя владелец бренда
С момента подписания договора и оплаты паушального взноса и на всем протяжении сотрудничества КФС, помимо предоставления права работать под своим брендом, оказывает содействие франчайзи в запуске точки и ее успешной работе, в том числе:
- помогает составить бизнес-план для конкретного ресторана;
- оказывает содействие в поиске помещения, разработке дизайн-проекта и оформлении в соответствии с корпоративными стандартами;
- дает контакты поставщиков оборудования, организует поставку продуктов, упаковки, формы;
- оказывает маркетинговую и рекламную поддержку, куда входят помощь в продвижении в интернете и обеспечение франчайзи рекламными материалами;
- помогает решить организационные и юридические вопросы;
- передает фирменные рецепты и технологии производства.
Преимущества партнерства
Франшиза kfc дает не только возможность пользоваться хорошо известной торговой маркой. Долгие годы развития по франчайзингу позволили довести бизнес-модель до совершенства, а маркетинговые и рекламные схемы проверены на многолетнем опыте.
Неоспоримым плюсом является то, что компания давно присутствует на российском рынке, и схема сотрудничества и ведения предпринимательской деятельности франчайзи скорректрована в соответствии с его особенностями. Обучение и другая поддержка также являются преимуществами партнерства.
Каковы правила сотрудничества с КФС
Подписание договора с компанией подразумевает, что обе стороны будут соблюдать условия договора. В ответ на большой объем поддержки и значительные гарантии франчайзера, партнер должен соответствовать всем стандартам и нормам бренда, а их немало.
Кроме того, франчайзи не должен рассматривать сотрудничество исключительно с точки зрения финансовой выгоды. Он должен лояльно относиться к бренду и уважать и разделять корпоративную философию.
Что включает франчайзинговый пакет
KFC предлагает полный пакет, дающий новому партнеру не только начать, но и успешно вести бизнес.
Хотя у франшизы кфс высокая цена, она соответствует включенным в пакет франшизы услугам. В отличие от некоторых франчайзеров, компания передает не только право на использование бренда, в дальнейшем отпуская франчайзи в «свободное плавание». Включено все, от помощи на организационном этапе и обучения до необходимых консультаций после открытия ресторана.
Какую поддержку предлагает франчайзер
Объем поддержки соответствует стоимости франшизы. Большой помощью новому франчайзи будет то, что компания не только поможет набрать и обучить персонал, но и партнер пройдет обучение перед открытием ресторана, а в дальнейшем будут предлагаться регулярные тренинги.
Предприниматель получает доступ к ПО и информационной базе, что решит проблему с поставками и организацией доставки. Франчайзер не только дает готовые меню и обеспечивает всеми необходимыми расходными материалами, но и дает инструкции, включающие все, от приготовления блюд до правил общения с клиентами.
Для оперативной помощи на всех этапах сотрудничества франчайзи получает личного консультанта.
Есть ли риски и подводные камни в партнерстве
Большой опыт KFC в области франчайзинга почти исключает риски. Схема сотрудничества прозрачна, франчайзер добросовестно выполняет свои обязательства. Это же касается финансовой стороны – не взимается никаких платежей, помимо предусмотренных договором.
Однако цена франшизы высока, а открытие точки требует значительных инвестиций. При этом средний срок окупаемости – три года. Перед заключением договора стоит учесть, что срок окупаемости может быть выше, а прибыльность ниже средних, если ресторан будет открыт в небольшом городе или неудачном месте.
Условия покупки франшизы
Франшиза кфс доступна не каждому желающему не только из-за высокой цены. Компания тщательно рассматривает кандидатуры потенциальных франчайзи и предъявляет к ним ряд достаточно высоких требований.
Важно! Помимо финансовой состоятельности и предпринимательского опыта франчайзи должен обладать определенными личными качествами.
Кроме того, KFC не заинтересован в открытии одной точки в каком-либо городе. Цель компании – представить бренд или увеличить его присутствие на определенной территории. То есть предполагается, что в течение нескольких лет франчайзер откроет, как минимум, три ресторана. При этом требования предъявляются и к населенным пунктам: если количество населения маленькое, а его средний доход невелик, разрешение на открытие точки получено не будет.
Какие требования предъявляются франчайзи
Оставить заявку в нашем каталоге франшиз может каждый, но будут рассматриваться только кандидатуры:
- обладающие опытом успешной деятельности в сфере общественного питания;
- имеющие достаточное количество денежных средств;
- разделяющие ценности бренда, заинтересованные в его продвижении;
- не имеющие судимости, а также опыта банкротства;
- имеющие опыт в области маркетинга и продаж;
- готовые соблюдать все условия сотрудничества и выполнять свои обязательства;
- обладающие такими личностными качествами, как целеустремленность, активность, инициативность, дипломатичность.
Важно! При предварительном одобрении кандидатуры на личной встрече с представителем франчайзера необходимо будет показать подготовленный бизнес-проект.
Стоимость франшизы в России
Сколько в целом будет стоить открытие точки, во многом зависит от региона и формата ресторана. В среднем, первоначальные вложения составляют 700 000 долларов США*.
Паушальный взнос составляет 48 000 долларов США*. Из них 51% должны составлять собственные средства.
Как распределяются затраты на открытие одной точки
Хотя затраты кажутся высокими, они тщательно рассчитаны и оправданы. Процентное распределение примерно следующее:
- 35% – строительство помещения и его ремонт;
- 25% – приобретение всего необходимого оборудования и его установка;
- 15% – покупка мебели для зала, оформление помещения в соответствии со стандартами;
- 12% – разработка проектной документации, оформление документов, требующихся для открытия ресторана, и лицензии;
- 8% – поиск, оформление и обучение сотрудников;
- 5% – приобретение компьютерного оборудования и другой оргтехники, а также программного обеспечения.
Обратите внимание: размер стартовых инвестиций во многом зависит от региона. Перед подачей заявки франчайзеру необходимо сделать анализ конкретного рынка и точный расчет, чтобы понять, каких первоначальных вложений потребует открытие точки.
Регулярные отчисления
Помимо паушального взноса, уплачиваемого один раз, франшиза предусматривает ежемесячные отчисления, размер которых составляет, в целом, 11% от прибыли:
- роялти – 6%;
- маркетинговый сбор – 4%;
- отчисления на рекламные и организационные мероприятия – 1%.
Срок окупаемости и от чего он зависит
Средний срок окупаемости – 3 года, после чего ресторан начнет приносить прибыль. На срок окупаемости влияют:
- численность населения города и уровень доходов;
- место расположения ресторана;
- точность следования инструкциям франчайзера.
Расположенная в центре мегаполиса или в популярном торговом центре точка может окупиться уже через 2-2,5. Срок окупаемости в маленьком городе (открыть ресторан можно, если численность населения – минимум 500 000 человек) может быть больше среднего.
Каким требованиям должно соответствовать помещение
Заведение фаст-фуда может быть нескольких форматов: киоск в фудкорте, точка, расположенная в жилом или нежилом здании, ресторан, расположенный в отдельно стоящем здании. Каждый вариант должен соответствовать определенным требованиям.
— Фудкорт. Киоск должен быть расположен в популярном торговом центре, желательно не выше 2 этажа. Этот формат пользуется популярностью у франчайзи, так как требует меньших первоначальных вложений (не требуется покупки, аренды или строительства помещения и его ремонта).
— Ресторан в жилом или нежилом здании или в отдельно стоящем здании. Предпочтение отдается помещениям, расположенным на 1 этаже. Площадь должна быть не менее 250 кв. м. Должны наличествовать все коммуникации (водопровод, канализация, электричество, вентиляция). Помещение должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым заведениям общепита, а кроме того:
- располагаться в месте с высокой проходимостью (центр города, большие улицы);
- рядом должны находиться станция метро или остановки общественного транспорта;
- фасад должен выходить на улицу;
- обязательно наличие парковки.
Покупка франшизы лас – не стопроцентная гарантия успешного бизнеса. Но проверенная модель и поддержка франчайзера помогут избежать многих сложностей и рисков. Подтверждением этому служат отзывы франчайзи и то, что крайне мало точек закрывается.
Источник: franchiser.ru