Подскажите пожалуйста где в смете учитываются расходные материалы «Перчатки, молотки спецовки.кисти,валики г.е. и.т.п.».
Где можно посмотреть нормы расхода. На каком основании производиться закупка и списание ?
Это спецодежда и инструмент. Учтены в НР
Нормы потребности в инструменте. Есть СНиП 5.02.02-86 «Нормы потребности в строительном инструменте»
В нем вначале идут нормы потребности ручного инструмента на 1 млн. руб СМР в ценах 1984 г. — эти нормы применить не получится, т.к. 1984 г.
А начиная с табл. 4 там есть нормы на 100 рабочих — эти нормы можно применять.
Нормы выдачи спецодежды. Есть Отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, утвержденные Минтрудом РФ.
Закупка. . Снабжение этим занимается. . На основании заявок.
Списание. Лучше на бухгалтерских сайтах такие вопросы задавать , например здесь: http://www.rosbuh.ru/article.asp?rba_id=1682
>Нормы потребности в инструменте. Есть СНиП 5.02.02-86 «Нормы потребности в строительном инструменте»
НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ РЕМОНТА КВАРТИРЫ СВОИМИ РУКАМИ #46
>В нем вначале идут нормы потребности ручного инструмента на 1 млн. руб СМР в ценах 1984 г. — эти нормы применить >не получится, т.к. 1984 г.
>А начиная с табл. 4 там есть нормы на 100 рабочих — эти нормы можно применять.
Я так понимаю что эта таблица то же в ценах 1984г. Я так понимаю нужно применять переводные коэффициенты? Где их найти?
Я так понимаю что эта таблица то же в ценах 1984г. Я так понимаю нужно применять переводные коэффициенты? Где их найти?
Источник: cmet4uk.ru
Стоимость работ и расходный инструмент
Например, штробление стен болгаркой, входят ли в стоимость работ диски по металлу и бетону?
Оклейка обоев — валики, кисточки?
Монтаж профилей под ГКЛ — сверла?
Покупает ли все расходные инструменты заказчик либо исполнитель должен самостоятельно приобретать за свой счет?
Приветствуются любые комментарии!
все мастера, с которыми мне приходилось сталкиваться, покупали самостоятельно, после чего по чекам я возвращала деньги. После окончания работ всё это оставалось мне, конечно же. Измочаленные диски, кисти, и пр., и конечно, то, что оказалось ненужным.
Естественно, это материалы, а материалы оплачиваются отдельно от работы.
А вообще, думаю, можно договорится о том, кто покупает и что, с конкретным человеком . Просто я считаю, что раз мастер работает, то пусть он для себя и купит необходимые материалы — такие, какие ему удобнее. Всегда заранее предупреждала, чтобы не покупали мега-дорогие, правда ))))
Это такие мелочи (то что Вы написали стоит 1000-2000р, даже если брать бренды выше среднего), что даже не стоит забивать себе голову) Обманывают обычно на более крупных позициях, или же банально халтуря в отсутствие заказчика
Немного не согласен, поролоновый валик стоит достаточно дорого, а если стены разных цветов? диски 320мм по бетону тоже стоят от ~ 450 рублей, а сколько тех же лезвий уходит — резка ГКЛ, пенофола, подрезка пены и т.п.
За чей счёт расходники!? Какие расходники!Кожемякин на кухне!
Vargant написал :
исполнитель должен самостоятельно приобретать за свой счет?
У всех по разному. Я например,прихожу на объект со всем своим инструментом.Расходку покупаю ЗАРАНЕЕ за свои деньги-Именно ту ,что мне нужна,а не бегаю по ближайшим рынкам спешно покупая не всегда то,что нужно хоть и на средства заказчика.
Vargant написал :
диски 320мм по бетону тоже стоят от ~ 450 рублей
Таких дисков не существует.
почему не существует?!лично в своем строительном видел был немного шакирован!
буры, клипсы, дюбель-гвозди и прочее, что мне не понадобится на другом объекте — клиентское.
если что-то многоразовое — свое.
У меня на каждом объекте по разному.Но лезвия,кисти,буры 6 мм,пилки для лобзика,валики под цветную и маслянную покраску -это всегда за счёт заказчика.То есть -то,что обязательно будет непригодно для работы на следующем объекте.Так же заказчик оплачивает всё,что убивается на его ремонте,будь,то диск для болгарки или бур большого диаметра.За мой счёт специфические расходники :свёрла и коронки по плитке,диски для циркулярных пил,свёрла по дереву-то,что угробить на одном объекте затруднительно. А в общем то,если клиент,хочет,чтобы ремонт был сделан хорошо,то вряд ли он будет экономить на расходниках.
lvov7104 написал :
бур большого диаметра
а вот тут можно подробнее? я конечно понимаю, что есть виды работ, где такое идет расходником, но, мне кажется, это больше для категории специфических расходников. у большого бура наверное ресурс то не маленький, как и цена.
Диски по металлу, буры (обычные, типа до 10 мм), лезвия, пилки, свёрла, валики, кисти — за счёт заказчика. Бур 1000*18, коронки по бетону, алмазные диски — покупаем за свой счёт.
можно примерные цены и «ходимость» оного в удобных Вам единицах (помимо пол-квартиры, две квартиры. )
Russo написал :
можно примерные цены и «ходимость» оного
за точность не ручаюсь диск на 125 — 200-500 руб, «ходимость» не засекал, зависит от выполняемых работ. Если им не резать бетон, то на 3-4-5 месяцев хватает. Диск на 180, влажный рез — рублей 600, «ходимость» тоже не засекал, тоже зависит от объёма работ. Думаю, месяцев 5-6.
Vargant написал :
Приветствуются любые комментарии!
все свое ношу с собой,от клиента материал,вода,электричество и не лечить,смотреть,беседовать-норма
Обычно расходники- бонус. Зарплата выходит нормуль, то и промолчать можно. Если «все плохо», то и чеки предьявляются. Расценка становиться более приемлемой. В любом случае платит заказчик- явно или скрыто.
Vo.V.A. написал :
Таких дисков не существует.ХАТАБчик написал :
чему не существует?!лично в своем строительном видел был немного шакирован!
Совершенно верно, называется УкрДиамант (или както так)
Спасибо всем кто оставил свои комментарии!
Вообще-то к слову пришлось. но если точно,то для болгарки—230мм.И для прочих бензорезов и отрезных стационарных—300мм,350,400мм.
Диски, буры,лезвия, валики -это все расходники, и разумеется за счет клиента. Если конечно этим приходится много работать.
Вы же не будете утверждать, что крепеж входит в работу и те же клопы гипсокартонщик должен иметь свои, или маляр должен красить своей краской?
Все, кроме измерительного и электроинструмента и есть расходка. кто покупает оговаривается заранее. Есть заказчики которые карандаши считают, а есть которые одной суммой за все.
Инструмент мастера. Расходники — заказчика. Остается понять,что есть инструмент,а что расходник. Я обычно разъясняю заказчику : Все,что убивается в вашей квартире для вашего ремонта это раходники. Например.
Перфораторы наши,буры заказчика.Болгарки ,станки для резки плитки наши,а вот диски,включая алмазные,например Сплипстоун,бетон 12 или 18 по 2 000 — 3 000 руб за диск оплачивает заказчик. Уровни любые наши, правила это расходники,и так далее. Отказов в оплате расходников вообще не замечено пока.
Были другие случаи,довольно комичные. Заказчик,мол,нормальный алмазный диск по бетону диаметром 230 мм стоит 350 руб . Я говорю — Сплипстоун бетон 12 диаметр 230 мм стоит 2 х тысячи руб. В итоге он набрал китайских дисков.Сначала один,потом еще и еще. Их ушло на прорез проема в несущей бетонной стене 11 штук. Общей стоимостью 3 850 руб.
Параллельно сделали аналогичную работу его соседу сверху,только уже диском Сплипстоун. Так нашим диском еще и заканчивали после 11 ти китайских дисков.
Труд без искусства — Варварство!
Мне интересно ,а сам заказчик будет рад если я после синей краски на другом объекте буду красить у него желтой !? Лезвия для ракеля стоят 40, а ракель 300 кто интересно в пролёте!? А если заказчик сам пойдёт в магазин расходники без инструмента ему дешевле обойдутся, хотя в магазинах встречал экономистов покупающих электроинструмент китайским мастерам!
Источник: mastergrad.com