Что входит в технологическую карту строительство

Технологическая карта состоит, как правило, из следующих разделов:

— организация и технология выполнения работ;

— требования к качеству работ;

— потребность в материально-технических ресурсах;

— техника безопасности и охрана труда;

Состав технологической карты может быть изменен в зависимости от специфики и сложности технологического процесса: сокращен или дополнен новыми разделами. Так, при разработке и описании простого технологического процесса могут отсутствовать разделы «Общие положения» и «Технико-экономические показатели», при разработке и описании сложного технологического процесса раздел «Организация и технология выполнения работ» может быть разбит на два раздела — «Организация работ» и «Технология работ».

В разделе «Технико-экономические показатели» может не производиться калькуляция затрат и (или) не составляться график производства работ.

Состав разделов приводится на отдельном листе карты под наименованием «Содержание».

Область применения

Технологическая карта №1

В разделе приводится наименование технологического процесса, типа (вида) здания (сооружения), конструктивного элемента или части здания, для которых разрабатывается данная технологическая карта.

Указывается, что технологическая карта предназначена для нового строительства или реконструкции, капитального или текущего ремонта.

Приводятся объемы работ, при которых следует применять данную карту.

Сообщаются условия и особенности производства работ, требования к температуре, влажности, метеорологическим и другим показателям окружающей среды, при которых допускается производство работ.

В картах для технологических процессов, в которых используются строительные материалы и детали, приводятся их название, фирма-производитель и документ (ГОСТ, ТУ и т.п.).

Организация и технология выполнения работ

5.3.1 Раздел подразделяется, как правило, на подразделы: подготовительные, основные и заключительные работы.

В подразделе «Подготовительные работы» сообщается, какие проектные, технологические и разрешительные документы необходимы для выполнения работ, как должна быть произведена комплектация строительных материалов и изделий, как выбраны строительные машины, технологическое оборудование и оснастка, как организуются строительная площадка и рабочие места (планировка, защита деревьев и кустарников, устройство транспортных путей и стоянок, водоснабжения и канализации, энергоснабжения, установка осветительной аппаратуры, противопожарных средств, предупредительных знаков и щитов ограждений и т.п.).

В подразделе «Основные работы» указывается, как технологии строительных работ подразделяются на технологические процессы, а процессы — на операции, производится их описание. Основные данные о технологическом процессе приводятся в таблице 1.

Технологический процесс

Наименование и последовательность технологических операций Объем работ, м 2 , м 3 , кг и т.п. Наименование машин, оборудования, инструмента, затраты времени, маш.-ч Наименование строительных материалов и деталей, потребность, кг, м, м 3 и т.п. Наименование рабочих, затраты труда, чел.-ч

Как всегда делать качественный продукт? // Технологические карты для бизнеса

Вподразделе «Заключительные работы» приводятся работы, которые выполняются после основных работ: демонтаж технологического оборудования, уборка и восстановление обустройства территории (посадка деревьев и кустарников), снятие предупредительных знаков и щитов, ограждений и т.п.

5.3.2 Подраздел «Подготовительные работы» содержит:

— схему организации рабочей зоны строительной площадки с указанием зоны складирования материалов и конструкций; проходов и проездов; размещения машин, механизмов, лесов, подмостей; опасной зоны вокруг зданий и сооружений; размещения санитарно-бытовых помещений;

— схемы расстановки машин, механизмов и оборудования с привязкой их к осям здания или сооружения с указанием опасных зон, способов их ограждения.

В подраздел «Подготовительные работы» могут быть включены:

— схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий;

— требования к геодезическому обеспечению строительства, в том числе вынесенные в натуру реперные осевые знаки и высотные отметки;

— данные об условиях производства работ: под открытым небом, под навесом или пленочным укрытием, в теплом помещении;

— требования к температуре и влажности поверхностей, при которых возможно производство работ, например отделочных устройств полов, а также приборы и инструменты, необходимые для замера этих параметров.

В схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий следует включать:

— требования к условиям перевозки и таре, перечень рекомендуемых транспортных средств и тары с указанием их основных характеристик и количества перевозимых материалов и конструкций;

— требования к организации площадки складирования, ее размерам, типу покрытия, уклонам и к температурно-влажностному режиму хранения материалов;

— схемы складирования сборных конструкций и полуфабрикатов, порядка их загрузки и разгрузки;

— схемы складирования материалов, требующих защиты от переувлажнения или сухости.

5.3.3 В подраздел «Основные работы» при описании технологического процесса включаются:

— требования к качеству предшествующего технологического процесса (операций), например к качеству кирпичной кладки для производства штукатурных работ с указанием допускаемых отклонений и замером фактических отклонений;

— технологические схемы процесса (операций);

— схемы механизации работ (расстановки на объекте машин, технологического оборудования и оснастки).

Описание технологического процесса должно содержать:

— указания по организации рабочих мест, включающие схемы размещения рабочих и средств механизации;

— мероприятия по обеспечению устойчивости конструкций и частей зданий (сооружения) в процессе возведения (разборки);

Читайте также:  Земельный участок для жилищного строительства судебная практика

— условия, обеспечивающие требуемую точность монтажных работ;

— перечень строительных (технологических) процессов, последовательность и способы выполнения технологических операций;

— порядок совмещения технологических процессов и операций во времени и в пространстве с учетом безопасности работ;

— схемы строповки, установки, выверки, временного и постоянного закрепления сборных конструкций с указанием марок используемых устройств, их основных характеристик, очередности выполнения операций;

— схемы выполнения строительных (технологических) процессов устройства отдельных конструкций здания (полы, отделка, кровля и т.п.).

Схемы механизации работ разрабатывают для технологических процессов, в которых используется большое количество взаимоувязанных машин и механизмов. Схемы содержат:

— условия и графики совместной или разновременной работы машин;

— показатели производительности машин на укрупненный измеритель конечной продукции или на весь объем работ.

Требования к качеству работ

Контроль качества, предусматриваемый в технологической карте, состоит из:

— входного контроля проектной и технологической документации;

— входного контроля применяемых строительных материалов, изделий и конструкций;

— операционного контроля технологического процесса;

— приемочного контроля качества работ, смонтированных конструкций и оборудования, построенных зданий и сооружений;

— оформления результатов контроля качества и приемки работ.

Основные данные и параметры, необходимые для контроля, приводятся в таблицах; для операционного контроля технологического процесса, например, составляется таблица 2.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 7448 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

— составной элемент проекта производства работ, содержащий комплекс мероприятий по организации труда с максимальным использованием средств механизации и автоматизации производственных процессов строит.-монтажных работ, применением механизированного и ручного инструмента, прогрессивной оснастки и приспособлений. Технологические карты разрабатываются на отдельные виды работ или конструктивные элементы здания и сооружения с целью обеспечения стр-ва типовых, многократно повторяющихся зданий, сооружений и их унифицированных секций и пролетов с наиболее прогрессивными и рациональными решениями по орг-ции н технологии строит, произ-ва, способствующими уменьшению трудоемкости и ручных работ, улучшению качества и снижению себестоимости строит.-монтажных работ.

Типовые технологические карты содержат: характеристику строит, продукции и условий произ-ва работ; технико-экономич. показатели (затраты труда и средств механизации на единицу продукции, стоимость работ, энергоемкость процесса и т. п.); указания по орг-ции н технологии строит, процесса (требования к готовности предшествующих работ или конструкций, схемы орг-ции работ, их последовательность, методы выполнения, размещение агрегатов, машин, погрузочно-разгрузочных устройств, основные требования к качеству, обязательные для исполнителей); указания по орг-ции и методам труда рабочих (состав бригад и звеньев рабочих, схемы орг-ции рабочих мест, последовательность и рациональные приемы выполнения основных рабочих операций, применение средств малой механизации, график произ-ва работ, данные о трудовых затратах согласно принятой технологии, главнейшие указания по технике безопасности, охране труда, санитарные нормы, калькуляция трудовых затрат). В технологических картах отражается специфика выполнения строительного процесса в зимних условиях.

Типовые технологические карты используются при составлении проектов произ-ва работ и в качестве руководящего документа при выполнении строит.-монтажных работ. Привязка типовой технологической карты к местным условиям стр-ва заключается в уточнении объемов работ, средств механизации, потребности в материальных ресурсах, уточнении графич. схемы орг-ции процесса соответственно габаритам той части здания или сооружения, для возведения к-рой она используется. По мере развития строительной индустрии и совершенствования методов производства работ и организации труда в типовые Т. к. вносятся соответствующие изменения.

Типовая технологическая карта может быть составлена: на процесс возведения конструктивных элементов здания или сооружения (напр., монтаж сборных железобетонных фундаментов или колонн, устройство свайного основания, кровли); на процесс произ-ва разных видов работ (земляных, отделочных и др.) или комплекса отд. видов работ с условно принятым за единицу измерения объемом (напр., укладка 100 м трубопровода, укладка 1 км верхнего строения ж.-д. пути предварительно собранными звеньями); на выполнение комплекса работ, связанных с возведением части здания или сооружения (например, монтаж сборных железобетонных элементов типовой секции пром. здания), либо небольших сооружений в целом.

Типовые технологические карты разрабатываются на основе изучения и обобщения передового опыта лучших строит, орг-ций и новаторов-строителей, отвечающего современному уровню индустриализации строит, произ-ва и передовым методам научной орг-ции труда рабочих. Технологич. и орг. решения, принимаемые в основу при составлении типовых Т. к., должны обеспечивать экономное, высококачественное и безопасное выполнение работ, согласно требованиям соответствующих норм, правил И инструкций.

Технологическая карта — это одна из основных частей ППОР, являющаяся рабочим документом, регламннтирующим технологическую последовательность и режимы выполнения процессов.

Технологическая карта — это форма документации, которая отражает пооперационную разработку выполнения того или иного процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на.

Технологическая карта отражает четыре группы нормалей (предельные технологические параметры, допускаемые действующими нормативами — ГОСТами, СНиП, ТУ)

В состав УНТД входят: карточка реквизитов объекта, схема образования технологических комплектов, комплектовочно-технологические карты, сводная комплектовочно-технологическая карта.

. карты предусмотрена в качестве основного документа карта технологического процесса (КТП). … изделий используются карты эскизов, технологические инструкции и другая документация. Карты.

Основными видами технологических документов (ГОСТ 3.1102—73) являются: маршрутная карта, карта эскизов, технологическая инструкция, ведомость оснастки, операционная карта и др.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . методы и схемы производства работ и при необходимости технологическая карта (карты) производства . www.bibliotekar.ru.

Читайте также:  Как изготавливают пеноблоки для строительства дома

• технологические карты на сложные строительные процессы; • карты трудовых процессов; • технологические схемы выполнения операций.

Разработку строительных процессов оформляют в виде технологических нормалей, технологических карт, карт трудовых … Эта технологическая линия проектирования КОРТ обеспечила выпуск рабочих.

• конструктивных особенностей здания; • последовательности установки элементов, рекомендуемой технологической картой; • наличия подкосов, фиксаторов, монтажной оснастки.

Допустимые отклонения в расстояниях между отдельно установленными рабочими стержнями для колонн составляют ±10 мм. Допустимые отклонения от вертикали или проектного наклона плоскостей.

Устройство опалубки стен СНИП 111-15-76. Допустимые отклонения в расстояниях между внутренними поверхностями опалубки стен от проектных размеров.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ — технологические карты в . II. Технология выполнения операций.

Маршрутная карта содержит описание технологического процесса изготовления и контроля … Технологическая документация. Оформление маршрутной и операционной карт механической обработки.

Процесс возведения жилых домов и других зданий из кирпича, блоков . Важнейшей составной частью этого проекта являются технологические карты монтажных процессов.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ — технологические карты в .

. как и другие строительно-отделочные процессы, необходимо выполнять в строгом соответствии с проектом производства отделочных работ, картами трудовых процессов и технологическими картами.

Крупнопанельные здания возводят башенными кранами, которые устанавливают со.

построение графиков производства работ; разработку (привязку) технологических карт, карт трудовых процессов и монтажных схем; разработку мероприятий по охране труда

разработка технологических карт и карт трудовых процессов; монтаж и подготовка к работе строительных машин и механизмов, а также средств технологической оснастки

Источник: www.bibliotekar.ru

Технологическая карта на устройство наружных стен типового этажа

Целью составления любой технологической карты является детальное описание производственного процесса.

Строительный процесс движется согласно заранее определенному алгоритму и многократно отработанным технологиям. Все рабочие должны их придерживаться. Для того, чтобы регулировать процесс строительного производства используются технологические карты на каждый вид работ, эти карты входят в том «Проект производства работ», который обычно разрабатывает строительная организация.

Технологическая карта должна быть составлена на все виды работ, она разрабатывается на основе типовой технологической карты с учетом всех особенностей конкретного проекта. К примеру, в типовой карте может быть учтено зимнее время проведения работ.

Структура типовой карты всегда схожа:

  • область применения описывает те виды работ, которые будут раскрыты далее;
  • организация и технология выполнения работ раскрывает весь процесс поэтапно;
  • требования к качеству и приемке работ включают контрольные мероприятия;
  • основания для калькуляции затрат труда и машинного времени и используются в сметах;
  • график производства работ позволяет оценить, как встраиваются конкретные работы в общий цикл;
  • таблицы потребности в материальных ресурсах строятся на основании производственной технологии;
  • техника безопасности охватывает те меры, которые должны быть соблюдены во время производства работ;
  • технико-экономические показатели используются в расчетах.

Технико-экономические показатели – это показатели, которые характеризуют процесс или объект как с технической, так и с экономической стороны, показывая наглядно взаимосвязь между стоимостью того или иного решения.

Технологическая карта на устройство наружных стен типового этажа

Каждая технологическая карта должна точно и последовательно отвечать на все те вопросы, которые могут возникнуть у исполнителя, в то же время слишком детальное описание увеличивает временные затраты на изучение карты, что также не приветствуется, поэтому стиль изложения должен быть емким и кратким.

Рассмотрим пример технологической карты на устройство кирпичных наружных стен, составленной в соответствии с обозначенной выше структурой:

  • технологическая карта разработана на кладку наружных стен надземного части многоквартирного жилого дома, указываются высоты секций и состав работ * подача строительных материалов, монтаж перемычек, кладка стен, установка, перемещение и разборка подмостей), описывается режим работы (1, 2 или 3 смены).
  • выполняется обоснование к схеме организации работ, где описывается какие работы должны быть выполнены до начала каменных работ;
  • определяются основные объемы работ, значения заносят в таблицу;
  • структурируются указания по приемке, складированию и хранению материалов;
  • приводятся указания по технологии производства работ, описывается рекомендуемый состав звена, описывается последовательность (разметка, установка рейки, натягивание причального шнура, подача и раскладывание лицевого кирпича, перелопачивание, укладка строительного и лицевого кирпича, укладка перемычек);
  • калькуляция трудовых затрат строится по наименованию работ, норме времени и трудозатратам;
  • описываются мероприятия по обеспечению безопасности труда;
  • описываются материально-технические ресурсы и оснастка в виде таблицы со сводной потребностью в материалах, в ней будут указаны керамические камни, раствор, арматурные сетки, стеновые камни;
  • в технико-экономических показателях оценивается общая трудоемкость, удельная трудоемкость, затраты машинного времени.

Готовые работы на аналогичную тему

Рисунок 1. Пример календарного плана, в котором показано время устройства наружных стен. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В состав технологической карты могут быть включены схема организации работ на объекте, схема расстановки подмостей, схема контроля качества. Количество схем зависит от сложности объекта, они могут не потребоваться вовсе, если вся необходима информация приведена в технологии.

Технологическая карта позволяет перейти от описания большого строительного процесса к конкретным действиям и операциям, которые легко описать, измерить и контролировать. Соединяя все карты, можно получить полное представление о трудоемкости процессов, потребностях в материалах и кадрах.

Читайте также:  Льготное строительство дома условия

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Сергей Васильевич Карпенко

Эксперт по предмету «Архитектура и строительство»

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Источник: spravochnick.ru

Технологическая карта приготовления блюд для общепита

Рассказываем, как технологические карты блюд помогут не допускать убытков, предотвращать хищения, контролировать остатки продуктов и делать закупки вовремя, а также о проблемах для заведения, если составить такие карты неправильно.

Отправить статью на почту

Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

В чате вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.

Что такое технологическая карта блюда и зачем она нужна

Технологическую карту блюд используют в общепите для позиций меню, которые требуют приготовления. Это документ, который составляют на каждое блюдо или напиток. В техкарту вносят, в том числе, ингредиенты, их количество и описание процесса приготовления.

А для коктейля, в состав которого входит этот сок, техкарта понадобится.

Почему надо составлять технологическую карту блюда

Это требование законодательства. Существуют нормативные акты, которые предписывают использование техкарт и описывают порядок их составления: ГОСТ 31987-2012, СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Техкарты вам понадобятся:

Если требуется согласовывать с проверяющими органами рецептуру блюд.

Согласование рецептур нужно, если вы занимаетесь организацией питания в социальных учреждениях (детские сады, школы, дома для престарелых), а также в лечебно-профилактических учреждениях и санаториях (касается лечебного питания). В этом случае рецептуры надо согласовать с местными контролирующими органами (Роспотребнадзор, Минздрав).

Это инструмент, чтобы вы контролировали работу заведения.

Если вести технологические карты блюд в системе автоматизации, то вы сможете:

Виды технологических карт

По законодательству существует два вида техкарт: технологическая карта (ТК) и технико-технологическая карта (ТТК).

Правила составления ТК и ТТК установлены ГОСТ 31987-2012, там же приведены их рекомендуемые формы.

Технологическую карту составляют для типовых позиций меню, которые готовят по утверждённому для общепита сборнику рецептур.

описание оформления и подачи блюда.

В ТК обязательно надо указать, что блюдо приготовлено по сборнику рецептур. Но так как разрабатывались эти кулинарные справочники ещё в советское время, то сегодня описанные в них рецепты и требования к блюдам использовать затруднительно. Поэтому многие заведения сразу составляют ТТК.

Технико-технологическую карту составляют для новых и фирменных блюд, которые готовят по индивидуальным рецептам заведения. Это усложнённый вид техкарты, она содержит больше разделов:

Что указывается

Название блюда и заведения, в которых разрешается готовить и продавать это блюдо.

Требования к сырью

Запись, что продукты для блюда или напитка должны соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ и должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Нормы расхода по весу каждого ингредиента — брутто (до обработки) и нетто (после обработки). Выход готового изделия в граммах на порцию.

Полное описание процесса, как готовится блюдо. В том числе режимы тепловой и механической обработки, применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и т.д.

Требования к оформлению, подаче, хранению, реализации

Описание, как требуется оформлять и подавать блюдо. Требования и порядок его реализации (например, требования к посуде или к температуре блюда при подаче). Условия хранения и реализации. Сроки годности согласно нормативным документам. Они устанавливаются либо по СанПиН 2.3.2.1324-03, либо самим производителем (в этом случае проверяющие могут потребовать подтвердить сроки через лабораторные испытания).

Показатели безопасности и качества

Описание, как должно выглядеть правильно приготовленное блюдо, какие у него вкус, консистенция и запах. Запись, каким нормативным документам по микробиологическим показателям должно соответствовать блюдо (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и гигиенические нормативы, установленные иными нормативными актами).

Микробиологические показатели вносятся в ТТК по итогам лабораторных испытаний, которые проводят в лицензированной лаборатории. Каждое блюда проходит проверку по следующим микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП (колиформы), E.Coli, S.aureus, Proteus, Патогенные (в т.ч. сальмонеллы).

ТТК обязательно должна иметь порядковый номер.

Срок действия ТК и ТТК не ограничен. Но если вы меняете рецепт, то техкарту надо изменить.

Вы можете дополнить формы ТК и ТТК (например, добавить фотографию или расширить какой-либо раздел), но все предусмотренные ГОСТом разделы должны присутствовать в документе.

Бэк-офис

Если техкарты не соответствуют требованиям ГОСТа, проверяющие органы могут признать их некорректно оформленными. Тогда заведение получит предписание по устранению выявленных недостатков.

Подписывает техкарты сотрудник заведения, ответственный за разработку блюд (например, технолог, заведующий производством, шеф-повар). Также их может подписывать директор ООО или ИП, поскольку они несут ответственность за всё, что происходит в заведении.

Итак, мы рассмотрели основные виды технологических карт. Теперь перейдём к тому, как их ведение поможет в контроле бизнес-процессов.

Техкарты в товароучётной системе

Ведение техкарт в системе Quick Resto позволяет организовать автоматический учёт ингредиентов для блюд и напитков.

Источник: blog.quickresto.ru

Рейтинг
Загрузка ...