Что значит ту в строительстве

В настоящее время нам стали часто задавать вопросы о правомочности работы пищевого предприятия по ТУ, о замене ТУ на СТО. Приводим статью из журнала Стандарты и Качество: 01.01.2014 г, рубрика: Стандартизация. Автор статьи (Юрий Наумович БЕРНОВСКИЙ – Кандидат технических наук, старший научный сотрудник ФГПУ «СТАНДАРТИНФОРМ») подробно отвечает на все возникающие вопросы.

Прочитав статью можно сделать вывод: ТУ по-прежнему являются рабочим нормативно-техническим документом. Официальной отмены ТУ на территории РФ не планируется. Массово переходить на работу по СТО не имеет смысла. ТУ для пищевого предприятия более удобный и качественный документ в отличие от СТО.

ТУ и СТО: ДОМЫСЛЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

• В каких случаях разрабатывают технические условия (ТУ)?
• Какие требования устанавливают ТУ?
• Так ли необходимы ТУ?
• Кто может быть собственником ТУ и стандарта организации (СТО)?
• Нужна ли экспертиза ТУ и какие организации смогут ее проводить?

В журнале «Стандарты к качество» (№ 7 за 2013 г.) в рубрике «Почта редакции» была опубликована статья Б.П. Боларева и Г.Р. Рыбаковой, доцентов Сибирского федерального университета Торгово-экономического института (Красноярск) под названием «ГОСТ, СТО или ТУ?» и подзаголовком «Думайте сами».

ТУ Эксперт — оформление строительных документов


Авторы считают, что «выпуск продукции по ТУ следует рассматривать как обман потребителя, согласованный с государственными контрольно-надзорными органами». С этим утверждением нельзя согласиться, так как около 85% отечественной продукции выпускается по ТУ, общее число которых составляет несколько сот тысяч. Получается «сплошной обман», что не соответствует действительности. Следует напомнить авторам статьи, что правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию (изделия, материалы, вещества и пр.) установлены ГОСТ 2.114—95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
В п. 3.4 стандарта указано: «Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяются на эту продукцию». В разд. 5 «Согласование и утверждение технических условий» определено, что «ТУ подлежат согласованию на приёмочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия». Далее установлено, что «разработчик согласовывает TУ с заказчиком (потребителем)» и что ТУ подлежат согласовании с органами государственного контроля и надзора, Общие требования к разработке и оформлению технических условий на пищевые продукты ГОСТ Р 51740—2001 были разработаны по инициативе в то время руководителя Госстандарта Г.П. Воронина в целях реализации Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Стандарт устанавливает, что ТУ разрабатывают в следующих случаях:
* при отсутствии государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в РФ вида «общие технические условия» (СТ ОТУ) или технических условий (ТУ);

Что выбрать, ГОСТ или ТУ и в чем опасность при строительстве?


* при наличии государственного стандарта вида СТ ОТУ или ТУ, когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.
Следует напомнить уважаемым доцентам, что, в отличие от ГОСТ, которые устанавливают общие требования к группам однородной продукции, ТУ устанавливают требования к конкретной продукции (маркам, типам, исполнениям, артикулам и т.д.) и являются документом, на который дается ссылка в договоре на поставку, делающая все требования ТУ обязательными (арбитражными).
П. 3.7 ГОСТ Р 51740-2001 декларирует, что «требования, установленные в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать законам Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов РФ, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм».
В разделе «Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты» установлено, что «ТУ на пищевые продукты перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору (для продуктов животного происхождения), а также с территориальными органами исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации, метрологии и сертификации».
Таким образом, в ТУ разработанных в соответствии с указанными стандартами и прошедших предусмотренные согласования, никакого обмана потребителей не должно быть.
Однако, если при экспертизе ТУ разработчику указывают на несоответствие требованиям стандартов, то разработчик ссылается на Федеральный закон «О техническом регулировании» (далее — ФЗ), согласно которому стандарты являются добровольными для применения, включая ГОСТ 2.114 и ГОСТ Р 51740.
Следует напомнить авторам статьи, что, видимо, не желая отвечать за «творчество» недобросовестных разработчиков ТУ, Роспотребнадзор перестал проводить экспертизу ТУ, что привело к снижению уровня требований к качеству и безопасности пищевых продуктов. Если к этому добавить, что контроль организации может проводиться не чаще одного раза в три года, то можно констатировать, что государство, долженствующее защищать нашу безопасность, уклоняется от этой обязанности, свидетельством чему служат многочисленные сообщения о массовых отравлениях.
Руководящая установка «не надо кошмарить бизнес» привела к тому, что бизнес «кошмарит» нас. Как показывает зарубежная практика (в Германии, Франции и других странах), за нарушение требований к качеству и безопасности продукции налагаются большие штрафы и закрываются организации.
В ФЗ, действительно, не упоминается документ «технические условия» как документ по стандартизации. Однако изменением от 21 июня 2011 г.(№255-ФЗ) в ст. 24 «Декларирование соответствия» внесено положение, говорящее что «при декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательные материалы. В качестве доказательных материалов используются техническая документация, результаты собственных испытаний и измерений. »
Далее указано, что техническая документация должна содержать:
*«основные параметры и характеристики продукции, а также ее описание в целях оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов;
*описание мер по обеспечению безопасности продукции на одной или нескольких стадий проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранении, перевозки, реализации и утилизации».
Практически речь идет о содержании технических условий на продукцию.
ФЗ не предусматривает не только ТУ, но и конструкторскую, технологическую, товаросопроводительную и другую документацию, но это не значит, что он их отменяет.
Каждый год в стране разрабатывается около 20 тыс. новых ТУ, что позволяет сделать вывод, что это нужный документ.
На совещании в Росстандарте, посвященном обсуждению вопроса отражения ТУ и СТО в проекте закона «О стандартизации», было отмечено, что в черной металлургии действует около 1500 ТУ, требования многих из которых гармонизированы с международными стандартами и превосходят по характеристикам требования ГОСТ и ГОСТ Р.
Было также отмечено, что на ТУ даны ссылки в сотнях тысяч конструкторских и технологических документов, которые могут действовать в течение 20, 30 и более лет, и что ТУ для российских организаций является традиционным документом. Что касается оборонной промышленности, то практически вся поставляемая в армию продукция выпускается по ТУ, включая пищевые продукты.
Авторы статьи утверждают, что документ «Стандарт организации» (СТО) соответствует принципам и целям стандартизации, для которого предусмотрены процедуры экспертизы их проектов.

Читайте также:  Согласие соседей на строительство дома

ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ВЫГОДНО НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ИЗГОТОВИТЕЛЯМ, СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА И ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО НАДЛЕЖАЩЕЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ РАЗРЕШАЯ ИЛИ НЕ РАЗРЕШАЯ КАКИЕ-ЛИБО ДОКУМЕНТЫ.

СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ АВТОРАМ СТАТЬИ, ЧТО, ВИДИМО, НЕ ЖЕЛАЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА «ТВОРЧЕСТВО» НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РАЗРАБОТЧИКОВ ТУ, РОСПОТРЕБНАДЗОР ПЕРЕСТАЛ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ТУ, ЧТО ПРИВЕЛО К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

а термин «пищевые продукты» широко используется в зарубежных и отечественных документах, в том числе в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и недавно принятом ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Предлагаемое наименование ГОСТ Р 51740 не охватывает всю пищевую продукцию, например, питьевую воду, пищевую соль, пищевую соду и многие добавки к пище.
Авторы статьи не предлагают изменить текст стандарта, подтверждая тем самым требования к написанию ТУ, которые формально предлагается заменить СТО. Привлекательность СТО для недобросовестных изготовителей состоит в том, что их не надо ни с кем согласовывать. Практика показывает, что после снятия Роспотребнадзором необходимости согласования ТУ, число разрабатываемых СТО резко уменьшилось.
В рассматриваемой статье представлена таблица, в которой приведено сравнение характеристик ТУ (существующее положение дел) и СТО (при внесении изменений в соответствующие документы) по установленным авторами параметрам оценки документа.

Соответствие цепям и принципам стандартизации.
В статье утверждается, что ТУ целям и принципам не соответствуют и находятся за пределами ТР, а СТО — соответствуют и находятся в сфере ТР.

Цель разработки. В статье утверждается, что целью разработки ТУ является максимальная выгода, а целью СТО — реализация целей организации.

Мнение автора: в рыночных условиях стремление к максимальной выгоде является естественным. Ради этого создается конкурентоспособная продукция, в этом залог прогресса. Возможность оперативного внесения изменений в ТУ позволяет учитывать достижения науки и техники и не может быть отнесена к недостаткам документа. Реализация целей стандартизации должна осуществляться через национальные стандарты, а не через самодеятельность в виде СТО.

Разработчик и собственник документа. Авторы утверждают, что собственником ТУ и СТО является производитель товара.

Мнение автора: собственникам ТУ является держатель подлинника. Многие отраслевые институты разрабатывают и продают ТУ. Например, Всероссийский научна-исследовательский институт молочной промышленности имеет около 320 ТУ и продает их организациям, оставаясь держателем подлинника ТУ. СТО могут разрабатывать не только производители товара, а любые организации, банки, страховые компании, библиотеки и т.п.

Согласование с потребителем. В статье авторы утверждают, что требования ТУ не согласовываются с потребителем, а требования СТО согласовываются по правилам стандартизации.

Мнение автора: уважаемые господа доценты, очевидно, не держали в руках ТУ, где на стандартном титульном листе в левой части предусмотрено место для согласований. Что касается СТО, то они не имеют стандартного титульного листа и стандартного содержания.

Возможность рассмотрения исков по качеству и безопасности в суде. Авторы утверждают, что иски по ТУ не могут быть рассмотрены, а иски по СТО должны рассматриваться как ГОСТ.

Мнение автора: как отмечалось выше, в договорах на поставку продукции дается ссылка на ТУ, по которым она поставляется. В области применения ТУ пишется стандартная фраза, например: «При заказе и в других документах писать «Сыр мягкий «Кудесник» по ТУ 9225-023-051475441» (Красноярский край, пос. Шушенское). Потребитель (база, магазин, покупатель) может обратиться в суд с претензиями к качеству и безопасности продукта. Хотелось бы понять, почему иски по СТО должны рассматриваться как ГОСТ, где это установлено? — ведь ГОСТ является добровольным для применения.

Внесение изменений в документ разработчиком. В статье утверждается, что разработчик может вносить в ТУ изменения произвольно, а в СТО только «по правилам стандартизации».

Мнение автора: требования к изменениям ТУ, их согласование и правила внесения регламентированы стандартами, например, ГОСТ 2.503-90 «ЕСКД. Правила внесения изменений», а изменения в ТУ на пищевые продукты регламентированы ГОСТ Р 51740. Хотелось бы понять, что значит «внесение изменений в СТО по правилам стандартизации», поскольку СТО не ГОСТ.
ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТУ НА ПРОДУКЦИЮ (ИЗДЕЛИЯ, МАТЕРИАЛЫ, ВЕЩЕСТВА И Пр.) УСТАНОВЛЕНЫ ГОСТ 2.114-95 «ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ».

Государственная регистрация. В статье утверждается, что государственная регистрация обязательная для ТУ только на пищевые продукты, на остальную продукцию — в добровольном порядке. На все же виды продукции по СТО — государственная регистрация по правилам стандартизации.

Мнение автора: государственной регистрации ТУ и СТО не существует, Регистрационный номер ТУ и СТО присваивает сам разработчик. На продукцию, выпускаемую по ТУ или любому другому документу, центры стандартизации и метрологии регистрируют каталожные листы продукции, на основе которых формируются региональные базы данных продукции и банк данных «Продукция России».

Нахождение в правовом поле. В статье утверждается, что ТУ нарушают требования федеральных законов «Об обеспечении единства измерений», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», а СТО соответствует всем законам.

Мнение автора: на ТУ имеются ссылки в Уголовном кодексе, Гражданском кодексе, во многих законах, в технических регламентах Таможенного союза, в ФЗ в виде технической документации. СТО не соответствует законам, поскольку этот документ, как было показано выше, может не разрабатываться и является добровольным.

Государственный контроль и надзор. В статье утверждается, что для ТУ контроль эпизодический, а для СТО — плановый, один раз в три года.

Мнение автора: согласно законодательству, контроль должен осуществляться не чаще одного раза в три года независимо от вида документа, по которому производится и поставляется продукция. Отсутствие государственного контроля выгодно недобросовестным изготовителям, способствует увеличению выпуска продукции низкого качества и повышенной опасности. Маловероятно, что надлежащее качество и безопасность можно обеспечить разрешая или не разрешая какие-либо документы.
Анализ сгущенного молока шести заводов центрального региона показал, что в его составе около 70% растительных жиров. При этом на этикетке было указано «Молоко сгущенное с сахаром по ГОСТ Р 53436-2009». А московские бабушки ищут сгущенку «Рогачевскую» белорусского производства, поскольку она не «пальмовая». Тысячи людей отравились так называемой паленой водкой, на этикетке которой указан ГОСТ Р 51355.
В заключение авторы статьи предлагают прекратить выпуск товаров по ТУ, считать продукцию, выпущенную по ТУ, нестандартной и запретить подтверждать соответствие этой продукции. Такие категоричные предложения, основанные на домыслах авторов, совершенно не учитывают современных реалии, тем более что на страницах журнала вопросы СТО и ТУ обсуждались многократно.
Авторы наивно полагают, что с заменой ТУ на СТО что-то изменится. Причина не в названии документа, а в отсутствии контроля со стороны государственных органов, которые должны следить за качеством и безопасностью продукции и выявлять недобросовестных изготовителей.
В настоящее время проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» передан в Правительство РФ для одобрения м представления в Государственную Думу.
В процессе его разработки широко обсуждался вопрос применения СТО и ТУ Специалисты разных отраслей активно выступали за сохранение ТУ как документа, устанавливающего требования к качеству и безопасности конкретной продукции, и методам ее контроля.
Предлагалось также установить в законе, что требования к продукции в ТУ должны соответствовать требованиям технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил и что за соблюдение этих требований в ТУ ответственность несет разработчик. Эти требования, изложенные в стандартах, не работают, так как применение стандартов считаются добровольным.
Такая норма закона будет способствовать повышению ответственности разработчиков ТУ за качество и безопасность конкретной продукции и предоставит органам контроля и надзора возможность выявлять документы, игнорирующие требования установленных государством нормативов. К сожалению, в проекте закона «О стандартизации в РФ» вопросы контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции не нашли отражения.
В качестве превентивных мер по недопущению на рынок опасной продукции низкого качества предлагается ввести экспертизу ТУ на соблюдение в них государственных нормативов, представленных в законах, технических регламентах и национальных стандартах. Такую экспертизу могут провести отраслевые институты и центры стандартизации, метрологии и испытаний во всех субъектах Российской Федерации, имеющие специалистов в области стандартизации, метрологии и сертификации, фонды нормативно-правовых документов, национальных стандартов, а также метрологическую базу для контроля продукции.
Хочется отметить, что призыв «думайте сами» применительно к вопросу ГОСТ, СТО или ТУ звучит несколько странно, поскольку связан с документами по стандартизации, которые предполагают установление положений для всеобщего и многократного использования (Руководство 2 ИСО/МЭК), которые «думай, не думай», а выполнять надо.

Читайте также:  Лучшие кредиты на строительство частного дома

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАВИСЯТ НЕ ОТ ВИДА ДОКУМЕНТА, А ОТ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ И ОТ ЖЕСТКОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА, ЗАЩИЩАЮЩЕГО ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН.

P.S. Автор из уважения к журналу и его читателям не употреблял резких выражении, хотя такое желание возникало при чтении статьи господ доцентов.

Юрий Наумович БЕРНОВСКИЙ – Кандидат технических наук, старший научный сотрудник ФГПУ «СТАНДАРТИНФОРМ»

Источник: www.ozcsm.ru

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ГОСТ

В СССР были два варианта стандартов:

    – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой

  • изъятие товара из магазинов,
  • запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется

  • сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
  • используемые добавки,
  • утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути

  • начали менять рецептуру,
  • использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 гр. колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:

  • Экстра Докторская ,
  • Новая Докторская,
  • Докторская по-деревенски и т. п.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают

  • молочные,
  • молочные составные
  • и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел

  • гидрогенизированных
  • и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает

  • сливочно-растительный,
  • растительно-сливочный
  • и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Читайте также:  Декларация на строительство что это

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Источник: consumersjournal.org

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара

Сергей Климошенко, Инженер по стандартизации и техническому регулированию, ИП Климошенко С. Н.

Сегодня в России пищевая продукция может выпускаться по ГОСТ Р, или по ГОСТ, или по СТО, или по ТУ. Производитель сам определяет по какому документу ему производить ту или иную продукцию. Все эти стандарты (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает в основном сам производитель, или частные специализированные организации и органы по сертификации.

Как производитель определяет по какому документу ему выпускать продукцию, влияет ли этот выбор на качество самого продукта, по какому документы производят более натуральные и качественные продукты?

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара

ГОСТ Р – государственный стандарт России

ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ

СТО – стандарт организации

ТУ – технические условия

1 июля 2016 года вступил в силу обновленный ФЗ «О стандартизации», который дал окончательный статут таким документам как СТО и ТУ, до этого периода эти стандарты не имели официального статуса.

Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам.

При этом ни один из технических документов (стандартов) не является гарантом качества и безопасности продукта, практика показывает, что всё напрямую зависит от «совести» и целей конкретного изготовителя.

Рассмотрим несколько примеров из практики:

  • Колбасные изделия производителю выгодно выпускать по ТУ. Таким образом нет необходимости соблюдать более жесткие требования рецептуры колбасы. Например, по ГОСТу в состав колбасы в основном идет свинина и говядина, а изготовитель все чаще стал использовать, согласно своим ТУ, мясо птицы, причем еще и не самого лучшего качества. Что выгодно недобросовестному производителю и недостаток для конечного потребителя.
  • Молочная продукция, производимая по ТУ, часто вкуснее по органолептическим показателям качества, и более покупаема в торговых сетях. Встречаются и такие молочные продукты, произведенные по ТУ, которые превосходят качество ГОСТа в несколько раз. При этом молоко, произведенное по ГОСТ, часто бывает продуктом сомнительного качества.
  • Молоко сгущенное с сахаром по сей день является эталонным продуктам для большинства жителей страны, вкус этого лакомства знают и помнят все ещё с самого детства. По сей день лучшее молоко сгущенное производят по ГОСТу. И, конечно же, все попытки производителей изготавливать этот продукт по СТО или ТУ показывают, что с этой «сгущенкой» они на славу поработали в химической лаборатории.
  • Консервы из говядины и свинины, или как называют в простонародье – тушенка. Продукт, ставший помощником в доме, разогрел и готово. Но есть проблема: качество тушенки в магазинах оставляет желать лучшего, да и покупателя она совсем разочаровала. А ведь в основном на полках стоят консервы, произведенные по ГОСТ, и реже по ТУ. Но само качество этого продукта существенно упало за последнее десятилетие, и это напрямую связано с производителем того или иного продукта. Желание консервного завода экономить на мясе и большие аппетиты руководства, которые не спешат соблюдать требования ГОСТ.
  • Пряники, печенье, конфеты и прочие сладости – без этих продуктов не обойтись за чаепитием, но вот качество их под большим сомнением. Часто в составе вместо сливочного масла, яиц, сахара и шоколада можно найти одни жиры растительного происхождения. Такое может быть и в пряниках, изготовленных по ГОСТ или СТО, или же конфетах по ТУ. Наверняка ногие помнят этот незабываемый «пряный букет» в пряниках, изготовленных в советском союзе по ГОСТ, а какая глазурь была…. Нынешний ГОСТ совсем не тот, да и пряники по действующему ГОСТу безвкусные и «пустые», зато можно купить очень вкусные заварные пряники, изготовленные по СТО, осталось только найти их в магазинах.

Последнее слово остается за покупателем

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара рис-2

Из личного опыта могу сказать, что пищевая продукция, произведенная по ГОСТ, чаще всего более вкусная, качественная и безопасная, но продукция, изготовленная по СТО, тоже не уступает по качеству ГОСТовской продукции.

Про СТО можно смело сказать, что это совсем новый стандарт в пищевой промышленности, так как он очень редко используется, и только приспосабливается на рынке.

Ну и, конечно же, ТУ — последний по статусу технический документ. По этому стандарту производитель может изготавливать и качественные и некачественные продукты.

По какому стандарту будет произведен продукт — определяет сам изготовитель. Это зависит от основных целей руководства, политики в области качества, вида упаковки, места продажи, и «начинки» продукта.

Так как я сам являюсь разработчиком стандартов, смело заявляю: на сегодняшний день нельзя утверждать, что пищевая продукция, изготовленная по ГОСТ, или СТО, или ТУ – является гарантом качества и безопасности. Все лежит на совести и аппетитах самого изготовителя.

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара рис-3

Ведь теперь производитель сам устанавливает для себя, что и как делать, такова реальность и адекватность этого процесса в XXI веке, когда созданы условия и возможности выбора.

Сейчас полностью упрощена система производства, которая не устанавливает жестких рамок, как это было ранее.

Вывод: покупатель и есть гарант того, по какому стандарту будет выпущен продукт, ведь именно он является конечным потребителем, и определяет фактическое «место» продукта на рынке. В наше время важно не по какому стандарту изготовлен продукт, а какого он качества, и как зарекомендовал себя определенный бренд и производитель.

Источник: roscontrol.com

Рейтинг
Загрузка ...