ТАСС, 20 октября. Почти 300 земельных участков под Курганом и Шадринском готовы для комплексной застройки индивидуальным жильем. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Курганской области Вадим Шумков.
«Завершаем подготовку площадок под Курганом и Шадринском для комплексной застройки индивидуальным жильем. Выполнены проекты планировок, заканчиваем строительство сетей газа и электроэнергии. Получилось почти 300 участков от 8 до 12 соток, на которых будут строиться дома. А мы рассмотрим субсидирование первого взноса по ипотеке либо прямого выкупа», — написал он.
Отмечается, что на территории Кетовского округа в Курганской области также сформировано пять крупных земельных участков для комплексной индивидуальной жилищной застройки.
В Курганской области продолжается субсидирование первого взноса по ипотеке либо прямых затрат на строительство своего дома в сумме до 700 тыс. рублей. Субсидию ежегодно получают сотни семей.
Источник: tass.ru
Назначение земель. Что это значит?
Пришла цивилизация: в деревне в Тюменской области продолжили дороги
В Тюменском районе Тюменской области заканчивается сезон строительства дорог. Прокладывают магистрали в том числе к площадкам, предназначенным для индивидуального жилищного строительства.
Ездить по этим дорогам теперь одно удовольствие. В деревне Решетниковой Тюменского района уже завершают строительство. Здесь 189 участков, выделенных под ИЖС. Подводящих к ним дорог не было с самого основания. В этом году в деревню пришла цивилизация.
«Ну живем мы здесь три, почти четыре года, дорог вообще не было. Я ходила тогда на работу, проваливалась по колено, муж выносил мне тогда резиновые сапоги, чтобы добраться до дома. Конечно, мы очень рады, что нам сделали такие дороги, и мы ходим, как все цивилизованные люди, в туфельках», — отметила жительница д. Решетниковой Наталья Забудько.
«Сейчас каждый день сюда в магазин бегаю, потом еще в тот дальний, вместо прогулки, а тогда какая прогулка. До магазина лишь бы дойти, хлеба взять», — говорит житель д. Решетниковой Геннадий Поварнин.
Асфальтированные дороги теперь на 11 улицах деревни Решетникова. В общей сложности в этом населенном пункте появятся четыре километра покрытия. Все, что не успеют сделать в этом году, перенесут на следующий.
«На будущий год с весны мы начнем устройство верхних слоев покрытия, укрепление обочин, установку дорожных знаков, укрепление откосной части земляного полотна и посевом трав», — заместитель директора Службы заказчика Тюменского района Иван Понетайкин.
Радуются новым дорогам и жители Винзилей и Горьковки. Тротуары, освещение, обустроенные канавы — входят в проект благоустройства. И если там уже почти закончены работы, то в Новотарманском подрядчики будут работать до первого снега.
За два года в Тюменском районе на площадках индивидуального жилищного строительства появится 32 километра асфальтированных дорог. Удобный обустроенный подъезд станет доступным для более чем 1200 участков ИЖС.
назначение земель и их разрешенное использование
Источник: sitv.ru
Депутат облдумы о принуждении застройщиков вкладывать средства в инфраструктуру: «Население не сможет покупать эти квартиры»
В Энгельсе и Балаково вслед за Саратовом нужно переломить ситуацию по застройке микрорайонов без комплексного развития территории. Об этом заявил спикер Саратовской областной думы Михаил Исаев («Единая Россия»), подводя итоги круглого стола, где обсуждалась комплексная застройка в регионе. Обсуждение сопровождалось взаимными упреками и жаркими спорами.
Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова рассказала, что разработан новый вариант генерального плана города. Там учтены дефицит объектов социальной инфраструктуры, реконструкция существующих объектов, строительство транспортной инфраструктуры и развитие присоединенных территорий.
«За последнее время поступило очень много заявлений в комиссию по землепользованию и застройки. Они носили такой порядок: просьбы изменение земель сельхозназначения в земли для ИЖС. Были отказы, потому что мы не допускаем перевод земли в какую-то жилую застройку там, где отсутствуют объекты социальная инфраструктура. Кроме того, в Генплане мы предусмотрели территории для комплексного освоения», — поделилась опытом Пузанова.
Анастасия Пузанова
Она заявила, что после утверждения генерального плана нужно провести работу по правилам землепользования и застройки. И уже в территориальных зонах, где отсутствует социальная инфраструктура, нужно заменить многоэтажную жилую застройку на малоэтажную или ИЖС в зависимости от обеспеченности местами в соцобъектах.
Пузанова пообещала, что как только будет выработан единый механизм на территории области для всех городов, чтобы была прозрачная система, начнется реализация таких проектов. «Много решений принято о комплексной застройке территории. Но пока ни одно не реализовано. Потому что сейчас эти вопросы обсуждаются и законодательство будет меняться в этой части», — заявила она.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) заявил, что в комплексной застройке микрорайонов заложен ряд проблем.
«Когда мы говорим, что нужно решать вопрос за счет бизнеса и застройщика, надо смотреть на платежеспособность населения. Потому что у нас прибыль бизнеса привязана к ставке рефинансирования. Если мы бизнес заставим вкладывать личные средства, он просто не будет строить, если прибыль уменьшится до безобразия. Если нет коррупции, то все отрегулируется. Но в нашей ситуации закладывать в стоимость квартир стоимость инфраструктуры приведет к тому, что неплатежеспособное население не сможет покупать эти квартиры», — отметил коммунист.
Он предположил, что выгодные участки, где уже есть социальная инфраструктура, получат близкие к администрации застройщики. К тому же нужно снизить первоначальную цену аукционов, чтобы учитывать вложения бизнеса в инфраструктуру.
Зампред облдумы Татьяна Ерохина («Единая Россия») заявила, что должны быть территории опережающего развития. То есть нельзя начинать строить жилые дома, когда еще не решен вопрос, к примеру, со школой. Потому что на проектирование и подготовку строительства школы уйдет два года, а к этому времени уже появятся многоэтажки. Вопрос же с социальными объектами опять придется решать за счет бюджетных средств. Такой подход надо переломить.
В заключении дискуссии слово взял Исаев. «Плохо, что поздно подошли к этой теме. Плохо, что не было нормативных документов на уровне региона. Плохо, что есть сырые и старые, несоответствующие действительности и запросам сегодняшнего горожанина муниципальные нормативы. Плохо, что танком шли застройщики, ища лазейку в законодательстве и сырых нормативах», — заявил Исаев.
«Вы скажете, что счастье в «Ямайке» или у тех, кто купил квартиру в комплексе на Белоглинской?» — спросил спикер облдумы. Он упрекнул застройщиков, что они по максимуму использовали пятно застройки и стыкали туда 25-этажные высотки. «Все центральные улицы в Саратове заставлены из-за отсутствия парковочных мест у новостроек. По его словам, страсти в Энгельсе разгораются по тем же причинам, что и в Саратове. На решение этих проблем в областном центре уже потратили 10 миллиардов рублей бюджетных средств.
«Завтра будет Балаково, потому что там уже выданы разрешения, а нормативы там с 2010 года», — предрек новые проблемы Исаев. Он отметил, что с 1 января 2023 года часть полномочий уйдет на региональный уровень. Сейчас, по его словам, дума будет работать над законодательными актами, которые бы отразили часть из предложений, которые прозвучали на «круглом столе».
Источник: nversia.ru