Дымовая труба это объект капитального строительства

Подборка наиболее важных документов по вопросу Дымовая труба это недвижимое имущество нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

Ростехнадзор разъясняет: Дымовые трубы (до 2021 г.)

«Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб ПБ 03-445-02» отменены приказом Ростехнадзора от 01.07.2014 г. № 287. Остались в силе только МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБ РД 03-610-03. По каким правилам аттестовывать персонал, отвечающий за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии?

Ответ: Специалистами межрегионального отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора подготовлен ответ по данному вопросу.

В настоящее время требования промышленной безопасности к дымовым трубам нормативными правовыми актами не установлены, поэтому основания для проведения аттестации персонала, отвечающего за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии, отсутствуют.

Вопрос:

Ответ: Согласно «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года N 115», тепловая энергоустановка — энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Дымовая труба тепловой энергоустановки является отдельным производственным сооружением, которое эксплуатируется и обслуживается согласно п. 3 настоящих правил.

Вопрос:

Является ли дымовая труба отдельным опасным производственным объектом?

Согласно федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. Требованиями к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (» утв. Приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 года N 168) не предусмотрено выделение в отдельный опасный производственный объект отдельно стоящей дымовой трубы.

Прошу подтвердить, что отдельно стоящие дымовые трубы не могут являться отдельными опасными производственными объектами, а могут являться только сооружениями, предназначенными для осуществления технологических процессов, в составе опасных производственных объектов, таких как Сеть газопотребления.

Ответ 1: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомном> надзору рассмотрела Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности, не установлено требований к дымовым трубам и порядку их идентификации.

Требования к дымовым промышленным трубам, а также к процессу их эксплуатации установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которым дымовые трубы являются инженерным сооружением, а не объектом капитального строительства и в связи с этим не могут быть идентифицированы в качестве отдельно стоящего опасного производственного объекта в соответствии с » приказом Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168.

Ответ 2: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Читайте также:  Безопасность эксплуатации объектов капитального строительства

В соответствии с пунктом 1 Приложения 1 Федерального закона № 116-ФЗ к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к указанному Федеральному закону количествах опасные вещества.

Согласно подпункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Поскольку дымовые и вентиляционные трубы являются составной частью объекта капитального строительства, требования к их проектированию и эксплуатации устанавливаются Градостроительным законодательством, а также Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

На основании изложенного, отдельно стоящая дымовая труба не является опасным производственным объектом.

Вопрос от 23.03.2018:

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено требований к дымовым трубам, требований о проведении их экспертизы промышленной безопасности, а также порядок их регистрации в Ростехнадзоре. В соответствии с какими нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности определена методика идентификации дымовых труб по признакам опасности ОПО при регистрации их в государственном реестре опасных производственных объектов?

Ответ: В соответствии с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

В соответствии с » разделом 13 Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 495 «Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», идентификация опасных производственных объектов должна осуществляться эксплуатирующей организацией по признаку «технологический процесс по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов», а в случае отсутствия признака учитывать по признаку опасности, связанному с обращением опасного вещества. Технологический процесс, включает в себя: подготовку шихты, материалов и ковшевого хозяйства, подводку и потребление горючих газов, а также их смесей, непосредственное получение расплава, транспортировку и обработку расплава и шлака, разливку металла, отвод и очищение технологических газов.

Дымовые трубы, должны идентифицироваться в составе опасного производственного объекта, как сооружения осуществляющие отвод и очищение технологических газов.

Необходимо ли внести в реестр ОПО дымовые трубы в составе паровой котельной? Огуй Илья Дмитриевич. 18.05.2017 16:50. … В состав объекта входят дымоходные трубы котельной. Верно, Тимофей Иванович, в точку! #79560 Ответить. … Необходимость внесения дымовых труб в … ОПО, (не помню как эта карт очка называется) /идентификация ОПО — на усмотрение/ответственность заявителя. #117613 Ответить. Визуальный текстовый редактор, editor1.

Дымовая труба это недвижимое имущество

Подборка наиболее важных документов по запросу Дымовая труба это недвижимое имущество (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Дымовая труба это недвижимое имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.17 «Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов» ЗК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ») Руководствуясь статьей 39.17 ЗК РФ и установив, что заявителям в равных долях принадлежит право аренды на спорный земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие заявителям на праве общей долевой собственности для размещения нежилых зданий (производственного склада, гаража, мазутно-насосного хозяйства), арбитражные суды правомерно отказали в признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность, придя к выводу, что на спорном земельном участке расположены две металлические вантовые оттяжки на фундаментах, обеспечивающие прочность, устойчивость, пульсационные нагрузки и выносливость дымовых труб основного здания котельной, принадлежащего на праве собственности иному лицу и расположенного на смежном участке; указанные вантовые оттяжки являются составной неотделимой частью объекта недвижимого имущества — основного здания котельной; при этом заявителями не обосновано, почему площадь истребуемого участка в три с половиной раза превышает площадь принадлежащих им объектов недвижимости.

Читайте также:  Ао управление капитального строительства инженерных коммуникаций сооружений и дорог

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дымовая труба это недвижимое имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости «. Как усматривается из документов и установил суд, ООО «Переработка» (продавец) и ЗАО «Комилесзаготпром» (покупатель) заключили договор купли-продажи имущества от 16.06.2008, по условиям которого покупатель приобрел следующее имущество: одноэтажное кирпичное здание компрессорной (корпус N 7) в составе (резервуар производственно-противопожарного назначения, емкость для очищения токов, аккумулирующие емкости, градирня 2-секционная, объект незавершенного строительства общей площадью застройки 471 квадратный метр, инвентарный N 1216); панельное здание котельной (корпус N 6), в составе (очистные сооружения замазученных дождевых сточных вод, бетонная площадка, резервуары металлические, дымовая труба, объект незавершенного строительства общей площадью застройки 1339,52 квадратного метра, инвентарный N 1215); земельный участок площадью 43 068 квадратных метров с кадастровым номером 10:05:01 05 03:050, разрешенное использование — под размещение производственной базы.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения Объектом срочного возмездного пользования частью объекта муниципального недвижимого имущества (здания, строения, сооружения), не являющегося самостоятельным объектом муниципального недвижимого имущества (конструктивным элементом), является часть дымовой трубы котельной N 1308, находящейся в муниципальной собственности города Волгограда и закрепленная на праве хозяйственного ведения за предприятием. Целевое назначение использования: размещение оборудования, предназначенного для предоставления услуг доступа к сети Интернет.

Таким образом, к числу объектов капитального строительства вспомогательного использования, по мнению Росреестра, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного хозяйственного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного) объекта капитального строительства . … Таким образом, несмотря на то, что для строительства объектов вспомогательного назначения не требуется разрешение на строительство , возведение таких объектов должно осуществляться с учетом требований градостроительного регламента.

Является ли дымовая труба отдельным опасным производственным объектом

Вопрос: Согласно федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. Требованиями к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (утв. Приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 года N 168) не предусмотрено выделение в отдельный опасный производственный объект отдельно стоящей дымовой трубы.

Прошу подтвердить, что отдельно стоящие дымовые трубы не могут являться отдельными опасными производственными объектами, а могут являться только сооружениями, предназначенными для осуществления технологических процессов, в составе опасных производственных объектов, таких как Сеть газопотребления.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомном> надзору рассмотрела Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности, не установлено требований к дымовым трубам и порядку их идентификации.

Требования к дымовым промышленным трубам, а также к процессу их эксплуатации установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которым дымовые трубы являются инженерным сооружением, а не объектом капитального строительства и в связи с этим не могут быть идентифицированы в качестве отдельно стоящего опасного производственного объекта в соответствии с приказом Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168.

1.3 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование фундаментов промышленных дымовых труб , предназначенных для строительства в особых условиях: на вечномерзлых, просадочных, насыпных и намывных грунтах, подрабатываемых и закарстованных территориях. … 3.23 расчетный срок службы: Установленный в нормах проектирования, задании на проектирование или в проектной документации временной период (срок) использования строительного объекта по назначению до его капитального ремонта либо реконструкции при нормальной эксплуатации с предусмотренным техническим обслуживанием. … 4.1 Проектирование промышленных дымовых труб (далее — труб ) следует выполнять…

Рейтинг
Загрузка ...