Я являюсь собственником земли ижс с 2013г., и в 2018г построил дом с мансардой на своей земле не зная о том, что нужно разрешение на строительство. Что делать в такой ситуации? Куда обратиться?
Сейчас разрешение на требуется. нужно направить уведомление в соответствии со ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Возможно, из-за того, что дом построен, будет отказ.
Тогда ничего не остается как обращаться в суд за признанием права собственности в соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ.
Доброе утро Анатолий!
На основании пункта 5 статьи 16 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.18 г. за № 340-ФЗ «Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации уведомление. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется».
«правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства»
Доброго дня! В данной ситуации стоит начать с обращения в отдел, который согласовывает строительство, либо лично в отдел, либо через МФЦ с уведомлением о согласовании планируемого строительства в соответствии со ст. 51,1 ГрК РФ. Если никто смотреть на место не поедет, то Вам согласуют Ваши параметры и выдадут ответное уведомление о согласовании.
После Вам необходимо оформить техническую документацию га дом, обратившись к любому кадастровому инженеру, после получить ещё одно уведомление о согласовании постройки и зарегистрировать право в Росреестре, госпошлина будет 350 рублей.
Если согласовать не получается, то решать вопрос придётся в суде, подав иск о признании права собственности на самовольную постройку в порядке ст. 222 ГК РФ, при таком иске потребуется провести экспертизу строения на соответствие нормам.
Ситуация — после деления наследства у дома два собственника в равных долях, но дом стоит на земле одного из этих собственников. Как второму собственнику попасть в дом, если первый вправе не разрешить ходить по своей земле, и есть у собственника на чьей земле стоит дом какое нибудь преимущество ?
Попытаюсь кратко, но информативно описать ситуацию. На территории Москвы был земельный участок ИЖС, на котором был расположен частный жилой дом, собственность оформлена на меня до брака. В 2021 году, уже в браке, на этом же участке был построен и зарегистрирован второй жилой дом. В итоге получился земельный участок ИЖС с 2-мя зарегистрированными на нем домами.
Собственник всей недвижимости по документам — я. Мы не думали, что нам положен материнский капитал, но в 2022 году узнали, что мы имеем на него право в качестве компенсации за построенное жилье по достижении ребенку 3-х лет, а это произойдет в январе 2023 года. Мы сразу собрали пакет необходимых документов, в том числе Акт освидетельствования проведения основных работ по строительству, выданный Мосгосстройнадзором.
Довольные собой, мы стали ждать 3-летя ребенка, чтобы подать документы в Пенсионный фонд. Ближе к сути вопроса. После получения материнского капитала, как этого требует закон, супруга и ребенок получат от меня доли в праве на дом и на землю, на которой он стоит.
Но так как право на землю и дом неразделимы, то я буду вынужден выделить доли еще и в праве на старый дом, который тоже расположен на этой земле. И вот как раз-таки это в наши планы с супругой не входило, потому что мы хотели иметь возможность старый дом использовать в качестве залога в банке, если будем брать кредит, а с ребенком-собственником это станет невозможно.
Мы решили разделить наш земельный участок на 2, так, чтобы на одной половине остался наш новый дом, а на второй – старый дом. Но в чем трудность: в Акте освидетельствования, который мы уже получили, помимо кадастрового номера нового дома указан еще и кадастровый номер и адрес земельного участка, а этот кадастровый номер при разделении будет обнулен, физически дом будет стоять на том же месте, а юридически на земле с уже новым кадастровым номером и адресом.
Получится, что фактические данные и данные в Акте не будут совпадать. На горячей линии Пенсионного фонда говорят разное: кто-то говорит, что это критично, кто-то говорит, что нет. Мосгосстройнадзор сказал, что вносить изменения в Акт очень проблематично и нежелательно. Мы рассматриваем разные варианты. Первый.
Пока землю не делим. Получаем материнский капитал на основании подготовленного комплекта документов, а сразу после этого создаем 2 новых участка и выделяем жене и ребенку доли в праве на новый дом и землю, на которой дом окажется. Данный вариант пока рассматриваем в качестве основного. Второй.
Делим землю и подаем все тот же комплект документов, приложив документы о том, почему изменился кадастровый номер земли и ее адрес. Такой вариант кажется нам сомнительным. Третий. Делим землю и после этого пытаемся внести изменения в Акт в части кадастрового номера земли под домом и ее адреса, а уже после этого подаем документы на материнский капитал.
Такой вариант кажется очень непростым, потому что, как уже написал выше, Мосгосстройнадзор сказал, что вносить изменения в Акт очень проблематично и нежелательно. Хочу спросить у юристов совета по данной ситуации. Как нам лучше поступить? Спасибо!
Оформляем дальневосточную ипотеку. Уже сходили на сделку, подписали договор, и отдали его в МФЦ на регистрацию. Через пару дней приходит смс о возможности снижения процентной ставки по заявке. Написал менеджеру в домклик. Говорит, что в моём случае уже не возможно изменить процентную ставку, так как договор уже подписан.
На мой вопрос, что мешает нам заключить доп. соглашение с изменением процентной ставки, мне ответили, что на строительство дома и на уже заключённые договора, снижение процентной ставки не действует. Но когда я захожу на домклик и нажимаю оформить ипотеку, там чётко написано, что сниженная процентная ставка распространяется на одновременную покупку земли и строительство на ней дома.
Т.е. менеджер как минимум в этом меня обманула. Собственно вопрос. Возможно ли заключить дополнительное соглашение к действующему и зарегистрированному договору ипотеки? Особенно, если учесть, что заёмные средства ещё не были мне выделены.
Источник pravoved.ruКак получить разрешение на строительство, если дом уже построен?
Капитальный жилой объект, построенный на земельном участке без разрешения, может оказаться признанным самостроем. Но в большинстве ситуаций разрешение можно получить после строительства и зарегистрировать дом.
- В каких случаях необходимо разрешение на строительство?
- Процедура получения разрешения на строительство уже построенного дома
- Отмена уведомлений о начале и об окончании строительства
- Порядок получения разрешения
- Нюансы, которые могут возникнуть
Законодательство определяет статьей 222 ГК РФ два варианта событий, когда возрастает вероятность признания дома самовольной постройкой:
-
, закрепленных законодательно; , не предназначенных для этого.
Получая разрешение на возведение жилого объекта, вы снижаете риски признания его самостроем.
В каких случаях необходимо разрешение на строительство?
В соответствии с требованием п.5 ст.51 ГрК разрешение на строительство или реконструкцию объекта капитального строительства необходимо в следующих случаях:
- работы будут производиться на земельном участке в границах особо охраняемой природной территории;
- объект расположен на земле, предоставленной пользователю недр;
- строится или реконструируется объект космической инфраструктуры, использования атомной энергии;
- работы будут производиться в отношении гидротехнических сооружений, объектов воздушного, железнодорожного транспорта, приграничных объектов обороны и безопасности страны.
Разрешение выдается соответствующим уполномоченным органом.
Процедура получения разрешения на строительство уже построенного дома
До 2018 года для строительства дома требовалось получить разрешение уполномоченного органа. В настоящее время порядок согласования носит уведомительный характер. Т.е. перед началом работ собственник земли направляет в местную администрацию уведомление о намерении приступить к строительству.
Отмена уведомлений о начале и об окончании строительства
С декабря 2020 вступили в действие поправки в Федеральные законы № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и № 340 «О внесении изменений в ГрК». В соответствии с изменениями до 1 марта 2026 года граждане могут осуществить кадастровый учет садовый или жилой дом и зарегистрировать право собственности на него. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- земельный участок, где расположен дом, должен иметь вид разрешенного использования ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта (приусадебный участок), а также для ведения садоводства;
- жилое строение должно соответствовать нормам ГрК, указанным в п. 39 ст. 1 (отдельно стоящее здание для проживания одной семьи, высотой до 20 метров, не более трех этажей над землей);
- если право собственности на землю, где расположен дом, в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано.
Для регистрационных действий потребуется предоставить документы:
- технический план дома;
- декларацию на недвижимый объект;
- документ, доказывающий право собственности на земельный участок.
Порядок получения разрешения
Если речь о доме, построенном несколько лет назад, то порядок его узаконивания будет иным. Он предполагает два способа регистрации права собственности: административный и судебный. В любом случае первоначально необходимо пройти процедуру досудебного решения. Не будет препятствий для регистрации дома, когда строение возведено:
- на землях, предназначенных для этого;
- соответствует строительным нормам, не нарушены интересы и права других лиц.
Если Вы не попали под те условия описанные выше, то алгоритм действий будет следующим:
Шаг 1. Начинается процесс регистрации построенного дома с получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Он нужен для того, чтобы понять, можно ли строить на этом наделе капитальное строение, где оно на участке может располагаться и как оно должно быть размещено. ГПЗУ делается на основе топографической съемки, где можно увидеть расположение коммуникаций, проходящих вблизи участка или в его пределах.
Выдает территориальная администрация на основании заявления, поданного собственником надела через МФЦ. Необходимо иметь при себе паспорт и выписку из ЕГРН, подтверждающую право владение ЗУ. Срок изготовления плана 30 календарных дней.
Шаг 2. Даже если у Вас дом уже построен подготавливается уведомление как о начале строительства и передается в местную администрацию. В ответ получаете разрешение или отказ. При отсутствии нарушений результат будет положительным.
Уведомление оформляется через МФЦ по заявлению. В течение семи дней поступает ответ.
Шаг 3. Жилому строению необходимо присвоить адрес. Принимает заявление снова МФЦ. Основанием будет уведомление о начале строительства, выписка из ЕГРН, паспорт заявителя. Результат – распоряжение местной администрации о присвоении адреса.
Шаг 4. Для регистрации строения необходимо получить технический план. Для этого заключается договор с кадастровым инженером. Стоимость работ в среднем составляет 10 тысяч рублей. Специалист выезжает на объект, замеряет угловые точки, внутреннюю планировку. Затем изготавливает технический план.
Шаг 5. После сбора перечисленной документации оформляется уведомление об окончании строительства. Снова обращаемся в МФЦ с заявлением и ждем ответ в течение семи рабочих дней.
Шаг 6. Завершающим этапом является постановка дома на регистрационный учет. На основании заявления, поданного в Росреестр через МФЦ, будут внесены данные в базу об объектах недвижимости и жилое строение появится на кадастровой карте. Результатом регистрации будет выдача собственнику выписки из ЕГРН на дом.
Нюансы, которые могут возникнуть
Отказ в регистрации может прийти по причине нарушения в части разрешенного использования земли или градостроительных норм. Законодательством устанавливаются границы разрешенного строительства с установлением предельных отступов от других объектов. Дом должен быть расположен так, чтобы не нарушать права и интересы других лиц, т.е. в разрешенном пятне застройки.
В случае отказа владелец земли вправе обратиться в суд для легализации жилого объекта. При положительном решении право собственности будет зарегистрировано на его основании.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Источник nedexpert.ruКак узаконить дом, построенный без получения разрешения.
Получить разрешение на строительство, когда дом уже возведен, намного сложнее, ведь в этом случае существует риск признания объекта самовольной постройкой и предъявления требований о сносе. Давайте разбираться, как следует поступать владельцу строения, чтобы избежать негативных последствий.
Что необходимо легализовать.
Вероятность признания возведенного дома самовольной постройкой зависит от наличия определенных признаков.
Согласно положениям статьи 222 ГК РФ таковыми могут выступать:
- незаконное использование земельного участка либо строительство на землях, не предназначенных для таких целей;
- возведение объекта без разрешения либо с нарушением установленных законодательством норм;
Кроме того, обязательным условием является действительность нарушенных норм и правил на момент начала строительства и на дату выявления самостроя.
При этом законодательство содержит следующую оговорку, если владелец недвижимости возвел ее на землях, в отношении которых действует ограничение, но не знал или в принципе не имел возможности узнать о таком ограничении, объект не может быть признан самостроем.
Таким образом, чтобы объект попадал под определение самовольной постройки, его владелец должен нарушить правила получения или использования земли либо строить без разрешения.
Нужно ли разрешение на построенный дом?
На сегодняшний день разрешение на строительство предполагает согласование проекта будущего капитального объекта с уполномоченными органами. При этом, если ранее на строительство объекта ИЖС требовалась специальное разрешение, то с 2018 года собственник участка обязан подать уведомление о намерении начать строительство. Следовательно, разрешение в толковании прежней редакции закона теперь не требуется.
Уведомлять администрацию о начале строительства, если дом возведен несколько лет назад, нелогично, однако, чтобы легализовать строение, необходимо осуществить ряд мероприятий, конечной целью которых будет возведенного объекта недвижимости;
Разрешение на строительство дома больше не нужно А что нужно чтобы дом построить Легко и просто ГЦН
Двухэтажный дом в Краснодаре. Какого застройщика выбрать! Видеоотзыв после 10 летного проживания.
Если на последнем этапе поступит отказ, вопрос легализации придется урегулировать в порядке судопроизводства.
Узаконивание самостроя через суд.
Прежде чем составлять иск важно попытаться зарегистрировать самострой в административном порядке. Факт отказа в легализации объекта в данном случае будет выступать основанием для подачи иска. Рассмотрим порядок оформления самостроя в собственность через суд.
Алгоритм действий владельца неузаконенной постройки, должен включать следующие этапы:
- Осуществление действий по легализации объекта в административном порядке;
- Подготовка доказательной базы (сбор необходимых документов в отношении земли и дома, в том числе оценка объекта недвижимости);
- Составление и подача иска в суд;
- Участие в процессе;
- Получение на руки вступившего в силу судебного акта (если решение положительное);
- Обращение в регистрирующий орган с целью оформления права собственности на признанное законным строение.
Образец иска о признании права собственности на самострой отвечает требованиям статьи 131 ГПК РФ, и помимо общих, включает в себя следующие обязательные сведения:
- информация о том, на каких основаниях заявитель владеет земельным участком (собственность, аренда, безвозмездное пользование или др.);
- описание возведенной на участке постройки;
- сведения о том, как строился объект (самостоятельно или с привлечением подрядной организации);
- информация об органе, отказавшем в согласовании строительства с указанием причины.
В приложение к иску необходимо предоставить пакет документальных доказательств, в которые входят:
- копии паспорта заявителя;
- заключения эксперта, содержащего сведения об оценочной стоимости;
- документа, подтверждающего факт попытки внесудебной легализации;
- документов, подтверждающих права заявителя в отношении земельного участка;
- документа, подтверждающего соответствие возведенного объекта строительным и градостроительным нормам;
- технического плана;
- документа, подтверждающего тот факт, что строительство дома не затронуло права и интересы других лиц;
- квитанции об уплате пошлины за подачу иска в суд;
- иных документов, указанных в статье 132 ГПК РФ.
Готовый иск, если стоимость имущества превышает 50 000 рублей, подается в районный (городской) суд по месту, где находится неузаконенная постройка, или в мировой суд, если цена иска не превышает 50 000 рублей.
Сроки легализации самостроя будут варьироваться в зависимости от выбранного способа. Так, например, оформить права на объект в административном порядке можно за несколько месяцев, а в особых случаях понадобится больше года.
В суде дела подобной категории должны разрешаться в течение месяца, однако, на практике эта процедура может длиться несколько лет.
Стоимость также разнится в зависимости от способа, и судебный процесс в данном случае бьет все рекорды.
Владельцу самостроя придется нести расходы, связанные :
- с уплатой госпошлины (в процентном отношении к стоимости имущества, но не менее 400 и не более 20 000 рублей);
- с оценкой объекта недвижимости;
- с оформлением технического плана;
- с оплатой услуг адвоката или квалифицированного юриста;
- с получением недостающих документов и справок;
- с оформлением права собственности (пошлина за регистрацию права 2000 рублей).
В завершение темы о легализации частного дома выделим главное. Таковая становится возможной, если владелец самостроя как минимум сможет доказать право на возведение дома в пределах выделенного ему участка и соответствие объекта строительным нормативам.
В противном случае вероятность вынесения решения о сносе достаточно велика, но не критична. Дело в том, что отсутствие разрешения — неопределяющий фактор. Иногда, чтобы узаконить постройку, достаточно привести ее в соответствие с градостроительными и строительными нормами.
Источник washepravo.ru