Гашение это в строительстве

Содержание

Известь получают путем обжига пород горного происхождения, относящихся к классу карбонатных, к коим могут относиться известняк или мел. В зависимости от материала известь в своем большинстве состоит из гидроксидов или оксидов таких элементов, как магний или кальций. Известь гашеную представляет гидроксид кальция.

Это – щелочное порошкообразное вещество, которое в воде растворяется плохо. Известь гасится при смешивании извести негашеной (оксид кальция) с водой. При этом происходит тепловыделение 67 кДж/моль.

Негашеная известь

Это вещество, оксид кальция, получают в промышленности методом термообработки известняковой породы, другими словами, карбоната кальция. В данном веществе с кристаллической структурой после обжига известняка могут содержаться примеси до 8-и %. Известь изготавливают по ГОСТу из карбонатной породы с добавлением кварцевого песка или шлака специального назначения, и ей назначен 2-ой класс опасности.

Данный материал имеет вид сыпучего гранулированного порошка. Если его потрогать, ощущается тепло, потому что вещество, контактируя с влагой на руках, мгновенно вступает в тепловую реакцию. При смешивании с водой оно преобразуется в известь гашеную. Если его смешать с кислотами, то в результате реакции получатся соли, а при его сильном нагревании с углеродом образуется карбид кальция.

Гашение качественной Россошанской извести повышает температуру грунтобетона. Зимой это важно

Что такое негашеная известь

Известь негашеного типа наиболее часто используют в качестве:

  • основы для производства силикатного кирпича;
  • стройматериала на пожароопасных объектах;
  • добавки в пищевой продукции;
  • очищающего средства газов дыма от диоксида серы.

Существуют и иные варианты для ее реализации. Например, в виде разогревающего средства, размещенного в специализированной емкости, которая сама умеет греть напитки.

Сегодня известь негашеную не используют в качестве цемента для отделки перекрытий, так как ее свойство по впитыванию влаги провоцирует образование вредных микроорганизмов. Она успешно применяется в производстве стройматериалов: шлакобетон, штукатурка, красящие составы и др.

Известь комовая негашеная

Производство негашеной извести

Используемый ранее тепловой метод ее получения заменили на другой способ, в основе которого лежит термообработка сырья, в результате которой происходит распад солей кальция, содержащих кислород. Сначала из карьера добывают известняк. Потом он подвергается дроблению, сортировке и обжигу в специально оборудованных печах, топки которых могут быть выносными или пересыпными.

Вторые более экономные, так как работают на угле и могут в сутки реализовывать десятки тонн сырья. Один недостаток – засорение золой. Первая в отличие от второй выдает известь более чистой, может работать на любом топливе (дрова, уголь, торф, газ), но ее мощность намного ниже. Наивысшее качество известкового материала получается из вращающейся печи. Однако, к ней прибегают в крайних случаях.

Известь гашеная

Вещество формируется при смешивании извести негашеной с водой. Из этого процесса можно извлечь разные фабрикаты: известковое молоко, кальция гидроксид в сухом виде или пушонку, известковую воду.
Известь гашеную используют в следующих случаях:

  • составляющая побелки;
  • защита сооружений из древесины от возгорания и преждевременного разрушения;
  • приготовление разных растворов для строительных нужд;
  • смягчение воды;
  • производство удобрений;
  • добавки к пищевой продукции;
  • дезинфекция в стоматологии.

Гидроксид кальция

Гашение

При смешивании известковой породы с водой происходит химическая реакция с интенсивным выделением тепла в виде пара, т. е. образуется гидроксид кальция. Испаряемая влага разрыхляет вещество и преобразует его в порошок.
В зависимости от срока гашения продукт делится на три вида:

  1. Фабрикат быстрого гашения. Процедура продолжается в течение восьми мин.
  2. Продукт умеренного гашения. Реакция длится 25 мин.
  3. Продукт, получаемый при медленном гашении, более 25 минут.

Время определяют с момента соединения воды с известью, пока у смеси не стабилизируется температура. При покупке товара это значение можно прочитать на его упаковке.

Таким образом можно производить пушонку или тесто известковое. Для получения первого вода добавляется в негашеную известь 1:1. Все варианты гашения проводят на производстве с помощью гидроторов. Для получения известкового теста порошок и воду смешивают 1:3 соответственно. Все эти действия можно выполнять на стройплощадке.

Для придания составу более эластичного вида его выдерживают 14 суток в заранее оборудованной яме.

Для получения извести гашеной при медленном процессе сырье заливают водой небольшими порциями. Известь двух других типов заливают, пока идет тепловыделение. Чтобы не заработать ожоги паром, необходимо пользоваться защитными средствами: очками и перчатками.
Количество используемой воды определяется тем, какой материал нужно будет получить при гашении.

Гашеная известь и ее область применения

Различие между негашеной и гашеной известью

Основное отличие извести гашеной от негашеной – это химическая формула. Общим между ними является то, что первая получается в результате реакции при взаимодействии второго вещества с водой.

Отличие: первая – это щелочь, вторая – оксид кальция; у первой взаимодействие с водой слабое, вторая при смешивании с ней превращается в первую с интенсивным выделением тепла; при прикосновении к первому типу тепло не ощущается, а второе вещество на ощупь теплое.
Известь применяется в производстве разных строительных материалов: шлакобетон, штукатурка, средства для окрашивания, силикатный кирпич. Используя эти материалы, работы можно осуществлять при отрицательных температурах. Известь нельзя использовать в качестве отделки для каминов и печей, так как во время их нагрева происходит выделение углекислого газа, вредного для человека. Известь нашла свое широкое применение и в сельском хозяйстве, и в садоводстве: обработка деревьев, удобрение почвы, уничтожение сорняков, добавки в корма животных. Ею белят и жилые дома, и нежилые строения.
Известь негашеная – продукт естественного происхождения, добываемый из карьера с глиняной примесью. При смешивании с водой получается известковый порошок. Известь негашеная используется редко, добывают ее термически путем распада кальциевой соли. Его используют в качестве нейтрализатора сточных ям и в производстве некоторых элементов для строительных нужд.

Гашение извести своими руками

Чтобы материал получился качественным, необходимо следовать правилам:

  1. Подготовить металлическую емкость без наличия коррозии и насыпать в нее известь.
  2. Влить в исходный материал воду. Для пушонки литр на кг извести, для тестообразной консистенции – 0,5 л на 1 кг.
  3. Смесь постепенно перемешивать, пока не начнет уходить пар.
  4. Чтобы процесс дошел до конца полностью, потребуется полтора суток.

Рекомендации

  1. Для медленно гасящей извести воду добавлять порционно.
  2. Для среднего и быстрого гашения воду вливают, пока пар не перестанет выделяться.
  3. Не надо забывать, что для обработки растений и побелки стен известь готовится по-разному.
  4. Для обрызгивания растений известковую жидкость заготавливают за 2 часа до мероприятия.
  5. Во время работы надевать очки и перчатки, не наклоняться низко над содержимым емкости.

Преимущества и недостатки

Известь негашеная имеет ряд преимуществ по сравнению с порошком после гашения:

  1. Отсутствие отходов во время работы с материалом.
  2. Негашеная известь впитывает меньше влаги.
  3. Возможность работы при отрицательных температурах. Благодаря своему тепловыделяющему свойству ее плоть не промерзает.
  4. Высокая прочность, поэтому, она в ходу во многих областях промышленности.

Ее недостаток – это вред для здоровья человека. Поэтому, во время работ с материалом следует проявлять осторожность и проводить их в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом пространстве. В непроветриваемом повешении надо пользоваться еще и респиратором для защиты органов дыхания. Очки обеспечат защиту глаз от ожогов.

Негашеная известь встречается крайне редко. Она почти не используется. Гасится она, как упоминалось ранее, водой и преобразуется в белый порошок. Все действия по гашению карьерной извести необходимо осуществлять предельно осторожно и использовать защитное снаряжение, не забывая о проветривании рабочего помещения во избежание отравления и ожогов.

Источник: kaknadostroit.ru

Известь в строительстве

известь

Это материал, обладающий свойствами вяжущего, который получается в результате обжига с последующей обработкой карбонатных горных пород. В их числе: известково-магнезиальные ископаемые, известняк, мел. Известь, в разных своих проявлениях, используется практически во всех областях деятельности человека, в том числе в строительной отрасли.

Читайте также:  Когда торги в строительстве не нужны

В чистом виде она представляет собой бесцветное вещество, которое довольно плохо растворяется в воде. Состоит из двух основных компонентов: СаО и MgO. Известны следующие виды извести:

  • Гашеная имеет формулу Ca(OH)2. В свою очередь подразделяется на гидратную или пушенку и известковое тесто.
  • Негашеная – СаО. Зависимо от способа обработки после обжига вырабатывают известь комовую или молотую.
  • Формула извести хлорной — Ca(Cl)OCl. Эта разновидность является превосходным дезинфицирующим средством.
  • Натровая состоит из гашёной извести и каустической соды (гидроксида натрия) NaOH. Имеет специфическое значение и применяется в основном там, где необходима нейтрализация углекислого газа.

В строительной сфере и производстве строительных материалов применяются все модификации гашеной и негашеной извести.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Важно! Известь является едким веществом, нельзя допускать ее попадания на кожу, в глаза. Поэтому работать с ней следует с применением личных защитных средств: перчаток, очков, респиратора, прочной спецодежды.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

В чем отличие гашеной извести от негашеной

Обожженный известняк моментально вступает в химическую реакцию с водой, поэтому как вяжущее в чистом виде его использовать нельзя. Однако свое применение негашеная известь нашла при изготовлении шлакобетона, красящих составов, силикатного кирпича, ячеистого и тяжелого силикатного бетона. Без нее трудно обойтись в процессе очистки сточных вод и дымовых газов. Негашеная известь служит отличным удобрением для снижения кислотности почвы и увеличения ее плодородности.

Основная разница извести гашеной и негашеной заключается в их составе и свойствах. Процедура гашения превращает оксид кальция в гидроксид, совершенно меняя характеристики исходного материала. В результате можно получить:

  • гидроксид кальция в сухом виде (пушонку);
  • известковое тесто;
  • известковое молоко;
  • известковую воду.

Область применения гашеной извести в строительном производстве и отделочных работах достаточно широка. Приготовление кладочных, штукатурных растворов, силикатного бетона на основе извести делает их особенно пластичными и удобоукладываемыми. Кроме того, ее используют в качестве побелочного материала, а также в производстве хлорной извести, в кожевенной и пищевой промышленности.

Условия безопасного хранения гашеной извести

В отличие от негашеной, гашеная строительная известь может храниться очень долго, не меняя своего состава и свойств. Но при соблюдении определенных правил.

  • Хранить материал следует при положительных температурах наружного воздуха.
  • Если гашеная известь хранится в уличной яме, то на зиму ее надо покрыть слоем песка, толщиной 200 мм, а сверху засыпать 700 мм грунта.
  • Можно для укрытия использовать теплоизоляционные материалы, при наличии.

Известь это материал с высокой степенью влагопоглощения, поэтому при замораживании может терять связующие свойства и способность хорошо сцепляться с другими материалами. Это важный повод для обеспечения нормальных условий хранения.

Первая помощь при ожогах известью

Если все-таки меры предосторожности при гашении не помогли и известь попала на кожу, то меры нужно принимать незамедлительно. При ожогах негашеной известью необходимо освободить пострадавшего от испачканной одежды, сухой салфеткой или ветошью убрать вещество с пораженного участка. Тщательно обмыть это место большим количеством проточной воды. Затем обработать 2% раствором борной кислоты и наложить повязку из стерильного материала с синтомициновой мазью или бальзамом Вишневского. И немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Источник: stroikadialog.ru

Чем отличается гашеная известь от негашеной: виды, особенности, сфера применения

Чем отличается гашеная известь от негашеной: виды, особенности, сфера применения

Гашеная и негашеная известь отличаются друг от друга химическим составом. Первая является щелочью, гидроксидом натрия. Вторая – оксидом кальция (при контакте с водой, превращается в первую, гашеную, которая с данной жидкостью не взаимодействует). Рассмотрим особенности каждого вида, сферу применения, вероятную опасность для человека, способ самостоятельного гашения. Также приведём пример, того, как можно отличить гашеную от негашеной по внешним признакам.

Негашеная известь

Другое название вещества – окись кальция (СаО), в обиходе именуется кирабитом или кипелкой. Представляет вещество белого цвета с кристаллической структурой. Изготавливается путём обжигания карбоната кальция (известняка), имеет мелкопористую структуру. Широко востребована во многих отраслях промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве и медицине.

Полезно! Известняк – осадочный вид породы натурального происхождения, состоит из карбоната кальция. Встречается практически во всех частях света, используется в промышленности под видом сырья.

Как получают

  • Добыча сырья. Как уже упоминалось, для этих целей берутся осадочные карбонатные горные породы, включающие углекислый кальций, углекислый магний и иные примеси. Исходя от их механической прочности, они подразделяются на 2 группы: мел и известняк. Добыча осуществляется буровзрывным принципом, с применением взрывчатки и вращательно-ударного бурового оборудования.
  • Измельчение. Здесь подразумевается дробление крупных камней и частиц на мелкие фрагменты. Осуществляется в течение трёх циклов: крупное (133-200 мм), среднее (80-20 мм) и мелкое (10-3 мм).
  • Помол. Этот процесс может проводиться разными способами механического воздействия: раздавливанием, раскалыванием, истиранием или ударом. В результате, на выходе вещество состоит из сверхтонких частиц, с размером фракций не более 0,001 мм.
  • Обжиг. Технологический процесс обжигания полученного порошка осуществляется разными способами. Выбор конкретной методики зависит от типа используемой для этого известеобжигательной печи: шахтной или длинной вращающейся.

Интересно! Производители, работающие на территории РФ, пользуются (преимущественно) технологией обжига известняка в шахтных пересыпных печах.

Классификация по ГОСТ

Классификация оксида кальция осуществляется согласно содержанию межгосударственного стандарта ГОСТ 9179-2018 (ранее 9179-77) «Известь строительная». В соответствии с п. 4 «Классификация» вещество, исходя из условий его отвердевания может быть воздушным или гидравлическим.

Воздушная, в свою очередь, делится ещё на 3 группы, отличающихся друг от друга количеством содержащегося оксида кальция или магния:

  • Кальциевая – в большей степени состоит из оксидов или гидроксидов кальция. Гидравлические либо пуццолановые материалы в ней отсутствуют.
  • Магнезиальная – имеет аналогичный состав с разницей, что оксиды и гидроксиды кальция заменены оксидами и гидроксидами магния.
  • Доломитовая – комбинированное вещество, в состав которого входит оксид кальция с оксидом магния либо гидроксидом магния. Инородных материалов гидравлического или пуццоланового характера не наблюдается.

Гидравлические смеси могут быть сильно- или слабогидравлическими.

По размеру фракций негашеная известь бывает комовой (дроблёной) или порошкообразной.

По скорости, протекающей реакции при добавлении воды:

  • Быстрогасящаяся, процесс которое завершается в течение 7-10 мин.
  • Среднегасящаяся, её реакция длится дольше и может достигать 22-27 мин.
  • Медленногасящаяся, имеющая самый продолжительный срок химической реакции, более 30 мин.
Читайте также:  Технология строительства бассейна из бетона

«Бытовая» классификация

Если говорить о классификации с оглядкой на то, что можно встретить на витринах строительных или садовых магазинов, то деление будет происходить иным образом. По качественным характеристикам негашеная известь делится на 3 сорта:

Каждый из них отличается количеством вышеупомянутых примесей. Определить принадлежность к тому или иному сорту можно по цвету вещества. Белоснежный – первый, белый – второй, имеющий сероватый оттенок – третий.

Другой признак – это размер фракций. Хотя в вышеупомянутом ИТС процесс изготовления вещества описывается как протекающий через 3 цикла дробления и последующего помола, в магазинах можно найти комковую негашеную (и гашеную) известь. Деление по этому критерию осуществляется на 2 группы:

  • Комовая. Представлена в виде смесит камня разной зернистости и величины. Состоят они из оксида кальция, магния и дополнительных компонентов, к которым относят карбонат кальция, алюминаты и силикаты. Кроме этого, в небольших количествах может присутствовать феррит магния или калия, образующийся в результате термической обработки. Успешно используется для производства бетонов. Номинальное значение прочности полученного продукта достигается благодаря малому количеству требующейся воды, что происходит за счёт тонкого измельчения материала.
  • Молотая или пушонка. Имеет одинаковый химический состав, что и комовая. Отличие между ними заключается в физической форме зёрен. В том случае частицы прошли полную процедуру обработки: 3 цикла дробления, отсев и помол. Также отличительной чертой молотой негашеной извести являются и эксплуатационные характеристики продукта. Она более прочна, водоустойчива и быстрее затвердевает.

Полезно! Для изменения времени, которое потребуется для отвердевания, применяется серная кислота, хлористый кальций или гипс.

Заключительным, классифицирующим негашеную известь признаком, является сфера применения (в бытовых целях). Этот критерий подразумевает деление на более чем десяток отдельных наименований. Наиболее популярными из них считают такие составы:

Важно! При использовании извести в качестве почвенного удобрения, не рекомендуется применять её в совокупности с иными типами добавок.

Сфера применения

До недавнего времени успешно использовалась как строительная побелка. При добавлении воды, порошок превращается в гашеную известь, которая имеет хорошие адгезионные свойства со большинством поверхностей. После нанесения, состав забирает из воздуха частицы углекислого газа, в результате образуется плёнка карбоната кальция. Сегодня в данной сфере практически не применяется ввиду высокой гигроскопичности и склонности к образованию грибка и плесени. Заменена более практичными и безопасными современными материалами.

В пищевой отрасли оксид кальция используется как пищевая добавка Е-529. Эмульгатор применяют в производстве рафинированного сахара, для получения рассыпчатого белого оттенка без инородных примесей. В мучной, кондитерской и хлебобулочной сфере негашеная известь улучшает срок годности и качество муки. Придаёт выпечке пышную форму, рассыпчатость. Успешно используется в изготовлении рафинированного пищевого масла.

Важно! В большинстве стран, в том числе и в России, Е-529 является регулятором кислотности и разрешена для применения в продуктах питания. Добавка практически безвредна для взрослого человека, но для изготовления детских продуктов её применять запрещено.

Интересно! Крупнейшими потребителями продукта в РФ, являются сфера производства строительных материалов, металлургия, химическое производство и отрасль, специализирующаяся на производстве строительных материалов.

Далее, в таблице, приведены наиболее значимые потребители извести в РФ.

Отрасль Сфера применения (что изготавливается)
Производство строительных материалов Сталь, сухие строительные смеси, бетоны.
Дорожное строительство Применяется в проведении работ по укреплению и стабилизации почв
Химическая промышленность Сода, различные химические вещества
Пищевое производство Пищевая добавка Е-529
Сельское хозяйство Применяется при раскислении грунта и обработки саженцев
Коммунальные службы Используется для очистки сточных вод, топочных газов, при нейтрализации буровых шламов
Другие отрасли В кожевенной промышленности, для производства стекла и хрусталя, целлюлозы.

Гашеная известь

Входит в состав строительных смесей, силикатных кладочных материалов, придаёт им отличные эксплуатационные характеристики. Имеет продолжительный срок хранения, обладает высокими дезинфицирующими свойствами, популярна в строительстве, быту, сельском хозяйстве.

Представляет порошкообразное химическое соединение кальция гидроксида с присущим белым цветом, характерным вяжущим и пластичным свойством. Получается в результате гашения окиси кальция (или магния) водой.

Получение

Процесс изготовления гашеной извести в РФ характеризуется вышеупомянутым ИТС 7-2015. Согласно его содержанию, состав получается путём воздействия определённого количества воды на негашеную воздушную известь. В итоге образуется порошкообразный продукт (пушонка), известковое тесто или известковое молоко (в зависимости от объёма добавленной жидкости).

Процессы дегидратации происходят в открытых площадках либо в специальной творильне (глубокая яма, деревянный короб). Скорость протекающей реакции может быть разной и сводится к последующему делению на классы:

  • Быстрогасящаяся (7-10 мин).
  • Среднегасящаяся (22-27 мин).
  • Медленногасящаяся (более 30 мин).

В результате протекающего процесса происходит выделение тепловой энергии. Для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру необходима непрерывная и равномерная подача воды. Свежегашеная известь может содержать частицы исходных материалов, которые могут использоваться повторно.

Показатель плотности полученной гашеной извести регулируется количеством добавленной воды. Подача жидкости отключается после того, как последняя перестанет впитываться раствором.

Классификация

Относительно продукта, реализуемого в розничных магазинах, классификация осуществляется с оглядкой на физическую форму материала. Выглядит она следующим образом:

  • Пушонка. Количество полученной смеси зависит непосредственно от качества исходного сырья. Чем оно лучше, тем больше выйдет гашеной извести. Например, из 10 кг. первосортного продукта может получиться более 25 кг. пушонки. При использовании второсортного результат будет меньшим. В результате выделяющегося тепла, начинается интенсивный процесс парообразования. Полученный пар становится «разрыхлителем» извести и превращает её в мелкий порошок.
  • Известковое тесто. Образуется после того, как в негашеную известь вносится количество воды, превышающее теоретически номинальное в 10 раз. Ориентировочно используется 5 л. жидкости на 2 кг. смеси. Выход готового продукта меньше, чем при изготовлении пушонки.
  • Известковое молоко. Изготавливается при добавлении воды, объём которой превышает номинальное более, чем в 10 раз. Например, в 2 кг. смеси вливают 5-7 л. При дальнейшем увеличении жидкости, полученный продукт будет называться известковой водой.

Сфера применения

Гашеная известь – популярное вещество, использующееся во многих сферах деятельности человека. Большая часть получаемого гидроксида кальция используется в строительной отрасли. Необходимо заметить, что причина не в популярности, а в масштабах производимой продукции. Кроме того, гашеная известь востребована в таких качествах:

  • Вещество, смягчающее жесткость воды.
  • Пищевая добавка Е-526.
  • Известковое молоко применяют при выделке натуральной кожи.
  • В качестве дезинфектора при проведении стоматологических работ.
  • В качестве основного компонента при изготовлении хлорной извести, входящей в состав сельскохозяйственных дезинфицирующих средств.
  • При лечении ожогов кожи, полученных кислотными составами.
  • При изготовлении строительных материалов: кирпич, сухие строительные смеси, бетоны разных марок.
  • В процессе каустификации карбоната натрия либо калия.

В саду гашеная известь может использоваться по следующему назначению:

  • Добавление в почву. В результате этого существенно повышаются плодородные свойства земли. Происходит это благодаря снижению кислотности грунта, что способствуют улучшению условий для выращивания многих садовых культур.
  • Окрашивание нижней части плодовых деревьев благотворно сказывается на появлении на них личинок насекомых и прочих вредителей.
  • Также побелка стволов предохраняет их от температурных перепадов.
  • При добавлении в сено (корм скоту) гашеная известь размягчает клетчатку, солома лучше усваивается.
  • Успешно используется в дезинфицирующих целях. Например, обработка сарая или курятника уничтожает поголовье блох, клопов и других паразитирующих насекомых.
  • Натёртые (продезинфицированные) известью куриные яйца дольше сохраняют свежесть, становится прочнее скорлупа.
  • За счёт хорошей адгезии с поверхностями, гашеная известь успешно используется для побелки садовых деревянных конструкций (беседок, ограждения, лавочек, скамеек). В какой-то степени, такое покрытие даже улучшает стойкость дерева к воздействию открытого огня.

Интересно! При добавлении в кладочный цементно-песчаный раствор, частицы кальция отлично удерживают воду, что замедляет срок затвердевания состава. Это продлевает жизнеспособность смеси, позволяя выполнять выравнивание, оштукатуривание более тщательно и качественно.

Гашеная известь в продуктах питания

Как уже упоминалось, в продуктах питания гашеная известь встречается под маркировкой Е-526. Выступает она здесь в роли эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности и дополнительного источника кальция.

Наиболее популярен компонент Е-526 в такой продукции сегмента:

  • Фруктово-ягодные соки.
  • Шоколад и шоколадная продукция.
  • Сливочное масло.
  • Маринованные консерванты и соленья.

Кроме этого, гашеная известь добавляется в алкогольной продукции, получаемой методом брожения. С целью нормализации кислотно-щелочного баланса она добавляется в детские питания, смеси и кормы, предназначенные для малышей до 3 лет.

Полезно! При добавлении гидроксида кальция в продукты питания, последние более длительное время сохраняют товарный вид и форму, улучшают вкус, продлевают сроки хранения.

Гашение своими руками

Рассмотрим процесс гашения извести в домашних условиях. Условно его можно разделить на 3 пункта. В результате проведения работ важно, чтобы в составе не сохранились оксиды кальция и магния. Если это произойдёт, при последующем добавлении в полученную смесь воды начнутся процессы гидратации, что негативно отразится на качестве полученного материала.

Читайте также:  Этапы строительства дома фундамент есть

Подготовительные работы

Продолжительность гашения извести зависит от того, для каких целей предназначается полученный продукт. Например, для получения состава, предназначенного для добавления в кладочный раствор, понадобится выдерживание в течение не менее 14 суток.

Известь для штукатурки «маринуется» почти месяц, а раствор, использующийся для побелки деревьев – 1-2 суток.

Рассмотрим пример, приготовления смеси для побелки садовых деревьев. В первую очередь следует подобрать ёмкость, в которой будет осуществляться химическая реакция. Ввиду того, что процесс сопровождается выделением большого количества тепловой энергии, потребуются средства индивидуальной защиты: респиратор, плотная одежда, перчатки и защитные очки. Также необходимо подобрать соответствующую ёмкость. Она должна быть удобной и выдерживать нагрев до 250-300°.

Важно! Реакция негашеной извести и воды протекает с обильным бурлением и выделением пара. Поэтому пренебрегать техникой безопасности не рекомендуется.

Проводить самостоятельно гашение извести рекомендуется на открытом воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Приготовление смеси

На втором этапе в ёмкость засыпается негашеная известь. Её объём не должен превышать половину резервуара. Номинальное количество требующейся для гашения воды – 350 мл на килограмм сырья. Фактически, из-за обильного испарения, жидкость приходится периодически подливать. Поэтому следует рассчитывать на 600-700 мл на 1 кг.

Вода заливается тонкой струйкой. Смесь при этом должна находиться в движении (перемешиваться). После того, как весь необходимый объём жидкости залит, нужно тщательно перемешать полученную консистенцию. Это условие обязательно к исполнению из-за того, что в результате начавшейся химической реакции на поверхности образуются плотные «чешуйки» гидроксида, которые станут преградой проникновения воды к внутренним слоям.

Выдержка

Прекратить перемешивать содержимое ёмкости можно только после того, как убедитесь в том, что полученная консистенция равномерно смешалась по всему объёму. В таком состоянии её можно оставить на 1-1,5 суток. Желательно выбрать для этого затенённое место.

Полученное вещество необходимо выдерживать в тёмном, прохладном помещении на протяжении 2-3 дней. Только после такой временной выдержки материал получит свои оптимальные свойства и может быть использован по назначению.

Если пушонка разводится до состояния известкового молока или воды, полученный жидкий раствор процеживается через марлю. Таким образом он очищается от недожженных и пережженных кусочков известняка. Первые будут напоминать мелкие камушки, вторые – небольшие стекловидные фрагменты.

Отличия гашеной от негашеной

Подводя итоги темы, чем отличается гашеная известь от негашеной можно сделать выводы. Прежде всего – химическим составом, первая это гидроксид кальция, водному раствору которого свойственна сильнощелочная реакция. Вторая – основной оксид, который при взаимодействии с водой выделяет тепловую энергию (63,7 кДж) и преобразуется в гашеную.

Другие отличия приведены в качестве таблицы, представленной далее:

Гашена Негашеная
Практически не взаимодействует с водой Выделяет тепло, пузырится и превращается в гашеную.
Выглядит как белый порошок, с температурой поверхности равной температуре окружающего воздуха. Выглядит как гранулированное белое вещество, тёплое на ощупь.
В пищевой промышленности представлена как Е-526. Е-529.
Существует только 2 сорта, первый и второй. Делится на 3 сорта.
При использовании в продуктах питания совершенно безопасна для человека. Безопасна для взрослых, но не предназначена для продуктов, предназначенных для детей.

Заключение

Мы разобрались в особенностях гашеной и негашеной извести. Сравнили химические свойства и характеристики материалов. Проанализировали их сферу применения, технологические особенности изготовления составов.

Таким образом, гидроксид кальция можно назвать завершённым составом, так как при контакте с другими веществами с ним не происходит никаких изменений и скрытых химических реакций. Негашеная – опасна, но и более популярна, так как при необходимости из неё возможно получить состав, требующийся для конкретных целей. Например, очистки канализационных стоков, обработки кожаных заготовок и иных, вышеупомянутых целей.

Источник: m-strana.ru

Гашение извести – правила и рекомендации профессионалов

Стяжка пола и штукатурка стен и иные отделочные работы с использованием извести не всегда дают хороший результат. Стяжка выходит неплотной, а штукатурка осыпается со стен. Причина: строители не знают, как правильно гасить известь.

Гашение извести требуется для придания строительным смесям всех нужных качеств и это не просто заливка водой.

В строительстве применяется тесто из извести с длительным сроком хранения. Из готового теста делают смеси для строительных целей.

Негашёная известь продается в виде комков и порошка. Время, требуемое для гашения, указано на упаковке.

На фото негашеная известь

Во время смешивания комков известки с водой запускается гидратация — оксиды кальция и магния превращаются в гидраты. В процессе химической реакции выделяется пар, температура смеси повышается до 150 градусов. Пар делает смесь рыхлой, а потом превращает в порошок.

Вся известь условно делится на три группы – по времени гашения и сорту. Отсчет времени начинается с момента попадания в известь воды до того, как тепло смеси перестает повышаться.

  • Быстрогасящаяся – гасится за 10 минут
  • Среднегасящаяся — за 15-20 минут
  • Медленногасящаяся — более получаса.

Важно, чтобы после гашения не остался оксид кальция, или магния. Оставшиеся оксиды могут вызвать процесс гидратации, снижающий качество смеси.

На полное гашение уходит 24 часа, но процесс можно продлевать до 36 часов. Предупреждаем: гашение извести в домашних условиях – трудоемкий процесс, поэтому лучше купить пушонку – гашеную смесь.

Гасим известь правильно для строительных работ

Для правильного гашения извести соблюдайте приведенную ниже последовательность и технику безопасности.

  1. Надеваем плотную одежду, рукавицы и респиратор. Рекомендуются очки и плотные штаны
  2. Известь – едкое химическое вещество. От попадания на кожу может пойти раздражение
  3. Засыпаем порошок в ёмкость, или ящик для гашения. Используем металлическую посуду без ржавчины на поверхности. Емкость должна выдерживать температуру до 200 градусов, поэтому пластмассовое ведро не подходит. Пользуемся металлическими бочками, ведрами, ящиками
  4. Заливаем холодной водой в соотношении 1 л к 1 кг, если нужна «пушонка». Для изготовления теста воды используем пол-литра на 1 кг.

На снимке известь негашеная в мешках

После заливания воды нельзя наклоняться над емкостью – пар может причинить ожоги.

Перемешивайте массу в процессе химической реакции. Просто заливать воду не достаточно – верхние слои образуют плотные чешуйки при контакте с водой, преграждающие путь для распространения воды. Мешаем каждый раз, когда пара становится меньше.

Медленногасящаяся известь не заливается сразу большими количествами воды. Воду нужно добавлять по чуть-чуть, пока комки не растают, тогда выливайте всю.

Фотография гашения извести

Средне- и быстрогасящаяся выгорают из-за нехватки жидкости. Воду нужно подливать постоянно, пока идет пар.

Вариант для емкости: сделать на участке деревянный ящик и засыпать в него порошок. Ящик устанавливаем в яму глубиной 1 м.

В ящик засыпается негашёная известь. Берем лейку и заливаем водой. Мешаем граблями. После окончания химической реакции открываем задвижку с ситом на ящике (делаем предварительно), через которую жидкость попадает в яму.

Последний пункт – выдерживание извести. Убеждаемся, что вода залила все слои и выдерживаем полученную смесь 36 часов в темном помещении. Полученную «пушонку» храним около месяца в холодном, темном помещении – только при таком условии она приобретёт свои качества. После выдерживания процеживаем жидкость через марлю – в ней могут остаться пережженные, или непогашенные кусочки. Первые похожи на куски стекла, вторые на камни.

Если известь нужна для кладки, ее нужно выдерживать не менее 2 недель. Известь для штукатурки выдерживается около месяца.

Как гасить известь для побелки и опрыскивания

Для побелки: на 1 кг порошка извести берем 2 литра воды. После гашения делаем нужную консистенцию при помощи воды. Оставляем на 48 часов. Затем процеживаем через сито. Наносим на стены, потолок с помощью кисти, краскопульта.

Смесь для побелки деревьев требует воду и известь в сочетании 4:1. Известь засыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается. Отстаиваем 48 часов и наносим кистью.

Фото гашения извести для побелки деревьев

Для опрыскивания готовим смесь за 2 часа до обработки сада и деревьев, предварительно процеживаем. Известь гасим в большом количестве воды, добавляем медный купорос.

Источник: refite.ru

Рейтинг
Загрузка ...