Что из себя представляет деготь? Зачем нужен деготь? Где деготь применяется в строительстве? Что производят из дегтей? Какие строительные материалы делают из дегтя? Какие бывают виды дегтя? Деготь это природный или искусственный материал?
Как обрабатывается деготь?
Дегти — это вязкие жидкости черного или бурого цвета, состоящие из углеводородов и их сернистых, азотистых и кислородных производных, которые получаются конденсацией парообразных продуктов, образующихся при разложении органических материалов — каменного угля, торфа, древесины — в условиях высокой температуры без доступа воздуха.
Дегти подразделяются на каменноугольные, торфяные, древесные и сланцевые, а по способу переработки сырья – на коксовые и газовые. В строительстве применяются каменноугольные дегти, которые являются побочным продуктом процессов коксования и газификации каменного угля. Каменноугольные дегти делят на высокотемпературные, получаемые в результате коксования сырья при температуре +900+1100 градусов, низкотемпературные дегти, получаемые в результате полукоксования при температуре +500+700 градусов, и газовые дегти — образующиеся при газификации топлива.
Где взять бесплатно ведро березового дегтя
Дегтевые материалы должны обязательно иметь заводскую упаковку. При перевозке деготь защищают от повреждений и атмосферных воздействий. Хранят дегти в закрытых складах или под навесом. Дегти каменноугольные и сланцевые транспортируют в бункерных полувагонах, автоцистернах, контейнерах, бочках и железнодорожных цистернах.
Битум строительный и кровельный транспортируют в бочках, фанерных барабанах, бумажных мешках и без тары в крытых вагонах и на платформах. Дегти каменноугольные перевозят в железнодорожных цистернах, бункерах-полувагонах, автоцистернах.
Источник: www.pointer.ru
Деготь. Виды и отличия. Применение и особенности. Получить самим
Деготь – продукт сухой перегонки древесины или угля, имеющий сложный химический состав, в котором преобладают смолы и ароматические вещества. Применяется в строительной сфере, медицине, садоводстве. Имеет специфический стойкий запах, плохо растворяется в воде.
Популярные виды дегтя
Для производства дегтя могут использоваться различные виды сырья. В зависимости от того какое применено, различают следующие его разновидности:
- Березовый.
- Сосновый.
- Каменноугольный.
Также его могут получать из другого сырья, но в этом случае он обладает менее ценными качествами или отличается дороговизной. Деготь могут производить из осины, бука, нефти, бурого угля, торфа, сланца. Причем продукт на основе нефти нельзя даже вдыхать, ввиду высокой токсичности. Он требует проведения специальной переработки.
Сосновый
Представляется собой темную густую жидкость специфического, достаточно терпимого запаха в сравнении с прочими разновидностями дегтя. Материал получил широкое распространение как защитный состав от промокания и гниения дерева. Его широко использовали для обработки деревянных лодок и кораблей. Со временем его применение в этом направлении прекратило.
Об этом знали еще наши бабушки! Необычные способы применения березового дегтя в быту
Сейчас его добавляют в различные составы:
- Краски и пропитки для древесины.
- Косметику, шампуни, мыло.
- Ароматические средства для бань и саун.
- Лекарственные препараты.
Он тяжелее воды, плохо с ней перемешивается. Лучшим для него растворителем выступают спирт и различные щелочи. Запах соснового дегтя вполне приемлем, особенно при его добавлении в небольших количествах. В связи с этим его часто применяются для изготовления хозяйственного мыла, косметики. Он даже входит в состав различных пряностей.
В Финляндии, к примеру, с его добавлением делают конфеты.
Березовый деготь
Доля березового дегтя является самой высокой, всего ассортимента, получаемого из древесины. Его отделяют методом сухого пиролиза из бересты, то есть верхнего пробкового слоя коры. Причем съем бересты возможен из живых деревьев. Для переработки используется кора, идущая от шейки ствола вверх на 3-4 м. Значительная часть сырья получается в результате съема коры из деревьев, используемых для производства фанеры. Полученный из бересты продукт имеет самое высокое качество, поэтому может применяться в аптечных и косметических целях.
Высокая стоимость дегтя из бересты объясняется необходимость применения ручного труда при его производстве. Не существует машинного способа среза бересты, кроме получения коры снятой со спиленных деревьев при производстве фанеры. По этой причине фактическая себестоимость готовой продукции может доходить до 80%, на которые выходят затраты на получение и переработку бересты.
Сфера использования березового дегтя предусматривает его включения в состав:
- Клея.
- Смазки деревянных деталей.
- Средств от садовых вредителей.
- Пропиток для кожаных изделий.
- Защитных жидкостей для древесины.
Применение березового дегтя куда обширней, чем соснового, поэтому он и производится в существенно больших количествах. В зависимости от его густоты, он обладает разными качествами. Сгущенный может использоваться как клей для древесины и камня. В более жидком состоянии он может работать как защитная пропитка, и даже смазка.
Особенностью дегтя из березы является то, что он легче воды. При смешивании с ней он плавает сверху.
Каменноугольный
Это деготь, получаемый в результате переработки коксового угля. Также его называют каменноугольной смолой. Вещество отличается черным цветом и высокой вязкостью. Его получают в результате производства металлургического кокса. При пиролизе сырья выделяется газ, при высокой концентрации которого образовывается смола.
В составе каменноугольного дегтя присутствует более 300 органических веществ и 1 тыс. ароматических соединений. За счет того, что компоненты отличаются разной летучестью, возможна выгонка отдельных из них, при обработке заданной температурой. Каменноугольный деготь применяется в основном после переработки на более простые соединения. В чистом виде в нем присутствуют опасные токсичные соединения.
Процесс получения каменноугольного дегтя несложный. Он может образовываться естественным образом в дымоходах при отоплении печей каменным углем. В связи с этим чистка сажи печек, которые им отапливаются, должно проходить с применением защитных средств.
Это наиболее дешевая разновидность дегтя, так как является вторичным продуктом при подготовке угля. Причем производится он в больших количествах. Выход дегтя составляет 3% от массы переработанного коксового угля.
Как получить деготь в домашних условиях
Для производства дегтя применяется метод сухого пиролиза. То есть, сырье необходимо нагревать без доступа кислорода. В таких условиях он будет выделяться из сырья, и стекать вниз.
В домашних условиях самым доступным для производства дегтя сырьем является березовая кора или сосна. Причем кора должна применяться свежая. Сухая деготь практически не имеет. У сосны его много в корневой части и нижней половине ствола. Древесину необходимо измельчить как можно мельче для большей отдачи.
Сырье закладывается в большую емкость с плотной крышкой и небольшим отверстием в дне. Если обложить ее дровами и их поджечь, то при нагреве начнется выделение дегтя. Он будет стекать вниз, и скапывать через отверстие. Для его сбора под бак с сырьем заблаговременно подставляют небольшая емкость.
Современные области применения дегтя
Обработка дегтем является крайне эффективным способом защиты от гниения дерева, который превосходит по эффективности любые другие современные составы, даже в несколько раз более дорогие. Наиболее эффективным для этой цели считается березовый. В силу сильного запаха его можно использовать только для защиты уличных конструкций. Глубина проникновения дегтя в древесину достаточно большая, поэтому покрытые им поверхности могут служить десятилетиями без повторной защиты. Деревянные шпалы для железной дороги зачастую пропитывались дегтем, пока не были заменены более долговечными железобетонными.
Вещества в дегте препятствуют развитию в древесине грибков, плесени, бактерий. Также они делают ее непривлекательной для жучков, живущих в дереве. Состав закупоривает поры, препятствует поглощению воды. Современные антисептические пропитки работают всего несколько лет, после чего раскладываются на простые химические элементы или постепенно выветриваются. По этой причине использование дегтя, несмотря на его запах по-прежнему актуально.
Деготь, в частности березовый, имеет крайне неприятный запах для насекомых. Его используют как безвредное для человека и растений средство борьбы с вредителями. Раствором дегтя в теплой воде обрабатывают картофель, томаты, деревья с целью отпугивания насекомых. Однако эффективность такого способа сохраняется не долго, пока запах не выветриться. Применяемый низкоконцентрированный раствор дегтя не уничтожает насекомых.
Из дегтя делают мыло и различные заживляющие мази. Это природный безопасный состав для борьбы с бактериями. Характерный запах известной мази Вишневского, как и ее эффективность, вызван именно присутствием дегтя.
В результате перегонки дегтя, даже березового, можно получить приемлемое топливо для заправки двигателей внутреннего сгорания. В начале и середине 20-го века такое горючее производили на удаленных лесоповалах для питания генераторов, так как доставка туда обычного нефтяного топлива была затрудненной.
Особенности применение в медицине и ветеринарии
Очищенный высококачественный березовый, сосновый, буковый и осиновый деготь продается в аптеке. Он применяется для приготовления различных домашних мазей. Современная медицина рекомендует использование дегтя только для наружного применения. При попадании в организм при систематическом внутреннем приеме он накапливается, и со временем вызывает сильное отравление. В связи с этим рецепты народной медицины, рекомендующие употребление дегтя, в частности осинового, нужно игнорировать.
Особенности работы с дегтем в строительстве
Для строительных целей осуществляется продажа дегтя в банках и бутылках объемом, 0,5, 1, 2, 5, 10 л. Также его реализуют на розлив и в бочках. Он может использоваться исключительно только на улице, так как внутри помещения его запах выветривается годами.
Для эффективного срабатывания дегтя важно наносить его только на чистую древесину, которая ранее не обрабатывался красками, лаками. В противном случае он не впитается. Деготь практически не высыхает, сухость обработанного им дерева обеспечивается только за счет того, что он проникает в поры и не выступает сверху. Если поры будут занятыми, то на дереве останутся дегтярные пятна. Допускается повторное нанесение дегтя на поверхности, которые ранее уже им обрабатывались.
Дерево при обработке дегтем должно иметь влажность не более 20%. Рекомендуемая уличная температура при этом не ниже +5°С. Для более глубокого впитывания состав можно наносить в несколько слоев. Первый желательно разбавить натуральным живичным скипидаром.
Нанесение дегтя выполняется жесткой кистью. Инструмент необходимо водить вдоль волокон. Оптимально наносить состав до тех пор, пока он впитываться. Его излишки стираются сухой ветошью. Если этого не сделать, то поверхность будет притягивать пыль. Емкость и инструмент после этого можно отмыть скипидаром.
Менее эффективно это делает спирт.
Источник: dliaremstroi.ru