До начала строительства объекта следует выполнить предусмотренные проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР) подготовительные работы по организации строительной площадки.
Согласно пункту 2.2. Санитарных правил по строительству №141 территория стройплощадки должна быть ограждена.
Строительную площадку до начала строительства объекта следует освободить от старых строений и мусора, распланировать с организацией водоотведения.
На строительной площадке должны быть устроены временные автомобильные дороги, сети электроснабжения, освещения, водопровода и канализации.
На территории стройплощадки либо за ее пределами должны быть оборудованы санитарно-бытовые, производственные, а также административные здания и сооружения.
На строительной площадке должны быть установлены подкрановые пути, определены места складирования материалов и конструкций, места для приема раствора и бетона.
Согласно пункту 2.7. Санитарных правил по строительству №141 для строительных площадок и участков работ должно быть предусмотрено общее равномерное освещение. Искусственное освещение строительных площадок и мест производства, строительных и монтажных работ внутри зданий должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, предусмотренных для естественного и искусственного освещения («Естественное и искусственное освещение. СНиП 23-05-95», утвержденные Постановлением Минстроя Российской Федерации от 2 августа 1995 года №18-78). Требования, изложенные в Письме Госстроя Российской Федерации от 20 июля 1999 года №9-24/325 «О требованиях СНиП 23-05-95 к проектированию освещения помещений» распространяются только на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.
Этапы строительства промышленного предприятия в BIM модели (4D-проектирование на уровне генплана)
Для электрического освещения строительных площадок и участков нужно использовать типовые стационарные и передвижные инвентарные осветительные установки. Передвижные инвентарные осветительные установки следует располагать на строительной площадке в местах производства работ, в зоне транспортных путей и других местах.
Строительные машины должны быть оборудованы осветительными установками наружного освещения. В случаях, если строительные машины не поставляются в комплекте с осветительным оборудованием для наружного освещения, то при проектировании электрического освещения должны быть предусмотрены установки наружного освещения, которые монтируются на корпусах машин.
В соответствии с пунктом 2.10. Санитарных правил по строительству №141 электрическое освещение строительных площадок и участков подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.
Рабочее освещение должно быть предусмотрено для всех строительных площадок и участков, где работы выполняются в ночное и сумеречное время суток, и должны осуществляться установками общего (равномерного либо локализованного) и комбинированного освещения, когда к общему освещению добавляется местное.
Для тех участков работ, где нормируемые уровни освещенности должны быть более 2 лк, в дополнение к общему равномерному освещению необходимо обеспечить общее локализованное освещение, а на участках, где возможно только временное пребывание людей, уровни освещенности могут быть снижены до 0,5 лк.
Гигиена 4. Гигиенические основы планировки ЛПО
Для освещения строительных площадок и участков нельзя применять открытые газоразрядные лампы и лампы накаливания с прозрачной колбой.
В целях освещения мест производства наружных строительных и монтажных работ должны использоваться такие источники света, как лампы накаливания общего назначения, лампы накаливания прожекторные, лампы накаливания галогенные, лампы ртутные газоразрядные высокого давления, лампы ксеноновые, лампы натриевые высокого давления.
Освещать места производства строительных и монтажных работ внутри здания следует светильниками с лампами накаливания общего назначения.
Освещенность, которая создается осветительными установками общего освещения на строительных площадках и участках работ внутри зданий, не должна быть менее нормируемой, независимо от применяемых источников света.
Аварийное освещение необходимо предусматривать в местах выполнения работ по бетонированию ответственных конструкций в таких случаях, когда по требованиям технологии перерыв в укладке бетона недопустим.
В соответствии с пунктом 2.18. Санитарных правил по строительству №141 аварийное освещение на участках, где происходит бетонирование железобетонных конструкций, должно обеспечивать освещенность 3 лк, а на участках бетонирования массивов — 1 лк на уровне укладываемой бетонной смеси.
Эвакуационное освещение необходимо предусматривать в местах основных путей эвакуации, а также в местах проходов, где есть опасность травматизма. Эвакуационное освещение должно обеспечивать внутри строящегося здания освещенность 0,5 лк, а вне здания — 0,2 лк.
Для организации охранного освещения необходимо выделить часть светильников рабочего освещения, которое должно обеспечивать на границах строительных площадок либо участков производства работ горизонтальную освещенность 0,5 лк на уровне земли либо вертикальную на плоскости ограждения.
Окончание подготовительных работ на строительной площадке должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда, который оформлен согласно Приложению «И» к СНиП 12-03-2001:
АКТ О СООТВЕТСТВИИ ВЫПОЛНЕННЫХ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ И ВНУТРИПЛОЩАДОЧНЫХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ГОТОВНОСТИ ОБЪЕКТА ____________К НАЧАЛУ СТРОИТЕЛЬСТВА
«__» ____________ 200_ г.
Комиссия в составе:
Руководителя (директора) строящегося предприятия (технического
надзора заказчика — застройщика) _________________________________
(фамилия, инициалы, должность)
Представителя генеральной подрядной строительной организации _____
(название организации, фамилия, инициалы, должность)
представителя субподрядной специализированной организации,
выполняющей работы в подготовительный период _____________________
(название организации, фамилия, инициалы, должность)
Представителя работников генеральной подрядной строительной
произвела освидетельствование внеплощадочных и внутриплощадочных
подготовительных работ, в том числе по обеспечению
санитарно — бытового обслуживания работающих, выполненных по
состоянию на «__» _____________ г., на соответствие их требованиям
безопасности труда и составила настоящий акт о нижеследующем:
1. К освидетельствованию предъявлены работы __________________
(наименование внеплощадочных и внутриплощадочных
подготовительных работ, в том числе по обеспечению ______________________________________________________________
санитарно – бытового обслуживания работающих)
2. Работы выполнены в объемах, установленных организационно —
технологической документацией (проектом организации строительства
и проектами производства работ) __________________________________
разработчиков ПОС, ППР, № чертежей и дата их составления)
3. В представленных работах отсутствуют (или допущены) отклонения от требований норм, правил и стандартов безопасности
(при наличии отклонений указывается, требования каких
нормативных документов нарушены)
Работы выполнены в объемах, предусмотренных проектом и в
соответствии с требованиями норм и правил безопасности труда.
На основании изложенного разрешается производство основных
строительных, монтажных и специальных строительных работ на
Руководитель (директор) строящегося предприятия (технического
надзора заказчика — застройщика) _________________________________
подрядной строительной организации _______________________________
специализированной организации ___________________________________
Представитель работников генеральной
подрядной строительной организации _______________________________
Руководитель генподрядной организации должен заранее проинформировать представителя Федеральной инспекции труда о дате и месте работы комиссии, а в случае необходимости к участию в работе комиссии привлекаются органы государственного надзора или специализированные организации.
Источник: www.audit-it.ru
Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий
В соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года» в нашей стране идет интенсивное строительство и обновление производства.
Санитарный контроль за строительством и реконструкцией промышленных и сельскохозяйственных объектов составляет основу предупредительного санитарного надзора.
Предупредительный санитарный надзор на стадии проектирования является одной из наиболее действенных форм профилактики возможного отрицательного воздействия тех или иных вредных производственных факторов на здоровье работающих.
Он направлен на обеспечение безопасных и здоровых условий труда, предусмотренных «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» и реализуется путем соблюдения требований санитарного законодательства ГОСТов ССБТ (Системы стандартов безопасности труда), а также специальных директивных и законодательных документов: постановлений Совета Министров СССР, инструкций и приказов МЗ СССР, постановлений ВЦСПС, которыми предусмотрен комплекс общегосударственных мер по охране здоровья трудящихся и профилактике заболевания и травм.
Важную роль в улучшении уровня проектирования сыграли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР и изданные на основании этих постановлений приказы и инструкции МЗ СССР, направленные на улучшение проектно-сметного дела.
Было признано, что важнейшим направлением в проектировании должны быть типизация проектных решений и широкое применение типовых проектов. Разработка индивидуальных проектов при наличии типовых допускается в отдельных случаях с разрешения Госстроя СССР по крупным и сложным предприятиям, зданиям, сооружениям и Госстроем союзных республик по остальным промышленным объектам.
Порядок представления проектной документации на согласование органам государственного санитарного надзора определен директивным письмом Главного санитарного врача СССР № 122-4 «а»/30-1, от 22.06.83 г. «О порядке рассмотрения проектной документации, представляемой на согласование» и является следующим. Документация, разработанная в соответствии с нормами и стандартами, удостоверяется главным инженером проекта, и рабочие чертежи согласованию не подлежат. Согласованию с органами санитарного надзора подлежит лишь документация на строительство, выполненная с обоснованными отступлениями от действующих норм, правил и инструкций.
Кроме того, на основании «Положения о государственном санитарном надзоре в СССР» от 31.03.73 г. № 361 обязательному согласованию подлежат проектные решения, на которые отсутствуют утвержденные санитарные нормы и правила. Указанную документацию на строительство наиболее важных и крупных предприятий, утверждаемую Советом Министров СССР, рассматривает Главное санитарно-эпидемиологическое управление МЗ СССР. Проектную документацию стоимостью 3 млн. руб. и более рассматривает Главное санитарно-эпидемиологическое управление МЗ союзной республики, а СЭС автономной республики, края, области рассматривают проекты стоимостью менее 3 млн. руб. и проектную документацию для строек за счет средств кооперативных и других общественных организаций, колхозов.
Документация с частичным отступлением от норм и правил и проектные решения, на которые отсутствуют нормы и правила, подлежат согласованию с органами санитарного надзора по принципу территориального расположения строительства объекта. Типовой проект с частичным отступлением от норм и правил также согласовывается по принципу территориального расположения проектной организации. Согласование проектной документации, которая представляется в органы санитарного надзора заказчиком проекта или по его поручению генеральной проектной организацией, производится только в одной из инстанций в срок до 15 дней (в отдельных случаях до 30 дней).
Гигиеническую оценку проектов строительства необходимо начинать после получения от проектной организации всех частей проекта: ситуационного и генерального плана предприятия, объяснительной записки и графической схемы. К материалам проекта прилагается: решение исполкома местного Совета об отводе участка с заключением местной СЭС; заключение местной СЭС о месте водозабора и спуска промышленных сточных вод; сведения о количестве, составе, методах очистки пыли и газов, выбрасываемых в атмосферу и спускаемых сточных вод. После рассмотрения проекта составляется заключение с перечнем всех обнаруженных нарушений норм и правил и требований по их устранению.
На органы санитарной службы: в соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» возлагается: а) выборочный контроль за разработкой проектов; б) контроль за строительством и реконструкцией объектов; в) контроль за соблюдением санитарных норм и правил при приемке их в эксплуатацию.
Задачей предупредительного санитарного надзора на стадии выбора участка (площадки под строительство) является санкционирование выбора места расположения объекта с учетом соблюдения санитарно-защитной зоны, возможности рациональных решений по водоснабжению, охране окружающей среды от загрязнения промышленными выбросами и сточными водами, а также требований по благоустройству территории. Ширина санитарно-защитной зоны определяется мощностью производства и характером выделяемых вредностей.
Рельеф местности не должен препятствовать естественному проветриванию территории и иметь уклон для стока атмосферных осадков. Учитывается высота стояния грунтовых вод, роза ветров и другие условия.
Наряду с этим необходимо учитывать санитарные требования к планировке промышленной площадки, производственным и вспомогательным зданиям. Взаимное расположение основных цехов должно соответствовать ходу технологического процесса. Вспомогательные цехи следует размещать вблизи цехов-потребителей, а склады сырья и готовой продукции — вблизи основных подъездных путей.
Гигиеническая оценка способа застройки и конструктивных решений зданий в каждом отдельном случае должна быть дифференцирована.
Выбор типа застройки определяется характером технологического процесса, оборудования и сырья. Здания строят одно- и многоэтажные, имеющие сложный профиль, одно- и многопролетные, крупномасштабные с размерами в несколько сотен метров, а иногда и более (КАМАЗ).
В новом строительстве применяются укрупнение зданий (блокировка) с размещением ряда технологических линий в одном помещении. В одноэтажных зданиях одно- и многопролетного типа размещают цехи с громоздким оборудованием на фундаменте (тяжелое машиностроение, металлургия и др.), горячие цехи с учетом эффективного проветривания и т. д. При ряде технологических процессов для рациональной транспортировки сырья, материалов и т. д. используют многоэтажные здания (предприятия легкой промышленности, электротехнической, приборостроения и др.).
В ряде, химических и других производств используют многоэтажные здания с единым проемом в центре и вертикальной схемой размещения оборудования, что позволяет сократить коммуникации, число насосов для перемещения жидкостей — источников загрязнения воздушной среды. При наличии высокотоксичных веществ оборудование располагают в кабинах или помещениях с управлением из пультов или операторских зон.
Плотность застройки варьирует от 20 до 65% в зависимости от характера производства. Отдельные здания и сооружения следует размещать с учетом создания естественного освещения и проветривания цехов.
Объекты, загрязняющие атмосферу (горячие цехи, цехи с газо- и пылевыделениями, склады с пылящими материалами и др.), должны располагаться по отношению к другим зданиям и в отношении ближайшего населенного пункта с подветренной стороны. Производства с особо вредными и опасными процессами располагают в соответствии со специальными нормативами. При размещении производств учитывают требования пожаро- и взрывоопасности. Административно-хозяйственный комплекс размещают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям. На территории с наименьшим загрязнением воздуха, удаленной от внутризаводских транспортных путей, выделяются спортивные площадки.
Внутренняя планировка цехов и размещение оборудования производится с учетом характера технологии; необходима изоляция оборудования и процессов, являющихся источником вредных веществ, интенсивного шума и других факторов.
Санитарными нормами предусмотрена площадь не менее 4,5 м 2 и обьем — не менее 15 м 3 на 1 работающего.
Для ряда технологических процессов важное гигиеническое значение имеет внутренняя отделка помещений. Важным гигиеническим требованием является цветовая отделка помещений и оборудования (с учетом климата, района строительства, ориентации зданий), которую следует производить в соответствии с «Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования».
Промышленное строительство бесфонарных и безоконных производственных зданий допустимо только в связи с технологической необходимостью при условии соблюдения строгих гигиенических требовании к технологическому процессу, оборудованию, устройству эффективной вентиляции и рационального искусственного освещения.
Гигиенические требования, предъявляемые к технологическому оборудованию, определяются санитарными нормативами на отдельные производственные факторы, а также санитарными правилами отраслевого назначения.
В перечисленных документах изложены конкретные требования к технологическим процессам, направленным на создание благоприятных условий труда (предотвращение или максимальное ограничение поступления в воздух помещений, атмосферу или сточные воды вредных или с неприятным запахом веществ; устранение или ограничение вредных физических производств: шума, вибрации, ионизирующих излучений и др.).
Технологическое оборудование должно отвечать современным эргономическим требованиям и обеспечивать рациональные формы труда.
Особое внимание обращается на обеспечение непрерывности процессов, комплексной механизации, автоматизации, дистанционного управления, замену агрессивных веществ менее токсичными, характер транспортировки сырья, полупродуктов, готовой продукции и т. д.
В паспортах, инструкциях выпускаемого оборудования должны указываться меры по предотвращению влияния вредных факторов на обслуживающий персонал.
Санитарно-бытовое обслуживание рабочих промышленных предприятий обеспечивается в соответствии с СНиП «Административные и бытовые здания и помещения».
Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения предназначены для удовлетворения бытовых потребностей, проведения профилактических мероприятий по устранению утомления и вызываемых работой функциональных сдвигов в организме. Гигиенические требования к набору, размещению, размерам санитарно-бытовых и вспомогательных помещений зависят от санитарных особенностей производственных процессов, численности и состава работающих. К санитарно-бытовым помещениям относятся: гардеробные, уборные, умывальни, душевые, помещения личной гигиены женщины, для кормления грудных детей, пункты питания, здравпункты, а также помещения и устройства для обогревания рабочих, сушилки, камеры обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды и обуви, ингалятории, фотарии и др. Бытовые помещения размещаются в отдельных зданиях или пристроенных к производственному корпусу и соединяются с ним теплыми переходами.
Гигиенические требования к устройству и эксплуатации производственной вентиляции и основам производственного освещения изложены в соответствующих главах учебника. При осуществлении предупредительного санитарного надзора на строящемся или реконструируемом объекте контролируется соблюдение санитарных норм и правил, соответствие строительно-монтажных работ проектной документации, своевременность и правильность строительства санитарно-технических, санитарно-бытовых устройств, помещений и сооружений.
На строящихся и рекомендуемых объектах санэпидслужба осуществляет контроль за условиями труда строителей и работающих в основном производстве.
3аключительным этапом предупредительного санитарного надзора является приемка объектов в эксплуатацию, порядок которой также регламентируется законодательством.
Дальнейшее развитие и совершенствование предупредительного санитарного надзора, связанное с применением новой техники в народном хозяйстве, нашло отражение в приказе МЗ СССР №990 (1978) «О порядке рассмотрения и согласования проектов нормативно-технической документации органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы». Этот приказ расширил права союзных республик и повысил их обязанности в санитарном надзоре за нормативно-технической документацией (НТД), возложив на них рассмотрение проектов отраслевых стандартов, проектов НТД на новые технологические процессы, оборудование, инструменты, технические условия, рецептур на новые виды сырья, промышленные изделия и т. д. по территориальному принципу с привлечением в случае необходимости соответствующих НИИ гигиенического профиля и кафедр мединститутов.
Источник: poisk-ru.ru
Гигиенические требования к проектированию строительства предприятий
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 апреля 2003 года N 88
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03
(с изменениями на 17 мая 2010 года)
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
1. Ввести в действие с 25 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 апреля 2003 года.
в Министерстве юстиции
19 мая 2003 года,
регистрационный N 4567
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации,
ПЕРВЫЙ заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
22 апреля 2003 года
Дата введения: 25 июня 2003 года
Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.1.1312-03
(с изменениями на 17 мая 2010 года)
В документе учтены:
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий (далее — Санитарные правила) направлены на практическую реализацию Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Сборник законодательства Российской Федерации, 1999, 14, ст.1650), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Сборник законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).
1.2. Правила определяют обязательные гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов, обеспечивающих условия труда, необходимые для сохранения здоровья работающих, и охрану окружающей природной среды от воздействия техногенных факторов, и распространяются на все виды производственных объектов, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.
1.3. Настоящие правила не распространяются на проектирование подземных сооружений и горных выработок, а также временных производственных зданий и сооружений, возводимых на период строительства со сроком службы до пяти лет.
1.4. Действующие отраслевые документы и нормативно-технические акты в части регламентации гигиенических требований к промышленным предприятиям и объектам, мерам охраны здоровья работающих и окружающей среды не должны противоречить санитарным правилам.
1.5. Санитарные правила предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных объектов, а также с осуществлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
II. Общие положения
2.1. Проекты строительства, реконструкции и технического перевооружения производственных объектов, любые изменения технологического процесса, должны предусматривать использование передовых технологий, приводящих к устранению или снижению воздействия вредных факторов производственной среды и прошедших в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Новые технологические решения должны включать максимальную автоматизацию и механизацию производственных процессов, исключающих монотонность труда, физическое и психоэмоциональное напряжение, оптимальные режимы труда и отдыха, возможность уменьшения числа работников, находящихся в контакте с вредными факторами.
2.2. Технологические и технические решения, предлагаемые в проектах реконструкции производств, детально обосновываются результатами опытно-промышленных испытаний, а при проектировании производств на основе новых технологий представляются материалы опытно-экспериментальных исследований производства, обобщенные данные зарубежного опыта по созданию подобных производств.
2.3. Проекты производственных объектов должны составляться с учетом требований настоящего документа и действующих санитарных правил для данного вида производства, а также предполагаемого характера (тяжести и напряженности) труда по действующим гигиеническим критериям и демографической ситуации в регионе (данных о возрастно-половой структуре населения, материалы территориальных органов социальной защиты населения об инвалидах трудоспособного возраста), где будет осуществляться строительство.
2.4. В состав проекта должны входить расчеты соответствия имеющихся на данном объекте вредных производственных факторов гигиеническим нормативам для воздуха рабочей зоны и предупреждения возможного загрязнения вредными веществами атмосферного воздуха населенных мест, условий сброса сточных вод в водные объекты, защитных территорий, зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов; расчеты, обосновывающие проектные решения по освещению с учетом характера зрительных работ, расчеты по снижению уровня шума и вибрации, электромагнитных излучений и других физических факторов, а также по удалению и обезвреживанию технологических отходов.
2.5. Проекты новых и реконструируемых (или перепрофилируемых) производственных объектов, не содержащие эффективных решений по снижению влияния вредных производственных факторов, охране окружающей среды от загрязнения промышленными выбросами, сбросами и отходами, по обеспечению работающих необходимым комплексом санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания, а также другими профилактическими средствами, требуемыми санитарными правилами, к реализации не допускаются.
2.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.1. Требования к выбору площадки для размещения новых, расширяемых, реконструируемых, а также существующих производственных объектов предъявляются в соответствии с действующими земельным, водным, лесным, градостроительным и др. законодательствами.
3.2. Площадка для строительства выбирается на предпроектной стадии при обосновании инвестиций на основании материалов, представляемых заказчиком в объеме, позволяющем дать заключение о возможности размещения производственного объекта.
3.3. Разработка предпроектных материалов строительства (расширения, реконструкции, перевооружения) осуществляется с учетом государственных, отраслевых региональных и других программ, схем развития и размещения производительных сил. В материалах должны выполняться альтернативные проработки, расчеты, в том числе санитарно-гигиенические последствия осуществления строительства и эксплуатации объекта.
3.4. Площадка для строительства новых и расширения существующих объектов выбирается с учетом аэроклиматической характеристики, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере, потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА), с подветренной стороны по отношению к жилой, рекреационной, курортной зоне, зоне отдыха населения.
3.5. Не допускается размещать новые производственные объекты на рекреационных территориях (водных, лесных, ландшафтных), в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, водоохранных и прибрежных зонах рек, морей, охранных зонах курортов.
3.6. На территории жилой застройки допускается размещать производственные объекты 3, 4, 5 классов при возможности организации санитарно-защитных зон в соответствии с действующими санитарными правилами. В жилой зоне и местах массового отдыха населения не допускается размещать объекты 1, 2 классов, в соответствии с действующей санитарной классификацией предприятий, производств, объектов.
3.7. На территориях с превышением показателей фонового загрязнения выше допустимых гигиенических нормативов возможно размещение производственных объектов, воздействие которых на среду обитания и здоровье человека не распространяется за пределы промышленной площадки. Для действующих объектов, являющихся источниками загрязнения среды обитания, допускается проведение реконструкции, расширения, перепрофилирования при условии определения проектом мероприятий по предупреждению негативного воздействия на среду обитания.
3.8. Размещение предприятий, сооружений и других объектов должно обеспечивать соблюдение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов по условиям труда, качеству атмосферного воздуха, воде, почве, а также уровней воздействия физических факторов.
3.9. Для производственных объектов с технологическими процессами, являющимися источниками неблагоприятного воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств, объектов. Размер СЗЗ, ее организация и благоустройство определяются в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
3.10. Достаточность размера ширины СЗЗ подтверждается расчетами прогнозируемых уровней загрязнения атмосферного воздуха, распространения шума, вибрации, электромагнитных полей, радиации и др. факторов с учетом фонового загрязнения среды обитания, а также результатов лабораторных исследований в районах размещения аналогичных действующих объектов.
3.11. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения производственной или жилой зоны.
3.12. Территория производственного объекта должна иметь функциональное зонирование. Зонирование определяется с учетом примыкания территорий иного функционального назначения.
3.13. На территории промышленного объекта следует выделять административно-хозяйственную и вспомогательные зоны, производственную и транспортно-складскую, которые отделяются друг от друга разрывами, размеры которых должны быть не менее ширины циркуляционных зон, возникающих от сопредельных производственных зданий. Производственные здания и открытые площадки технологического оборудования должны располагаться параллельно преобладающему направлению ветра.
3.14. Размещение на открытых площадках технологических установок, устройств, агрегатов и оборудования, являющихся источниками вредных химических веществ и физических факторов, допускается предусматривать при условии соблюдения на рабочих местах гигиенических нормативов.
3.15. Проектируемые производственные объекты, а также отдельные здания и сооружения следует размещать на отведенных площадях так, чтобы в местах организованного и неорганизованного поступления воздуха в системы вентиляции и кондиционирования было обеспечено выполнение п.п.3.10 и 4.3 настоящих санитарных правил.
3.16. Размеры площадки производственного объекта должны быть достаточными для размещения основных и вспомогательных сооружений, включая пылегазоочистные и локальные очистные сооружения, места для сбора и временного хранения разрешенных промышленных и бытовых отходов, а также устройства по обезвреживанию и утилизации отходов.
3.17. Свободные от застройки и дорог территории производственных объектов следует благоустраивать и озеленять.
IV. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям
4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, перепрофилировании или изменении технологического процесса предприятия принимаются в соответствии с требованиями настоящего документа, действующих строительных норм и правил, требований соответствующих разделов санитарных правил и норм технологического проектирования.
4.2. Проектирование производственных зданий, помещений и сооружений должно осуществляться так, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров. В противном случае, независимо от специальности и выполняемой работы, указанные лица рассматриваются как работающие с вредными факторами и обеспечиваются всеми видами социальной защиты, предусмотренными для таковых.
4.3. Объем, планировка и строительные решения производственных зданий должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест.
4.4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять:
— не менее 15м- при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа -Iб,
— не менее 25 м при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIа-IIб,
— не менее 30 м при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.
Указанные требования не распространяются на проектирование камер наблюдения за технологическим процессом, а также на объекты, для которых величины свободной площади оговариваются специальными требованиями.
Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м, высота помещений — не менее 3,25 м.
4.5. Взаимное расположение отдельных помещений внутри зданий следует проектировать в соответствии с технологическим потоком, исключить возвратное движение или перекрестное сырья, промежуточных и готовых продуктов и изделий, если это не противоречит требованиям организации технологического процесса.
4.6. Наружные стены производственных заданий и сооружений должны обеспечивать возможность организации естественного воздухообмена и естественного освещения, если это не противоречит специальным требованиям к технологическому процессу.
4.7. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 23 Вт/м), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует размещать у наружных стен зданий и сооружений. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения.
Если по условиям технологии указанные производственные участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается иное размещение с обязательным обеспечением притока наружного воздуха системами вентиляции.
4.8. Для размещения производств, характеризующихся избытками явного тепла (более 23 Вт/м) без поступления в воздух помещений вредных веществ в виде паров, газов и пыли, следует предусматривать здания с конструктивными элементами стен и кровли, обеспечивающими естественный управляемый воздухообмен. При условии выделения вредных веществ проектирование естественного воздухообмена не допускается.
4.9. При проектировании производств с возможным выделением вредных веществ 1 и 2 класса опасности остронаправленного действия внутри помещений следует предусматривать устройство изолированных кабин, помещений или операторских зон с оптимальными условиями труда для дистанционного управления оборудованием.
4.10. При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).
4.11. Прокладка трубопроводов для транспортировки технологических жидкостей и газов, а также транзитных паропроводов в помещениях пультов управления оборудованием, санитарно-бытового назначения и пешеходных тоннелях не допускается.
4.12. Проектирование безоконных и бесфонарных зданий, а также размещение производственных помещений с постоянными рабочими местами в подвальных и цокольных этажах с недостаточным естественным освещением должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами.
Источник: docs.cntd.ru
ВСТП 6.01-92
Предлагаем прочесть документ: Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности. Если у Вас есть информация, что документ «ВСТП 6.01-92» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.
01.08.1993 | |
01.09.2013 | |
Принят | Госкомсанэпиднадзор России |
Утвержден | Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности |
Разработан | Гипромясомолпром |
Актуальный |
Выберите формат отображения документа:
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АРЕНДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — ИНСТИТУТ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ГИПРОМЯСОМОЛПРОМ
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к проектированию предприятий молочной
промышленности
Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (письмо от 19.07.93 г. № 140/12/2) по согласованию с Госкомитетом России санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. № 01-13/790-11)
Разработаны Арендным предприятием — институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)
С введением в действие «Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промышленности ВСТП 6.01-92» считать утратившими силу «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности ВСТП 6.01-87».
Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности ВСТП-6.01-92 согласованы с Госкомитетом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. № 01-13/790-11).
Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Ведомственные санитарные требования
Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности
Внесены институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности Гипромясомолпром
Утверждены Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Срок введения в действие с 01.08.93 г.
1.1. Настоящие санитарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов, отражают особенности их проектирования и являются дополнением к Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам, Нормам технологического проектирования, Санитарным правилам для предприятий молочной промышленности.
1.2. При необходимости частичного отступления от настоящих требований эти отступления должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.
2.1. Выбор площадок для строительства молочных предприятий, размещение на них зданий и сооружений необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и настоящими требованиями. Выбор площадок должен быть согласован с органами государственного ветеринарного надзора.
Порядок выбора, согласований и утверждения площадки для строительства определяется в соответствии со СНиП «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».
2.2. В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон молочных предприятий от жилой застройки:
а) сыродельные заводы 100 м
б) молочные заводы и комбинаты,
маслодельные, молочноконсервные комбинаты, цехи ЗЦМ 50 м
2.3. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» как для жилых районов от вредных производств.
2.4. Не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями по обработке пищевых продуктов, относящимися по санитарной классификации к классам II, III, IV (за исключением сыродельных и маргариновых), а также следующими предприятиями, относящимися к классу V: табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными; с остальными — по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарного надзора.
2.5. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.
2.6. Территория предприятия должна быть ограждена.
2.7. Территория по своему функциональному использованию должна делиться на следующие зоны:
В предзаводской зоне размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.
В производственной зоне — производственные здания, ремонтно-механические мастерские.
В подсобно-складской — здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных материалов и тары).
Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов принимать не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м — до открываемых проемов бытовых помещений.
2.8. На площадке следует предусматривать участки для спортивных игр и гимнастических упражнений для работающих на предприятии.
Для этих целей надлежит использовать участки с наименьшим загрязнением воздуха. На территории молочных предприятий запрещается размещение производств, не связанных с основной деятельностью.
2.9. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных и талых вод от всех зданий и сооружений и оперативных площадок в ливневую канализацию или открытым способом по рельефу.
2.10. На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными или иным обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.
2.11. Свободные участки территории предприятия следует использовать для организации зон отдыха, газонов, озеленять их древесно-кустарниковыми насаждениями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна и семена.
2.12. Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 машин и более проектировать с отдельным въездом.
2.13. Для сбора мусора следует проектировать установку металлических бачков с крышками или металлических контейнеров с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.
Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 30 м.
2.14. Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечить поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.
Людские потоки не должны пересекаться с автотранспортом.
2.15. При въезде на территорию предприятия предусматриваются проездные помещения, оборудованные сплинкерными устройствами для наружного обмыва автомолцистерн и грязеотстойниками с бензомаслоулавливателями.
3.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности».
3.2. Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции.
3.3. Производства, близкие по технологии, температурно-влажностным режимам и одинаковой категорией по взрывопожарной опасности, допускается размещать в одном помещении (производство творога и домашнего сыра, тепловая обработка молока и выработка кисломолочных продуктов резервуарным способом и др.).
3.4. Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть изолировано от производственных помещений и максимально приближено к потребителям заквасок.
В заквасочном отделении должны быть выделены следующие помещения: для приготовленья заквасок на чистых культурах, для приготовления кефирной и ацидофильной закваски, для мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря, тамбур.
На небольших предприятиях (мощностью по переработке молока менее 25 т в смену) допускается приготовление заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной в одном помещении. В этом случае резервуары для приготовления и трубопроводы для подачи заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной должны быть раздельными.
Помещение заквасочной не должно быть проходным.
Не допускается прохождение через заквасочное отделение магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция и др.).
3.5. Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.
3.6. Подготовка, обработка и хранение пищевых компонентов должны производиться в отдельных помещениях.
3.7. Для укладки и хранения пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.
Подача тары и других материалов для упаковки готовой продукции должна осуществляться, минуя другие производственные помещения.
3.8. Для мойки оборудования и молокопроводов предусматривают отделения централизованной мойки, максимально приближая их к производственным цехам.
Хранение и наводка концентрированных моющих средств должны осуществляться в отдельном помещении.
Процесс и режим мойки осуществлять в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».
В производственных цехах, где это требуется по условиям технологии, предусматривать отделение для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
Стирку мешочков для творога следует предусматривать в специальном помещении.
3.9. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».
3.10. Перекрытия над помещениями с влажными и мокрыми режимами должны быть вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами — невентилируемыми.
3.11. Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проемов в производственных помещениях должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).
3.12. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства на окнах площадью не менее 20 % общей площади световых проемов, обеспечивающие проветриваемость помещений.
3.13. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток.
3.14. Размещение открываемых проемов должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период года, 4 м.
3.15. Для открывающихся оконных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или с рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.
3.16. Для очистки стекол с обоих сторон и ремонта остекления окон и фонарей, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.
3.17. Для отделки поверхностей строительных конструкций в производственных помещениях должны применяться материалы, обладающие высоким качеством, стойкими к воздействию паров, газов, жидкостей, к тепловым и механическим воздействиям, легко поддающихся санитарной обработке.
Полы в производственных помещениях должны быть не скользкими, кислото-щелочеустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин.
Проектирование полов следует осуществлять в соответствии со СНиП «Полы».
В приложении I к «Санитарным требованиям» приводится перечень рекомендуемых материалов для покрытия потолков, стен, колонн и полов в зависимости от санитарно-производственных характеристик помещений.
3.18. Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с «Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий».
3.19. У входов в здания следует предусматривать скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви.
3.20. Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 4´4 мм:
сопряжения перегородок с полом; причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м и от уровня пола;
отверстия в вентиляционных каналах — стальной сеткой с ячейками разметом 3´3 мм.
Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.
3.21. В строительных конструкциях зданий и сооружений молочных заводов следует предусматривать использование материалов, разрешенных для применения в строительстве органами госсаннадзора.
3.22. Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений применение стеклоблоков не разрешается.
4.1. Административно-бытовые здания и помещения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП «Административные и бытовые здания» и настоящими требованиями, отражающими особенности молочной отрасли промышленности.
4.2. Административно-бытовые помещения могут размещаться в отдельностоящих зданиях, а также быть встроенными и пристроенными к производственному корпусу.
При размещении этих помещений в отдельностоящих зданиях последние должны соединяться с производственными зданиями предприятий отапливаемыми переходами.
4.3. Бытовые помещения для цехов и производств, в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, разделяются на группы, и их состав определяется в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания» и приложением 2 к настоящим требованиям.
4.4. Специализированные цеха по производству жидких и пастообразных детских молочных продуктов должны иметь отдельные от общезаводских бытовые помещения.
4.5. В случаях проектирования общезаводских бытовых помещений в отдельностоящем административно-бытовом корпусе (в том числе и для рабочих цехов по выработке жидких и пастообразных продуктов), при этих цехах должны быть предусмотрены комнаты для дополнительной санитарной обработки производственного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок, специальной одежды и т.п.).
4.6. Хранение уличной и домашней одежды рабочих основного производства должно производиться открытым способом с обслуживанием, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками со скамейками и подставками для обуви.
4.7. Для хранения документов и ценностей предусматривать шкаф с запираемыми ящиками в гардеробной или шкаф с ячейками в помещении обслуживающего персонала гардероба.
4.8. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными для уличной одежды и гардеробными для рабочей одежды и быть оборудованы открытыми кабинами. До 20 % душевых кабин допускается предусматривать закрытыми.
Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах группы 3б.
Санитарно-бытовые помещения для работников производственных цехов, относящихся по санитарной характеристике к группе 4а, должны быть отдельными от санитарно-бытовых помещений для работников других групп производственных процессов.
4.9. Шлюзы перед уборными в бытовых помещениях должны быть оборудованы вешалками для спецодежды, раковинами для мытья рук, с подводкой горячей и холодной воды, снабженные смесителями, электрополотенцем или полотенцем разового пользования.
4.10. Не разрешается располагать уборные, душевые, умывальные над производственными цехами и складами для хранения пищевых продуктов.
4.11. В проектах молочных предприятий, при отсутствии в местах строительства специализированных прачечных по обработке спецодежды, должны предусматриваться собственные прачечные.
Прачечные должны размещаться в блоке вспомогательных помещений.
4.12. Пункты питания предусматривать в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания».
4.13. Столовые на предприятиях с количеством посадочных мест более 100 следует располагать в зданиях со стороны улиц или предзаводской площади.
5.1. Технологическое оборудование должно отвечать требованиям Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию и требованиям системы стандартов безопасности труда.
5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать проведение контроля за производственными процессами, качеством сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.
5.3. Оборудование, аппаратура и молокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока и моющих растворов и все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.
5.4. Конструкция и материал оборудования должны обеспечивать возможность его гигиенического содержания, быструю и легкую разборку, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.
5.5. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора, быть химически устойчивыми, водонепроницаемыми, не подвергаться коррозии, легко поддаваться очистке, мойке и дезинфекции.
5.6. Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключением кипятильников и бачков для кипяченой воды).
5.7. Трубопроводы для подачи молока и всех видов молочных продуктов должны выполняться разъемными, на магистральных участках допускается на сварке.
5.8. Ванны, баки, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.п. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов в заклепок, затрудняющих очистку.
5.10. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов следует изготовлять из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.
5.11. Поверхности транспортного оборудования (тележки, ковши, подвески и т.п.), соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь антикоррозионные покрытия из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.
5.12. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, баки и ванны различного назначения, печи для выпечки вафель, калориферы сушильных установок, трубопроводы и прочие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией.
5.13. В качестве теплоизоляционного материала для оборудования и трубопроводов, размещаемых в производственных помещениях, допускается применять материалы, разрешенные органами госсаннадзора.
5.14. Оборудование или части его (машины, транспортеры, шнеки и пр.), являющиеся источниками выделения пыли, должны быть укрыты, максимально герметизированы и снабжены местными отсосами.
5.15. Технологическое оборудование, выделяющее пыль, тепло, пары, газы (для выпечки вафель, флягомоечные машины, парафинеры, пропариватель фляг и др.) надлежит проектировать с встроенными местными отсосами.
6.1. Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных и вспомогательных зданий и сооружений вести в соответствии с требованиями СНиП, нормативных отраслевых документов и настоящих требований.
6.2. В помещениях камер созревания сыра, хранения и высечек, в которых по условиям технологии производства требуется создавать и поддерживать круглогодично искусственные климатические условия установками кондиционирования воздуха, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать в соответствии с технологической частью проекта на основании технологических инструкций по производству сыра, хранению бумаги и высечек.
6.3. Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений принимать в соответствии с действующим ГОСТом «Воздух рабочей зоны» и Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности.
6.4. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений, следует определять расчетом по количеству поступающих в помещение вредностей — тепла, влаги, СО, NН3 и др., а также учитывая объем воздуха, удаляемого местными технологическими отсосами, а также учитывать градиент согласно приложения 3 настоящих требований.
6.5. Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с приложением 4 настоящих требований.
6.6. Неорганизованный приток воздуха в производственные помещения на период остановки систем приточной или вытяжной вентиляции следует предусматривать из смежных помещений.
Не допускается поступление воздуха:
— из помещений со взрывопожарными производствами в помещения категории Г и Д;
— из помещений, в воздухе которых содержатся вредные вещества (приемка и мойка автомолцистерн).
6.7. Очистку от пыли подаваемого наружного воздуха в системах механической приточной вентиляции следует предусматривать в цехах с открытым технологическим процессом или по технологическим требованиям — творожном и сыродельном, в заквасочных, цехах детских молочных продуктов, в отделении по выработке стерилизованного питьевого молока с розливом в асептических условиях, камерах созревания сыра и др.
6.8. Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией и местными отсосами, поскольку он не содержит вещества, загрязняющие атмосферу, предусматривать без очистки. При этом должно быть предусмотрено рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе так, чтобы их количество не превышало максимальных разовых концентраций, указанных в таблице 3 «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».
6.9. При проектировании систем отопления при выборе теплоносителя предпочтение следует отдавать перегретой воде.
6.10. В складских помещениях (учитывая их незначительный объем) применять местные нагревательные приборы, имеющие гладкую поверхность.
6.11. В помещениях сушки обуви для создания необходимой температуры следует предусматривать отопление от системы горячего водоснабжения. В качестве нагревательных приборов применять регистры из гладких труб.
6.12. В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во вне рабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.
6.14. В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во вне рабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.
7.1. Проектирование водоснабжения и канализации следует осуществлять в соответствии с требованиями глав СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий».
7.2. Вода, применяемая для бытовых и технологических нужд, связанных с приготовлением продуктов, для ополаскивания оборудования, молцистерн, фляг и бутылок, для уборки производственных помещений должна удовлетворять требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».
Для оборудования, требуемого применения умягченной воды, предусматривать специальные установки.
Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах использовать ледяную воду с температурой 1 — 2 °С, циркулирующую по закрытой системе и отвечающую требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».
7.3. По степени обеспеченности подачи воды предприятия молочной промышленности отнести к 1-й категории (СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»).
7.4. Необходимость обеззараживания питьевой воды при собственном источнике определяется по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Выбор метода обеззараживания воды следует производить в зависимости от местных условий.
7.5. Для цехов детского питания производить обработку воды в соответствии с требованиями технологических процессов и оборудования к качеству используемой воды.
7.6. Водопроводы технической, повторно-применяемой и питьевой воды должны быть раздельными и иметь отличительную окраску.
В соответствующих точках водоразбора писать: «питьевая», «повторно-используемая», «техническая».
7.7. Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок можно использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовых, мойку оборудования, танков, фляг; стирку производственной одежды, мойку полов) при условии ее предварительного нагрева не менее, чем до 80 °С в бойлерной установке.
7.8. Воду от последнего ополоска бутылок допускается использовать на:
— наводку моющих растворов;
— расхолодку продувочных вод котельной;
— наружную мойку автомашин;
7.9. Конденсат соковых паров от выпарки молока допускается использовать на подпитку систем оборотного водоснабжения, наведения моющих растворов и наружного обмыва автомашин. Конденсат соковых паров, используемый для подпитки котлов котельной, должен пройти обработку в соответствии с Рекомендациями Сибирского Филиала ВНИМИ.
7.10. Приготовление горячей воды температурой 65 °С для хозяйственных и производственных нужд осуществляется из питьевой воды в водоводяных или пароводяных подогревателях.
7.11. В производственных помещениях следует предусматривать:
— раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, снабженные смывателями, устройствами для жидкого мыла, хлорного раствора и для сушки рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места;
— питьевые фонтанчики, удаленные от рабочих мест не более, чем на 75 м; температура питьевой воды должны быть не ниже 8 °С и не выше 20 °С;
— смывные краны из расчета 1 кран на 500 м 2 площади в цехах, где возможны проливы молока или попадание продукции на пол, но не менее одного смывного крана на помещение;
— кронштейны для хранения шлангов.
7.12. Загрязненность общезаводских стоков определять в соответствии с «Показателями загрязненности сточных вод предприятий молочной промышленности» или расчетом. При этом руководствоваться «Методическими указаниями по определению расчета загрязненности сточных вод».
7.13. Непосредственное соединение с канализацией производственных аппаратов и моечных ванн не допускается. Соединение осуществлять с разрывом струи 20 — 30 мм через воронки с сифонами.
7.14. Санитарные приборы, а также приемники производственных сточных вод, конструкция которых не предусматривает гидравлических затворов, присоединяемые к бытовой или производственной канализации, должны быть снабжены гидравлическими затворами (сифонами, располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками).
7.15. Трапы и канализационные трубы не должны располагаться над рабочими местами и оборудованием, обрабатывающим пищевые продукты.
7.16. Соединение бытовой канализации с производственной не допускается.
7.17. Для утилизации продукта, содержащегося в концентрированных стоках, и уменьшения концентрации загрязнений в общезаводском стоке, следует предусматривать сбор первых ополосков от мойки оборудования, танков и трубопроводов. Для локальной очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами и взвешенными веществами, следует предусматривать:
а) для производственных стоков — сооружения предочистки по рекомендациям научно-исследовательских институтов;
б) отстойники-нефтеловушки с 2х ступенчатыми набивными фильтрами на площадках для наружной мойки автомашин и в месте сбора дождевых вод;
в) отстойники-нефтеловушки у обвалованной территории мазутного хозяйства;
г) нейтрализационные установки для доведения рН кислых и щелочных стоков до 6,5 — 8,5.
7.18. Загрязненные сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться полной биологической очистке. При этом наиболее целесообразна очистка совместно со сточными водами города или населенного пункта.
Освещение естественное и искусственное
8.1. При проектировании естественного и искусственного освещения в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях следует руководствоваться требованиями СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» и настоящими требованиями.
8.2. В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение с коэффициентами освещенности согласно приложению 5 настоящих требований.
8.3. Для предупреждения попадания прямых солнечных лучей на молочные продукты и перегрева производственных помещений вследствие их инсоляции окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад, а в местах южнее 50° северной широты также на восток и запад, должны иметь солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки и т.п.), или оконные переплеты должны заполняться светорассеивающими или светопоглощающими стеклами.
8.4. Без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %) допускается проектировать помещения, где это требуется по условиям технологии и выбора рациональных объемно-планировочных решений, а также производства не требующие пребывания работающих более 50 % времени в течение рабочей смены.
8.5. При проектировании помещений без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».
8.6. На предприятиях молочной промышленности следует предусматривать рабочее, аварийное, эвакуационное (для продолжения работы и эвакуации) и дежурное освещение, для которого используется часть светильников того или иного вида освещения.
Аварийное освещение от независимого источника предусматривается в помещениях машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок.
Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в аварийном режиме должна составлять не менее 5 % от рабочей освещенности, но не менее 10 ЛК.
8.7. В крупных производственных цехах рекомендуется искусственное освещение выполнять по 50 % схеме, когда различные группы светильников подключаются к разным источникам электроснабжения или к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции.
8.8. Нормы освещенности помещений, составленные в соответствии с СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение» и учитывающие специфические особенности предприятий молочной промышленности, приведены в приложении 5 к настоящим требованиям.
8.9. Для основных производственных помещений нормы освещенности повышены на одну ступень в связи с повышенными санитарными требованиями к качеству молочной продукции.
8.10. В помещениях с оборудованием, не требующим постоянного обслуживания, или при кратковременном пребывании людей в них, для V и VI разрядов зрительной работы нормы освещенности снижены на одну ступень.
8.11. В цехах с полностью автоматизированными технологическими процессами следует предусматривать освещение для наблюдения за работой оборудования, а также дополнительно включаемые светильники для обеспечения необходимой освещенности при ремонтно-наладочных работах.
8.12. Аварийное освещение предусматривается в местах, где внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса.
Эвакуационное освещение следует выполнять в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах при числе эвакуирующихся более 50 чел.
8.13. Во всех производственных помещениях предусматривается, как правило, система общего освещения (равномерного или локализованного).
В отдельных случаях может быть предусмотрена система комбинированного освещения (к общему освещению добавляется местное). Устройства местного освещения входят как правило в комплект поставки крупногабаритного технологического оборудования.
8.14. В качестве источников света, как правило, следует предусматривать люминесцентные лампы типа ЛБ.
В помещениях с повышенными требованиями к качеству цветовой передачи следует применять лампы типа ЛДЦ и ЛЕЦ.
8.15. Для помещений с временным пребыванием в них людей и невысоким уровнем нормируемой освещенности (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.д.), а также для помещений с тяжелыми условиями среды при отсутствии светильников с люминесцентными лампами необходимого исполнения по защите от воздействия факторов окружающей среды, следует применять светильники с лампами накаливания соответствующего исполнения.
8.16. Выбор светильников, соответствующих условиям среды и характеру технологического процесса, производится с учетом их светотехнических характеристик, конструктивного исполнения и экономической эффективности от работы проектируемой осветительной установки.
В зависимости от условий среды производственных помещений рекомендуется применять типы светильников, приведенные в таблице 1.
Источник: stroysvoimirukami.ru