система государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача (района, города, области, республики, независимого государства) применять к нарушителям правил соответствующие санкции.
Государственный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой (Санитарно-эпидемиологическая служба).
Предупредительный С. н. имеет своей задачей не допустить нарушений санитарных правил и норм во всех звеньях народного хозяйства страны. С этой целью органы С. н. контролируют планировку, застройку и благоустройство населенных мест; проектирование, строительство и реконструкцию промышленных предприятий и коммунальных учреждений, а также предприятий, производящих и реализующих продукты питания; проектирование и строительство водопроводов и канализационных систем, транспортных предприятий, жилищ и т.д.; рассматривают и дают заключения на проекты стандартов и технические условия на новые виды сырья, продуктов питания, промышленных изделий, строительных материалов, полимерных и синтетических материалов и изделий из них, на введение новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей; разрабатывают государственные стандарты на воду (Вода); осуществляют контроль за проведением мероприятий по охране атмосферного Воздуха, водоемов (см. Источники водоснабжения) и почвы (Почва) от загрязнений промышленными отходами, мероприятия по обеспечению радиационной безопасности (Радиационная безопасность); реализуют мероприятия по санитарной охране территории от заноса и распространения карантинных и других заразных болезней (см. Санитарная охрана территории), по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия страны.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Текущий С. н. представляет собой повседневный контроль за выполнением санитарных норм и правил государственными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. В первую очередь этот контроль проводится на предприятиях пищевой промышленности (Пищевая промышленность), общественного питания (Общественное питание), торговли и водоснабжения. Серьезные нарушения в этой сфере деятельности всегда опасны по своим последствиям. Осуществление С. н. предусматривает санитарное обследование предприятий (учреждений), изъятие проб для лабораторного исследования (санитарно-бактериологическими, санитарно-химическими, радиологическими и другими методами) пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы; исследование освещенности помещений (см. Освещение), Шума в них, загрязненности воздуха помещений и др.
Решения и заключения главных государственных санитарных врачей районов, городов и областей обязательны для должностных лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, для всех граждан.
Главные государственные санитарные врачи при осуществлении государственного С. н. имеют право принимать меры дисциплинарного воздействия или налагать денежный штраф, а в необходимых случаях передавать материалы органам прокуратуры для привлечения лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм, к уголовной ответственности.
Лекция. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В РЕС. УЗ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
Практика государственного С. н. по коммунальной гигиене, гигиене труда, гигиене детей и подростков, гигиене питания и др. по характеру предъявления требований идентична описанному выше (соблюдение гигиенических норм и правил) и отличается лишь особенностями, присущими контролируемому объекту. Так, государственный С. н. за коммунальным хозяйством предусматривает контроль за выполнением санитарных норм и правил охраны окружающей природной среды: источников водоснабжения, атмосферного воздуха, почвы; контроль за строительством очистных сооружений и их эксплуатацией, всеми видами гражданского строительства, очисткой населенных мест, планировочными решениями при застройке и реконструкции населенных мест.
Государственный С. н. в области промышленности и гигиены труда обеспечивает контроль за соблюдением санитарного законодательства в различных отраслях промышленности. Он направлен на оздоровление условий труда и сохранение здоровья работающих, строгое соблюдение установленных предельно допустимых концентраций различных химических веществ, пыли, на гигиеническую оценку новых технологических процессов и оборудования, на оценку здоровья работающих.
Государственный санитарный надзор за детскими и подростковыми учреждениями направлен на разработку мер, способствующих улучшению условий обучения и воспитания детей и подростков, укреплению их здоровья, физическому развитию и предупреждению заболеваемости. Он включает контроль за соблюдением питательных норм и санитарных правил при предоставлении земельных участков под строительство детских и подростковых учреждений, при строительстве, реконструкции зданий и в процессе их эксплуатации; при рассмотрении и согласовании проектов стандартов и другой нормативно-технической документации на детскую и подростковую мебель, учебно-наглядные пособия, школьные учебники, одежду, обувь, игрушки и др.; при определении профессий, к которым могут допускаться подростки, и условий производственной среды и режима при которых могут проводиться обучение и профессиональная подготовка подростков.
Санитарный надзор проводится в дошкольных учреждениях (Дошкольные учреждения), общеобразовательных школах, школах-интернатах (Школа-интернат), специализированных детских учреждениях, средних профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, санаториях и летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков, интернатах при сельских школах, детских клубах и дворцах, технических станциях, кинотеатрах, театрах, библиотеках, спортивных и туристических базах, магазинах игрушек и т.п. В основу оценки эффективности С. н. положен анализ данных динамического наблюдения за состоянием здоровья, физическим развитием и заболеваемостью подрастающего поколения, а также санитарного состояния и содержания учреждений для детей и подростков,
Государственный С. н. на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов (Пищевые продукты) обеспечивает контроль за соблюдением санитарных норм и правил, исключающих использование населением недоброкачественных продуктов питания и возникновение эпидемических или токсикологических осложнений алиментарного происхождения.
Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания предусматривает контроль за соблюдением санитарных правил и норм при предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий; при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых, капитально переоборудованных предприятий, производящих и реализующих продукты питания, при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания, включая материалы, из которых изготавливается это оборудование, при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также покрытий для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающегося с пищевыми продуктами.
Все данные о ходе строительства и реконструкции предприятия регулярно заносятся в «Карту предупредительного санитарного надзора строящегося, реконструируемого объекта». При приеме в эксплуатацию лагеря студенческого строительного, сельскохозяйственного отряда и отряда трудовых объединений старшеклассников данные о пищеблоках заносятся в специальный акт — санитарный паспорт.
Текущий С. н. направлен на контроль соответствия санитарным правилам и нормам санитарного содержания пищевых объектов; режима изготовления, хранения, транспортировки, реализации продуктов питания; использования оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды для пищевых продуктов; применения пищевых добавок в производстве продуктов питания; обработки продовольственных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных пестицидами, а также допустимого остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах; мероприятий по предупреждению пищевых отравлений (Пищевые отравления) и пищевых токсикоинфекций (см. Токсикоинфекции пищевые), кишечных инфекционных болезней; мероприятий по внедрению рационального питания населения и витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.
Одним из важных вопросов в текущем С. н. является контроль за питанием организованных коллективов — рабочих промышленных предприятий и строительств, учащихся высших учебных заведений и др.; за питанием детей и подростков; за лечебно-профилактическим питанием лиц, работающих на производствах с вредными условиями труда, контроль за диетическим питанием (см. Питание, Питание лечебно-профилактическое).
В Российской Федерации в соответствии с законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991) санитарный и эпидемиологический надзоры объединены в единый государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляющий собой деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленную на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства России.
Государственный санитарно-эпидемический надзор, осуществляемый санитарно-эпидемической службой на территории России, включает: наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с качеством среды его обитания; выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также отравлений; разработку предложений по осуществлению мер, обеспечивающих санитарно-эпидемического благополучие населения; осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением предприятиями, организациями и гражданами действующих санитарных правил; применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших; ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье человека факторов среды обитания и другой информации санитарной статистики.
Санитарный надзор в войсках проводится в соответствии с документами, регламентирующими санитарный надзор в Вооруженных Силах. Непосредственное осуществление С. н. возлагается на главных специалистов профилактического профиля военно-медицинской службы — главного гигиениста, главного эпидемиолога, главного радиолога, главного токсиколога, на главных специалистов округов и флотов; на санитарно-эпидемиологические отряды округов, флотов, санитарно-противоэпидемические взводы омедб и начальников медицинской службы частей.
Основными задачами С. н. являются организация и проведение контроля за размещением, питанием, водоснабжением личного состава; обезвреживанием нечистот и отбросов, соблюдением правил личной гигиены и банно-прачечным обслуживанием, санитарным состоянием лечебных и детских учреждений и условиями пребывания в них больных и детей, условиями военного труда и боевой подготовки войск, соблюдением гигиенических требований при разработке комплексов вооружения, техники, одежды, средств защиты и др.
Предупредительный С. н. осуществляется санитарно-эпидемическими учреждениями на стадиях проектирования, строительства, приемки общевойсковых и специальных объектов, конструирования средств вооружения и техники, снаряжения и средств индивидуальной защиты, обычной и специальной одежды, при введении на снабжение войск новых пищевых продуктов, упаковки, тары и других материалов, могущих оказывать влияние на здоровье военнослужащих. Текущий С. н. проводится постоянно всеми звеньями медицинской службы в соответствии с перечисленными выше задачами.
К мероприятиям С. н. в войсках относятся: гигиеническая оценка территории для строительства военных городков, рассмотрение и выдача заключения на проекты их планировки и застройки, текущий контроль за санитарным состоянием зданий и сооружений, за условиями обитания и работы в них личного состава; участие в выборе водоисточников, экспертиза проектов систем централизованного водоснабжения, контроль за соблюдением количественных норм и качества воды, за эффективностью работы средств очистки и обезвреживания воды, за состоянием здоровья персонала, обслуживающего водоочистные сооружения; экспертиза проектов очистных систем, контроль за соблюдением санитарных правил сбора, удаления и обезвреживания нечистот и отбросов; участие в выборе земельных участков, отводимых для обезвреживания нечистот и отбросов; экспертиза проектов строительства пищевых объектов и прием их в эксплуатацию; контроль за качественной и количественной полноценностью питания, за доброкачественностью продуктов и пищи, за санитарным состоянием пищевых объектов и здоровьем обслуживающего персонала; контроль за соблюдением медико-технических требований и гигиенических нормативов при конструировании и проектировании средств вооружения и техники; контроль за условиями их эксплуатации; контроль за соблюдением режима труда, за обеспеченностью спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, за своевременным проведением медосмотров и обеспечением лечебно-профилактическим питанием; контроль за своевременной помывкой и сменой белья личным составам; за соблюдением надлежащего санитарного режима в банях и прачечных, за обеспечением личного состава моющими средствами и туалетными принадлежностями.
Библиогр.: Гигиена детей и подростков, под ред. В.Н. Кардашенко, М., 1980; Курпита П.Н. и Петров В.Н. О методике организации санитарного надзора, Воен.-мед. журн., № 10, с. 50, 1980; Лучина К.И. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, М., 1977; Общая и военная гигиена, под ред. Н.Ф. Кошелева, Л., 1978; Основы предупредительного надзора, под ред. Г.X. Шахбазлиан и Е.И.
Гончаруха, Киев, 1975; Розенфельд Д.Б. Основы организации лабораторной работы санитарно-эпидемиологических станций, М., 1978, библиогр.
система постоянного наблюдения за выполнением предприятиями, учреждениями и отдельными лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил, осуществляемого органами санитарно-эпидемиологической службы.
Санита́рный надзо́р предупреди́тельный — С. и., проводимый при проектировании и строительстве новых объектов промышленного, жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, при их реконструкции и изменении технологических процессов, а также контроль за соответствием продуктов питания и промышленных изделий санитарным нормам и требованиям.
Санита́рный надзо́р теку́щий — С. н. за санитарным состоянием населенных мест и действующих объектов, за соблюдением па них санитарных норм и правил.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
Источник: dic.academic.ru
Надзор за проектированием и строительством
1. Осуществление государственного надзора за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
1. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за:
— Разработкой схем градостроительного планирования развития территорий;
— Генеральным планом Санкт-Петербурга;
— Проектами планировки общественных центров, жилых районов;
— Проектами магистралей города;
-Размещением объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлением их санитарно-защитных зон;
— Выбором земельных участков под строительство;
-Проектированием, строительством, реконструкцией, техническим перевооружением, расширением, консервацией и ликвидацией промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов;
— Проектной документацией о планировке и застройке городских и сельских поселений, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении и ликвидации объектов, а также за предоставлением земельных участков под строительство.
2. Осуществление в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства (в т.ч. участие в работе Лицензионного центра по проверке деятельности проектных и строительных организаций Санкт-Петербурга).
3. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз выдает санитарно-эпидемиологические заключения по:
— генеральному плану Санкт-Петербурга;
— районной планировке и застройке населенных пунктов;
— размещению объектов промышленности;
— проектам норм проектирования;
— выбору земельных участков под строительство;
— проектам строительства, реконструкции и модернизации объектов и их пусковых комплексов, зданий, сооружений, транспортных средств.
4. Формирование перечня мероприятий, проводимых Федеральными государственными учреждениями, осуществляющими свою деятельность в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора и проведение контроля за их исполнением, в т.ч. за проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз.
5. Подготовка ежегодных государственных докладов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Санкт-Петербурге по данному разделу деятельности.
6. Осуществление деятельности по:
— организации работы территориальных отделов;
-ведению государственного учета и статистической отчетности в соответствии с законодательством РФ;
-приему граждан, своевременному и полному рассмотрению обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в сроки, установленные законодательством РФ.
http://78.rospotrebnadzor.ru/napravlenia/san_nadzor/stroitelstvo» target=»_blank»]78.rospotrebnadzor.ru[/mask_link]
Государственный санитарный надзор в области строительства и эксплуатации жилых и общественных зданий.
Планировка населенных мест. Её гигиеническое значение.
Планировка населённых мест — размещение на определенной территории предприятий, жилищ, культурно-бытовых учреждений, транспорта и других функционально связанных между собой элементов народного хозяйства.
Основными гигиеническими принципами планировки населённых мест являются: выбор наиболее здоровой территории для населенного пункта, использование в оздоровительных целях местных природных факторов, оздоровление территорий, правильное размещение основных объектов строительства, соблюдение нормальной плотности заселения, озеленение и осуществление всех видов благоустройства, обеспечивающих наиболее благоприятные условия жизни, труда и отдыха населения.
Выбор наиболее здоровой территории для населенных пунктов
Широкое использование в оздоровительных целях местных природных условий
Санация не здоровой территории
Высокое благоустройство (водопровод, канализация, очистка от ТБО, озеленение )
Создание сети оздоровительных и ЛПУ
Выбор лучших типов зданий при строительстве их ориентация и взаиморасположение
106.Гигиенические основы районной планировки.
Районная планировка это комплекс экономических, инженерно технических, сан гигиенических и архитектурно планировочных мероприятий, определение их наиболее целесообразное расселение и взаимоувязное размещение на тер – рии отдельных районов республики всех видов строительства в планируемом районе, исходя из наиболее полного и эффективного использования его территории, природных ресурсов, климатических особенностей с учетом общих задач развитий страны.
Задачей районной планировки является организация правильного размещения промышленных и др объектов, населенных мест, рациональное обеспечение их объединенными системами центрального водоснабжения, канализаций и сан очистки, установление удобной сети транспортных путей сообщения, размещение в проектируемом районе мест отдыха а также разработка схемы развития сх.
Населенные пункты в зависимости от численности подразделяются на группы СНиП Планировки и застроики городских и сельских поселений 2012 г
Урбанизация это единый соц экономический процесс, характерезующися концентрацией интенсификацией и разнообразием промышленных обектов в распространений городского образа жизни, прогрессивных форм расселения, развития общения, городской культуры. Именно с городами связанны основные достижения Цивилизаций.
Факторы связанные с урбанизацией:
Благоприятная сторона: Коммун благоустройство, высшее образование, высокая культура
Не благ сторона: Загрязненная городская среда, высокая плотность населения, повыш опастность травматизма, нарушение режима труда, Эпид опастно, Инфор перегрузка
107.Природно-климатические факторы и их гигиеническое значение в области планировки и строительства населенных мест.
Климат (от греч. klima наклон земной поверхности к солнечным лучам) — статистический многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу ее географического положения.
В свою очередь погодой называется состояние метеорологических элементов атмосферы (солнечная радиация, температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, атмосферные осадки и др.) в рассматриваемом месте за ограниченный промежуток времени.
Все элементы погоды были рассмотрены в отдельности при характеристике факторов среды обитания; в гигиене планировки населенных мест при выборе места для поселения необходима их комплексная оценка. Комплексная характеристика погоды называется типом погоды.
С гигиенической точки зрения (влияния на здоровье человека) удобна клиническая классификация типов погод (Г.П. Федоров, 1956).
Клинически оптимальными называют типы погод, которые благоприятно воздействуют на организм человека, вызывают бодрое настроение и оказывают щадящее воздействие на его жизнедеятельность. Это погоды с относительно ровным ходом метеорологических элементов: умеренно влажные или сухие, тихие (скорость ветра не выше 3 м/с) и преимущественно ясные (солнечные), когда межсуточные колебания температуры воздуха не превышают 2 °С, атмосферного давления ~ 3 мм рт.ст.
К клинически раздражающим типам относят комплексы погод с нарушением оптимального хода одного или нескольких метеорологических элементов. Это солнечные и пасмурные, сухие и влажные (не выше 90% относительной влажности) погоды, когда межсуточные колебания температуры воздуха не превышают 4 °С, атмосферного давления — 6 мм рт.ст., скорость ветра не более 9 м/с.
К клинически острым типам относятся погоды с резкими изменениями метеорологических элементов, когда межсуточные колебания температуры воздуха превышают 4 °С, атмосферного давления — более 6 мм рт. ст. К таким погодам относятся сырые (выше 90% относительной влажности), дождливые, пасмурные и очень ветреные погоды (скорость ветра более 9 м/с).
Колебания погоды влияют на человека как добавочный стресс, как переменные возмущения, на которые организм должен реагировать так, чтобы поддержать гомеостаз на нужном уровне. В многочисленных исследованиях доказаны стохастические связи параметров метеорологических элементов с показателями здоровья населения (респираторные, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, общая заболеваемость, несчастные случаи на транспорте и на производстве).
Рельеф (от лат. relevo — поднимаю) — совокупность неровностей суши, разнообразных по очертаниям и размерам.
Для градостроительных целей наиболее важной характеристикой рельефа является степень уклона поверхности. Уклон поверхности измеряется отношением высот абсолютных отметок точек рельефа к расстоянию между ними и выражается в процентах или коэффициентах. При оценке рельефа местности будущего поселения необходимо учитывать также возможное неблагоприятное влияние температурных инверсий, о которых шла речь в разделе 4. В районах с частыми и выраженными приземными температурными.инверсиями расположение города в пониженной, особенно замкнутой, долине приводит к застойным явлениям в атмосфере поселения. Застой воздуха может сопровождаться промышленным его загрязнением за счет предприятий, расположенных на вышележащих территориях.
При оценке места размещения поселения важна характеристика растительности. Растительность способна смягчить микроклимат территории, снизить влияние ветра, промышленных и транспортных загрязнений и шумов, выполняет водоохранную функцию, выделяет в воздух фитонциды, кислород, поглощает диоксид углерода; важно также положительное психоэмоциональное воздействие растительности. Гидрологическая характеристика местности позволяет установить наличие и мощность поверхностных источников питьевого водоснабжения, оценить рекреационные возможности пригородной зоны, выявить заболоченность территории, возможность ее затопления в паводковый период. Геологическая среда поселения оценивается с позиции несущей способности грунтов, высоты стояния грунтовых вод, объема эксплуатационных запасов подземных вод, степени природной защищенности и состава подземных вод. Важны также выраженность опасных природных явлений (сейсмическая характеристика территории, карст, оползни, сели и др.)
Выбор территории для строительства городов. Требования к участку.
Города строятся на века и в них люди должны работать, отдыхать, растить и воспитывать детей.
Поэтому выбор места строительства города имеет большое значение для санитарно-эпидемиологического благополучия его жителей. Особенно большое значение выбор места для строительства поселения
Природные факторы, которые необходимо учитывать при выборе места для поселения: климат и погода, характер ландшафта (рельеф местности, растительность, поверхностные водные объекты), состояние геологической среды (гидрогеологические и инженерно-геологические условия). В наше время очень важна и характеристика техногенных и антропогенных условий местности, на которой предполагается строительство (или реконструкция, развитие) поселения. Среди этих факторов основными являются санитарное состояние почвы, водных объектов, атмосферного воздуха, характеристика техногенных электромагнитных полей и источников шума (автотрассы, аэродромы, промышленные предприятия).
Градообразующие факторы.
Объективная необходимость строительства новых или развития существующих поселений определяется наличием или появлением градообразующих факторов. Градообразующие факторы — категория диалектическая, постоянно эволюционирующая, они возникают, существуют и исчезают в ходе экономического и политического развития общества. Развитие поселения может определяться одним или несколькими градообразующими факторами. Основным градообразующим фактором является 1)Наличие полезных 2) Наличие природно климатических 3) Внешний транспорт 4) Город районный областной региональный центр
В сельской местности Пахотные и пастбищные земли
Объекты инфраструктуры города, имеющие в настоящее время порой очень большую мощность, не относятся к градообразующим факторам; они призваны обеспечить развитие градообразующих факторов и существование самого поселения, не отдавая свою продукцию вовне его. Так, например, зерновой элеватор является градообразующим фактором, а городской хлебозавод (любой мощности) -т объектом городской инфраструктуры, высшее учебное заведение — градообразующий фактор, а среднее специальное учебное заведение — объект инфраструктуры, поскольку призвано обслуживать потребности в кадрах данного города или района
Группы населения: Размер города определяется количеством людей, необходимых для функционирования всех его градообразующих факторов. Население, занятое в отраслях хозяйства, являющихся градообразующими факторами, называется градообразующей группой. Для некоторых градообразующих факторов характерно селективное, избирательное формирование градообразующей группы. Так, градообразующая группа на предприятиях металлургической, горнодобывающей промышленности представлена в основном мужчинами, а текстильной промышленности (в России) — в основном женщинами.
Население города, занятое в отраслях, обслуживающих жизнедеятельность города (инженерная, культурная и социальная инфраструктура, розничная торговля и т.д.), называется обслуживающей группой. Домохозяйки, неработающие пенсионеры, нетрудоспособные инвалиды, дети-дошкольники, учащиеся средних учебных заведений составляют несамодеятельную группу населения. Соотношение градообразующей, обслуживающей и несамодеятельной групп в населении города зависит в первую очередь от характера градообразующих факторов, конкретно от их трудоемкости. Влияет и возраст города: в молодых городах с еще не полностью развитой инфраструктурой, с несложившейся структурой семей доля градообразующей группы будет (временно) больше, чем в старом городе такого же типа. В крупных городах доля обслуживающей группы больше, чем в средних и мелких, поскольку
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Источник: cyberpedia.su
Государственный санитарный надзор в процессе строительства и введения в эксплуатацию промышленных предприятий
Во время строительства промышленных объектов осуществляется санитарный надзор за соблюдением проектных решений. Внесение изменений и дополнений в проектную документацию, касающуюся мероприятий по охране атмосферного воздуха, во время строительства не допускается без надлежащего обоснования и предварительного согласования с органом государственного санитарного надзора, который выдавал заключение по проекту.
Запрещается строительство объектов с нарушениями действующих санитарных правил и отклонениями от утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации по охране атмосферного воздуха. Ответственными за допущенные нарушения и отклонения от проектной документации и несвоевременность принятия мер для их устранения являются заказчик и ответственная строительная и проектная организации.
Не допускается приемка в эксплуатацию объектов и пусковых комп лексов с недоработками, а также без испытаний, инструментальных исследований работы оборудования и механизмов для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха. По результатам проверки полноты выполнения предусмотренных проектом воздухоохранных мер и их соответствия проектной эффективности представитель органа государственного санитарного надзора (член рабочей комиссии) подписывает акт рабочей комиссии о возможности предъявления законченного строительства объекта к приемке государственной комиссией. Если выявлены недоработки или отклонения от согласованных проектных решений, представитель органа государственного надзора выдает заключение о невозможности введения объекта в эксплуатацию. В этом случае заказчик должен принять меры по их устранению и предъявить объект рабочей комиссии повторно. Объект вводят в эксплуатацию после подписания акта всеми членами государственной приемочной комиссии, в состав которой входит и представитель органа государственного санитарного надзора.
Текущий государственный санитарный надзор — это санитарный надзор за санитарным состоянием населенных мест и действующих объектов и соблюдением на них санитарных норм и правил.
Источник: www.eurolab-portal.ru
Шпаргалки к экзаменам и зачётам
Шпапгалки к экзамену по гигиене. Часть 1 — Предупредительный и текущий санитарный надзор. Роль санитарного надзора в решении вопросов оптимизации внешней среды, условий труда, проживания, питания.
Предупредительный и текущий санитарный надзор.
Роль санитарного надзора в решении вопросов оптимизации внешней среды,
условий труда, проживания, питания.
Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил, мероприятий называют санитарией. Если гигиена — это наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, с помощью которой это достигается.
Функции государственного санитарного надзора определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды: водоемов, почвы, атмосферного воздуха; на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, формирование и пропаганда здорового образа жизни.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах.
Предупредительный санитарный надзор — это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения. В соответствии с санитарным законодательством граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансированию в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.
В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т. д.
Текущий санитарный надзор — это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам. Текущий санитарный надзор включает:
а) изучение санитарно-гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;
б) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;
в) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоёмов и почвы;
Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:
— гигиенический надзор за окружающей средой;
— санитарный надзор за условиями труда;
— гигиенический контроль за радиационной обстановкой;
-гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питания населения;
— санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и подростков;
— организация и проведение противоэпидемических мероприятий.
В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.
Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
· Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.
· Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.
Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Задача заключается в том, чтобы выяснить причинную зависимость санитарных условий труда от характера производственных и трудовых процессов. Используя данные заболеваемости рабочих с потерей трудоспособности, данные профилактических медицинских осмотров, острых и хронических профессиональных отравлений и заболеваний, можно установить причинную связь заболеваемости и состояния здоровья рабочих с условиями труда. Это ценно для выявления динамики санитарных условий труда и их влияния на состояние здоровья работающих.
Такие обследования позволяют подготовить обоснованные предложения по охране труда для внесения в список капитальных затрат, требующих значительных ассигнований, в коллективные договоры, ежегодно заключаемые заводскими комитетами профсоюзов и администрацией предприятий, и в комплексные планы оздоровления условий труда и снижения заболеваемости и травматизма.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10
2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов.2.2.
Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4.
При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта.
К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7.
При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию.
Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.
При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время — антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.
В функции отдела гигиены питания СЭС входят:
1. Участие в организаций рационального питания различных групп населения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, лиц пожилого возраста, спортсменов, больных в лечебных учреждениях и др.
2. Санитарный контроль за качеством поступающих для снабжения населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.
3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.
4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми, вновь строящимися и реконструируемыми предприятиями общественного питания пищевой промышленности и торговли.
5. Санитарно-просветительная работа среди населения с целью пропаганды знаний о рациональном питании.
Источник: spargalki.ru