Инженерная подготовка мотострелковых войск

Тема №5

Инженерное обеспечение передвижения части является одним из видов обеспечения и осуществляется в целях: создания необходимых условий для обеспечения движения подразделений части в высоких темпах, повышения их защиты от средств поражения противника, скрытности движения и своевременного прибытия в назначенный район в готовности к ведению боевых действий.

2.Цели и задачи инженерного обеспечения встречного боя:

Инженерное обеспечение встречного боя осуществляется с целью создания войскам необходимых условий для упреждения противника в развертывании, захвате выгодного рубежа, отражения его ударов во фланг и тыл, выдвижения главных сил и разгрома противника.

Основными задачами инженерного обеспечения во встречном бою являются:

инженерная разведка инженерных мероприятий противника, местности и объектов,

устройство заграждений и производство разрушений на направлениях выдвижения противника,

фортификационное оборудование удерживаемых рубежей.

МОТОСТРЕЛКИ

3.Отряд обеспечения движения (ООД) предназначен для непосредственного обеспечения движения войск. Он является элементом походного порядка и выполняет задачи, когда войска двигаются в походных колоннах и предбоевых порядках.

Состав ООД определяется командиром общевойскового соединения (воинской части) в зависимости:

— выполняемых войсками боевых задач;

— характера местности, воздействия противника;

— наличия сил и средств.

Основу отряда обеспечения движения составляет инженерно-дорожное подразделение. В зависимости от принадлежности в его состав также могут включаться: инженерно-саперные, инженерно-мостостроительные, разграждения и другие подразделения инженерных войск, а также подразделения РХБ защиты, мотострелковые (танковые), артиллерийские и ПВО, из которых формируются:

-группа разведки и разминирования (разграждения);

-одна — две дорожно-мостовых группы;

Командиром отряда обеспечения движения назначается, как правило, командир инженерно-дорожного подразделения. Задача отряду обеспечения движения ставится в боевом приказе (распоряжении) командиром, организующим выдвижение (марш).

Группа разведки и разграждения, как правило, включает инженерно-саперное отделение, отделение химической и радиационной разведки, боевое охранение. Она оснащается танками с тралом и бульдозерным оборудованием, путепрокладчиками, инженерными машинами разграждения, механизированным мостом или танковыми мостоукладчиками, приборами для ведения разведки, комплектами разминирования, необходимыми запасами взрывчатых веществ и средств взрывания, комплектом указок.

Дорожно-мостовая группа состоит из одного-двух отделений дорожных машин, отделения инженерной техники (в бригаде — отделение инженерных машин), отделения мостостроительных средств и отделения механизированных мостов. В зависимости от условий местности, воздействия противника в состав отряда обеспечения движения могут дополнительно включаться расчеты (экипажи) переправочно-десантных машин, танки с бульдозерным (снегоочистительным) оборудованием, установки разминирования, землеройные машины.

КАК СЛУЖАТ В МОТОСТРЕЛКОВЫХ ВОЙСКАХ

Группа боевого обеспечения осуществляет охрану и боевое сопровождение отряда обеспечения движения. В состав группы боевого обеспечения может входить до усиленного мотострелкового (танкового) взвода со средствами ПВО. В группу боевого обеспечения ООД распоряжением командира полка (бригады, дивизии), кроме мотострелковых (танковых) подразделений, могут включаться подразделения противовоздушной обороны, самоходно-артиллерийские установки

4. Порядок действия ООД

ООД в темпе движения войсковых колонн ведут инженерную разведку местности на направлениях колонных путей, их прокладку в обход разрушений, заграждений, районов пожаров и затоплений, выявляют заминированные или подготовленные к разрушению участки путей (дорожно-мостовые объекты) и осуществляют их разминирование (обезвреживание), проделывают проходы в разрушениях, завалах и заграждениях при невозможности их обхода; устраивают переходы через естествен­ные препятствия (узкие реки, каналы) с использованием механизированных мостов и обозначают пути движения.

Основу полкового отряда обеспечения движения, как правило, составляет отделение инженерной техники инженерно-саперного взвода, бригадного — инженерно-дорожный взвод инженерно-саперной роты, дивизионного — инженерно-дорожная рота отдельного инженерно-саперного батальона.

Удаление отряда обеспечения движения от колонн войск должно обеспечивать устройство проходов (переходов) в заграждениях и разрушениях до подхода обеспечиваемых войск. Упреждение выхода отряда обеспечения движения до начала выдвижения обеспечиваемых войск зависит от сложившейся оперативно-тактической обстановки и условий местности и может составить: для полковых (бригадных) 1-1,5 ч., а для дивизионных – 2-2,5 ч.

Инженерные подразделения инженерная техника, кроме того, как правило, эшелонируются по глубине походного построения войск. При подготовке и в ходе выдвижения (марша) организуется взаимодействие отряда обеспечения движения с инженерными подразделениями, содержащими пути выдвижения.

Читайте также:  Состав работ по инженерной подготовке площадки

Группа разведки и разграждения двигается впереди отряда обеспечения движения на удалении 6-10 км, оценивает состояние пути, определяет объем задач, проделывает проходы в заграждениях и разрушениях, выбирает и обозначает объезды.

Для повышения оперативности получения данных о состоянии маршрута при подготовке и в ходе выдвижения войск может назначаться инженерно-разведывательный дозор на вертолете.

На основе разведывательных данных командир отряда обеспечения движения в ходе движения уточняет задачи подразделениям, организует взаимодействие между ними и контролирует выполнение задач. Выполнение задач дорожно-мостовыми группами организуется так, чтобы обеспечивалось беспрепятственное движение колонн войск.

Инженерно-дорожное отделение, отделение инженерных машин могут выполнять следующие задачи: засыпать воронки, оборудовать съезды и выезды, расчищать завалы, профилировать проезжую часть, прокладывать колонные пути и т.п.

Отделение тяжелого механизированного моста применяется для устройства мостовых переходов на путях через узкие препятствия. Оно может действовать как самостоятельно, так и совместно с инженерно-дорожным отделением.

В зависимости от характера и объема дорожно-мостовых работ на каждом препятствии, наличия времени для их выполнения, отряд обеспечения движения выполняет задачу частью сил или всем составом, применяя соответственно параллельный и последовательно-объектный способы.

Встречающиеся на пути движения препятствия, как правило, обходятся. Для оборудования обходов максимально используются существующие дороги, просеки, тропы, а также проходы в заграждениях и переходы через препятствия, устроенные действующими впереди войсками. При значительных трудозатратах на ликвидацию препятствий отряд обеспечения движения проделывает в них проходы (переходы) совместно с инженерными подразделениями, содержащими данный путь.

Командир отряда обеспечения движения находится с тем подразделением, от действий которого зависит успех подготовки пути в целом. О ходе выполнения задачи командир отряда обеспечения движения докладывает начальнику инженерной службы по радио.

Тема№6

1. Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях задания войскам необходимых условий для своевременного и скрытного их выдвижения, развёртывания, манёвра и успешного выполнения боевых задач, повышения защиты войск и объектов от всех средств поражения, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий.

Основные задачи ИО наступления части :

1. Инженерная разведка противника, местности и объектов перед передним краем и в глубине обороны противника.

2. Фортификационное оборудование (дооборудование) позиций, занимаемых подразделениями перед наступлением.

5. Разминирование местности и объектов

7. Устройство инженерных заграждений при отражении контратак противника и закреплении захваченных рубежей.

8. Применение средств инженерного вооружения при скрытии и имитации войск и объектов, противодействии средствам разведки и наведения оружия противника.

2. ) Фортификационное оборудование исходного района для наступле­ния и районов развертывания ПУ части.

Исходный район выбирается и оборудуется так, чтобы обеспечить: скрытое расположение подразделений части;

-быстрое выдвижение на маршруты, ведущие к переднему краю обороны противника;

-защиту войск от средств поражения противника.

Основу фортификационного оборудования исходного района состав­ляют: укрытия для личного состава;

-окопы для боевой техники и обеспечения круговой обороны;

-окопы для средств ПВО, а при возможности и укрытия для автотранспорта и материальных средств.

При занятии назначенного района подразделения рассредоточивают боевую технику и немедленно приступают к его фортификационному оборудованию и маскировке. Поскольку время, отводимое на фортифика­ционное оборудование исходного района, всегда будет очень ограничен­ное, подразделения должны прежде всего максимально использовать защитные и маскирующие свойства местности.

Перед наступлении на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним мотострелковые (танковые) подразделения занимают исходные районы, используя сооружения, возводимые при подготовке обороны. Исходный район в этом случае необходимо дооборудовать, дополнительно может потребоваться возвести окопов и укрытий на 30-50% личного состава и боевой техники.

Характер и степень фортификационного оборудования зависит от: решения командира, наличия времени, выделенных для оборудования сил и средств, от средств поражения, применяемых противником, характера местности, времени года, суток, метеорологических условии, радиацион­ной, химической и бактериологической обстановки.

Для выдвижения части к рубежу перехода в атаку используются суще­ствующие дороги и прокладываются колонные пути.

Подготовка путей движения заключается:

— в проверке их на наличие заграждений,

Читайте также:  Управление действиями приданных инженерных подразделений при подготовке и в ходе боя

-обозначении и устройстве переходов через препятствия.

Обозначение производится хорошо видимыми днем и ночью указателями и имеющими свои отличительные знаки для каждого маршрута.

На путях движения применяют знаки трех видов: указательные, пре­дупреждающие и запрещающие.

Подготовку и обозначение путей назначают сразу же после занятия подразделениями своих районов и заканчивают за 2 — 3 часа до начала выдвижения.

До начала движения силами соединения (иногда части) подготавлива­ются: 1-2 фронтальных пути до рубежа развертывания в батальонные колонны;

— от рубежа развертывания в батальонные колонны по одному пути на каждый батальон первого эшелона до рубежа развертывания в ротные колонны;

— от рубежа развертывания в ротные колонны до рубежа перехода в атаку. Решением командира части и командиров батальонов первого эшелона, колонные пути готовятся силами общевойсковых подразделений, иногда эти

пути готовятся силами войск, находящихся в соприкосно­вении с противником. Кроме путей выдвижения подготавливаются пути маневра на угрожаемых направлениях, подъездные пути к огневым позициям артиллерии, средств ПВО и районам расположения ПУ и складов.

Общая протяженность путей для мотострелковой (танковой) части составляет 60-120 км. Для их подготовки требуется 2-4 взвода.

Содержание путей на труднопроходимых участках организуется, как правило, силами соединения. Если эта задача возложена на часть, то от нее выделяются подразделения с тягачами, танками с БТУ и необходимы­ми дорожными покрытиями. Инженерно дорожные подразделения содержат только те пути, которые они подготавливали.

Для непосредственного выдвижения подразделений части на рубеж атаки в части создается отряд обеспечения движения (ООД). Для разграждения путей, устройства проходов в МП, преодоление разрушений, завалов, пожаров, кроме ООД, привлекаются инженерные подразделения, приданные батальонам первого эшелона, а также группы разграждения (Гразг).

Источник

Основы организации инженерного и химического обеспечения танковых (мотострелковых) войск в бою

Успех в современном бою достигается совместными усилиями всех родов войск, всесторонним обеспечением боевых действий. Oдним из важнейших видов боевого обеспечения является инженерное и химическое обеспечение.

Под инженерным обеспечением современного общевойскового боя понимается комплекс инженерных задач и мероприятий, выполняемых родами войск и специальными войсками.

Химическое обеспечение организуется в целях создания войскам необходимых условий для выполнения поставленных перед ними задач в обстановке радиоактивного, химического, биологического заражения, а также в целях маскировки своих действий и ослепления противника аэрозолями (дымами).

1.Основы и принципы инженерного обеспечения общевойскового боя

Инженерное обеспечение организуется в ЦЕЛЯХ:

  • создать войскам благоприятные условия для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания,маневра и успешного выполнения боевых задач;
  • повысить защиту войск и объектов от всех средств поражения;
  • нанесения противнику потерь инженерными боеприпасами;
  • затруднить его действия и сковать маневр.

Инженерное обеспечение включает подготовку и выполнение комплекса инженерных мероприятий и задач, осущестивляемых на основе решения командира в различных видах боя, а также при передвижении и расположении войск на месте.

Рассмотренные ранее характерные черты современного общевойскового боя обуславливает следующие ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК:

  • организация инженерного обеспечения в соответствии с решением общевойскового командира и условиями обстановки;
  • высокая боевая готовность частей и подразделений инженерных войск к выполнению задач инженерного обеспечения;
  • максимальная самостоятельность соединений и частей родов войск и специальных войск по выполнению задач инженерного обеспечения;
  • скрытное выполнения задач инженерного обеспечения в установленные сроки с широким применением средств инженерного вооружения.

Цели инженерного обеспечения боевых действий войск при подготовке и в ходе боя достигаются выполнением ряда мероприятий, основными из которых ЯВЛЯЮТСЯ:

Объем и способы выполнения задач инженерного обеспечения в каждом случае зависит от вида и масштаба боевых действий войск и условий обстановки. При этом все задачи выполняются с учетом применения или угрозы применения ядерного оружия.

Источник

Методическая подготовка мотострелковых подразделений. Переработанная для мотострелков-1 (готовая). Боевой подготовки подразделений сухопутных войск

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Приложение 2
ТЕМЫ ЗАНЯТИЙ

ДЛЯ СЛАЖИВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АНТИТЕРРОРА
Назначаемые в каждой воинской части (гарнизоне) подразделение антитеррора должны быть готовы к выполнению задач режимов усиления: охрана важных военных объектов, военных городков, мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей; нейтрализация попыток проникновения на территорию воинских частей посторонних лиц (групп), предотвращения вооруженных нападений на военнослужащих и членов их семей и захвата заложников; борьба с террористическими группами и бандформированиями (выявление, локализация, обезвреживание или уничтожение); ликвидация (локализация) последствий террористических актов и диверсий.

Читайте также:  Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления

Подразделение антитеррора формируется на основе штатных подразделений (отделений, расчетов) воинской части для выполнения задач в составе групп: управления с необходимыми средствами связи, разведки, блокирования, захвата, разминирования, резерва; отделений: РХБ защиты и медицинского, а также сил и средств огневой поддержки .

Занятия с подразделением антитеррора проводятся на территории воинской части в соответствии с методикой подготовки и тактикой действий при решении задач противодействия террористическим группам. Их практическая подготовка должна быть направлена на выработку устойчивого умения и практических навыков:

у командиров подразделений (групп) в уверенном управлении подчиненными подразделениями, группами, военнослужащими при выполнении поставленных задач; своевременном принятии решения по условиям складывающейся обстановки и обеспечении его выполнения всеми имеющимися силами и средствами; организации и постоянном поддержании устойчивого взаимодействия между подразделениями, группами, военнослужащими, а также с подразделениями других войск;

у личного состава подразделений в умелых и грамотных действиях при выполнении боевых задач: выборе огневых позиций (мест для стрельбы); мастерском владении оружием и боевой техникой, приемами рукопашного боя; поддержании взаимодействия и взаимовыручки между военнослужащими в ходе боя.
Т е м а 1. Порядок подготовки и действий подразделения антитеррора

Занятие 1. П р а к т и ч е с к о е. Назначение и состав подразделения антитеррора, функциональные обязанности личного состава групп: управления, разведки, блокирования, захвата, огневой поддержки и резерва.

Особенности несения службы, порядок действий по сигналам управления и оповещения, с получением боевой задачи. Боевой расчёт подразделения.

Занятие 2. Т а к т и к о – с т р о е в о е. Подразделение антитеррора при охране военного городка. Уточнение боевого расчета. Постановка боевой задачи, организация взаимодействия при нападении на военный городок.

Ведение наблюдения дежурной сменой. Действия при приближении к военному городку военнослужащих, гражданских лиц, транспортных средств. Отражение нападения террористической группы.

Порядок действий при обстреле, ведении огня снайпером.

Занятие 3. Т а к т и к о – с т р о е в о е. Подразделение антитеррора при блокировании района (населенного пункта, объекта), занятого диверсионно-террористическими группами (террористами). Скрытное выдвижение к району блокирования, уничтожение мелких групп террористов и засад. Выход на рубеж блокирования террористических групп, закрепление на нем.

Организация системы огня. Инженерное оборудование рубежа блокирования. Взаимодействие с подразделениями других войск. Уничтожение террористов при попытке прорыва из района блокирования.

Вызов и корректирование ударов армейской авиации и огня артиллерии. Особенности ведения боевых действий ночью, при переходе от дневных действий к ночным и наоборот. Н-Т-1-3,7,9; Н-О-21.

Занятие 4. Т а к т и к о – с т р о е в о е. Подразделение антитеррора при деблокировании подразделений (объектов), окруженных диверсионно-террористическими группами (террористами). Ускоренная подготовка подразделения антитеррора к деблокированию подразделений (объектов).

Скрытное выдвижение в район блокирования подразделений (объектов). Установление связи с блокированным подразделением. Действия подразделений совместно с окруженными по их деблокированию и ликвидации террористических групп (террористов) способами окружения, вытеснения и засадой, захватом, преследованием.

Вызов армейской авиации, огня артиллерии и корректирование их ударов и огня. Особенности ведения боевых действий по деблокированию в условиях ограниченной видимости, в городских условиях. Н-Т-24,29.

Занятие 5. Т а к т и к о – с т р о е в о е. Подразделение антитеррора при совершении марша в район действий диверсионно-террористических групп. Организация взаимодействия с подразделениями других войск при совершении марша в указанный район. Ведение разведки в ходе марша.

Порядок прохождения опасных участков маршрута. Действия в случае обнаружения террористических групп и при внезапном нападении противника.
С О Д Е Р Ж А Н И Е

Источник
Рейтинг
Загрузка ...