К рабочим в строительстве относятся

1.2 Рабочее место. Структура производственной
операции. Условия труда

Рабочие места и их классификация

Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на котором совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.
Выделяют ряд аспектов понятия «рабочее место» (рис.30).

Рис.30. Аспекты понятия «рабочее место»

В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

Самые Дорогие Ошибки Работников-Инженеров…


В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.
По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательного производства.
По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производства.
По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием.
По уровню механизации различают рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные.
На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека.
На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии.
Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной, которая работает при непосредственном участии рабочего.
На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим.
В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).

3 приема как поставить подчиненного на место / Управление персоналом 16+


По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
Можно выделить ряд основных требований к организации рабочих мест:
–оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой;
–рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т. д.);
–оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;
–наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;
–максимальная простота управления механизмами;
–оптимальная занятость работников;
–чистота и порядок на рабочем месте.
Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания.
Обслуживание рабочих мест – техническая задача. Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ними состоит в том, что при кооперации взаимодействуют работники, технически связанные выполнением определенной работы.
Для того чтобы лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуры (рис.31).

Читайте также:  ЖК молодежный этапы строительства

Рис.31. Структура функций обслуживания рабочих мест

Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре группы взаимосвязанных вопросов:
1) установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;
2) по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем в смену (год, месяц);
3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;
4) персонифицировать обслуживание, то естьзакрепить виды обслуживания за определенными исполнителями и подразделениями.
Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объем их разовой доставки или величина снижаемого запаса на рабочем месте, для ремонтных работ может быть указан вид ремонта, для энергообслуживания указывается вид и параметры, для межремонтного обслуживания оборудования, хозяйственного обслуживания рабочего места указываются виды работ и их продолжительность.

Оснащение рабочих мест

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.
Типичными видами оснащения являются следующие:
1) основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте (станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, пульты управления);
2) вспомогательное оборудование – индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, склизы для перемещения материалов;
3) технологическая оснастка – рабочие материалы и инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей для печатно-множительной техники;
4) рабочая документация и специальная литература – инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия;
5) организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров;
6) средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графики;
7) средства освещения;
8) средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;
9) средства сигнализации о неисправностях в аварийных ситуациях;
10) рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства;
11) средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата – нагнетальная и вытяжная вентиляция, отопление;
12) предметы эстетизации производственного интерьера;
13) хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом.

Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест как составная часть их организации является чисто организационной задачей. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.
Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела), к проходам, переходам, проездам, подъездам.
При проектировании внешней планировки решаются следующие задачи:
1) экономное использование производственных площадей;
2) рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами;
3) сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
4) изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
5) обеспечение безопасности труда.
Основными требованиями к организации рациональной внешней планировки, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:
1) расположение рабочих мест по ходу производственного процесса;
2) перемещение предметов труда по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;
3) экономное использование рабочей площади в соответствии с санитарными нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для мелких станков – до 10–12 м2; для средних – 15–25 м2; для крупных – 30–45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм;
4) соблюдение необходимой для конкретного производства ширины и размещения транспортных проходов и проездов, которые должны быть сквозными и без тупиков. Ширинку главных проездов рекомендуется установить не менее 3 м, а ширинку проездов между оборудованием – равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;
5) обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;
6) недопущение пересечений маршрутов обходов рабочих-многоста-ночников с транспортными потоками.
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.
При внутренней планировке решаются следующие задачи:
1) обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
2) минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
3) удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
4) хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
5) оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
6) рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;
7) создание благоприятных условий труда;
8) безопасность труда.
При проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо пользоваться рядом выработанных практических правил:
–необходимо обеспечить кратчайший путь прохождения детали по горизонтали и вертикали при ее обработке;
–в каждый момент на рабочем месте должно находиться все необходимое для непрерывной работы, вместе с тем на нем не должно быть ничего лишнего;
–каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без затраты лишних сил и времени на поиски;
–расположение предметов в рабочей зоне должно осуществляться по принципу: все, что работник берет правой рукой, располагается справа от него, а все, что он берет левой рукой, – слева;
–предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему;
–органы управления оборудованием должны располагаться в поле зрения рабочего и в зоне досягаемости обеих рук[31, c. 36].

Читайте также:  Гарантийные обязательстве при строительстве квартиры

Типовые проекты организации рабочих мест

Аттестация и рационализация рабочих мест

Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Рабочие места аттестовываются по трем группам вопросов:
1) оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья, материалов, энергии;
2) оценивается организационный уровень рабочего места на соответствие требованиям НОТ и типовым проектам организации рабочих мест;
3) оцениваются условия труда и уровень его безопасности.
Работа по аттестации рабочих мест персонала проводится аттестационной комиссией.
По итогам проверки принимается одно из трех решений:
1) аттестовать рабочее место (для тех из них, показатели которых соответствуют всем предъявляемым требованиям);
2) рабочее место подлежит рационализации (для тех рабочих мест, отдельные показатели которых не соответствовали требованиям, но могли быть доведены до необходимого качества после рационализации);
3) рабочее место подлежит ликвидации (в эту категорию входят те места, показатели которых не соответствовали требованиям и не могли быть доведены до необходимого качества в результате рационализации; те места, рационализация которых была экономически нецелесообразна; излишние рабочие места).
Рационализация рабочих мест– это процесс, который заключается в доведении их показателей до современного технического и организационно уровней.

Структура производственной операции в технологическом и трудовом
аспекте

Операцией называется часть трудового процесса, выполняемая одним или группой рабочих на одном рабочем месте над одним предметом труда.
В машиностроении выделяют следующие части технологической операции: установ, технологический переход, вспомогательный переход, рабочий ход, вспомогательный ход, позиция.
Установ– часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок сборочной единицы.
Технологический переход– законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого оборудования и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.
Вспомогательный переход– законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимые для выполнения технологического перехода.
Рабочий ход– законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.
Вспомогательный ход– законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимые для выполнения рабочего хода.
Позиция– фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
Если операция анализируется как часть трудового процесса, выделяют трудовые движения, действия и приемы.
Трудовое движение– это однократное перемещение рабочего органа человека: руки, ноги, корпуса.
Трудовое действие– это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда.
Трудовой прием– это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции.
Пример разделения трудового приема элементы приведен в таблице 9.

Источник: www.aup.ru

Рейтинг
Загрузка ...