Как получить участок под строительство кафе

Содержание

Если на точке быстрого питания ведутся другие виды деятельности — занимаемая под эти цели территория исключается из общей площади при расчете суммы гранта

В таком случае заявителю необходимо предоставить план такого помещения и гарантийное письмо с указанием места расположения и площади точки быстрого питания

Грант предоставляется, если

  • не оказывались услуги общественного питания до 16 марта 2022 года
  • не оказывались услуги общественного питания в течение последних 3 месяцев до даты открытия точки
  • услуги общественного питания оказывала иная организация по договору франшизы, при этом заявитель осуществляет деятельность по иной франшизе или без нее

Трудовые договоры с сотрудниками должны содержать информацию о фактическом месте их работы в новой точке общепита, а не просто в организации или ИП, претендующих на грант

Под условия получения гранта не подходят передвижные точки общественного питания: фудтраки, автокафе и т.п.

Как получить землю для своей кофейни из контейнера

Средняя цена блюда — отношение суммы всех блюд, предусмотренных меню (ассортиментным перечнем блюд), без учета напитков и наборов блюд , к их количеству

МРОТ — минимальный размер оплаты труда на 2022 год согласно Московскому трехстороннему соглашению на 2022–2024 годы от 30.12.2021 № 77-1352

Отсутствие ограничений доступа для посетителей к месту предоставления услуг (включая отсутствие пропускной, билетной или иной системы ограничения доступа)

Поздравляем!

Вы подходите под средний ценовой сегмент

К сожалению, вы не подходите под средний ценовой сегмент

Получите консультацию наших специалистов, они помогут ответить на вопросы или подобрать подходящую меру поддержки

Средняя цена блюда — отношение суммы всех блюд, предусмотренных меню (ассортиментным перечнем блюд), без учета напитков и наборов блюд , к их количеству

МРОТ — минимальный размер оплаты труда на 2022 год согласно Московскому трехстороннему соглашению на 2022–2024 годы от 30.12.2021 № 77-1352

Проверьте вашу компанию

Она должна соответствовать следующим параметрам

Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации (любой регион)

  • 56.10
  • 56.10.1
  • 56.29
  • 56.29.2
  • 56.29.4

Отсутствие другой заявки в отношении одной и той же точки быстрого питания, которая находится на рассмотрении или уже одобрена

Неполучение средств из бюджета Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, установленные Порядком

Компания не является государственным, муниципальным, унитарным предприятием, без участия в уставном капитале РФ или ее субъекта либо муниципального образования, не связана с их дочерними или зависимыми хозяйственными обществами

Не ведется процесс реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законодательством РФ

Доля участия в компании иностранных юрлиц, зарегистрированных в государствах-офшорах, не превышает 50%

Доля участия в компании иностранных юридических лиц, зарегистрированных в государствах или на территориях, включенных в Перечни Минфина РФ как «оффшорные зоны», не превышает 50%

Как подать заявку

Заявки принимаются до 31 июля 2022 года

Инструкция

Собрали в одном документе всю информацию, которая поможет вам получить грант

Чек-лист

Поможет вам проверить пакет документов для получения гранта, когда он будет готов

Как подготовить документы

Этот документ поможет избежать ошибок при подаче заявки и сократит время ее обработки

Как подать заявку

Порядок рассмотрения заявок

* В случае отказа в рассмотрении заявки претендент вправе доработать ее и повторно представить не позднее 30 июня 2022 года

Документы для подачи заявки

Нормативные документы

Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (в случае подачи заявки лицом, действующим на основании доверенности, иного документа, удостоверяющего такие полномочия)

  • уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, зарегистрированного с 16 марта 2022 г. (включительно);
  • карточки регистрации контрольно-кассовой техники с отметкой налогового органа, датированной с 16 февраля 2022 г. (включительно);
  • ассортиментного перечня блюд (с указанием цен), в который включены блюда, отличающиеся по составу или способу приготовления; приготовленные непосредственно перед покупателем либо готовые блюда собственного производства (допускается приготовление на фабрике-кухне по собственным рецептам). Предоставляется в машиночитаемом виде в формате электронных таблиц (MS Excel, MS Word).

Копии документов, подтверждающих права собственности заявителя в отношении помещения, здания или сооружения, где открыто заведение, либо договора аренды/субаренды, заключенного с 1 июля 2021 г. (включительно)

Копии документов, подтверждающих привлечение заявителем персонала для оказания услуг быстрого питания, и их согласий на обработку персональных данных:

  • копии приказов о приеме на работу, изданных с 1 марта 2022 г. (включительно) при наличии;
  • копии трудовых договоров с сотрудниками, заключенных с 1 марта 2022 г. (включительно);
  • копии согласий на обработку персональных данных привлеченных лиц и их передачу в органы исполнительной власти города Москвы и организации, участвующие в предоставлении грантов

Постановление Правительства Москвы от 16.03.2022 № 395-ПП об утверждении порядка предоставления грантов из бюджета Москвы в целях поддержки предоставления услуг быстрого питания в городе Москве

Свяжитесь с нами

Часто задаваемые вопросы

Вебинары / Видеоинструкции

Я открываю точку питания в Москве, но регистрация компании в другом регионе РФ. Я могу претендовать на грант?

Да. Подать заявку могут юридические лица или индивидуальные предприниматели с регистрацией в любом регионе России.

Не имеет значение, чье помещение. Городское или частное (коммерческое), взятое в аренду/субаренду, либо ваше, в собственности. Главное, чтобы оно находилось на территории Москвы.

Нет, можно предоставить договор аренды/субаренды, заключенный на срок менее года. Обращаем внимание, что договор аренды/субаренды должен быть заключен с 1 июля 2021 года (включительно), и содержать все приложения и допсоглашения, являющиеся его неотъемлемой частью.

Нет. На момент подачи заявки точка быстрого питания уже должна начать работать. В рамках рассмотрения заявки будет проведено выездное мероприятия с целью подтверждения ведения деятельности на указанной точке.

Читайте также:  Экологическая безопасность материалов используемых при строительстве жилых домов

Другие меры поддержки

Льготное кредитование бизнеса

Грант на оборудование

Грант на импортозаме­щение

Грант на пилотирова­ние инноваций

Грант на патент

Льготное кредитование на инвестици­онные цели

Программа льготного факторинга

Грант на зарубежный патент

Субсидия на обучение сотрудников

Поручительство по кредитам

Программа оборотного кредитования

Онлайн-кредитование

Программа кредитования Минэконом­развития «1764»

Программа кредитования «Инвестиционная»

«Предпринимай!»

«С уважением, Фурсин»

Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами.

Вы можете помочь нам в разработке новых мер поддержки бизнеса

Сайт cashback.moscow.business создан в 2020 году с целью информирования действующих и потенциальных предпринимателей столицы о текущих мерах поддержки для московского бизнеса. За это время с помощью данного сайта десятки тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей Москвы смогли получить более 200 тысяч консультаций и, в итоге, финансовую поддержку от города.

Указанные на сайте субсидии выдаются Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Официальная информация о субсидиях доступна на сайте mos.ru/dpir

Источник: cashback.moscow.business

Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем

Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.

Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя – высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка – в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное – еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

1 Планирование. Момент архиважный: бизнес – сложный, конкуренция – большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам.

Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью. Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах. Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса – его удобное расположение. Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД – подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН – предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0–50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

Узнайте из статьи, что выгоднее для общепита: ЕНВД или УСН.

3 Земельный вопрос. Что нужно учесть, чтобы открыть летнее кафе на муниципальной земле?

Согласно закону №131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» размещение «летников» – вопрос местного значения. Власти городов обычно относят сезонный общепит к нестационарным торговым объектам (НТО) – предприятиям, которые торгуют или оказывают услуги во временных сооружениях, не связанных прочно с землей.

Общие правила размещения НТО на гос. земле регулируются пост. Правительства №772 от 29.09.10 «Об утверждении Правил включения НТО, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в госсобственности, в схему размещения НТО».

Однако конкретику задают правительства, советы депутатов и администрации городов:

  • разрабатывают/актуализируют схемы размещения НТО (с учетом нормативов по обеспеченности населения предприятиями общепита, а также требования, что 60% таких объектов должны принадлежать МСБ);
  • размещают актуальную схему на сайте местной администрации;
  • определяют цену и порядок размещения НТО;
  • устраивают конкурсы (аукционы) на право заключения договоров.
Читайте также:  Чертежи КЖ что это в строительстве

В зависимости от города процедуры предоставления земельных участков для НТО могут различаться: участки предоставляются платно или бесплатно, в порядке заявительном и конкурсном (аукционном), по договору аренды или размещения, на срок от 3 до 5 лет или бессрочно.

В большинстве городов в НТО включают и автономные «летники», и открытые при стационарных точках общепита. В Москве же летние веранды при кафе/ресторанах выведены их числа НТО и регулируются отдельным законом. Первое, что нужно сделать для открытия «летника» – изучить документы, принятые на местном уровне (см. сайты администраций городов).

Постановления Правительства Москвы:

  • N26-ПП от 03.02.11 «О размещении НТО, расположенных в г. Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в гос. собственности»;
  • N102-ПП от 06.03.15 «О размещении сезонных (летних) кафе при стац. предприятиях общепита».
  • две схемы размещения, для НТО и при стац. объектах;
  • автономные НТО размещаются по 5-летнему договору по результатам аукциона;
  • для оформления веранд при стац. объектах земельно-правовые отношения не оформляются, объекты включают в схему размещения бессрочно.

Решение Совета депутатов N1336 от 29.04.15 «Положение о нестационарных объектах на территории г. Новосибирска».

  • в число НТО входят и автономные, и открытые при стац. точках «летники»;
  • земельный участок предоставляется по 5-летнему договору на размещение;
  • при наличии более одного претендента на участок проводится аукцион.

В большинстве городов порядок согласования размещения НТО следующий:

  1. Выбираем предполагаемое место размещения.
  2. Подаем заявление на размещение НТО в местную администрацию, указываем адресные ориентиры объекта и предполагаемый срок использования участка.

В комплект документов кроме регистрационных документов входит эскизный проект кафе и план его размещения. Проект должен включать все элементы благоустройства, разрезы объекта. В ряде городов его нужно заказывать в лицензированной проектной организации. В Москве проект разрабатывает департамент по архитектуре и градостроительства администрации.

В последнем случае заявитель предоставляет фотомонтаж (графическую врисовку) кафе в местность с указанием границ размещения. После разработки Москомархитектура передает проект на согласование другим департаментам: транспорта, культурного наследия города, городского имущества.

В каждом городе могут действовать свои ограничения по оформлению, размещению и благоустройству летних кафе. Так, в Москве в пределах МКАД сезонные кафе должны быть оформлены по единому стандарту, запрещено использовать садовую мебель, размещать площадки на крышах жилых домов и т. д.

Рисунок 1. Московские требования к летним верандам при кафе/ресторанах, www.rg.ru

Рисунок 1. Московские требования к летним верандам при кафе/ресторанах, www.rg.ru

4 Уведомление Роспотребнадзора. По закону N294-ФЗ от 26.12.08 г. «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» получать специальные разрешения (заключения) от МЧС и СЭС для общепита не нужно.

После заключения договора на размещение летнего кафе (или после включения объекта в городскую схему, если договор по местному законодательству не нужен) необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор согласно пост. Правительства РФ №584 от 16.07.09. Уведомлением предприниматель подтверждает, что на предприятии учтены все установленные для вида деятельности правила. О чем речь?

Требования санитарные

  1. СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита. ».

Все сезонные кафе:

должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);

могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;

должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;

могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;

должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);

соблюдать прочие установленные сан. правила.

Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.

допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;

хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;

применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;

нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.

Требования по закону «О защите прав потребителей»

Речь о «Правилах оказания услуг общепита» (утв. пост. Правительства РФ №1036 от 15.08.97).

Согласно документу, летнему кафе нужно иметь:

  • вывеску;
  • текст закона «О защите прав потребителей» и прочих актов, регулирующих работу общепита;
  • ассортиментный перечень продукции, каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой приготовления;
  • меню с указанием основных ингредиентов каждого блюда и цен;
  • книгу отзывов и предложений;
  • сертификаты соответствия на продукты, полученные от поставщиков.

Нужно быть готовым предоставить клиентам информацию о гос. регистрации, лицензию на продажу алкоголя, если она есть.

Требования противопожарные

Обеспечение противопожарной безопасности в летнем кафе – обязанность предприятия. Руководствоваться нужно законом №123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности». На объекте необходимо разработать систему безопасности, которая включает пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, систему оповещения, планы эвакуации, аварийные выходы. У летних кафе есть своя специфика, конкретные требования по защите объекта и людей от огня можно получить в территориальном органе МЧС (управлении надзорной деятельности).

Курение и алкоголь

По закону №171-ФЗ от 22.11.95 «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта. » продавать крепкий алкоголь могут только организации, имеющие лицензию. ИП вправе предлагать посетителям пиво и другие напитки крепостью до 16,5%. Документ также устанавливает запрет на торговлю крепким алкоголем (более 16,5% спирта) в НТО.

Таким образом, если летнее кафе открыл ИП, то в любом случае можно торговать только некрепким алкоголем. Если предприятие работает в форме ООО, то здесь возможны варианты. Летние веранды при стационарных объектах общепита, не отнесенные местным законодательством к НТО, могут продавать любой алкоголь при наличии лицензии.

По поводу курения. В России с 1 июня 2014 года действует антитабачный закон, запрещающий курение в помещениях кафе и ресторанах (кроме электронных сигарет и кальянов без табака). Прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному.

Роспотребнадзор, осуществляющий контроль соблюдения закона, считает помещениями все кафе, оборудованные зонтами, подиумами и декоративными ограждениями. Собственник имущества может разрешить курение в специально выделенных местах на открытом воздухе. Т. е. место для курения нужно оборудовать так, чтобы дым не беспокоил других посетителей.

Требования местные

По работе летних кафе местные власти могут устанавливать ограничения:

  • по времени звучания музыки;
  • запрет на распространение шашлычно-чебуречных запахов вблизи жилых зданий;
  • запрет на попадание лучей осветительных приборов в окна жилых домов и т. д.

5 Строительство, оформление интерьера, приобретение оборудования

Когда все организационные хлопоты позади, время переходить к строительству/оборудованию площадки. Дешевле использовать стандартные конструкции, дороже – делать на заказ, это же касается и мебели: столов, стульев, скамеек, барных стоек. Важно особое внимание уделить интерьеру и атмосфере, чтобы привлечь, а не отвадить целевую аудиторию.

Читайте также:  Зос в строительстве это означает

При оформлении используйте труд дизайнеров, не забывайте о соответствии интерьера выбранной концепции. Позаботьтесь о пледах и обогревателях для клиентов и отпугивателях для насекомых. Если пространство позволяет, зонируйте его: у посетителей должен быть выбор разместиться более или менее уединенно.

Важно! Использование пластиковой и иной садовой мебели в сезонных кафе запрещено во многих городах из-за низких эстетических и экологических характеристик.

Выбор оборудования также зависит от концепции, однако вряд ли можно обойтись без холодильной установки, кофемашины, микроволновки / конвекционной печи, охлаждаемой / теплой витрины, барной стойки.

6 Наем персонала, реклама и продвижение

Подбирайте персонал, соответствующий формату кафе. Если планируется собственная кухня, понадобится повар. Кроме того, нужны администратор и официанты (в расчете 2 официанта на 10 столиков при посменной работе), а также вспомогательный персонал – уборщицы и посудомойки. Все сотрудники должны иметь мед. книжки.

Обязательно придумайте название для кафе, сделайте заметную вывеску. Можно продвигать кафе в соц. сетях, организовывать акции для сотрудников местных бизнес-центров. Все маркетинговые мероприятия нужно рассчитывать на свою аудиторию. Однако лучшая реклама летнего кафе – хорошая кухня, быстрое и доброжелательное обслуживание, располагающая к общению атмосфера.

Источник: moneymakerfactory.ru

Бизнес-идея: сдача беседок в аренду

В зарубежных странах отдых на природе пользуется популярностью. Даже дни рождения или семейные торжества модно отмечать на свежем воздухе. Бизнес на сдаче беседок в аренду людям, которые решили провести выходные на природе, устроить небольшой пикник в приятной компании, может стать неплохим источником дохода, если правильно подойти к его организации.

Концепция бизнеса

Идея бизнеса заключается в обустройстве небольшой пикник-зоны с крытыми беседками, которые будут сдаваться посетителям по часовой оплате. Основными клиентами станут семьи с детьми, дружеские компании, предприятия и организации, устраивающие корпоративные мероприятия для своих сотрудников на природе.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, нужно определиться с местом, где будут установлены беседки. Для этого можно использовать свой дачный участок, если вокруг красивая прилегающая территория. Но лучше арендовать площадь на берегу водоема или у кафе и ресторанов.

Далее необходимо закупить беседки. Они изготавливаются в различных вариациях. Есть шатры из тентовой ткани, деревянные или даже кирпичные сооружения. Последние два варианта более прочные, но и по стоимости они выйдут дороже. Кроме этого, нужно будет сразу заключить договор долгосрочной аренды, чтобы не возникла ситуация, когда неожиданно попросят освободить территорию.

Если люди будут приезжать со своим инвентарем для пикника (мангалами, спортивными инвентарем, посудой), не придется тратить средства на приобретение данных предметов. Но лучше предусмотреть всё для комфортного отдыха постояльцев и приобрести несколько наборов посуды (можно даже одноразовой), скатертей, других приспособлений.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Официальное оформление деятельности – это непременное условие открытия любого бизнеса для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с налоговыми органами и не получить штраф за незаконное предпринимательство. Достаточно зарегистрировать бизнес в качестве ИП, выбрать упрощенную систему налогообложения (6% от выручки). Подходящие ОКВЭДы: 70.20.2 «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества»; 71.40.4 «Прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха».
  2. Территория для организации аренды беседок. Вам предстоит узнать, кому принадлежит данная территория, затем заключить договор аренды на участок. Получить разрешение в местной администрации на использование площадки для организации предпринимательской деятельности. Оборудовать площадку: очистить от мусора, установить контейнеры, предусмотреть места для мангалов. Если у вас есть свободные денежные средства, не лишним будет организовать место для детей с песочницей и горками, а также небольшую спортивную площадку для игр в бадминтон, мини-футбол, волейбол. Аренда и обустройство территории потребуют около 120 000 рублей.
  3. Оборудование и материалы. Цены на беседки зависят от материалов, из которых они изготовлены, и количества человек, которых можно разместить. Обычная тентовая палатка на пластиковом каркасе для 8-10 человек обойдётся примерно в 5 000 рублей. Беседка с металлическим основанием на такое же количество отдыхающих будет стоить почти в три раза дороже. Приобретайте беседки, которые можно совместить друг с другом и получить одну большую крытую площадь. Расходы на закупку 10 беседок составят около 100 000 рублей, еще примерно 100 000 рублей потребуется на приобретения инвентаря для пикника, посуды, спортивных принадлежностей, столиков, стульев, другой атрибутики.
  4. Персонал. Потребуется нанять двух рабочих, которые будут заниматься уборкой территории, а также администратора, размещающего гостей, принимающего оплату. Если есть собственный большой автомобиль, можно принять в штат и водителя. Тогда появится возможность организовать оказание ещё одной услуги за отдельную плату – доставку отдыхающих к месту отдыха. Для ведения бухгалтерии лучше заключить договор с аутсорсинговой компанией, поскольку данный бизнес зависит от сезонности. Специалист будет составлять отчетность для налоговой, заниматься начислением заработной платы сотрудникам.
  5. Реклама. Лучшим источником привлечения клиентов станут создание и раскрутка собственного сайта, на котором будет указано месторасположение мини-базы отдыха, перечень дополнительных услуг для отдыхающих. Для информирования потенциальных клиентов можно заказать печать визиток или листовок с маршрутом к месту назначения и контактной информацией, по которой необходимо заранее забронировать беседку.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Вид расходов Сумма, рублей
Оформление ИП 1 000
Аренда площади 50 000
Обустройство территории 70 000
Приобретение беседок и инвентаря для отдыха 200 000
Реклама 20 000
Итого 341 000

Ежемесячные расходы

Вид расходов Сумма, рублей
Аренда 50 000
Налоги 10 000
Зарплата персонала 60 000
Итого 120 000

Сколько можно заработать?

Стоимость аренды крытой беседки за один час – от 500 рублей. Аренда мангалов, спортивного инвентаря, посуды – это тоже дополнительные источники прибыли. Если поток посетителей будет ежедневным, то в месяц можно зарабатывать около 400 000 рублей. Чистая прибыль при этом будет составлять около 130 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложения вы сможете за 3 месяца. При этом рентабельность бизнеса составит около 50 %.

Особенности бизнеса

Бизнес на аренде беседок является сезонным. Основной поток отдыхающих ожидается с начала мая по конец сентября. В тёплые осенние, весенние и зимние дни тоже появятся желающие выехать на природу. Чтобы привлечь клиентов в это время, лучше делать скидки.

Безусловно, есть конкуренция. Количество людей, которые хотят отдохнуть под открытым небом, тоже с каждым годом увеличивается. Всё зависит от того, насколько комфортно посетителям будет у вас.

Заключение

Сдача беседок в аренду отдыхающим – направление бизнеса, которое окупится за один сезон и не требует существенных инвестиций. На следующий год уже не придётся тратить средства на приобретение беседок, достаточно будет только привести в порядок территорию и снова ожидать посетителей. В дальнейшем можно выкупить территорию или заключить договор долгосрочной аренды, построить стационарные крытые и даже отапливаемые беседки, открыть небольшое кафе, нанять дизайнеров для оформления ландшафта. Перспективы в данном направлении практически не ограничены. Из небольшого бизнеса может получиться полноценная база отдыха.

Источник: zapusti.biz

Рейтинг
Загрузка ...