В строительной отрасли списание строительных материалов подчиняется определенным требованиям. От их соблюдения зависит правильность определения суммы налога на прибыль: дата списания материалов влияет на определение показателя себестоимости выполненных работ. С учетом этого бухгалтеру необходимо обращать внимание на дату включения материалов в отчет формы С-29 и, как следствие, дату их списания в бухгалтерском и налоговом учете.
Рассмотрим вышеизложенное на ситуации.
Ситуация. Строительные материалы своевременно включены в форму отчета и списаны в отчетном периоде, предшествующем периоду их приобретения
В феврале 2016 г. организация-подрядчик выполнила строительные работы.
5 марта 2016 г. подрядчик и заказчик подписали акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а за февраль 2016 г. и справку о стоимости выполненных работ формы С-3а за февраль 2016 г.
Для списания строительных материалов производитель работ совместно с инженерами производственно-технического отдела организации-подрядчика составил форму С-29 «Отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы» (далее – форма С-29). Она передана в бухгалтерию для списания израсходованных при выполнении работ строительных материалов.
Как в 1С:Бухгалтерия 8.3 списать материалы?
В форме С-29 из 27 позиций строительных материалов в бухгалтерском учете в феврале 2016 г. одна из позиций не была списана, так как по данным бухучета по счету 10 «Материалы» этот строительный материал не числился. Его поступление отражено в бухгалтерском учете подрядчика в марте 2016 г. на основании товарно-транспортной накладной (ТТН) поставщика от 15.03.2016.
Каковы действия организации в приведенной ситуации?
В этой ситуации есть факт недостоверного отражения хозяйственной операции.
Организация-подрядчик при выполнении строительно-монтажных работ использовала строительный материал, который исходя из имеющихся у организации документов и данных бухгалтерского учета отсутствовал.
Тем самым организация нарушила требования ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З): хозяйственную операцию следует подтверждать первичным учетным документом.
Справочно: факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом. Такой документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это невозможно – непосредственно после ее совершения (ст. 1 и 10 Закона № 57-З).
Своевременное и правильное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы (п. 9 ст. 10 Закона № 57-З).
В то же время факт использования этого строительного материала фактически подтвержден данными формы С-29*, составленной на основании данных акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, который в свою очередь отражает работы, фактически выполненные подрядчиком. Согласно данным отчета формы С-29, имеющегося у организации-подрядчика, все строительные материалы, предусмотренные сметными нормами (нормативом расхода ресурсов), использованы при проведении строительно-монтажных работ по установленной технологии производства работ, т.е. отражены в отчете без каких-либо отклонений.
Урок 43. Списание материалов, выпуск продукции в 1С:Бухгалтерия 3.0
С учетом вышеизложенного разберемся, как исправить допущенную ошибку.
«Отсутствующий» в бухучете строительный материал, который согласно составленным документам организация фактически использовала, следует отразить как излишек:
Д-т 10 «Материалы» – К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»
– отражено оприходование «излишков» строительных материалов по рыночной стоимости.
Оснований для списания активов (строительных материалов), полученных позднее месяца выполнения строительных работ, исходя из требований бухгалтерского и налогового законодательства у организации нет. В отношении строительных материалов, которые согласно ТТН получены в марте 2016 г., организация-подрядчик должна принять решение о порядке их списания (на строительные работы, выполненные в марте 2016 г., по результатам инвентаризации как недостачи и т.п.).
Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»
* См. приложение 2 к Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее – Инструкция № 4).
Источник: www.gb.by
Списание материалов
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Вчера возник вопрос как правильно списать материалы ( мыло, скрепки, чековая лента. ) Небольшое торговое предприятие , 8 торговых точек.
Я, ГБ, покупаю материалы по заявке каждой торговой точки ( в основном на месяц). Приходую на 10/1. По мере выдачи ( а выдается сразу, т.к. покупка по нуждам на месяц) списываю с себя на 44 счет в разрезе каждого подразделения. Остаток не израсходованного материала числится на счете 10/1 за мной, т.к. в штате нет больше людей). Нужные нормы у нас утверждены.
Вопрос : На основании какого пункта инструкции ( принципиальный вопрос) я должна оформить передачу материалов на подразделение и потом списать, а не сделать списание сразу с себя?
Как проходит списание у Вас?
другой вопрос, если у вас нету молов и вы мелкая организация, то не проще задействовать на канцтоварщину 26й счет вместо 44го?
Спасибо за ответы.
Начну по порядку :
1. У нас «большая» организация, не ларьки. Аптечная сеть. Полноценные магазины с сумашедшими выручками. Находятся по разным адресам и в том числе городам.
2. Конкретно по пункту 1 постановления 58 — мы перемещаем ТОВАРЫ между подразделениями по ТТН или ТН.
3. Затраты списываю на 44.2 ( по торговым точкам) и на 44.3 — администрация. Применение 26 счета или 44 с субсчетами на каждый магазин считаю «экономически» не рациональным ( хоть каждый делает как ему удобно) В 1С8 у меня заведены на каждый магазин субконто и учет ведется на счете 44.2 в разрезе торговых точек. Администрация учитывается на счете 44.3.
4. На торговых точках нет складов ( в виду отсутствия свободных площадей для хранения).
Завхоза нет, фиктивный склад или кладовая, находится у меня (ГБ) в кабинете в шкафу .
Вопрос состоит в том нужно ли оформлять промежуточный документ ( накладную на внутренее перемещение) :
В начале месяца заведующая магазина подала заявку на канц.товары( сюда же входит и ручка и чековая лента) на месяц ( больше не берем, т.к. деньги должны работать).
Я купила по ттн, оприходовала, выдала заведующей магазина ( без оформления документов) и оформила акт на списание материалов ( с себя как МОЛ , на 44,2 — затраты магазина).
По словам аудитора я должна в момент передачи канц.товаров заведующей оформить накладную на внутренее перемещение ,и сразу же акт на списание с нее , как с МОЛ. Так ли это? Конкретно пункт инструкции мне не озвучивают. Жду аудиторское заключение.
Вопрос состоит в том нужно ли оформлять промежуточный документ ( накладную на внутренее перемещение) :
В начале месяца заведующая магазина подала заявку на канц.товары( сюда же входит и ручка и чековая лента) на месяц ( больше не берем, т.к. деньги должны работать).
Я купила по ттн, оприходовала, выдала заведующей магазина ( без оформления документов) и оформила акт на списание материалов ( с себя как МОЛ , на 44,2 — затраты магазина).
По словам аудитора я должна в момент передачи канц.товаров заведующей оформить накладную на внутренее перемещение ,и сразу же акт на списание с нее , как с МОЛ. Так ли это? Конкретно пункт инструкции мне не озвучивают. Жду аудиторское заключение.
Задело это замечание. Не во всех вопросах доверяю аудиторам ( пару раз сталкивалась). Соглашусь с аудитором на примере огромного производства, имеющего несколько складов и кладовых. Там да, отпускают материалы по лимитно-заборным ведомостям, по другим документам с последующим списанием с МОЛа на затраты. Но у нас маленькая организация.
Купили ТМЦ — тут же выдали на торговую точку.
Для себя определилась с 2017 года — сделаю заявки с магазинов в форме требования-накладной ( на основании этого и буду списывать).
Источник: buhgalter.by