Как привлечь материнский капитал на строительство дома

Дача семьи депутата городской думы Василия Вороха находится примерно в часе езды от Астрахани. Место живописное – Волга, зелень, чистый воздух и звенящая в ушах тишина. Свою дачу они называют «Улыбка», а обеденный стол под виноградной беседкой – «Радость». Ничего удивительного. Здесь постоянно улыбаются и радуются. Семья Ворохов большая. Только сыновей у него – четверо.

Самому старшему 35, а самому младшему — Ярославу – 7. Хозяин дачи рассказал журналистам «Блокнот Астрахань» о том, как познакомился с женой, раскрыл подробности скандальной истории, которая произошла в его депутатской карьере, а главное, показал, как делает вино.

Почти во всех больших семьях есть свои традиции. У Ворохов – это пить кофе или белое вино в полдень. Кофе Елена – супруга хозяина дачи, варит сама.

— Что это за река?

– Это Волга. Посередине нее остров, на него прилетают орлы, цапли, чайки. Единственный минус, что дача может загореться от близкорастущего камыша, поэтому я его скашиваю. Очень тяжелый труд. Соседи даже приглашали за плату, чтобы я и возле их двора скосил.

КАК ОБНАЛИЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Опасения по поводу огня у хозяина дачи не случайны. Весной их «Улыбка» действительно чуть не сгорела. Огонь охватил двор как раз в тот момент, когда Ворохи уехали с дачи. Тогда помогло отсутствие ветра. Но, как напоминание о той истории, во дворе растет сосна с опаленной вверху кроной.

– В этом году жена впервые засадила грядки горохом. Так, для смеха, я – картошку для смеха и лук. Все выросло – 30 картошек посадил – два ведра выкопал. Но охота отбилась – я из села, с пяти лет пашу на огороде. До тридцати помогал родителям, все хватит.

Василий Ворох признается: «Сначала я их понюхал, понял, что съедобные, съел сам – проверил на себе, а через три часа дал сыну».

— Садовое товарищество, где расположена наша дача находится чуть ниже Тинак, это курортное место, тут воздух уникальный. Мы когда зашли покупать эту дачу в феврале, то сразу же улыбнулись. До этого мы два месяца искали дачу или дом — нужно было успеть вложить деньги. Дом оформлен, как жилое помещение, поэтому удалось привлечь материнский капитал.

— Василий Ярославович, расскажите о своем детстве, кем были ваши родители?

– Я вырос в простой сельской семье. Мама всю жизнь была главным бухгалтером, а отец трактористом и шофером. На меня они возлагали надежды, потому что я проявлял интерес к чтению литературы, к астронавтике, к наукам, к истории. Но они никогда не предполагали, что я стану спортсменом, да я и сам об этом не думал.

Я вообще хотел стать футболистом, но туда меня не взяли из-за шума в сердце, поэтому пошел на бокс и дорос до чемпиона республики. Бокс дал мне дорогу в жизнь: из-за успешной спортивной карьеры меня пригласили сразу в три института. Я выбрал педагогический и закончил его с красным дипломом. Кроме этого я отслужил в армии – в десантных войсках. После этого полтора года поработал учителем физкультуры и перешел на тренерскую работу.

— Елена, как вы познакомились?

Елена: – Познакомились мы в 2002 году, в кафе. Тогда мы проболтали всю ночь за чашкой чая. На следующий день, узнав откуда-то мой номер, Вася мне позвонил, пригласил в кафе. Так мы стали общаться, а через два месяца поженились.

Читайте также:  Право требования участника долевого строительства что это

Василий Ворох человек эмоциональный и, как позже скажет его жена, романтичный. Он историю своего знакомства и романа с женой рассказывает в деталях.

— У нас было пять встреч по пять часов. Мы только разговаривали, делились мнениями и узнавали мировоззрение друг друга. Помню первое знакомство: зима, я уже лег спать, но какая-то неведомая сила поднимает меня с кровати и ведет в ресторан к другу, тот работал певцом. И тут в него входит студентка с дипломной работой. Елена пришла к подруге, которая работала в этом ресторане.

И как-то все завертелось, ее подружка говорит, что им скучно. Я заказал им бутылку шампанского, потом пригласил Лену танцевать. После этого почти всю ночь проговорили и я такой окрыленный пошел домой. Через подружку узнал телефон Елены и позвонил ей. Второе свидание было тоже в кафе, где я спел песню, после этого опять несколько часов разговаривали.

Последняя, пятая встреча, оказалась более содержательная. Спустя два месяца после знакомства я сделал Лене предложение. Сказал: я делаю тебе предложение и даю минуту на размышление. Ей деваться было некуда.

— А свадьбу свою помните?

— О свадьбе мы никому не сказали. Выиграв районный конкурс учитель года, я приехал на областной конкурс в Астрахань и заодно жениться. Мой друг договорился, что нас распишут. С чиновниками из облспорта мы отпраздновали это событие. Потом пошли к нескольким друзьям, у них отпраздновали.

Когда приехали в Ахтубинск, никто наших колец упрямо не замечал, пока мы сами не объявили, что поженились. Мы собрали небольшой круг друзей, человек 40 и с ними отпраздновали.

Елена: – У нас это вторые браки, поэтому мы не хотели традиционной свадьбы.

Сейчас Елена работает в театре оперы и балета начальников планово-экономического отдела. Она человек более рациональный. Наверное, Василий Ворох покорил ее тем, что был полным антиподом.

— Елена, чем вас покорил Василий Ярославович?

Елена: – Романтикой. Он пел песни, писал стихи. Он был совершенно другой, нежели я. Он очень начитанный. У нас были очень романтические встречи, он меня удивлял. Помню, был День влюбленных, у меня была предзащита диплома. И тут, в аудиторию заходит мой одногруппник и вносит цветы со словами: просили вам передать.

Прихожу домой, а у меня на каждом этаже сердечки приклеены, надписи на двери. Сначала я им заинтересовалась, как человеком и как мужчину не рассматривала. А потом, общаясь, взглянула на него иначе. И сейчас романтика присутствует в наших отношениях.

— Елена, как вас восприняли сыновья Василия Ярославовича от первого брака?

Елена: – Когда мы познакомились, он был уже в разводе, но всегда помогал семье. В то время его сыновья были еще подростками и они присматривались. А потом, так сложилось, что мы просили сыновей с Данилом – нашим старшим сыном посидеть, домой к нам приходили, ночевали. Когда его средний сын приехал учиться в Астрахань, со своей девочкой за ручку, то остановился у нас.

Все свадьбы отмечали, провожали сына в армию – все вместе. С первой супругой Васи — Ириной, у меня нормальные отношения, потому что нам делить нечего. У каждого своя жизнь. Дети всегда вместе. Что радует, наш старший Данила постоянно ездит к братьям в Ахтубинск, они все увлекаются музыкой, они очень близки.

Читайте также:  Проект на строительство здания для разрешения

Поговорим о политике

Когда состоялась судьбоносная встреча, Василий Ворох только начинал политическую карьеру. Он признается, супруга во всем его поддерживала.

– Был определяющий момент: я баллотировался на пост главы района. Это был достаточно напряженный момент. Были прессы, психологическое давление. Но тогда были и выборы: дебаты, можно было сказать все, что думаешь. Я тогда из семи человек стал третий и это был успех. После этого ко мне стали относится настороженно, даже со злобой.

А потом мы показали хороший результат на выборах в 2006-2007 годах и нас пригласили в Астрахань. И я сказал: едем. В Ахтубинске мне уже не хватало простора.

— Елена, вы на себе ощущали напряжение предвыборного периода?

Елена: – Конечно, постоянно. Я в этом участвовала. Около пяти лет я посвятила в Астрахани политике. Я была финансовым уполномоченным на выборах, многих кандидатов вела. Естественно, я всегда помогала.

Были периоды, когда в нашей семье были только выборы и мы жили только ими. Это было очень насыщенно, нервно, поэтому потом отдыхали, приходили в себя.

В.В.: – Не буду скрывать, мы научились зарабатывать на этом. Нас, как опытных людей нанимали кандидаты в качестве политтехнологов, советников. Мы знали, как вести выборы, как привлечь избирателей. Я был начальником избирательного штаба с десяток раз, некоторые прошли в городскую и областную думу.

Это был заработок, который давал нам возможность посещать другие страны, чтобы отвлечься и отдохнуть. Потому что здесь ты не отдохнешь: телефонные звонки, знакомые лица. А когда ты находишься в другом месте, там все другое. Там и романтика очень быстро просыпается.

— Мы не хотели много говорить о политике, но все же спросим: вы перешли из партии «Справедливая Россия» в «Родину». Как так получилось?

— Если говорить точнее: вернулся. Я же изначально был в «Родине». А потом в процессе объединений, переформирований, появилась «Справедливая Россия». По большому счету, надо всегда вовремя уйти. Просто произошел момент, когда наши дороги с Олегом Шеиным разошлись. У нас уже и точки зрения разные на одни и те же вопросы.

Например, у человека две судимости : одна за наркоту, другая за хранение боеприпасов, зачем он нужен в партии. Моя позиция была поддержана большинством голосов членов городского Совета партии. Конечно же это на нравилось Олегу Васильевичу и его супруге, которая присутствовала при этом. Поэтому, зачем друг друга напрягать?

Вместе со мной ушло семь человек – председателей местных отделений. Получается, что-то там не так? Поэтому была поставлена жирная точка.

— После ухода вас приглашали в другие партии?

– У меня было устойчивое положение и конечно, мои коллеги меня поддерживали. Были намеки перейти в КПРФ, в Единую Россию, даже в Яблоко, но выбор пал на Родину.

— Елена, вы поддержали решение мужа?

Елена: – Да

— А вы всегда поддерживаете его мнение?

Елена: – Нет, далеко не всегда. Но тут поддержала, потому что ему легче стало, спокойнее.

Теперь о скандалах

— Василий Ярославович, как вы реагируете на хейтеров, на негативную информацию о вас в интернете?

– Раньше расстраивался, теперь — никак. Я понимаю, где я и кто я. И, если о тебе говорят, не важно плохо или хорошо, значит ты интересен.

— И все же один крупный скандал в вашей жизни был – когда вас задержали полицейские за рулем автомобиля. Вас даже лишили прав за вождение в нетрезвом виде.

Читайте также:  СНТ какое строительство разрешено

Благодаря даче и растущему на ней винограду, Василий Ярославович стал виноделом. Интересно, своих коллег по гордуме он угостит?

Источник: bloknot-astrakhan.ru

Маткапитал обязаны вернуть семье: названы три случая возврата денег

Руководитель проектов сервиса «Актион госфинансы» Ольга Березина назвала три случая, при которых семье обязаны вернуть вложенный материнский капитал. Об этом сообщает «Газета.ру».

Так, вернуть средства можно в том случае, если вы приобрели жилье по договору долевого участия, который впоследствии был расторгнут, так как застройщик обанкротился, либо участник договора отказался от сделки.

Второй случай – ошибка при заполнении заявления на распоряжение средствами. Например, если вы указали сумму большую, чем первоначальный взнос по ипотеке. По словам Березиной, при этом варианте деньги вернут автоматически в течение пяти банковских дней с даты переплаты.

Последний случай касается признания вашей сделки ничтожной или недействительной. Такое рассматривается судом в индивидуальном порядке, поэтому гражданину нужно будет доказать факт обмана владельца капитала с целью обналичивания суммы.

По словам юриста, в любом из случаев деньги вернутся на счет собственника в Пенсионный фонд России. На практике ПФР не всегда автоматически открывает доступ гражданину к возвращенному маткапиталу, поэтому иногда приходится обращаться в суд за восстановлением прав. «Такие дела владельцы маткапитала выигрывают», – заключила эксперт.

Источник: sportkp.ru

Рейтинг
Загрузка ...