Как считать калькуляцию в строительстве

Содержание

Скажите, пожалуйста, мне молодому неопытному, как правильно рассчитывать стоимость металлоконструкций, т.е затраты на материалы и заработная часть с прочими расходами.Может есть какие-то нормы и правила? Помогите, пожалуйста, решить эту проблему.Наша компания образовалась недавно.Мы занимаемся изготовлением металлоконструкций (фермы,колонны,ворота,решётки,ограждения) и кованых изделий.А вот как правильно всё это рассчитать мне никто не может сказать.

С уважением, Сергей Ткачев.
Заранее благодарен.

Да мы и «опытные» тебе не подскажем — Вам надо на форум экономистов!
Или решайте обратную задачу — все стоит ровно столько — за сколько это — можно продать (с) — Джек Лондон «Поселок Тру ля ля».

В общем случае примерно так:
Цена=Себестоимость+Накладные расходы+Норма прибыли+Налоги
Пвой вопрос слишком расплывчато звучит. Больше конкретики

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

Рачет производится следующим образом:

калькуляция


1) Справочник базовых цен, например 1991 года или 2001. Находите стоимость на проектирование(производство, монтаж) металлоконструкций.
2) Вот здесь каждый квартал выкладывают письма с индексами пересчета — http://www.fgufccs.ru/documents/inde. =2#nav_start_3
т.е. домножаете стоимость из Справочника базовых цен на требуемый индекс пересчета. Получаете стоимость.

Offtop: Хотя, я бы не брал такой расчет стоимости за аксиому. Надо определять стоимость исходя из города, средней стоимости на проектные работы в вашем регионе.

Вложения

письмо по ценам.part1.rar (1.91 Мб, 5558 просмотров)
письмо по ценам.part2.rar (1.10 Мб, 2697 просмотров)

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

Необходимо изготовить типовое лестничное ограждение ЛО1, вес одной секции (2770х800 мм.) 36,6 кг.Изготавливается она в основном из пластины 4х25 или 3х25.Стоимость металла порядка 900 руб.Таких секций необходимо изготовить 51 шт.Вот как это посчитать, сколько будет стоить работа по изготовлению и монтажу (ну конечно же прибыль и налоги и прочие затраты)? Мы считаем 100% от металла, но я считаю что это неправильно.

Справочник базовых цен 2001 г. на металлоконструкции может кто-нибудь выложить, если не сложно.(мы изготавливаем ворота, решетки, козырьки, фермы , колонны, ригеля и т.п.). Или подскажите, пожалуйста, какой справочник мне искать.

С уважением, Сергей Ткачёв.
Заранее благодарен.

Необходимо изготовить типовое лестничное ограждение ЛО1, вес одной секции (2770х800 мм.) 36,6 кг.Изготавливается она в основном из пластины 4х25 или 3х25.Стоимость металла порядка 900 руб.Таких секций необходимо изготовить 51 шт.Вот как это посчитать, сколько будет стоить работа по изготовлению и монтажу (ну конечно же прибыль и налоги и прочие затраты)? Мы считаем 100% от металла, но я считаю что это неправильно.

Без данных о том, кто это будет и где делать и кто и как монтировать, подсчитать сколько это будет стоить невозможно без телепатических способностей.

[quote=Солидворкер;292958]Без данных о том, кто это будет и где делать и кто и как монтировать, подсчитать сколько это будет стоить невозможно без телепатических способностей.

Это будет выполняться в Ростове-на-Дону.Монтироваться всё это будет с помощью монтажных сварочных аппаратов.Монтаж будет выполнять бригада монтажников.Если необходимо ещё какие-то данные я смогу уточнить.

Без данных о том, кто это будет и где делать и кто и как монтировать, подсчитать сколько это будет стоить невозможно без телепатических способностей.

Это будет выполняться в Ростове-на-Дону.Монтироваться всё это будет с помощью монтажных сварочных аппаратов.Монтаж будет выполнять бригада монтажников.Если необходимо ещё какие-то данные я смогу уточнить.

Самое проесто КМ закинуть в спецорганизацию, занимающуюся металом. и попросить посчитать во сколько это вам обойдется. Это если Вам нужна настоящая цена. А если просто нужна смета, то может вам повезет и они вам сделают ее )))

Самое проесто КМ закинуть в спецорганизацию, занимающуюся металом. и попросить посчитать во сколько это вам обойдется. Это если Вам нужна настоящая цена. А если просто нужна смета, то может вам повезет и они вам сделают ее )))

метрология (СИ массы и силы)

Вставлю свои пять копеек.
Самое простое: цена металла х 3. почему на три? В большинстве случаев (из личного опыта) получается что сделать стоит от 100 до 150% стоимости материала. Монтаж — да так же будет — Стоимость больно копеешная. Просто по устному описанию 2700х800 мм, (толщина какая. ) при массе 36 кг — 3000 рублей как скуста.
Тут еще учесть нужно технологичность конструкции. Есть просто варианты, когда по разметке и на глазот варят, а есть — когда только по кондуктору — иначе не сойдется. Значит еще и кондуктор придется городить.
Смотреть короче надо.
Самое простое решение — отдать сброчник с деталировков на ближайший завод — пусть псчитают, сколько стоить будет.
П.С. стоимость металла берите не на вес а в состоянии поставки , т.е. нужно понять сколько сортамента в поставляемых размерах надо купить, так как никто в размер резать не будет.

тупой пользователь ПК с 1984г.

Судя по массе, ограждения у вас сделаны из самой дешевой шинки, явно не для людей. Оно будет сломано, дом не успеют сдать.
У нас по городу самые дешевые перильные ограждения — 1800 р/м.
Т.е. 5000 р/марш, и это при условии обьема указанного, с самой дешевой покраской. Хотя не отрицаю, что всвязи с МФК, найдутся и подешевле работники.
По сметной программе легко можно натянуть стоимость до 3000р/м, если есть возможность на это и надо ориентироваться.
Обычно цену определяют, не напрягая мозгов, устраивая небольшой тендер.

Вообще-то, как здесь уже писали, стоимость м/к варьируется от 2-х до 3-х стоимостей самого металла. Причем крупные м/к дешевле, а мелкие, да еще с большим объёмом сварочных работ — дороже. В России выпускаются различные сборники текущих цен на строительные изделия и материалы, часто в каждой области. К примеру вот этот: http://www.kccs.ru/cgi-bin/main.pl?t. https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=25330″ target=»_blank»]forum.dwg.ru[/mask_link]

Как составить и рассчитать калькуляционную карту в общепите

Рассказываем, как составить калькуляционную карту для общепита: рассчитать себестоимость блюд без погрешностей и установить цены правильно как в локальном заведении, так и в сети. А также как автоматизировать расчёт себестоимости и настраивать разные цены для каждой точки продаж.

Читайте также:  Что такое роль в строительстве

Отправить статью на почту

Заведующая производством, технолог и бухгалтер-калькулятор в общепите. Опыт в HoReCa — больше 13 лет.

Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

В чате вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.

Почему калькуляционная карта необходима в общепите

Что такое калькуляционная карта. Это документ для расчёта себестоимости и цены блюда.

Для чего она нужна. Хотя Роспотребнадзор и налоговая инспекция не проверяют эти карточки (в отличии от технологических карт), они необходимая составляющая бизнес-процессов в общепите.

Именно в калькуляционной карте отражается стоимость каждого ингредиента и итоговая себестоимость блюда, указывается наценка и цена продажи. Карта помогает отслеживать и анализировать, насколько каждое блюдо прибыльно для заведения.

Кто составляет. Обычно составлением калькуляционных карт и их проверкой занимается бухгалтер-калькулятор. Так называют специалиста в ресторанной сфере, который ведёт расчёт стоимости блюд и их наценки. Но бывает и так, что это делают заведующий производством или шеф-повар.

Форма ОП-1. Элементы документа как алгоритм расчёта стоимости блюд

Рассмотрим, как обычно выглядит калькуляционная карта. Образец для общепита — ОП-1. Но с 2013 года она не обязательна для применения и вы можете использовать произвольную форму.

Форма ОП-1 позволяет определить себестоимость и учесть нюансы по расчёту цены для локальных заведений и для сетей. Поэтому дальше мы рассмотрим заполнение документа по калькуляции блюд именно на её примере.

Откуда брать данные для составления калькуляционной карты

Калькуляционная карта по форме ОП-1 заполняется на основании данных из технологической карты — документа, где содержится рецептура и выход блюда.

Технологическую и калькуляционную карты оформляют на все блюда и полуфабрикаты. Различие в том, что техкарта содержит технологию изготовления блюда без расчёта финансов и используется работниками кухни. Калькуляционная — показывает затраты на приготовление блюда и прибыль, она нужна бухгалтерам и руководству.

Мобильное приложение для гостей

Важно! Если в каком-то пункте техкарты вы допустили ошибку, то неверные данные пойдут и в калькуляционную карту, что отразится на всех расчётах и прибыли заведения. Также убедитесь, что номер калькуляционной карты совпадает с номером техкарты.

Как составить калькуляционную карту

Рассмотрим, как по правилам сделать расчёт калькуляционных карт в общепите и что указывается отдельно по каждому разделу:

1. Название ООО и структурное подразделение. В строке «структурное подразделение» укажите название вашего заведения. Если вы ИП, то по строке «организация» впишите ИП и свои фамилию, имя и отчество.

2. Название блюда по техкарте. Названия блюда должны совпадать в обеих картах — технологической и калькуляционной.

3. Прочие реквизиты организации — код по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.

4. Номер блюда по сборнику рецептур, техкарте (ТТК), СТП. Эта графа предусмотрена, чтобы указать номер блюда из справочника «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», номера блюда из техкарты и стандартов предприятия. На практике обычно ставится только номер из техкарты.

Как рассчитать калорийность блюда для меню автоматически

5. Дата утверждения карты и её номер по порядку (должен совпадать с номером техкарты на это блюдо).

6. Наименование продуктов. В этом столбце приводится весь перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюда. В соседнем столбце ставится код продукта в программе автоматизации.

7. Норма продуктов. Указывается количество продукта, необходимое для приготовления блюда, в килограммах. Важно: надо внести в карту не исходный вес сырья, а вес полуфабриката, который используется для приготовления блюда.

8. Цена — стоимость ингредиента за килограмм его веса.

9. Сумма — стоимость ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Значение в этой графе получается, если перемножить норму продукта и его цену.

10. Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд. Графа показывает себестоимость ста порций блюда: складываются все значения в столбце «сумма» и результат умножается на 100. Вместо ста порций вы можете посчитать себестоимость на десять порций (т.е. умножить на 10). Подробнее рассмотрим это дальше.

Как заполнять калькуляционную карту

11. Наценка на блюдо. Её устанавливает руководитель заведения.

12. Цена продажи блюда. Указывается цена одной порции блюда в меню. Для её расчёта надо общую стоимость сырьевого набора (пункт 10) разделить на 100 или 10, затем к полученной себестоимости одной порции добавить наценку.

13. Выход одного блюда в готовом виде — вес одной порции готового блюда.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Расскажем, как автоматизировать складской учёт и работу с документами

Требуется согласие с условиями

На какие позиции составляют калькуляционные карты

Калькуляционные карты для общепита составляют на:

В картах на полуфабрикаты мы заносим вес продукта (до обработки) в графу «норма, кг» и его стоимость в графу «цена за кг». В графе «выход одного блюда в готовом виде, кг» указываем вес полученного полуфабриката (после обработки) и в графе «общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд» — стоимость 100 порций полуфабриката с учётом пересчёта.

Важно. Чтобы не возникло путаницы, полуфабрикат в калькуляционной карте надо назвать иначе, чем исходный продукт. Например, добавить «п/ф» к названию.

Как обработка продуктов влияет на калькуляционную карту и расчёт себестоимости

Рассмотрим это на примере куриного филе для салата Цезарь. Мы заказали 10 кг сырого филе в охлаждённом виде по цене 160 рублей за килограмм.

Для салата нам надо будет приготовить его со специями и маслом на гриле. А на полученный полуфабрикат составить калькуляционную карту.

После обработки на гриле и нарезки филе потеряет 30% веса. А раз продукта стало меньше, то теперь стоимость его килограмма выросла и составляет 228,57 рублей (1600 рублей / 7 кг). Дополнительно цена вырастет на 10 рублей за счёт специй и масла.

Таким образом, цена ингредиента «филе-гриль» в калькуляционной карте салата Цезарь будет указана как 238,57 рублей за килограмм.

Вес

Стоимость 1 кг

Составление калькуляционных карт: что важно учесть

Итак, мы рассмотрели, как рассчитать калькуляционную карту на блюдо пошагово. Ещё хочу рассказать подробнее про несколько нюансов, которые не вошли в инструкцию выше.

Бэк-офис

Почему общая стоимость рассчитывается на 10 или 100 блюд

Хотя в карте мы делаем калькуляцию на одну порцию, общую стоимость надо рассчитать на 10 или 100 порций. Если сделать расчёт только на одну порцию, себестоимость и продажная цена будут некорректными, так как было учтено больше продуктов, чем требуется.

Например, чтобы пожарить одну порцию котлет для гамбургера, вы потратите 50 грамм масла. А на десять порций котлет в этой же сковороде вам потребуется не 500 грамм масла, а меньше.

Также играет роль человеческий фактор: реальный расход ингредиентов будет отличаться от нормы закладки продукции на порцию. К примеру, по рецепту на одну порцию салата идёт 40 грамм соуса. Но повар добавит в одну порцию 42 грамма, а в другую — 39. Эти неточности скорректируются за счёт среднего значения, когда себестоимость рассчитана на 10 или 100 порций.

Читайте также:  Строительство аэс 2 когда начнется

Рекомендация. Чем крупнее заведение — тем больше неточностей. Если у вас кафе или ресторан, делайте расчёт на 10 порций. Если у вас столовая на крупном предприятии или сеть заведений с общим цехом приготовления — сразу на 100.

Оформите подписку

Больше статей ждёт вас на почте

Требуется согласие с условиями

Что делать, если изменилась норма или цена ингредиента

Графы «норма, кг» и «цена, руб.коп.» в форме ОП-1 повторяются шесть раз. Эти свободные графы надо использовать, когда меняется цена или количество ингредиента.

Пример. Поставщик с 15 сентября поднял цены: стоимость салата айсберг повысилась с 65 до 75 рублей. Чтобы не повышать цену салата Цезарь, необходимо скорректировать его рецептуру — класть в порцию не 100, а 85 грамм айсберга.

Как нужно отразить эти изменения в калькуляционной карте:

Подпись и хранение калькуляционных карт

Калькуляционная карта обязательно должна быть распечатана и подписана бухгалтером-калькулятором (или тем, кто эту карту составил), заведующим производством (если в ресторане или кафе есть такая должность) и руководителем заведения.

Заполненные карты сшиваются в одну папку и хранятся в бухгалтерии или у руководителя. Если карточка уже неактуальна (например, сделана по устаревшей рецептуре или содержит в себе неактуальные цены) выбрасывать её не рекомендуется. Оставьте её в папке — пусть она там и хранится.

Приложение для руководителя

Как работать с калькуляционными картами в системе Quick Resto

Александр Хабаров, начальник отдела технической поддержки Quick Resto

Теперь поговорим про то, как считать калькуляционную карту не вручную, а в программе для общепита. В системе Quick Resto она создаётся автоматически на основании данных заполненной техкарты и соответствует форме ОП-1. Рассмотрим, как это происходит.

1. Данные о количестве ингредиентов

В техкарту вам надо внести все ингредиенты блюда и потери их веса при обработке (если они есть). Таким образом в техкарте появятся данные о точном количестве продуктов, которые нужны для приготовления одной порции блюда (они автоматически рассчитаются в графе «Выход»). Эти данные отразятся в столбце «норма» калькуляционной карты.

2. Автоматизация расчёта себестоимости блюда и складской учёт

Себестоимость каждого продукта подтянется в технологическую и калькуляционную карты автоматически. Поскольку в Quick Resto реализован полный складской учёт, данные о себестоимости есть в системе на основании приходных накладных, актов приготовления блюда и внутренних перемещений с одного склада на другой.

По каждому ингредиенту и блюду вы можете посмотреть текущий остаток и все документы движения (инвентаризацию, приход, перемещение, списание продуктов и т.д.).

3. Расчёт наценки и разные цены для нескольких точек

В систему вносится именно цена продажи, поэтому в калькуляции блюда рассчитывается наценка. Вы можете настроить разные цены на одно блюда для каждой точки (если у вас сеть) и посмотреть прибыль по каждому блюду.

4. Изменение цены или рецепта

Если у блюда изменилась цена или рецептура, прежние данные не пропадут. Вы просто вносите актуальные данные и дату их вступления в силу через «Менеджер версии» и создаёте новую версию техкарты. Калькуляция себестоимости пересчитается автоматически. Это позволяет сравнивать данные и анализировать динамику цен.

5. Печать формы ОП-1

Калькуляционную карточку можно распечать из системы, чтобы её подписали сотрудники, которые отвечают за расчёт себестоимости блюда.

Протестируйте автоматизацию Quick Resto

14 дней — бесплатный период: вы сможете всё заполнить самостоятельно, учитывая потребности вашего заведения, а персональный менеджер проведёт консультацию и ответит на ваши вопросы.

Источник: blog.quickresto.ru

Примеры калькуляции себестоимости продукции, расчеты в Excel

В случае с хозяйственной деятельностью предприятий калькуляция себестоимости продукции становится значимым фактором. Существует прямая зависимость данного показателя от объёма выпускаемой продукции, её качества. Кроме того, значение имеют и другие факторы:

  1. Время, потраченное сотрудниками на работу.
  2. Количество и качество используемых материалов.
  3. Использование оборудования.
  4. Сырьё.

Показатель себестоимости – базовый, когда речь идёт об определении цены по тому или иному товару. Потому поговорим подробнее о том, как его рассчитывать, как проводится калькуляция себестоимости продукции.

Состав себестоимости

Себестоимость: основное понятие

При работе с себестоимостью опираются на текущие затраты предприятия, возникших по причине организации производственных процессов, реализации продуктов.

Себестоимость у компаний бывает двух разновидностей:

  • Согласно планам.
  • По факту.

Себестоимость планового типа зависит от уровня по себестоимости продукции, который предполагается. Измерения проводятся по определённым временным промежуткам. В данном случае предполагается использование следующих показателей:

  1. Расходные нормы по материалам.
  2. Сырьё.
  3. Трудозатраты.
  4. Оборудование.

Себестоимость по факту – показатель, связанный с производственными показателями, существующими сейчас. Отдельно определяют уровень затрат, требуемый для создания единицы продукции. Образец excel с расчётами можно скачать у нас.

Калькуляция используется для того, чтобы вычислить точные цифры. При этом применяются специальные статьи, определяющие вид затрат. Виды таких статей тоже зависят от нескольких факторов:

  • Выпускаемая продукция вместе с характерными особенностями.
  • Процессы производства, их специфика.
  • Отрасль хозяйства, для которой работает предприятие. Пример легко скачать на нашем сайте.

О видах

По отношению к производственной практике широкое применение получили понятия полной себестоимости, а так же производственной её разновидности. Последняя группа предполагает использование таких статей по расходам, как:

  1. Общие расходы, по производству и хозяйству.
  2. Вознаграждение для рабочих за труд. Сюда относится и стандартная заработная плата.
  3. Приобретение топлива, сырья и тому подобных расходных материалов.
  4. Использование определённых материалов.

Когда речь идёт о полной себестоимости, учитываются расходы, связанные не только с самим производством, но и, например, коммерческие. Речь идёт о процессе реализации продукции, рекламе, хранении, создании подходящей упаковки, оплате труда продавцов, и тому подобных вещах. Пример расчёта в excel поможет разобраться.

В зависимости от объёма по выпускаемым товарам, расходы, определяющие себестоимость, могут меняться. Потому и сами затраты бывают постоянными, либо переменными. Общепроизводственные и общехозяйственные в данном случае представляют условно-постоянную разновидность. А вот технологические затраты и оплата труда таковыми считаться не могут. Ведь данная характеристика может увеличиваться, в зависимости от результатов работы предприятия.

Пример калькуляции себестоимости продукции

О роли калькуляций в управлении предприятием

Учёт производственных издержек – предпосылка для организации самой калькуляции. Предполагается, что все операции на предприятии должны иметь документальное подтверждение. Информацию важно анализировать, обобщать на основе различных признаков. Только подробный анализ производства позволяет в дальнейшем организовать калькуляцию с точными результатами.

Существует тесная взаимосвязь между учётом по производству и калькулированием. Например, информация, собранная в процессе производственного учёта, становится основанием, которое помогает вычислить себестоимость одной единицы товара. Точность имеет разную степень, зависящую от целей перед предприятием в плане калькулирования.

Читайте также:  Что такое критическая работа в строительстве

У самих процессов калькуляции выделяют три этапа:

  1. На первом вычисляют себестоимость продукции, выпущенной вообще.
  2. Следующий этап – подсчёт показателей по отдельным видам товаров.
  3. Наконец, последний включает показатели одной единицы товара, услуги или работы.

Процесс калькуляции часто отличается высокой сложностью. Сначала идут первичные затраты, а потом переходят к вспомогательным показателям. Важно учитывать так называемые взаимные услуги, что дополнительно усложняет процесс.

Когда надо управлять производством, калькулирование становится необходимым, даже только по объективным факторам.

Оценка запаса готовой продукции ранее была главной целью для создания подобных систем.

Что надо учесть при работе

Сейчас применяются более сбалансированные решения. Используемая информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия. Например, когда требуется провести анализ следующих показателей:

  1. На каком уровне качества работает персонал?
  2. Целесообразным ли будет обновлять текущее оборудование?
  3. Необходимость оптимизировать ассортимент товаров.
  4. Какая цена будет оптимальной?
  5. Надо ли продолжать выпуск продукции, или заняться чем-то другим?

Благодаря подобным процедурам предприятию становится проще оценить принятые планы. Кроме того, данные применяются для дальнейшего планирования деятельности.

О принципах и объектах калькулирования

Следующие принципы становятся главными для калькулирования, вне зависимости от особенностей конкретного предприятия:

  • Научное обоснование для любых затрат. В некоторых отраслях промышленности это важно для разработки соответствующих рекомендаций.
  • Точное установление объектов, единиц измерения. Во многих случаях объекты учёта для различных сфер деятельности не совпадают друг с другом.

От особенностей производства зависит выбор конкретной единицы измерения.

Кроме того, важно выбирать конкретный метод распределения расходов, относящихся к косвенным. Иначе себестоимость единицы продукции невозможно будет определить правильно. Предприятие выбирает подходящий метод самостоятельно. Результаты исследований записываются в учётной политике. Главное – не менять их хотя бы на протяжении одного финансового года.

Затраты должны чётко разграничиваться по периодам. Главный принцип – так называемый принцип начисления. Ведь операции часто оформляются в момент перечисления, и с денежными потоками могут не увязываться. Потому и приходится разбираться в том, что такое точная калькуляция.

Методы калькуляции на схеме

О методах в калькулировании

Важно понимать, какой способ используется для отражения всех производственных затрат, документирования. Существуют различные варианты действий, которые могут осуществляться в этом направлении.

Пропроцессный

Наиболее актуальное решение для добывающих отраслей промышленности. Энергетические предприятия так же часто применяют данный метод. Он подходит и для перерабатывающих отраслей, для которых характерно применение простейших технологий.

Применение метода подходит предприятиям со следующими признаками:

  • На производстве изделия с массовым выпуском.
  • Наличие ограничений для номенклатуры.
  • Измерение и калькулирование проводятся со стандартной единицей измерения.
  • Полное отсутствие незавершённых процессов в производстве, либо минимальное их количество.

Для продукции себестоимость считается за три этапа:

  1. Определение себестоимости для всех товаров, выпущенных производством. Затем осуществляем деление затрат на количество изделий. Получаем итог, связанный именно с единицей продукции.
  2. Осуществляем деление сумм деятельности по коммерции и управлению на объём продуктов, созданных за определённый временной промежуток.
  3. Остаётся только сложить цифры, полученные за два предыдущих этапа.

Попередельный метод

Отличный метод при наличии серийного, либо промышленного производства. У производства сразу несколько этапов, через которые проходят изделия. Актуальность метода возрастает у предприятий, где применяются различные типы химической обработки. Каждый законченный передел ведёт к созданию объектов в виде продуктов, когда проводится калькуляция затрат на производство продукции.

Следующим образом описывают суть метода попередельного типа. Текущий учёт используется при отражении прямых затрат, но идёт с разбивкой на основе переделов, а не разновидностей товаров. Исключением не стала и ситуация, когда при одном переделе получают разные товары. Переделы становятся объектами для проведения операций.

Передел – часть технологий по производству, когда получается полуфабрикат в готовом виде. Его можно реализовать на сторону, либо заниматься обработкой в дальнейшем. Прохождение через все этапы переделов позволяет получить готовую продукцию. Актуальный вариант для производственных комплексов.

Пример калькуляции себестоимости

Позаказный

Метод лучше всего работает для уникальных изделий, каждое из которых изготавливается по индивидуальному заказу. Единичный тип производства – главная характеристика предприятий, для которых будет актуален позаказный способ калькулирования. Это имеет значение для тех, кому интересно, как сделать расчёты.

Следующие характеристики отличают производство единичного типа:

  • Широкий ассортимент по выпускаемым товарам. Повторения отсутствуют в значительной части. Создаются отдельные изделия, когда оформляются определённые заказы.
  • У каждого рабочего места своя специализация в плане технологий. Невозможно закрепить за отдельным местом рабочие процессы, детали на постоянной основе.
  • Использование инструментов с оборудованием универсального назначения.
  • Наличие серьёзного удельного веса при операциях по ручной сборке, доводке.
  • Персонал, состоящий из большого количества универсалов, чья квалификация находится на высоком уровне.

И в данном методе выделяются отдельные статьи калькуляции, которые позволяют добиться максимально точного результата.

Результаты любой калькуляции требуется корректировать время от времени, ведь их точность практически всегда подвергается сомнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: biztolk.ru

Как рассчитать стоимость металлоконструкций

Рассчитать стоимость металлоконструкций можно по разным методикам:

  • можно произвести самостоятельный оценочный расчёт;
  • при помощи «Калькулятора»;
  • расчёт стоимости металлоконструкций на производственном прелприятии.

Самостоятельный расчёт стоимости металлоконструкций

Самостоятельно можно посчитать оценочную стоимость металлоконструкции. Определяется она следующим образом: необходимо посчитать стоимость металла, из которого изготовлена металлоконструкция, и увеличить её в 2,5…3 раза. Полученный результат нельзя, естественно, использовать в каких-либо расчётах, он может служить только для оценки уровня затрат.

Стадион

Стадион

Расчёт стоимости металлоконструкций на «Калькуляторе»

Более точный расчёт стоимость металлоконструкций можно произвести при помощи услуги «он-лайн калькулятор». Такая услуга имеется на многих сайтах предприятий, изготавливающих металлоконструкции и сооружения из них.

Правила пользования калькуляторами на разных сайтах несколько отличаются друг от друга, но, в общем, они достаточно просты и сводятся к следующему:

  • необходимо выбрать в выпадающем меню тип металлоконструкции;
  • указать необходимый объём продукции в тоннах. Он указан в имеющемся у вас в КД (комплекте документов) документе КМД (конструкции металлические деталированные). Если у вас отсутствует такой документ, то конструкторские бюро предприятий готовы устранить этот недочёт;
  • указать запрашиваемые «Калькулятором» технические требования и особенности конструкции (вид покрытия, противопожарная защита и т.п.).

Вы получите интересующую вас сравнительно точную информацию для данного предприятия. Можно выполнить аналогичные расчёты на «калькуляторах» других предприятий и выбрать оптимальный для себя вариант.

Сборочный цех

Сборочный цех

Расчёт стоимости металлоконструкции на предприятии

Самый точный расчёт стоимости металлоконструкции выполнят специалисты на предприятии-изготовителе. Стоимость изготовления металлоконструкции на предприятии определяется его техническим оснащением, мощностью и применяемыми на нём технологиями.

Цена производства металлоконструкции на предприятии состоит из стоимости следующих составляющих:

  • металла (с учётом технологических потерь);
  • разработки чертежей КМД (при необходимости);
  • производства изделия;
  • расходных материалов;
  • контрольной сборки (осуществляется промежуточный контроль качества сложных конструкций);
  • антикоррозионных, противопожарных и лакокрасочных покрытий изделия;
  • упаковки и погрузки готовых изделий.

Стоимость производства изделия определяется суммой стоимости этих составляющих.

Опора ЛЭП

Опора ЛЭП

Источник: ipmet.ru

Рейтинг
Загрузка ...