Капитальное строительство на землях сельхозназначения

Подборка наиболее важных документов по вопросу Объекты капитального строительства на землях сельскохозяйственного назначения нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

Российская газета: В Росреестре разъяснили, можно ли построить дом или дачу на сельхозземлях

Многие дачные товарищества расположены на землях сельхозназначения. Можно ли на таких землях строить жилье для постоянного проживания?

Строительство жилых домов на землях сельхозназначения зависит от вида разрешенного использования конкретного земельного участка, пояснили «Российской газете» в Росреестре. Так, если он относится к сельхозугодьям (например, это пашни, сенокосы, пастбища, виноградники), то строительство жилого дома на таком земельном участке не соответствует нормам действующего законодательства.

При этом федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, в частности, что из земель сельхозназначения могут быть образованы садовые земельные участки, которые предусматривают возведение на них жилых домов. Также строительство жилых домов ранее было разрешено и на дачных земельных участках, которые с января 2019 года в соответствии с данным законом признаны садовыми земельными участками. «Таким образом, если вид разрешенного использования предлагаемого для покупки земельного участка предусматривает ведение дачного хозяйства или дачное строительство, то на таком земельном участке также допускается строительство индивидуального жилого дома», — добавили в ведомстве.

Перед строительством или покупкой жилого дома в садовом товариществе целесообразно узнать сведения о виде разрешенного использования земельного участка и о категории земель, к которой он отнесен. Это можно сделать через сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра, а также с помощью Публичной кадастровой карты, указав кадастровый номер (или адрес) земельного участка. Кроме того, можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости — это также можно сделать с помощью электронных сервисов Росреестра, на портале госуслуг, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра» (Федеральной кадастровой палаты) или обратившись в МФЦ.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, влечет наложение административного штрафа, добавили в ведомстве.

Земельные угодья сельхозназначения включают земли , расположенные вне границ населенных пунктов, и предназначенные для сельскохозяйственной деятельности — пашни, сенокосы, пастбища, насаждения, лесополосы. Также на них могут располагаться земельные участки , предназначенные для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства. … Вы здесь: Главная. Новости Росреестра. Размещение объектов капитального строительства на земельных участках сельхозназначения – что можно строить? Мой выбор, Моё будущее. Общественное голосование на портале Госуслуг.

Объекты капитального строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Подборка наиболее важных документов по запросу Объекты капитального строительства на землях сельскохозяйственного назначения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Объекты капитального строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 60 «Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения» ЗК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ») Руководствуясь статьей 60 ЗК РФ и установив, что стороны являются собственниками смежных земельных участков, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения; на земельном участке ответчика расположен объект капитального строительства — жилой дом, который накладывается на границы земельных участков истцов, что подтверждается заключением кадастрового инженера, суд правомерно отказал в устранении препятствий в пользовании земельными участками и во встречном иске об истребовании имущества из чужого незаконного владения, поскольку при сложившемся порядке пользования сторонами своими земельными участками с учетом возведения истцами пруда на своих участках, а ответчиком жилого дома по границе участков пришел к правильному выводу о том, что истцы с момента строительства ответчиком жилого дома и до его государственной регистрации не пользовались своими земельными участками под жилым домом ответчика; таким образом, установлено, что существует обоюдное наложение земельных участков сторон и истцы могут восстановить нарушенное право путем перераспределения границ земельных участков между собой.

Читайте также:  Требования к информационным моделям объектов капитального строительства часть 1

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 56.3 «Условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» ЗК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ») Руководствуясь статьей 56.3 ЗК РФ и установив, что оспариваемым распоряжением изъяты для государственных нужд субъекта РФ в целях строительства объекта регионального значения — «Газопровод межпоселковый» земельные участки, в том числе земельные участки сельскохозяйственного назначения, принадлежащие на праве собственности истцу, арбитражные суды правомерно отказали в признании незаконным распоряжения об изъятии земельных участков для государственных нужд, принимая во внимание, что строительство объекта осуществляется в соответствии с программами газификации субъекта РФ, планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ в субъекте РФ, утвержденным председателем правления публичного акционерного общества «Газпром» и главой субъекта РФ, из которых усматривается, что данный объект является приоритетным объектом регионального значения; при этом программа газификации субъекта РФ предусматривает финансовые обязательства субъекта РФ и размер соответствующих бюджетных вложений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Объекты капитального строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Земельные споры: строительство ИЖС на «неподходящих» участках. Анализ споров
(Кирина А.)
(«Жилищное право», 2020, N 3) Как правило, нарушения допускаются при строительстве объектов ИЖС на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий и объектов, землях лесного и водного фонда.

Строительство жилых домов на землях сельхозназначения зависит от вида разрешенного использования конкретного земельного участка , пояснили "Российской газете" в Росреестре. Так, если он относится к сельхозугодьям (например, это пашни, сенокосы, пастбища, виноградники), то строительство жилого дома на таком земельном участке не соответствует нормам действующего законодательства. … Перед строительством или покупкой жилого дома в садовом товариществе целесообразно узнать сведения о виде разрешенного использования земельного участка и о категории земель , к которой он отнесен.

О запрете возведения строений на землях сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора по Томской области обращается к собственникам, владельцам, пользователям, арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения, используемых в сельскохозяйственном производстве, о необходимости соблюдать установленные требования Земельного кодекса Российской Федерации и иных нормативных и правовых актов при возведении зданий, сооружений на указанных землях.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей, в составе которых выделяются сельскохозяйственные угодья.

Часть 4 ст. 78 Земельного кодекса РФ определяет особенности использования сельскохозяйственных угодий и устанавливает, что сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

На основании ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Читайте также:  Капитальные вложения в объекты капитального строительства что это

Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) определяет градостроительное зонирование, как зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов, которые включаются в правила землепользования и застройки и определяют правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. В данных регламентах указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами (п. 6 ст. 1, п. 3 ч. 2 и ч. 6 ст. 30, чч. 1, 6 ст. 36, ч. 5 ст. 37 указанного кодекса).

Для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого они не могут быть изменены. Запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, а также применение порядка принятия решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

С учетом изложенного изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения возможно только после перевода этих земель или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

Перевод допускается в исключительных случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Таким образом какое-либо строительство на сельскохозяйственных угодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения запрещено.

За допущенное нарушение на собственника, арендатора и иных лиц, допустивших нарушение, ляжет обязанность устранить нарушение путем проведения рекультивации нарушенного земельного участка и возместить причинённый вред почвам и землям сельскохозяйственного назначения.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Разрешенные объекты для строительства на землях сельхозназначения : дома для индивидуального пользования и хозяйственной деятельности; коттеджи … Жилой дом можно построить только на земле сельскохозяйственного назначения , которая относится к категории садоводство и ИЖС. Если она принадлежит другой группе, можно подать заявление в местную администрацию и попробовать перевести участок в категорию садоводства и ИЖС. Важно! Перед покупкой земли сельхозназначения рекомендуем заранее выяснить, можно ли на ней построить дом или перевести участок в другую категорию для этой цели. Это можно сделать самостоятельно несколькими способами

Источники
  • https://kadastr.ru/magazine/publikatsii/v-rosreestre-razyasnili-mozhno-li-postroit-dom-ili-dachu-na-selkhozzemlyakh/
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/obekty_kapitalnogo_stroitelstva_na_zemlyah_selskohozyajstvennogo_naznacheniya/
  • https://www.rsn.tomsk.ru/news/gos_zem_nadz/jcgfjcgjc

Рейтинг
Загрузка ...