Почти 4,3 млрд рублей будет дополнительно направлено в ряд регионов на строительство общеобразовательных школ. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Комментарий
Федеральное финансирование получат шесть регионов. Это Республика Алтай, Ингушетия, Мордовия, Тыва, Псковская и Курганская области. В общей сложности с помощью выделенных средств будет создано 22 современные школы и 7 детских садов и появится более 17,5 тыс. новых учебных мест, в том числе в небольших городах и сельской местности.
Помимо федеральных денег средства на строительство школ направят и сами регионы. Кроме того, к работе планируется привлекать инвесторов.
Всего в 2022–2024 годах на строительство школ из федерального бюджета планируется направить 338,9 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие образования».
Ранее Президент поручил Правительству рассчитать потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях, поскольку количество школьников в стране заметно увеличивается.
На какой бизнес дают деньги по социальному контракту? Вопрос #4 Про социальный контракт.
Источник: government.ru
Ателье, теплица и корова Доченька. Как социальный контракт помогает семьям
Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян и борьбы с бедностью. Соцконтракт — это договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения. Этот механизм уже работает в некоторых регионах. Как социальные контракты позволяют семьям завести домашнее хозяйство на селе и даже открыть свое дело — в материале ТАСС.
Швейная машинка, бизнес-инкубатор
«Я с детства любила шить. У меня трое дочерей — я им шила постоянно одежду то для праздников, то повседневную. Раньше долго работала на алюминиевом заводе, там была работа по сменам, и время на хобби оставалось. Но где-то в 1995 году начались задержки зарплаты, оттуда пришлось уйти. С тех пор приходилось работать в ларьках и других местах — в общем, больше подрабатывать, а не работать», — рассказывает жительница Волховского района Ленинградской области Татьяна Симонова.
За работу не по специальности Татьяне платили немного, и времени на шитье не оставалось. В 2015 году она в очередной раз пришла на биржу труда. «На бирже мне подсказали: есть курсы бизнес-планирования от администрации. Они были бесплатными, я прошла их, и у меня возникла мысль: а почему бы мне не попробовать открыть свое собственное дело? Кто-то открывал фотостудию, кто-то косметические салоны, а я умею шить», — рассказывает Татьяна.
КАК ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА?
Для собственного ателье требовалось оборудование. «Швейная машинка у меня была совсем старая, не годилась. Денег на новую не было, но на бирже мне объяснили, что существуют социальные контракты, и предложили заключить. Так в 2016 году у меня появились деньги — я купила швейную машинку, оверлок, сняла офис в бизнес-инкубаторе и начала работать», — говорит она.
Соцконтракт заключается безо всякой бюрократической волокиты, утверждает Татьяна. «Все было очень просто: мне назначили дату, я подошла в отдел социальной защиты, рассказала комиссии свою идею. Они одобрили, перевели мне на карточку деньги и дали документы», — рассказывает Татьяна.
Ей выделили около 50 тыс. рублей. Потом за потраченные деньги пришлось отчитаться, но это тоже было нетрудно. «Примерно через два месяца я предоставила чеки на оборудование, которое купила, — швейные машинки, стул, зеркало, показала свидетельство о создании ИП, документы на аренду офиса в бизнес-инкубаторе. На этом все, ничего больше не требовалось», — отмечает собеседница.
У Татьяны не было страха, что новое дело не принесет дохода, а решение об аренде офиса на льготных условиях в бизнес-инкубаторе оказалось правильным. «Там и пошли первые заказы — в бизнес-инкубаторе много работников, всем нужно что-то шить, работы хватало с первого дня», — рассказывает Симонова.
Кроме того, начинающие бизнесмены активно помогают друг другу: «В бизнес-инкубаторе были бухгалтеры, за небольшие деньги они помогали с отчетностью в налоговую».
Сейчас предпринимателю тоже хватает заказов — она шьет женские юбки, спецодежду для рабочих, скатерти, занимается ремонтом одежды. Теперь Татьяна работает на дому. За два года она успела проникнуться своим делом и бросать его не собирается. «Я работаю сама на себя, больше ищу заказов, больше вкладываю сил — значит, зарабатываю больше. Если нет — значит, заработок меньше, но в любом случае свое дело — это лучше. Всегда можно планировать свое время, заниматься другими делами, не зависеть от графика», — отмечает предприниматель.
Младшая дочь Татьяны учится в колледже в Волхове. Симонова надеется, что та присоединится к бизнесу и дело станет семейным. «Еще есть подруги, которые потеряли работу и не могут никак устроиться. Хочу их привлечь — вместе что-нибудь придумаем. Может, начнем шить рабочую одежду, — рассказывает она. — Я всем знакомым говорю, что есть возможность заключить социальный контракт и заняться пусть не большим, зато любимым делом, приносящим доход».
Корова для большой семьи
Кудряковы — это глава семьи Виталий, его супруга Анна и трое сыновей. «Есть у нас еще один член семьи — два года назад по соцконтракту мы приобрели корову. Учитывая, что у нас трое сыновей, назвали ее Доченька, — рассказывает Анна Кудрякова. — Скажу честно, сами купить корову мы бы не потянули — 40 тыс. рублей для нас очень серьезные деньги. Их получили по соцконтракту от соцзащиты, и, правда, своих 5 тыс. рублей пришлось добавить».
Кудряковы живут в Волгоградской области. Оказались они там после того, как средний сын Глеб в полтора года заболел бронхиальной астмой. Врачи рекомендовали переехать туда, где воздух чище. «Было несколько вариантов, но выбрали село Царев в Ленинском районе — это территория Волго-Ахтубинской поймы. Вот уж четыре года прошло, и астмы как не бывало», — рассказывает Анна.
Источник: tass.ru
Точно не миллиард рублей: в какие деньги на самом деле обошлось строительство замка Галкину*
После отлета Аллы Пугачевой в Израиль вместе с детьми Гарри и Лизой, в СМИ появилась информация, что Примадонна попыталась продать замок в Грязи, но не смогла. Однако дом все еще выставлен на продажу за миллиард рублей.
Также сообщалось, что якобы народной артистке предлагали реализовать ее хоромы за 700 миллионов, но она не согласилась, посчитав, что это слишком дешево.
Любопытно, что строительство замка обошлось Максиму Галкину* (он хозяин по документам) в разы дешевле. Поэтому в данном случае не совсем понятна «жадность» Аллы Борисовны. Как выяснили корреспонденты КП, юморист потратил на возведение своих хором 10 миллионов долларов, по нынешнему курсу — это чуть более 600 миллионов рублей.
На фоне этого предложенная цена в 700 миллионов выглядит довольно адекватной.
Вместе с тем, КП пишет, что Галкин и вовсе не хочет на самом деле продавать свой дом. Не исключено, что артист планирует вернуться на родину, когда ситуация нормализуется.
*Включен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Источник: teleprogramma.pro