Специализация производства – это одна из форм общественного разделения труда и рациональной организации. Главным отличительным признаком специализации служит однородность выпускаемой продукции.
В строительстве различают две формы специализации:
отраслевую, или объектную, которая выражается в создании хозяйственно самостоятельных специализированных организаций, выполняющих строительство предприятий и объектов для отдельных отраслей народного хозяйства – промышленности, транспорта, сельского хозяйства, или для отдельных отраслей промышленности – металлургии, химии, нефтяной и т.п., а также определенных объектов: жилых домов, трубопроводов, мостов, железных дорог.
технологическую, или стадийную, которая заключается в создании хозяйственно самостоятельных строительных организаций, специализирующихся на выполнении однородных видов или комплексов строительных и монтажных работ, например, таких как санитарно-технические, электромонтажные, монтаж оборудования.
Эффективность специализации достигается за счет:
ПЛЮСЫ КООПЕРАЦИИ. Потребительский кооператив — это что такое ?
· более глубокого разделения труда и на этой основе повышения мастерства и квалификации рабочих;
· создания благоприятных условий для совершенствования организации и технологии строительного производства, повышения уровня механизации работ, улучшения использования строительной техники;
· сокращения сроков, улучшения качества и снижения себестоимости строительно-монтажных работ.
С развитием и углублением специализации все в большей степени расширяется и углубляется процесс кооперирования.
Кооперирование – одна из форм производственных связей между предприятиями и организациями, совместно изготовляющими определенную продукцию.
Под кооперированием в строительстве понимаются организационно закрепленные производственные связи между организациями и предприятиями, самостоятельными в хозяйственном отношении, участвующими в инвестиционном процессе. Эта связь на практике выражается в совместном выполнении организациями и предприятиями работ по непосредственному возведению объектов строительства, а также при осуществлении поставок на объекты оборудования, материалов и оказании услуг.
Необходимость кооперации в строительстве вызывается большим количеством различных производственных процессов, необходимых для сооружения предприятий или объектов, технологической и организационной сложностью строительного производства и всего инвестиционного процесса в целом. Процесс кооперирования в строительном производстве протекает в форме производственно-хозяйственного сотрудничества между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядными и другими организациями.
Организующая роль на стройке принадлежит генеральному подрядчику, который осуществляет координацию работ всех участников строительного производства. Уровень кооперирования в строительстве оценивается непрерывностью и ритмичностью строительного процесса, полнотой использования производственных мощностей строительных и монтажных организаций, их материально-технических и трудовых ресурсов.Наиболее высокий уровень кооперации достигается в процессе комбинирования и создания объединений.
Как должна работать кооперация (Познавательное ТВ, Сергей Грошев)
Комбинирование – это форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организационном соединении в рамках одного предприятия различных производств (например, промышленности строительных материалов, строительства, транспорта, снабжения).
Целью комбинирования является наиболее рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и повышение эффективности общественного производства.
В строительстве, как и в промышленности, комбинирование развивается в сочетании с другими формами организации общественного производства – концентрацией, специализацией, кооперированием и имеет различные организационные формы.
1На первой стадии комбинирование в строительстве было присуще лишь неосновному производству, например комбинатам производственных (промышленных) предприятий, объединяющих карьерную добычу материалов для строительства и производства конструкций, деталей, полуфабрикатов и т.п. Однако такая форма комбинирования носила лишь организационный характер, не будучи объединением предприятий на основе производства технологически взаимосвязанной продукции.
Наиболее прогрессивной формой комбинирования в строительстве остаются домостроительные комбинаты (ДСК), которые появились в жилищном строительстве в 1959 г. и получили широкое распространение.
ДСК объединяют и осуществляют последовательно взаимосвязанные процессы, создавая законченную строительную продукцию в виде готовых к эксплуатации объектов, комплектно изготовляют в заводских условиях строительные конструкции и детали, транспортируют их на строительные площадки и сами ведут монтаж этих конструкций и деталей, а также выполняют специальные строительные и отделочные работы. Одновременно ДСК осуществляют в необходимых случаях и кооперирование с другими организациями и предприятиями.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Источник: cyberpedia.su
Кооперация в строительстве
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
• предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование:
v подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);
v технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).
Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.
В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
v внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
v межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах:
v внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины — сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенными в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
Развитие кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:
Ш специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
Ш на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях:
Ш на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования:
Ш специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства:
Ш развитие специализации обуславливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации произвол стаз:
Ш специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.
Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:
С1, С2 — себестоимость единицы продукции до и посте специализации:
Зтр1, Зтр2 — транспорты расходы на единицу продукции до и посте специализации:
V2—объем выпуска продукции после специализации:
En — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства:
ДП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.
К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:
1) рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования:
2) монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.
Источник: studbooks.net