Котловой учет затрат в строительстве

Методы калькуляции себестоимости Существует три основных метода калькулирования себестоимости продукции: котловой, позаказный и попередельный. Выбор того или иного метода определяется объектом калькулирования и является одним из важнейших вопросов учетной политики предприятия. В данной статье рассмотрены объекты калькулирования, описаны особенности формирования себестоимости при применении каждого из методов.

В соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости продукции можно выделить три основных метода калькулирования себестоимости продукции: котловой, позаказный и попередельный. Все остальные способы являются комбинацией этих трех методов.

Перечисленные выше методы калькуляции различаются объектами калькулирования. Объект калькулирования — это тот объект, для которого необходимо определить затраты. Выбор объекта калькулирования — важнейший вопрос учетной политики предприятия.

Он определяет построение всей системы аналитического и управленческого учета, в частности деление затрат на прямые и косвенные. В случае котлового способа калькулирования, объектом калькулирования признается все производство в целом. При позаказном способе объект — продукт или заказ, при попередельном способе — передел (т.е. процесс, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты либо не распределяются вообще, либо распределяются по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам).

Вебинар «Методы учета затрат по объектам строительства» от 21.07.2020

В качестве объекта калькулирования используют следующие единицы:

  • натуральные единицы (штуки, килограммы, метры и т. п. );
  • условно-натуральные единицы, исчисляемые количеством одной разновидности продукции, свойства которой приведены к базовому значению параметров;
  • условные единицы, применяются для измерения продукции, состоящей из нескольких разновидностей, при этом по какому-либо признаку одна из разновидностей продукции принимается за единицу, а по другим разновидностям устанавливаются коэффициент пересчета по соотношению величины признака у данной разновидности продукции и у разновидности, принятой за единицу;
  • стоимостные единицы (сумма консультационных и прочих услуг);
  • единицы времени (час работы, машино-час);
  • единицы работ (в перевозках — тонно-километр перевезенного груза).

Выбор способа калькулированния себестоимости продукции является логическим продолжением способа организации производства, оперативного учета и документооборота на каждом конкретном предприятии.

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции менее распространен на практике. Это объясняется его малой информативностью. Учет может представить только информацию сколько затрат понесло предприятие в целом на весь процесс производства.

Оправдан котловой способ калькулирования в монопродуктовых предприятиях, например в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля. В данном случае потребности в каком-либо аналитическом учете нет. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных затрат на объем продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).

Методы учета ЗАТРАТ на производство и/или КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ фактической СЕБЕСТОИМОСТИ продукции

Применение котлового способа калькулирования себестоимости на предприятиях выпускающих не однородную продукцию искажает данные о прибыльности (убыточности) отдельных изделий, за счет «размазывания» затрат, что может привести к принятию не правильных управленческих решений.

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции

При позаказном способе калькулирования себестоимости продукции объектом калькулирования выступает заказ, открываемый на изделие, отдельную работу или услугу.

Позаказный способ применяется при единичном или мелкосерийном производстве продукции; при производстве сложных и крупных продуктов (изделий) или при производстве с длительным производственным циклом.

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как результат деления накопленной по заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому заказу и логическим завершением учетного процесса является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции

Способ получил название попередельного (попроцессного), потому что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс, т.е законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия).

Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. Продукции проходит все предусмотренные переделы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, Некоторые части продукции могут пройти только то или иное количество начальных переделов и быть реализованы в качестве промежуточных продуктов. Необходимым условием является то, что процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Особенностью попередельного метода является формирование затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Себестоимость единицы продукции передела рассчитывается как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции — это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие.

Источник: www.peo.su

Котловой метод учета гособоронзаказ

Это жесть. Если честно, я думала, что такой метод учета не применяется вообще нигде. Но увы, это не так, иногда я сталкиваюсь с подобным учетом на предприятиях, перед бухгалтерами которых внезапно встала проблема раздельного учета в целях исполнения ГОЗ.

Зачем вообще нам нужен учет затрат? Кому он интересен, кроме налоговой?

В первую очередь собственникам — им дивиденды до зарезу нужны, они хотят, чтобы прибыль была побольше, а затраты поменьше. Поэтому особо занудные интересуются каждой тратой и ее обоснованием.

Во вторую очередь — руководству компании, чтобы понять, а какой вид деятельности приносит компании эти жуткие убытки и, собственно, почему? Поэтому особо занудные не хотят тратить деньги в принципе ни на что.

Ну и, наконец, нужны руководителям подразделений, чтобы сравнить плановые затраты с фактическими по их направлениям деятельности.

Эта информация действительно всем перечисленным персонажам очень нужна, просто не все они об этом догадываются.

Поэтому наша задача какая? Предоставить результаты этого самого учета затрат.

Можно ли это сделать, если на предприятии котловой метод учета?

Такой метод учета заключается в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются на 20 счете без аналитики. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции или по контрактам.

Значит, можно предоставить результаты! Если за год компания делала один вид продукции для исполнения одного контракта (мечта. ).

Если продукция разная и контрактов много, котловой метод учета не позволяет вообще никак разделить себестоимость одной продукции, посчитать, какая реальная прибыль получилась по контракту, проанализировать причины роста или падения себестоимости и вообще не позволяет обосновать оправданность таких затрат.

Как же нужно вести учет, чтобы все задачи, описанные выше выполнялись?

Так, чтобы вы могли видеть аналитику максимально подробно. Если у вас в контракте одно наименование продукции (работ, услуг), то можете вести 20 сч и в разрезе контрактов. Но ситуация резко осложнится, если вдруг появится контракт с несколькими наименованиями номенклатуры. И тогда на 20 у вас будут в куче и люди и кони — и № контрактов, и номенклатура. Неудобно, правда?

Поэтому рекомендую обратиться к техпроцессу в начале цепочки анализа ситуации и к составу вашей накладной (акта выполненных работ) в конце. Увязать эту цепочку в красивый бантик и состряпать на своем 20 счете такую аналитику, которая бы позволила в любой момент дать ответ на вопрос — во что мне обошлось производство конкретного изделия или оказание определенной работы.

Тогда можно говорить о том, что 90% работы для ведения раздельного учета по ГОЗ уже сделано.

Источник: rugoz.ru

Котловой метод учета затрат

Главной целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является извлечение дохода.

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью является:

  • самостоятельная,
  • осуществляемая на свой риск,

деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от:

  • пользования имуществом,
  • продажи товаров,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,

лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом, для определения финансового результата деятельности компании, необходим корректный учет хозяйственных операций организации.

Одним из самых сложных объектов учета являются производственные операции. Учет расходов, относящихся к себестоимости производимой продукции (работ, услуг) необходим для формирования итоговых показателей производственной деятельности компании.

К видам такой деятельности относятся:

  • промышленное производство,
  • пищевое производство,
  • производство сельскохозяйственной продукции,
  • транспортные услуги,
  • строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.

Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:

  • эффективность использования производственных ресурсов,
  • снижение себестоимости производимой продукции,

необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.

*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации,
  • ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»,
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению,
  • другие нормативные документы.

К сожалению, все эти документы не дают четких представлений о порядке ведения бухгалтерского учета производственных операций и не учитывают специфику различных видов производственной деятельности.

Большая часть отраслевых инструкций по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено Постановлением от 05.08.1992г. №552), которое не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса.

В данное время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г. №16-00-13/03:

«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».

В нашей статье мы рассмотрим основные принципы и некоторые особенности ведения бухгалтерского учета производственной деятельности в настоящее время.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:

  • Связанных с приобретением:
  • сырья,
  • материалов,
  • товаров,
  • иных материально-производственных запасов.
  • Возникающих непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей:
  • производства продукции,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,

При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Обратите внимание:При организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат (п.8 ПБУ 10/99).

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:

  • прямые (основные),
  • косвенные (накладные).

К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).

Такими расходами являются расходы на:

  • Амортизация производственного оборудования,
  • сырье и материалы, из которых производится продукция,
  • полуфабрикаты собственного производства,
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственных процессах, в случае, когда возможно определить, производством какого именно продукта занят работник.

Кроме того, к прямым расходам можно отнести расходы, связанные с вспомогательными производствами и обслуживающими хозяйствами.

К косвенным затратам относятся расходы, не имеющие прямого отношения к производству конкретной продукции (работ, услуг).

Косвенными расходами являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такими расходами могут быть:

  • амортизация ОС,
  • зарплата сотрудников, либо вообще не занятых в производственных процессах, либо в случае, когда невозможно выделить, для каких конкретно видов продукции использовался труд работников,
  • коммунальные расходы,
  • расходы на аренду помещения и оборудования
  • прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Так как состав прямых и косвенных расходов, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов» можно закрепить, например, следующие положения:

1. Затраты на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, видам затрат на производство, подразделениям.

2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство» с распределением затрат по видам номенклатуры.

3. К прямым расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:

  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • Стоимость полуфабрикатов собственного производства используемых в производстве;
  • Стоимость готовой продукции, используемой в производстве;
  • Общепроизводственные расходы.
Читайте также:  Пгвс это в строительстве

4. К общепроизводственным расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:

  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых для общепроизводственных целей;
  • Амортизационные отчисления по ОС производственного и общепроизводственного назначения;
  • Амортизационные отчисления по НМА производственного и общепроизводственного назначения;
  • Стоимость покупных товаров и готовой продукции, используемых в производстве;
  • Расходы на работы и услуги сторонних организаций производственного и общепроизводственного характера;
  • Расходы на оплату труда основного производственного персонала с отчислениями на страховые взносы;
  • Расходы будущих периодов в части, относящейся к общепроизводственным расходам.

5. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском балансе:

  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости (в соответствии с п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

6. Распределение общепроизводственных (косвенных) расходов, учитываемых по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» осуществляется пропорционально:

  • выручке от реализации продукции (работ, услуг), товаров.

7. Управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода:

  • не распределяются между объектами калькулирования и в качестве условно — постоянных списываются непосредственно в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными группами пропорционально удельному весу выручки от реализации (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета).

8. Коммерческие и управленческие расходы признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг (в соответствии с п.9 ПБУ 10/99 и Планом счетов бухгалтерского учета):

  • полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, за исключением расходов, относящихся к получению доходов в будущем;
  • расходы, относящиеся к получению доходов в будущих периодах, учитываются в составе расходов будущих периодов и списываются в момент возникновения доходов, на достижение которых они были направлены;
  • решение об отнесении коммерческих и управленческих расходов в состав расходов будущих периодов, а так же о списании их в состав текущих расходов принимается организацией самостоятельно.

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

И прямые, и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:

  • составленных по унифицированным формам,
  • содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

При организации производственного учета можно использовать следующие методы (или их комбинации) калькулирования себестоимости:

  • позаказный,
  • попередельный
  • котловой.

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД применяется при:

  • мелкосерийном производстве,
  • «позаказном» (единичном) производстве,
  • выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).

При использовании позаказного метода затраты учитываются в соответствии со сметой (калькуляцией), составляемой к конкретному заказу или группе однородных заказов.

Для каждого заказа (группы заказов) формируется смета (составляется калькуляционная карта). Организация самостоятельно разрабатывает формы смет и калькуляционных карт и утверждает их в своей учетной политике.

В смете (калькуляционной карте) должны содержаться:

  • наименование и описание продукции, производственных услуг (работ),
  • перечень сырья, материалов, других затрат, необходимых для выполнения заказа.

Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе на счете 20 ведется учет затрат по каждому открытому заказу в отдельности.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр.

– отражены прямые затраты на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, связанные с выполнением заказа, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

При этом данные расходы распределяются по каждому заказу пропорционально базе распределения расходов. Выбранную базу распределения необходимо закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При этом можно выбрать один из следующих методов распределения:

  1. Объем выпуска — распределение пропорционально объему выпущенной в текущем месяце продукции и оказанных услуг, выраженному в количественных измерителях.
  2. Плановая себестоимость выпуска — распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг.
  3. Оплата труда — распределение пропорционально расходам по оплате труда основных производственных рабочих.
  4. Материальные затраты — распределение пропорционально материальным затратам, отраженным по статьям производственных затрат, как материальные расходы.
  5. Прямые затраты — распределение пропорционально прямым затратам
    • затраты основного и вспомогательного производства для бухгалтерского учета,
    • прямые расходы основного и вспомогательного производства, общепроизводственные прямые расходы для налогового учета;
    • Отдельные статьи прямых затрат — распределение пропорционально всем прямым затратам по статьям затрат.
    • Выручка — распределение пропорционально выручке от каждого вида продукции (работ, услуг).

    Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно выбрать способ распределения с детализацией до подразделения и статьи затрат. Это требуется в случае, когда для разных видов расходов необходимо применение разных способов распределения.

    Аналогично можно установить общий способ распределения для всех расходов, учитываемых на одном счете или по одному подразделению.

    Отнесение косвенных расходов на себестоимость продукции отражается проводкой:

    Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 25 (26)

    – учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

    ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД применяется для учета расходов на производство, в котором готовая продукция изготавливается путем переработки исходного сырья (материалов) в несколько стадий.

    Когда структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняется отдельным цехом (подразделением), себестоимость определяется по каждому производственному подразделению.

    Объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

    Попередельный метод используется в любых производственных процессах, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (пищевое производство, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность).

    Учет материальных затрат организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производство, для этого могут применяться:

    • балансы исходного сырья,
    • расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов.

    Полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на следующий передел, т.е., полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

    Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция предприятиям.

    Для собственной выработки полуфабрикаты передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных ценах предприятия.

    Учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабриката и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты.

    Затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.

    Затраты на сырье и материалы отражаются на основании лимитно-заборных карт (форма №М-8) или требований-накладных (форма №М-11).

    Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

    Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/21/60/70/68/пр.

    – отражены прямые производственные затраты (сырье и материалы, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, связанные с производством, оплата труда производственных рабочих и пр.).

    Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

    Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

    Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад, себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

    При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

    – с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается плановая себестоимость;

    – без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается фактическая себестоимость.

    В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукция приходуется по нормативной себестоимости.

    При этом делается проводка:

    Дебет счета 43 «Готовая продукция»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

    – отражена нормативная себестоимость произведенной и оприходованной на склад готовой продукции.

    В конце месяца определяется фактическая себестоимость произведенной продукции. Она отражается по дебету счета 40. В этот же момент определяются и списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной.

    При этом делаются проводки:

    Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство»

    – оприходована готовая продукция по фактической себестоимости;

    Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

    – списана сумма отрицательного отклонения методом «красного сторно» (превышение нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической);

    Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

    – списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

    В случае, когда счет 40 не используется, фактическая производственная себестоимость учитывается сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

    При этом делается проводка:

    Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство»

    – оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

    При использовании планового метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируется исходя из нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции.

    Плановая цена определяется заранее с участием технологических служб организации.

    На основе этих норм составляются нормативные калькуляционные карты.

    В ходе производства затраты учитываются по установленным нормам.

    При этом учетной политикой необходимо установить, будет ли организация формировать фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, или будет отражать их по плановой стоимости.

    Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» отражается фактическая себестоимость всех выпущенных изделий.

    Прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство».

    Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства.

    Фактическая себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определяется как:

    Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = (Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц, включая незавершенное производство на начало месяца — Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца)/ Количество готовых изделий.

    Если организация ведет учет затрат по плановой стоимости, то сумма фактических затрат на производство продукции определяется как:

    Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (или «-«)Сумма отклонений за месяц — Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца.

    Фактическую стоимость незавершенного производства при плановом учете затрат рассчитывают по формуле:

    Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам +/- Сумма отклонений за месяц.

    Общая себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитывают по формуле:

    Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции * Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц.

    КОТЛОВОЙ МЕТОД учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом.

    Информативность его минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции.

    Поэтому котловой способ калькулирования себестоимости продукции наименее распространен.

    Этот способ удобен для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах).

    Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем произведенной продукции в натуральном измерении (на количество единиц продукции).

    Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

    Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр.

    – отражены прямые затраты на производство (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, оплата труда производственных рабочих и пр.).

    Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

    Читайте также:  Начало строительства версаля кто начал

    Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

    В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, различия возникают, если:

    • отдельные виды доходов и расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
    • отдельные виды доходов и расходов признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
    • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

    В этом случае в бухгалтерском учете возникают постоянные или временные разницы определяемые в соответствии с ПБУ 18/02.

    Полезные публикации

    Понятие центров ответственности Центр ответственности имеет неоднозначное определение. Определение 1 Центр ответственности – это сегмент…

    Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18 Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и…

    НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙИ.В. Артемова,главный бухгалтер, консультант Нормативы и расчетно-нормативные затраты…

    Учет затрат промышленной организации на производство продукцииУЧЕТ ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА В организациях, занятых в лесной,…

    Происходит процедура следующими этапами: В налоговую инспекцию необходимо подать Форму С-09-3-2 (по приказу ФНС №…

    Источник: bcoll.ru

    Котловой метод учета затрат в строительстве

    Себестоимость определяется одним из методов учета затрат, где в зависимости от объекта учета можно применять позаказный, попередельный или попроцессный методы учета. При этом любой из указанных методов можно комбинировать с учетом по фактическим или нормативным затратам, по неполной или полной себестоимости.

    Как применяются методы учета затрат

    В зависимости от объектов учета применяются:

    • позаказный;
    • попередельный;
    • попроцессный;
    • обезличенный (котловой).

    На выбор метода учета влияют масштаб предприятия, ассортимент товара, технология, длительность производства. Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется на предприятиях, где производятся товары маленькими партиями или производство строится на индивидуальных заказах. Например, ремонтные мастерские, ателье. При этом все прямые затраты относятся на каждый заказ и не списываются до приемки клиентом заказа, а косвенные затраты делятся пропорционально.

    Если предприятие выпускает однородную продукцию, при этом производство строится как последовательность нескольких циклов производства, то применяется попередельный метод учета. Характерно для непрерывного технологического процесса превращения сырья в готовую продукцию, где каждый процесс составляет один передел и учет ведётся обособленно по каждым цеху, переделу, стадии.

    В организациях с массовым производством также используется попроцессный способ учета. В этом случае калькулирование производится целиком по всему процессу, затраты накапливаются на каждой стадии производства.

    На небольших предприятиях, где не ставится задача ведения управления учета, выпускается ограниченный ассортимент продукции, может применяться котловой метод учета затрат. Учет ведется в целом по предприятию без детализации. При этом себестоимость можно определять только обезличенно, разделив фактические затраты на количество произведенной продукции.

    Кроме того, могут применяться дополнительные методы, например по видам деятельности или функциям, Activity-based costing (abc) — метод учета затрат, при котором все затраты распределяются по видам деятельности. Фактически объект калькулирования в данном случае – функция предприятия.

    Другие методы учета затрат

    Необходимость учета затрат для разных целей обуславливает и необходимость применения различных методов учета. При использовании разных способов распределения косвенных расходов и включения затрат выделяют методы по полноте учета затрат – учет по полной и неполной (усечённой) себестоимости. Особенно актуально в управленческом учете, при формировании ценообразования, когда такой подход даёт возможность контролировать цены и определять доходность каждого вида продукции. В этом случае себестоимость формируется, как правило, только с учетом прямых затрат, то есть связанных непосредственно с производством продукции. В отличие от метода учета полных затрат, где все косвенные затраты учитываются в себестоимости и распределяются на каждый объект и калькуляционную единицу.

    При этом любой из принятых методов учета можно вести по нормативной калькуляции, когда затраты учитываются по текущим нормам и ведётся оперативный учет отклонений от норм с дальнейшим выявлением причин отклонений, их анализом и регулированием в дальнейшем. Отклонения при этом делятся на отклонения затрат сырья и материалов, оплаты труда, общепроизводственных расходов, причиной каждого из них может быть отклонение цены или объема ресурсов. Нормативный метод учета затрат на производство может применяться в сочетании с любым методом учета.

    Когда «котловой» учет правит бал…

    По многочисленным просьбам читателей мы открываем в «КС» рубрику «Управленческий учет». В ней вы найдете методологические основы и практические рекомендации о том, как создать грамотную и, самое главное, эффективную систему управленческого учета в своей корпорации.

    Чтобы понять и прочувствовать глубину ошибок, бытующих в управленческом учете, рассмотрим основные методы решения его важнейшей задачи — расчета себестоимости. Их можно разделить по полноте учета затрат.

    Абсолютно точную себестоимость во многих случаях подсчитать нельзя. Это вообще ложная цель. А с приемлемой точностью для принятия решений — в большинстве случаев можно. И эта цель правильная.

    Что такое точная себестоимость? Прямые производственные затраты на единицу продукции точно подсчитать можно, но не всегда. В частности, в попередельном учете комплексных затрат. В самом точном методе ABC-Costing косвенные затраты на продукты разносят на основании экспертных данных. Точных данных затрат на обработку заказов с участием того или иного продукта узнать нереально.

    Кроме того, традиционная полная себестоимость рассчитывается каждый месяц.

    Допустим, предприятие потратило 100 тыс. долл. на НИОКР еще не запущенного продукта. Эти затраты разносятся на существующие продукты (назовем их неразделимыми). В этом случае точный учет себестоимости каждого продукта невозможен.

    Тем не менее магия цифр такова, что многие управленцы считают себестоимость точной. Те же, кто догадывается о ее правдоподобности, все равно считают ошибки приемлемыми. На самом деле себестоимость 124 руб. может означать и 100, и 200 руб. Хотели как лучше — получили как проще. Примерно то же самое, что подбирать часовых по размеру валенок!

    Полная и неполная себестоимость

    Концепция полной себестоимости пытается разделить все расходы периода на выпускаемые или продаваемые продукты. Методы неполной себестоимости отрицают такой подход и концентрируются исключительно на затратах, непосредственно связанных с продуктами. Полная себестоимость пришла из налогового учета и мало пригодна для принятия большинства решений. Тем не менее в России она доминирует.

    Методы калькуляции полной себестоимости объединяются в две группы: Absorption Costing и ABC-Costing.

    Absorption Costing основан на разнесении косвенных затрат по продуктам. Он ровесник самого управленческого учета. В России этот метод покрывает не менее 90% всех вычислений себестоимости.

    Методы разнесения общих затрат просты, но эмпиричны, поэтому неточны. Они оправданны лишь тогда, когда доля косвенных затрат в себестоимости невелика (10—15%). Сегодня косвенные затраты составляют в собственных примерно 50—60%. Традиционные методы расчета затрат стали терять актуальность. С начала 1960-х гг. изменения формы производства и ведения бизнеса привели к тому, что традиционный метод учета затрат стали называть «врагом номер один для производства» из-за весьма сомнительной пользы.

    Absorption Costing используется для нужд налогового учета и с точки зрения внутреннего управления неизбежно имеет ряд слабых мест. Наиболее крупных два:

    · недостаточно точная оценка издержек производства отдельного продукта;

    · себестоимость не несет информацию для менеджеров, необходимую для решения главного вопроса «Что делать?».

    Absorption Costing в управленческом учете используется в нескольких вариантах.

    «Котловой» учет. Все косвенные затраты складываются и делятся между объектами учета пропорционально базе распределения. Классики советуют выбирать базу распределения, то есть издержки или другой показатель, соответствующие элементу производства, доминирующему в общем процессе (например, трудоемкости в трудоемком производстве). «Доминирующая база» только маскирует эмпиричность классического управленческого учета.

    Прямое распределение по одной базе и единой ставке — наиболее простой метод Absorption Costing. При этом используются в основном такие базы разнесения затрат:

    · количество часов труда основных оборудования (человеко-часы);

    · количество часов работы основного оборудования (машино-часы);

    · объем произведенной продукции (в натуральных единицах) и пр.;

    · количество транзакций (используется в страховых компаниях);

    · оплата труда производственных рабочих;

    · прямые затраты и т.д.

    Рассмотрим пороки метода на примере, в котором предприятие производит спортивные шпаги на единственной автоматизированной линии (см. табл. 1).

    Данный пример показывает вопиющую ненадежность и неточность выводов на основе Absorption Costing. При разнесении косвенных затрат по машино-часам шпаги «Атос» и «Портос» приносят убытки, а остальные продукты прибыльны. При использовании количества произведенной продукции в качестве базы разнесения картина противоположная: убыточны «Арамис» и «Д’Артаньян», а в случае базы «Выручка» все продукты прибыльны.

    Чему же верить? Ответа наука не дает, так как метод ненаучен, а инженерно-эмпиричен. Таким образом, управленческий учет в «котловой» версии Absorption Costing не выполняет своей главной функции — инструмента для расчета себестоимости и прибыли.

    Работа над ошибками

    Ошибки классического расчета себестоимости наиболее наглядно представлены в «котловом» учете. Они распространяются и на другие методы калькуляции полной себестоимости, хотя и в меньшей степени.

    1 Ошибка нормативного учета заключается в использовании норм косвенных затрат, рассчитанных при одном выпуске продукции, в ситуациях, связанных с иным выпуском. Данная ошибка очевидна и может быть исправлена как отказом от нормативного метода, так и коррекцией нормативов на каждый объем выпуска.

    2 Ошибка вариабельности по периодам. «Котловой» учет удобен бухгалтеру: суммируются все косвенные расходы за месяц и делятся пропорционально какой-либо базе, доминирующей в производственном процессе. В результате парадокс: весь бизнес-процесс стабилен, а себестоимость по месяцам скачет. Это связано с несоответствием выпуска и продаж. В случае продаж со склада объем реализованной продукции растет, а себестоимость единицы падает.

    3 Стандартная ошибка: завышение себестоимости массовой и старой, отлаженной продукции и занижение индивидуальной, мелкосерийной и новой.

    Стандартная, старая, массовая продукция недооценивается (иногда на десятки процентов), а специализированная, новая, мелкосерийная — переоценивается (часто в разы).

    На самом деле значительная часть «котловых» затрат связана с выпуском новой продукции. Старая в удельном исчислении берет меньшую долю «котловых» затрат. Реально большая часть накладных расходов (переналадка оборудования, снабжение, доставка, обработка сбытовых заказов, уровень брака) связана с выпуском специализированных и новых изделий. Эта ошибка наиболее серьезная и практически значимая.

    Эволюция методов распределения косвенных затрат при калькулировании себестоимости

    От «котлового» метода, использующего в качестве базы один показатель, проще перейти к тому же «котлу», но «улучшенному» комплексной базой распределения. Затем практика рождает постатейный и многоуровневый подходы к распределению косвенных затрат. Все эти методы не противоречат, а дополняют друг друга. Апофеозом эволюции методов расчета полной себестоимости стал ABC-Costing. Но он не вытеснил остальные методы, а вобрал в себя. Эволюция методов распределения может быть наглядно представлена в таблице 2.

    Комплексные базы распределения

    Ряд статей косвенных затрат связан с машино-часами, другие определяются количеством выпущенной продукции, но их меньше. «Эврика! — думает экономист. — Теперь мы правильно разнесем косвенные затраты, если, допустим, 60% — по машино-часам, а остальные — по количеству продукции» (см. табл. 3).

    Складывается впечатление, что себестоимость стала вычисляться точнее. Но это только кажется, поскольку все прелести «котлового» учета сохраняются. Комплексные базы распределения скрывают за научно-экспертным фасадом тот факт, что суть метода осталась прежней. Пресловутый «котел» продолжает править бал.

    Многоуровневое распределение предполагает последовательное распределение косвенных затрат на каждом уровне производственной иерархии. Например, сначала — на филиалы, затем суммарные косвенные затраты филиала — на цеха, и наконец — на продукты. В нашем примере ограничимся двухэтапной процедурой.

    Первый этап распределения косвенных затрат заключается в отнесении их на производственные центры: вспомогательный цех заготовок и цех готовой продукции. Этот процесс состоит из двух шагов:

    1. Все расходы центрального офиса и другие косвенные затраты относятся на производственные и вспомогательные цеха.

    2. Все расходы вспомогательных цехов относятся на производственные цеха.

    Второй этап распределения косвенных затрат заключается в отнесении затрат на продукцию.

    Постатейное распределение косвенных затрат близко и понятно бухгалтеру. Каждая статья распределяется по своей базе. Многие разносятся сначала на подразделения, а затем на продукты. Например:

    · арендная плата и коммунальные услуги — по занимаемой площади;

    · затраты на отдел снабжения — по заявкам;

    · канцелярские расходы — по количеству сотрудников и т.п.

    Аренда, страховка, коммунальные платежи, амортизация и многие другие расходы по статьям распределяются между подразделениями и для установления экономической ответственности за используемые ресурсы. Так, накладные расходы становятся фактически прямыми затратами подразделений. При использовании «котлового» метода вопроса об ответственности за те или иные расходы даже не возникает.

    Целевые базы распределения. Недостатки «котлового» метода можно обратить в свою пользу. Как известно, то, что облагается налогом, сокращается. Аналогично и с распределением косвенных затрат. Например, на некоторых японских заводах накладные расходы распределяют пропорционально оплате труда для стимулирования автоматизации.

    Это один из способов повышения эффективности, но он не дает представления о реальном образовании издержек. Целевые базы используются для стимулирования изменений в структуре затрат или мотивации их экономии. Но не для расчета себестоимости!

    Все бы хорошо, только понятие «целевая база распределения» практически незнакомо российским бухгалтерам. Они свято верят, что точно считают себестоимость, и для этого придумали базы распределения.

    Пороки «котлового» метода очевидны. Сразу переходить на АВС-Costing духу и ресурсов не хватает. Что делать?

    Читайте также:  Консервация строительства многоквартирного дома

    Попробуйте постатейное распределение косвенных затрат. Начните с существующих статей, затем перейдите к иной группировке, более пригодной для распределения. Результаты могут быть весьма существенны. Например, на одном из уральских заводов переход к более точному подсчету себестоимости — постатейному — привел (наряду с реинжинирингом и изменением номенклатурной политики) к изменению пропорций выпуска в пользу маржинально прибыльной продукции и росту прибыли на 60 млн руб. только за вторую половину 2005 г. Выбор в пользу постатейного метода был обусловлен его простотой.

    Выводы. Недостатки Absorption Costing хорошо известны, но менеджеры про них забывают в момент использования данных о себестоимости, полученных таким варварским способом. Это может привести к неправильным ценам и неверным решениям при планировании ассортимента продаж.

    В России дело доходит до анекдотов. В одной фирме косвенные затраты распределялись по выручке между отделами и проектами. В «котел» попадало множество статей затрат, в том числе аренда, зарплата. Некоторые проекты месяцами не давали выручки. Поэтому «машина» показывала нулевые затраты, хотя на самом деле они были значительны.

    Это просто дискредитировало управленческий учет в глазах руководства. Распределение косвенных затрат действительно может оказаться полезным для управления прибылью на предприятиях ряда отраслей. Однако не надо думать, что для любого предприятия распределение косвенных затрат по продуктам даст полезную информацию.

    Еconomics — мейнстрим экономической теории — в нынешнем виде оформился в 1947 г. с выходом учебника П. Самуэльсона. В то время управленческий учет уже широко использовался. Первые попытки формирования самостоятельной системы учета производственных издержек появились в Англии с 1870-х гг. В начале ХХ в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы» (1906 г.) фактически оформился классический подход к распределению косвенных затрат по продуктам. Тем не менее управленческий учет — одна из наиболее критикуемых ветвей прикладной экономики.

    Методы учета затрат

    Себестоимость определяется одним из методов учета затрат, где в зависимости от объекта учета можно применять позаказный, попередельный или попроцессный методы учета. При этом любой из указанных методов можно комбинировать с учетом по фактическим или нормативным затратам, по неполной или полной себестоимости.

    Как применяются методы учета затрат

    В зависимости от объектов учета применяются:

    • позаказный;
    • попередельный;
    • попроцессный;
    • обезличенный (котловой).

    На выбор метода учета влияют масштаб предприятия, ассортимент товара, технология, длительность производства. Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется на предприятиях, где производятся товары маленькими партиями или производство строится на индивидуальных заказах. Например, ремонтные мастерские, ателье. При этом все прямые затраты относятся на каждый заказ и не списываются до приемки клиентом заказа, а косвенные затраты делятся пропорционально.

    Если предприятие выпускает однородную продукцию, при этом производство строится как последовательность нескольких циклов производства, то применяется попередельный метод учета. Характерно для непрерывного технологического процесса превращения сырья в готовую продукцию, где каждый процесс составляет один передел и учет ведётся обособленно по каждым цеху, переделу, стадии.

    В организациях с массовым производством также используется попроцессный способ учета. В этом случае калькулирование производится целиком по всему процессу, затраты накапливаются на каждой стадии производства.

    На небольших предприятиях, где не ставится задача ведения управления учета, выпускается ограниченный ассортимент продукции, может применяться котловой метод учета затрат. Учет ведется в целом по предприятию без детализации. При этом себестоимость можно определять только обезличенно, разделив фактические затраты на количество произведенной продукции.

    Кроме того, могут применяться дополнительные методы, например по видам деятельности или функциям, Activity-based costing (abc) — метод учета затрат, при котором все затраты распределяются по видам деятельности. Фактически объект калькулирования в данном случае – функция предприятия.

    Другие методы учета затрат

    Необходимость учета затрат для разных целей обуславливает и необходимость применения различных методов учета. При использовании разных способов распределения косвенных расходов и включения затрат выделяют методы по полноте учета затрат – учет по полной и неполной (усечённой) себестоимости. Особенно актуально в управленческом учете, при формировании ценообразования, когда такой подход даёт возможность контролировать цены и определять доходность каждого вида продукции. В этом случае себестоимость формируется, как правило, только с учетом прямых затрат, то есть связанных непосредственно с производством продукции. В отличие от метода учета полных затрат, где все косвенные затраты учитываются в себестоимости и распределяются на каждый объект и калькуляционную единицу.

    При этом любой из принятых методов учета можно вести по нормативной калькуляции, когда затраты учитываются по текущим нормам и ведётся оперативный учет отклонений от норм с дальнейшим выявлением причин отклонений, их анализом и регулированием в дальнейшем. Отклонения при этом делятся на отклонения затрат сырья и материалов, оплаты труда, общепроизводственных расходов, причиной каждого из них может быть отклонение цены или объема ресурсов. Нормативный метод учета затрат на производство может применяться в сочетании с любым методом учета.

    КОТЛОВОЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ

    Основное преимущество вероятностных подходов к диагностированию ТС ОД состоит в возможности одновременного учета ДП различной физической природы, так как они характеризуются безразмерными величинами — вероятностями их появления при различных состояниях системы.

    Метод Байеса целесообразно использовать как один из наиболее надежных и эффективных методов при наличии достаточного объема данных.

    Научная полемика относительно того, что представляет собой «котловой» метод учета затрат, бурно проходила во второй половине XX в. На текущий момент стало понятно, что автоматизация работы бухгалтерии так и не привела к устранению «котловых» методик из учетной практики российских предприятий. Более того, нестабильная ситуация на мировых рынках все острее ставит вопрос о повышении эффективности производства, что невозможно без осуществления мероприятий по совершенствованию контроля за материальными ценностями в производстве, а также без признания актуальности показателя фактической себестоимости, который в условиях «котлового» метода получается далеким от реальных значений.

    Распространенным является мнение, что появление «котлового» метода совпало с началом Великой Отечественной войны и обусловливалось уходом на фронт большей части специалистов в области учета, основу которых тогда составляли мужчины, а также эвакуацией многих заводов и потерей учетных данных в результате бомбежек и хаоса. На самом деле «котловой» учет возник несколько раньше, о чем свидетельствует Письмо Централизованного управления народно-хозяйственного учета при Госплане СССР «Об учете и отчетности по себестоимости», опубликованное 20.01.1941, в котором говорилось о необходимости свертывания учета затрат на производство, а также об отказе от учета за движением полуфабрикатов и калькулирования фактической себестоимости отдельных изделий. Таким образом, появление «котлового» учета приходится на предвоенное время — война же по объективным причинам усилила проявившиеся тенденции к упрощению.

    На сегодняшний день почти все исследователи сходятся на том, что характерной чертой «котлового» метода является отсутствие достоверных результатов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг).

    Для «котлового» метода характерно:

    1) осуществление учета затрат по предприятию в целом, цеху или экономически необоснованно установленным группам продукции;

    2) распределение обезличенно учтенных фактических затрат между отдельными изделиями пропорционально их плановой (или нормативной) себестоимости.

    Таким образом, «Котловой» метод учета затрат — это вариант группировки издержек, не предусматривающий ведения аналитики одновременно по видам продукции (работам, услугам) и подразделениям (местам формирования, центрам ответственности), вследствие чего: прямые затраты превращаются в обезличенные; осуществляется некорректный расчет себестоимости на основе распределительных процессов; исчезает контроль бухгалтерии за наличием и движением материальных ценностей в производстве (см. рисунок 3).

    |»Котловой» метод учета затрат|

    |По предприятию| |По номенклатурным| | По местам возникновения |

    | в целом | | группам | |и центрам ответственности|

    | По предприятию в целом | | По местам возникновения |

    | и номенклатурным | |(центрам ответственности)|

    | группам | | и номенклатурным группам|

    Рисунок 3 — Формы осуществления «котлового» метода учета затрат

    Чаще всего «котловой» метод ассоциируется с ведением учета затрат по предприятию в целом. В этом смысле финансовый учет, который согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 предусматривает ведение аналитики в разрезе элементов затрат и отображение элементов в «Приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках», является вариантом реализации такой формы. «Котловой» учет по предприятию в целом может вестись и по статьям (а не только по элементам), однако на достоверности калькулирования это не сказывается, поскольку распределение обезличенных издержек происходит явно условным образом. При производстве единственного вида продукции одновременно несколькими цехами (участками) распределения не происходит, хотя затраты в целом по заводу остаются обезличенными по отношению к выпуску продукции того или иного цеха (участка).

    Пример 3. Предприятие выпускает два вида продукции — А и Б. В течение отчетного месяца бухгалтерия приходует произведенные единицы по плановой (нормативной) себестоимости, так как фактические затраты еще неизвестны. За месяц по плановой себестоимости оприходовано продукции: А — на сумму 60 000 руб., Б — на сумму 45 000 руб. В соответствии с этим формируются учетные записи:

    а) Д-т сч. 43 «Готовая продукция», «Продукт А» К-т сч. 20 «Основное производство» — 60 000 руб.;

    б) Д-т сч. 43 «Готовая продукция», «Продукт Б» К-т сч. 20 «Основное производство» — 45 000 руб.

    По итогам месяца на счете 20 «Основное производство» учтено в целом фактических затрат на сумму 100 000 руб., при этом аналитика к счету 20 представлена тремя наиболее распространенными позициями:

    — подразделение (центр ответственности или место возникновения);

    — номенклатурная группа (однородных изделий);

    Как видно, аналитика не предусматривает возможности прямого соотнесения издержек с видами продукции, а потому сумма фактических затрат в 100 000 руб. учитывается в лучшем случае в разбивке по статьям, что совершенно не облегчает процесс нахождения себестоимости. В результате все фактические затраты являются обезличенными, а значит, по итогам каждого месяца происходит их распределение между видами продукции А и Б — пропорционально плановым затратам:

    Фактические затраты на продукт А равны 57 142,86 руб. (60 000 : (60 000 + 45 000) — 100 000). Отклонение по продукту А равно -2857,14 руб. (57 142,86 — 60 000).

    Фактические затраты на продукт Б равны 42 857,14 руб. (45 000 : (60 000 + 45 000) — 100 000). Отклонение по продукту Б равно -2142,86 руб. (42 857,14 — 45 000).

    В приведенном примере отсутствует детализация по цехам и одновременно затраты накапливаются в общем для продукции А и Б «котле», т.е. учет ведется по предприятию в целом и одновременно по единственной номенклатурной группе.

    Вернемся к исходному примеру. Напомним, что аналитика к счету 20 представлена тремя позициями, первая из которых обозначена как «Подразделение». Допустим, при существующих условиях производственные подразделения представлены двумя цехами, при этом организовано поточное производство, т.е. продукция (А и Б) появляется на выходе из второго цеха. Величина фактических затрат за месяц составила 100 000 руб., только теперь она разбита по цехам.

    Плановая себестоимость выпуска продукции (А и Б) сформирована за месяц в целом по предприятию: 60 000 и 45 000 руб. Таким образом, применяется бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство. В связи с этим расчет себестоимости продукции А и Б ничем не отличается от расчета, приведенного в исходном примере, только перед его началом необходимо свести затраты цехов, отображаемые в разрезе калькуляционных статей, вместе. С учетом изменения остатков незавершенного производства фактические затраты составят искомые 100 000 руб., которые затем распределяются, рисунок 4.

    Реализация «котлового» метода в рамках применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство: а — на основе общего распределительного процесса; б — на основе использования долей участия цехов, определяемых внесистемным образом

    Основное продукции Б

    +- — -+ +—> — продукции А + Себестоимость

    Счета 10, 70, 69 и др.+- — + +—> — продукции Б |

    Счета 10, 70, 69 и др.+ — -+ +—> — продукции А |

    +- — + +—> — продукции Б + продукции Б

    Основное производство Свод затрат на производство

    Рисунок 4 — Реализация «котлового» метода в рамках применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат. Приведенная схема упрощена, однако принцип остается неизменным: если структура предприятия представлена множеством мест формирования затрат и центрами ответственности, но ведется бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство, при этом фактическая себестоимость продукции находится путем распределения фактических затрат, сведенных вместе, пропорционально плановой себестоимости выпуска готовой продукции, то учет становится более сложным, но «котел» никуда не девается.

    Разница по сравнению с исходным примером, таким образом, заключается только в дополнительной аналитике затрат по цехам, однако эта аналитика не дает возможности увязать прямые по сути своей затраты с конкретными видами продукции. Зато у руководства появляется возможность оценить эффективность работы каждого подразделения, например путем соотнесения плановых показателей затрат с фактическими, выведения отклонений и поиска причин их возникновения, в первую очередь, причин возникновения существенных отклонений в разрезе регулируемых начальником подразделения статей.

    Таким образом, «котловой» учет возникает, когда нарушается одно из двух условий: первое связано с отсутствием привязки производственных затрат к конкретному виду продукции; второе — к местам их формирования и центрам ответственности. Если нарушается первое условие, то руководство не может оценить эффективность производства по ассортименту готовой продукции. Если нарушается второе, становится невозможным гарантировать сохранность материальных ценностей в производстве и эффективность их использования.

    Источник: finkurier.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...