Критерии отнесения объектов капитального строительства к объектам массового пребывания граждан

Проекты домов. Дизайн интерьера. Строительство домов

Экспертиза проектной документации объектов с массовым пребыванием. ПРИКАЗ N 198/пр

В соответствии с частью 2.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2019, N 52, ст. 7790) и подпунктом 5.2.101(21) Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11 февраля 2020 г., N 0001202002110011), приказываю:

утвердить в качестве критериев отнесения объектов капитального строительства к объектам массового пребывания граждан:

1) возможность одновременного нахождения на объекте в соответствии с проектной документацией пятидесяти и более человек — в отношении объектов, указанных в пункте 4 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

2) возможность одновременного нахождения на объекте в соответствии с проектной документацией пятидесяти и более человек — в отношении объектов, указанных в пункте 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Министр В.В.ЯКУШЕВ

Письмо МИНСТРОЯ РОССИИ № 11666-ОГ/08 от 13.04.2020 г.

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — Департамент) в ответ на Ваше обращение от 24 марта 2020 г. № 137230, зарегистрированное в Минстрое России 24 марта 2020 г. за № 11526-ОГ. сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3, 3.1 и 3.8 статьи 49 Кодекса.

Так, согласно части 2 статьи 49 Кодекса экспертиза не проводится в отношении проектной документации, в том числе следующих объектов капитального строительства:

отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами (пункт 4 части 2 статьи 49 Кодекса);

отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами (пункт 5 части 2 статьи 49 Кодекса).

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 340-ФЗ), вступившем в силу 4 августа 2018 года, статья 49 Кодекса дополнена новой частью 2.2, предусматривающей что если объекты капитального строительства, указанные в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Кодекса, относятся к объектам массового пребывания граждан, экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства является обязательной.

Критерии отнесения объектов капитального строительства, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Кодекса, к объектам массового пребывания граждан утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации осуществляет полномочия в установленной сфере деятельности в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038 (далее — Положение).

Читайте также:  Дополнения к сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2019 г. № 671 «О внесении изменений в Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» пункт 5.2 Положения дополнен подпунктом 5.2.101(21), устанавливающим, что Минстрой России на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает следующий нормативный правовой акт в установленной сфере деятельности — критерии отнесения объектов капитального строительства, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Кодекса, к объектам массового пребывания граждан.

Изданный приказ Минстроя России от 3 июня 2019 г. № 321/пр «О критериях отнесения к объектам массового пребывания людей отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, и отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон» в связи с отказом Министерства юстиции Российской Федерации в государственной регистрации отменен приказом Минстроя России от 18 сентября 2019 г. № 552/пр.

Приказ Минстроя России от 1 ноября 2019 г. № 669/пр «О критериях отнесения к объектам массового пребывания людей отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, и отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон» (далее — Приказ № 669) возвращен Минюстом России 25 декабря 2019 года без государственной регистрации.

Приказ № 669 отменен приказом Минстроя России от 27 января 2020 года № 37/пр.

В этой связи, Минстроем России был подготовлен новый приказ от 10 апреля 2020 г. N 198/пр.

Вместе с тем следует отметить следующее.

Согласно пункту 6 статьи 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.

Пунктом 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», к объектам с массовым пребыванием людей отнесены здания или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек.

Федеральный государственный пожарный надзор осуществляется органами государственного пожарного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

Согласно части 10 статьи 16 Федерального закона № 340-ФЗ в случае, если до дня утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, критериев отнесения объектов капитального строительства, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Кодекса, к объектам массового пребывания граждан выданы разрешения на строительство указанных объектов или поданы заявления о выдаче разрешений на строительство таких объектов капитального строительства, проведение экспертизы проектной документации таких объектов капитального строительства не требуется, государственный строительный надзор при их строительстве, реконструкции не осуществляется.

Читайте также:  Идентификация объекта капитального строительства пример

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, а являются мнением, не обязательным для правоприменения.

О критериях отнесения объектов , указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к объектам массового пребывания граждан (Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2020 N 58544). … Министерство строительства и жилищно-коммунального. Хозяйства российской федерации. Приказ. от 10 апреля 2020 г. N 198/пр. О критериях . Отнесения объектов , указанных в пунктах 4 и 5 части 2. Статьи 49 градостроительного кодекса российской федерации, К объектам массового пребывания граждан .

Объекты массового пребывания граждан

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 N 340-ФЗ (ред. от 02.08.2019) ст. 16 часть 10:

В случае, если до дня утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, критериев отнесения объектов капитального строительства, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к объектам массового пребывания граждан выданы разрешения на строительство указанных объектов или поданы заявления о выдаче разрешений на строительство таких объектов капитального строительства, проведение экспертизы проектной документации таких объектов капитального строительства НЕ ТРЕБУЕТСЯ, государственный строительный надзор при их строительстве, реконструкции не осуществляется.

В Законодательстве РФ данное понятие встречается во многих документах, например, документах применяемых в деятельности территориальных органов МВД и МЧС России.

МЧС определяют такие объекты в соответствии с пунктом 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации:

здание, в котором может одновременно находится 50 и более человек, относится к объекту с массовым пребыванием людей.

В Градостроительном кодексе упоминание об объектах массового пребывания граждан упоминается, начиная с августа 2018 года (часть 2.2 статьи 49 введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ), а именно:

В случае, если объекты капитального строительства, указанные в пунктах 4 и 5 части 2 настоящей статьи, относятся к объектам массового пребывания граждан, экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства является обязательной. Критерии отнесения объектов капитального строительства, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 настоящей статьи, к объектам массового пребывания граждан утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Таким образом, если объект капитального строительства относится к объекту массового пребывания граждан, даже если это объект до 1500 и не более 2 этажей, то прохождение экспертизы проектной документации на такой объект является обязательной.

По каким же критериям относить объект капитального строительства к объектам массового пребывания граждан?

Ещё аж 29 ноября 2018 года Минстроем РФ направлен на рассмотрение паспорт проекта «Об утверждении критериев отнесения к объектам массового пребывания граждан отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, и которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами».

Читайте также:  Расчетный измеритель объекта капитального строительства это

До настоящего времени проект не согласован и сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Далее приведены критерии отнесения к объектам массового пребывания граждан:

Первоначально вынесенный на рассмотрение текст проекта:

Объект относятся к объектам массового пребывания граждан, если они соответствуют одному из критериям:

1) объект имеет одно и (или) более одного помещение ( вне зависимости от его (их) функционального назначения) площадью пятьдесят квадратных метров и более, за исключением площади, занимаемой оборудованием, в котором постоянно или временно могут находиться пятьдесят и более человек,

2) объект, на котором при определенных условиях может одновременно находиться пятьдесят и более человек, при этом на одного человека приходится менее одного квадратного метра площади;

3) объект имеет трибуны, террасы и иные подобные конструкции, расположенные в закрытых помещениях, и количеством посадочных мест для посетителей пятьдесят и более.

Откорректированный по итогам публичных слушаний текст:

Установить, что к объекту с массовым пребыванием людей относится здание, строение, сооружение, на котором возможно одновременное нахождение пятьдесят и более человек, за исключением линейных объектов.

Как показывает практика, итоговый документ, подлежащий принятию — в значительной степени может отличаться от первоначально заявленного.

Мы надеемся, что оказались Вам полезны! Будем очень признательны за оставленный отзыв!

В случае, если объекты капитального строительства , указанные в пунктах 4 и 5 части 2 настоящей статьи, относятся к объектам массового пребывания граждан , экспертиза проектной документации на осуществление строительства , реконструкции указанных объектов капитального строительства является обязательной. Критерии отнесения объектов капитального строительства , указанных в пунктах 4 и 5 части 2 настоящей статьи, к объектам массового пребывания граждан утверждаются федеральным органом исполнительной власти…

Приказ Минстроя России от 10.04.2020 N 198/пр О критериях отнесения объектов, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к объектам массового пребывания граждан

В соответствии с частью 2.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2019, N 52, ст. 7790) и подпунктом 5.2.101(21) Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11 февраля 2020 г., N 0001202002110011), приказываю:

утвердить в качестве критериев отнесения объектов капитального строительства к объектам массового пребывания граждан:

1) возможность одновременного нахождения на объекте в соответствии с проектной документацией пятидесяти и более человек — в отношении объектов, указанных в пункте 4 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

2) возможность одновременного нахождения на объекте в соответствии с проектной документацией пятидесяти и более человек — в отношении объектов, указанных в пункте 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

утвердить в качестве критериев отнесения объектов капитального строительства к объектам массового пребывания граждан : 1) возможность одновременного нахождения на объекте в соответствии с проектной документацией пятидесяти и более человек — в отношении объектов , указанных в пункте 4 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации; 2) возможность одновременного нахождения на объекте в соответствии с проектной документацией пятидесяти и более человек — в отношении объектов , указанных в пункте 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Министр. В.В. Якушев. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2020 г. Регистрационный N 58544.

Источники
  • https://morozofkk.ru/pisma-mchs/id4665/
  • https://www.nikproekt.ru/massovye/
  • https://legalacts.ru/doc/prikaz-minstroja-rossii-ot-10042020-n-198pr-o-kriterijakh/

Рейтинг
Загрузка ...