Мангал из кирпича — специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.
Как выбрать место?
- Не стоит забывать, что данное сооружение — объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
- Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант — возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
- Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
- Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.
Что нужно для строительства?
Наилучший материал для постройки — шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.
Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).
Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.
Из инструментов необходимы:
- лопата;
- мастерок;
- уровень;
- ведра для растворов;
- бетономешалка или корыто;
- дисковая пила.
Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.
Заливка фундамента
Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:
- Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
- Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
- Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
- Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
- Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
- За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
- Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.
Кладка кирпича
За день до кладки кирпич рекомендуют полить водой или опускать в нее на 20-30 секунд непосредственно перед укладыванием. Это обеспечит лучшее сцепление, а сам материал не заберет влагу из глины.
Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.
Самый простой способ кладки для мангала из кирпича — каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.
Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.
Далее переходим к кладке топливника (центральная часть).
Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.
Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором.
Кружало оставляется на 1-2 дня.
Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.
При кладке рекомендуется оставлять небольшие щели, это позволит воздуху проникать, и горение будет лучше.
Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.
Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.
В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.
Отделка и навес
Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.
- общим и накрывать всю зону отдыха;
- находиться непосредственно над мангалом.
Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.
Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.
Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.
Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.
Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.
Проекты, схемы и чертежи
Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.
Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.
Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.
Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.
Еще один чертеж и реальное фото к нему, пошаговая инструкция по строительстве мангала из кирпича.
Самый простой вариант
Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Он не сложен в кладке, ему не потребуется мало места и материалов. Это будет отличным вариантом мангала для дачи на небольшую компанию или семью из 4 человек.
Если планируется построить основательное сооружение, которым можно было бы пользоваться круглый год, то кладется стационарный мангал из кирпича, дополненный ветровыми стенами и дымоходом.
Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлена пошаговая инструкция по самостоятельному строительству мангала из кирпича.
Источник stroy-podskazka.ru
Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.
Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.
Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.
Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.
Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.
Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.
Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .
Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.
По применению:
- обычный строительный;
- огнеупорный;
- клинкерный — облицовочный.
По составу:
- силикатный кирпич;
- шамотный;
- керамический;
- гиперпрессованый.
По внутреннему устройству:
- пустотелый;
- полнотелый.
Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:
- Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
- Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
- Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
- Аббревиатура производителя или название;
- Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
- Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
- Материал изготовления.
Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).
Фундамент
Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.
- В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
- Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
- Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.
Основание
Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.
Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.
Топливник
Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.
Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.
Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.
Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.
Дымовая труба
Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.
Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.
Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.
Какой кирпич нужен для барбекю печей?
Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.
Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.
Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.
- Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
- Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
- Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
- Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.
Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.
Как использовать старый кирпич
Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.
Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.
Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.
Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!
Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.
Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.
Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.
- На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Цены и торговые марки
Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.
- Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
- Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
- Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
- Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.
Наиболее популярны следующие торговые марки:
- Победа и Легенда (Россия, СПб);
- Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
- Витебский цех (Беларусь, Витебск).
- Лоде (Латвия);
- Боровичи (Россия, Нижний Новгород);
На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .
Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.
Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.
Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.
Полезное видео
Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.
Заключение
При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.
Источник ogon.guruКак сделать кирпичный мангал своими руками: проекты с чертежами и пошаговой инструкцией
Мангалы
Кирпичный мангал — отдельно стоящая конструкция, с помощью которой готовят множество различных блюд. Как правило, такие постройки возводятся на дачных участках.
Эстетически они выглядят очень привлекательно. Кроме того, они многофункциональны: можно готовить множество блюд из мяса, жарить овощи на гриле.
Простые модели мангалов из кирпича
Существует ряд простых мангалов, которые сможет построить даже не очень опытный мастер.
Для этого нужны лишь инструменты и доскональное изучение инструкции по проведению работы.
Барбекю гриль из кирпича
Разница между грилем и барбекю заключается в том, что у первой конструкции есть крышка, поэтому продукты обжариваются равномерно.
Тем не менее, устройства очень похожи по строению. Основной элемент — решетки.
На верхней располагают продукты, на нижней — топливо. Также решетки можно ставить вые или ниже при необходимости.
Мангал из кирпича со столиком
Столешница встраивается слева или справа от мангала. Ее расположение определяется еще при создании чертежей.
Важно: столешница должна примыкать вплотную к конструкции мангала.
Нередко рядом со столешницей устанавливают еще и мойку для рук и посуды.
Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками
Это сооружение имеет сравнительно небольшие размеры.
На дно мангала кладут лист железа, под ним располагается несколько кирпичей.
Для такого мангала можно сделать облицовку и крышу. Вытяжка не нужна, поскольку само сооружение небольшое, дым будет уходить свободно.
Эта конструкция позволяет размещать решетку, чтобы была возможность использовать мангал в качестве гриля.
Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс
Важно: при выборе такой постройки необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности, чтобы не возникали опасные для жизни и здоровья ситуации.
Рядом с мангалом на полу покрытие должно быть невоспламеняемым. Для этой цели подойдет плитка, кирпич, камень, сталь.
Строительство садового мангала из кирпича
Для садового мангала, по словам специалистов, обязательно нужно делать крышу, чтобы пользоваться сооружением можно было в любую погоду.
Также это будет полезно, поскольку осадки не будут разрушать кирпичи.
Садовый мангал должен иметь вытяжку или трубу для хорошей вентиляции.
Мангал с арочной крышей в беседку своими руками
Конструкция выглядит очень эстетично. Арочная крыша возводится из кирпичей или массивных камней.
Минусом можно считать то, что дым уходит не полностью, поскольку арка имеет заслонку сзади. Тем не менее, эту проблему можно решить установкой трубы или специального вентилирующего устройства.
Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей
Мангал такого типа имеет крышу и вытяжку. Особенность конструкции заключается в ее форме.
Имеются две решетки — для жарки и копчения.
Крыша закрепляется при помощи длинных саморезов или штифтов. Также можно установить трубу для вывода дыма.
Мангал-коптильня
Коптильня состоит из стальных листов, выполненных из нержавеющей стали. Ее толщина составляет более 2 мм.
Внутрь помещаются две решетки, на которых коптят продукты. Также коптильня имеет затвор, который не дает дыму выходить наружу. Коптильню устанавливают на место, где располагается казан или плита.
Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото
Проекты кирпичных мангалов можно создавать самостоятельно, рисуя чертежи и схемы.
Альтернативой этому может быть заказ проекта с отрисовкой в компаниях, которые на этом специализируются. Существенным недостатком этого решения может быть только стоимость и необходимость.
Выбор места для мангала
Для постройки мангала необходимо правильно выбрать место. В первую очередь стоит помнить, что мангал не может находиться в помещении, поэтому его размещают на открытой местности.
Желательно, чтобы постройка располагалась вдали от соседского участка. Также можно расположить мангал с учетом направления ветра (чтобы он не приносил на участок соседей дым и запах гари).
Рядом с мангалом не должно быть деревьев и легковоспламеняющихся материалов, других построек (минимум на расстоянии 1 м). Земля рядом со строением заливается бетоном, делают дорожки.
Как правило, вблизи мангала размещают беседку и зону отдыха. Ветер также не должен приносить к ним запах гари и дыма от мангала, что нужно учесть при выборе места.
Важно: рядом с мангалом не должно быть постоянной сырости в виде, например, заболоченной местности. В этом случае постройка быстро разрушится или пострадает кладка.
Выбор кирпича
Для кладки мангала придется использовать несколько разных видов кирпича. Дело в том, что каждый вид этого строительного материала обладает различными характеристиками. По этой причине для разных частей сооружения будет применяться разный тип кирпичей.
Рекомендуется использовать следующие виды кирпичей для строительства мангала: шамотный огнеупорный, полнотелый рядовой, красный печной.
В таблице указана область применения и свойства каждого из видов:
Тип кирпича | Применение | Свойства |
Шамотный | Нижняя часть дымохода, топка. | Наиболее прочный кирпич, устойчивый к температурам до +1800°С. Обладает низкой способность проводить тепло, поэтому не нагревается. |
Красный печной | Нижние уровни сооружения, дымоход, стены. | Выдерживает температуру до +1200°С. |
Красный рядовой полнотелый | Труба дымохода, перекрытие между топкой и местом для розжига дров. | Имеет большой срок службы, способен выдерживать температуру до +1200°С. |
Облицовочный | Наружная кладка. | Обычный кирпич. Плюсом является разнообразие форм, размеров и цветов этого типа стройматериала. |
Важно: для возведения мангала не допускается использование силикатного, пустотелого и кварцевого кирпичей. Под действием высокой температуры они очень быстро разрушатся.
Раствор для кладки
Поскольку кирпичи имеют разные свойства и используются для кладки в определенных частях мангала, раствор для их скрепления тоже будет разным. Это обусловлено его характеристиками и способностью выдерживать определенную температуру.
Шамотный раствор
Эта смесь — один из наиболее удобных способов скрепления кирпичей. Шамотный раствор упрощает работу, поскольку его необходимо лишь развести водой в нужном количестве. Необходимо прочитать инструкцию на упаковке, чтобы правильно соблюсти пропорции.
Данный вид смеси выдерживает температуру до 1700°С, не трескается, имеет высокую вязкость, поэтому использование будет максимально комфортным.
Глиняно-песчаный раствор
Для топки, дымосборника и мангала необходимо использовать смесь, которая сохранит свои свойства даже при высоких температурах. Для ее создание используют красную глину и просеянный песок (пропорция 1:2).
Важно: глину необходимо предварительно замачивать минимум 3 дня.
Цементный раствор
Внешний каркас стен, часть трубы и другие части мангала, которые возводятся первыми, скрепляются обычным раствором из цемента. Для этого смешивают песок и цемент в пропорции 3:1.
Фундамент
Поскольку конструкция мангала из кирпича довольно тяжелая, необходимо сделать фундамент. Это поможет избежать возникновения крена, неровностей в процессе постройки стен.
Для разметки границ фундамента потребуется рулетка, колышки и строительная нитка (тонкая бечевка), уровень строительный.
В землю забивают колья в тех местах, где планируется сделать углы. После натягивается бечевка. В месте разметки выкапывается траншея глубиной 30-40 см.
Она засыпается песком, поливается и утрамбовывается. Далее засыпают слой щебня с песком (пропорция 3:1).
Далее проводится изоляция с помощью рубероида. Он должен выступать из траншеи на 10-15 см. После этого делают деревянную опалубку, которая также должна выступать на 10-15 см над поверхностью земли.
Когда эти действия выполнены, кладут арматурную сетку, заливают ее цементным раствором с гравием (цемент, песок, гравий в пропорции 1:2:4).
Важно: необходимо выполнить все указанные действия сразу, чтобы фундамент не имел трещин.
Готовый фундамент оставляют на 2-4 недели, чтобы он высох. Его можно накрыть пленкой, чтобы осадки не повлияли на процесс высыхания.
Порядовка мангала из кирпича своими руками
Порядовку для мангала делают вместо схемы. Отличие заключается в том, что в данном случае прорисовывают буквально каждый кирпич в сооружении.
Важно: лучше всего для этих целей использовать миллиметровую бумагу.
Схемы, чертежи и кладка
Схема составляется с учетом размеров сооружения. Также на нее нужно нанести все объекты (например, стол, полки). Рисунок наносится на схему как бы сверху.
Чертеж отличается тем, что рисунок создают в “анфас”, прорисовывая все малейшие детали постройки.
Кладка производится по чертежу, который был сделан ранее.
Чертеж порядовки углового мангала
Для возведения углового мангала необходимо пройти все этапы, обозначенные выше. В первую очередь делают разметку, после чело создают фундамент.
Необходимо сделать также дно под сооружением, поскольку его важные части будут располагаться в углу. Для этого выкапывают углубление, как под фундамент, но другой формы, также ориентируясь на колышки с натянутым на них шпагатом. Заливают тем же раствором поэтапно.
После этого можно начинать возведение стен по чертежу.
Общие советы по строительству
Есть ряд советов, которые помогут даже начинающему мастеру справиться с такой работой быстро и качественно:
- Класть кирпичи начинают с угла. В процессе нужно постоянно использовать строительный уровень и проверять, насколько ровной получается ряд.
- Перед использованием кирпичи нужно замачивать в воде. Тогда они не будут впитывать влагу из раствора. Это даст возможность выложить кирпичи в нужном мастеру темпе.
- Нужно проводить “примерку” кирпичей. Для этого их кладут сначала без раствора, выравнивают. После этого, если все в порядке, они выкладываются на смесь.
- После каждого 3-го ряда кладут армирующую сетку, чтобы конструкция была прочнее.
Эти советы актуальны даже для опытных мастеров. Они помогут сделать сооружение долговечным.
Инструменты и материалы
Для работы по строительству мангала потребуется ряд инструментов и материалов, без которых нельзя обойтись.
- Тара для замешивания раствора для кладки кирпича.
- Бетономешалка или устройство, способное заменить ее по функциям.
- Лопата и мастерок.
- 2-3 ведра.
- Строительный молоток.
- Дрель или перфоратор.
- Рулетка для измерений.
- Строительный уровень.
- Перчатки.
Список материалов может быть дополнен или изменен при необходимости.
Базовый набор для постройки мангала:
- Цемент.
- Песок.
- Рубероид.
- Гравий (или другие мелкие камни).
- Глина.
- Доски и брусья.
- Кирпичи разных видов.
- Арматура.
- Сетка армированного типа.
- Уголок.
Опционально может пригодится труба металлическая (если такая планируется к установке), черепица для крыши, дверцы для коптильни.
Источник mangaliea.ruМангал своими руками: как сделать из металла и кирпича
Человек с древних времен занимался приготовлением пищи. Все начиналось с обычного костра, вокруг которого выкладывали камни. Они служили своеобразной «печкой» для жарки мяса. По мере развития общества, появлялись новые приспособления. В итоге шашлык стали жарить на мангале, который стал неотъемлемой частью отдыха на природе.
Есть несколько версий происхождения изделия. По одной из них, приспособление было придумано в седьмом веке до н. э. скифским врачевателем и мудрецом Анахарсисом. Другая твердит о том, что жаровня возникла на Древнем Востоке. Это косвенно подтверждается наличием единого названия предмета у всех восточных народов.
Однако, такой мангал представлял собой конструкцию в виде медной чаши, установленной на ногах. Также изделие имело две ручки, служащие для комфортного перемещения предмета, крышку в виде полусферы.
Каким должен быть мангал – характеристика
Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:
- Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
- Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.
Чтобы получить наиболее комфортный мангал, при его изготовлении следует учесть стандартные нормы, совместить их с личными пожеланиями.
Виды мангалов
Элементарная конструкция мангала представляет собой установленный на ноги прямоугольный короб, изготовленный из металла. Если разбираться в типах изделия, то их значительно больше. Жаровня может быть переносной, стационарной. Изготавливаться из разных материалов: камень, кирпич, металл. Есть модели для дома и ресторана, такие как электрические и газовые соответственно.
Однако они не дают естественного запаха костра. Рассмотрим более подробно существующие виды:
- Стационарный. Представляет собой массивную, тяжелую конструкцию. Для изготовления используют кирпич, металл, камень, чугун, также комбинируют материалы. Устанавливают во дворе частного дома, на даче. Может находиться под открытым небом, навесом, в беседке. Для установки требует крепкое основание: бетон, тротуарная плитка, камень дикарь и т.д. Может иметь дополнительные элементы, на которые устанавливают кастрюлю, кладут шампура.
- Переносной. Делают такие изделия из листовой стали. Удобно использовать отдыхая в лесу, на озере, реке. По виду конструкции делятся на складные и разборные (трансформеры). Жаровня очень удобна, занимает мало места, легко размещается в багажнике автомобиля.
- Разборный. Относится к металлическим сооружениям. Его главная особенность – способ крепления элементов между собой. Здесь не используется сварка, детали крепятся друг к другу при помощи болтов.
- Передвижной. Конструкция может быть стационарной или разборной. Вместо ножек используют колесо. Его можно хранить в подсобном помещении, при необходимости выкатывать на улицу.
Металлический мангал своими руками
Для сооружения изделия понадобится наличие определенных навыков. Необходимо уметь работать со сварочным оборудованием, болгаркой, дрелью. Кроме того, потребуется чертеж, измерительные инструменты, металлические уголки, арматура, листовое железо. Металлолом зачастую может валяться бесполезным хламом в частном дворе, в таком случае создать мангал своими руками будет проще, также уменьшатся расходы на данную затею.
Преимущества и недостатки металлических мангалов
Жаровня встречается повсеместно. Некоторые имеют покупные модели, другие отдают предпочтение собственноручным. Изделия бывают полностью сваренные, скрученные с помощью болтов. Но все они имеют определенные особенности, свои достоинства и недостатки. Остановимся более подробно на них, рассмотрим основные преимущества металлических конструкций:
- Стоимость. Если говорить об изделиях, изготовленных собственноручно, то даже при покупке всех металлических комплектующих, цена такого предмета будет значительно ниже заводского. Если же оценивать материал, то стоимость железа, стали, в разы меньше меди, нержавейки.
- Простота конструкции. Основные модели представлены коробом, расположенным на ножках. После его установки остается только засыпать и разжечь дрова или угли, положить шампура с мясом.
- Безопасность. От температуры, полученной при сжигании сырья, металл не плавится, не горит. Он также сохраняет тепло, что способствует равномерной прожарке мяса.
- Мобильность и функциональность. Среди большого разнообразия моделей есть компактные разборные, которые можно использовать где угодно: во дворе, на природе, пляже, террасе. Некоторые изделия имеют дополнительные элементы, в виде подставок для дров, крючков для шампуров.
Из недостатков можно выделить подверженность металла к окислению. Некоторые модели, изготовленные из тонкой листовой стали, могут быстро проржаветь. Также, собственноручные изделия не всегда имеют привлекательный внешний вид.
Устройство и принцип работы
В общих чертах, что собой представляет мангал, понятно из его определения. Если рассматривать более подробно, то стандартные модели имеют прямоугольный короб, изготовленный из стали. Он состоит из четырех боковых стен и днища – основы всей жаровни. Нижнюю стенку делают утолщенной, что увеличивает долговечность рассматриваемого предмета.
В боковых перегородках сверлят отверстия ближе к основанию. Такие действия приводят к улучшению циркуляции воздуха, тепло не концентрируется в одной точке, равномерно распространяется в коробе.
Прямоугольная конструкция имеет ножки. Обычно их четыре. Изготавливают эти элементы из прутов арматуры разных диаметров, металлических уголков, кованых изделий, круглых, профильных труб. Прочность и вид материала выбирается с учетом оказываемой нагрузки, предпочтений владельца. Некоторые ноги могут быть заострены снизу, другие имеют плоское основание, все зависит от места их установки.
Жаровня имеет незамысловатый принцип работы. Древесный уголь, дрова укладывают на дно железного короба и поджигают. После перегорания сырья и появления углей, их равномерно распределяют по днищу. Далее выкладывают шампура с нанизанными на них кусочками мяса, периодически переворачивая их до момента готовности пищи.
Виды конструкций
Модельный ряд постоянно растет, появляются новые изобретения. Они могут быть простыми, иметь сложную структуру. Но все металлические мангалы можно отнести к определенным видам:
- Одноразовые. Их можно соорудить из любых подручных средств. Есть заводские варианты, изготовленные из стали толщиной в полмиллиметра.
- Стационарные. Крупное изделие. Устанавливается в специально оборудованных местах. Может иметь крышу или располагаться под навесом. Часто содержит дополнительные устройства: дымоход, коптильню, разные подставки.
- Разборные. Отличаются способом крепления элементов (защелки, болты). Имеют несколько вариантов конструкции. Самые простые представляют собой две металлические стойки п-образной формы. Устанавливают их между костром, сверху укладывают шампура. Наиболее распространенный вид – все элементы соединяются с помощью пазов. Состоит из пяти листов и ног. Оригинальная форма разборных мангалов представлена в виде чемоданчика, в котором хранятся не только все компоненты изделия, но также шампура.
- Складные. Отличаются х-образным видом. Принцип действия при складывании схож с тем, который используют для походных табуретов.
Определяемся с моделью, материалом и размером
Любая работа начинается с замысла, который перерастает в проект. В нем отображают все мельчайшие подробности. Хороший чертеж – половина сделанной работы. Схема должна содержать элементы планируемого сооружения. Представив, выбрав наиболее подходящую модель, переходим к реализации ее на бумаге.
При наличии навыков, можно самостоятельно выполнить чертеж, воспользоваться специальными программами, скачать его в сети интернет, найти в специализированной литературе.
На следующем этапе необходимо подобрать материал для работы, который наиболее подойдет выбранной модели жаровни. В зависимости от располагаемых средств, пожеланий владельца можно сделать нержавеющую, стальную, кованную конструкцию.
При выборе габаритов изделия следует руководствоваться стандартными параметрами, которые приведены выше. Учесть свой рост, чтобы правильно спланировать высоту для комфортной работы с будущим предметом. Если же создается миниатюрная модель, то все параметры придется уменьшить, пожертвовать удобством.
Необходимые инструменты и материалы
Перед началом работ делают ревизию инструментов, при нехватке – докупают. Для осуществления деятельности понадобится:
- Измерительные инструменты, специальный маркер, мел;
- Болгарка, дрель;
- Набор дисков по металлу, сверла;
- Угловая шлифмашинка;
- Ручной листогиб;
- Сварочный аппарат, для создания стационарной конструкции.
Кроме орудий труда, также понадобится подготовить материалы, из которых сооружаем жаровню:
- Металлический лист, куски стали (можно сварить) толщиной от 2 мм для портативных мангалов, от 5 мм для стационарных. Приведены минимальные значения. Если требуется увеличить срок эксплуатации конструкции, используют более толстое сырье. Если жаровня состоит не из цельного листа, целесообразно ее основание (днище) делать усиленным.
- Металлические уголки, арматура, круглые, профильные трубы, использующиеся для ног. Уголками можно усилить стык перегородок.
- Кованые элементы, основание старых стиральных машин, решетки, другие компоненты, которыми можно выделить, украсить изделие.
Процесс изготовления с использованием сварки
Имея на руках чертеж, подготовив необходимые для работы инструменты и материалы, переходим к процессу сооружения мангала своими руками. Собираем конструкцию стандартным методом, рассмотрим его пошагово:
- Берем лист металла, и, опираясь на чертеж, мелом, маркером наносим на него отметки днища и боковых перегородок запланированного предмета.
- Болгаркой по контуру обрезаем неиспользуемые части металла, оставляя лишь нужные. В итоге получится развернутый вид изделия.
- Используя листогиб, или подрезав болгаркой места сгиба, сворачиваем лист металла в прямоугольный короб.
- Теперь берем в руки сварочный аппарат (желательно инверторный) и свариваем стыки стен, при необходимости подваривая подрезанные болгаркой сгибы.
- Если металл тонкий, усиливаем сооружение, приваривая по углам металлические уголки.
- На боковых стенах сверлим отверстия для циркуляции воздуха, также по разметке вырезаем выемки для шампуров.
- На завершающем этапе остается только приварить ножки. Их можно сваривать непосредственно с основанием или с боковыми стенами. Удобно использовать как уголки, так и разные по форме трубы. Интересные варианты получаются с использованием колеса. Если на ножку прикрепить колесико, то изделие легко можно перемещать.
Рассмотренный способ самый простой. Еще существуют варианты, когда сварки много (сооружение сваривается из отдельных кусков), и формирование жаровни на каркасе из уголков.
Процесс изготовления без использования сварки
Рассмотренный вариант сваренных конструкций невозможно взять с собой на охоту, природу, рыбалку. Для этих целей необходим разборный вариант жаровни. Заводские модели делают в основном из тонкого металла, поэтому мангал, сделанный своими руками, куда более практичен. Поэтапное создание такого изделия заключается в следующем:
- Если нет навыков создания подобных конструкций, лучше изначально сделать картонный макет, собрать его, после перенести контуры деталей на лист металла, приложив к нему готовые картонные лекала.
- Болгаркой вырезаем все составные части, лучше всего использовать алмазные диски. В процессе работы попадаются сложные места: шипы, пазы, пропилы. Их можно аккуратно доработать пилкой по металлу.
- Далее на перегородках сверлим воздуховоды.
- В зависимости от типа связующих элементов (шип-паз, болтовое), в деталях конструкции сверлим отверстия под болты или вырезаем, выпиливаем нужные крепежные очертания.
- Ножки можем сразу вырезать в боковых стенках, с которыми они будут являться одним целым, используем уголок с типом соединения как у всей конструкции.
Изготовление мангала из металлической бочки
Один из несложных вариантов создания жаровни. При этом она получается легкой, хорошо удерживает тепло, обходится довольно дешево. Можно изготовить железную конструкцию несколькими способами. Например, разрезать бочку вдоль, сделать в ней вентиляционные отверстия и вырезы под шампура, установить на ножки.
Более сложный вариант – использование цельной бочки, когда одна ее часть является откидной крышкой, дверцей. Получается закрытый мангал. Рассмотрим подробно технологию изготовления:
- Разрезаем бочку. Можно двумя способами: поделить пополам; с каждого края отступить на пару сантиметром и вырезать четверть боковой поверхности.
- Зачищаем края, выравниваем вмятины.
- К вырезанной части, служащей крышкой, крепим дверную ручку. Соединяем части бочки при помощи дверных петель.
- Изготавливаем дымоход. Для этого в бочке сверлим отверстие с ее торцевой стороны, оно должно совпадать с диаметром используемой трубы. Далее выбираем патрубок, длина которого определяется объемом тары (столитровой емкости достаточно полметра), режим его на две части (в соотношении 1/3 и 2/3) под углом в 45 градусов. Далее полученные элементы соединяем под прямым углом, тщательно обвариваем стык.
- Делаем крепление для установки решетки гриль.
- Устанавливаем конструкцию на ножки.
Нюансы изготовления мангала из газового баллона
Технология создания жаровни схожа с применяемой при сооружении изделия из бочки. Отличие заключается в подготовке тары к работе. Итак, чтобы получить конструкцию из баллона, необходимо выполнить следующие действия:
- Выбираем газовый баллон, его объем не должен быть менее пятидесяти литров. Начинаем его подготовку. Она состоит из нескольких этапов: выпускаем полностью газ или его остатки; выкручиваем вентиль; закачиваем через шланг воду, которая должна полностью заполнить весь объем.
- Далее действуем по аналогии с бочкой. Вырезаем часть корпуса, крепим петлями составные элементы, на дверце устанавливаем ручку.
- Привариваем прутья для барбекю, делаем пропилы под шампура.
- Сверлим дырочки для вентиляции и отверстие для дымохода.
- При необходимости привариваем ручки, устанавливаем мангал на ножки.
Советы по уходу и эксплуатации за металлическим мангалом
Сборкой конструкции не обойтись. Следующим шагом станет очистка жаровни от загрязнений и ржавчины. Для этого можно воспользоваться специальными жидкостями, также пройтись по поверхности шлифмашинкой, наждачной бумагой. При желании придать изделию привлекательный вид, его красят термостойкими красками, которые выдерживают температуру в 800 градусов.
В процессе эксплуатации изделия, после завершения приготовления шашлыка, нагар с внутренней стороны стен не очищают. В дальнейшем, он придаст шашлыкам особый запах.
При использовании мангала во дворе, на природе, необходимо расчистить место под ним. Удалить высохшую траву, убрать ветки, иголки листья. Также следует иметь емкость с песком, водой. Чтобы отвести в сторону дым, который мешает наслаждаться отдыхом, на изделие устанавливают вытяжку.
Мангал из кирпича своими руками
Железный классический мангал по-своему хорош. Однако владельцы частных домов, дачных участков предпочтение отдают более удобному сооружению. Кирпичная печь хорошо вписывается в общий дизайн участка. Ее можно выстроить в соответствии со стилем дома.
Обустроить стационарную зону отдыха существенно дороже. Массивная конструкция может стать акцентной композицией, привлекать к себе внимание гостей. Также кирпич хорошо сохраняет тепло. Печка может быть функциональной: использоваться как гриль, барбекю; состоять из камина; иметь казан на плите. Часто на каменном мангале готовят не только мясо.
Например, в казане тушат плов, на барбекюшнице разогревают сосиски, другую еду.
Построить простые сооружения своими руками сможет даже неопытный каменщик. Для этого понадобится подготовить проект, чертеж. Далее следует пересмотреть наличие материалов и инструментом, при необходимости купить. Сделать основание, возвести строение.
Особенности и виды конструкций
Простейшая разновидность кирпичных мангалов представляет собой временное сооружение с примитивным устройством. Изделие не требует фундамента, кирпичи не связываются раствором. Отличаются малым весом. Топочный отсек располагают под решеткой или шампурами, главное, чтобы листовой металл был термоустойчив. Такое сооружение имеет неприглядный декоративный облик, оно не защищено от атмосферных осадков.
Более интересны варианты массивных конструкций, которые имеют сложную конфигурацию. По форме они могут быть прямоугольные, круглые, угловые, разных изящных форматов. Изделия могут иметь козырек, располагаться под крышей, навесом, стоять на открытом пространстве. Невзирая на отличие дизайна, все они имеют схожее строение, которое выражено в следующих элементах:
- Фундаментное основание;
- Цоколь, представленный несколькими рядами кирпича, установленными на основание;
- Жаровня, защищенная от ветра верхними боковыми стенками;
- Дымоход. Это главная отличительная черта кирпичных сооружений, от его конструкции зависит вытяжной эффект, чем она выше, тем тяга больше.
Есть даже большие комплексы сооружений, имеющие универсальное предназначение. Они могут включать в себя: печь; казан; кухонную мойку, столешницу из нержавейки; дополнительную варочную поверхность; шкаф для хранения посуды; один, два отсека для размещения дров. Иногда оборудуют коптильню.
Проектирование и расчет количества материалов для строительства
Мангал должен соответствовать общему виду участка, на котором его будут строить. Кроме того, при составлении проекта следует обеспечить свободный доступ к объекту, учесть вид конструкции, безопасность сооружения, комфорт при эксплуатации. Также следует предусмотреть место для размещения песка, лопаты, провести воду.
Определить материал для основания: бетонная стяжка, тротуарная плитка, камень. Подумать о наличии крыши. Выбрать вариант жаровни с открытым или закрытым типом. Решить, нужны ли дополнительные пристройки в виде рукомойника, столешницы, печи для казана.
Запрещено устанавливать печь на границе с соседним участком. Дым через окна может попасть в дом, что повлечет за собой неприятные последствия, конфликтные ситуации.
После составления схемы будущего сооружения, следует рассчитать количество материалов, которые уйдут на строительство самодельного мангала. Объем песка, щебня, бетонного раствора, кирпича, рассчитываем по следующей формуле: v=a*b*c, где v – количество необходимого материала (объем), a, b, c – длина, ширина, высота соответственно.
Подготовка фундамента или основания под мангал
Для основания долговечной капитальной постройки не сгодится утрамбованная площадка. К вопросу следует подойти основательно. Для стационарной печи необходим прочный фундамент. Подготовка устойчивой базы начинается с удаления верхней части грунта. Для этого необходимо снять до тридцати сантиметров почвы.
Далее укладывается агроволокно, поверх насыпается небольшой слой песка (до 5 см), и засыпается щебень (5-6 см). Устанавливается армирующий каркас. Следующим шагом станет заливка бетонного раствора и выравнивание поверхности правилом. В качестве маяков используется строительный профиль.
Приготовление бетонной смеси заключается в следующем: цемент перемешивается с песком, в соотношении один к трем. Далее в смесь заливается вода, добавляется щебень. Чтобы увеличить текучесть бетонной смеси, добавляется жидкое мыло. После заливки бетону дают высохнуть, периодически смачивая верхнюю поверхность водой, во избежание образования трещин.
Укладка кирпича и декоративная отделка
Закончив с основанием, можно приступать непосредственно к возведению печи. Кирпич необходимо выбирать жаростойкий. Чтобы он не тянул с бетона влагу, его следует смочить за день до укладки. Работы начинаются с создания цоколя. Первый слой кладки делается сплошным, полностью покрывая бетонное основание.
Кирпичи на каждой последующей линии не должны совпадать швом с предыдущей, в противном случае конструкция потеряет устойчивость. Рассмотрим пошаговое выполнение действий:
- После определения толщины слоя (половинный, одинарный, полуторный), возводятся стены. Укладка начинается с угла.
- Периодически проверяется ровность возводимой поверхности, для этого используют отвес.
- Выступающий на швах раствор удаляется, после чего швы зачищают, углубляют, придавая им характерный вид.
- Каждый третий ряд укрепляем армирующей сеткой.
- После того как выложен дровник, над ним устанавливается железобетонное перекрытие, или выкладываются два слоя кирпича. Продолжается возведение сооружения.
- Металлические элементы, составляющие опору для поддона, на котором будет сгорать древесное сырье, устанавливаются на противоположных стенках параллельно друг другу. Кроме того, жаровню можно закрепить непосредственно на кирпичах, сделав специальный выступ внутрь сооружения. Также крепится и сетка для барбекю.
- На заключительном этапе возводится дымоход.
Полученный камин можно украсить специальной штукатуркой, сделать облицовку плиткой, керамогранитом, обложить камнем дикарем, гипсом.
Интересные идеи для создания кирпичных мангалов, печей и барбекю
Существует много разных конструкций, интересных типов кирпичных печей. Солидный высокий мангал можно укрыть навесом, который будет защищать его от атмосферных осадков, продлит срок службы сооружения. Рассмотрим несколько интересных идей:
- Хорошо будет смотреться двухъярусная печь с электрическим вертелом;
- Круглый кирпичный мангал, выполненный в форме стола с ножками, который сочетает в себе барбекю, печку для приготовления пиццы;
- Беседка с угловым мангалом в форме русской печи, имеющая столешницу, газовую варочную поверхность, рукомойник. Рядом расположена барная стойка;
- Круглая конструкция с вертикальной загрузкой шампуров;
- Мангал на террасе, облицованный керамогранитом под дерево.
Заключение
Построить кирпичную, железную печь под силу многим. Среди разнообразия конструкций и видов, каждый сможет выбрать то, что ближе ему. Самодельная печь не только позволит наслаждаться вкусом любимого блюда, но и станет предметом гордости, которым можно похвастаться перед друзьями.
Источник roomester.ru