Можно ли материнский капитал использовать на ремонт квартиры в 2021 году новостройке

⭐⭐⭐⭐⭐ Материнский капитал на ремонт квартиры можно использовать с 2021 года согласно новому законодательству, узнайте подробнее об условиях, плюсах и минусах новой возможности отремонтировать жилье

Маткапитал на ремонт жилья могут разрешить в 2021 году

Материнский капитал на ремонт жилья может заработать в 2021 году

18 ноября комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект об изменениях в Федеральный закон «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)» и в закон «Об актах гражданского состояния».

Новый законопроект предлагает разрешить многодетным семьям – от 3 детей включительно и более, тратить государственную субсидию в сумме не более 450 тыс. рублей на ремонт жилья.

Принятие законопроекта Госдумой запланировано на декабрь 2020 года.

Инициатива Общероссийского народного фронта (ОНФ) – разрешить на законодательном уровне использовать маткапитал для ремонта жилья возникла не на «пустом месте». В конце 2019 года Общественная палата проводила исследование по этой теме, опросив 10 тысяч человек. Почти половина из опрошенных (46%) считают такую возможность необходимой.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь людей и, согласно исследованиям Сбербанка, 23% потребителей хотели бы провести ремонт в своей недвижимости.

Одна из задач материнского капитала – улучшение условий жизни семей с маленькими детьми. Ремонт в квартире отвечает данной цели.

Инициатива ОНФ будет одобрена как в Госдуме, так и в Совете Федерации, если такая инициатива туда поступит. Об этом заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и глава социального комитета Совфреда Инна Святенко.

Пока в 2020 году согласно ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ маткапитал можно использовать на:

  • улучшение жилищных условий семьи, не включая ремонт;
  • оплатить обучение ребенка (в том числе старшего);
  • сформировать накопительную часть пенсии матери;
  • компенсировать покупку товаров и услуг, необходимых ребенку-инвалиду для социальной адаптации;
  • ежемесячное получение пособия на второго ребенка до полутора лет.

Плюсы и минусы использования материнского капитала на ремонт жилья

Использование маткапитала при ремонте жилья имеет как плюсы, так и минусы.

Фото: в России действует программа Материнский капитал

Фото: в России действует программа Материнский капитал

Плюсы:

  • Улучшение существующих жилищных условий. Ремонт – очень дорогостоящее мероприятие. Многие малообеспеченные семьи не могут позволить себе улучшить существующие жилищные условия в своей квартире из-за существенных вложений. При самоизоляции гражданам России пришлось большую часть времени находиться дома. Поэтому желание сделать ремонт является логичным следствием квартирного заточения;
  • Рост рынка строительных материалов. Проведение ремонта станет стимулом для роста рынка строительных материалов, в том числе будет способствовать замене окон. Многие малообеспеченные семьи продолжают жить со старыми деревянными окнами и заклеивать их каждый год. Отсюда простуды и болезни детей. Окна – являются частью капитальной стены, поэтому отслеживание этой покупки можно легко провести;
  • Рабочие места. Все больше семей предпочитают, чтобы ремонт в их квартирах проводился профессиональными работниками, а не самими владельцами жилья. Не каждый может самостоятельно сделать ремонт, найти необходимые материалы и прочее. Это позволит обеспечить работой многих граждан, специализирующихся на ремонтах квартир. Это не только самозанятые, но и те, кто по какой-то причине лишился работы в этой сфере деятельности.

Минусы:

  • Основной минус в теме использования маткапитала – возможность появления незаконных схем обналичивания. Для их исключения, необходимо серьезно проработать механизм контроля использования выделенных средств на целевое использование;
  • Маткапитал изначально задуман для того, чтобы ребенок при покупке нового жилья становился одним из собственников нового – гарантированно получал «свой угол». При использовании маткапитала для ремонта, непонятно пока, как будет решаться вопрос жилья. Но, с другой стороны, в списке услуг маткапитала существует – образование, кружки и прочее;
  • Маткапитал призван стимулировать рост строительства нового жилья, развитие банковской сферы. При расходовании его не ремонт существующего, количество отраслей, которые поддержит государство, увеличится.
Читайте также:  Как происходит приемка квартиры в новостройке с отделкой от застройщика

Многие россияне не хотят использовать маткапитал под ипотеку, потому что потом возникают проблемы при ее последующей продаже. Ремонт ни к чему не обязывает – дети все равно будут наследниками этого жилья.

Маткапитал – последние изменения

Материнский (семейный) капитал – программа поддержки российских семей с детьми.

Основные показатели программы маткапитала на 2020 г.

Граждане России, родившие или усыновившие 1-го, 2-го, 3-го и более детей, не пользующиеся другими мерами господдержки.

В 2007 году – 250 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией. С 2019 году сумма постоянная – 453 тыс. рублей.

  • выплаты начинаются за 1 ребенка в размере 466 617 рублей на 2020 год с учетом индексации;
  • за 2-го ребенка доплачивается 150 000 рублей;
  • если в семье родился 1-й ребенок до 1 января 2020 года, то при рождении 2-го, начиная с 2020 года, сумма выплат составит 616 617 рублей, т. е. сразу за 2-х детей. Если 2-й ребенок не родился, то выплаты за 1-го не предусмотрены.
  • за 3-го дополнительно погашается 450 000 рублей от ипотечного кредита.

Размер маткапитала по годам
Россия, 2007-2020, тыс. руб.

Размер маткапитала по годам

Источник: Росстат

В 2020 году в программу были внесены изменения, существенно расширившие возможности его использования. Они были инициированы Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию. К примеру, общая сумма, которую семья с 3 детьми может получить в виде выплат на улучшение жилищных условий, составляет теперь более 1 млн рублей.

Если законопроект будет принят, то он вступил в действие с 2021 года. Значит с этого периода семьям с 3-мя и более детьми можно будет пустить 450 000 рублей на проведение ремонта, в том числе замену окон.

Использование маткапитала на улучшение жилищных условий по состоянию на 30 апреля 2021 г. (актуальное дополнение к статье)

На конец апреля 2021 года ситуация с использованием маткапитала на улучшение условий жилья обстоит следующим образом.

В Федеральном законе 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020) указано:

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения…;

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Закон устанавливает, что средства маткапитала можно потратить, кроме прочего, на реконструкцию дома. Термин «ремонт» в нормативных актах не упоминается.

Реконструкция – проведение работ, направленных на улучшение характеристик жилья, связанных с существенным изменением его параметров и конфигурации. Реконструкция предполагает под собой, по большей степени, увеличение площади жилья.

Выражена она может быть в следующих формах:

  • пристройка;
  • надстройка;
  • перестройка.

Ремонт – осуществление работ, направленных на улучшение технических и эстетических характеристик жилья. Ремонт жилья не подразумевают увеличения жилой площади и существенных изменений параметров жилого помещения.

Таким образом, потратить средства маткапитала на благоустройство жилья пока не получится. Это касается как квартир во вторичной недвижимости и в новостройках, так и в индивидуальных жилых домах.

В целом, жители многоквартирных домов в принципе не могут воспользоваться МК в данных целях. В тех случаях, когда квартира в двухквартирном МКД признается индивидуальном домом, допускается проведение ее реконструкции при наличии технических возможностей.

Таким образом, на начало мая 2021 года пока не решен вопрос о возможности использования маткапитала на ремонт не только в квартире, но и индивидуальном жилом доме.

Список целей, на которые можно направить материнский капитал , предлагается расширить. ОНФ в ближайшее время обратится в правительство с инициативой о том, чтобы семьи могли тратить эти деньги на ремонт жилья . … «Союз матерей» предложил, чтобы маткапитал можно было использовать для ремонта жилья , — сообщила «Известиям» руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, член Общественной палаты Юлия Зимова. … — Ремонт — для семьи это всегда серьезные расходы, особенно если ребенок только родился, а у родителей невысокие доходы. Думаю, что против этого предложения возражать не надо.

Маткапитал на ремонт жилья могут разрешить с 2021 года

как использовать материнский капитал на ремонт квартиры

Материнский капитал на ремонт квартиры можно использовать с 2021 года, согласно принятому закону. В 2020 году отремонтировать жилье можно было только в рамках реконструкции дома, это было единственное подходящее условие использования средств, которые разрешали тратить семье.

В настоящее время единственный способ сделать ремонт с помощью материнского капитала — это включить его в бюджет строительства вашего дома. Но этот вариант относится только к крайне малому числу семей.

В частности, несмотря на то, что с 2020 года многодетные семьи уже могут потратить 1 миллион рублей на покупку или строительство новых квадратных метров, но цены на недвижимость во много раз выше. Поэтому часто приходится либо накапливать средства и готовиться к ипотеке на несколько лет, либо откладывать деньги на обучение детей, даже если ваш собственный дом разваливается на их глазах.

Читайте также:  Какие документы в мфц для регистрации права собственности на новостройку

Однако это может измениться в 2021 году!

Материнский капитал на ремонт жилья с 2021 года

маткапитал на ремонт квартиры

18 ноября 2020 года, на фоне коронавирусной пандемии, Госдума все же одобрила в первом чтении законопроект Всероссийского народного фронта, предусматривающий использование материнского капитала для ремонта существующего жилья. Причина во многом кроется в ухудшении благосостояния россиян и экономики в целом.

18 ноября Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей, в части погашения обязательств по жилищным ипотечным кредитам» и Закон «Об учете актов гражданского состояния».

В новом законопроекте предлагается разрешить многодетным семьям — 3 и более детей включительно — потратить на ремонт жилья государственную субсидию в размере не более 450 тыс. рублей.

Инициатива Всероссийского народного фронта (ВНФ) о разрешении использования материнского капитала на ремонт жилья на законодательном уровне ниоткуда не появилась. В конце 2019 года Общественная палата провела исследование на эту тему, опросив 10 тысяч человек. Почти половина респондентов (46%) считают, что такая возможность необходима.

Пандемия коронавирусов изменила жизнь людей к лучшему, и, согласно исследованиям Сбербанка, 23% потребителей хотели бы обновить свою собственность.

Одной из задач материнского капитала является улучшение условий жизни семей с маленькими детьми. Ремонт квартиры отвечает этой цели.

Инициатива ОНС будет одобрена и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, если такая инициатива поступит туда. Об этом заявили глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская и глава комитета Совета Федерации по социальным вопросам Инна Святенко.

До настоящего времени в 2020 году в соответствии с частью 3 статьи 7 Закона № 256-ФЗ материнский капитал может быть использован:

Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье, не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей; Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. … Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно , когда ребенку исполнится три года . Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. … Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

Материнский капитал могут разрешить тратить на ремонт жилья

iStock

В России предлагают расширить список целей, на которые можно потратить материнский капитал. Инициатива поступила от президентского движения Общероссийский народный фронт.

«Не всем семьям нужна ипотека или новое жилье. А вот ремонт является одной из самых востребованных вещей, на которые семьи хотели бы потратить полученные средства. На втором месте необходимых потребностей — приобретение автомобиля», — пишут «Известия» со ссылкой на руководителя департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ Юлию Зимину.

Профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также все парламентские фракции готовы идею поддержать. Главная задача государственной помощи, которая выплачивается в виде материнского капитала — поддержка семей с детьми и обеспечение комфортного уровня жизни.

В следующем году на такую выплату смогут рассчитывать 1,2 миллиона российских семей. Такие данные привели в Минтруде. В федеральном бюджете на 2021 год на материнский капитал запланировано 443,3 миллиарда рублей. При этом сумма сертификата будет проиндексирована на 3,7%. Таков прогнозируемый Минэкономразвития уровень инфляции на следующий год.

Вопрос о том, можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры , возник сразу же после появления этой выплаты. Ведь одна из целей льготы — улучшение жилищных условий. На маткапитал можно взять ипотеку на новостройку или вторичное жилье . … Вместе с экспертом разбираемся, можно ли использовать материнский капитал на ремонт квартиры в 2022 году , как получить выплату и как потратить деньги. Размер материнского капитала . В 2022 году размер материнского капитала равен 524 527 рублей на первого ребенка (рожден или усыновлен с 2020 года ) и 693 144 рубля — на второго, но только при условии, если на первого ребенка семья не получала эту льготу.

Можно ли вернуть маткапитал, потраченный на улучшение жилищных условий?

Недаром говорят, что материнский капитал проще получить, чем потратить. Еще сложнее вернуть уже потраченные средства. Однако бывают ситуации, когда это все же возможно.

  • Екатерина Дунаева, адвокат адвокатского бюро «Гестион»;
  • Владислав Ким, юрист частного права, автор блога.
Читайте также:  Что нужно для регистрации права собственности на квартиру новостройка с ипотекой

Можно ли вернуть материнский капитал?

Владислав Ким:

— Возврат средств маткапитала самому получателю закон не предусматривает. Дело в том, что владелец сертификата зачастую не получает эти деньги на свой счет в банке. Они поступают на счет кредитной организации, застройщика, продавца недвижимости. Следовательно, как подчеркивает закон, оснований возвращать маткапитал гражданину, который его использовал, нет.

Но можно вернуть средства на свой счет в Пенсионном фонде — это произойдет автоматически (например, если сделка с застройщиком сорвется или он обанкротится) или по решению суда. Для этого придется доказать, что семья не достигла целей, на которые выдавались деньги.

В каких случаях можно вернуть маткапитал

Екатерина Дунаева отметила, что существуют случаи, когда можно вернуть материнский капитал, направленный на улучшение жилищных условий:

  • если застройщика признали банкротом и открыли в отношении него конкурсное производство. В таком случае денежные средства в ПФР возвращает Фонд развития территорий;
  • если расторгли договор участия в долевом строительстве или отказались от договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке. Тогда деньги в ПФР возвращает банк;
  • в случае излишне перечисленной суммы. В этом случае денежные средства в ПФР возвращает получатель;
  • если сделка купли-продажи была признана судом недействительной (в том числе если сделка оказалась мошеннической).

Возврат материнского капитала, потраченного на ипотеку

Екатерина Дунаева:

— Возврат материнского капитала по уже исполненной сделке приобретения недвижимости в ипотеку действующее законодательство не предусматривает.

Можно ли вернуть материнский капитал при продаже квартиры?

Владислав Ким:

— Возврат маткапитала при продаже жилья, которое покупали с привлечением этих средств, невозможен. Однако прямая продажа недвижимости без выделения долей для несовершеннолетних детей может быть расценена как обналичивание сертификатов, а это уже нарушение закона.

Дело в том, что без выделения долей не достигается улучшение жилищных условий, на которое изначально и выделялись средства. В таком случае государство может обязать возвратить переданные средства, а недобросовестный распорядитель средств маткапитала может оказаться привлеченным к уголовной ответственности (в частности, по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ).

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Если материнский капитал тратится на строительство или реконструкцию объекта ИЖС без привлечения строительной организации, то деньги переводятся семье в два этапа: первоначально в сумме не более половины средств материнского капитала , которые полагаются владельцу сертификата на дату подачи им заявления; через полгода после первого перевода — оставшаяся часть, при условии, что соблюдены требования о выполнении основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведены работы по реконструкции, в результате которых общая площадь объекта ИЖС увеличивается как минимум на учётную норму жилплощади, установленную законом.

Источники
  • https://www.oknamedia.ru/novosti/rossiyanam-mogut-razreshit-ispolzovat-matkapital-na-remont-zhilya-51385
  • https://www.habrealty.ru/pokupatelyu/materinskiy-kapital-na-remont-kvartiry.html
  • https://rg.ru/2020/09/16/materinskij-kapital-mogut-razreshit-tratit-na-remont-zhilia.html
  • https://realty.rbc.ru/news/62ff6cb19a794724d9f1bb0a

Рейтинг
Загрузка ...