Модернизация советского народа происходила в 20 — 30 годах прошлого века. Под словом «модернизация» понимается обновление и улучшение общества и отраслей производства. Модернизацию можно разделить на коллективизацию и индустриализацию. Особенность была связанна с жесткими методами её внедрения.
2. Чем была вызвана коллективизация сельского хозяйства? Как она осуществлялась?
Коллективизация была необходима для продовольственного обеспечения процесса индустриализации, для укрепления позиции властей на селе, ликвидации кулаков и противников советской власти. Она осуществлялась форсированными темпами с опорой на принуждение. К 1931 году почти все крестьяне большей части СССР были объединены в колхозы и совхозы.
От этой политики пострадало огромное количество людей. Репрессировано около 370 тыс. кулаков. Массовый уход сельских жителей в города, где всегда требовались рабочие. Также сокращение поголовья скота. Но промышленность была обеспечена сырьем.
Также ликвидирована проблема голода, налажен обмен между городом и деревней.
Модернизация экономики и оборонной системы в 1930-е гг | История России 11 класс #13 | Инфоурок
3. Охарактеризуйте модернизацию Красной армии. Как она была связана с общей модернизацией, проводимой в Советской стране?
Модернизация красной армии происходила в период Гражданской войны и в последующие десятилетия. После того как большевики пришли к власти у них не было прочной опоры для того, чтобы вести активные военные действия и преобразования, так как большинство воинов перешло на сторону белы или мигрировало в другие территории. Красная армия первоначально состояла из непрофессиональных военных и добровольцев. Позже на службу поступили новые образцы техники. Также были сформированы новые постоянные и профессиональные войска.
4. Докажите, что в конце 1930-х гг. СССР стал высокоразвитой державой. Составьте тезисы ответа по теме «Достижения и издержки модернизации в СССР».
Всё развитие СССР базировалась на экономике. Экономика была главной составляющей и на её продвижение выделялись огромные силы и средства.
Принижение развития других сфер общественной жизни.
Несмотря на развитую экономику, в стране царил хаос и безденежье.
5. Выскажите своё мнение о том, насколько согласуются результаты индустриализации с первоначально поставленными целями.
Цели были поставлены: ликвидация технико-экономической отсталости, достижение экономической независимости, подведение технической базы под отсталое сх, создание мощного ВПК.
многие цели были выполнены, так производство тяжелой промышленности увеличилось ав 2,8 раза, машиностроение в 4 раза, появились новые отрасли: автомобилестроение, тракторостроение; развивалась металлургия и т. д. Но вместе с тем качество выпускаемой промышлености оставляло желать лучшего сбор зерновых упали, не было квалифицированных рабочих для работы на импортном оборудовании, себестоимость была поднята на 7% хотя по плану должна была опустится на 35% и т. д. это все по первой пятилетке
6. Что вы понимаете под термином «культурная революция»? Чем была вызвана её необходимость?
Советская культура в 1920 — 1930-е гг. Видеоурок по истории России 11 класс
Под культурной революцией понимают существенные изменения в духовной жизни и развитии общества, а в частности, появление новых идеологий, ценностей и традиций. Культурная революция проводится в случае необходимости реорганизации и перестройки общественного уклада для достижения определенных целей. Например, в СССР целью культурной революции было формирование новых духовных ценностей для строительства социализма.
7. Назовите основные составляющие культурного строительства 1930-х гг. и его итоги.
Источник: dzotvet.ru
Культурное строительство в СССР в 1920 — 1930-х годах..
Развитие культуры в 1920–1930-е гг. рассматривается через призму понятия «культурная революция» (его впервые употребил В. И. Ленин в работе «О кооперации»). Огромная важность задач культурного строительства определялась двумя факторами: культурной отсталостью России (80 % неграмотных) и необходимостью воспитания «нового человека».
Придя в 1917 г. к власти, большевики решили в сжатые сроки осуществить «культурную революцию», используя всю силу государства для целенаправленного и планомерного культурного строительства. Центральным государственным органом по руководству процессом преобразований в сфере культуры стал Наркомпрос РСФСР (нарком А. В. Луначарский).
Борьба с неграмотностью. Важнейшей задачей культурной революции стала ликвидация неграмотности, охватывавшей 75% населения страны. Бороться с неграмотностью начали во время гражданской войны, прежде всего в рядах Красной армии.
1923 г. — организовано массовое добровольное общество «Долой неграмотность». Председатель центрального Совета общества — М. И. Калинин
Образование: изменение идеологической направленности школьного обучения, воспитание в духе пролетарского мировоззрения.
Наука. Ученые внесли большой вклад в развитие фундаментальных наук, изучение естественных производительных сил России и СССР, в разработку и осуществление плана ГОЭЛРО. В сфере точных и естественных наук ситуация выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским (биолог, геолог), А. Ф. Иоффе (физик), П. Л. Капицей (физик), Н. И. Вавиловым (биолог) и др.
Литература и искусство. В двадцатых годах было много творческих союзов и групп: всероссийские союзы поэтов, крестьянских писателей, русских художников, литературные группы «Серапионовы братья», Левый фронт (ЛЕФ). В двадцатые годы были созданы новые пролетарские творческие организации: Российская ассоциация пролетарских писателей, Ассоциация художников революционной России, Российская ассоциация пролетарских музыкантов
«Важнейшим из искусств» большевики считали кино. Экран стал орудием коммунистической пропаганды и агитации. При демонстрации фильмов использовали метод «ленинской пропорции» — сочетание развлекательных фильмов с политическими и научно-документальными. Агитфильмы и кинохроника. «Броненосец Потемкин». «Александр Невский», «Путевка в жизнь», «Семеро смелых», «Цирк», «Волга-Волга» (Александров).
В то же время многие произведения деятелей культуры запрещались или замалчивались. В первую очередь это касалось работ, чьи авторы не признали советскую власть, эмигрировали или были высланы из страны.
30-е годы — самый противоречивый период не только политико-экономического, но и культурного развития Советского государства. Огромные массы народа приобщились к сокровищам культуры, талантливые представители трудящихся классов внесли свой посильный вклад в ее преобразование и развитие. Но: культурная революция не привела к росту критического отношения к действительности, к всестороннему и глубокому пониманию процессов жизни страны и мира.
Образование. В области образования была завершена борьба с массовой неграмотностью и малограмотностью. По переписи 1939 г. грамотное население в возрасте старше 9 лет составляло 81%. Это было главным индикатором свершения культурной революции в СССР. Однако итоги переписи не точно отражали реальное положение вещей.
В погоне за высокими показателями к категории грамотных относили тех, кто с трудом мог читать и писать, а порой едва мог написать свою фамилию. Поэтому обучение неграмотных и малограмотных продолжалось и в дальнейшем.
Наука. В 1930-е годы главной особенностью развития науки стал крутой поворот к нуждам экономического и общественно-политического развития. Особенно значительными были научные разработки физиков — Д. С. Рождественского, П. Л. Капицы, И. Е. Тамма, И. В. Курчатова, Л. Д. Ландау и многих других, работавших на оборону. Во второй половине 30-х годов резко усилился процесс политизации и идеологизации советской науки, что беспокоило многих ученых. В научных дискуссиях стали активно использоваться политические ярлыки.
Крупным событием культурной жизни страны явился I Всесоюзный съезд советских писателей — август 1934 г. Союз объединил 1500 литераторов СССР, стоявших на позициях социалистического реализма, который требовал историческую конкретность художественного изображения действительности сочетать с воспитанием трудящихся «в духе социализма».
Живопись-метод соцреализма. Высшим достижением считались картины Иогансона («Допрос коммуниста»), Грекова и его школы, посвященные военной тематике, портреты Нестерова, работы Дейнеки.
Литературно-художественные журналы. “Новый мир”, “Молодая гвардия”, “Октябрь”, “Звезда”, “Печать и революция”. напечатаны выдающиеся произведения советской литературы (Булгакова (Мастер и Маргарита), Горького, Маяковского, Шолохова (Тихий Дон), Ильф и Петров (12 стульев).
В 1936-1937 гг. развернулась борьба с формализмом в литературе и искусстве, в процессе которой социалистический реализм вылился в стандартизированный героический оптимизм.
Итоги культурной революции:
1. Повысился уровень грамотности.
2. Создана система общеобразовательных школ и высших учебных заведений.
3. Значительное развитие науки и искусства.
4. Была сформирована официальная культура, основанная на марксистско-классовой идеологии, массовости культуры и образования, что было необходимо для подготовки большого количества производственных кадров и формирования новой «советской интеллигенции».
5. Тоталитарный строй последовательно и методично уничтожал свободу творчества, духовного поиска, художественного самовыражения.
Источник: infopedia.su
§ 17. Советская модернизация экономики. становление советской культуры
4) повысить уровень жизни населения, прежде всего, городоского.
Средства для проведения модернизации были получены путём ограбления деревни и продажи за рубеж её продукции.
Методы при этом применялись административные и пропагандиские, экономическое поощрение до начала стахановского движения отсутствовало.
Вопрос 02. Чем была вызвана коллективизация сельского хозяйства? Как она осуществлялась?
Ответ. Средства для индустриализации могла дать только деревня, её продукцию требовалось изъять практически бесплатно и продать за границу подороже. Соответственно, людей требовалось заставить работать практически за бесплатно, для чего и проводилась коллективизация. Для её проведения использовались административные, а порой и откровенно силовые методы. Помогала, конечно, и пропаганда.
Вопрос 03. Охарактеризуйте модернизацию Красной армии. Как она была связана с общей модернизацией, проводимой в Советской стране?
Ответ. Создавалась новая армия согласно плану М.Н. Тухачевского. Приоритет отдавался будущим сражениям на суше. Войска должны были быть мобильными, способными к быстрой и маневренной войне с отработанным взаимодействием родов войск (концепция была близка немецкому блицкригу).
В соответствии с этой концепцией развивалась авиация и бронетанковые войска, причём при разработке танков особое внимание уделялось их быстроте, бронирование и мощность вооружений оставались на втором плане. Закупались новейшие образцы иностранной техники, их производство налаживалось в СССР, поддержкой пользовались отечественные разработки, лично поощряемые М.Н. Тухачевским (из-за этого личного поощрения позже, после осуждения этого полководца и конструкторы поощрявшихся им проектов в большинстве своём также оказались репрессированы).
Вопрос 04. Докажите, что в конце 1930-х гг. СССР стал высокоразвитой державой. Составьте тезисы ответа по теме «Достижения и издержки модернизации в СССР».
Ответ. СССР стал высокоразвитой державой. В годы первой пятилетки началось строительство свыше 1500 крупных предприятий машиностроения, металлургии, а также автомобильных, тракторных и химических заводов, новых шахт и домен. Национальный доход СССР вырос примерно вдвое. Выпуск тракторов с 1,3 тыс. повысился до 50,6 тыс., автомобилей – с 0,8 тыс. до 23,9 тыс.
В 1932 году вступила в строй крупнейшая в Европе Днепровская гидроэлектростанция. Процесс и способ достижения таких результатов можно отразить в следующем развёрнутом плане.
1. Достижение модернизации:
а) строительство новых крупных предприятий;
б) внедрение новых технологий в промышленности;
в) контракты с иностранными фирмами;
г) производственные линии, налаженные иностранными специалистами;
д) модернизация Красной армии.
2. Издержки модернизации:
б) насильственные методы проведения коллективизации;
в) голод в наиболее плодородных, хлебных местостях страны;
г) создание системы, при которой только трудовой интузиазм или репрессии создавали заинтересованность в труде;
д) падение уровня жизни в городах;
е) массовая продажа культурных ценностей.
Вопрос 05. Выскажите своё мнение о том, насколько согласуются результаты индустриализации с первоначально поставленными целями.
Ответ. Результаты индустриализации в целом отвечают поставленным целям. Красная армия действительно была модернизирована, оборонная промышленность получила потенциал, который вскоре позволил выиграть Великую Отечественную войну. Численность пролетариата возросла, хотя правящим классом и в 1920-е годы был не он, а партийная номенклатура.
Уровень жизни населения повысить не удалось, но недовольства населения это не вызывало, потому руководство не особенно стремилось к этой последней цели. А то, какой ценой удалось всего этого достичь, руководство не волновало, цели провести индустриализацию без жертв и гуманными средствами не было.
Вопрос 06. Что вы понимаете под термином «культурная революция»? Чем была вызвана её необходимость?
Ответ. Культурная революция это формирование нового типа культуры как часть строительства социалистического общества, включая увеличение числа выходцев из пролетариата в составе интеллигенции и повышение общего уровня образования населения. Главным её достижением как раз и являлись повышение уровня грамотности и создание новой культуры. Она была необходима по причине низкого уровня грамотности в стране (а определённый уровень образованности являлся необходимым условием для работы с промышленным оборудованием того времени), а также потому, что прежние деятели культуры, образования и науки происходили из классов чуждых советской власти (даже те, чьи личные убеждения состояли в поддержке этой власти).
Вопрос 07. Назовите основные составляющие культурного строительства 1930-х гг. и его итоги.
1) повышение уровня образованности населения – основная часть населения стала грамотной, что было огромным рывком по сравнению с дореволюционным временем, когда «читающей публикой» была лишь малая часть общества;
2) повышение числа выходцев из пролетариата в ВУЗах – число студентов из рабочих семей действительно выросло, но это было достигнуто ценой общего понижения уровня образованности выпускников ВУЗов и отстранения от получения высшего образования многих талантливых и образованных выходцев из других классов;
3) увеличение числа благонадёжных с точки зрения советской власти преподавателей и учёных – число таковых действительно выросло, но люди часто выдвигались, показывая отличные результаты в идеологической, а не в профессиональной подготовке;
4) создание нового социалистического искусства – после гибели в Гражданскую войну и отъезда из страны после неё всех несогласных создавать такое искусство выполнение этой задачи не составляло труда, оставалось только определить, что считать социалистическим искусством, какие к нему должны применяться критерии оценки.
Вопрос 08. Охарактеризуйте развитие советской науки в 1930-е гг. На решение каких задач она была ориентирована?
Ответ. Советская наука лишилась многих светлых умов и из-за репрессий, и из-за эмиграции предшествовавшего периода. Она развивалась в соответствии со следующими, поставленными перед ней партией задачами (задачи надолго перестали вырабатываться самой наукой исходя из логики её внутреннего развития):
1) обеспечение советской промышленности сырьём без поставок из-за рубежа (для этой цели геологи искали новые месторождения полезных ископаемых);
2) освоение технологий, покупавшихся в разных странах мира;
3) собственные разработки для промышленности и транспорта (новые конструкции станков, прессов, кораблей, самолётов);
4) разработка новых типов вооружений (велись исследования в области ракетостроения, безоткатных орудий и т. д.).
Вопрос 09. Какое значение придавалось в СССР развитию спорта и физкультурного движения? Какие формы они принимали?
Ответ. Развитию спорта придавалось огромное значение, особенно военизированных видов спорта. В обществе уважали людей, имевших значок ГТО (готов к труду и обороне), что было логичным продолжением занятия такими видами спорта. Спортивные мероприятия были частью всех празднеств. Спорт всячески пропагандировался.
Например, однажды футбольный матч был проведён на застеленной искусственным газоном Красной площади.
Источник: resheba.me