Неоспоримый факт преимуществ частного домостроения – это возможность построить на участке популярную в последнее время зону отдыха барбекю. Закрытая или открытая беседка с барбекю – не только место для приготовления блюд на открытом огне, она также может быть использована в качестве небольшой кухни.
Вписывание строения барбекю в планировку участка
Идеальный вариант, если конструкция барбекю изначально вносится в строительные чертежи при планировке дома и придомовой территории. Второй вариант – это встраивание в существующую постройку, из-за чего возникает необходимость просчитывать необходимые нормативы и стандарты ГОСТ для безопасной эксплуатации.
Второй распространенный вариант обустройства очага более сложный способ, потому что необходимо подобрать для расположения барбекю пожаробезопасное место. Еще один нюанс, чтобы конструкция барбекю служила долго, необходимо защитить ее от воздействия погоды: мороза, снега, ветра и дождей, и потому расположить под крышей открытой или закрытой беседки.
ошибка при строительстве мангала
Основание барбекю – фундамент
Эта конструкция довольно тяжелая, весит до 1400 кг/м2, следовательно, под конструкцию барбекю необходим отдельный фундамент. Размеры фундамента делают с припусками в 10-15 см, плюс размер участка рядом с печной зоной. Он нужен для складирования дров, приспособлений для огня и служит для пожарной безопасности. При бетонировании фундамента необходимо использовать марки не ниже М450 – М550.
Выбор варианта конструкции: простой или комбинированный
Обзаводясь барбекю, можно ограничиться классическим вариантом печи. Но если есть желание, есть возможность выбрать комбинированный вариант и получить дополнительные функции постройки. Совмещенные печи включают решетки барбекю для жарки мяса, места для казанов, варочные поверхности. В них совмещаются способы жарки на углях, варки, копчения. В последнее время пользуются популярностью следующие варианты:
- барбекю-мангал;
- барбекю-печь;
- барбекю-мангал-печь;
- барбекю-печь-казан;
- барбекю-коптильня.
В зависимости от типа конструкции, нужно выбрать материал для строительства: будут это кирпич, блоки огнеупорного бетона, а также тип металлических частей – решеток, дверок.
Выбор конструкции по типу зоны сгорания
Барбекю в зависимости от типа участка сгорания, бывают открытого и вытяжного типа. Первый тип принадлежит очень маленьким барбекю, у него один минус – открытый огонь, дым и искры могут представлять опасность возгорания.
Положительный момент – простота и быстрота возведения. Однако, стоит соотнести риски последующей эксплуатации и пожароопасности.
Ошибки при строительстве мангала, совершаемые печниками
Второй тип – конструкция с вытяжной трубой. Она более безопасна и удобна, так как можно регулировать силу тяги. Дым, продукты горения отводятся через трубу.
Правило соотношения размеров и деталей
Конструктив барбекю состоит из базовых составляющих: топочной открытой части или камеры и трубы дымохода при втором типе конструкции, решетки-колосника и зольника. Конструкция может включать поддувную и выгребную части с дверцами.
Важный нюанс – точное воспроизведение порядной кладки, наличие в схеме правильных соотношений размеров площади топочного отверстия и площади трубы 1/8 — 1/15, соотношение размеров глубины и высоты топки 1/2 — 2/3. Необходимо установить задвижку для регулировки тяги и удаления вредных продуктов сгорания на расстоянии от 20 до 100 см от отверстия топки. Обязательное условие — наличие задвижки в трубе короче 5 метров при расположении барбекю в закрытой беседке.
Правильный выбор решеток для жарки
Решетки барбекю выбирают в зависимости от некоторых нюансов: от назначения, от того, какое количество продуктов планируется на них готовить и какие конкретно. Чаще всего устанавливают решетки прямоугольные и квадратные. Эта форма универсальна.
Также используют решетки круглые, они годятся для приготовления любых продуктов, овальная форма решеток традиционно применяется для жарки рыбы.
В продаже и под заказ есть много вариантов решеток на любой вкус и цену. Решетки из различных материалов имеют как плюсы, так и минусы. Алюминиевые и решетки стальные никелированные недорогие, имеют маленький вес, поэтому их легко транспортировать. Однако, срок службы их невелик.
Хороший материал для решетки барбекю – нержавейка. Это сплав железа с углеродом, поэтому такая сталь устойчива к температурным воздействиям, коррозии. Такие решетки долговечны и будут служить долго.
Традиционно лучшим материалом решеток считается чугун. Он долговечен, быстро нагревается и равномерно отдает жар, поэтому мясо на нем прожаривается ровно. Хотя он недешев, решетки из чугуна делают под заказ, эксплуатационные свойства этого материала компенсируют это. Можно приобрести имеющиеся в продаже чугунные печные колосники, и установить их в качестве решеток. Это значительно снизит цену.
Правильный выбор марок кирпича
Внутренняя часть топливника, как правило, состоит из двухслойных стенок термостойкого шамотного кирпича. Использовать для внутренней части топливника барбекю огнеупорного шамотного кирпича обязательно. Несоблюдение этого условия может свести идею строительства к нулю. Использование других марок, с большей тепловой инерцией недопустимо. Наружную часть можно выкладывать из керамического или клинкерного кирпича, отделку допускается выполнять из облицовочного, силикатного кирпича, натурального камня, изразцовых элементов.
Нюансы при выборе раствора кладки и креплении металлических частей
В качестве связующего состава для кирпичной кладки обязательно использовать мертель. Это смесь из огнеупорной глины, цемента, песка и воды в установленном соотношении. Важно обязательное соблюдение нюанса кладки вытяжной трубы: внутри конструкции кирпичи выкладываются на мертель, а снаружи и над крышей – на цементно-песчаный раствор. Если конструкция находится в закрытой беседке, и защищена от воздействий осадков и перепадов температур, то полностью, за исключением над-крышной части, она может выкладываться на состав из мертеля.
Чтобы металлические элементы держались в кладке и не расшатывались, при их установке необходимо соблюдать важные нюансы. Приобретенные импортные металлические дверцы или другие части печи как правило, имеют в комплекте анкера. Отверстия под анкера желательно немного увеличить, чтобы их не порвало при нагревании.
В остальных случаях для крепления используется металлическая, предварительно отожженная мягкая проволока. Чтобы проволока держалась, ее нужно завести в кладку в виде скрутки, концы загнуть под 90 градусов. Длина ее должна быть не меньше 100 см.
Барбекю незаменимо в частных домах и на дачах в качестве зоны отдыха как при проведении праздников, приезда гостей, так и место, где с удовольствием соберется семья и друзья. Будет использоваться в любую погоду и время года, прослужит много лет, если учесть все нюансы и правильно выполнить работы по его возведению.
Источник: imbuilder.ru
Особенности строительства и использования мангала из кирпича
При бешеном ритме современной жизнедеятельности многие горожане мечтают о собственной даче или частном домике, расположенном в тихом месте, как можно дальше от городской суеты. Отдых на природе, по мнению большинства опрошенных, является самым желанным и популярным в настоящее время. Свежий чистый воздух, пение птиц, ласковый ветерок, мясо и овощи, приготовленные на огне – все это неотъемлемые составляющие отдыха на природе.
Любой счастливый владелец частного домика или дачи часто отдыхает там с родными и друзьями. Наиболее хозяйственные, как правило, стараются обустроить территорию максимально красиво и удобно. И, в данные параметры идеально вписывается наличие хорошего кирпичного мангала. Строительство данного устройства проходит в несколько этапов независимо от того строит ли его владелец самостоятельно или бригада специалистов.
Выбор места под мангал
Прежде чем начинать конструирование мангала необходимо определить его местоположение. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы:
- Направление ветра. Устанавливаем, чтобы дым не шел на гостей, соседей и на надворные постройки;
- Стараемся располагать мангал как можно дальше от деревянных построек, хранилищ дров, деревьев с сухими ветками, но поближе к воде;
- Расположите жаровню недалеко от входа на кухню или сооружения с пищевыми припасами.
- Многие владельцы домов с большими дворами строят мангал прямо посередине газона, чтобы летом можно было расположиться на зеленой травке, а зимой на раскладных стульчиках или лавочках.
- Будет очень удобно, если от мангала к дому или месту отдыха под крышей будут выложены дорожки из щебенки, декоративного камня или плитки.
Материалы для монтажа мангала
Кирпичный мангал строится на длительный период времени. Качественно построенная и правильно эксплуатированная жаровня может прослужить 30-40 лет. Как и все долговременные постройки, мангал начинают строить с фундамента. Для его обустройства понадобится немного влажный песок, опалубка, обшитая внутри рубероидом или пергамином, арматура, специальный состав на основе бетона. Раствор должен быть обязательно из бетона. Многие используют обычный цемент – это ошибка, т. к. данный состав не выдерживает большие температуры.
Выбираем кирпич для строительства мангала
Особое внимание необходимо уделить выбору кирпича. Лучше всего брать специальный красный для строительства печей и мангалов. Подойдет и обычный огнеупорный, но он плохо переносит низкие температуры.
В процессе построения жаровни понадобятся: строительные инструменты, стеновые блоки, плитка для полок, бутовый камень, печной кирпич, специальный клей для плитки, арматурная сетка, обрешетка, стропила, шурупы, гвозди, уголки, натяжные болты, материалы для декорирования. В настоящее время дефицита в стройматериалах нет, поэтому не стоит переживать, что чего-то не хватит. Самое главное – правильно рассчитать количество кирпича, т. к. на заказ и доставку уходит 3-4 дня. В кубе примерно 394 кирпича стандартного размера 6,5x12x25. Что-то разобьется или сломается при транспортировке, что-то испортится в процессе укладочных работ (примерно 5-10%).
Самые распространенные ошибки при строительстве мангала:
- Обязательно начертите проект монтажа мангала и строго ему соответствуйте. Малейшее отступление или неточность могут испортить всю работу;
- Перед началом строительных работ обязательно внимательно изучите правила пожарной безопасности;
- Неправильное месторасположение мангала;
- Фундамент мангала должен быть цельным;
- Внимательно выбирайте кирпич для строительства, многие виды кирпича не подходят для использования в монтаже;
- Для жаровни необходима крыша, чтобы вода не попадала внутрь;
- Обязательно учитывайте фактор задымления;
- Даже если было принято решение строить мангал самостоятельно, периодически советуйтесь с профессионалами, приглашайте посмотреть результат вашей работы, прислушивайтесь к их советам.
Приведем примеры чертежа камина с коптильней:
Как правильно эксплуатировать
Как уже было сказано, при правильной эксплуатации мангал может прослужить много лет.
Кирпичный мангал готов к эксплуатации через несколько дней после полного застывания раствора из бетона. Огонь в первый день использования необходимо разводить постепенно: иначе есть риск появления трещин.
Прежде чем начинать эксплуатацию мангала, необходимо провести процедуру сушки строительного материала. Она довольно проста и ее можно сделать самостоятельно. Весь период сушки не нужно закрывать дымовую трубу. Просушиваем дважды с малым количеством топлива. После этого, не закрывая дверцы, оставьте открытой задвижку только наполовину.
После того как перестал образовываться конденсат, сушим еще двое суток, используя много топлива, дверцу уже закрывайте полностью.
При монтаже кирпичного мангала лучше сразу предусмотреть отдельный отсек для дров или какого-либо другого топлива. Также очень кстати будет небольшой умывальник. Он может функционировать и от центрального водоснабжения, если же удобств нет, используйте обычный механический.
Во время приготовления пищи на огне всегда надевайте кожаные перчатки, используйте вилки с длинной ручкой, чтобы руки были подальше от углей.
Для разведения огня пользуйтесь специальной жидкостью, сухой лучиной, таблетками сухого спирта. Все это аккуратно подкладывается под уголь. Не подпускайте детей к горящему мангалу и держите рядом с ним ведро с водой на тот случай, если придется заливать огонь.
Постоянно осматривайте свою жаровню, если она требует ремонта, приглашайте только профессионалов.
Специалисты согласятся, что построение кирпичного мангала работа нелегкая, долговременная и требует определенных затрат. При правильном подходе и грамотно построенном графике работы мангал будет готов к работе в рекордные сроки. Кирпичная жаровня это не только атрибут, который украшает дачный участок, но и своеобразная полевая кухня, на которой будет с удовольствием готовить и домохозяйка, уставшая от стационарной плиты, и любой мужчина, считающий, что приготовление пищи не мужская работа.
Источник: blogbeton.ru