* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. «Ознакомление с предприятием»
Раздел 2. «Ознакомление с системой снабжения предприятия сырьём, полуфабрикатами»
Раздел 3. «Оперативное планирование работы производства, технологическая документация»
Раздел 4. «Технологические процессы приготовления кулинарной продукции»
Раздел 5. «Контроль качества продукции, отпуск готовой продукции»
Раздел 6. «Оформление и отпуск готовой продукции»
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика является продолжением учебного процесса в предприятиях пищевой промышленности.
Основными целями прохождения данного вида практики, являются:
1. Закрепление и углубление теоретических знаний в рамках пройденного материала по следующим дисциплинам «Оборудование предприятий общественного питания», «Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания», «Пищевые и биологически активные добавки», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Пищевая химия», «Физиология питания» и т.д.;
Учебная и производственная практика
2. Получение практических навыков при производстве пищевых продуктов питания, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
3. Ознакомление с наличием, состоянием и эффективностью использования оборудования и поточных линий, их соответствие требованиям нормативно- технической документации;
4. Приобретение практических навыков решения практических задач на уровне работы предприятий пищевой промышленности в современных условиях;
5. Приобретение навыков по анализу и сравнению выпускаемой продукции с нормативно- технической документацией;
6. Ознакомление с составом (рецептурами) на выпускаемую продукцию и установление его влияния на качество готовой продукции;
7. Изучение системы материально- технического снабжения предприятия;
8. изучение ассортимента выпускаемой продукции и ее состава.
Основными задачами данного вида практики, являются:
1. Ознакомление с производственными процессами на предприятии в целом и в отдельных цехах;
2. Освоение технологии производства пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
3. Изучение оборудования и техники по производству пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
4. Ознакомление с правилами техники безопасности, охраны труда и личной гигиены работников;
5. Анализ соблюдения определенных требований при производстве пищевых продуктов;
6. Повышение качества пищевых продуктов и расширение ассортимента.
Японская кухня сейчас переживает пору своего расцвета в России. В Москве первые заведения стали появляться в начале 90-х годов, а бум начался около трех лет назад.
Отчет по практике — Как написать отчет по практике?
Японская кухня – это не только, модно, но еще и очень вкусно. Интересно, что первое знакомство с японской кулинарией редко оставляет восторженное впечатление. Экзотика экзотикой, но необходимость есть сырую рыбу обычно приводит наших соотечественников в ужас. Однако, если человек не ограничится одним посещением японского ресторана, то уже через некоторое время происходит процесс «распробования» и «новообращенный» превращается в настоящего ценителя.
Раздел 1. «Ознакомление с предприятием»
ООО «Золотая Триада» — федеральный оператор заведений общественного питания. Мы занимаемся ресторанным бизнесом с 2007 года. Сегодня заведения общественного питания, объединённые под управлением ООО «Золотая Триада», имеют различные форматы и представлены в шести городах: в Самаре, Екатеринбурге, Москве, Оренбурге, Тольятти, Туле.
Главный принцип компании — делать для других, как для себя и своих близких. Появившись на рынке 7 лет назад, ООО «Золотая Триада» выросла из небольшого семейного бизнеса, поэтому, в основу компании легли истинные семейные ценности и традиции. Уважение, надёжность, честность к клиентам, партнерам, сотрудникам.
Сегодня в состав ресторанного холдинга ООО «Золотая Триада» входят:
• Уютное кафе «Бенджамин»
• Lounge-bar OMNI (fine dining)
• Сеть эко-ресторанов, суши-баров, food courts японской кухни «СъелБыСам» (casual)
• Сеть магазинов и кафе японской кухни «Эдо»
• Пляжные бары Hawaii
Количество заведений, входящих в ООО «Золотая Триада» уверенно растет. История холдинга ежедневно пишется на ваших глазах и мы уверены — она будет долгой и увлекательной. Ведь прямо сейчас команда ООО «Золотая Триада» работает над следующими незабываемыми проектами.
«Эдо» — федеральная сеть магазинов и кафе, предлагающих потребителю качественные японские и китайские блюда по демократичным ценам. «Эдо» имеет сегодня прописку в Самаре, Москве, Екатеринбурге, Оренбурге, Тольятти и Туле. Это самая быстро развивающаяся сеть ресторанного холдинга ООО «Золотая Триада».
Магазины и кафе выполнены в стиле морского порта, где каждый может «пришвартоваться» и перекусить за барным столом в приятной атмосфере. Либо оформить заказ с собой. Формируя заказ на месте, или заранее проговорив его по телефону с оператором. Мы экономим время гостей, потому предлагаем в «Сушипорт» систему «Позвони-Закажи-Забери». За форматом «Сушипорт» будущее в нашем динамичном мире с приставкой «фаст».
В Тольятти «Эдо» располагается по адресу: 400 Лет Октября 51а. Работает с 10:00 до 22:00. Количество посадочных мест — 20. Средняя сумма по чеку – 400 р. Средняя выручка в будни 15000р., в выходные 20000р. Форма обслуживания – самообслуживание.
Раздел 2. «Ознакомление с системой снабжения предприятия сырьём, полуфабрикатами»
Завоз продуктов и сырья осуществляется следующим образом:
· для гастрономии – 2 раза в месяц;
· для яиц и яйцепродуктов – 1 раз в неделю;
· для овощей – 1 раз в 3 дня;
· для фруктов – 1раз в неделю;
· для зелени – 1 раз в неделю.
Приемка товаров в предприятии питания представлена на рисунке 2. Приемка является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа.
Предварительный этап. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивании. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная приемка.
Масса нетто и количество товарных единиц проверяют одновременно со вскрытием тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара.
При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик. После окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.
Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.
Сырье хранят в отдельных холодильных и морозильных камерах или в одном холодильнике, но с соблюдением товарного соседства.
Птицу (курицу); мясо (говядину, свинину); рыбу (лосось, угорь); морепродукты (креветки, кальмары) хранятся в морозильной камере при температуре -15°С, -20°С.
Овощи, фрукты, зелень, яйца, консервы, кисломолочные продукты (сыр, сметана, молоко) хранят в холодильнике при температуре не выше минус 6°С.
Макаронные изделия, рис, муку, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах.
Раздел 3. «Оперативное планирование работы производства, технологическая документация»
Для составления производственной программы предприятий общественного питания необходимы следующие данные: ассортимент выпускаемой продукции (роллы, суши, супы, горячие закуски); техническая оснащенность предприятия; сеть поставщиков, заключивших договоры с предприятиями общественного питания; ассортимент и количество продукции, для заказа у этих предприятий; объем полуфабрикатов, вырабатываемых предприятиями пищевой промышленности для предприятия.
Оперативное планирование производства осуществляется в определенной последовательности, поэтому на каждой стадии необходимо создавать определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником своих обязанностей.
Поставщикам, с которыми заключен договор, сообщаются по телефону заказы. Полученные заказы в диспетчерской службе обобщаются по всем видам продукции и передаются в цеха в виде дневного производственного плана. Когда приходят заказы, главный на кухне проверяет документы и ставит свою подпись.
Администратор поддерживает связь с центральным офисом. Отправляет отчетность, сообщает о проблемах, получает информацию о зарплате, о нововведениях.
На предприятии общественного питания применяются следующие документы:
— технологические и технико-технологические карты (ТТК);
— отраслевые стандарты (ОСТ);
— технические условия (ТУ);
— технологические инструкции (ТИ);
— стандарты предприятия (СТП);
— план-меню (форма №ОП-2);
— ведомость учета движения посуды и приборов (форма №ОП-9);
• ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
• СанПиН 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», ограничения сроков действия которых сняты постановлением Госсанэпиднадзора РСФСР от 06.02.92 N 1;
• СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
• СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания;
• ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;
• ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
Раздел 4. «Технологические процессы приготовления кулинарной продукции»
Ассортимент блюд холодного цеха
Наименование блюд Количество выпущенных блюд в день (шт) Выход блюда(гр) Кулинарное назначение
50 1/ 220 Скручивание, формование, нарезка
Суши-гункан (начинка на выбор) 5 1/40 Формование, нарезка
Салат «Харусаме» 1 1/100 Нарезка
Салат «Чукка» 2 1/140 Нарезка
Возьмите бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой, на которой разложите лист нори блестящей стороной вниз. Мокрыми руками сформируйте из вареного риса комок и разложите его равномерным слоем на водорослях. Рис должен выступать на 1,5-2см за нори. Затем аккуратно согните циновку и переверните ее; в результате этой манипуляции рис окажется снизу, а водоросли – сверху.
Следующий этап – сыр «Филадельфия». Его следует выложить «дорожкой» по центру листа нори. Рядом с сыром разложите огурец, нарезанный тонкими полосками. Убедитесь в том, что дорожки из начинок одинаковой длины, ширины и разложены равномерно. Теперь можете свернуть циновку и сформировать аккуратный ролл.
У вас должен получиться прямоугольный ролл; сверху его нужно покрыть заранее нарезанными кусочками лосося. Нарежьте на 8 частей. Чтобы аккуратно нарезать роллы, предварительно смочите нож в холодной воде.
Возьмите 20 г риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму.
Вытрите руки насухо. Возьмите одну полоску нори, расположите её блестящей стороной наружу и осторожно надавливая обматывайте её вокруг рисового брусочка. На самый кончик полоски приклейте одно — два зернышка риса, это послужит клеем, и позволит конструкции не распадаться. В результате у вас получится маленький контейнер, где внизу будет располагаться рис, а над ним останется еще 1-2 см свободного пространства. С помощью чайной ложки, осторожно поместите начинку внутрь контейнера.
Выложить в тарелку салат чукка. Размочить водоросли вакаме, перемешать с водорослями чукка. Нарезать огурец кружочками, выложить сбоку. Полить соусом «Гамадари», посыпать кунжутом.
Выложить в тарелку лапшу харусаме. Нарезать тонкой соломкой огурец, морковь, перец, салат Айсберг. Перемешать все. Полить соусом чили и посыпать кунжутом.
Ассортимент блюд горячего цеха
Наименование блюд Количество выпущенных блюд в день (шт) Выход блюда(гр) Кулинарное назначение
Лапша «Удон» с наполнителем
5 1/ 350 Варка, жарка
Мисо-суп 3 1/235 Варка
Картофель фри 2 1/120 Жарка во фритюре
Калифорния запеченная 7 1/240 Запекание, нарезка
Лапша «Удон» с наполнителем.
Выкладываем Удон в кипящую воду, варим 3 минуты, вынимаем, промываем под холодной водой. В Воке на растительном масле обжариваем морковку, болгарский перец, репчатый лук, горох и наполнитель (если есть). Когда овощи готовы, закидываем лапшу, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом (или другим соусом, на выбор). Выкладываем в коробку, посыпаем кунжутом.
В воду кладем рыбный бульон сухой «Даши», темную и светлую мисо пасту. Все тщательно размешиваем, доводим до кипения выключаем. В супницу кладем сыр нарезанный на небольшие кусочки, водоросли Вакаме размоченные и грибы Намеко. Заливаем все горячим бульоном посыпаем зеленым луком.
Ложем картофель во фритюр. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем в коробку, посыпаем солью.
Возьмите бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой, на которой разложите лист нори блестящей стороной вниз. Мокрыми руками сформируйте из вареного риса комок и разложите его равномерным слоем на водорослях. Рис должен выступать на 1,5-2см за нори. Затем аккуратно согните циновку и переверните ее; в результате этой манипуляции рис окажется снизу, а водоросли – сверху.
Разложите огурец, нарезанный тонкими полосками по центру листа нори. Убедитесь в том, что дорожки из начинок одинаковой длины, ширины и разложены равномерно. Теперь можете свернуть циновку и сформировать аккуратный ролл. У вас должен получиться прямоугольный ролл. Обваляйте готовый ролл в оранжевой тобике. Нарежте на 8 частей.
Чтобы аккуратно нарезать роллы, предварительно смочите нож в холодной воде. Кусочки ложим на бок, сверху поливаем сырным соусом. Ставим запекать в печь «Саламандр» на 2-3 минуты. Вынимаем, перед подачей поливаем соусом Унаги.
Раздел 5.« Контроль качества продукции, отпуск готовой продукции»
Роллы, суши укладываются на тарелку или в бокс (если заказывают с собой). С 1 порцией подается 6г вассаби и 12 г имбиря. Температура подачи холодных роллов и блюд (салаты) должна быть 14°С, а горячих роллов и блюд (супы, закуски) 65-70 °С.
Суши и роллы должны готовиться только из свежих продуктов и без нарушения технологического процесса. Продукты должны быть правильно подготовлены и нарезаны. Должна соблюдаться граммовка по раскладке. Рис должен быть правильной консистенции. Суши должны быть правильно сформованы, не должны рассыпаться.
Не допускается отслаивание и отставание нори. Поверхность роллов (в том числе нори) должна быть чистая, без трещин и надрывов.
Не допускается наличие посторонних привкусов и запахов и примесей.
Супы, салаты и закуски должны готовиться только из свежих продуктов и без нарушения технологического процесса. Продукты должны быть правильно подготовлены и нарезаны. Должна соблюдаться граммовка по раскладке.
Раздел 6. «Оформление и отпуск готовой продукции»
Роллы, суши укладываются на тарелку или в бокс (если заказывают с собой). С 1 порцией подается 6г вассаби и 12 г имбиря. Температура подачи холодных роллов и суши (салаты) должна быть 14°С, а горячих роллов 65-70 °С. Горячие роллы перед подачей поливаются соусом «Унаги». Некоторые посыпаются зеленью или кунжутом.
Салат «Чукка» подается в салатнице при температуре 14°С, поливается соусом «Гамадари» и посыпается кунжутом.
Салат «Харусаме» подается в салатнице при температуре 14°С, посыпается кунжутом.
Супы подаются в супницах с температурой 65-70 °С. Мисо-суп и Тори-удон посыпаются зеленом луком при подаче.
Лапша Соба, Удон и Харусаме подаются в коробочках при температуре 65-70 °С. Посыпаются кунжутом.
Сырные палочки подаются в коробочках при температуре 65-70 °С.
Картофель фри подается в коробочках при температуре 65-70 °С. Подается с соусом «Васабико». Перед подачей посыпается солью.
Торикацу/Тонкацу и Кольца кальмара в хрустящей панировке подаются в боксах или на тарелках при температуре 65-70 °С. Подается с соусом Чили.
Блюда порционируются на кухне. Готовые блюда ставят окно раздачи, где обслуживающий персонал забирает заказ и отдает его клиентам.
Заключение
Во время прохождения практики я приобрел практический опыт:
• улучшил свой навык нарезки,
• улучшил свой навык жарки,
• улучшил свой навык варки,
• научился скручивать роллы.
• проверять органолептическим способом качество и соответствие основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним технологическим требованиям;
• выбирать производственный инвентарь и оборудование;
• использовать различные технологии приготовления и оформления;
• оценивать качество готовых блюд.
• классификацию продуктов и готовых блюд;
• требования к качеству продуктов и готовых блюд;
• условия хранения продуктов и готовых блюд;
• новые рецепты блюд.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.ГОСТ Р 50762-2007. «Общественное питание. Классификация предприятий». – Введение 05.04.2007. – М.: Изд – во стандартов, 2007. – 15 с.
2.ГОСТ Р 50763-2007. «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» – Введ. 05.04.2007. – М.: Изд. – во стандартов, 2007. – 19 с.
3.ГОСТ Р 50764-2007. «Общественное питание. Услуги общественного питания. Общие требования». 05.04.2007. – М.: Изд – во стандартов, 2007. – 8 с.
4.СанПиН 2.3.2.1078 – 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно – эпидемиологические правила и нормативы.- М.: Минздрав России, 2002. – 164 с.
5.СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01: санитарно–эпидемиологические правила и нормативы. — М.: Минздрав России, 2003. – 24 с.
6.СанПиН 2.3.2.1324 – 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: санитарно–эпидемиологические правила и нормативы. — М.: Минздрав России, 2002. – 24 с.
7. Доценко В.А. Санитарно–эпидемиологический надзор в общественном питании: справочник / В. А. Доценко, В.В. Власова. – М.: МЦФЭР, 2004. – 592 с.
8.Ресторанный бизнес в России: Справочник Ресторатора. – М.: Рос. Консультант, 2000. – 480 с.
9.Санитарные правила и нормы для предприятий торговли и общественного питания. – М.: Дашков и К, 2006 – 212 с.
10.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: Сборник технологических нормативов. 2008г.
11.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. – СПб.: ПрофиКС, 2003. – 296 с.
12. Технология приготовления пищи: учебник для средне-специальных учебных заведений /Под редакцией М.А. Николаевой. – М.: «Деловая Литература», 2008. – 480с
13.Технология продукции общественного питания : в 2 т. / А. С. Ратуш, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др. – М.: Мир, 2004. – 351 с.
14.Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П. Андронов.
Источник: referatbank.ru
Отчёт ПП 02. Отчет по производственной практике пп 02. 01 Итоговая по модулю по пм 02 Выполнение технологических процессов
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 45.88 Kb.
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Ростовской области
«Ростовский-на-Дону строительный колледж»
Цикловая комиссия Технологии и организации строительного производства
ОТЧЕТ
по производственной практике
ПП 02.01 Итоговая по модулю
по ПМ 02 Выполнение технологических процессов
на объекте капитального строительства
специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
____________________ ____________________ _______________
должность подпись МП ФИО
____________________ ____________________ _______________
должность подпись ФИО
Выполнил студент группы _____________________ ______________
Содержание
1 Задание на производственную практику
2 Дневник прохождения производственной практики
3 Аттестационный лист
4 Характеристика руководителя производственной практики
5 Отчет по производственной практике
5.1 Краткая характеристика объекта
5.3 Техника безопасности при выполнении строительного
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Ростовской области
«Ростовский-на-Дону строительный колледж»
На заседании цикловой комиссии
Технологии и организации
Протокол №8 от 12.01.2022г.
Руководитель центра практической подготовки и демонстрационного
__________ Баранникова О.О.
Задание на производственную практику
ПП 02.01 Итоговая по модулю
по ПМ 02 Выполнение технологических процессов на объекте капитального строительства
специальность 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Студенту ______________________________________________ группы________________
Начало практики 11.05.2022г. Окончание практики 21.06.2022г.
Наименование организации: ___________________________________________________________________
Ответственный руководитель по практике от колледжа: ___________________________________
- Задание на производственную практику
- Дневник прохождения производственной практики
- Аттестационный лист
- Характеристика руководителя производственной практики
- Краткая характеристика объекта (с приложением фотографий объекта)
- Технология организация строительных работ
- Техника безопасности при выполнении строительного процесса
- Ознакомление со строительной организацией, нормативными локальными актами, ее производственной базой.
- Участие в подготовке строительной площадки, участков производств строительных работ и рабочих мест в соответствии с требованиями технологического процесса, охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды. Изучение и анализ стройгенплана.
- Участие в организации производства строительно-монтажных, в том числе отделочных работ, работ по тепло- и звукоизоляции, огнезащите и антивандальной защите на объекте капитального строительства.
- Участие в выполнение строительно-монтажных, в том числе отделочных работ, работ по тепло- и звукоизоляции, огнезащите и антивандальной защите на объекте капитального строительства под руководством наставника. Изучение и анализ проекта производства работ.
- Участие в разработке элементов технологической карты на производство земляных работ
- Участие в определении потребности производства строительно-монтажных работ, в том числе отделочных работ, на объекте капитального строительства в материально- технических ресурсах.
- Участие в оформление заявки на необходимые материально-технические ресурсы под руководством наставника.
- Участие в приемке, распределении, учёте и организации хранении материально-технических ресурсов для производства строительных работ.
- Участие в составление, ведение, оформление учетно-отчетной документации.
- Участие в контроле качества и объема количества материально-технических ресурсов для производства строительных работ.
- Участие в ведение журнала входного учета и контроля качества получаемых материалов.
- Участие в разработке плана оперативных мер и контроля исправления дефектов, выявленных в результате производства однотипных строительных работ.
- Участие в разработке элементов технологической карты на производство каменных работ. Кладка стен надземной части из кирпича.
- Участие в разработке элементов технологической карты на производство каменных работ. Кладка перегородок из кирпича.
- Участие в выполнении опалубочных работ
- Участие в выполнении бетонных работ
- Участие в разработке элементов технологической карты на бетонные работы.
- Участие в разработке элементов технологической карты на кровельные работы. Устройство рулонной кровли.
- Участие в выполнении элементов декоративной и специальной штукатурки.
- Участие в выполнении облицовки поверхностей различными материалами.
- Участие в составление первичной учетной документации по выполненным строительно-монтажным работам в подразделении строительной организации под руководством наставника.
- Участие в составление первичной учетной документации по выполненным отделочным работам в подразделении строительной организации под руководством наставника.
- Участие в контроле выполнения плана мероприятий по обеспечению соответствия результатов строительных работ требованиям нормативных технических документов и условиям договора строительного подряда.
- Участие в разработке плана мероприятий и контроле выполнения мер, направленных на предупреждение и устранение причин возникновения отклонений результатов выполненных строительных работ от требований нормативной технической, технологической и проектной документации.
Руководитель практики от колледжа _____________________ /______________/
« ___ » __________2022г.
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Ростовский-на-Дону строительный колледж»
ДНЕВНИК
прохождения производственной практики
ПП 02.01 Итоговая по модулю
Студента (ки) ___________________________ группы __________
Место практики ______________________________________________
Участие в разработке элементов технологической карты на кровельные работы. Устройство рулонной кровли.
Участие в разработке элементов технологической карты на кровельные работы. Устройство стропильной кровли.
от организации ____________ Дневник составил ______________
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
Ф.И.О. __________________________________________________________________________
Студента группы ________ по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и
сооружений успешно прошел(a) производственную практику ПП 02.01 Итоговая по модулю по профессиональному модулю ПМ 02 Выполнение технологических процессов на объекте капитального строительства в объеме 216 часов с «11» мая 2022 по «21» июня 2022г. в организации
Участие в разработке элементов технологической карты на кровельные работы. Устройство рулонной кровли.
Участие в разработке элементов технологической карты на кровельные работы. Устройство стропильной кровли.
За период прохождения производственной практики зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным обучающимся. Выполнял порученную работу успешно и в указанный срок, добросовестно выполнял задания и поручения руководства, интересовался строительными процессами и организацией производства работ.
В процессе прохождения производственной практики продемонстрировал владение теоретическими знаниями по ПМ 02 Выполнение технологических процессов на объекте капитального строительства. Успешно прошел производственную практику ПП 02.01 Итоговая по модулю.
Дата « »_____________ 2022 г.
Подпись ответственного лица организации (база практики)
_____________________________________ (ФИО, должность)
ХАРАКТЕРИСТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
на студента ______________________________________________________________
- обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач;
- адекватная оценка и самооценка эффективности и качества выполняемых работ
- оперативность поиска и использования информации, необходимой для качественного выполнения профессиональных задач;
- широта использования различных источников информации, включая электронные
- демонстрация ответственности за принятые решения;
- обоснованность самоанализа и коррекция результатов собственной работы
- организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной;
- конструктивность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе обучения и при решении профессиональных задач;
- четкое выполнение обязанностей при работе в команде и / или выполнении задания в группе;
- соблюдение норм профессиональной этики при работе в команде;
- построение профессионального общения с учетом социально-профессионального статуса, ситуации общения, особенностей группы и индивидуальных особенностей участников коммуникации
- грамотность устной и письменной речи, ясность формулирования и изложения мыслей;
- проявление толерантности в рабочем коллективе;
- динамика достижений студента в учебной деятельности
- соблюдение нормы экологической безопасности;
- обоснованность выбора направлений ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по специальности при выполнении строительно-монтажных работ, в том числе отделочных работ;
- применение направлений ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по специальности;
- достоверность оценки чрезвычайной ситуации, правильность и аргументированность
- оперативность и результативность использования общего и специализированного программного обеспечения при решении профессиональных задач
- использование в профессиональной деятельности необходимой технической документации, в том числе на иностранных языках
- обоснованность применения знаний по финансовой грамотности
- использование законодательных и нормативно-правовых актов при планировании предпринимательской деятельности в строительной отрасли
Руководитель практики _________________ /___________________/
Подпись И.О.Фамилия МП
5 Отчет по производственной практике
5.1 Краткая характеристика объекта
Организация строительной площадки для ведения работ на ней должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этажах выполнения строительно-монтажных работ.
Все территориально обособленные объекты должны быть обеспечены телефонной и радиосвязью либо другими средствами связи. На строительной площадке для машин и людей следует обозначить опасные зоны (знаками, ограждениями и другими средствами), в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.
К опасным зонам относят не ограждённые проёмы и котлованы. Кроме того, к опасным зонам на стройплощадке относят также места перемещения машин и оборудования или их частей и рабочих органов; места, где содержатся вредные вещества в концентрациях выше допустимых или воздействует шум интенсивностью выше предельно допустимой; места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъёмными кранами.
На всех строительных площадках, участках работ рабочие места, проезды и проходы к ним в тёмное время суток должны быть освещены в соответствии с «Инструкцией по проектированию электрического освещения строительных площадок». Производство работ в неосвещённых местах не допускается.
Колодцы, шурфы и другие выемки в грунте и местах возможного доступа людей закрывают крышками, прочными щитами или ограждают. В тёмное время суток ограждения должны быть обозначены электрическими сигнальными лампами с пониженным напряжением.
У въезда на строительную площадку устанавливают схему движения транспорта по объекту, регламентирующую порядок движения транспортных средств.
Территорию, на которой производится разборка зданий, необходимо оградить и вывесить на ней предупредительные знаки и надписи. Материалы, получаемые при разборке зданий, следует складировать по размерам и маркам на специально отведённых для этого площадках. Не допускается разбирать строения одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали, а также обрушить разбираемые конструкции на перекрытия, т. е. разборка должна осуществляться «сверху вниз».
5.2 Технология организации строительных работ
Бригады чаще всего работают поточным методом, сущность которого заключается в равномерной и непрерывной работе всех звеньев производства, бригад рабочих и строительных машин при равномерном использовании материалов, полуфабрикатов и изделий.
Бригада состоит из большего числа рабочих, чем звено, или из нескольких звеньев. Численный и квалификационный составы звеньев и бригад устанавливают в зависимости от объема работ и сложности процессов.
Эффективная организация труда предусматривает его разделение и кооперацию, соответствующую расстановку людей в процессе производства, организацию рабочих мест и их обслуживание.
Рабочие места в зависимости от условий работ и принятой технологии производства работ должны быть обеспечены соответствующими их назначению средствами технологической оснастки и коллективной защиты, а также средствами связи и сигнализации.
Единые Нормы выработки (времени) и расценки (ЕНВиР), заранее установленные для определённой отрасли или группы предприятий предельные величины затрат времени на выполнение определённого объёма однородных работ, а также размеры оплаты за единицу работ. ЕНВиР вводятся на отдельные, наиболее распространённые виды сравнительно простых работ с ограниченным количеством организационно-технологических вариантов их выполнения.
Например, на различные виды строительно-монтажных работ (земляных, каменных, штукатурных и др.), на погрузочно-разгрузочные, лесозаготовительные и др. работы. Применение ЕНВиР предполагает максимальное соответствие технических и организационных условий выполнения нормируемых работ и унификацию их состава. При использовании ЕНВиР существенно упрощается нормирование однородных работ. При разработке норм принимаются организационно-технические условия, типичные для какой-либо группы работ с учётом рационального технологического процесса, совершенной организации производства и научной организации труда.
Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия, премии, надбавки, а также другие виды доходов устанавливаются предприятием самостоятельно. Вопросы оплаты труда регулируются с помощью договоров (контрактов). Сущность материального стимулирования наемных работников заключается в следующем:
-это стимулирование высоких трудовых показателей наемного работника;
-это формирование определенной линии трудового поведения работника,
направленной на процветание организации;
-это побуждение работника к наиболее полному использованию своего физического и умственного потенциала в процессе осуществления возложенных на него обязанностей.
5.3 Техника безопасности при выполнении строительного процесса
Техника безопасности — это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Ответственные за состояние техники безопасности -мастера и прорабы в пределах порученных им участков работы. Руководство охраной труда, ее обеспечение и ответственность за ее состояние возлагают на главных инженеров и начальников строек, а также на специально назначенных работников службы техники безопасности. Инженерно-техническим работникам поручено не только обеспечивать безопасную организацию производства, обучение и снабжение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, но осуществлять контроль за применением и правильным использованием спецодежды и защитных приспособлений, за соблюдением правил техники безопасности. Все вновь принятые в строительные организации могут быть допущены к работе только после вводного (общего) инструктажа по технике безопасности, производственной санитарии и оказанию доврачебной помощи, а также инструктажа непосредственно на рабочем месте.
Современные строительные площадки представляют собой высокомеханизированное производство, в котором участвуют десятки специализированных строительных и монтажных организаций; на объектах применяют совмещенные методы ведения работ. Чтобы в этих сложных условиях обеспечить безопасность труда, необходимо все работы выполнять, руководствуясь проектом производства работ.
Общие мероприятия по технике безопасности на стройках предусматривают создание безопасных условий как для непосредственно работающих на строительной площадке, так и для людей, временно пребывающих на ней. Территорию строительства в населенных пунктах ограждают во избежание свободного доступа на нее посторонних лиц. Строящиеся объекты, расположенные в населенных местах вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают забором. Если забор устанавливают близко от строящегося объекта, то его делают с защитным козырьком над местом прохода людей. Территория строительства и рабочие места должны быть достаточно освещены.
Источник: topuch.com
Отчет по практике:производство бетонных работ
Комплексный процесс возведения монолитных железобетонных конструкций состоит из технологически связанных и последовательно выполняемых простых процессов:
• установки опалубки и лесов;
• монтажа закладных деталей;
• укладки и уплотнения бетонной смеси;
• ухода за бетоном летом и интенсификации его твердения зимой;
Прикрепленные файлы: 1 файл
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Кафедра металлоконструкций и ИС
«Производство бетонных работ»
Выполнил: ст.гр. 0ПГ-202
Проверил: Манапов А.З
Комплексный процесс возведения монолитных железобетонных конструкций состоит из технологически связанных и последовательно выполняемых простых процессов:
• установки опалубки и лесов;
• монтажа закладных деталей;
• укладки и уплотнения бетонной смеси;
• ухода за бетоном летом и интенсификации его твердения зимой;
• часто присутствует монтаж сборных конструкций.
Время, необходимое для набора бетоном распалубочной прочности, входит в общий технологический цикл.
Состав простых процессов, их трудоемкость и очередность выполнения зависят от вида и специфики возводимых монолитных конструкций, применяемых механизмов и типов опалубки, технологических и местных особенностей производства работ.
Каждый простой процесс выполняют специализированные звенья, которые объединены в комплексную бригаду. Сооружение разбивают по высоте на ярусы, в плане — на захватки, что необходимо для организации поточного производства работ.
Разбивка на ярусы — высотная разрезка, обусловленная допустимостью перерывов в бетонировании и возможностью образования температурных и рабочих швов. Так, одноэтажное здание обычно разбивают на два яруса: первый — фундаменты, второй — все остальные конструкции каркаса. В многоэтажном здании за ярус принимают полностью этаж с перекрытиями. Высота яруса более 4 м нежелательна, так как при большой высоте и интенсивном бетонировании увеличивается боковое давление на опалубку от укладываемой бетонной смеси.
Разбивка на захватки — горизонтальная разрезка, которая предполагает:
• равновеликость по трудоемкости каждого простого процесса, допустимое отклонение не более 25%;
• минимальный размер захватки (рабочего участка) — работа звена на протяжении одной смены;
• размер захватки, увязанный с величиной блока, бетонируемого без перерыва или с устройством рабочих швов;
• число захваток на объекте, равное или кратное числу потоков.
Переход звена рабочих с одной захватки на другую среди смены нежелателен. Размер захваток обычно соответствует длине секции здания или должен включать целое число конструктивных элементов — фундаментов, колонн, других конструкций, или определяется по границам участков, намеченных для устройства рабочих и температурных швов.
Для четкой организации выполнения комплексного процесса бетонных работ поточным способом необходимо:
• определить трудоемкость каждого процесса;
• разделить объект на ярусы и захватки, близкие по трудоемкости для каждого процесса, достаточные для работы звена в течение смены;
• установить ритм потока и общий оптимальный срок работ;
• определить и подобрать оптимальное оборудование для подачи на рабочее место опалубки, арматуры и бетонной смеси;
• определить необходимую численность рабочих, исходя из трудоемкости отдельных процессов, принятого ритма потока и провести комплектацию звеньев и бригад;
• составить календарный (посменный) график комплексного процесса.
Возможны варианты с объединением потоков. Так, часто в одном потоке устанавливают опалубку и сразу монтируют в нее арматуру. Возможно и разъединение, когда в самостоятельные потоки выделяют бетонирование стен и перекрытий и связанные с этим процессы.
В комплексном процессе возведения монолитных конструкций ведущим процессом является бетонирование. Этот процесс состоит из связанных операций по транспортированию, подаче на рабочее место, приемке и уплотнению бетонной смеси. Бетонирование влияет на сроки выполнения опалубочных и арматурных работ, которые находятся в тесной технологической зависимости от него. Поэтому для обеспечения ритмичного потока при разной трудоемкости разнородных процессов принимают одинаковую продолжительность работ (продолжительность бетонирования) при различном численном составе звеньев для каждого из них.
Желательно разработать несколько возможных вариантов технологии работ и принять вариант с оптимальными технико-экономическими показателями. При проектировании производства работ следует, по возможности, предусматривать выполнение процессов по бетонированию и монтажу конструкций в первую смену.
Основной принцип проектирования работ: сколько процессов столько и захваток (рабочих участков, блоков бетонирования).
При проектировании работ предусмотрено объединение всех строительных процессов в четыре комплексных процесса, разбивка этажа-захватки на 4 рабочих участка с приблизительно равными объемами работ (в пределах 25% трудоемкости), сокращение потребности в опалубке также в 4 раза — до объема бетонирования на одном рабочем участке.
Применение комплекта опалубки из расчета на два рабочих участка предусмотрено при проектировании соответствующего графика работ (). Два комплекта опалубки позволили при неизменной численности рабочих — 10 человек в смену обеспечить лучшие условия для выцерживания бетона (распалубливание через двое суток), цикл работ на захватке сокращается с 12 до 8 дней, бетонирование и монтаж можно осуществлять только в первую смену.
График производства работ по возведению типового этажа монолитного здания при комплекте опалубки на один рабочий. Все строительные процессы на этаже разбиты на 8 комплексных:
1) монтаж опалубки стен и установка арматурных каркасов;
2) бетонирование стен;
3) выдерживание и контроль за набором прочности бетона стен;
4) разборка опалубки стен, ремонт, при необходимости смазка;
5) установка опалубки перекрытий, укладка арматурных сеток и каркасов;
6) бетонирование перекрытий;
7) выдерживание и контроль за набором прочности бетона перекрытий;
8) разборка опалубки перекрытий, ремонт, смазка.
Увязка процессов во времени, обеспечение возможности выполнять необходимые последовательные процессы в пределах трех рабочих участков позволяют:
• обеспечить выполнение всего комплекта работ на этаже за 12 дней при ритме 3 дня на один рабочий участок;
• организовать совмещение и параллельное выполнение отдельных процессов на соседних участках, не меняя при этом состава комплексной бригады: ежесменная потребность в рабочих 10 человек;
• в предусмотренные сроки выдерживания бетона до снятия опалубочных щитов (сутки для стен и двое суток для перекрытий) без применения источников интенсификации твердения бетона набирать в летних условиях распалубочную прочность.
После бетонирования участка перекрытия до возвращения рабочих на этот участок для установки опалубки стен следующего яруса проходит 7,5 сут., этого времени достаточно для набора бетоном 70% марочной прочности.
Удобным для проектирования и организации производства работ является модульный цикл в два дня. За этот отрезок времени бригада рабочих за одну смену разбирает опалубку на рабочем участке и при необходимости ее ремонтирует; за две рабочие смены (в течение дня) устанавливает опалубку и арматурные каркасы на соседнем участке, где в первую смену следующего дня будет осуществлять бетонирование. Следующие четыре смены на этом участке вьщерживают бетон, бригада за это время на другом участке выполняет подобный комплекс процессов (установка опалубки, армирование и бетонирование). При наличии двух комплектов опалубки и при работе одной бригады цикл работ на захватке составит 16 дней, две бригады смогут за это время выполнить работы на двух этажах.
Наличие двух комплектов опалубки позволяет обеспечить следующую последовательность выполнения процессов:
1) на первом участке устанавливают опалубку стен и арматуру;
2) в процессе набора прочности бетона стен на первом участке бригада переходит на четвертый, разбирает опалубку перекрытий, на третьем участке устанавливает опалубку стен и укладывает арматуру;
3) в процессе набора прочности бетона стен на третьем участке бригада возвращается на первый участок, где разбирает опалубку стен, устанавливает опалубку и арматуру перекрытий, бетонирует это перекрытие и т. д.
Основные достоинства данного решения — работает одна бригада в постоянном ритме двое суток, бетонирование осуществляют только в первую смену, для стен и перекрытий на каждом участке срок набора прочности до загружения составляет 16 сут.
Недостатком принятой технологии может оказаться бетонирование стен и перекрытий одновременно на соседних участках из-за сложностей с доставкой бетона на строительную площадку и подачей ее к месту укладки. Смещение по времени на сутки работы бригад позволяет выполнять бетонирование только в первую смену.
В современных условиях с использованием универсальных опалубочных систем все шире внедряется скоростное строительство с бетонированием конструкций этажа за 6 и 4 дня.
Конструкции многоэтажных монолитных жилых домов можно бетонировать в крупно-щитовой, объемно-переставной, скользящей и других типах опалубки. Важно, чтобы выбранный вариант позволял механизировать процесс установки и снятия опалубки.
Оптимальный вариант механизации определяют по трем основным показателям: продолжительность работы; трудоемкость работ; стоимость работ на 1 м 3 уложенного бетона.
В соответствии с производительностью ведущего потока (процесса) по бетонированию подбирают комплект машин для других потоков — по монтажу опалубки, установке арматуры и т. д. Нет смысла загружать строительную площадку техникой, нужно только предусматривать высокопроизводительное использование основного оборудования. Так, кран может быть задействован на всех основных процессах — подача к месту работы опалубки, арматуры, бетонной смеси, распалубливание.
Работа специализированными потоками и звеньями позволяет более рационально использовать комплект опалубки и крановое оборудование, исключить технологические перерывы, повысить ритмичность и качество работ.
Демонтаж опалубки на захватке можно осуществлять в летних условиях и зимой — после тепловой обработки — только при наборе распалубочной прочности. Демонтаж опалубки ведут в последовательности, обратной ее монтажу. Загружение распалубленных конструкций допустимо при наборе бетоном 50 кг/см 2 прочности для стен и 100 кг/см 2 — в перекрытиях.
Приготовление бетонной смеси.
Бетонные смеси приготовляют в бетоносмесительных цехах предприятий по производству сборного железобетона, на центральных бетоносмесительных узлах строек и на приобъектных бетоносмесительных установках. При приготовлении бетонной смеси прежде всего контролируют соблюдение заданной лабораторией дозировки цемента, заполнителей, воды и других составляющих.
Дозирование материалов должно производиться по массе; исключение допускается при дозировании воды, жидких добавок и водных растворов этих добавок.
Концентрацию рабочего раствора добавок контролируют перед каждым заполнением расходных баков и не реже одного раза в смену. Для этого можно применять способы, основанные на измерении плотности, электропроводности, или колориметрический метод. Способ контроля концентрации раствора выбирает лаборатория.
От точности дозирования цемента, заполнителей, воды и различных добавок зависит качество бетонной смеси. Даже незначительное отклонение от заданной дозировки влияет на прочность бетона.
Однородность и прочность бетона в значительной мере определяется качеством перемешивания смеси. Для получения однородной бетонной смеси следует строго соблюдать продолжительность перемешивания, установленную лабораторией опытным путем с учетом рекомендаций СНиП III-15-76. Наименьшая продолжительность перемешивания бетонной смеси на плотных заполнителях указана в таб. 1.7.
Качество перемешивания бетонной смеси зависит от последовательности заполнения смесителя цикличного действия составляющими материалами. Хорошего качества перемешивания достигают при следующем порядке операций: сначала в смеситель подают воду (15-20% объема, требуемого в замес), затем одновременно начинают загружать цемент и заполнители, не прерывая заливку воды до требуемой нормы.
Наименьшая продолжительность перемешивания бетонной смеси на плотных заполнителях, с
Источник: www.referat911.ru
Отчёт о производственной технологической практике на СТО
Цель ремонтно-эксплуатационной практики – закрепить и расширить полученные студентами в университете знания по ремонту и обслуживанию техники.
В условиях конкретного предприятия ИП Акпергенова ведется технологический процесс ремонта и технического обслуживания техники; ознакомление с передовыми методами выполнения работ; ознакомление с рационализаторской изобретательской работой на предприятии.
В период практики приобретается опыт в общественной, организаторской и воспитательной работе путем изучения и непосредственного участия в общественных мероприятиях трудовых коллективов предприятия.
Оглавление
Введение 2
1. Краткая характеристика предприятия 4
2. Организация технического обслуживания 5
3. Основные работы, выполняемые при текущем ремонте. 6
4. Участки и зоны АТП 9
5. Анализ проведения работ по ТО и ремонту 9
6. Организация кузовного ремонта и окраски 11
6.1 Сварка 13
6.2 Покраска 14
7. Заключение 17
7.2 Вывод 17
Литература 19
Дневник прохождения практики 20
Файлы: 1 файл
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
им. Столыпина П. А.
Факультет технического сервиса в АПК
Кафедра технологии машиностроения и технического сервиса
о производственной технологической практике по специальности
190603.65 – Сервис транспортных машин и оборудования
на предприятии: ИП Акпергенов М. К.
Выполнил: студент 56гр.
ТС в АПК Кобков А. М.
1. Краткая характеристика предприятия 4
2. Организация технического обслуживания 5
3. Основные работы, выполняемые при текущем ремонте. 6
4. Участки и зоны АТП 9
5. Анализ проведения работ по ТО и ремонту 9
6. Организация кузовного ремонта и окраски 11
7. Заключение 17
Дневник прохождения практики 20
Введение
Автомобильный транспорт развивается качественно и количественно бурными темпами. В настоящее время ежегодный прирост мирового парка автомобилей равен 30-32 млн. единиц, а его численность — более 400 млн. единиц. Каждые четыре из пяти автомобилей общего мирового парка — легковые и на их долю приходится более 60% пассажиров, перевозимых всеми видами транспорта.
Помимо тех неоспоримых удобств, которые легковой автомобиль создает в жизни человека, очевидно общественное значение массового пользования личными автомобилями: увеличивается скорость сообщения при поездках; сокращается число штатных водителей; облегчается доставка городского населения в места массового отдыха, на работу и т.д.
Цель ремонтно-эксплуатационной практики – закрепить и расширить полученные студентами в университете знания по ремонту и обслуживанию техники.
В условиях конкретного предприятия ИП Акпергенова ведется технологический процесс ремонта и технического обслуживания техники; ознакомление с передовыми методами выполнения работ; ознакомление с рационализаторской изобретательской работой на предприятии.
В период практики приобретается опыт в общественной, организаторской и воспитательной работе путем изучения и непосредственного участия в общественных мероприятиях трудовых коллективов предприятия. Осваиваются методы инженерного анализа действующих на производстве технологических процессов с целью выявления узких мест в этих процессах и разработки мероприятий для их устранения.
Помимо основной услуги по ремонту кузова станция оказывает набор сопутствующих услуг, вклад в прибыль которых составляет до 40% от общей прибыли станции.
Срок практики: 30 июля – 25 августа 2012 г.
1. Краткая характеристика предприятия
Расположение зданий предприятия, как видно из рисунка 1, является очень удобным с точки зрения эффективности, так как рядом движение большого потока транспортных средств по ул. Волгоградской, примыкание ул. Кондратюка и близко расположенные жилые зоны. Так же недалеко имеется АЗС.
Рис. 1. Расположение зданий
Основными направлениями производственной деятельности СТО является кузовной ремонт и окраска автомобилей, проводится ремонт ходовой части автомобиля, ремонт бензиновых двигателей и предупреждение их неисправностей. Имеется шиномонтажное оборудование.
На данном предприятии имеется 6 постов. Принципиально станция разделена на участки. Где производятся соответствующие работы: ремонт моторного оборудования, ходовой части, кузовные работы, покраска и шиномонтаж.
Экономию шпаклёвки, растворителей, красок, топлива, смазочных масел, пластичных смазок, технических жидкостей достигается не только технически правильной организацией транспортировки, слива и хранения материалов, но и применение их строго по назначению при эксплуатации.
Здесь применяют два способа хранения техники: закрытое в отапливаемом помещении и открытое на площадке перед зданием станции.
Все технологическое оборудование предназначено для облегчения, механизации, скорости и непосредственно для выполнения технологически сложных процессов ремонта и обслуживания, которые невозможно выполнить вручную. На предприятии возможность выполнения более сложных ремонтов ограничивается в виду того, что весь производственный фонд устарел, требует модернизации.
2. Организация технического обслуживания
Основным назначением ТО является уменьшение интенсивности износа деталей, предупреждение неисправностей и продление срока службы подвижного состава, обеспечение постоянной готовности его к работе, повышение надежности и безопасности эксплуатации, достижение минимального расхода топлива и смазочных материалов, а также выявление возникших неисправностей с целью их своевременного устранения.
Система технического обслуживания является планово-предупредительной; все предусмотренные для каждого вида обслуживания работы являются строго обязательными и должны выполняться в полном объеме.
Любой выполняемый вид работы с подвижным составом, с агрегатами, узлами совершается согласно технологическому процессу. Очень большое значение имеет введение в эти технологические процессы диагностики.
3. Основные работы, выполняемые при текущем ремонте.
Ремонт автомобилей — объективная необходимость, которая диктуется техническими и экономическими причинами. Они обусловлены тем, что производство транспортных средств, а также различные условия их эксплуатации не могут обеспечить одинаковые сроки службы деталей и сборочных единиц, составляющих изделие. Экономически нецелесообразно прекращать эксплуатацию не только при выходе из строя отдельных деталей и сборочных единиц, но также и в случае ухудшения общего технического состояния транспортного средства или его основных агрегатов. Наиболее полное использование ресурса деталей может быть обеспечено только при условии проведения своевременных ремонтов. Основное назначение ремонта—восстановление работоспособности транспортного средства.
Основным назначением технического ремонта являются устранение возникших в автомобиле, его агрегатах неисправностей или отказов и восстановление их работоспособности.
При техническом ремонте выполняются следующие виды работ:
9. регулировочные и некоторые другие виды.
Работы по ремонту автомобиля трудоемки и требуют порой значительных денежных затрат. Для их проведения иногда необходимы частичная или полная разборка изделия для Установления или замены деталей, применение сложного Точного, сварочного, окрасочного и иного оборудования.
Один из видов ремонта — текущий ремонт автомобиля. Он выполняется для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоит в замене и (или) восстановлении отдельных деталей.
Характерными работами текущего ремонта являются разборочные, сборочные, слесарные, сварочные, окрасочные, замена деталей и агрегатов. При текущем ремонте допускается замена деталей, достигших предельного состояния, кроме базовых. У автомобиля при текущем ремонте могут заменяться отдельные узлы и агрегаты, требующие капитального ремонта.
Текущий ремонт способствует выполнению установочных норм пробега до капитального ремонта. Потребность в текущем ремонте устанавливается при контрольных осмотрах во время технического обслуживания, диагностики, а также по заявке водителя. Одновременно по ряду работ, в первую очередь связанных с безопасностью движения и трудоемких при устранении отказов, проводится плановый текущий ремонт. Частично он совмещается с операциями технического обслуживания. Планово-предупредительная система организации текущего ремонта как профилактическая мера обеспечивает своевременное устранение причин отказов, уменьшает стоимость работ и расход запасных частей, повышает безопасность использования автомобиля.
Текущий ремонт автомобиля производится на автотранспортных предприятиях, станциях технического обслуживания автомобилей (СТОА), а также индивидуальными владельцами.
Работы, выполняемые при текущем ремонте автомобилей, подразделяются на два вида: работы по съему и установке агрегатов и узлов, а также по разборке, устранению неисправностей и сборке снятых агрегатов и узлов.
Производственные участки, предназначенные для технического обслуживания и ремонта полнокомплектных автомобилей, считаются основными, участки, специализирующиеся по видам работ, например ремонту топливной аппаратуры, аккумуляторов и др., обеспечивающие работу основных участков, — вспомогательными.
На промышленных предприятиях существуют два метода текущего ремонта автомобилей — необезличенный и агрегатный.
При необезличенном методе ремонта сохраняется принадлежность восстановленных составных частей к определенному автомобилю. При этом автомобиль простаивает в течение всего времени ремонта его агрегатов. Агрегатный метод является таким обезличенным методом ремонта, при котором неисправные агрегаты заменяются новыми или заранее отремонтированными. Снятые с автомобиля агрегаты, требующие ремонта, отправляют на специализированные авторемонтные заводы или вспомогательные производственные участки для восстановления. При агрегатном методе значительно сокращается время простоя к ремонте, повышается коэффициент технической готовности и тем самым увеличивается эффективность использования автотранспортных средств.
Текущий ремонт выполняется на универсальных или специальных постах. На посты возлагают выполнение всех работ по текущему ремонту одного или нескольких агрегатов, сборочных единиц и систем автомобиля.
Рекомендуется специализировать производственные участки на выполнение определенных работ по агрегатам, электрооборудованию. Узкая специализация ремонтных предприятий позволяет применять наиболее производительные технологические процессы, улучшать качество и снижать себестоимость ремонтных работ.
4. Участки и зоны АТП
На АТП в данных условиях позволяет проводить качественный ремонт для нормального функционирования подвижного состава.
Моторный участок предназначен для ремонта бензиновых двигателей и испытания, обкатки. В нем производиться расточка блоков цилиндров, притирка клапанов и шлифование седел и кромок клапанов, ремонт топливной аппаратуры, проводится рабочие ремонты поршневой группы.
Жестяницкий участок предназначен для возвращения правильной формы поврежденных кузовов, а так же сварочные работы и в последующем покраски восстановленных.
Карбюраторный цех предназначен для ремонта и регулировки топливной аппаратуры, проверки герметичности топливных насосов.
Аккумуляторный участок включает в себя контроль за зарядку АКБ, проверку на нагрузку, уровень и плотность.
Шиномонтажный участок предназначен для балансировки и вулканизации колес.
5. Анализ проведения работ по ТО и ремонту
Проведение работ по ТО выполняется на тупиковых постах, что влияет на производительность работ. Техническое обслуживание в своей сущности не трудоемкое, что при не значительном парке автомобилей оказывается эффективным, если хорошо скоординирована работа инженерно-технической службы. Ремонт выполняется на посту проездного типа, что позволяет сократить время на маневрирование, а так же не позволяет, пересекаться потокам автомобилей
Оборудование, на котором производится обслуживание и ремонт технически и морально устарело, что не позволяет качественно и быстро выполнять некоторые работы по ремонту и обслуживанию. Ниже приведена спецификация оборудования использованного на станции, в таблице 1.
Источник: student.zoomru.ru