ПОТАШ – это карбонат калия K2CO3, образующий бесцветные кристаллы, плавящиеся при 891 ° С и хорошо растворимые в воде. Коэффициент растворимости K2CO3 (в г на 100 г воды) равен 111,0 при 20 ° С и 139,2 при 80 ° С, плотность – 2,428 г/см 3 . В водных растворах карбоната калия сильнощелочная среда за счет гидролиза. При взаимодействии карбоната калия в водном растворе с избытком диоксида углерода СО2 получается гидрокарбонат калия KHCO3. Нагревание кристаллического гидрокарбоната калия приводит к выделению газообразного диоксида углерода и паров воды и образованию исходного карбоната калия K2CO3.
Поташ стал известен людям много позднее соды. Минералов состава K2CО3 в природе нет, карбонат калия в виде примеси обычно сопровождает соду. Слово «поташ», видимо, произошло от немецких слов «потт» – горшок и «аш» – зола.
В России производили поташ, начиная с 16 в. В старых книгах сообщалось, что на поташных производствах боярина Морозова в 1672 было выработано 770 тонн поташа – это очень большое количество, по тогдашним меркам. Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство. Когда в 1660 появилась угроза вторжения татар, Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы, «где б вода не была, на высоких местах», иначе хорошо растворимая соль уйдет в почву и будет потеряна.
Химия Заново 1. Поташ 1765.
Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.
В наше время карбонат калия получают взаимодействием раствора гидроксида калия KOH с диоксидом углерода CO2:
Зола растений, по-арабски «аль-кали», дала и название элемента «калий». И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия – поташ. Интересно, что латинское и немецкое названия элемента «калиум» не совпадают с французским и английским «потассиум», образованным от слова «поташ».
Применяется K2CO3 в тех же областях, что карбонат натрия (производство стекла, моющих средств и т.д.). Однако, карбонат калия дороже, поэтому его используют, когда нужны те свойства, которых нет у карбоната натрия. Например, поташ служит сырьем для выработки оптического стекла,
Как обезвоживающий реагент, он лучше соды, поглощает из газовых смесей
сероводород. А гидрокарбонат калия служит компонентом жидких моющих средств.
Людмила Аликберова
Карапетьянц М.Х., Дракин С.И.. Общая и неорганическая химия. М., «Химия», 1992
Химические свойства неорганических веществ. – Учеб.пособие для вузов. М., «Химия», 1996
Поташ (углекислый калий) из золы.
Источник: www.krugosvet.ru
Поташ со склада в Саратове
Калий углекислый (поташ) используется при более низких температурах. С точки зрения воздействия на человека калий углекислый (поташ) менее токсичен, чем нитрит-натрия. При использовании калия углекислого (поташа) бетон набирает прочность быстрее, чем при использования нитрита натрия. Зарубежный опыт показывает, что большинство противоморозных добавок делают на основе калия углекислого (поташ).
Кальцинированный и полутороводный технический углекислый калий (поташ) предназначается для строительства (в качестве противоморозной добавки), стекольной, электровакуумной, химической и других отраслей промышленности. Использование противоморозных добавок позволяет бетонам набирать необходимую прочность при температуре ниже 0 градусов благодаря введению в бетонную смесь солей – сильных электролитов, понижающих температуру замерзания жидкой фазы.
Основным положительным эффектом прменения потоша в качестве противоморозной добавки, это температурная широта применения; Если такие противоморозные добави как Нитрит натрия, Формиат натрия применяются до -15°C, тогда как потош возможно применять при более низких температурах, до -30°C Так же поташ является единственной антиморозной добавкой, которая не взаимодействует с арматурой!
Соль калия углекислого (поташа) растворяется в воде, которой приготавливают раствор или добавляют воду в густые растворы. Для работы применяют предварительно подогретые растворы до +5…10.
Раствор следует использовать в течение часа с момента приготовления и хранить его в утепленном ящике. Количество поташа берут в зависимости от температуры наружного воздуха.
Таблица: Влияние поташа на прочность бетона в зависимости от наружной температуры и количества добавок.
Основным положительным эффектом прменения потоша в качестве противоморозной добавки, это температурная широта применения; Если такие противоморозные добави как Нитрит натрия, Формиат натрия применяются до -15°C, тогда как потош возможно применять при более низких температурах, до -30°C Так же поташ является единственной антиморозной добавкой, которая не взаимодействует с арматурой!
Соль калия углекислого (поташа) растворяется в воде, которой приготавливают раствор или добавляют воду в густые растворы. Для работы применяют предварительно подогретые растворы до +5…10.
Раствор следует использовать в течение часа с момента приготовления и хранить его в утепленном ящике. Количество поташа берут в зависимости от температуры наружного воздуха.
Источник: sarhim.ru
Что такое поташ и где он применяется?
Поташ — соединение калия с химической формулой K2CO3. Данный вид соли был известен очень давно. Упоминания о нем встречаются в летописях периода античности. Своё название данная соль получила от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола. Это связанно с тем, что изначально данное соединение добывалось путем сжигания полыни в горшках.
То есть, по сути, изначально поташ представлял собой золу.
Немного истории
До 20 века поташ считался одним из главных химических реагентов для промышленности. Его основным поставщиком в Европу была, богатая лесом Россия. Изначально российский поташ изготавливался путем сжигания ботвы подсолнуха и свеклы, однако в дальнейшем из-за увеличения спроса, на эти цели стали употреблять стволы деревьев. В своё время Петр Первый, даже ввел государственную монополию на производство поташа, запретив сжигать леса, а получать его исключительно из отходов древесины.
Сфера приминения
Изначально поташ использовали как удобрение, а также использовали, как добавку к кулинарным изделиям. В России его использовали, как разрыхлитель теста, а у народов Средней Азии, поташ использовался для приготовления лапши. Позже его стали использовать в мыловарении, при изготовлении стекла, а также как краситель для сукна. Промышленное производство поташа или карбоната калия, началось в начале двадцатого века.
При промышленной добычи стали использоваться технологии по химической обработке ископаемых минералов. Добытый промышленным путем карбонат калия выглядит как кристаллики белого порошка, без запаха. Хорошо растворимые в воде. Сейчас карбонат калия используется во многих промышленных областях. В первую очередь это сельское хозяйство, где его используют в основном в качестве удобрения, но также он применяется как дезинфектор животноводческих помещений.
В качестве пищевой добавки E501, используется в кондитерских отраслях, таких как производство шоколада, сгущенное молоко, мармелад и т.д. Фармацевты добавляют его в состав различных мазей и кремов. Его продолжают использовать при мыловарении и производстве стекла. Хрусталь и оптическое стекло имеют в своем составе это химическое соединение. В фотографии он нужен как проявитель.
Его используют и в строительстве, карбонат калия добавляют в бетонные растворы, для понижения температуры замерзания.
Таким образом, как мы видим поташ был и остается важным химическим элементом для человека.
Источник: www.stcrim.com