Пожарный водоем это объект капитального строительства

Подборка наиболее важных документов по вопросу Пожарный водоем как объект недвижимости нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

Расходы на строительство пожарного водоема: учитываем правильно

Более года назад казенное учреждение произвело расходы по оплате контракта на выполнение работ по устройству пожарного водоема, отнесло их на подстатью 225 КОСГУ и списало на финансовый результат того периода (счет 401 20). То есть по результатам выполненных работ построенный пожарный водоем не был принят к бюджетному учету. Как исправить эту ошибку в текущем финансовом году?

В рассматриваемой ситуации по результатам выполненных работ был создан новый объект капитального строительства – пожарный водоем, поэтому учреждение неправомерно отнесло расходы по его возведению (устройству) на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ и списало их на финансовый результат текущего финансового года (счет 401 20).

Пожарный водоем – гидротехническое сооружение, предназначенное для хранения воды на цели наружного пожаротушения. Данное сооружение прочно связано с землей, перемещение его без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, поэтому оно признается недвижимым имуществом (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Получается, что пожарный водоем удовлетворяет условиям принятия его на учет в составе основных средств (абз. 2 п. 38 Инструкции № 157н[1]).

Согласно Указаниям № 65н[2] расходы по оплате контрактов на строительство объектов, относящихся к основным средствам, отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Таким образом, в целях формирования первоначальной стоимости пожарного водоема все затраты по его созданию следовало отразить на счете 1 106 11 000 «Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения» (п. 130 Инструкции № 157н, п. 30 Инструкции № 162н[3]). А после окончания строительства, приема результатов соответствующих работ и государственной регистрации объекта его нужно было учесть (по сформированной стоимости) в составе основных средств на счете 1 101 13 000 «Сооружение – недвижимое имущество учреждения» (п. 5 Инструкции № 162н).

Исправлять ошибки прошлых отчетных периодов, а именно тех, за которые бухгалтерская (финансовая) отчетность в установленном порядке уже представлена, нужно с учетом особенностей, предусмотренных п. 18 Инструкции № 157н.

Так, внесение поправок в регистры бухгалтерского учета осуществляется на дату обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «красное сторно», и (или) дополнительной бухгалтерской записью. При этом исправления должны подтверждаться бухгалтерской справкой, содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, о наименовании исправляемого регистра бухгалтерского учета (журнала операций), его номере (при наличии), а также периоде, за который он составлен.

В нашем случае сторнировать неверные записи прошлого периода (по отнесению расходов на финансовый результат) нет смысла, поскольку счет 1 401 20 000 «Расходы текущего финансового года» уже закрыт в корреспонденции со счетом 1 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов». Исправления следует произвести посредством дополнительной бухгалтерской записи (п. 4 Инструкции № 162н):

Принят пожарный водоем в состав основных средств

Отметим, что по принятому к учету объекту основных средств амортизация начисляется в общеустановленном порядке, преду­смотренном п. 92 Инструкции № 157н.

Как правило, балансовая стоимость пожарного водоема превышает 40 000 руб., поэтому амортизацию по нему следует начислять в соответствии с рассчитанными в определенном порядке нормами (исходя из срока полезного использования объекта).

Читайте также:  Подсистема автоматизированного решения задач капитального строительства

В бухгалтерском учете амортизация на объекты основных средств начисляется линейным способом начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта или списания его с учета. В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы (п. 85, 86 Инструкции № 157н).

Срок полезного использования указанного объекта нефинансовых активов определяется комиссией учреждения с учетом требований, установленных п. 44 Инструкции № 157н.

Стоит отметить, что в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, пожарные водоемы прямо не поименованы. По мнению автора, данные гидротехнические сооружения можно отнести к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет) (код 12 000000 «Сооружения» ОКОФ)). Напомним, что по объектам основных средств, включенным в данную амортизационную группу, срок полезного использования рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072.

Для учета сумм начисленной на пожарный водоем амортизации применяется счет 1 104 13 000 «Амортизация сооружений – недвижимого имущества учреждения». Операции по начислению амортизации отразятся в бюджетном учете следующей корреспонденцией счетов (п. 18, 19 Инструкции № 162н):

Начислена амортизация по объекту основных средств (пожарному водоему)

[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного само­управления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[2] Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[3] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

Таким образом, к числу объектов капитального строительства вспомогательного использования, по мнению Росреестра, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного хозяйственного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного) объекта капитального строительства . При этом размещение объекта капитального строительства вспомогательного использования предусматривается проектной документацией. Вместе с тем застройщиком может быть принято решение о создании объекта …

Пожарный водоем как объект недвижимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Пожарный водоем как объект недвижимости (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пожарный водоем как объект недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2021 N 05АП-3477/2021 по делу N А51-6207/2019
Требование: О взыскании неосновательного обогащения по договору купли-продажи участка, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решение: Требование удовлетворено в части. Вместе с тем, на земельном участке с кадастровым номером 25:28:030013:0006 помимо зданий АО «ГУОВ», также расположены иные объекты недвижимости, в том числе, принадлежащие ООО «Грант» (два нежилых здания) и ООО «Нико Инвест» (сооружение — железнодорожный тупик, два здания склада, административное здание, здание трансформаторной подстанции сохранностью 86%, здание котельной сохранностью 59%, здание пропарочной камеры сохранностью 56%, здание туалета сохранностью 42,3%, здание душевой сохранностью 49%, здание пожарного водоема сохранностью 48%).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пожарный водоем как объект недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
(«Юстицинформ», 2019) при этом, как указано в обращении, сведения о зданиях внесены в ЕГРН на основании технических паспортов, изготовленных до 1 января 2013 г., в которых помимо зданий указаны и топливные резервуары (горизонтальные/вертикальные), пожарные водоемы; кроме того, наименование объекта недвижимости (автозаправочная станция), если оно было указано в техническом паспорте, также позволяет предположить, что в данном случае ранее учтенный объект недвижимости — это сооружение. Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о возможном наличии в сведениях ЕГРН об указанных в обращении зданиях технических и/или реестровых ошибок, порядок исправления которых предусмотрен ст. 61 Закона о недвижимости;

Читайте также:  Отдел капитального строительства на предприятии функции и задачи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Важное решение Верховного Суда относительно налога на имущество организаций
(Галочкина А.Б.)
(«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2019, N 8) Примечание. Налогоплательщик пытался доказать, что спорные объекты имеют разное функциональное назначение, различные сроки полезного использования и не могут быть отнесены к недвижимому имуществу. При этом часть объектов общество отнесло к недвижимому имуществу (здание цеха древесных гранул, кабельные линии, наружные сети хозяйственно-бытового водопровода, наружные сети ливневой канализации, наружные сети пожарного водоема, наружные тепловые сети, силоса готовой продукции, бункер поперечного транспортера щепы, бункер поперечного транспортера щепы и опилок, бункер поперечного транспортера коры), а часть объектов — к движимому имуществу.

Нормативные акты: Пожарный водоем как объект недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Росреестра от 26.03.2018 N 14-03083-ГЕ/18
При этом, как указано в обращении, сведения о зданиях внесены в ЕГРН на основании технических паспортов, изготовленных до 01.01.2013, в которых помимо зданий указаны и топливные резервуары (горизонтальные/вертикальные), пожарные водоемы; кроме того, наименование объекта недвижимости (автозаправочная станция), если оно было указано в техническом паспорте, также позволяет предположить, что в данном случае ранее учтенный объект недвижимости — это сооружение. Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о возможном наличии в сведениях ЕГРН об указанных в обращении зданиях технических и/или реестровых ошибок, порядок исправления которых предусмотрен статьей 61 Закона о недвижимости.

10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты , строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства ) , за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек; хорошо, ответим развернуто, противопожарный водоем , никак не может быть временным сооружением. соответственно он и сооружение и объект кап. строительства . в вашем случае объект капитального строительства состоит из двух сооружений — линейный объект дорога (если вы его правильно обозначили, поскольку возможно это местный проезд) и собственно водоем с береговой линией, включая фильтры, дренажи…

Приравниваем «объект капитального строительства» к «объекту недвижимости». Когда это сработает?

Еще в 2013 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) рассматривал дело об отказе Росреестра регистрировать право собственности на капитальный забор. До этого дело побывало в трех нижестоящих инстанциях, которые признали отказ незаконным. Судьи в своих решениях тогда ссылались на то, что ограждение является объектом капитального строительства, поэтому права на него подлежат государственной регистрации как на недвижимое имущество. Так ли это?

Что говорит закон?

В гражданском законодательстве закреплено понятие недвижимых вещей (недвижимости). К ним отнесены земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно — здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В свою очередь, Градостроительный кодекс закрепил понятия «объект капитального строительства» и «некапитальные строения, сооружения».

К капитальным объектам относятся здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.).

Некапитальные объекты — это строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и которые можно переместить или демонтировать и позже собрать без несоразмерного ущерба и без изменения основных характеристик. К ним относятся киоски, навесы и другие подобные строения и сооружения.

При буквальном прочтении этих норм возникает логичный вопрос: если недвижимость – это все, что прочно связано с землей, а некапитальные объекты (прямо противоположные капитальным) не имеют такой связи, то идентичны ли понятия «недвижимость» и «объект капитального строительства»?

Читайте также:  Процедура государственного кадастрового учета объектов капитального строительства

Почему это так важно?

Разделение вещей на движимые и недвижимые имеет в законодательстве принципиальный характер. В первую очередь, это связано с особенностями режима недвижимых вещей, включая их создание, приобретение, отчуждение и прочее.

Например, возьмем вопрос регистрации права и обременения на недвижимые вещи. Занимается этим Росреестр, который вносит записи о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Регистрация же объектов, не являющихся недвижимостью, невозможна.

Также установление признаков недвижимости того или иного объекта является ключевым моментом при рассмотрении дел о признании объектов самовольными постройками либо о признании права собственности на них . Дело в том, что положения Гражданского кодекса о самовольных постройках не распространяются на объекты, не являющиеся недвижимостью. И это только малая часть отличительных признаков движимых и недвижимых вещей.

Как соотносятся объекты капитального строительства и объекты недвижимости?

В упоминавшемся деле 2013 г. Высший арбитражный суд посчитал, что для квалификации объекта как недвижимого, помимо неразрывной связи с землей (безусловного признака недвижимости) суд должен установить возможность самостоятельного хозяйственного использования такого объекта или его вхождение в состав имущественного комплекса. Российские судьи взяли это мнение «на вооружение» и повсеместно придерживаются его.

Подытожим: право собственности может быть зарегистрировано лишь в отношении тех вещей, которые неразрывно связаны с землей и способны выступать в качестве отдельных объектов гражданских прав. Поэтому, например, даже капитальные хозяйственные постройки (сараи, заборы, имеющие заглубленный фундамент, и пр.) в этом смысле недвижимостью не являются.

Свое мнение высказали и чиновники

Вопросом разницы между понятиями «объект капитального строительства» и «объект недвижимости» озаботились и чиновники. Например, Минэкономразвития РФ посвятило ему одно из своих писем.

Так, по мнению министерства, главная причина отсутствия знака «равно» между этими понятиями в том, что к недвижимым вещам гражданское законодательство относит, в том числе и земельные участки, которые по определению не могут считаться объектами капитального строительства.

Также термин «объект капитального строительства» применяется в градостроительном законодательстве в связи со строительством, ремонтом или реконструкцией объектов. Он имеет только косвенную связь с недвижимостью, в то время как Гражданский кодекс вкладывает в понятие «недвижимость» общее описание складывающихся вокруг этой правовой категории отношений.

Значит, возведенный объект капитального строительства, скорее всего, будет признан объектом недвижимости, чего нельзя сказать о некапитальных постройках. Ведь у них нет безусловного признака недвижимости – прочной и неразрывной связи с землей.

Объект капитального строительства = недвижимость?

Несмотря на то, что высшие суды не раз говорили о недопустимости приравнивания понятий «объект капитального строительства» и «объект недвижимости», есть и вполне обоснованная альтернативная позиция. Например, в делах о самовольных постройках.

Суть в следующем: самовольной постройкой может быть признано только недвижимое имущество. Но в делах о сносе самовольной постройки само по себе установление капитального характера объекта (неразрывной связи с землей), по сути, приравнивает его к недвижимости, так как автоматически влечет возможность (при наличии оснований) признания его самовольной постройкой и применения соответствующей санкции в виде его сноса. Но установление всей совокупности признаков недвижимости, включая самостоятельность назначения и прочее, не является обязательным.

В общем, эти понятия, скорее, соотносятся как общее и частное. Каждый построенный объект недвижимости — это объект капитального строительства, но не каждый объект капитального строительства – объект недвижимости. Поэтому отождествлять понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости» неправильно.

Подборка наиболее важных документов по вопросу Пожарный водоем как объект недвижимости нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое. … Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пожарный водоем как объект недвижимости. Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

Источники
  • https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a100/869968.html
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/pozharnyj_vodoem_kak_obekt_nedvizhimosti/
  • https://centraldep.ru/news/priravnivaem-obekt-kapitalnogo-stroitelstva-k-obektu-nedvizhimosti-kogda-eto-srabotaet/

Рейтинг
Загрузка ...