Правила о договорах подряда на капитальное строительство 1969

Бухгалтерские: новости, калькуляторы, консультации, формы, календари, справочники, статьи, семинары, тесты, конференции.

Статья 372. Правила о договорах подряда на капитальное строительство

Договоры подряда на капитальное строительство заключаются и исполняются в соответствии с правилами, утверждаемыми Советом Министров СССР либо в установленном им порядке.
Особые правила о договорах подряда на капитальное строительство в колхозах утверждаются в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР.

1. В настоящее время действуют Правила о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г. (с последующими изменениями), которые обязательны для предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства независимо от характера и назначения строящегося объекта.
Наряду с Правилами отношения капитального строительства регламентируются:
Типовым генеральным, Типовым годовым договором подряда на капитальное строительство и Типовым дополнительным соглашением к генеральному договору подряда на капитальное строительство, утвержденными постановлением Госстроя СССР и Стройбанка СССР от 9 января 1970 г.;
Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденным постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 31 июля 1970 г. (с изменениями от 31 июля 1975 г.);
Инструкциями Госстроя СССР и Стройбанка СССР по вопросам организации производства и финансирования строительных работ;
Инструктивными указаниями Госстроя СССР и Стройбанка СССР о порядке применения Правил о договорах подряда на капитальное строительство и Правил финансирования строительства и др.
2. Строительство в колхозах осуществляется подрядным и хозяйственным способом. В роли подрядчиков в договорных отношениях по капитальному строительству в колхозах- выступают, как правило, межколхозные строительные организации и государственные строительно-монтажные организации. При заключении договоров подряда колхозы и их подрядчики руководствуются особыми правилами о договорах подряда на капитальное строительство в колхозах РСФСР, утвержденными постановлением Госстроя РСФСР от 29 января 1971 г. (Законодательство о капитальном строительстве, вып. 6, с. 853).
Особые правила обязательны как для колхозов и межколхозных строительных организаций, так и для государственных строительных организаций, поскольку они утверждены по поручению Совета Министров РСФСР и по согласованию с Министерством сельского хозяйства РСФСР, Министерством сельского строительства РСФСР и Росколхозстрой объединением.
3. Договор подряда на строительство в колхозах заключается, если объекты включены в утвержденные титульные списки. Титульные списки строек производственного назначения утверждаются правлением колхоза (советом межколхозной организации) и согласуются в зависимости от сметной стоимости строек соответственно с Министерством сельского хозяйства РСФСР либо с Министерством сельского хозяйства автономной республики, Управлением сельского хозяйства крайисполкома и облисполкома.
Для заключения договора необходимо также, чтобы выполнение работ для заказчика было предусмотрено планом подрядной организации. При этом колхоз должен иметь проектно-сметную документацию.
Порядок утверждения проектно-сметной документации регламентируется постановлением Совета Министров РСФСР от 18 мая 1973 г. №264 „О порядке утверждения технических (техно-рабочих) проектов на строительство объектов, титульных списков строек и титульных списков проектно-изыскательских работ для строительства будущих лет, осуществляемых за счет средств колхозов и межколхозных предприятий (организаций) » (СП СССР, 1973, № 14, ст. 86).
Строительство или реконструкция должна быть предусмотрена производственно-финансовым планом колхоза. Таким образом, договор на капитальное строительство в колхозах заключается лишь при наличии соответствующих плановых предпосылок.
4. Содержание договора подряда на капитальное строительство (реконструкцию) в колхозах имеет ряд особенностей. Так, по соглашению сторон заказчик выделяет в распоряжение подрядчика строительных рабочих из числа колхозников для выполнения строительных и специальных работ в количествах и на срок, предусмотренный особыми условиями к договору.
Совет Министров СССР постановлением от 19 января 1973 г. № 48 (СП СССР, 1973, № 3, ст. 12) рекомендовал колхозам оказывать, без ущерба для их основной деятельности, помощь государственным подрядным строительно-монтажным организациям, осуществляющим строительство в колхозах, путем выделения рабочей силы для выполнения подсобных работ, а также транспортных средств. Связанные с этим расходы осуществляются за счет средств указанных строительно-монтажных организаций.
Заказчик обязан предоставить подрядчику аванс на заготовку строительных материалов в размере 15% годовой договорной стоимости подрядных работ. Перечисление аванса производится заказчиком в 10-дневный срок с момента подписания договора. Заказчик также обязан обеспечивать стройку местными строительными материалами.
Финансирование капитального строительства в колхозах осуществляется учреждениями Госбанка СССР, в которых колхозам и межколхозным организациям открывают счета по капитальным вложениям.

1. Утвердить прилагаемые Правила о договорах подряда на капитальное строительство . … (абзацы 1 и 2 утратил силу по вопросам капитального строительства в части предприятий, объединений и организаций, переведенных на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. — Постановление Совета Министров СССР от 31 октября 1987 г. N 1230). 4. (Утратил силу.

Правила о договорах подряда на капитальное строительство 1969

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2227.0 Safari/537.36

1.2. Заказчик обязуется предоставить Подрядчику строительную площадку, передать ему утвержденную проектно-сметную документацию, обеспечить своевременное финансирование строительства , принять законченные строительством объекты и оплатить их. 2. права и обязанность сторон по договору . 2.1. Заказчик обязан: · обеспечить строительство технологическим, энергетическим, электротехническим и общезаводским оборудованием и аппаратурой; · принять от Подрядчика по акту рабочей комиссии законченный объект _, ввести его в действие в установленные сроки и произвести за него расчеты

ПРАВИЛА О ДОГОВОРАХ ПОДРЯДА НА КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Утверждены постановлением Совета Министров СССР 24 декабря 1969 года

1. Настоящие Правила определяют порядок заключения и исполнения договоров подряда на капитальное строительство, права, обязанности и ответственность заказчиков и подрядчиков по капитальному строительству и имеют целью обеспечить более эффективное использование капитальных вложений, выполнение государственного плана капитального строительства и ускорение ввода в действие производственных мощностей и основных фондов.

Читайте также:  Технический план объекта капитального строительства

Законодательством союзных республик могут быть установлены особые правила о договорах подряда на капитальное строительство в колхозах.

Выполнение подрядными организациями строительно-монтажных работ и финансирование этих работ при отсутствии договора подряда запрещается.

  • 2. Договор подряда на капитальное строительство заключается на строительство новых, реконструкцию и расширение действующих объектов, включённых в план капитального строительства и в титульные списки, осуществляемые за счёт централизованных капитальных вложений, а также за счёт нецентрализованных источников финансирования.
  • 3. Подрядчик обязан по договору подряда на капитальное строительство своими силами и средствами построить предусмотренный планом объект в соответствии с утверждённой проектно-сметной документацией и в установленный срок, обеспечить надлежащее качество строительномонтажных работ, произвести опробование и испытание смонтированного им оборудования, своевременно устранить недоделки и дефекты, выявленные в процессе приёмки строительно-монтажных работ, сдать заказчику законченный строительством объект (предприятие, его отдельные очереди, пусковые комплексы, здание, сооружение) и обеспечить ввод в действие в установленном порядке производственных мощностей и объектов.
  • 4. Заказчик обязан предоставить подрядчику строительную площадку, передать ему утверждённую проектно-сметную документацию, обеспечить своевременное финансирование строительства в соответствии с объёмами строительно-монтажных работ, предусмотренными титульным списком стройки по годам строительства, принять законченные строительством объекты и оплатить их.

Заказчик обязан провести комплексное опробование оборудования (вхолостую и на рабочих режимах) с участием проектных, подрядных строительных и монтажных организаций, а при необходимости и заво- дов-изготовителей оборудования, а также произвести наладку технологических процессов и обеспечить своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов.

Заказчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объёма, стоимости и качества выполняемых работ проектам и сметам. Он вправе в любое время проверять ход и качество строительномонтажных работ, а также качество используемых материалов, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

  • 5. Внесение изменений в объёмы работ, предусмотренные договорами подряда на капитальное строительство или дополнительным соглашением к генеральному договору подряда, может быть произведено до 15 марта текущего года и только в случае изменения министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик утверждённых годовых планов капитальных вложений и подрядных строительно-монтажных работ по стройкам и объектам в связи с итогами выполнения плана предшествующего года.
  • 6. Невыполнение обязательств по договору подряда на капитальное строительство является нарушением государственной дисциплины и влечёт за собой имущественную ответственность подрядчика и заказчика, допустивших это нарушение.

Руководители и другие должностные лица подрядных строительных и монтажных организаций и предприятий, организаций и учреждений- заказников несут установленную действующим законодательством ответственность за невыполнение обязательств по договору подряда.

Договор строительного подряда заключается: – на строительство предприятия, здания, жилого дома, сооружения, иного объекта; – на реконструкцию (обновление, перестройку и т. п.) предприятия, здания, жилого дома, сооружения, иного объекта; – на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ; – на выполнение работ по капитальному ремонту зданий и сооружений (в договоре можно оговорить, что на такие работы нормы о строительном подряде не. … Таким образом, сторонами договора строительного подряда выступают по общему правилу заказчик и подрядчик.

Источники
  • http://yurkonsultacia.ru/zakonodatelstvo/kommentariy372.html
  • https://glavkniga.ru/situations/s511478
  • https://studref.com/448918/pravo/pravila_dogovorah_podryada_kapitalnoe_stroitelstvo_utverzhdeny_postanovleniem_soveta_ministrov_sssr

Рейтинг
Загрузка ...