К данному разделу относятся процедуры, выполняемые на самой ранней стадии проектирования, так и процедуры, выполнение которых необходимо на финальных этапах строительства гостиничных комплексов.
В разделе описываются важные вехи при создании отеля, гостиницы. К ним относятся:
Предынвестиционная оценка гостиницы, отеля. Выполняется, как правило, перед началом проекта гостиницы, отеля. Именно поэтом в нашей структуре этот раздел вынесен в отдельный блок. Результат маркетинговых исследований, проводимый в рамках предынвестиционной оценки, влияет на концепцию гостиницы, отеля, как следствие – на проект гостиницы, отеля.
Выполнение проекта гостиницы, отеля без проработки ее концепции и доходности на практике влечет внесение в проект на этапе строительства гостиницы, отеля. Хорошо, если эти изменения происходят еще во время строительства. В самом худшем случае заказчик вынужден производить работы по реконструкции уже готового здания, только лишь потому, что перед проектированием не были заложены те или иные вещи.
Проект «Новая гостиница Лавры»
К предынвестиционной оценке мы относим следующие блоки:
Разработка концепции гостиницы
Расчет планируемой доходности предприятия
Проектирование гостиницы, отеля. Разбивается на два крупных раздела
Формирование технического задания на проектирование гостиницы, отеля. Выработка требований к помещениям и архитектуре гостиницы, отеля. На практике существует немалое количество архитектурных дизайн студий, но лишь немногие из них знакомы со спецификой проектирования и строительства гостиниц, отелей. Сервис гостиницы накладывает ряд стандартов на помещения и архитектуру.
И чем выше звездность * гостиницы, отеля, тем строже эти требования. Это ограничивает ваш выбор при выборе студии, проектного бюро. Наличие согласованного технического задания на проектирование позволит вам выбирать не только из проектных бюро, имеющих опыт проектирования гостиниц, отелей, но и из прочих. Тем самым вы получаете качественный выбор при разумных бюджетах.
Непосредственный проект гостиницы, отеля. Делится на несколько разделов. Строительство гостиницы, отеля без проекта может показаться дешевле, особенно для небольших зданий гостиниц, отелей. Зачем платить за проект, когда строители обещают все сделать сами? Как показывает практика – это ровно наоборот.
Несогласованность подрядчиков, отклонение от ожидаемых сроков, бюджета строительства гостиницы, отеля – это лишь первое, что вспоминается при таких строительствах. В остатке заказчик не получает ожидаемый результат, тратит средств больше, чем запланировал, несколько раз переделывает одни и те же вещи; строительство гостиницы, отеля заканчивается много позже ожидаемого срока.
В портфеле нашей компании несколько архитектурных студий, которые выполнят для вас проект и его согласование на приемлемых условиях.
Подбор оборудования. Оборудования гостиниц, отелей можно разделить на два раздела: инвентарь, промышленное оборудование. Инвентарь, как правило, подбирается на этапе запуска. Промышленное оборудование необходимо закладывать на этапе проектирования гостиницы, отеля. Пренебрежение этим выходит значительными корректировками на этапе строительства гостиницы, отеля. К такому оборудованию мы относим:
Правда о СИП гостинице через 2 года. Строительство гостиниц из СИП панелей в Крыму
Подбор оборудование прачечной и химчистки гостинцы, отеля согласно заложенным требованиям по мощности.
Подбор оборудования производства ресторанов гостиницы, отеля согласно заложенным требованиям по мощности.
Подбор оборудования систем вентиляции и холодоснабжения гостиниц, отелей.
Источник: hotelstartup.ru
Реализация гостиничного проекта от А до Я
Если говорить о базовых характеристиках проекта, важно оценить расположение будущего или уже существующего объекта, видовые характеристики, возможности и ограничения участка. Поскольку сама по себе гостиница не является поводом для визита, загрузка отеля в большой степени зависит от его расположения: близко к центру для городских отелей и на первой линии для курортных, в удалении от промзон. В некоторых случаях причина неуспеха проекта кроется в неправильной оценке его местоположения. Например, собственник строит конгресс-отель в 167 км от Москвы и сталкивается с тем, что корпоративные байеры не рассматривают для проведения мероприятий отели, расположенные более чем в часе езды от города. В результате среднегодовая загрузка отеля составляет только 20%, и объект сегодня нуждается в реконцепции.
Для новой гостиницы стоит оценить, куда будут выходить окна номеров и какой вид открывается из окна. Отель получает преимущество, если рядом нет других зданий, окна выходят на зеленую зону, гость может любоваться восходом и закатом. Например, панорамный вид на закат максимизирует доход ресторанной службы отеля. Сейчас это проверить просто: поднимите коптер на высоту окон и сделайте фото/видео сьемку.
Посмотрите возможности участка (назначение, перепады высот, особенности застройки, расстояние до шоссе для загородных объектов), перспективы развития района, соседство. Обратите внимание, как может поменяться окружение через некоторое время.
Ограничения участка могут включать назначение земли которое не предусматривает отель, небольшой размер участка, ограничения по его развитию, высокий уровень шума, неприятные запахи. Так, у нас был опыт, когда строительство отеля ставила под вопрос роза ветров: ветер приносил неприятные запахи с ближайших очистных сооружений. Обратите внимание на транспортную доступность участка, возможности парковки автомобилей гостей и туристических автобусов, пешеходную доступность. В одном из крупных городов был запроектирован пятизвездочный отель на участке, со всех сторон окруженном автодорогами без единого пешеходного перехода. Таким образом, отель оказывался труднодоступен для гостей и вечерний променад по набережной становился не возможным.
С точки зрения технических условий важно оценить объем электрических мощностей, место подключения водопровода и канализации, наличие и место подключения газопровода, зоны ограниченной застройки, архитектурные ограничения.
Своеобразным итогом должен стать SWOT-анализ участка под строительство нового объекта или здания существующего отеля. Мы отмечаем сильные и слабые стороны, угрозы развития проекта, возможности участка или здания, которые мы можем использовать. К примеру, есть ли потенциал расширения инфраструктуры отеля, развития дополнительных услуг.
Шаг 2. Делаем маркетинговый анализ рынка
Прежде всего, мы должны оценить экономическую ситуацию в регионе в целом: динамику развития, ключевые отрасли и направления бизнеса, их потребность в услугах отелей. В случае с моногородами важна стратегия развития градообразующих предприятий. Оцените, какие факторы потребуют включения в инвестиционную модель дополнительных инвестиций: стоимость подключения к техническим ресурсам, трудности строительства и согласования, ограничение высотности зданий, необходимость сохранения исторических фасадов. Безусловно стоит изучить сезонные и территориальные ограничения и возможности, существующие в этом городе, районе, и как они влияют на сроки реализации проекта.
Для понимания перспектив проекта строящегося или существующего отеля, нуждающегося в реконцепции, важно оценить существующие на рынке предложение. Если это городской отель, составьте список гостиниц, расположенных с 10–15‑минутной пешеходной доступности. Для загородного отеля стоит учитывать конкурентов в 10–15 минутах транспортной доступности.
Выделите одноклассные гостиницы и те объекты, которые предлагают номера за ту же цену, что и ваш отель. Для понимания особенностей рынка в вашей ценовой нише важны такие показатели, как номерная емкость, средняя цена номера, средний уровень загрузки. В качестве источников гостиничной статистики можно использовать статистику компаний STR, Wubook, Travelclick, данные, которыми обмениваются отельеры региона, прогнозы аналитических компаний. Учитывайте отели, которые предполагаются к выводу на рынок и планы по обновлению существующих гостиниц.
Маркетинг — это не только предпосылки, но и спрос в первую очередь — внутренний и внешний. Что представляет собой внутренний спрос в регионе, мы можем судить по числу жителей, средней зарплате, потребности в ресторанах, банкетных площадках, конференц-услугах, развлекательных и спа-услугах.
Следующий момент, который для нас важен, — это внешний спрос. Какой турист приезжает в регион (пол, возраст, уровень дохода, география), какими видами транспорта он добирается, сколько в среднем проживает в отелях региона, какими услугами пользуется. Ключевой момент — мотив потребления: с какими целями гость приезжает в ваш город (регион).
Только понимание мотивации туриста к потреблению услуг отеля позволяет нам сформировать продукт, максимально отвечающий потребностям целевой аудитории. Оцените, как может меняться существующий спрос в перспективе. Например, спрос, связанный с чемпионатом мира FIFA 2018 года, интересен отельерам, но является очень краткосрочным.
Шаг 3. Формируем концепцию
Составьте список основных целевых аудиторий будущего или существующего отеля. Скорее всего, якорных аудиторий, дающих ощутимую долю спроса, не будет более пяти. Учитывайте как существующие аудитории, так и потенциальные, которые вам было бы интересно привлечь.
Как следствие, понимая особенности рынка и сегодняшней конкуренции, мы должны определить позиционирование своего отеля. Определите ценовую нишу, особенности номерного фонда (количество, размер, формат, дизайн, необходимость адаптации под разные целевые аудитории), концепцию питания (необходимость ресторанов и кафе в структуре отеля, их количество, формат, часы работы). Если в шаговой доступности большой выбор ресторанов, возможно, есть смысл предлагать питание в минимальном объеме.
Определите количество и набор сервисов в отеле. В городских отелях зачастую набор сервисов укрепляет лояльность гостя. В случае загородного отеля именно набор услуг влияет на желание гостя вернуться и частоту визитов. Причем это эффективно работает как с бизнес-гостями, так и с семейной аудиторией. Услуги не обязательно должны быть дорогими в реализации, но интересными гостю, мотивирующими его большую часть времени проводить на территории отеля.
Часть услуг вы можете предлагать в режиме привлечения аутсорсинга. К примеру, если рядом есть конная ферма, предложите гостям верховую езду. Продумайте уникальные сервисы, которых еще нет у ваших конкурентов. Проверьте каждую идею допуслуг на финансовую устойчивость: сколько стоит внедрение, и какой она может в перспективе принести доход или позволит привлечь новых клиентов.
Чтобы понять уникальность конкурентного предложения, используйте диаграмму с описаниями, которые присутствуют в описаниях ваших конкурентов на рынке. Возьмите противоположные характеристики: дешевый-дорогой, массовый-эксклюзивный, классический-современный, мужской-женский, элегантный-экстравагантный. Разместите на диаграмме ваших ключевых конкурентов и определите свое место относительно этих объектов. А затем внедрите это в отеле.
Проблема в том, что зачастую отельеры не могут объяснить, в чем уникальность их торгового предложения, полагая что «просторные номера и красивый дизайн» — это определения, позволяющие отстроиться от конкурентов. Еще на этапе создания концепции найдите те моменты, в которых вы можете реально отличаться от конкурентов. Например, если стандартный номер у ваших конкурентов в среднем имеет площадь 18 кв. м, проектируйте в своем отеле номера от 20 кв. м. Дополнительные два метра позволят разместить детскую кроватку или диван, что будет вашим безусловным конкурентным преимуществом.
Конечно именно на этапе формирования продукта необходимо принять решение, будете ли вы управлять отелем самостоятельно или привлечете гостиничного оператора, какой объем ответственности готовы делегировать. Решите, нужен ли отелю бренд. Если вы планируете работать под международным брендом, ознакомьтесь с требованиями управляющей компании к гостиничному продукту и внесите коррективы в концепцию с учетом стандартов бренда. Помните, что при работе с международными операторами есть аспекты, которые не являются предметом дискуссии. Это, например, система пожарной безопасности, стандарт кровати и некоторые другие.
Альтернативный вариант — создание собственной торговой марки и/или включение в известный маркетинговый альянс. Учитывая, что пользование международным брендом обойдется владельцу примерно в 15% от оборота отеля, вы можете эту сумму потратить на продвижение собственного бренда и иногда это выгоднее. Какое решение принять, зависит от особенностей конкретного рынка.
Шаг 4. Строим и открываем отель
На этапе проектирования мы готовим архитектурные и планировочные решения, дизайн-проект номера, план благоустройства территории. Учитывайте, что далеко не всегда гостиничный номер, предложенный дизайнером, обладает максимальной эргономичностью. Все нюансы, связанные с дизайном и оснащением, рекомендую отрабатывать на тестовом номере.
Проще внести изменения в оснащение одного номера, чем потом исправлять ошибки, например, в шестидесяти номерах. Тестовый номер позволит проанализировать удобство мебели, отступы, размещение розеток, выбор цвета ковролина, штор и другие нюансы. Иногда тестовый номер делается непосредственно в гостинице, а иногда на другом месте, — вы реализуете временное сооружение по форме и размеру соответствующее номеру в натуральную величину и оснащаете его там полностью.
Очень важный этап — пред-открытие. Продолжительность такого периода 12–18 месяцев до открытия отеля. В течении пред-открытия команда проекта составляет прогноз бюджета первого года, реализует регистрацию юридического лица, проводятся процедуры всех согласований и получение гостиничной сертификации, разработка меню ресторанов, проводится найм персонала, программы обучения, вывод и старт продаж. Еще до открытия должны быть решены вопросы страхования объекта и гостей.
Генеральный директор обычно приступает к работе за 12 месяцев до открытия отеля. Совместно с HR-специалистом он формирует штатное расписание. Команда пред-открытия обязательно включает финансиста, руководителя отдела продаж, шеф-повара, инженера, принимающего системы отеля в эксплуатацию.
Следующий момент — софт-открытие, тестовое открытие отеля для гостей. Рекомендую делать его даже для небольших гостиниц. В тестовый период гости обязательно заполняют опросники, которые позволяют отельеру собрать претензии и замечания и доработать недочеты в оснащении и сервисе, в этот же период проводится работа с дефектной ведомостью.
Обратите внимание, что часто в инвестиционных финансовых моделях отсутствуют расходы на пред-открытие, на первую закупку продуктов питания, напитков, расходных материалов и химии для уборки. Еще один пункт, о котором забывают, — первый взнос на расчетный счет в размере зарплаты сотрудников за два месяца работы. Это остаток, который собственник не забирает с операционного счета.
Шаг 5. Готовим финансовую модель
Финансовая модель создается еще в начале работы над проектом и на каждом этапе уточняется. Она включает формирование прогноза по доходов операционной деятельности, отчет о прибыли и убытках (Phttps://hotel.report/management/realizaciya-gostinichnogo-proekta-ot-a-do-ya» target=»_blank»]hotel.report[/mask_link]
Проект строительства новой гостиницы
Для доступа к этой странице и поддержке пользователей на английском языке — свяжитесь с менеджером и приобретите подписку!
To access this page and user support in English — contact the manager and purchase a subscription!
Достигнут лимит доступа
Фильтры проектов
Вы достигли лимита фильтрации проектов
Портал «Инвестиционные проекты России» — уникальный интернет-ресурс, позволяющий получить доступ к более чем 88 219 заявленным к реализации и реализуемым инвестиционным проектам в промышленном и гражданском строительстве. Данный ресурс предназначен для компаний строительной отрасли, и всех заинтересованных лиц. Обновление информации по инвестиционным проектам происходит ежедневно в режиме «онлайн».
-
191119, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 82
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «ПКР Аналитика»
Источник: investprojects.info
VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
Гостиницы и отели – это одни из наиболее сложных объектов проектирования, требующих опыта и специальных знаний. При проектировании гостиницы недостаточно просто выполнить правильное зонирование номеров и вспомогательных помещений.
В проекте учитывается множество параметров и нюансов от которых в дальнейшем будет зависеть эффективность функционирования гостиницы, комфорт и удобство пребывания гостей, а, следовательно, и рентабельность. Например, при разработке планировочных решений важно учитывать, что потоки обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться для максимального комфорта последних. Еще один пример – при разработке проекта электроснабжения и освещения, технолог должен размещать электрооборудование (розетки, выключатели) таким образом, чтобы не нарушить звукоизоляцию номеров отеля.
Гостиничные комплексы включают в себя не только номера различных категорий, но и другие помещения, без которых невозможно обойтись. При проектировании гостиницы необходимо учесть такие помещения как административные и складские, кухню, рекреации, помещения для стирки и сушки белья. Помимо перечисленных помещений хозяйственного значения, также необходимо обратить внимание на зону для развлечений и отдыха. Она должна включать в себя бар, танцпол, ресторан, бассейн и сауну, бильярд, конференц-зал, а также другие помещения. Наличие тех или иных помещений определяется уровнем будущего отеля, а также денежными средствами, которые планируется вложить в строительство будущими Заказчиками.
Особую роль при проектировании гостиницы играет уровень надежности и качества всех коммуникаций. Важность этого обусловлена тем, что ремонт оборудования потребует выселения всех постояльцев и приостановки работы отеля и, следовательно, повлечет за собой значительные убытки.
Условно, проектирование гостиниц, отелей и общежитий можно разделить на два варианта:
— проекты переустройства (реконструкции) помещений под гостиницы или общежития уже существующих помещений
— проекты нового строительства зданий
Проекты переустройства (реконструкции) помещений под гостиницы
Главной особенностью таких проектов является задача вписать требования Заказчика и технологические процессы в уже существующие помещения, чаще всего не предусматривавшие ранее такой цели использования.
Проектирование в таком случае начинается с изучения плана БТИ на предмет соответствия новым требованиям.
Наибольшую сложность для реконструкции в таких случаях представляют панельные дома типовых серий. Основная сложность заключается в большом количестве несущих конструкций в таком здании. Большое количество несущих конструкций ограничивает возможности для серьезных перепланировок и, в связи с этим, может быть затруднительно вписать требования Заказчика в имеющееся помещение.
Монолитные и кирпичные здания такие ограничения конечно же тоже накладывают, но в значительно меньшей степени. Поэтому, если рассматривать вопрос приобретения здания или помещения с целью последующего перепрофилирования под гостиницу то, с точки зрения возможных будущих переделок лучше отдать предпочтение кирпичным или монолитным зданиям.
Проекты нового строительства гостиниц
В случае проектирования строительства нового здания, вышеперечисленных проблем естественно не возникает и полет фантазии Заказчика будет ограничен границами земельного участка и нормами СНиП и СанПиН.
Этапы проектирования гостиниц
Проектирование отеля начинается с подготовительного этапа. В первую очередь, следует вооружиться топографическими данными и проанализировать местность. Анализ местоположения проектируемой гостиницы заключается в оценке участка под застройку, его площади и рельефа, существующих коммуникаций, прилегающей застройки.
Поэтому, перед началом проектных работ, заказчик предоставляет план участка спримыкающими к нему строениями и геоподоснову. После этого можно переходить к маркетинговому исследованию. Именно благодаря исследованиям маркетологов можно узнать рентабельность проекта и рассчитать приблизительные сроки окупаемости гостиницы. Позиции по поводу инфраструктуры и номерного фонда со стороны заказчика и аналитиков часто отличаются: в таком случае стоит прислушаться к специалистам, каким бы хорошим не был изначальный проект.
Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании гостиницы:
Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;
При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).
Техническое задание на проектирование гостиницы разрабатывается либо самим заказчиком, либо совместно со специалистами-проектировщиками. В базовое техническое задание на проектирование гостиницы входит:
• описание номерного фонда
• описание общественных зон
• требования к уровню отделки номеров и общественных зон
• спецификация обслуживающей инфраструктуры
• архитектурное решение объекта
• конструктивное решение объекта
На первом этапе проектирования происходит разработка технической документации, основанная на предполагаемых характеристиках гостиницы. После утверждения проекта топографами и финансовыми аналитиками, можно приступать к следующей стадии планирования строительства.
Архитекторы поэтажно создают гостиницу на бумаге и виртуальном виде, экспериментируют с зонированием и отделкой номеров. Отдельно рассматривается прилегающая территория. После создания проекта на бумаге, необходимо создать трехмерный макет будущей гостиницы, чтобы лучше понять ее плюсы и минусы (Рисунок 1). Необходимо просчитать и транспортную развязку, ведь бюджетные туристы знают, к примеру, как доехать из аэропорта до центра города с помощью автобуса, сэкономив на такси. Поэтому близость остановки общественного транспорта тоже станет дополнительным плюсом.
При проектировании здания гостиницы особое внимание необходимо уделить дизайну экстерьера. Дизайн здания и прилегающей территории обеспечивает привлекательность и запоминаемость отеля. Как и экстерьерный дизайн гостиницы, дизайн интерьеров номеров и общественных зон также влияет на ее привлекательность.
При проектировании гостиничного комплекса одним из основных моментов является проектирование предприятия питания, будь то столовая, ресторан или кафе, которое также имеет некоторые особенности. Во многом это связано с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, регулирующих работу с продуктами питания.
Так, на кухне ресторана или в производственном цехе нужно выделять отдельные цеха, внутри которых оборудовать специальные зоны (заготовки, приготовления, раздачи, хранения). Особым способом должна проектироваться вентиляция, отопление, предусматриваться подача воды. Проект предприятия общественного питания определяется и его ассортиментом: от набора блюд и продуктов зависит размер необходимых площадей, количество персонала, уровень заведения, количество посуды, системы ее хранения и мойки. От уровня заведения зависит и его внешнее оформление, способ организации вентиляции, освещения, интерьеров.
Неважно, на какой концепции остановиться, будь то классическая современная гостиница, или тематический отель с оригинальными интерьерами, в любом случае к вопросу дизайна фасада, номеров и общественных зон нужно подходить комплексно. Результатом проектных работ является готовый эскизный проект гостиницы, включающий в себя:
• Поэтажные планы гостиницы
• Трехмерная визуализация гостиницы на плане
• Эскизы или визуализации номерного фонда
Рисунок 1. Проект гостиницы средней этажности компании «Империя М»
На втором этапе, после утверждения заказчиком эскизного проекта гостиницы начинается проектирование утверждаемой части — стадия Проект. На этом этапе окончательно сводятся поэтажные планы и разрезы в соответствии с расчетами архитекторов, конструкторов и технологов. Каждая проектная группа разрабатывает свои разделы проекта гостиницы в четком взаимодействии со смежными группами проектировщиков. Основная задача этого этапа согласовать все архитектурные и инженерные решения отеля и разработать конструктивные решения. Каждый раздел проекта согласовывается с главным архитектором проекта.
Заключительный этап проектирования. После утверждения Проекта гостиницы в экспертизе выпускается Рабочая документация. Выпускрабочей документации это технический этап проектирования. На этом этапе проектирования обычно не бывает никаких сюрпризов, ведь самые ответственные этапы (Эскизный проект и Проект) уже успешно завершены.
Необходимо понимать, что объем проделанной работы в стадиях: Эскизный проект и стадия Проект, составляет примерно 60-70% от общего объемапроектирования. На этапе выполнения проекта стадии РД выполняется максимальная проработка всех узлов и деталей, выпуск смет и спецификаций по архитектурным и инженерным разделам проекта гостиницы.
Результатом проектных работ является готовая Рабочая документация необходимая для строительства гостиницы. Заказчику остается только поставить на Рабочей документации подпись — к исполнению и можно приступать к строительству гостиницы. Естественно качественно выполненная строительная документация не является гарантом качественного строительства отеля. Чтобы избежать ненужных рисков, необходим технический и авторский надзор до ввода гостиничного комплекса в эксплуатацию.
Гостиницы являются общественными зданиями, что подразумевает одновременное пребывание на их территории большого количества людей. Поэтому проектирование гостиниц (отелей) требует уделять особое внимание разработке разделов пожарной безопасности и инженерно-технического обеспечения зданий, куда входят: система вентиляция и кондиционирования, пожарной сигнализации и оповещения и т.д.
Обобщая, можно сказать, что продуманность и надежность конструкций, качество инженерных коммуникаций и строительных материалов определяют уровень исполнения и долговечность проекта гостиницы, а также минимизируют текущие и ремонтные эксплуатационные затраты. Следование всем нормам, и детальная проработка каждой стадии проектирования, – гарантия спокойствия владельцев гостиничных объектов и их постояльцев.
Список литературы:
1. Архитектура гражданских и промышленных зданий: в 5-ти т. : учеб. для вузов. Т.II. Основы проектирования / Л.Б. Великовский, Н.Ф. Гуляницкий, В.М. Ильинский и др. Под общ. ред. В.М. Предтеченского. Изд.
2-е, перераб. и доп. М., Стройиздат, 2013. 215с.
2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. : в 5 томах : учеб. для вузов. Т.3. Жилые здания. / Л.Б. Великовский, А. С. Ильяшев, Т. Г. Маклакова; под общ. ред. К. К. Шевцова. — Изд.
2-е, перераб. и доп. — М. : Высшее образование, 2005. — 239 с. : ил.
3. Основы гостиничного менеджмента: учебник./ Роглев Х. Й. – К.: Кондор, 2009. – 408 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tourism-book.com/pbooks/book-62/ru/
4. Организация и технология гостиничного обслуживания / Учебник / Под ред. канд. пед. наук А. Ю. Лапина. — М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 208 с.
Источник: scienceforum.ru