Проект строительства трассы м12

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 апреля. /ТАСС/. Госкомпания «Автодор» намерена в 2022 году досрочно ввести в эксплуатацию первые 50 км трассы М-12 «Москва — Казань». Об этом сообщил журналистам председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко во время поездки в Ростовскую область.

«Хочу напомнить, что задача стоит от Москвы доехать до Екатеринбурга 823 км, от Москвы до Казани мы сейчас работаем на каждом километре и в этом году уже первые досрочные 50 км введем. Что касается трассы, в 2023 году откроем движение на всей трассе», — заявил Петушенко.

Он добавил, что сейчас ведется проектирование участка Казань — Екатеринбург, ведутся работы по освобождению территорий. Кроме того, он отметил важность возрождения в РФ производства дорожно-строительной техники.

«Сложности, которые могут возникнуть на сегодняшний день — это только импортозамещение какой-то высокоточной техникой. Мы уже занимаемся [этим вопросом] с Ростехом, с Росатомом, с нашими коллегами. Я надеюсь, что как-то это мы решим. Сложнее будет с дорожно-строительной техникой, потому что для этого нужен период.

Проектирование 3 этапа участка Дюртюли — Ачит (продолжение М-12 до Екатеринбурга)

У нас на сегодняшний день сложилось таким образом, что вся техника практически импортного производства, производство на территории РФ в затухающем режиме. Была выставка Госзаказ, мы обсуждали эти вопросы, связанные с возобновлением производства дорожно-строительной техники. Я думаю, что правительством будет приняты правильные решения и в короткие сроки мы обязаны восстановить производство в РФ, тем более мы раньше это делали», — сообщил Петушенко.

Также, по его словам, в будущем дорога от Баренцева моря до Черного моря будет пролегать без единого светофора. «От Петербурга до Черного моря зона ответственности ГК «Автодор,» мы на сегодняшний день построили Москву, Санкт-Петербург, сейчас приступили к последнему участку — это Тверь, в следующем году мы ее сдадим. ЦКАД мы построили, там ни единого светофора нет, выходим на М-4 и там тоже ни одного светофора, до Краснодара у нас ни одного светофора нет», — резюмировал Петушенко.

О проекте

Проект трассы М-12 предусматривает строительство скоростной автодороги протяженностью около 800 км, которая свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-11 «Нева», ЦКАД, М-3 «Украина», М-1 «Беларусь», М-4 «Дон»). Трасса станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Стоимость строительства М-12, предварительно, оценивается в 622 млрд рублей.

В ходе запуска ЦКАД в июле 2021 году президент РФ Владимир Путин обсудил с представителями правительства и регионов продление трассы Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска.

Источник: tass.ru

Трасса М12 — самая большая стройка дороги в России: в чём экономическая выгода?

Инженерное чудо: на Волге строят мегамост для трассы М-12

Как создают в России дороги, которые ведут прямо в будущее, 19 августа смогли оценить в Татарстане. Там в разгаре строительство моста через Волгу, который свяжет два берега и станет важной переправой для трассы М-12, его протяженность составит три с лишним километра. Одно из самых современных сооружений должно в XXI веке открыть еще один путь из Европы в Азию – скоростной. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Читайте также:  Как принимать расходы при УСН строительство

Трасса М-12 – российский мегапроект

С высоты масштабность задачи видна особенно четко. Волга в этом районе широка и полноводна, соединить два высоких берега – настоящее испытание для строителей. Работают они круглосуточно, без этого никак не решить задачу государственной важности.

Трассу М-12 уже называют «российским мегапроектом», она позволит сшить воедино огромное пространство нашей страны – от Балтики до Урала. Стратегический важный участок – самый длинный мост на трассе через Волгу в Татарстане. Каркас четырехполосного чуда строительной мысли можно увидеть и даже лично опробовать уже сейчас.

Сначала был построен временный мост, а основной путь через Волгу пока что завершен чуть менее чем на 20%.

Не каждая автодорога в России удостаивается отдельного упоминания в послании президента Федеральному Собранию. Владимир Путин лично контролирует ход работ и участвует в «продвижении проекта». С учетом уже существующей дороги Санкт-Петербург – Москва М-12 должна открыть прямой путь из Европы в Западный Китай. Для России трасса крайне важна.

В зоне прямой досягаемости магистрали – 70% заводов нашего автопрома, половина предприятий аэрокосмической и оборонной промышленности, 40% всех металлургических заводов. Общий экономический эффект от будущих грузоперевозок оценивается в 2,5 трлн рублей. Изначальный маршрут Москва – Казань Владимир Путин приказал продлить до Екатеринбурга, а в перспективе – до Тюмени и Челябинска.

«Дорога М-12 подразумевает как запуск основной трассы, так и приведение в порядок и расширение подъездных дорог. Вот то, что уйдет на Шали-Бавлы, – это будет работать дополнительно на то, чтобы связать М-5, Башкирию, Татарстан с возможностью выхода на эту трассу», – заявил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

Строительство моста через Волгу

На мостовой стройплощадке самый внимательный наблюдатель – вице-премьер Марат Хуснуллин, именно ему поручено курировать важнейшую стройку. Ведь трасса М-12 приобрела особую значимость в условиях небывалого внешнего давления на российскую экономику. Теперь на первый план выходят внутренние связи – наши предприятия должны как можно скорее получать грузы друг от друга, вокруг магистрали будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест, а это зарплаты, соцвыплаты и налоговые поступления в бюджет.

Со стороны может показаться, что мост немного прогибается вниз. На самом деле это, конечно, не так – работы ведутся методом надвижки. То есть в разгар строительства дорожное полотно продвигается вперед, причем со скоростью несколько метров в час.

Именно поэтому строительство М-12 финансируется из Фонда национального благосостояния. В 2022 году на участок до Казани дополнительно выделят 150 миллиардов рублей, от Казани до Екатеринбурга – 260 миллиардов. Теперь слово за подрядчиками: насколько быстро и, главное, качественно они превратят бюджетные деньги в дороги будущего.

«Расширение федеральных автомобильных дорог, которые подходят от всех крупных населенных пунктов и административных центров к трассе М-12, начиная с Владимира, Иваново, Нижнего Новгорода, Саранска, Арзамаса. Вся протяженность этих дорог составляет 450 километров. И пока будет строиться М-12, мы все эти дороги методом капитальных ремонтов расширим с двух полос до четырех», – добавил руководитель федерального дорожного агентства Росавтодор Роман Новиков.

Ход строительства моста на контроле и у республиканских властей. Как только запустят движение, приграничные районы Татарстана получат новые возможности для развития. Около ста километров трассы М-12 планируется сдать уже в этом году, а в 2023-м по плану – запустить «основной ход» до Казани. Этот мост через Волгу должен стать настоящим «путепроводом в будущее».

Читайте также:  Расходы на строительство при УСН доходы

Источник: ren.tv

Рейтинг
Загрузка ...