Программа проджект для строительства это

Всем бобра!
Мне в молодую организацию, выступающую проектировщиком и тех. заказчиком хочется внедрить проект менеджмент. В IT-сферу PM пришёл уже давно, но среди проектных организаций, с которыми я работал, лишь немногие используют для этого что-то сложнее MS Project’а.

Решений в целом для PM очень много, но они, в основном, используются в той же сфере IT, в проектировании же своя специфика: ajile никому не нужен, зато обязательны диаграммы Гантта. Я работал с Redmine и немного со Smartsheet. Первый хорош в плане гибкости: при наличии программистов можно настроить вообще всё, что угодно, но для небольших организаций, где некому будет заниматься разработкой и поддержкой, он сложноват, на мой взгляд. Smartsheet же как раз прост в освоении, там очень удобные диаграммы Гантта, замечательная интеграция с Google Docs, но для него нет серверного решения, гибкости иногда не хватает.
Поделитесь пожалуйста своим опытом (положительным и отрицательным)?

имхо, и очень у немногих проджект-менеджмент реально внедрен в процесс работы, а не является нахлобучкой для отчетов и имитации — что управленческие структуры типа соответствуют веяниям эпохи)

Microsoft Project 2016 за 5 минут на примере стройки. Закрепление базовых знаний

Вот обычному строителю, проектировщику, пусконаладчику и прочим исполнителям — что есть диаграммы Гантта, что нет их — никак не помогает ускориться в работе или повысить ее качество. Поэтому основное требование — чтобы было наглядно видны все задания (а не открывать 10 вкладок под каждую задачу), и чтобы минимум телодвижения по заполнению для рядовых сотрудников. А так к любой фигне можно приспособиться)

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Можно. Но при условии, что «проджект-менеджеры», нахватавшиеся англоязычных терминов (не какой-то там «календарный график», а Диаграмма Гантта!) не занимаются, толерантно выражаясь, «анатомически нетрадиционными действиями» в отношении мозга трудяг-исполнителей. Кстати, и за счет созданной ими прибавочной стоимости.

Эта диаграмма — всего лишь картинка, далекая от действительности. Нарисовать ее можно в чем угодно — хошь в Excel. Ну, чтобы демонстрировать в среде себе подобных.

Реальная помощь и ускорение работы могут быть, если организатор работ (не менеджер) досконально знает технологию проектирования. Т.е. кто какую работу делает, какова ее продолжительность, кто кому какие выдает задания и от кого ждет заданий. Да через какое время от начала, например, проектирования вентиляции, могут быть выданы задания электрикам и строителям. Таких взаимосвязей в проектировании десятки.

Вот здесь мог бы помочь (а раньше помогал) сетевой график. На нем всё видно, главное критический путь. Но где вы возьмете специалистов для такой работы? Да и смотрится сетевой график совсем не «презентационно».

Берёшь ватман, делаешь на нём табличку для календарного плана разработки проекта и вешайте на стену на самом видном месте.
В строчках пишешь, например. названия разрабатываемых разделов проекта и что-нибудь ещё нужное, например, расчёты, подписания актов, передача заказчику и т.п.

MS Project Pro для строителей за 30 минут


Собираете ГИПа, начальников отдела и устраиваете мозговой штурм что с чем связано и что за чем должно идти:

ПОСопец: мне нужен КР, чтобы разработать ПОС. До этого даже не приступлю. ПОС буду делать месяц.
Сметчик: Мне нужен законченный ПОС. Без него сметы будут готовы только на 70%. После выдачи ПОСа мне нужно 2 недели.
ГИП: значит КР должен быть готов к 1 февраля, ПОС к 1 марта, сметы к 15 марта, до 21 марта всё печатаем и сшиваем, 22 марта отдаём заказчику.
ГИП (мысленно) «по договору сдача 22 апреля, но этим раздолбаям я этого не скажу, иначе опять всё просрём».

Рисуете это всё на своём план-графике и далее походу сверяетесь с графиком, пиная виновников. Можно собрать подписи, что все средние звенья с графиком ознакомлены.
Средние звенья в свою очередь могут составить подобные графики чисто для своего отдела с более мелкими пунктами.

Читайте также:  Нормы при строительстве забора между частными домами

Все довольны, всем всё понятно, и ещё сэкономили кучу денег на разном ПО (10% сэкономленного мне за совет).

организатор работ (не менеджер) досконально знает технологию проектирования. Т.е. кто какую работу делает, какова ее продолжительность, кто кому какие выдает задания и от кого ждет заданий. Да через какое время от начала, например, проектирования вентиляции, могут быть выданы задания электрикам и строителям. Таких взаимосвязей в проектировании десятки.

и все это еще с циклами (итерациями) по доделкам, переделкам.. и на это пытаются зачастую натянуть линейный процесс учета (и соответствующее ПО) вида купил-продал.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

И еще не надо забывать — планируемое время надо выразить в следующих единицах измерения (вместо дня -неделя и т.д), потом умножить на иррациональное и трансцендентное «Неперово число» и добавить три дня.

Offtop: Имеем — зарплата 25, ипотека 15, квартплата, кредиты, прочие расходы — ещё 15. Инженегр калымит, потому что арифметика не знает отрицательных цифр, производительность падает. Что надо сделать? Правильно, нанять проджект-менеджера-эффективную-сову, который нарисует диаграммы Слонопотама-Понилетающего, развесит мотивирующие картинки и введёт штрафы за опоздание.

Чтобы заплатить ему за эту работу из ФОТ, надо урезать инженеру зарплату до 20. От эффективность-то сразу попрёт!
P.S. По-моему, как раз сфера IT отчётливо и показывает, что все эти диаграммы не работают, либо приводят к выпуску сырого продукта.

Заморачивался в taskjuggler с календарником со связями между разделами. При детальном отображении получается каша. Приходится разбивать по разделам или делать обзорник. На мой взгляд единственная реальная софтина, которая может все учесть, НО — трудозатраты на составление и поддержание графика составляют весьма значимый процент от объема непосредственно проектирования. Кароч, для обучения какого-нибудь молодого ГИПа разок заморочится можно, а так — овчинка выделки не стоит.

Конструктор по сути (машиностроитель)

Так в IT весь смысл работы состоит в том, чтобы выпустить сырой продукт. Зато раньше всех. А уже потом выпускать патчи. В «железном мире» же такое не пройдет. Вернее, проходит у всё многих и многих, только вся проблема в том, что «патчи» уже ни к чему. Приходится мириться с качеством произведенного.

Ведь не снесешь уже возведенное, не заменишь сырую машину доработанным за 5% от стоимости.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Так в IT весь смысл работы состоит в том, чтобы выпустить сырой продукт. Зато раньше всех. А уже потом выпускать патчи.

В IT традиционно действует система «семеро с ложкой, один с сошкой». На одного разработчика приходится с десяток «способствующих». Если IT-компания большая, или выпускает продукт в тысячах, а то и миллионах экземпляров, то там возможно и прокормить этих «семерых с ложкой».

Вот я работал в IT-управлении — там на двух разработчиков как раз было 14 «менеджеров», которые постоянно мозги сносили планами, отчетами, диаграммами. Да еще и сами не умели их нарисовать.

Теперь у меня тоже «IT-компания». Но всего из тех же самых двух разработчиков. Ни никакие «тим лиды» с диаграммами нам нахрен не нужны. А продукции в количественном и денежном выражении выходит больше.

В проектировании же каждый экземпляр проектной продукции индивидуален. В лучшем случае удастся его пару раз (да и то с корректурой) использовать. Например для однотипных жилых домов в микрорайоне. И здесь лишних нахлебников не прокормишь.

Читайте также:  Как получить 13 налога со строительства дома

Вот на Хабре агитатор пишет:

Т.е. перечисляется вся «пена», которая по сути не нужна. А далее «подбрасывается» идея, что это можно в архитектуре, строительстве использовать.
«Некоторые верят» (С)

Будто в строительстве все такие тупые и еще 50 лет назад не использовали все виды графиков. Только что рисовали их «гусиным пером», а не программами.

Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс. Это моё мнение, я его никому не навязываю, могу быть в корне не прав, прошу только тех, кто уже имел такой опыт, поделиться им. Ну зачем весь этот флуд, а?

Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс.

Мне в молодую организацию, выступающую проектировщиком и тех. заказчиком хочется внедрить проект менеджмент.

возникает один вопрос — а вы у коллег спрашивали, нужно ли им это?) Или так сильно желание выслужиться перед начальством, что попрете поперек устоявшихся процессов в фирме со своим чудо-софтом по рисованию графиков?

Конструктор по сути (машиностроитель)

Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс. Это моё мнение, я его никому не навязываю, могу быть в корне не прав, прошу только тех, кто уже имел такой опыт, поделиться им. Ну зачем весь этот флуд, а?

Это не флуд, как раз и делимся опытом. После того, как количество выполненных проектов перевалило за сотню мне не нужен график, чтобы понять зависимости и последовательности разработки ПД, я это и так помню — в голове само держится. Если же нужна количественная оценка — ну вот реальный пример — я потратил почти неделю на разработку КГ со всеми связями и тд, прошло две недели — ситуация поменялась и все — можно делать график заново. И так постоянно. Это нужно сажать «планнера» как у буржуев принято, чтобы он каждый день этот график правил и бегал у каждого выспрашивал какой прогресс.

Конструктор по сути (машиностроитель)

новомодность ни при чем. При чём смысл внедрения и суть пользования. Выше уже указали, что это полезно именно управляющим/начальству. Какими бы словами не называли, суть обсуждаемого явления — составление графика и наглядность выполнения работ. Их (графики) испокон веков составляли именно управляющие каким-либо процессом. А не исполнители непосредственные.

Для исполнителей это должно быть «отметил прием задания», «отметил выполнение задания». Куда галочка в программе-графике проставится при этом и как изменится график, задача программы должна быть.

Это нужно сажать «планнера» как у буржуев принято, чтобы он каждый день этот график правил и бегал у каждого выспрашивал какой прогресс.

P.S. По-моему, как раз сфера IT отчётливо и показывает, что все эти диаграммы не работают, либо приводят к выпуску сырого продукта.

Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс.

Меня этой хренью развлекали больше 15 лет назад и я будучи молодым тоже мыслил примерно также. «Спайдер — Прожект это наше все» — ссал мне в уши один манагер. «Используя его можно рулить всем на свете!» и прочую ересь. Чем дольше работаю, тем больше убеждаюсь, что от этой хрени вреда больше, чем пользы.
У меня сейчас завод в запуске. Мой инструмент планирования — ексель табличка разбитая по месяцам и декадам. На ней отображены основные работы и ключевые моменты, которые нужно достигнуть к определенным датам.
Этого мне хватает с лихвой.
Просто те, кто внедряют всякие САП-прожект и прочих мастодонтов не понимают, что для обслуживания этих диаграмм нужны людские ресурсы (сверх тех, кто что-то полезное делает) и вешают актуализацию этих графиков на тех, кто делает что-то полезное, что отвлекает и мешает основному процессу. Ну и классика, когда понимаешь, что какие-то работы можно отложить на несколько месяцев и перебросить ресурсы на что-то, что гораздо нужнее, но нужно к определенной дате сделать ненужную работу, иначе премию потеряешь за достижение майлстоуна. Или наоборот, что-то можно начать раньше делать свободными ресурсами, но ждешь, т.к. по графику не положено.
Если график стройки не помещается на А3, то из инструмента этот график превращается в хозяина стройки. Хвост начинает вилять собакой. Мозгов прожектное ПО не заменит, тем более в наших реалиях.

Читайте также:  Перечень типовых документов в строительстве

Для управления любым коллективом мне когда-то очень понравился «Мегаплан» (https://megaplan.ru/), когда он еще был бесплатный для личного пользования.
Очень удобно было самому себе задачи ставить и дедлайны контролировать.

Смысл в том, что задача сотруднику или отделу ставится в электронном виде, необходимость звонить кому-то и что-то выяснять пропадает в основном. У задачи есть подзадачи, в нем переписку внутреннюю можно было вести, догуманты выполненные вкладывать и т.д.
Потом у меня количество личных задач уменьшилось, и я его перестал юзать.
Сейчас он распух по функциональности и подорожал, я уже не в курсе его текущих возможностей.

В проектировании? Сейчас как-раз решили попробовать, чтоб задания между отделами выдавать и об изменениях всех оповещать. Не поделитесь опытом использования?

Источник: forum.dwg.ru

Система управления проектами (Microsoft Project)

Решение Microsoft Project позволяет оптимизировать внутреннюю деятельность организации в рамках процессов управления проектами и портфелями проектов.

Microsoft Project – это программный продукт для управления проектами, разработанный Microsoft. Он призван помочь менеджеру проекта в разработке плана, назначении ресурсов для задач, отслеживании прогресса, управлении бюджетом и анализе рабочих нагрузок. Microsoft Project в течение нескольких лет после его появления стал доминирующим программным обеспечением для управления проектами на базе ПК.

Он является частью семейства Microsoft Office, но никогда не был включен ни в один из наборов Office. Он доступен в настоящее время в двух выпусках: Standard и Professional. Проприетарный формат файла Microsoft Project – .mpp.

Основные задачи, решаемые системой, – это контроль трудозатрат, бюджетов и сроков, координация работы участников, часто распределенных территориально.

Создав в системе новый проект, менеджер назначает необходимые ресурсы, планирует сроки, бюджеты и трудозатраты. В процессе работы система помогает ему распределять задачи между участниками и контролировать ход проекта, сопоставляя плановые и фактические показатели. Для участников проекта система служит общим информационным пространством для взаимодействия.

Функциональные возможности системы:

  • формирование, хранение и отображение информации, отражающей плановые параметры реализации проектов;
  • сбор и отображение информации, отражающей фактические параметры реализации проектов, план-фактный анализ;
  • доставка пользователям документов и поручений в электронном виде;
  • организация единого структурированного пространства для хранения документов, относящихся к проектам;
  • формирование отчетности, отражающей состояние проектной деятельности;
  • доступ к системе управления проектами с разграничением прав доступа к объектам системы.

Решение Microsoft Project можно развернуть локально или использовать в формате подписки с помесячной оплатой – функциональные возможности будут идентичны.

Источник: softline.ru

Рейтинг
Загрузка ...