Структура производственной системы на примере предприятия ЗАО ПСТ «Подряд»
Проектно-строительный трест «Подряд» расположен в городе Набережные Челны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг, связанных со строительством и проектированием домов и коттеджей на строительном рынке Набережных Челнов и Республики Татарстан. Вид деятельности ЗАО ПСТ «Подряд» подлежит обязательному лицензированию согласно действующему законодательству.
Предприятием получены необходимые лицензии. Штат предприятия разделяется на две категории: производственные рабочие и ИТР. Среднесписочная численность работников ЗАО ПСТ «Подряд» составляет в настоящее время 324 человек.
В строительстве различают основные, вспомогательные и обслуживающие сторонние предприятия, а также участки, цехи, хозяйства, отделы, входящие в состав строительного предприятия. Их совокупность является производственной структурой строительной организации.
К участкам, выполняющим основные строительно-монтажные и заготовительные процессы можно относить строительно-монтажные, заготовительные, сборочные, специализированные цеха.
Производственная структура машиностроительного предприятия
К участкам, выполняющим вспомогательные технологические процессы, относятся ремонтно-механические службы, энергетические, временного теплоснабжения, временного водоснабжения и канализации.
К участкам, выполняющим обслуживающие процессы, относятся участки контроля, охраны труда, транспортные, складские.
В ЗАО ПСТ «Подряд» можно выделить производственный и обслуживающий участки. Производственная структура ЗАО ПСТ «Подряд» представлена на рис. 2.1.
Рис. 2.1 Схема производственной структуры ЗАО ПСТ «Подряд»
К производственному участку относятся строительно-монтажный участок, включающий строительно-монтажные бригады; ремонтно-строительный участок, включающий ремонтно-строительные бригады; заготовительный участок, к которому относится снабжение; и специализированные производственные службы, включающие бригады работ в особых условиях и отдел сбыта.
К обслуживающему участку предприятия относится транспортный отдел, складское хозяйство, отдел охраны труда и участок контроля, включающий аппарат управления, отдел учета, планово-экономический отдел, бухгалтерию.
Режим работы предприятия — 40-часовая рабочая неделя, 8-часовой рабочий день с часовым перерывом на обеденное время.
Организационная структура предприятия ЗАО ПСТ «Подряд»
В ЗАО ПСТ «Подряд» линейная структура управления производством. Во главе каждого производственного или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз» обязательны для выполнения всеми нижестоящими звеньями. Руководитель среднего звена подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления.
6. Производственная структура предприятия
Принцип единоначалия предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного руководителя.
Отдельные специалисты или функциональные отделы помогают линейному руководителю в сборе и обработке информации, в анализе хозяйственной деятельности, подготовке управленческих решений, контроле за их выполнением, но сами указаний или инструкций не дают.
Преимущества линейной структуры управления:
1. единство и четкость распорядительства;
2. согласованность действий исполнителей;
3. повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого подразделения;
4. оперативность в принятии решений;
5. получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами;
6. личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
Недостатки линейной структуры управления:
1. высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными ему работниками, что, в свою очередь, ограничивает масштабы возглавляемого подразделения.
2. возможности руководителя по эффективному управлению им;
3. большая перегрузка информацией, огромный поток бумаг, множественность контактов с подчиненными, вышестоящими и смежными организациями.
Структура управления ЗАО ПСТ «Подряд» представлена на рис. 2.2.
Рис. 2.2 Схема структуры управления ОАО ЗАО ПСТ «Подряд»
Единоличным руководителем высшего звена является директор. В его непосредственном подчинении находятся четыре заместителя: первый заместитель — главный инженер, второй заместитель — главный экономист, заместитель директора по снабжению, заместитель директора по сбыту.
Каждый заместитель директора руководит отдельным направлением. Ему подчиняются руководители среднего звена.
В непосредственном подчинении главного инженера находятся начальник отдела охраны труда, начальник отдела учета труда и заработной платы, начальник производственно-технического отдела и прорабы производственного отдела.
Соответственно, у каждого начальника отдела есть свои подчиненные, прораб руководит конкретным объектом работ, на котором могут работать как одна, так и несколько производственных бригад, чьи бригадиры подчиняются напрямую прорабу объекта.
В подчинении главного экономиста (заместителя директора по финансовым вопросам) находятся начальник планового отдела и главный бухгалтер.
Плановый отдел занимается планированием расходов и доходов предприятия, экономическим анализом заключаемых договоров. Бухгалтерия предприятия осуществляет учет расходов и доходов предприятия, готовит отчетность для предоставления руководству и контролирующим органам.
В подчинении заместителя директора по снабжению находятся отдел снабжения и склады. Начальник отдела снабжения в соответствии с потребностями предприятия организует материально-техническое снабжение и в координации с транспортным отделом организует доставку материальных ценностей на склады, где осуществляется их хранение и выдача по заявкам производственной службы.
Заместитель директора по сбыту руководит отделом сбыта и транспортным отделом. Отдел сбыта выполняет маркетинговые функции — осуществляет поиск заказчиков, а также распространяет информацию об услугах, предлагаемых трестом.
ИсточникОрганизация работы производственного цеха на промышленном предприятии
Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Создание цеха предполагает не только формирование его внутреннего устройства, но и планирование всех взаимосвязей с другими структурными подразделениями предприятия. Работу цеха необходимо грамотно настроить, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. В статье рассмотрим ключевые элементы этой настройки.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕ
Организация работы производственного цеха — задача сложная и ответственная. Для успешного решения этой задачи нужно знать принципы построения производственных цехов, участков, рабочих мест, требования к организации работы в цехе.
Создавая производственный цех, участок, рабочее место, необходимо обратить внимание на следующие аспекты.
- Условия работы должны соответствовать требованиям охраны труда.
Согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) каждый работник имеет право на:
- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра и др.
Требования к охране труда регламентируют также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — СанПиН). Например, СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81) регламентированы нормы параметров микроклимата, шума, вибрации, инфразвука, электрических, магнитных, электромагнитных полей, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, освещения на рабочих местах.
В соответствии с Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности» (утверждены Госкомтруда СССР) работникам выделяется дополнительное время на отдых, в том числе:
- за физическую нагрузку (перемещение груза (орудий и предметов труда) или затраты физических усилий).
Физическая нагрузка характеризуется весом грузов в килограммах (кг) с учетом времени перемещения груза или выполненной работой в килограммометрах (кгм).
Работающим с физической нагрузкой предоставляется время на отдых (например, за перемещение грузов весом от 6 до 10 кг (при условии, что время, затрачиваемое на физические усилия, составляет менее 50 % от времени смены, а величина нагрузки в смену составляет 6000–15 000 кгм)) — 4 минуты за смену;
- за рабочую позу и перемещения в пространстве.
Рабочая поза — это положение тела и конечностей при выполнении какой-либо работы. Поза зависит от выполняемой работы, места и условий ее проведения. За неудобную рабочую позу выделяется время на отдых. Например, за работу стоя, предполагающую частые наклоны и повороты туловища, полагается дополнительно 8 минут отдыха в смену.
2. Рабочие места должны соответствовать технике пожарной безопасности. Это значит, что:
- помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности;
- в помещении должно быть противопожарное оборудование;
- на видном месте должен быть план эвакуации из помещения;
- с работниками должны проводиться инструктажи по противопожарной безопасности и т. д.
3. Рабочие места должны быть укомплектованы всем необходимым для работы.
Задача работодателя в данном случае — предоставить работнику весь необходимый инструмент, оборудование, оснастку и др.
Основные принципы рациональной организации рабочего места:
- на расстоянии вытянутой руки рабочего должны располагаться наиболее часто используемые инструменты, заготовки и документация;
- инструменты, используемые правой рукой, кладутся с правой стороны, и наоборот;
- расходные материалы рекомендуется располагать в ящиках рабочего места или иных отведенных для этого местах (при условии максимальной близости к рабочему месту), при этом наиболее часто используемые материалы должны располагаться в верхних ящиках.
На рабочем месте должен быть порядок, никаких посторонних предметов.
4. Необходимо организовать снабжение производственного цеха материалами, сырьем, комплектующими изделиями, полуфабрикатами и т. д. Это напрямую связано с нормированием материальных ресурсов, запасов товарно-материальных ценностей, организацией складского учета, контроля за остатками и т. д.
5. Рабочие места следует снабдить необходимой документацией:
- техническими паспортами к каждой единице используемого оборудования;
- должностными инструкциями, регламентирующими права и обязанности работника.
- нормативной, конструкторской и технологической документацией, необходимой для выполнения сотрудником его работы;
- документами, регламентирующими нормы трудового распорядка и особенности системы оплаты труда (коллективный договор, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о служебных командировках и др.).
Важный момент: с каждым локальным нормативным актом работник должен быть ознакомлен под роспись.
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Структурная организация производства представляет собой несколько цехов, производственных участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые объединяются в производственные участки и цехи. Производственные цехи, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.
Рабочие места интегрируются в производственные участки. За каждым участком закрепляют бригаду рабочих (7–12 человек) и начальника участка (старшего мастера, бригадира).
Все производственные участки формируют производственные цехи.
Цехи формируются не на всех производственных предприятиях: на небольших предприятиях и при невысоких объемах производства формируются только производственные участки (бесцеховая структура).
Формы организации производства в цехе
Рассмотрим формы организации производства в цехе:
• последовательная передача предметов труда. При такой форме обеспечивается движение обрабатываемых деталей по всем производственным операциям. Изделия передаются с одной операции на другую лишь после окончания обработки на предшествующем этапе всей партии. Длительность производственного цикла в этом случае больше, но при этом полностью загружено оборудование;
• параллельная передача предметов труда. В этом случае изделия запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно, не ожидая всей партии. При такой организации производственного процесса уменьшается количество деталей, находящихся в обработке, нужно меньше площадей для складирования и проходов. Есть и минус — вследствие различий в длительности операций возможны простои оборудования (рабочих мест);
• параллельно-последовательная передача предметов труда. Это промежуточная форма между двумя рассмотренными выше. Изделия передаются с операции на операцию транспортными партиями. Это позволяет обеспечить непрерывность использования оборудования и рабочей силы.
Важно уделить должное внимание расположению рабочих мест и участков в помещении цеха. Например, при линейно-пространственном расположении рабочие места располагаются по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.
Классификация цехов в зависимости от типа производственных процессов
Цехи производственного предприятия подразделяют на категории в зависимости от типа производственного процесса:
• основные — в цехах данного типа изготавливают основную продукцию, выпускаемую предприятием;
• обеспечивающие — здесь производят вспомогательную продукцию для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов:
– энергетическое хозяйство и т. д.;
• обслуживающие — обеспечивают бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов. Примеры обслуживающих цехов:
– цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей;
– строительные цехи и т. д.;
• вспомогательные — обеспечивают бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов: цехи по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.;
• подсобные — к данному типу относятся цехи, в которых обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);
• побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов).
ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦЕХЕ
Одним из основополагающих документов, в соответствии с которым должен работать цех, является положение о цехе. В нем необходимо отражать не только функции и обязанности этого подразделения, но и особенности его взаимодействия с другими структурными единицами предприятия (например, планово-диспетчерский отдел передает цеху план на месяц, а цех в конце месяца сдает в планово-диспетчерский отдел отчет об исполнении плана).
Положение о цехе разрабатывают исходя из:
- задач и функций, возложенных на данное подразделение;
- требований, определенных нормативными документами организации.
Положение о производственном цехе может иметь следующую структуру:
1. Общие положения.
2. Задачи подразделения.
3. Структура подразделения.
4. Функции подразделения.
5. Права подразделения.
6. Ответственность подразделения.
7. Взаимоотношения с другими структурными подразделениями.
А. Н. Дубоносова, заместитель управляющего директора по экономике и финансам
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2021.
Источник