Один из самых частых вопросов к нам, как к производителям понтонов, конечно, касается юридического оформления купленной у нас продукции.
Главное, о чем мы сразу предупреждаем заказчиков – мы не регистрируем ничего в ГИМС или Бассейновом управлении! Мы – строители, постановкой на учет, получением судового билета, регистрацией занимается сам владелец. Разумеется, мы всегда консультируем наших заказчиков и подсказываем им, куда обратиться и с каким документами, но это не является нашим профилем.
Тем не менее, вопросы поступают каждый день:
- Нужна ли регистрация для понтонного причала?
- Когда причал все же нужно регистрировать?
- Надо ли регистрировать в ГИМСе плавучий дом?
- Где оформляется плавучий причал?
- Надо ли ставить на учет плавдом? А хаусбот?
- Как поставить на учет лодочный пирс?
- Что нужно, чтобы зарегистрировать понтонную площадку для купания?
- Какие документы вы даете при покупке?
- Куда мне пойти, чтобы оформить причал?
- Надо ли регистрировать плавучий дом в ГИМСе?
- Как оформляется коммерческий причал или плавдом для аренды?
- Где можно швартоваться на плавдоме?
Итак, кратко раскладываем по полочкам эту довольно сложную информацию.
Мостик. Причал.
Когда причал нужно регистрировать?
Понтоны относятся к плавучим объектам. В соответствии с приказом Минтранса №470Плавучие объекты подлежат освидетельствованию и регистрации в Бассейновом Управлении Водных Путей только в случае их нахождения на Внутренних Водных Путях (ВВП). Карты внутренних водных путей находятся в свободном доступе. При необходимости для уточнения, не стоит ли ваш причал в таком месте, можно сделать запрос в соответствующее Бассейновое Управление.
Плавучие объекты вне ВВП освидетельствуются и регистрируются в ГИМСе только в случае использования в качестве стоянки (базы) маломерного флота.
Частные причалы, используемые в личных целях и находящиеся вне ВВП, не регистрируются.
Таким образом, если вы построили плавучий причал у себя на даче, вдалеке от движения плавсредств и просто сидите с удочкой на нем, то вам совершенно не нужно идти в ГИМС «сдаваться». Если ваша дача стоит прямо на судоходной реке или водохранилище, рекомендуем обратиться в местное Бассейновое Управление, чтобы уточнить границы судоходного хода и убедиться, что ваш причал стоит вне их пределов.
А вот если вы решили поставить пирс для сдачи мест на нем в аренду, то такое сооружение обязательно оформляется отдельно. Об этом ниже.
Причал своими руками.
Надо ли регистрировать плавучий дом в ГИМСе?
Если ваш плавдом установлен на стоечном понтоне, то есть стоит на одном месте и не имеет мотора, то он является плавучим объектом и не подлежит регистрации в ГИМС.
Но для того, чтобы иметь возможность передвигаться на нем, плавдом должен получить судовой билет и быть признан маломерным судном. Для регистрации в качестве маломерного судна требуется его освидетельствование в уполномоченной организации – ГИМС.
А если вы планируете перемещать плавдом по акватории на буксире – регистрацию должно иметь то моторное судно, которое его буксирует.
Регистрировать в ГИМС надо также понтонные катера и рабочие технологические понтоны, которые способны перемещаться самостоятельно.
Как оформляется коммерческий причал или плавдом для аренды?
Все коммерческое использование плавсредств и маломерных судов производится через регистр: Речной (www.rivreg.ru) или Морской (rs-class.org).
То есть в том случае, если вы решили построить хаусбот и сдавать его в аренду, вы должны будете обратиться в соответствующий регистр. То же касается пассажирских понтонов: если вы организовали коммерческую паромную переправу из нескольких простых самоходных понтонов, каждый из них должен быть оформлен в регистре.
Оформление воды
При строительстве и причала, и пристани, и стоечного хаусбота необходимо знать самый важный момент – аренда воды. Вы не можете просто так взять и поставить плавучий объект на акватории, вы должны взять этот участок акватории в аренду у государства. Это называется договором водопользования, который оформляется в соответствующем Бассейновом Управлении.
Где можно швартоваться на плавдоме
Еще один частый вопрос, который задают нам будущие владельцы плавдомов, это место его стоянки. Где можно швартовать плавдом, правда ли я могу встать прямо у Эрмитажа или у Кремля, а можно ли ставить плавдом в яхт-клубе – все эти вопросы всегда волнуют наших заказчиков. Рассказываем.
Просто для причаливания плавсредства или маломерного судна к берегу в соответствии с водным кодексом РФ никаких особых разрешений не требуется. Таким образом, швартовать плавдом, являющийся маломерным судном, можно в любой точке акватории, включая реки Москва и Нева, а также у причалов любого яхт-клуба (при условии разрешения от самого ЯК и оплаты стоянки).
Документы, которые мы даем при покупке
- Договор купли-продажи (доказательство, что модуль/понтон/плавдом/причал куплен у официального производителя)
- Техпаспорт изделия
- Сертификаты (на модули/на понтон/на самоходный понтон)
Этого пакета вам будет достаточно для того, чтобы оформить причал или плавдом.
Подводим итоги. Как оформляется причал и как регистрируется хаусбот?
Причал (при условии оформленного договора водопользования):
- если причал стоит на Внутренних Водных Путях – его регистрируют в Бассейновом Управлении;
- если причал используется коммерчески – его регистрируют в ГИМС;
- если причал находится вне ВВП и установлен для личного пользования – регистрация не нужна.
Маломерное моторное судно (в т.ч. самоходный понтон, понтонный катер, хаусбот с мотором и тп):
Источник: pirs.spb.ru
Как согласовать мост?
Здравствуйте, одна сторона моего участка в снт проходит по речке, две другие стороны граничат с соседями, последняя вдоль дороги. Раньше мы выезжали с участка на дорогу, но снт поставило там электрический столб, что сделало выезд крайне затруднительным. Тогда мы построили мост через речку, рядом с уже имеющимся общественным мостом. Как его узаконить?
Вопрос относится к городу Москва
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
закон выделяет два вида самовольных построек – те, которые возвели на непригодном для этой цели земельном участке, а также те, которые построили без наличия нужных разрешительных бумаг на земельном участке, принадлежащий застройщику на конкретном законном праве.
В первой ситуации сделать законной такую постройку нельзя. Подобный вывод вытекает из ГК РФ — предусматривающая вероятность признания права собственности на самовольную постройку за субъектом в том случае, если данный земельный участок, где возведена постройка, принадлежит этому субъекту на основании права собственности, права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования.
Во второй ситуации сделать законным самовольно возведенную постройку вполне реально. В жизни практически во всех частных секторах существуют такие здания, например, бани, гаражи и т.д. Все они должны пройти госрегистрацию и чем раньше, тем лучше.
Осуществить это вы сможете несколькими способами: если права на земельный участок были зарегистрированы в собственность или по договору аренды, то в новом законодательстве указывается, чтобы зарегистрировать все постройки, нужно принести в регистрационную палату документы на земельный участок, справку, подтверждающую нахождение постройки на территории участка и не забудьте заполнить декларацию.
Если права на землю не зарегистрированы, то для узаконения самовольной постройки вам придется пойти в суд. Для суда необходимо собрать целый пакет документов. Но среди них выделяют документ, который подтвердит законность предоставления земли, на которой находится ваше строение.
Будут нужны также: правоустанавливающие документы на жилое помещение, выписки из вашего лицевого счета и домовой книги, акт определения границ земельного участка, план БТИ и иные необходимые документы.
После того как собраны все документы, вы их сдаете в суд по месту нахождения вашей постройки. А дальше ждите судебного заседания, а суд уже на основании ваших документов рассмотрит и разрешит дело по существу.
Источник: ppt.ru