Риски при строительстве объектов капитального строительства

Постановление Правительства РФ от 25.10.2017 N 1294 "О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации"

Риски в строительстве: как ими управлять

В Москве прошел вебинар «Управление рисками в строительстве». Информационным партнером выступил портал Cтройкомплекса Москвы.

Ведущие российские и зарубежные специалисты в области проектирования, строительства и управления рисками осветили актуальные вопросы управления рисками при проектировании и строительстве.

Этот вебинар — уникальное и первое в своем роде мероприятие на российском рынке. Его посмотрело более 500 человек, в том числе 22% — иностранная аудитория.

  • когда в проекте возникают риски?
  • кто должен управлять рисками в проекте?
  • почему необходимо уметь управлять рисками?
  • всегда ли риски являются негативными?

Организаторы – инжиниринговая компания Aurora Group и Институт по Управлению Проектами (PMI). В вебинаре приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области проектирования, строительства и управления рисками в строительстве.

Взгляд проектировщиков на риски

По мнению Aurora Group в лице Генерального директора компании Максима Неретина, требования к управлению рисками постоянно повышаются, так как сейчас проекты реализуются в условиях большой неопределенности. Причинами являются быстрые технологические изменения и геополитические конфликты.

Однако Россия традиционно отстает по компетенции в области управления проектами. Это можно соотнести с двумя факторами: низким уровнем образования в области управления проектами и традиционным перекосом нашей страны в сторону технических дисциплин.

Во всем мире насчитывается 933 тыс. сертификатов PMP (Project Management Professional). Так, 40% приходится на США, 18% – на Китай, 7% – на Канаду, по 5% – на Индию и Японию.

В России количество специалистов, сертифицированных по PMP, составляет 1580 человек (1,7%).

П о PME (Project Management Expert) сертифицировано 3214 российских специалистов.

Aurora Group – инжиниринговая компания. С 2007 года осуществляет техническое проектирование и комплексное управление различными строительными проектами. При выполнении проектных работ компания делает ставку на BIM и энергоэффективные технологии, зеленое строительство. Aurora Group реализовала более 150 проектов разного назначения площадью более 1 млн кв. м. На сегодня в реализации находятся свыше 20 проектов общей площадью около 500 тыс. кв. м. Среди них – башня «Евразия» в ММДЦ «Москва-Сити», технопарк «ЗИЛ», ледовая арена «Кристалл», ЖК «Бродский», павильон «Азербайджан» на ВДНХ.

Международное мнение

Как заявил представитель компании Management Plaza Надер К. Рад, международный эксперт из Бельгии, следует выделять следующие значимые понятия в области управления рисками: степень риска и риск-аппетит. К рискам в проекте важно подходить более тщательно и, порой, можно повысить риск-аппетит, чтобы на выходе получить большую прибыль.

В период экономического кризиса крупные финансовые организации, среди которых был один из крупнейших инвестиционных банков Bear Stearns, потерпели крах. В 2007 году два хедж-фонда под его управлением потеряли почти все деньги своих клиентов. Международные эксперты связывают это с неверным подходом к управлению рисками в компании, пояснили в Aurora Group.

Оценка рисков проекта

«Газпром» выступает за внедрение автоматизированной системы управления проектами и рисками. По мнению экспертов компании, большинство проектов в России и частично за рубежом реализуется с превышением бюджета. В 9 из 10 транспортных инфраструктурных проектов расходы недооценены, что приводит к превышению затрат. Реальная стоимость всех типов проектов в среднем на 28% выше, чем сметная. Недооценка расходов и перерасход средства присутствуют в 20 странах на пяти континентах и являются глобальным феноменом.

Читайте также:  Строительство объекта капитального строительства ндс

«Газпром» упоминает кейс «Южный поток», инициированный в 2007 году. В 2009 году был подписан третий энергопакет. Евросоюз аргументировал это тем, что пакет должен был либерализовать энергетический рынок. На тот момент анализом рисков в «Газпроме» занималась иностранная компания. Вероятность риска оценили как незначительную.

Из критических рисков в категорию незначимых были отнесены:

  • планируемое продление экономических санкций против России;
  • валютные колебания, что существенно влияет на будущую стоимость сжиженного газа и обязательно должно быть учтено в контракте с будущим инвестором;
  • снижение ключевой ставки Банка России;
  • третий энергетический пакет.

В 2014 году, в связи с возникшими проблемами, проект пришлось переориентировать на Турцию.

В связи с этим эксперты «Газпрома» настаивают на оценке рисков проекта с использованием аналитического обзора Big Data. По данным компаний IBS и IDC большую часть данных будут генерировать сами предприятия. Аналитики считают, что данные станут жизненно важным активом, а безопасность – критически важным фундаментом в жизни. Также, по их мнению, технология изменит экономический ландшафт.

Преимущества анализа рисков и Big Data: повышается прозрачность портфеля проектов, системно снижаются финансовые потери, существуют готовые планы реагирования на кризисные ситуации, формируется отраслевая база рисков компании, риски становятся видимыми для руководства, появляется четкое распределение ответственности за риски.

Допустимая норма отклонения от рисков

Тема управления рисками актуальна не только для России. Крупные компании, занимающиеся строительством промышленных объектов и объектов социального назначения, сталкиваются с проблемой: за период работ они становятся экономически невыгодными. В таком случае проекты приходится замораживать.

Как сообщает эксперт Риск-академии Алексей Белков, международная норма отклонения от показателей составляет до 20%. Эта цифра учитывает отклонения в сроках, бюджете. Редким компаниям удается оставаться в пределах этого числа. Не только в России, но и в мировом опыте есть примеры, связанные с превышением допустимой нормы отклонения.

Risk & Insurance выделяет топ-6 основных рисков:

  • риск дефектов, ошибок, нарушения технологии;
  • низкое качество рабочей силы, приводящее к задержкам и травмам;
  • договорные риски;
  • риски срыва сроков подрядчиками;
  • риски пожара;
  • риски краж на площадке.

Применение технологий в управлении рисками: General VR Research

Эксперты «Дженерал Ви Ар Рисеч» предлагают свои методы работы с данными рисками. Тренд – расширение применения технологий виртуальной реальности. Лидеры в применении VR технологий – Китай, Франция и США. Так показало исследование Capgemini Research Institute.

Для работы с рисками дефектов и отклонений от проекта внедряются новые решения и устройства: программное обеспечение General VR, мобильные системы повышения точности позиционирования объектов.

Технология, связанная с компьютерным зрением, обеспечивает распознавание людей в кадре (допуск на объект). В строительстве с ее помощью можно отслеживать присутствие или отсутствие работников в зоне строительства, контролировать соблюдение мер безопасности.

На конференции Autodesk University 2019 руководители компании «НТЦ «Эталон» представили новую разработку по использованию BIM-данных для анализа инцидентов по охране труда. Они привязывают все инциденты, происходившие на площадке, к 3D-модели объекта, а также к большому объему других атрибутивных данных. Это позволяет видеть четкую аналитику и предсказывать, что будет происходить в работе каждого подрядчика. Также это позволяет предсказывать риски срыва сроков подрядчиками.

Методика отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) строительных объектов , в отношении которых указанные лица осуществляют строительство , реконструкцию, капитальный ремонт, снос, к определенной категории риска или. определенному классу опасности. I. Общие положения. … 16. К заявлению прилагаются документы о соответствии деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и (или) строительных объектов , в отношении которых указанные лица осуществляют строительство , реконструкцию, капитальный ремонт, снос, критериям отнесения объектов контроля со стороны СРО к…

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

В целях применения риск-ориентированного подхода при организации регионального государственного строительного надзора строящиеся, реконструируемые объекты капитального строительства подлежат отнесению к определенным категориям риска. Присвоение категории риска осуществляется органом регионального государственного строительного надзора после поступления извещения о начале работ на таком объекте.

Читайте также:  Славнефть мегионнефтегаз управление капитального строительства

При отнесении строящихся, реконструируемых объектов капитального строительства к определенной категории риска используются признаки зданий и сооружений, предусмотренные Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, а также функциональное назначение объектов капитального строительства согласно национальным стандартам и сводам правил.

В соответствии с критерием тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства такие объекты относятся к следующим категориям риска:

высокий риск — общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, тоннели, мосты и эстакады, а также объекты капитального строительства с пролетом от 20 до 100 метров;

значительный риск — производственные здания.

Остальные объекты капитального строительства подлежат отнесению к категории умеренного риска.

Периодичность проверок в период строительства зависит от присвоенной объекту категории риска и составляет:

а) для категории высокого риска — не более 12 проверок;

б) для категории значительного риска — не более 10 проверок;

в) для категории умеренного риска — не более 7 проверок.

В случае выдачи разрешения на строительство 2 и более объектов капитального строительства, относящихся к разным категориям риска, категории риска определяются отдельно в отношении каждого объекта капитального строительства.

Количество проверок за период строительства, реконструкции объекта капитального строительства может быть увеличено не более чем на 2 проверки в случаях:

а) строительства, реконструкции объекта капитального строительства в условиях стесненной городской застройки (в соответствии с проектной документацией);

б) строительства, реконструкции объекта капитального строительства в сложных инженерно-геологических условиях (в соответствии с проектной документацией);

в) строительства, реконструкции объекта капитального строительства, общая площадь которого превышает 20000 кв. метров.

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Что включает в себя оценка рисков строительства , понятие и виды рисков . Управление рисками опирается на актуальную информацию, оперативное реагирование на изменения и быстрое принятие управленческих решений. Как разработать эффективный план по управлению рисками в строительном бизнесе, обеспечивать рентабельность проектов и соблюдение сроков. … Оценка рисков строительства представляет собой комплексный и систематический способ выявления и анализа потенциальных угроз реализации проекта, определение их масштаба, а также влияния на такие ключевые параметры, как сроки и стоимость.

Как разработать эффективный план управления рисками в строительстве

Оценка рисков строительства представляет собой комплексный и систематический способ выявления и анализа потенциальных угроз реализации проекта, определение их масштаба, а также влияния на такие ключевые параметры, как сроки и стоимость.

Управление рисками опирается на актуальную информацию, оперативное реагирование на изменения и быстрое принятие управленческих решений, поэтому важно, чтобы в арсенале строительной компании были такие инструменты, как план-фактный анализ выполнения работ, возможность формирования и получения руководством отчетности по объектам строительства, контроль затрат и расхода ресурсов.

Понятие «оценка рисков» в применении к строительству

Процесс строительства невозможно представить без специальных методик анализа и оценки рисков. Традиционно специалисты-практики связывают успех строительного проекта с тремя ключевыми аспектами – временем, стоимостью и качеством, и именно в их контексте оценивают потенциальные риски.

Реализация проектов осуществляется в условиях большой неопределенности. Среди основных внешних факторов:

  • Общая экономическая нестабильность;
  • Продолжение пандемийных ограничений;
  • Наличие ресурсов (рабочей силы, материалов, оборудования);
  • Сокращение объемов выдачи льготной ипотеки;
  • Изменения в законодательстве;
  • Недостаток или недостаточная подготовка кадров.

Также можно выделить те риски, которые могут возникнуть вне зависимости от текущего контекста. Сюда относятся ошибки на стадиях планирования и проектирования, неправильный расчет оценки стоимости работ, сроков, количества материалов, и, как следствие, превышение первоначального бюджета, несвоевременное подписание закрывающих документов, задержки оплат, проблемы с качеством работ и т.д.

Читайте также:  Наименование вида разрешенного использования объектов капитального строительства

Управление рисками проекта включает не только прогноз потенциальных рисков. Это итеративный процесс, что означает непрерывный анализ полученных результатов и корректировку плана, если того требует текущая ситуация, систематически на протяжении всего жизненного цикла строительного проекта, от стадии планирования до завершения.

Эффективная стратегия реагирования на риски

Для эффективного управления рисками должен быть разработан план, который включает:

  1. Определение рисков для конкретного проекта. Анализ должен проводиться на этапе подготовки. Один из самых действенных способов – мозговой штурм с заинтересованными сторонами и ответственными лицами. Опыт прошлых проектов позволит определить список дополнительных рисков, которые могут возникнуть на любой стадии реализации.
  2. Оценка рисков строительного проекта по приоритетности. Учитываются два фактора – потенциальное воздействие на бизнес и вероятность наступления. Желательно использовать количественные выражения – в процентных значениях, деньгах и т.д. В первую очередь должны обрабатываться риски с «высокой вероятностью» и «высокой степенью воздействия». Можно создать сетку приоритетов, наиболее важных для управления.
  3. Назначение стратегии реагирования для каждой опасности. Способы можно разделить на несколько категорий, включая избегание рисков, снижение риска, принятие риска для завершения проекта. Выбранная тактика зависит от потенциальных выгод.
  4. Выполнение плана управления, которое поможет детализировать информацию для всех членов проектной команды. Для каждого из определенных рисков указывается подробное описание ресурсов.
  5. Привлечение всех членов проектной команды. Они должны быть уведомлены обо всех предполагаемых рисках.
  6. Создание плана действий на случай, когда в ходе план-фактного анализа выявляются неудовлетворительные показатели (отставание от графика, превышение бюджета и т.д.)

Важным фактором в управлении рисками является снижение уровня неопределенности. Действуя в условиях полной информированности о ситуации по объектам строительства, компания получает возможность скорректировать свои действия и предотвратить наступление негативных последствий. Своевременное выявление и реагирование на риски помогает избежать снижения рентабельности и несоблюдение сроков, обеспечивает эффективное управление строительными проектами.

Что дает автоматизация в управлении строительными проектами

Эффективное комплексное решение для строительных компаний – БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО. С его помощью можно получать оперативную отчетность по объектам, выполнять план-фактный анализ затрат, выполнения работ, ресурсов, вести учет и принимать управленческие решения, своевременно реагируя на риски.

Комплексная система автоматизации позволяет реализовать следующие ключевые задачи:

  • учет подрядчиков и заказчиков;
  • управление строительными механизмами;
  • ведение управленческого учета и бюджетирование;
  • контроль финансового состояния и денежных потоков;
  • формирование отчетности в разрезе объектов;
  • полный цикл планирования – учет, контроль, анализ движения материалов;
  • электронный документооборот и быстрое формирование отраслевых документов.

Если вы хотите узнать больше о возможностях и преимуществах системы, оставьте заявку на бесплатный демо-доступ к системе БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО.

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

В последнее время в строительстве начали уделять особое внимание проблеме рисков . И хотя оценка рисков для строительных конструкций проводится на общих основаниях, подходы к ней могут меняться в зависимости от ситуации. С этой целью настоящий стандарт предлагает общие основания для оценки рисков , связанных с проектированием, оценкой, обслуживанием и выводом из эксплуатации строительных конструкций. … Настоящий стандарт устанавливает общие принципы оценки риска при проектировании зданий и сооружений. В стандарте рассмотрены вопросы принятия стратегических и оперативных решений при проектировании, оценке, обслуживании и выводе из эксплуатации строительных конструкций.

Источники
  • https://stroi.mos.ru/articles/riski-v-stroitiel-stvie-kak-upravliat
  • http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51288.html/
  • https://www.1cbit.ru/blog/kak-razrabotat-effektivnyy-plan-upravleniya-riskami-v-stroitelstve/

Рейтинг
Загрузка ...