Мы расскажем о преимуществах изготовления тортов в домашних условиях на продажу. Какой уровень конкуренции в этом бизнесе, в чем особенности налогообложения, как рекламировать свою продукцию?
Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.
Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.
Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса
У вас есть сомнения?
- Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
- Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
- Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
- Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
- Бизнес легко открыть.
- И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
- Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
- Стабильный покупательский спрос.
- Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
- Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.
Преимущества стартапа
Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС. С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС.БИЗНЕС НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМОВ.
Подробнее о каждом пункте.
Небольшие вложения
Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.
Возможность работать дома
Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.
Незанятость ниши
Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.
Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем
Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.
А что с конкуренцией — анализ рынка
Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:
- небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
- высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
- огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.
Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.
Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.
В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.
С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция
Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.
Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.
Шаг 1. Находим помещение
Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.
Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.
Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.
Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование
Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.
А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.
Шаг 3. Подбираем персонал
Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.
Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.
Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.
Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов
Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.
Способы поиска покупателей:
- Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
- Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
- Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
- Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
- Рекламные доски объявлений в интернете.
Шаг 5. Регистрируем бизнес
Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.
Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.
В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:
Этап | Пояснения | Руководство к действию |
Формирование и доработка рабочей концепции | Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке. | Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д. |
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация | Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах. | Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость. |
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана | Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания. | Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов. |
Приобретение инструмента и техники для производства | Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным . | С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте. |
Организация рабочего пространства и места | В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда. | Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места. |
Как рекламировать свою продукцию
Реклама — основа успеха любого предприятия.
Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.
Через социальные сети
Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.
Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.
Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.
Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.
С помощью листовок или визиток
Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.
Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.
Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает
Через объявления в газетах
Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.
С помощью собственного сайта
Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.
Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.
Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:
Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ
Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.
Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.
Совет 1. Закажите красивую упаковку
Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.
Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.
Совет 2. Найдите хороших помощников
Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.
Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.
Совет 3. Расширяйте ассортимент
Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.
Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.
Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план
Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.
Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.
Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.
Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.
Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:
Заключение
Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.
Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!
Источник: startapoff.ru
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации.
Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская; .
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Источник: selo.guru
Как вести бизнес с друзьями и не поссориться
В бизнесе сложно найти не только первоначальный капитал, но и партнеров. Поэтому многие хотят вести бизнес с друзьями. Разбираемся, стоит ли так делать и можно ли сохранить дружбу в деловых отношениях.
Почему бизнес с друзьями — это опасно
В дружбе нет четкого регламента. Но бизнес — это другое. Деловое общение предполагает, что процессы четко прописаны и отстроены, каждый занимается своим направлением, присутствуют денежные отношения. И тут не получится вариант, когда первый забирает 90% прибыли, а второй молча соглашается. Появляется чистый расчет, и нет места эмоциям и обидам.
Поэтому и опасно делать бизнес с друзьями.
Основатель и руководитель SMM-агентства STEPLER Яна Ерохина подчеркивает, что можно потерять и бизнес, и дружбу:
«Партнерство в бизнесе напоминают отношения в паре. Когда только дружите — все просто, и ссоры возникают редко. Когда становитесь еще и партнерами по бизнесу, то в дело вступают амбиции, эго, разные взгляды на одни и те же вещи. Начали работать вместе, но понимаете, что ваш вклад в развитие компании гораздо выше, чем вклад партнера.
Да и в общем кажется, что партнер больше занимается своими делами, повесив на вас груз ответственности за компанию. Вы понимаете, что так продолжаться больше не может, и хотите остаться единственным руководителем. Тут-то и возникает сложность — как сказать об этом партнеру и не потерять его как друга? Знаю истории, когда две бывшие подруги, поделив компанию, подали друг на друга в суд. Или друзья оставляли третьего друга, не согласного с каким-то решением, без компании и надежды на выплаты»
Бизнес с друзьями — это табу?
Нет, так категорично думать не стоит. История знает примеры, когда друзья развивали успешные компании. Например, корпорацию прямых продаж Amway основали друзья детства, а PayPal сделали приятели, которых потом называли «мафия PayPal». Так что дружба может перерасти в успешный бизнес.
Иногда дружба дает и преимущества. Во-первых, вы знаете характер партнера и привычки. Это помогает скорректировать собственное поведение. Например, как правильно донести претензию или предложение по развитию. Во-вторых, друзья бывают увлечены интересами или идеей.
Именно это может стать мотором для постоянного развития бизнеса.
Основатель цифровой лизинговой компании Capital Leasing Group и стартапа «Смартолет» Сергей Гришин считает, что в бизнесе с друзьями нет ничего страшного:
«В целом бизнес с друзьями — это очень выгодная история. У тебя изначально есть доверие с партнерами. Тебе не нужно проверять человека, придумывать схемы, как себя обезопасить от подставы, потому что ты доверяешь человеку. При этом, чтобы был эффект от партнерства, нужно брать в напарники человека, который в чем-то тебя превосходит.
Идеальная ситуация, когда каждый из партнеров в чем-то сильнее, чем остальные. Например, ты отличный продавец, а твой партнер хороший менеджер. Или ты стратег, а твой друг хорошо знает, как сделать идеальный продукт. Тогда появляется команда, где кооперация и взаимная поддержка гораздо выше, чем внутренняя конкуренция. Но такой способ ведения бизнеса подходит не всем.
Чтобы бизнес с другом состоялся, вы оба должны уметь уважать чужую точку зрения. Не должно быть эгоцентризма, вы не должны быть жадными людьми и должны уметь делиться. Если у тебя и твоего друга есть такие установки, то партнерство будет очень плодотворным. Если нет, то все закончится плохо и бизнес может рухнуть»
Как правильно делать бизнес с друзьями
Главное правило — понять, что это бизнес, а не просто совместное развлечение. И уяснить, что предприниматели строят процессы на основе цифр, а не эмоций. В деловых отношениях все документируют и ведут учет денег. Кстати, в блоге ПланФакта есть статья про управленческий учет, которая раскрывает тему управления. И не забывайте про другие эффективные правила:
1. Регистрируйте ООО, а не ИП
В ООО может быть несколько учредителей с разными долями. Если один из партнеров хочет выйти из бизнеса, то получает компенсацию, которая равна доле участия. А вот ИП может только нанимать сотрудников, и при конфликте трудно доказать, что претензии предъявляет владелец бизнеса, а не работник.
2. Разграничьте полномочия
Пропишите в уставе, на какие процессы влияет каждый собственник и как принимаются стратегические решения. А также алгоритм для решения спорных вопросов. Если собственники работают в компании, то в кадровых документах прописывают должностные инструкции, качественные и количественные показатели. Если результатов нет, то собственники имеют право предъявить претензии или вмешаться в работу.
Основатель проектов «Шкаф.СПБ» и «Потолки.СПБ» Ян Петручик подчеркивает важность того, чтобы у одного из партнеров было право решающего голоса:
«Запуская новый проект с партнёрами, я предлагаю им договориться о зонах ответственности и весе голоса каждого из компаньонов в спорных ситуациях. Пример: я отвечаю за продажи и продвижение, один партнер — за разработку сайта, другой — за офлайн-точки. При этом по всем важным вопросам мы совещаемся, и каждый из нас имеет равный по своей важности голос. Чтобы избежать ничьей в голосовании при четном количестве участников проекта, важно предоставить одному из них право решающего, двойного голоса. Очень важно чтобы как минимум у одного из бизнесменов было право выкупа проекта целиком. Не забудьте также предусмотреть условия выхода человека из проекта, на случай, если он будет не согласен с общим решением»
Некоторые специалисты уверены, что друзья сохранят отношения, если управлять бизнесом будут третьи лица. Так считает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова:
«Компании, в которых собственники-друзья владеют равными (или почти равными — 60 на 40) долями, могут быть вполне успешны. Но желательно, чтобы операционное управление они делегировали наемному менеджменту, а себе оставили только стратегическое планирование. Это позволит избежать конфликтов.
Рано или поздно собственники начинают борьбу за власть, не желая делиться ею — в выборе сотрудников, основных векторов движения компании. Иногда эмоции берут верх, и друзья начинают соперничать, доказывая свою значимость или подтверждая амбиции. Все это не идет на пользу бизнесу и атмосфере внутри компании. Мы все знаем множество примеров, когда бывшие друзья или супруги остаются партнерами по бизнесу, но теряют свои отношения»
3. Договоритесь, как делить прибыль
Бизнес делают для получения прибыли. И важно установить, какую часть собственники забирают себе, а какую вкладывают в развитие. Потому что на этом этапе часто появляются споры. Один партнер хочет купить себе машину, а другой настаивает на инвестициях и вложениях в бизнес. Если закрепить этот момент, то снимается проблема распределения дивидендов.
4. Не забудьте сходить к нотариусу
Предприниматели регистрируют ООО и вносят доли в уставной капитал. Обязательно закрепите размеры долей и другие активы у нотариуса. Это защитит от необоснованных претензий при конфликте.
5. Учитесь избавляться от эмоций
В личных отношениях эмоции бьют через край. Друзья обижаются, не разговаривают, оскорбляют друг друга, а потом мирятся. В бизнесе так нельзя. Представьте, что один партнер обиделся и не ставит подпись на договоре поставки. В итоге бизнес останавливается из-за обиды.
Поэтому все эмоции должны уйти на второй план, и каждый должен выполнять свои обязанности. Если что-то не нравится, то необходимо остыть и решить вопрос в рабочем порядке.
6. Не думайте, что вы особенные
Главное, не строить иллюзий, что вы станете особенными людьми, которых никогда не испортят деньги, так как ваша дружба и идеи выше всего этого. Это большая ошибка. Сооснователь магазина «Ячей» Александр Мясников делает бизнес с двоюродным братом Юрием. Они не только родственники, но и друзья, которые много лет играли в одной панк-группе. Они также соблюдают определенные правила:
«Мы панки, и обманывать друг друга — не по понятиям. А если серьезно, то мне кажется, наш случай 1 на 100. Потому что как правило все ссорятся. Но у нас есть договоренность, что мы не лезем в дела друг друга. Я занимаюсь закупкой и приемом товара, бухгалтерией, а Юра соцсетями и интернет-магазином. В конце месяца считаем прибыль и подводим итоги.
Но каждый знает, что если срочно понадобились деньги, например, на проблемы со здоровьем, то можно взять себе больше. Иногда бывают ссоры, и кто-то из двоих упирается в своем решении. Например, закупить определенные куртки. И если потом это решение провалилось, то второй имеет право сказать, мол, доволен, баран? Но все равно тяжело справиться с эмоциями, когда делаешь бизнес с близким человеком»
Как решать конфликты с друзьями, если у вас общий бизнес
Если предприниматели следуют правилам, которые прописаны выше, то действуют по регламенту. То есть кто-то выкупает бизнес или один из партнеров получает собственную долю. В некоторых случаях собственники закрывают бизнес и договариваются, как гасить долги перед партнерами и друг другом.
1. Помните, что делаете бизнес, а не дружбу
Ян Петручик считает, что между партнерами вполне могут быть и разговоры на повышенных тонах. Главное не забывать, что делаете бизнес:
«Я вел с друзьями несколько бизнес-проектов: торговля техникой Apple с офлайн-точками и сервисным центром, точка фаст-фуда в ресторанном дворике торгового центра, продажа одежды и микрокредитование. Нам всегда удавалось найти компромисс, несмотря на множество возникающих противоречий. Порой мы обсуждали ключевые решения буквально целый рабочий день.
Иногда — на повышенных тонах. Нам очень повезло, что все проекты вышли в хороший плюс, а мы не поссорились в процессе. Это получилось благодаря совокупности факторов: договороспособность участников, коммерческий успех предприятий и просто везение. Но самое главное — это вывод, к которому каждый из нас пришел независимо друг от друга: нужно по возможности использовать в новых бизнесах наемный труд и избегать партнерства с друзьями. Так вы будете богаче, а друзей у вас будет больше»
2. Старайтесь договариваться
Примите мысль, что трения между партнерами — это абсолютно нормально. В любом деле собственники иногда теряют интерес, расходятся в планах или решают инвестировать в другие проекты. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и деловое поведение.
Яна Ерохина на своем опыте знает, что реально мирно разойтись и без договоренностей, хотя это сложнее:
«Два года назад мы с подругой объединились, чтобы усилить слабые стороны друг друга и организовать smm-команду, где каждую роль бы выполнял специально обученный человек. Делать что-то с другом не так страшно, мы делили ответственность, принимали вместе многие решения и достаточно неплохо развивались.
Не уверена, что решилась бы открывать первое агентство, не будь рядом друга. Я давно вынашивала идею переезда из родного Владивостока в Санкт-Петербург. План заключался в том, что первое время я просто работаю удаленно, а также постепенно открываю наш «филиал» в Санкт-Петербурге.
Работать было неудобно, напряжение копилось, возникало недовольство с обеих сторон, затем от нас ушел один из ключевых клиентов. Нужно было срочно что-то менять, и мы обе работали над идеями. Затем мой партнер предложила мне разделиться и работать отдельно. Думаю, это был сложный разговор для нас обеих, потому что разом потерять и бизнес, и друга никому не хотелось.
Мы никогда не обсуждали, что будет, если мы разойдемся. Кто и сколько должен выплатить кому? Что будет с клиентами? Сотрудниками? Все эти вопросы пришлось решать, хотя, несмотря на эмоции, нам удалось обо всем договориться»
3. Не используйте мессенджеры
Постарайтесь успокоиться и лично обсудить все вопросы. Когда эмоции бьют через край, то переписка в сети не приведет к позитивным результатам. В тексте не всегда понятны эмоции, и обычный смайлик могут понять как сарказм или насмешку. Потому спорные моменты лучше обсудить в офлайн-режиме.
Автор статьи когда-то пытался делать концертное агентство с близким товарищем, и интернет-переговоры чуть не переросли в драку:
«Мы с другом делали панк-концерты в 2005-2007 годы. Когда работали с малоизвестными артистами, часто уходили в минус, тогда мы спокойно выплачивали долги без претензий друг к другу. Затем сделали концерт группы покрупнее, и это был наш первый плюс. Мы заработали приличные деньги для студентов. И совершили ошибку, решив сразу перейти на более высокий уровень.
Сделали концерт известной рок-группы. Я занимался рекламой, поиском спонсоров, размещением и питанием артистов, а приятель только звуком, как обычно. Концерт провалился, мы влетели в большой минус. Я взял кредит, чтобы покрыть все долги, а товарищ долго возвращал мне деньги. Тогда была аська, и мы вели переговоры в ней.
Эмоции взяли вверх, и я был уверен, что он хочет меня кинуть и обмануть, хотя ему просто требовалось время на возврат долгов. В итоге лично все обсудили и решили вопрос. Долги закрыли, но совместные дела больше никогда не вели. Общение продолжаем, но уже не так близко, как раньше»
Если подводить итоги, то вести бизнес с друзьями можно. Но в этом случае большая вероятность, что в деловые отношения вмешаются личные эмоции. Поэтому нужно обязательно закрепить в документах доли, компетенции и обязанности.
Источник: planfact.io
Бизнес в деревне: идеи, программы господдержки, особенности ведения
Санкции и сложная внешнеполитическая и экономическая обстановка, казалось бы, качественно сужает поиск заработка. Особенно это касается граждан России, чья локация приходится на сельскую местность. Но это только кажется. Существует масса проектов бизнеса в деревне, идеи, которые реально осуществить. Есть федеральные, региональные меры поддержки предпринимателей. Можно стать участником одной или сразу нескольких программ, получить помощь на каждом этапе:
- подготовка, экспертиза бизнес-плана;
- обучение тонкостям ведения предпринимательской деятельности (налоговые режимы, отчетность, регистрация);
- выделение безвозмездных грантов, субсидий (покупка оборудования, расходных материалов, животных, семян, кормов);
- обучение востребованным специальностям;
- продвижение товаров, услуг предпринимателя (полиграфия, интернет-маркетинг, реклама по ТВ, радио).
Основные требования к участникам госпрограмм: возраст от 18 до 60 лет, гражданство РФ. При желании, создать успешный бизнес, не переезжая из села, можно. Даже с нуля, без первоначального стартового капитала.
Что делать предпринимателям в деревне, на чем можно заработать
Начнем с идей для бизнес-проектов, которые легко осуществить человеку из села.
производить, перерабатывать сельхозпродукцию, для ее реализации по месту проживания или за пределами локации;
оказывать услуги агро, эко и гастрономического туризма;
оказание услуг на фрилансе;
производство, реализация аутентичных деревенских предметов быта, развлечения.
Каждая из этих идей, также предусматривает множество вариантов реализации проектов.
Как выбрать, чем заняться
Перед стартом бизнеса важно честно ответить самому себе на вопросы:
Каким начальным капиталом я обладаю? Это может быть ресурсы (земля, сельхоз. постройки, объекты жилой и коммерческой недвижимости, техника, оборудование) или деньги;
Какими навыками, умениями полезными для бизнеса я обладаю (практические знания, опыт, образование, компетенции).
Кому нужен мой продукт, кто его будет покупать (просчитываем спрос, логистику/доставку).
Кто будет непосредственно участвовать в производстве продукта/услуг (я один, все члены семьи, потребуется найм, кооперация с другими работниками, специалистами).
Как только ответы на вопросы получены, а выбор деятельности определен, важно перейти к бизнес-планированию проекта. Обязательно просчитать риски, себестоимость, необходимую сумму, доходность будущего предприятия.
Это сделать не трудно. Вот самый простой образец бизнес-плана, который поможет предусмотреть все, что потребуется для запуска своего дела.
Где взять денег начинающему предпринимателю?
Предпринимательство всегда требует денег. Особенно в самом начале, когда нужно купить оборудование, технику, аренду, оплатить найм персонала, регистрацию в налоговых органах.
«Что бы продать что-то ненужное, нужно сначала купить это ненужное»: — любил поучать кот Матроскин своего друга, начинающего бизнесмена Шарика.»
Из расчетов бизнес-плана становится понятно, какая сумма требуется для старта. Если нужная сумма больше, чем есть у предпринимателя или ее нет совсем, то он может участвовать в федеральных или региональных программах, которые есть на текущий момент в рамках господдержки.
Программы господдержки малого бизнеса, субсидии на открытие своего дела
Многие министерства реализуют меры поддержки малого бизнеса, как уже существующего, так и тех, кто только собирается стать предпринимателем. По субъектам РФ они могут различаться, но они есть. Как это работает показываем на двух примерах.
Пример 1. Бизнес по лозоплетению корзинок, систем хранения и предметов мебели
Претендент на господдержку не имеет собственных денежных средств для открытия дела. Умеет плести классные предметы интерьера, корзинки из лозы. Использует веточки деревьев, которые растут рядом с домом: черемуха, ива, виноград, ольха, малина, ракита, верба, осокорь, лещина, ротанг.
Есть договоренность на постоянный долгосрочный сбыт корзин для цветов сети отелей, поставку мебели для эко-кемпинга. С работой справится один или с помощью членов семьи. Предпочтительная форма регистрации предпринимательской деятельности ИП или самозанятость.
Министерство социального развития уже второй год предлагает безработным программу «Социальный контракт» на открытие собственного дела, в размере не больше 250 тысяч рублей . Деньги выделяются безвозмездно, отдавать их не надо, главное потратить их по назначению. Единственное условие получение поддержки – статус малоимущего (существующий доход семьи не превышает одного прожиточного минимума на каждого ее члена). Смысл программы – помощь человеку найти источник стабильного заработка, вывод его из трудной материальной ситуации.
Претенденту нужно будет доказать рентабельность проекта, разработав бизнес-план. Заявителю на этом этапе помогут специалисты других государственных структур. Например, Министерство экономического развития на площадке «Мой бизнес» готовы бесплатно предоставить следующие виды помощи самозанятым:
обучающие программы («ликбез» для начинающих предпринимателей);
бесплатные консультации по финансовому планированию, маркетингу (продвижение товара/услуг), юридическим вопросам ведения, особенности бизнеса , реализации продукта);
проведение рекламных компаний в бюджете 25 000 рублей (полиграфическая/сувенирная, продвижение в соцсетях, размещение рекламы на федеральных, региональных ТВ-каналах, радио и пр);
помощь в разработке бизнес-плана;
наставничество по проектам начинающих предпринимателей.
На первых этапах с помощью этих мер господдержки предприниматель получает:
· важные знания, необходимые для ведения бизнеса;
· разработанный экспертами бизнес-план;
· получает средства «Соцконтракта» от Соцзащиты на открытие своего дела;
· начинает работать, а главное зарабатывать.
А специалисты портала «Мой бизнес» помогут ему найти новых клиентов, запустив рекламную кампанию, например по ТВ. Бесплатно.
Вариант 2 Сельчанин хочет открыть свое дело по производству с/х продукции, работать на себя
Будущий предприниматель, деятельный, активный человек, умеет массу навыков в производстве сельхозпродукции, хочет начать собственное дело . Трудность в том, что не может понять, какой бизнес можно открыть в деревне , чтобы доход был и не прогореть в первый год. Денег на открытие бизнеса нет.
В начале он (потенциальный бизнесмен) обращается в центр занятости населения. Специалисты проведут тестирование проф.навыков, проконсультируют по теме рисков и рентабельности бизнеса в каждом из направлений. На бирже труда могут бесплатно разработать бизнес-план, подготовить пакет документов для получения средств «Соцконтракта» в Соцзащите.
За последние годы у Министерство труда и занятости были разные программы поддержки начинающим предпринимателям, от льготного кредитования до выделения грантов, субсидий. Для получения актуальной информации по мерам господдержки можно посетить центр занятости населения по месту проживания или поискать информацию на сайтах «Госуслуги», «Моя Работа».
Если предпринимателю для осуществления своих бизнес-целей необходимо получить профильные знания в IT, он может поучаствовать в программе обучения от Министерства цифрового развития. Для этого нужно подать заявку на курс. В зависимости от материального положения заявителя он может рассчитывать на скидку по оплате учебы от 25 до 100%.
В рамках проекта «Демография» от Министерства труда и занятости населения», можно пройти бесплатное переобучение и повысить квалификацию.
Где еще найти информацию о грантах, субсидиях и мерах поддержки малого бизнеса региональных министерств
Узнать, чем могут помочь профильные ведомства начинающему предпринимателю, можно:
на сайтах, группах социальных сетей каждого отдельного министерства;
в территориальном подразделения ведомства по месту жительства.
Как открыть бизнес, выбрать направление и получить деньги на открытие своего дела в деревне мы узнали. Осталось дело за малым – найти идею для ее реализации. А с бизнес-планом на соцконтракт можно ознакомиться тут.
10 идей для бизнеса в селе
Фермерское хозяйство
Самая очевидная идея для ведения предпринимательской деятельности в деревне – сельское хозяйство . В эту сферу входит производство, переработка, хранение и реализация любого вида сельхозпродукции:
шелководство и пр.
Продукция ФХ может быть реализована после первичной обработки, так и как переработанная в готовый товарный продукт. К примеру, небольшое КФХ на первых этапах может ориентироваться на выращивание и разведение стада коров или свиней, продавать продукт на рынок в виде парного, замороженного мяса.
Организовав мини-производство , фермер может выдавать рынку копченые окорока, колбасу или мясные полуфабрикаты. Они стоят в разы дороже, того же мяса, только сырого. Это касается и хлеба. Если позволяют условия можно выращивать пшеницу, рожь и другие злаковые, продавать урожай оптом. Но если перемалывать его в муку, наладить упаковку и предлагать рынку готовый продукт, то доходность предприятия будет выше.
Начать фермер может с малого, постепенно наращивая обороты. Самые популярные направления для старта при небольших финансовых вливаниях это:
разведение коров, для получения молочных продуктов;
свиноводство, для получения мяса;
выращивание кур, для получения яиц, мяса птиц;
выращивание цветов, ягод, фруктов, овощей.
Просуществовав на рынке от 12 месяцев, уже матерый фермер может расширить свое дело с помощью средств господдержки сельхозпроизводителей. Она выделяется на покупку техники, оборудования, посевных площадей, затрат на наем работников и пр.
2. Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание грибов не требует больших производственных помещений, т.к. стеллажи и емкости для проращивания компактны, занимают мало место. На первых порах, для реализации этой бизнес-идеи для села подойдут собственные благоустроенные гараж или подвал. Выращивать продукт можно круглый год .
3. Открытие точки общепита или ларька с фастфудом на проезжей части трассы федерального или межмуниципального значения
Если будущий предприниматель живет в месте, где проходит трасса/дорога с плотным авто трафиком, то он может открыть точку продаж продуктов питания, воды, кофе или чая, а также блюд фастфуда (блины, хот-доги, шаурма/шаверма, пельмени и т.д).
4. Услуги онлайн
Имея любое профильное образование и стабильный интернет можно начать свой бизнес, оказывая услуги:
ведение групп в социальных сетях (администрирование) другого бизнеса, написание и оформления постов для них;
создание сайтов на заказ и пр.
Сегодня при наличии интернета и имея востребованную специальность, можно работать с клиентами из разных точек мира, физически находясь в селе, но с прайсом, больше привычным городскому жителю .
5. Производство сыров
Сыроварение даже в небольших масштабах производства может приносить стабильный и высокий доход сельскому предпринимателю. Стоимость оборудования невысока, продукт на рынке востребован, а сырье можно использовать от местных производителей коровьего, козьего или овечьего молока. На первых этапах можно всю работу делать самому, без найма работников.
6. Разведение породистых кошек и собак
Есть спрос на щенков и котят определенных пород. При наличии вет.специалиста, помещения для питомника и выгула животных и кормов, такой бизнес окупится, будет приносить неплохой доход.
7. Заготовка и продажа веников для бани
Рентабельность в этой сфере не слишком высока, но бизнес может стать источником стабильного заработка. Главное, перед стартом рассчитать рынки сбыта готовой продукции, т.к. в своем села продать ее будет не просто. Жителей деревни ежегодно сами заготавливают веники из дуба, березы, полыни в тех количествах, которые необходимы семье. А вот коммерческие бани, сауны, дома отдыха с банными комплексами и SPA, могут стать постоянными клиентами сельского предпринимателя и покупать в больших объемах банные веники.
8. Производство пуховой пряжи
Еще до введения санкций был заметен высокий спрос на деревенскую пуховую пряжу, как на эко-продукт. С уходом большинства импортных производителей пряжи с российского рынка, этот спрос заметно вырос. Так что, если в вашем личном подсобном хозяйстве имеются мериносы, козы и кролики, а вы умеете прясть, то можно построить на этом свой бизнес — начать продавать пуховую пряжу. Правда придется вложить деньги в продвижение продукта в интернете, чтобы найти клиентов.
9. Продажа авторских изделий Handmade
Бизнес для людей, которые создают уникальные игрушки, украшения, предметы интерьера или ландшафтного дизайна. Есть специальные площадки в интернете, где можно продавать свои изделия. Это «Ярмарка мастеров», маркетплейсы Озон, Яндекс и Вайлдберриз, Авито, Юла, Преимущество бизнеса – предприниматель-творец занимается любимым делом, себестоимость изделий обычно не высока, а готовые они стоят дорого.
10. Художественная ковка
Ковка востребованный вид услуг. Ажурные элементы декора домов, приусадебных участков, заборов, зон отдыха (барбекю, шашлычная) или кованые композиции малых архитектурных форм (скамейки, лавочки, клумбы) – пользуются спросом . Их и может предложить кузнец рынку. Изделия красивы, уникальны, можно выбрать свой собственный дизайн.
Идея реализуема при сочетании таких начальных условий, как практический опыт, возможность закупки сырья рядом с местом локации предпринимателя и договоренностей по сбыту. Для популяризации и продвижения услуг потребуется реклама в медиа, интернете. Сарафанное радио, тоже как вариант нормально работает.
Плюсы и минусы открытия своего дела в деревне
Необязательно бизнес в деревне с минимальными вложениями должен быть местечковым. Он может ориентироваться на рост до крупной компании, выхода на экспорт. Если это услуги или товары, в интернете можно находить заказчиков со всей России, за рубежом. Бизнесмен может открыть рентабельное дело и работать только на внутренний рынок, к примеру, закрывая потребности жителей села на продукт или услугу. Либо оказывая услуги по бурению скважин или осуществляя откачку сточных, канализационных вод из выгребных ям.
Но есть ряд минусов, которые ограничивают предпринимателя в силу больших расстояний ближайших населенных пунктов друг от друга, острой нехватки профильных специалистов.
множество программ господдержки для предпринимателей;
близость к ресурсам, сырью, необходимым для ведения бизнеса;
маленькая стоимость аренды коммерческих, хозяйственных помещений, земли;
минимальные вложения для старта;
невысокая оплата труда персонала (по сравнению с городом).
невысокая платежеспособность рядового покупателя в сельской местности ;
могут возникнуть проблемы логистики (перевозка сырья, доставка продукции клиентам).
При должном подходе и упорстве, бизнес в даже самой отдаленной деревне России, может стать процветающим делом. Отличный пример -молодая предпринимательница из села Малый Турыш Свердловской области Гузель Санжапова. Она за пару лет вышла на российский рынок с знаменитой деревянной ложкой с медом, сушеными ягодами, травами. Привлекла местных жителей к проекту, дав им рабочие места . И теперь они все вместе развивают, благоустраивают собственное село.
Сегодня крем-мед, варенье от бабушек из Малого Турыша можно увидеть на полках гипермаркетов Вкусвил или заказать онлайн, доставка действует по всей России. Эта компания – отличный пример, что даже минусы ведения бизнеса на селе при желании можно обратить в плюсы.
Источник: profunds.ru