Традиционное приготовление сочного мяса на углях в домашних условиях требует активного участия человека. Сегодня отличной альтернативой мангалу или барбекю становится тандыр. Специальное устройство дает возможность готовить шашлык и стейк без постоянного переворачивания.
Также в очаге пекут лепешки, кипятят воду, варят рассыпчатый плов и насыщенные супы. Сложить самостоятельно тандыр несложно.
Наличие на собственном земельном участке специального места, которое предназначено для приготовления всевозможных деликатесов уже давно из роскоши превратилось в повседневную необходимость.
Без подобных вещей многие люди уже не представляют своего отдыха. Благодаря возведению всевозможных жарочных инструментов уже не нужно брать на отдых с собой ничего кроме продуктов. Ведь место для их готовки уже готово и всегда находится на своем месте.
2. Преимущества тандыра из кирпича и основы работы
Перед началом строительства на своем участке рекомендуют ознакомиться с особенностями будущей печи.
каким кирпичом строить тандыр?! 89160873546; Мастер Тандыра. тандыр
Принцип работы заключается в готовке за счет тепла. Независимо от размеров внутреннего устья температурный режим после сгорания топлива может достичь 250-400 градусов и сохраниться до 4-х часов.
Эта особенность позволяет быстро и равномерно приготовить любые блюда. Большая теплоемкость, высокая температура являются главным преимуществом кирпичной печи перед мангалом. Качественное построение гарантирует высокий эксплуатационный ресурс .
Ещё одна особенность – горизонтальное расположение шашлыка . Большинство владельцев надворного очага отдают предпочтение классическим вариантам – барбекю и мангалу, не учитывая другие достоинства восточной печи.
Классический тандыр представляет собой цилиндрическую или кувшинообразную бочку. Некоторые модели приподнимают над землей с помощью подставки, другие – углубляют в грунт. Домашние мастера выбирают простой вариант – бочка с выпуклыми бортами. Выкладка подобной конструкции не требует специальных навыков и инструментов.
3. Внеший вид и устройство тандыра из кирпича
Изначально очаг представлял собой земляную яму, стены которой облепляли глиной и обжигали определенным порядком.
Такая конструкция не позволяла ветру задувать пламя и обеспечивала минимальную теплопотерю. Сегодня хорошей альтернативой глиняной яме является очаг из кирпича.
Новый способ занимает меньше времени для строительства, качество и быстрота приготовления остаются неизменными. Для домашнего пользования лучше всего подходит вертикальный тип тандыра.
При выкладке из кирпича целесообразно понимать особенности устройства:
- Поддувало и верхняя горловина.
Поддувало будущей конструкции должно располагаться в нижней части. Оно обеспечивает подачу кислорода – соответственно качество процесса горения. В верхней зоне находится отверстие для закладки дров и продуктов. - Дымоход и отделение для золы.
Сбоку конструкции обычно располагается дымоход. Он монтируется, чтобы пламя направить в дымовой купол. Хорошо смонтированный дымоход повышает качество эксплуатации тандыра. Зольная камера находится под колосником. - Габариты.
Стандартный размер тандыра – 1-1,5 м в высоту, диаметр основной части – 1 м, диаметр люка – 0,4-0,6м. - Наружная стена.
Представляет квадрат или колодец, который возводят вокруг внутреннего очага для повышения КПД и устойчивости тепла. Промежуток заполняют шлаком, керамзитом или другим огнеупорным материалом.
4. Приготовление блюд в тандыре
Автономный принцип работы надворного очага позволяет наслаждаться отдыхом или принимать гостей. При этом готовящаяся еда в тандыре не прилипает, не подгорает, равномерно прогревается, становясь насыщенной.
Некоторая информация о приготовлении блюд способствует началу обзавестись восточной печкой: • лепешки, питы и лаваши; Сырые сформированные изделия фиксируются на внутренних стенках очага при помощи специальной лопатки. Готовые отстают от поверхности от одного касания руки. Для выпечки с начинкой приобретаются специальные камни.
• шашлык из мяса и овощей; Обычные шампуры не подойдут. Необходимы заостренные с одного края для нанизывания и закругленные с другого для вертикальной фиксации по кругу в очаге. • блюда на барбекю; Вместо открытого огня часто используют решетку барбекю в тандыре. Для этого требуется навык установки решетки в колодец печи и безопасное извлечение.
• первые блюда, жаркое, плов, каша и т.п; Приготовить шурпу, наваристый суп можно в кастрюле или казане. Посуда устанавливается на горловину тандыра. Там же кипятят воду, что нельзя сделать на открытых жаровнях.
5. Материалы и инструменты для строительства тандыра из кирпича
Срок эксплуатации и качество блюд напрямую зависят от подобранных сопутствующих материалов. В арсенале домашнего мастера должны быть:
- огнеупорный шамот;
Внутренние стены выполняются только из такого строительного кирпича. Сколько приобрести в штуках – зависит от планируемого размера печи и толщины стен. Облицевать наружную дополнительную кладку можно из керамического или обычного кирпича, природного камня или другого декоративного материала. - монолитный фундамент;
Тяжелая кирпичная конструкция, построенная на грунте, всегда подвержена усадке. Поэтому базироваться наземный тандыр должен на специальной монолитной основе. Здесь приобретаются материалы для приготовления бетона и армированная сетка. - шлак, керамзит или песок;
Пространство между наружной кладкой и шамотом засыпают материалами, устойчивыми перед экстремальными температурами. Обычная глина не подойдет. Глинистый раствор используют для оштукатуривания поверхности конструкции внутри неё. - труба для поддувала.
Понадобится обрезок из металла диаметром от 10 см. Можно использовать кирпич.
6. Строительство тандыра из кирпича своими руками
Независимо от выбранного способа кладки процесс может длиться несколько недель. Оптимальное время года для строительства – лето. Работы с раствором проводят в сухую и теплую погоду. Чтобы кирпичная печь прослужила дольше, монтаж производится поэтапно.
Фундамент
Фундамент-основа
Заливка фундамента – один из значимых этапов. Повышенная влажность или замерзание при низкой температуре приводят к неравномерному увеличению грунта. По этой причине основа неизбежно начинает трескаться. В добавлении к этому под весом тяжелой конструкции почва перегнивает и проседает. Чтобы минимизировать последствия, выполняют следующее:
1.Подготовка места
На первом этапе необходимо подготовить место на участке. После снять пахотный слой 0,4-0,6 м в глубину. При наличии глины грунт засыпают песком, заливают водой и тщательно утрамбовывают.
- Разделение слоев
На дно вырытой ямы выстилается строительный геотекстиль. Это предотвратит смешивание грунта с другими материалами. - Фундаментальная подушка
Изготавливается из щебня мелкой фракции 5-20 мм. Каждый десятый сантиметр слоя необходимо утрамбовывать. Поднимать кладку на необходимое расстояние. - Гидроизолирование
После выравнивания фундаментальной подушки на щебень укладывается в один гидроизоляционный или рулонный
2.Укрепление
Так как конструкция обладает приличным весом и монтируется на небольшую глубину, необходимо использовать цельную армирующую сетку диаметром 6 мм и размером ячеек 20 на 20 см или прутья. При укреплении фундамента прутьями обычно соединяют их между собой проволокой. битумный материал. Нахлест – 10 см.
3.Бетонирование
На этом этапе изготавливается каркас или опалубка по периметру наружной кладки. Это позволит равномерно распределить раствор без выплескивания. Каркас должен быть на 10 см выше залитого бетона, сама толщина заливки: 8-15 см. При проектировании квадратного тандыра используется обычные доски с 4-х сторон. Для кольцевой формы – ДВП или листовая сталь.
4.Завершающий этап
Фундамент накрывают полиэтиленовой пленкой или опилками на время застывания. Необходимо периодически увлажнять поверхность из лейки не меньше 2-х дней и до полного застывания.
Источник: xn--b1ag3a7aza.xn--p1ai
Тандыр из шамотного кирпича своими руками
Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.
Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.
Как сложить тандыр из кирпича
Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:
-
из целого кирпича с подрезкой углов;
Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.
А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.
Подготовка основания
Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.
Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.
Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.
Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:
-
Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.
Порядовка тандыра из целого кирпича
Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.
Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.
Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:
r = a/2tgα,
где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника
Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:
- По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
- Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
- Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
- Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.
Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.
Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.
Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.
Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.
Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.
Первый ряд выкладывают следующим образом:
- Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
- Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
- Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.
Видеоинструкция:
После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.
Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.
Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.
Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).
Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.
В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.
Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:
- В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
- Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
Тандыр из половинок кирпича
Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.
Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.
В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.
Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.
Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.
Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:
-
Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.
Источник: dizlandshafta.ru
Технология изготовления классического тандыра из кирпича
Специальная печь-жаровня, пришедшая к нам из древней Месопотамии, не теряет своей популярности и по сегодняшний день. А все потому, что на ней великолепно готовятся различные экзотические блюда из восточной кухни. Тем читателям, которые захотят установить на своих дачах тандыр из кирпича, будет полезным узнать про особенности этой печи. А также пошаговую технологию кладки и отделки азиатского мангала.
Устройство и принцип работы
Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.
Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.
В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня.
А растапливали его с утра.
Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.
Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.
Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу. Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов.
Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой.
Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.
Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана.
Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.
Технология изготовления
Грамотный подход к строительству восточной печи требует наличие проекта. Также предварительно выбирается место. Оно должно соответствовать следующим условиям:
- Не находится на возвышенности.
- Быть на расстоянии от любых построек.
- Не располагаться в зоне повышенной влажности.
Если необходимо, то участок выравнивается. Также его можно по желанию облагородить. Например, сам тандыр оставить под открытым небом, а рядом с ним установить стол для продуктов под навесом.
Подготовка
Имея готовый чертёж, можно подсчитать количество необходимых материалов. Да и вообще, так будет понятно, что именно понадобится для стройки. А поскольку рекомендуется делать тандыр из шамотного кирпича, то в первую очередь необходимо заготовить его. Также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.
Поскольку без обустройства фундамента никак, то необходима песчано-гравийная смесь и цемент. Металлический пруток для армирования и кусок асбестовой трубы для поддувала. Ещё будет нужна стальная проволока для подвязки рядов кладки и металлическая сетка с ячейками в 5 см, если принято решение просто оштукатурить поверхность печи.
Из инструментов необходимо взять стандартный набор для строителя. Также придётся сделать самостоятельно пару приспособлений. И понадобится болгарка с алмазным кругом для обрезки кирпича.
Фундамент
Перед постройкой печи внимательно изучается грунт. Если он глинистый, то понадобится усиленный столбчатый фундамент. В остальных случаях будет достаточно обустройства монолитной плиты.
Рассмотрим пошагово, как выполнить последний:
- Выкапывается яма. Например, круглая. Её диаметр должен быть на полметра больше, чем размеры тандыра. Лишнее место понадобится для декоративной отделки.
- Из ямы удаляется весь плодородный слой. Дно разравнивается и устанавливается простая опалубка, в расчёте, чтобы её верх возвышался над уровнем земли на 10-15 см. Лучше приподнять основание тандыра, чтобы его не подмывало осадками.
- На дно укладывается гидроизоляция. Подойдёт кусок обычного рубероида.
- В яму засыпается песок на толщину не менее 10 см. На песчаную подушку укладывается тонкий слой щебня. Засыпка по отдельности тщательно утрамбовываются.
- На щебне располагают решётку из арматуры. И опалубка до краёв заливается бетонным раствором, сделанным в пропорции 3:1:1. Первая цифра относится к песку. Остальные к цементу и гравию. Смесь замешивается водой до консистенции густой сметаны.
- Поверхность разравнивается, а его точная горизонтальность контролируется с помощью строительного уровня.
Затвердение раствора происходит за 72 часа. Но перед продолжением работ необходимо дать выстоятся сооружению в общей сложности в течение 10 дней. А чтобы поверхность, при летнем строительстве, не пошла трещинами, её каждый день смачивают водой.
Изготовление приспособлений
Для работы понадобится лекало в форме круга. Легче всего его сделать из куска фанеры. Окружность должна быть такого диаметра, какой будет у внешних стенок тандыра.
А ещё не обойтись без специального правила. Его называют циркулем или балериной. Выложить без него горловину печи невозможно. Поэтому из деревянных планок собирается конструкция, которая изображена на рисунке ниже.
При его изготовлении необходимо руководствоваться тем, что соотношение горловины к основанию будет 1 к 3. То есть самая верхняя распорная плашка должна быть ровно на одну треть короче, чем нижняя деталь. Для гибкой планки можно взять полоску крагиса.
Основание
Хоть бетон и является огнестойким, но регулярный большой жар ему не выдержать. Поэтому на поверхности фундамента необходимо выложить основание печи. То есть её дно.
Раз уже выбран шамотный кирпич для тандыра, то его же нужно и использовать для основания. Тем более, что лучше, чем этот сорт и не найти. Кроме того, что он огнеупорен, шамот также легко переносит большие перепады температуры. И это позволяет эксплуатировать очаг в зимнее время, в морозы.
Поскольку конструкция печи круглая, то необходимо выложить такое же основание. Существует простой способ выполнения такой трудной задачи. На отдельной ровной поверхности нужно выложить из кирпича квадрат, не сцепляя элементы раствором. Затем с помощью ранее сделанного лекала на плоскости рисуется окружность.
По этой разметке кирпич разрезается алмазным кругом. Из подготовленных элементов выкладывается идеальный круг на фундаменте. Но можно пойти по другому пути. На основании по лекалу вычерчивается мелом круг и внутри него начинают выкладывать кирпичи. А торчащие участки у каждого срезаются отдельно.
Стены
Каменщику, без должного опыта в этой области, лучше всего подойдёт кладка тандыра из кирпича вертикальным тычком. Правда это увеличит расход материалов. Но другие способы выполнить с первого раза довольно сложно.
Технология укладки кирпича:
- В центр окружности на основании устанавливается деревянный шаблон.
- По прочерченной линии на раствор выставляется первый ряд кирпичей строго вертикально и ложком во внутрь.
- Элементы скрепляются между собой специальным огнеупорным раствором. А в намеченном месте монтируется кусок асбестовой трубы для поддувала. Она должна иметь заслонку.
- Высота печи составляет 4 ряда. Каждый законченный уровень обвязывается (закрепляется) стальной проволокой. Она затягивается, а скрутка прячется в шов.
- При формировании горловины, каждый кирпич по необходимости подрезается при помощи алмазного круга болгаркой.
После этого переходят к отделочным работам, которые, кроме декоративной составляющей, должны повысить теплоизоляцию печи.
Видео описание
А новичкам лучше посмотреть следующее видео. В нем показано, как выглядит тандыр и какие приспособления понадобятся для его строительства. Также можно будет понять, как устроен тандыр:
Другие варианты кладки
Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.
Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.
В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.
Видео описание
Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:
Декоративная отделка
Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.
Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.
Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.
Земляной тандыр
Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.
Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:
- Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
- Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
- В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
- После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
- Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.
Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.
Видео описание
В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:
Коротко о главном
При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.
Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.
Источник: m-strana.ru