Сколько разрешений на строительство может быть

Общественный совет при Минстрое РФ предложил привлечь к работе на стройках безработных россиян, пишут «Известия».

В строительной отрасли в настоящее время работают 11 млн человек, но ей необходимо еще 3-5 миллионов, считают в Общественном совете. Причем решить эту проблему только привлечением трудовых мигрантов невозможно. Поэтому общественники предложили привлечь к работе на стройках безработных.

По информации организации, более 1,8 млн человек уже долгое время не могут найти себе работу и находится на учете в органах занятости. О бщественный совет разработает систему привлечения на стройки таких граждан и представит ее в Минстрой.

Но для того, чтобы такая система заработала, необходимо трансформировать работу центров переподготовки кадров в регионах, в том числе привлекая для помощи девелоперов. На основе центров переквалификации можно создать мобильные строительные бригады, которые будут на контрактной основе нанимать для разных проектов, считают общественники.

О получении разрешений на строительство. Распространенные ошибки и рекомендации.

В итоге можно будет достаточно легко и быстро подготовить востребованные в строительстве низкоквалифицированные кадры, в частности, каменщиков и укладчиков. Но обучить специалиста высокого уровня (электрогазосварщиков, монтажников, электриков, автоматиков, бетонщиков) сложнее и дольше, отмечают в Общественном совете.

Источник: alldaily.ru

Василий Домрин: Сейчас не то время, когда можно строить музыкальные микрорайоны

Директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара рассказал, зачем городу Генеральный план на 20 лет, почему в центре так много пустырей и как краснодарцам повлиять на облик мегаполиса.

Законодательство требует инфраструктуру

— Чем ваши обязанности отличаются от обязанностей главного архитектора города?

— Изначально главный архитектор города выполнял и функции директора департамента архитектуры. Но все развивается, услуги, которые имеют отношение к нашему ведомству, расширились. Директор департамента архитектуры города меньше занимается творческой деятельностью и больше — хозяйственными вопросами. Например, я отвечаю за выдачу разрешений на строительство.

У меня много работы с документами. В моей деятельности часто приходится обращаться к Градостроительному кодексу, а для его правильного применения необходимо юридическое образование, которое я имею.

— Генеральный план Краснодара, рассчитанный до 2040 года, вот уже пару лет как вступил в силу. Как это отразилось на мегаполисе?

— Это основа градостроительной политики города. Это вектор движения Краснодара. От Генерального плана исходят уже другие документы: проекты планировки, межевания. Пока визуально тяжело ощутить значение этого плана. За два года, что он работает, сложно увидеть строительный объем.

Пока это видно лишь по документам.

Но каждый может зайти на сайт администрации города и убедиться, что проекты планировки Краснодара радикально разнятся с тем, что было ранее. Еще несколько лет назад в департаменте архитектуры утверждалось в основном строительство многоквартирных домов. Сейчас и законодательство, и план требуют, чтобы в проектах планировки учитывались парки, скверы, спортивные площадки, поликлиники, школы, детсады.

РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Теперь в Краснодаре создаются микрорайоны, в которых есть вся необходимая инфраструктура. Исчезла точечная застройка. Подождите, пройдет немного времени, и вы увидите реальное действие Генерального плана. Сейчас в нем заложены 243 школы, 105 из них отображены в документах территориального планирования. То есть половина школ уже зафиксирована.

Это значит, что при строительстве тех же жилых районов строители будут обязаны возвести эти учебные заведения.

— План на 20 лет — это не много?

— Посмотрите, как быстро шагает технический прогресс. Никто не удивится, если через 20 лет в Краснодаре уже будут летающие автомобили, а это значит, что городу понадобится много взлетных площадок и меньше дорог.

— Но за этот срок люди не перестанут жить в домах, ходить в школы, детсады и поликлиники. Сейчас мы устанавливаем в городе электрозаправки. Утвержденный Генеральный план этому не препятствует. Трассы также могут модернизироваться. Прежде всего, 20-летний срок плана устанавливает законодательство.

Читайте также:  Использование объектов аналогов в строительстве

Его создание занимает около двух лет, на него уходят серьезные денежные затраты. Никто не запрещает нам вносить в этот план изменения. Я убежден, что за 20 лет мало что изменится кардинально.

Красная — достаточно зеленая улица

— Ваш департамент не раз сообщал, что разрешения на строительство высотных зданий в центре города не выдаются.

— В Правила землепользования внесены изменения. Согласно им разрешение на получение строительства выписывается только после утверждения проекта планировки. А он предусматривает полное развитие инфраструктуры. Поэтому в городе точечная застройка не ведется. Есть объекты, разрешение на которые выдавались давно.

Они достраиваются.

— Но в центре сейчас стоит куча пустырей. Некоторые огорожены забором, какие-то скрыты оставшимися фасадами старых зданий. Скажем, на улице Красной, между улицами Длинной и Пашковской, находится огромное пустое пространство почти во весь квартал. Что там будет построено?

— Эта территория принадлежит городу, там планируют построить концертный зал Кубанского казачьего хора. Это не является точечной застройкой. Она касается лишь строительства жилых домов. Да, в центре есть проблемы, там у нас очень много ветхого жилья, которое люди не хотят покидать: как-никак они живут в средоточии города.

Но сейчас у нас в приоритете школы и детсады. Краевые и федеральные структуры выделяют городу деньги на строительство социального назначения. Строительство значимых объектов обязательно обсуждается с гражданами.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— У нас есть прекрасный пример со стадионом и парком футбольного клуба «Краснодар». Они были построены на окраине города и в выходные оттягивают людей от центра. Это же хорошо. Я не против концертного зала для Кубанского казачьего хора, но зачем нам нужно еще одно громадное здание в центре города, где не хватает парков?

— Во-первых, при строительстве зала обязательно высадят растения рядом. Во-вторых, я считаю, что Красная достаточно зеленая улица. От кинотеатра «Аврора» идет огромная аллея. Далее сквер Жукова, парк со слоном, Екатерининский сквер, Горсад. В центре не так много людей проживает, сюда приходят гулять. У нас есть проекты парков, которые мы собираемся построить.

Тот же Николаевский бульвар.

На месте пустырей в центре — парковки?

— В городе была еще прекрасная поляна на Пушкинской площади. Летом на ней отдыхали. Но потом на этом месте построили уродливое здание Краснодарского краевого суда. В историческую часть города всунули огромную глыбу из стекла и бетона, которая не имеет ни архитектурного стиля, ничего не украшает, да еще и дорога близ суда забита машинами. Почему бы такие здания не строить подальше от центра?

— Посмотрите на другие города. Везде в центр стягивается административный аппарат, чтобы людям в жилых районах комфортнее жилось. Представьте, если у вас в районе будет краевой суд. Все структуры невозможно разбросать по городу, Краснодар очень большой. Да, скажем, мы уже предусматриваем, что при развитии Новознаменского района там будет место для судебного участка, чтобы это был город в городе.

— В нашей стране Конституционный суд из Москвы в Санкт-Петербург перенесли. А министр обороны Сергей Шойгу еще недавно предлагал перенести столицу России в Сибирь.

— На данный момент в Краснодаре уже сложилась застройка, предполагающая, что все органы и госструктуры находятся в центре. Нецелесообразно сейчас сносить новые административные здания.

— Что будет на месте пустырей в центре Краснодара?

— На тех участках, что находятся в муниципальной собственности, мы можем открыть, скажем, парковку. Иногда благоустраиваем такие территории. Но надо понимать, что, как правило, это небольшие участки земли. На них можно поставить одну-две лавочки, несколько деревьев. Есть в центре небольшие частные участки.

Людям продать их жалко, а строить что-то большое там невозможно, вот они и стоят незастроенными.

Читайте также:  Разрешение на строительство вспомогательного строения

— Парковки в центре Краснодара разве не уродуют его? Почему город не требует, чтобы при строительстве зданий обязательно делали подземный паркинг?

— Где его сделать? Под зданиями культурного наследия это сделать невозможно. При ведении подземных работ затрагивается большой объем территории. Если, скажем, мы хотим сделать парковку площадью метр на метр, то нам придется разрыть земли 3 на 3 метра. Если можно было бы одномоментно избавить центр от ветхого жилья, тогда реально привести его в нормальный вид, заложить те же подземные парковки.

— Я имел в виду подземные парковки под новыми зданиями. Вот будет строиться зал Кубанского казачьего хора. Можно же обязать устроить там паркинг под землей? Потому как обычно возле таких зданий разбивают парковку рядом, огораживают ее уродливым забором, ставят будку для охранника, шлагбаум.

— Такие требования есть. А вот исправить то, что было раньше, не получится. Администрация старается делать те же парковочные карманы там, где это возможно.

Многоуровневых парковок в центре города точно не будет. На это нет территории. Могут быть лишь площадные парковки. У нас нет рычагов, заставляющих строить парковки под уже имеющимися зданиями. Действия администрации жестко регламентированы нормативно-правовыми актами.

Культуры нет?

— Краснодар — лидер по количеству субъектов малого предпринимательства. Пытаясь выделиться, многие бизнесмены прибегают к различным приемам: ярким баннерам, огромным вывескам. Это создает много визуального мусора. Действует ли сейчас какой-то единый дизайн-код для города?

— Он давно уже принят, еще при прошлом главном архитекторе. Тогда была разработана большая палитра цветов. Новый архитектор Артем Саламатин уменьшил это разнообразие. По его мнению, столь большое количество цветов как раз вызывает визуальный мусор. Несколько лет назад вывески все были коричневыми.

Это выглядело, мягко скажем, странно.

— Вам не кажется, что борьба за однообразие и красоту вывесок безрезультатна?

— Не кажется. Мы уже привели в порядок более 200 вывесок города.

— Это же капля в море.

— Уверен, что, когда Правила благоустройства вступят в силу (а они должны начать действовать с марта следующего года), тогда это заработает. Конечно, нужно снять нынешние ограничения на проверку частных предпринимателей. Отрадно, что сейчас многие люди, прежде чем разместить вывеску, приносят свои проекты. Они понимают: зачем переделывать и получать потом штрафы, если можно сразу сделать по правилам. Так, постепенно, формируется культура.

— А сейчас культуры нет?

— В городе есть рекламные щиты, на которых можно размещать объявления. Но рекламу клеят где попало, друг на друга, она отваливается, создает мусор. Недавний пример. Благоустроили улицу Московскую. И тут же одно такси на каждом столбе наклеило объявление ярко-желтого цвета. Администрация Прикубанского округа сразу отреагировала: предпринимателя оштрафовали, объявления сняли.

Или, к примеру, граффити. Я считаю, что они портят облик нашего города. Да, есть красивые муралы, но в основном мы видим теги, написанные везде. Это ужасно.

— Это бич всех городов мира. Такие же теги есть в Берлине, Париже, Варшаве, Бухаресте, Киеве, Москве.

— Администрация города каждую неделю убирает их. Ничего не работает. Тут дело в воспитании. Надеюсь, к этому мы придем. Именно визуальный мусор особенно портит облик Краснодара.

— Любое красивое граффити год-три и облезет. Как еще украшается город? Почему у нас перестали делать мозаику на стенах?

— Мне сложно говорить на эту тему. Это вопросы, которые надо задавать главному архитектору города. Я надеюсь, что эстетические приемы будут использоваться в таких зданиях, как скажем, тот же концертный зал Кубанского казачьего хора. Мы пытаемся сохранить то, что имеем: лепнину, мозаику.

Я вижу, что строители стали понимать, что надо возводить здания, которыми будут гордиться потомки. Это видно по новым микрорайонам. Уверен, со временем все будет только развиваться. А пока застройщики уже поняли: сейчас не то время, когда можно строить музыкальные микрорайоны.

Читайте также:  Как пройти аттестацию в строительстве

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Важно строить не только красиво, но и качественно

— Что можно сделать с Музыкальным?

— Сносить его, понятно, никто не будет. Но можно видоизменить. Туда уже провели трамвайную ветку, облагородили близлежащие к ней территории. Внутри микрорайона будут реконструировать дороги. Я предполагаю, что тогда и линии электропередачи пустят под землей. Будет там заложена аллея.

Нельзя сказать, что в Музыкальном абсолютно все плохо. Там находится достаточно удобный транспортный узел, позволяющий быстро выехать в любом направлении из города без пробок. Да и на работу в центр города можно добраться за 40 минут. Кстати, не многие знают, что в Музыкальном построены индивидуальные жилые дома. И есть среди них очень красивые.

Когда попадаешь в эту часть микрорайона, стирается ощущение мегаполиса, кажется, что ты в деревне. Мне очень нравится этот контраст. Конечно, хочется, чтобы в Музыкальном появились нормальные дороги и зелень. Этого будет более чем достаточно, чтобы микрорайон облегченно вздохнул.

— А как же проблема с канализацией?

— Ею там занимаются. Не настолько там и топит уже. Опять же, Музыкальный Музыкальному рознь. На первой линии застройки, на улице Московской, более комфортно. Но в глубине, скажем, на улице Есенина, жильцы через окна соль друг другу передают, так плотно дома стоят. Жуть.

Но там же 99% жилья вводилось по суду.

— Есть примеры, когда город удавалось привести к единому стилю? Только давайте не будем брать страны, где это могут сделать в командно-приказном порядке, как было, скажем, с Ашхабадом, где сносились кварталы и взамен им строились другие, в единообразном виде.

— Казань. Там единообразие бросается в глаза. Понятно, что мы южный город. Тут есть свои особенности, но если ничего не делать, то ничего не получится. Сейчас мы создадим методические рекомендации, снабдим их примерами.

Да, сразу результата ждать не стоит. Должно пройти не год и не два.

— Можете назвать в городе здание из недавно построенных, которое вам понравилось?

— Понимаете, это будет субъективный ответ. Мне нравятся классические здания из кирпича. Я не понимаю зданий, облицованных плиткой. Многие компании, которые строят сейчас в городе целые районы, создают достаточно красивые здания в единой концепции. Тут важно строить не только красиво, но и качественно.

Приходите, все покажем

— Как краснодарцы могут влиять на архитектуру города?

— У нас есть Комиссия по землепользованию и застройке. В нее входят не только архитекторы и различные специалисты, но и общественные деятели. Абсолютно все проекты планировки будущих застроек размещаются на сайте городской администрации. Проводятся публичные слушания. Также можно обращаться к нам в департамент письменно, писать на электронную почту.

Можете просто к нам прийти, мы все расскажем и покажем.

К сожалению, общественники не могут отразить чаяния всех горожан. Но когда утверждались Правила землепользования и застройки, к нам поступило более 300 обращений. Мы тогда сидели ночами, чтобы отвечать на них. Граждане поняли, насколько важны Правила землепользования. Краснодарцы могут вносить предложения на любых площадках, а мы обязаны их рассмотреть.

— Расскажите о направлениях инфраструктуры, которые важны для вас как для жителя Краснодара?

— Социальные объекты — самый острый вопрос. Особенно школы и детские сады. Я считаю, что это не менее важные объекты, нежели дороги. Конечно, мне хотелось бы больше зелени в Краснодаре. Идея вертикального озеленения уже давно озвучивается, но это очень дорогостоящий проект, который город пока не может себе позволить.

Тот же плющ не очень привередлив, но за ним надо ухаживать. И надо следить, чтобы он не разрушал здание. В глобальном плане город не может заниматься сейчас вертикальным озеленением. Но мы будем работать над тем, чтобы граждане поддерживали и развивали это направление.

Источник: ki-news.ru

Рейтинг
Загрузка ...