Фото: ссылка
Почему чиновники строят храмы, а не заводы? Очевидно же, что в плане пиара и прибыли намного выгоднее организовать производство, которое будет приносить денежки в бюджет, даст рабочие места, почет и славу чиновнику, который все это смог протолкнуть.
Наконец, на строительстве завода можно украсть! Откаты, пожертвования в инфраструктуру — ну вы поняли.
В стране же сегодня строят только храмы и торговые центры, хотя церкви заведомо убыточны. Прибыль от сдачи помещений в аренду, в условиях бесконечного кризиса, также стремится к нулю.
Наивно думать, что наши чинуши этого не понимают. Представьте себе, предвыборный плакат, где написано «Я построил пять заводов» и предвыборный плакат «Я построил пять соборов». Поверьте, эту «дистанцию огромного размера» они прекрасно осознают.
Так что же они тупят?
А ответ простой. Давайте посчитаем — сколько стоит построить храм и сколько стоит построить завод. И вам сразу все станет понятно.
Сколько стоит храм построить?
Как вы думаете, какие заводы сейчас строят в России, что сегодня в тренде? Не буду вас томить — больше всего в РФ, за последние 10 лет, построено цементных заводов. И в этом нет ничего удивительного, так как для возведения торговых центров, храмов и жилья эконом класса никаких других крупных производств и не надо!
Итак, средняя стоимость церкви на 500 прихожан — 250 миллионов рублей.
двойной клик — редактировать изображение
Стоимость среднего цементного завода на 500 рабочих мест — 15 миллиардов рублей (Серебрянский цементный завод). То есть разница в инвестициях в церковь и в реальное производство — в шестьдесят раз!
И это мы не говорим о дефиците кадров, ибо для создания завода необходимы технологии и специалисты, которых в нашей стране катастрофически не хватает. То есть плюсуем сюда проблемы с доступом к иностранным технологиям и грамотным инженерам.
Вот, собственно, и вся конспирология. Оказывается, «освоить» даже простенький цементный заводик под силу только олигархам типа Дерипаски. И даже ему для этого приходится привлекать иностранные инвестиции, делиться прибылью с западными «партнерами».
О крупных производственных комбинатах, как в советское время, наши олигархи даже не мечтают! Ибо это уже не про бизнес, а про политику. Политической воли в Кремле на это нет и это уже совсем другая история.
В итоге, наши региональные чинуши о «производственном» пиаре могут только мечтать. В реальной жизни у них только одна альтернатива — либо «Я построил пять соборов», либо «Я построил пять торговых центров».
Что выберет чиновник или горе бизнесмен, который ничего не умеет, кроме «купи-продай? Он построит храм, не сомневайтесь.
Теги события:
Поделиться
В самой сердцевине 90-х годов, которые одна баба назвала для своего местечка «святыми», довелось мне сопровождать группу бизнесменов в деловую поездку в одну азиатскую страну, которая сегодня стала не просто тигром, гигантским драконом. Уже тогда я впервые понял, что дракон готовится к прыжку. Мы везли им резцы, подшипники, оснастку, а они жадно искали технологии.
Строю храмы. Как построить храм? С чего начать строительство церкви. Для чего строят церковь
Наши железки крутили в руках и возвращали. На этой тусовке меня тогда же поразило обилие западных товаров. Вот вам немецкий «Пильзнер», но азиатского разлива, вот вам трусики неделька с надписями по англицки, но это трусы дракона. И лишь пиво «Циндао» в огромном количестве даром и по бросовым ценам напоминали западным «партнерам» о периоде колонизации.
Были в нашей делегации два успешных бизнесмена, один владелец мелькомбината, другой производства растительного масла, а при них чиновник средней руки. И при интересных обстоятельствах мы на коротке сошлись. И тут я узнаю, что бизнесмены те, свой стартовый капитал сделали тем, что бомбили на трассе, а чиновник бывший комсомолец, вовремя приватизировал снабженческую контору со всеми ее запасами. Было любопытно смотреть как они понтовались друг перед другом, кто круче.
Так вот по сабжу А. Александрова. Один из них в эти «святые» уже тогда начал строить храмище для маленького сибирского городка. Это все равно, то в какой-нибудь Покровке, строить баню на три тысячи мест.
Много видно на нем было кровушки, коль такие деньги ввалил. А вы говорите, не может быть.
Источник: zavtra.ru
Во сколько обходится строительство храма? Разбираем на примере Александро-Невского собора
Фото Агентства православных новостей
Informburo.kz публикует материал Агентства православных новостей.
Содержание и благоустройство соборов не поддерживается государственными программами и бюджетными средствами. При этом многие задаются вопросом: «Сколько стоит возвести и содержать культовые учреждения?» Строительство, отделка, роспись, внутреннее убранство и прочее требует значительных затрат. Какие это средства и откуда они берутся?
Строительство храма обычно ведут по принципу «всем миром»
Александро-Невский собор, недавно построенный в рабочем районе нижней части Алматы, – самый новый храм в городе. На его примере попытаемся понять, во сколько обходится строительство собора в мегаполисе.
Исторически сложилась и широко действует практика, когда строительство храма организовывается «всем миром», и точную сумму его возведения определить невозможно. Значительное количество стройматериалов передаются в качестве пожертвований натурой. Аналогично ведутся и строительные работы: кто хочет помочь в возведении собора – перечисляет деньги на расчётный счёт храма или работает на стройке на волонтёрских началах. Иногда жертвователь присылает рабочую бригаду вместе со стройматериалами по принципу «всё оплачено».
Но именно на этом новом объекте, который также строится с привлечением средств многочисленных жертвователей, затраты на работы и материалы ведутся со строгой отчётностью.
Александро-Невский собор в Алматы построен по множественным просьбам прихожан расширить храмовое пространство. Ранее на этом месте располагалась небольшая церковь Параскевы Пятницы. Во время праздников её стены не вмещали всех желающих посетить богослужения: их количество возрастало до 500 человек. Возведение собора в Турксибском районе города стало своего рода производственной необходимостью.
«Мы давно думали о том, что необходим новый храм. Раньше здесь и прихожанам, и священникам было тесновато, – рассказывает настоятель собора Александра Невского протоиерей Иоанн Лопатин. – Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр разрешил построить новый собор на территории, принадлежащей епархии. Было решено соединить в один комплекс старый храм Параскевы Пятницы и новый – Александра Невского. Из предложенных проектов мы выбрали проект казахстанского архитектора Сергея Козлова. Это довольно распространённая практика, когда проект здания храма выбирает настоятель, а одобряет митрополит».
Зачастую нынешние архитектурные объекты отражают вкусы настоятелей храмов. При выборе проекта они вдохновляются внешне похожими храмами России, Украины и других славянских стран. Настоятель выбирает храм-образец и поручает архитектору адаптировать проект под местные условия. Именно поэтому храмы в Казахстане отличаются таким заметным разнообразием архитектурных форм.
Строительство храма обходится в 3,2 млн долларов
Известны расчётные расходы на строительство объекта. Возведение здания с применением приёмов проектирования, обеспечивших уникальную акустику внутри храма, купола, строительные и отделочные работы, внутренняя облицовка, подготовка стен под роспись, системы отопления и освещения – оцениваются примерно в 2,2 млн долларов. Дополнительно стоимость наружных инженерных сетей храма – ЛЭП, теплосети, кабеля, канализации, наружного освещения и т.п. – составила более 200 тысяч долларов.
Сейчас ведётся роспись стен под руководством российского иконописца, руководителя Палехской иконописной мастерской, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Курилова. Мастерская Курилова уже осуществила несколько крупных проектов в Казахстане: роспись кафедрального Успенского собора в Нур-Султане и масштабную реставрацию Кафедрального Вознесенского собора в Алматы.
Стоимость работ и материалов по росписи нового храма оценивается примерно в 550 тысяч долларов. Стены и своды планируется украсить сусальным золотом общим объёмом в 30 книжек (именно в такой форме производится сусальное золото), или 38 гр. Роспись стен храма завершится в марте следующего года.
На благоустройство территории планируется затратить более 320 тысяч долларов. При этом работа будет вестись совместно с акиматом, у которого также разработана программа благоустройства парка, который прилегает к храму. Уже благоустроен источник питьевой воды возле храма. Раньше он бил практически из земли, ещё больше наводняя окружающую территорию.
Это временное решение: архитектурный проект предусматривает иную форму для источника. Первоначально в проекте реновации пространства было создание фонтана, но сейчас от него отказались из-за сложного рельефа местности. Храм находится в низине, грунтовые воды расположены близко к поверхности, и ранее эту местность периодически подтапливало. Начало работ по благоустройству парка вокруг храма намечено на апрель 2021 года.
По размерам Александро-Невский собор – сооружение площадью в 0,42 га, высотой в 30 метров. Площадь прихрамовой территории составляет 1,3 га. Такая территория вмещает один жилой многоквартирный дом стандартных размеров в 4 подъезда и 12 этажей. Примерное количество его жильцов не превышает 325 человек, а маленькая церковь Параскевы Пятницы собирает прихожан в два раза больше.
Для сравнения: площадь одной только Центральной мечети Алматы, без прилегающей территории, составляет 1 га. Высота её купола – 36 метров, а высота минарета – 47 метров. Вместимость прихожан, по официальным данным, составляет 7000 человек.
Подводя итог, можно сказать, что построить храм, подобный собору Александра Невского в Алматы, составит примерно 3,2 млн долларов. В основном эти средства – пожертвования прихожан и меценатов.
Вложения крупных бизнесменов, казахстанских и зарубежных, всегда составляют решающий процент. Они помогают привлечь крупных архитекторов и иконописцев. Как правило, участвующие в строительстве меценаты стараются оставаться инкогнито. Лишь изредка имена меценатов появляются в памятных табличках на фасадах строений, возведённых на их пожертвования.
Например, одна из таких табличек, находящаяся на старинном Успенском соборе Атырау, сообщает, что собор построен в 1886 году «купцом Фёдором Тудаковым сотоварищи». Более поздние таблички, относящиеся к нашему времени, можно увидеть изредка на зданиях сельских церквей и иногда – на отреставрированных строениях.
Александро-Невский храм по статусу ниже, чем кафедральные соборы. Например, стоимость недавней реставрации Вознесенского собора в Алматы составила более пяти млн долларов. По масштабам работ реставрация такого храма вполне сопоставима со строительством нового.
Автор – Юрий Арсаланов
Поделиться:
Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.
Источник: informburo.kz
Проекты православных церквей и храмов
Компания «Вятский Терем» выполняет строительство православных храмов и церквей в России, странах СНГ и Европе. Реализуем проекты каменных и деревянных зданий. Для работ используем материалы собственного производства:
- клееный брус;
- профилированный брус;
- оцилиндрованное бревно.
Уникальные проекты православных церквей разрабатывают наши архитекторы и дизайнеры. При проектировании учитываем результаты геодезических изысканий, климатические условия и требования заказчика. Также предлагаем готовые типовые проекты церквей.
Выполняем строительство православных храмов и церквей «под ключ». Всю работу, от сооружения фундамента до финишной отделки, берем на себя. Утепление, гидроизоляция конструкций, обработка антисептиком, облицовка куполов нержавеющей сталью также входят в комплекс услуг.
Источник: v-terem.ru