Трехслойный сендвич, наполнитель мин. вата на основе базальтового волокна, толщина — 150 мм. Полимерное покрытие RAL 7004/9003, металл — 0,55 мм.
Наполнитель мин. вата на основе базальтового волокна, толщина — 150 мм. Полимерное покрытие металл — 0,55 мм, цвет RAL 7004/9003.
Маталл — 0,40 мм, RAL 7004.
- Срок комплектации и сборки здания составляет 68 раб/дней.
- Срок доставки 10 раб/дней.
- Авансирование составляет 70% от стоимости материала.
- Окончательная оплата после полной доставки и передачи продукции уполномоченному лицу.
- При необходимости готовы обеспечить посещение объектов, реализованных нашей структурой.
- По требованию Заказчика готовы предоставить бухгалтерскую и кадровую документацию о нашей структуре.
Размеры типовых проектов
Состав комплекта: колонны, прогоны, связи, фермы, крепежный материал, анкерные болты, обварка проемов, грунтование конструкций, огнезащита, сварные работы.
Процесс включает: земляные и монолитные работы, армирование, монтаж опалубок, гидроизоляция конструкций фундамента.
Сколько стоит открыть кафе или ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 3 из 8.
Включено: песчаное уплотнение, дренажный слой, армирование, бетонирование с обеспыливанием, нанесение топингового покрытия.
Фасонные элементы по RAL: нащельники, примыкания, углы, парапеты, наличники, ограждения кровли, водосточная система, кровля.
Источник: scholding.ru
Строительство ресторанов
Строительство ресторана под ключ невозможно без грамотно разработанного проекта. Специалисты компании «БраерСтрой» готовы приложить все усилия для того, чтобы новое заведение общественного питания было успешным, пользовалось успехом у посетителей и приносило стабильный финансовый доход. Любое строительство коммерческих зданий — это работа исключительно для профессионалов, обладающих значительным опытом в данной сфере. Необходимо неукоснительно соблюдать абсолютно все технические, санитарные, экологические, архитектурные, противопожарные и многие другие нормативы. Но если полагаться на услуги специалистов компании «БраерСтрой», вы сможете получить ресторан своей мечты в предельно сжатые сроки.
Что нужно учесть, прежде чем начать строительство ресторанов
Прежде чем приступить непосредственно к возведению ресторана, необходимо тщательно продумать следующие организационные моменты:
- Тип тепло- и звукоизоляционных материалов
- Расположение основного и эвакуационных выходов
- Разработка системы противопожарной безопасности
- Профессиональное проектирование и создание вентиляционной системы
- Количество и тип помещений (кухни, санузел, подсобные помещения и т. д.)
- Максимальный объём выделяемой мощности электрооборудования и приборов
Основные этапы строительства ресторана
Для того, чтобы получить заведение, удовлетворяющий потребностям всех посетителей, важно проводить строительство ресторанов в строго определённой последовательности:
1. Разработка дизайн-проекта.
На этом этапе осуществляется тщательная проработка помещений будущего ресторана с учётом их основного предназначения. Расчёт площади включает в себя расположение посадочных мест для посетителей, а также таких помещений как кухня, цеха, склады, административную часть, витрину и т. д. Разработка дизайн-проекта ресторана осуществляется при тесном взаимодействии с клиентом. Учитывается всё: от осветительных приборов, до оснащения видео- и аудиоаппаратурой. Все основные составляющие дизайн-проекта дополняются тщательно проработанными чертежами и технической документацией.
2. Создание концепции будущего ресторана.
В любом заведении общественного питания важны уют и комфорт, то есть внутренняя атмосфера. Поэтому при разработке концепции ресторана учитываются все особенности интерьера, а также формируется индивидуальный авторский стиль. Иными словами, происходит создание имиджа ресторана, который должен чётко прослеживаться во всём: от основных элементов конструкции до мельчайших деталей, таких как посуда. Также при создании концепции используются такие составляющие, как вывеска, наружная реклама, визитные карточки, бланки, меню и другая печатная продукция.
3. Непосредственное строительство ресторана.
Несущие конструкции для будущего заведения формируются исходя из особенностей грунта, а также общего веса всех составных элементов. В зависимости от площади и архитектурных особенностей заведения общественного питания, строительство ресторана под ключ может занять несколько месяцев.
4. Подведение коммуникаций.
На этом этапе происходит прокладка водопроводных труб, осуществляется монтаж разветвлённой системы электропроводки и т. д. Одним из наиболее важных этапов обустройства ресторана является проектирование и монтаж вентиляционной системы, без которой невозможно представить работу кухни. Также необходимо грамотно подобрать отопительную систему, тип и размеры которой зависят от площади ресторана.
5. Внешняя и внутренняя отделка.
На этом этапе осуществляется оформление ресторана в полном соответствии с тематикой помещения. Также необходимо внимательно отнестись к выбору строительных материалов.
6. Расстановка мебели и оборудования.
Компания «БраерСтрой» располагает квалифицированными специалистами с техническим образованием. Поэтому они способны расположить мебель и всё необходимое оборудование с максимальным сохранением полезной площади помещения. При расстановке мебели учитываются помещения нестандартной и оригинальной формы, требующие грамотного подхода при зонировании.
7. Сдача в эксплуатацию.
Ресторан не может приступить к своей полноценной работе без согласования объекта в соответствующих административных и государственных органах. После того, как все проверяющие инспекции убедились в том, что строительство ресторана под ключ было проведено в полном соответствии с техническими нормами, заведение общественного питания может приступить к обслуживанию посетителей.
Строительство ресторанов от компании «БраерСтрой» осуществляется с учётом всех санитарных норм и правил пожарной безопасности. Это гарантирует получение объекта, полностью удовлетворяющего основным техническим и строительным требованиям.
Источник: braerstroy.ru
Быстровозводимые рестораны
Желаете открыть ресторан, кафе, столовую или любой другой коммерческий объект? Первое, что необходимо для реализации данного плана — это поиск или строительство быстровозводимого здания, которое оптимально подойдет для решения поставленной задачи. И если Вы выбрали вариант строительства ресторана, то успех реализации бизнес-плана, связанного с открытием и успешным запуском заведения общественного питания, во многом связан с размером издержек на сооружение быстровозводимого объекта и со временем, которое необходимо на все процедуры – начиная от подготовки технического задания и получения разрешения, и заканчивая сдачей.
Исходя из соотношения качества, времени и стоимости оптимальным решением является строительство коммерческих зданий. Для теплоизоляции ресторана лучше всего подходят сэндвич-панели, но возможен выбор и других вариантов на основе существующих технологий. Вариант быстровозводимого строительства оптимален практически в любой ситуации. Он хорош и для открытия малого бизнеса, и для среднего и для расширения крупной сети ресторанов. Современная технология позволяет уже через 20-30 дней получить готовое к эксплуатации здание, соответствующее всем требованиям строительных норм, при этом значительно сэкономить на размере первоначальных инвестиций.
Ещё один фактор, особо важный для ресторанного бизнеса — это создание комфортных условий для посетителей и широкий выбор вариантов отделки, под любую концепцию ресторана: от фьюжн до строгой стилизации под национальную кухню. И если Вы ищете надежного исполнителя, обратитесь в компанию «РОССПЕЦХОЛОД». Мы специализируемся на строительстве современных быстровозводимых объектов, предлагаем проектирование и монтаж ресторанов, кафе, столовых под ключ.
Преимущества быстровозводимых ресторанов
- Одно из главных преимуществ – это сравнительно небольшой размер инвестиций в строительство ресторана, полностью соответствующего Вашим требованиям. Если взять аналогичный по площади и планировке капитальный объект, то заказчик сэкономит до 50% расходов.
- Быстрая окупаемость инвестиций в старт бизнеса благодаря экономности быстровозводимого объекта.
- Высокая скорость строительства ресторана. Понадобится всего 30- 40 дней на возведение готового здания «под ключ». Это ещё один фактор минимизации затрат.
- Отличные теплоизоляционные свойства ограждающих быстровозводимых конструкций — сэндвич-панелей, ДСП и др. Это обеспечивает и значительное уменьшение текущих расходов при эксплуатации ресторана.
- Упрощенный порядок подготовки разрешительной документации и снижение налоговой нагрузки на быстровозводимую недвижимость благодаря тому, что это не капитальный объект.
- Простота монтажа ресторана благодаря заводскому изготовлению элементов.
- Большой выбор технологий строительства под любые требования бюджета и мобильности конструкции.
- Надежность конструкции ресторана и полное соответствие требованиям СНиП. Срок эксплуатации быстровозводимого здания достигает 50 и более лет.
- Широкий выбор типовых проектов. Возможность адаптации, корректировки или индивидуального проектирования.
- Минимальные требования к несущей способности грунта и возможность круглогодичного строительства ресторана.
- Широкие возможности для реконструкции, демонтажа и ремонта быстровозводимого здания, переноса и повторного монтажа на новом месте.
Особенности сооружений
Основными требованиями к современным ресторанам, как и другим объектам общественного питания, является оригинальная форма, высокая функциональность, а также соответствие техническим и социальным требованиям. Быстровозводимая технология строительства позволяет в кратчайшие сроки возвести ресторан, соответствующий этим требованиям, органично вписать его в существующую городскую инфраструктуру, создать объект, который привлечет внимание потенциальных посетителей не только ценами и меню, но и уютным красивым видом как снаружи, так и внутри. Эстетические возможности технологии позволяют реализовать практически любые идеи архитектуры и дизайна. По завершению строительства ресторана клиент получает красивое и комфортное быстровозводимое здание, оформленное в соответствии с основной концепцией заведения.
Что же касается других особенностей, то построенный из сэндвич-панелей ресторан максимально энергоэффективен. Утепленная конструкция отлично сохраняет тепло зимой и защищает от летнего зноя. В быстровозводимом здании легко создать уютный микроклимат, минимизировать шум и организовать эффективную работу вентиляции, при этом значительно сокращаются затраты на отоплении ресторана.
Что особо важно для владельца – быстровозводимое кафе, фастфуд или ресторан можно построить «под ключ» всего за 20-30 дней и, соответственно, быстро запустить в работу и получить финансовую отдачу. При выборе модульного варианта строительства быстровозводимое здание можно разобрать и переместить в другое место, что является оптимальным решением для сезонного расширения ресторана, например, вблизи парковых зон.
Что же касается технических особенностей, то основной ограждающей конструкцией быстровозводимого объекта являются стеновые и кровельные сэндвич-панели толщиной до 200-300 мм. Возможны варианты с утепленным профлистом, древесно-стружечными материалами и другими технологиями.
Для создания силового каркаса быстровозводимого здания ресторана используются колонны, связи, фермы и другие элементы, изготовленные из легких металлических (ЛМК) или легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Второй распространенный вариант каркаса ресторана – сухой клееный или обычный брус.
Установка конструкций осуществляется на мелкозаглубленный ленточный фундамент. Особенностью монтажа элементов быстровозводимой конструкции является преимущественное использование болтовых и других разъемных соединений. При этом все основные элементы изготавливаются на заводе, что гарантирует высокую точность подгонки и, соответственно, быстрый монтаж ресторана. Использование сэндвич-панелей позволяет использовать практически любой вариант наружной и внутренней отделки помещения ресторана. Возможности быстровозводимой технологии позволяют строить здание высотой до 2-3 этажей любой площади в м2.
Строительные материалы для ресторана
- В качестве материала фундамента быстровозводимого строения используются бетонные или металлические сваи, железобетонные плиты или монолитная бетонная конструкция. Чаще всего, небольшой вес здания ресторана позволяет значительно уменьшить материалоёмкость фундамента.
- Элементы металлического каркаса. Это стальные балки, колонны, фермы и другие связующие элементы и металлоконструкции, обеспечивающие высокую жесткость и надежность быстровозводимой конструкции.
- Деревянный обычный или клееный брус, также используемый в качестве каркаса ресторана.
- Сэндвич-панели ограждающей конструкции стен или кровли.
- Профнастил или металлочерепица кровельного покрытия быстровозводимого здания.
- Различные дополнительные и отделочные материалы, используемые при строительстве здания ресторана – ДСП, ОСБ, гипсокартон, паркетная доска, ламинат, вагонка и др.
Ценообразующие факторы
- Назначение быстровозводимого здания – торговый комплекс, спортивное сооружение, склад, овощехранилище, ангар, гараж или заведение общественного питания.
- Местонахождение ресторана, общежития или автосервиса.
- Требования к тепоизоляции сооружения.
- Габариты и площадь быстровозводимого здания.
- Расходы на материалы для строительства ресторана.
- Дополнительные расходы.
Ищете компанию для возведения объекта в Москве или Московской области — уточните цены на нашем сайте и закажите оперативную постройку быстровозводимого здания ресторана. В сжатые сроки мы предложим оптимальное решение в соответствии с требованиями Вашего бизнеса и обеспечим его быструю реализацию.
Основные этапы строительства под ключ
- Анализ всех требований заказчика и подготовка технического задания на строительство ресторана.
- Подбор типового решения или индивидуальное проектирование быстровозводимого сооружения.
- Подготовка места строительства.
- Земляные работы, закладка и устройство фундамента ресторана.
- Изготовление на заводе элементов конструкции сооружения и доставка на объект.
- Монтаж колонн к фундаменту с помощью анкерных соединений.
- Установка и фиксация связей и других элементов каркаса быстровозводимого строения.
- Монтаж стеновых и кровельных сэндвич-панелей.
- Монтаж перегородок, дверей и окон ресторана.
- Прокладка и подключение инженерных сетей быстровозводимого объекта.
- Наружная и внутренняя отделка.
- Сдача объекта заказчику.
Почему следует обратиться в РОССПЕЦХОЛОД
- Высокая квалификация и профессионализм специалистов компании.
- Солидный опыт строительства быстровозводимых зданий различного типа и назначения, в том числе ресторанов, кафе, офисных центров, теплиц, промышленных объектов др.
- Полный комплекс услуг по строительству помещений — проектирование, изготовление и доставка конструкций и материалов, монтаж и отделочные работы.
- Большой выбор готовых проектов под ресторан или любое другое коммерческое помещение.
- Привлекательная стоимость услуг.
- Собственные производственные мощности по изготовлению строительных конструкций для быстровозводимых зданий.
Как сделать заказ на монтаж ресторана
- Позвоните, напишите нам или посетите наш офис и получите консультацию у нашего менеджера.
- Обсудите все детали и вопросы сооружения быстровозводимого строения.
- Предоставьте Ваши требования и согласуйте техническое задание на строительство ресторана.
- Мы подготовим технико-экономическое предложение и, при положительном решении, заключим договор на строительство быстровозводимого здания ресторана.
- Мы обеспечиваем реализацию проекта.
Позвоните нам и узнайте, сколько стоит сооружение ресторана или летнего кафе с использованием быстровозводимой технологии. Вас ожидает выгодное, конкурентное предложение от компании с безупречной репутацией на рынке строительных услуг, его быстрая и качественная реализация.
Источник: www.rsholod.ru
Сколько стоит открыть ресторан?
Несмотря на экономические сложности, рынок общественного питания в России стабильно растет. В сравнении с показателями 2014-го года он вырос почти на триллион рублей: по предварительным подсчетам в 2019-м году его объем превысил 2.2 триллиона рублей. Сфера продолжает оставаться прибыльной, и любое заведение общественного питания может стать успешным. Но сколько стоит открыть ресторан, какие статьи расходов включить в бюджет и как быстро окупятся вложения? Давайте разберемся.
Разработка концепции
- Самостоятельно: бесплатно
- У подрядчика: от 20 000 рублей
Концепция ресторана закладывает его уникальность, принципиальные отличия от заведений конкурентов. Она ложится в основу разработки бизнес-плана и определяет вектор всех работ, которые будут проводиться далее. Классическая концепция ресторана включает в себя:
- Позиционирование и создание легенды.
- Нейминг (разработка названия) и фирменный стиль.
- Определение уникальных особенностей заведения.
- Структуру системы менеджмента.
- Определение стиля дизайна помещения.
- Разработку инструкций по обслуживанию.
- Проект меню и определение перечня услуг.
- Общие рекомендации по рекламе и маркетингу.
Разработать концепцию можно самостоятельно (если вы уверены в своих силах), либо доверить профильным агентствам. Минимальная стоимость работы – 20 тысяч рублей. Если вы хотите, чтобы в концепцию была заложена базовая маркетинговая стратегия, можете умножать эту сумму на 2.
Бизнес-план
- Самостоятельно: бесплатно
- У подрядчика: от 15 000 рублей.
Если концепция формулирует всестороннее видение будущего заведения, то бизнес-план преимущественно характеризует его финансовую сторону. В первую очередь это свод расчетов и прогнозов, который должен ответить на вопросы:
- Сколько стоит открыть ресторан с нуля по вашей концепции?
- На что именно уйдут деньги?
- В каких ценовых сегментах будет работать предприятие?
- Какими будут текущие ежемесячные расходы?
- Как быстро окупится ресторан?
- Будут ли вложения рентабельными и почему?
Обычно составляют 2 бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования. Внешний бизнес-план необходим для привлечения инвестиций.
Его задача – убедить потенциального инвестора в рентабельности заведения, в надежности вложений и в перспективах получения прибыли.
Внутренний бизнес-план составляют для себя, чтобы четко понимать все статьи расходов, быть в состоянии грамотно распределять бюджет и прогнозировать доходы. Он включает в себя сведения о численности персонала, сметы затрат, данные о ежемесячных расходах, фонд заработных плат, расчеты временных и постоянных затрат, налоги, планируемую окупаемость и ключевые финансовые показатели.
Документы
- Буду оформлять сам: от 360 000 рублей
- У подрядчика: от 500 000 рублей
Чтобы определить, сколько стоит открыть ресторан в Москве, нужно учесть все статьи расходов. Неявная их часть – это оформление документов. Заявленная минимальная сумма актуальна при условии, что все документы вы будете оформлять самостоятельно. Конечно, сделать это невероятно сложно – в большинстве случаев все же придется обращаться к профессиональным юристам. Ну а пока считаем по минимуму:
Если вы обратитесь за помощью к юристам, то стоить оформление документов будет дороже, но в итоге вы все же сможете остаться «в плюсе». Хотя бы потому, что пройти все проверки самостоятельно, равно как и процедуры оформления бумаг, невероятно сложно. Велик риск, что вы будете раз за разом оплачивать пошлины, проваливать комиссии. Это затянется, вы сорвете сроки открытия, понесете дополнительные убытки. Ни к чему не призываем, но советуем помнить: скупой платит дважды и более.
Помещение. Ремонт, дизайн и мебель
Для примера берем помещение примерно на 50 посадочных мест площадью 150-200 квадратов. Минимальная стоимость – 1 000 рублей за квадратный метр. Дополнительно в 90% случаев вам придется внести залог (обычно это 100% от суммы), оплатить комиссионные и последний месяц аренды. Соответственно сумма аренды составит порядка 600-650 тысяч рублей.
Дизайн и проектирование стоят от 2 000 рублей за кв. м. площади помещения. Можно сэкономить и заказать адаптацию под особенности вашего ресторана готового проекта, но в этом случае придется пожертвовать уникальностью. Ремонт обойдется минимум в 100 тысяч рублей, на закупку мебели придется потратить еще 150 тысяч (минимум).
Важно: в редких случаях удается арендовать отремонтированное помещение с мебелью. В этом случае вы не открываете ресторан с нуля, а де-факто берете в аренду уже открытое и многим известное заведение. Ни о какой уникальности здесь не может быть и речи – вы просто будете еще одним временным владельцем чужого ресторана.
Оборудование, посуда и аксессуары
Оборудование для кухни и зала составляет основную часть расходов при открытии своего ресторана с нуля. Заявленная минимальная сумма в 1.4 миллиона не будет казаться столь огромной, если вы уточните стоимость, скажем, профессиональных кофе-машин. А ведь помимо них понадобится:
- Тепловое оборудование.
- Холодильное и морозильное оборудование.
- Электромеханическая техника.
- Посудомоечные машины.
- Оборудование для бара.
- Световое оборудование.
- Проигрыватели и акустическая система.
- Оборудование для зоны развлечений.
Заявленная сумма – это тот минимум, на который вы сможете приобрести только самое необходимое и при условии, что будете выбирать из самых дешевых моделей с наименьшей производительностью и с довольно скудным функционалом. Если вы планируете оснастить кухню, бар и зал более современной техникой – смело умножайте заявленную сумму на 2.
Персонал
Зарплатный фонд стоит заложить еще на стадии формирования бюджета для ресторана. Это требует законодательство и здравый смысл. Быть одновременно поваром, официантом, мойщиком посуды и уборщиком в современном заведении невозможно. Тем более, если вы позиционируете его как ресторан. Нормальную работу обеспечивают следующие штатные сотрудники:
- Шеф-повар – средняя зарплата в Москве 60 000 рублей.
- Минимум 2 повара – по 40 000 рублей (х2).
- Бармен – 35 000 рублей.
- Минимум 3 официанта – 20 000 рублей (х3).
- Уборщик – 20 000 рублей.
- Бухгалтер – 40 000 рублей.
- Охранник – 25 000 рублей.
Итого 275 тысяч рублей. Учитывая, что рестораны обычно работают минимум 16 часов в сутки (это 2 смены), эту сумму необходимо умножить на 2. Получаем 510 тысяч рублей. При этом вы можете отдать бухгалтерию на аутсорсинг – это стоит примерно 30 тысяч рублей, тогда расходы составят ровно 500 000 рублей.
Обратите внимание: мы оговариваем не только минимальные расходы, но и формируем минимальный штат. Кто-то должен будет развлекать посетителей – DJ, музыканты, шоу-группы – их работа стоит недешево. Хороший ресторан не мыслим без хорошего кофе, и вам наверняка понадобится бариста. Чем шире будет штат и чем более высокой будет квалификация сотрудников – тем выше будут расходы. Но открывать заведение высокого уровня и брать на работу людей без квалификации и опыта – не лучшая идея.
Меню и закупка продуктов
Меню тесно связано с концепцией заведения: если вы решили открыть ресторан итальянской кухни, то крайне странно предлагать посетителям шашлык и пельмени. Блюда определяют стоимость необходимых для их приготовления продуктов. Чем более изысканным будет ассортимент, тем дороже обойдется регулярная закупка. Меню ресторана среднего класса должно включать в себя:
- Минимум 6 блюд из мяса и рыбы.
- Минимум 3 блюда из птицы.
- Минимум 5 салатов.
- Закуски.
- Десерты.
- Фирменные блюда.
Идеально, если вы дополнительно предложите веганское и детское меню. Что же касается винной карты, то она должна включать в себя не менее 50 позиций. Учитывая тот факт, что новый ресторан редко загружается более чем на 20%, то шеф-повар обязан учитывать потенциальное число гостей при расчете необходимого количества продуктов. Практика показывает, что первая закупка никогда не обходится менее чем в 200 000 рублей. А если вы решите создать солидный бар, то этой суммы может не хватить даже на вина.
Реклама и маркетинг
- Самостоятельно: от 100 000 рублей
- У подрядчика: от 200 000 рублей
Стоимость рекламы и маркетинга обязательно закладывается в бюджет планирующегося к открытию ресторана. Без них невозможно привлечение клиентов, особенно в условиях конкуренции. Исключение – невероятные предложения. Если вы будете кормить людей бесплатно – реклама не нужна, о вас узнают очень скоро без видеороликов, объявлений и интернет-рекламы. Но если вы планируете зарабатывать уже в первые месяцы после открытия ресторана, то рекламировать заведение стоит обязательно.
Что вы можете сделать самостоятельно:
- Разработать маркетинговую стратегию.
- Разработать рекламную стратегию.
- Вести рекламу на интернет-сервисах.
Теоретически вы также можете экономить на подрядчиках и договариваться о размещении рекламы напрямую с владельцами площадок, конструкций, радиостанций, телеканалов и так далее. Фактически это почти невозможно. Так маркетинговая стратегия определяет не только продвижение ресторана и ваше взаимодействие с клиентами (посетителями), но и работу заведения в целом.
Рекламная стратегия включает в себя сотни пунктов с мощной аналитикой и исследованием конкурентов. Помимо этого необходимо создание рекламных материалов, анализ эффективности проводимых кампаний. И едва ли вы сможете уложиться в заявленный в качестве минимального бюджет в 100 000 рублей. Но есть и очевидные плюсы: если реклама и маркетинг будут разработаны профессионалами с учетом индивидуальных особенностей вашего ресторана, то они многократно окупятся. Пусть и не очень быстро.
Стоимость открытия ресторана с нуля: резюме
Если суммировать вышеизложенные суммы, то минимальная стоимость открытия ресторана в Москве– 3 795 000 рублей. Если вы будете делать все, что возможно, самостоятельно (в частности возьмете на себя разработку рекламной и маркетинговой концепции), то сумму составит чуть более 3 миллионов рублей. Оговоримся, что эти расчеты нельзя назвать точными. Это примерные цифры, которые являются ориентиром для открытия ресторана в Москве, но точно не в центральной части города. Если вы мечтаете о заведении в центре, то будьте готовы отдать эту сумму только за аренду помещения.
Что же касается окупаемости, то при успешной работе заведение сможет «выйти в ноль» уже через 1,5-2 года после открытия. Средний показатель составляет 2,5-3 года. Многое будет зависеть о того, насколько корректно продвигается ресторан и насколько правильно оказалась выбранная и сформулированная вами концепция. Именно поэтому так важно уделить максимум внимание разработку бизнес-планов, формированию концептуальных представлений заведения на стадии планирования. В противном случае вы рискуете ошибиться и потерять вложения в полном объеме.
Источник: restconcept.ru