Строительство школ и других образовательнных учреждений – одно из хорошо освоенных в России применений технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Такие объекты обычно строятся в жестких финансовых и временных рамках, а эксплуатируются на ограниченные бюджетные средства.
Нередко обязательства по возведению школ и ДДУ возлагаются государством на застройщиков, снижая финансовую отдачу их проектов. Поэтому быстромонтируемые и экономичные металлокаркасные здания — лучший выход для социальной сферы, особенно в небольших городах и селах. Легкие, транспортабельные конструкции ЛСТК, полностью готовые к простому и быстрому болтовому монтажу, незаменимы там, где остро стоят проблемы финансирования, логистики, квалифицированной рабочей силы. В 2000-е годы их экономические и эксплуатационные преимущества стали осознаваться государством и бизнесом, и в разных регионах России начали строить металлокаркасные быстровозводимые школы по типовым проектам. Сейчас эта практика продолжает развиваться: совершенствуются конструкторские решения зданий, нарабатываются библиотеки типовых проектов, внедряются новые подходы на стыке технологий.
Строительство школы на 1350 мест в Петрозаводске (Февраль 2020 — Апрель 2021)
Источник andrometa.ru
Построить школу: цена вопроса
Как говорил Александр Сергеевич Грибоедов, чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему Отечеству. Дети – наше будущее, и процесс воспитания ребенка, создание условий для его воспитания и формирования – наш вклад в это будущее. Но качество образования напрямую зависит от той атмосферы, которая создается вокруг ребенка.
Дети, по словам великого педагога Василия Александровича Сухомлинского, должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Только за последние годы для создания воспитательной среды, позволяющей ребятам в максимально короткие сроки приобретать новые знания и умения, развивать подвижность мышления и творческие качества, правительством Российской Федерации принято немало федеральных целевых программ.
Благодаря им в стране построены десятки объектов общего, профессионального и дополнительного образования, целые территории детства. Однако до начала строительства необходимо провести работы по определению стоимости строительства объекта.
В настоящее время на законодательном уровне закреплено обязательное использование для определения предельной стоимости строительства объектов укрупненных нормативов цены строительства (далее – НЦС), утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В случае отсутствия таких нормативов должны применяться данные о стоимости аналогичных объектов.
Понятие укрупненного норматива цены строительства, то есть показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенный для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства, введено в Градостроительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 191-ФЗ. В 2017 году Минстроем России был утвержден 21 сборник НЦС. Сборники включают в себя более 5500 показателей и размещены на официальном сайте Минстроя России, а также в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. При помощи сборников НЦС можно с минимальными затратами труда определить стоимость строительства достаточно большого количества объектов, в том числе детских садов, школ, организаций дополнительного образования, объектов, предназначенных для спортивного и культурного развития населения. Кроме того, не составит сложности определить по НЦС размер денежных средств, необходимых для обустройства малых архитектурных форм, озеленения территорий, инженерных сетей, обеспечения функционирования объектов детской инфраструктуры.
В Абакане построят новую школу на 1000 мест
Не стоит забывать, что при определении стоимости строительства объекта, необходимо учесть все затраты, которые будут возникать при производстве работ. При этом стоимость строительства объектов, расположенных на площадке строительства, должна определяться с использованием НЦС. Для определения размера затрат, не учтенных показателями НЦС, необходимо выполнять дополнительные расчеты. Определение предельной стоимости строительства школы с использованием НЦС может осуществляться следующим образом.
Для правильного применения показателей НЦС для расчета предельной стоимости строительства объектов капитального строительства на территориях различных субъектов Российской Федерации необходимо использовать положения методических документов по применению НЦС, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов.
Определение стоимости строительства школы с использованием НЦС на территориях различных субъектов Российской Федерации может осуществляться следующим образом.
В настоящее время продолжается работа по дополнению сборников НЦС, в том числе и сборника НЦС «Объекты народного образования», отсутствующими показателями, востребованными отраслевыми министерствами и ведомствами. Эта работа проводится на основании проектной документации объектов, включенных в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. В рамках формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроем России совместно с федеральными органами исполнительной власти и рядом субъектов Российской Федерации осуществляется масштабная работа по отбору проектной документации повторного использования в отношении объектов образования. Эта работа позволит добиться повышения эффективности использования бюджетных средств, оптимизации объемно-планировочных и конструктивных решений объектов, сокращения сроков и затрат на разработку проектной документации и, как следствие, увеличения темпов и качества строительства объектов, в том числе и объектов детской инфраструктуры.
Опубликовано в специальном выпуске журнала «Вестник государственной экспертизы»
Источник gge.ruЗнание – деньги: сколько стоит построить современную школу в России
Считается, что образовательные проекты в России требуют крупных инвестиций. На примере двух московских и одной региональной школ мы попытались выяснить, сколько именно денег нужно потратить, чтобы построить школу. Мы проанализировали расходы на разных этапах инвестиционного проекта: приобретение участка, проектирование и дизайн, строительство и оснащение. Несмотря на то, что школы очень разные, расходы если и различаются, то не на порядок. Имеет значение и размер строений, и их инфраструктура, и выбор стройматериалов. «Улететь» цена может на любом этапе строительства, но есть способы и сэкономить.
Этап первый. Приобретение земельного участка
Инвесторы всех школ, которые мы изучили, так или иначе имели права на земельные участки, а не покупали их на рынке. Основной инвестор школы «Летово», миллиардер и владелец одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России «Русагро» Вадим Мошкович, в 2015 году продал 2500 га земель бывшего молочного совхоза НКВД в подмосковной Коммунарке.
Под школу требовалось 60 га – их он оставил за собой. На участке есть пруд, фруктовый сад и большой сосновый лес. Когда школа «Летово» будет готова, она сможет принять 1012 учеников со всей России и около 200 учителей.Впрочем, школу можно разместить и на более скромной территории.
Главное, чтобы ее размеры позволяли исполнить требования СанПиН: без этого не выдадут лицензию на образовательную деятельность. Школы можно строить в общественно-деловых и жилых зонах, учитывая вид разрешенного использования земельного участка — образование и просвещение.
В 2015 году частный инвестор интересовался строительством школы в том же районе, что и «Летово» (поселение Сосенское, около деревни Зименки). Ему принадлежал участок площадью 8 620 м 2 (0,86 га).
Кадастровая стоимость земли тогда составляла 68 млн рублей (то есть гектар земли мог стоить при покупке 79 млн рублей).Предпринимательнице из Тольятти Ирине Гендель, собравшейся в 2015 году строить частную школу на территории бывшего интерната, достался более сложный участок: статус земли не соответствовал образовательной деятельности, а сама территория, переданная ее школе в концессию, была неправильно размежевана. Однако мэрия Тольятти была заинтересована в появлении новой школы, и на подготовку всех документов ушло всего полгода вместо обычных полутора-двух.«Концессия оформлена на 34 года – с пролонгацией, если не окупится», – смеется Ирина Гендель. По договору, тольяттинский Центр «Школа» освобождается от концессионной платы, если вложит в объекты на участке больше 91 млн рублей – столько стоит 34-летняя аренда. Гендель потратила значительно больше.
Этап второй.
Проектирование и дизайн
Строительство новой школы в «Совхозе имени Ленина» планировалось с 2010 года, когда был принят генплан поселения. Тогда же власти поселка выделили участок: неправильной формы, длинный, со склоном к пруду. Это определило архитектуру здания (инженерный корпус школы № 548): вытянутое помещение на 19 000 м 2 , разделенное на два крыла, и центральную часть.
В одном крыле здания расположены младшие классы, в другом старшие.«Готовя техзадание архитекторам, мы отталкивались от российских минимальных нормативов, но решили, что школа должна быть просторнее, чем стандартная, и прогрессивнее, – рассказывает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», основного инвестора школы, Павел Грудинин. – А поскольку по замыслу это инженерная школа, то был нужен комплекс мастерских».Постепенно требования росли. «Мы с учителями поездили по школам Финляндии, Англии и Дании, а там – стекло, дерево, бетон. В спортзалах шумоизоляция: мяч в стену прилетел, а гула, как в наших старых школах, нет, – вспоминает Грудинин. – Мы сказали: хотим так же».Экспертизу проекта проходили трижды, поскольку чертежи, сделанные строителями по эскизам архитектора, не устраивали заказчика. «В России архитектор зачастую не знает новых технологий, потому что они иностранные, – недоволен Павел Грудинин. – В итоге в процессе проектирования зарубежным компаниям говорят: «Нарисуйте узел, а я печать поставлю».
Этим симбиозом пришлось управлять учителям, Араловой (Елена Аралова, руководитель ООО «Мартела», – ред.) и нам, отвечающим за стройку. От многих решений мы отказывались, на многих настояли». В итоге на проектирование было потрачено 11 250 000 рублей, в районе 500 000 рублей – на экспертизу. От того, насколько грамотно сделан проект, зависят дальнейшие расходы.
Дизайнерам Совхоз платил дважды: от услуг первого школа отказалась – не понравилось. Отношения с дизайнерами вообще строились непросто: «Как можно купить 1 метр обоев за 56 евро? – удивлен Грудинин. – Специальные какие-то обои из отходов «Пепси-Колы», звукоизоляционные. Елена Аралова везде их понаклеила». По словам Араловой, 1 м 2 обошелся «Царицыно» все же чуть дешевле – 50 евро или 3500 рублей.
«Обычно услугу дизайна не отделяют от архитектуры, и стоит это в целом порядка 2000 – 2500 рублей за м 2 », – говорит Елена Аралова. Отдельно дизайн интерьеров стоит от 300 руб./м 2 .
Дизайн новой школы в Тольятти был придуман вместе с детьми – в прошлом году ученики работали над проектом «Школа будущего». Сформулировали «техзадание» для главного архитектора проекта Владимира Гуревича (Гуревич – муж инвестора школы Ирины Гендель – ред.): «больше места, чтобы бегать и лежать; много пуфов; кинотеатр на потолке; живой уголок; темная комната со светомузыкой; пещеры, где можно спрятаться». «Об учебе они не думают, – резюмирует Гуревич. – Получается, нужно обустраивать пространство так, чтобы учиться в игровой форме». «Такой дизайн-проект стоил бы миллионов шесть, но, поскольку его делает Гуревич, пока дизайн мне ни во сколько не обошелся, кроме здоровья мужа», – шутит Ирина Гендель.
«Один из важных критериев управления стоимостью строительства на этапе проектирования – квадратные метры», – делится операционный директор «Летово» Полина Мальцева. Когда разрабатываешь функциональный состав помещений и потом начинаешь учитывать нормативы, пространство так и норовит «распухнуть». «Например, по нормативам на каждого ребенка в кабинете информатики должно приходиться 4,5 м 2 – и вот у нас класс на 100 квадратов», – рассказывает Мальцева. Но раз уж появилось такое пространство под названием «Кабинет информатики», в нем запланировали занятия робототехникой. «Мы вместо стандартных трех месяцев на стадии концепции провозились девять, думали, как все увязать. Креативно было, но итоговое количество метров здания не изменилось», – резюмирует Мальцева.
Поскольку в течение следующих ста лет образовательный процесс наверняка изменится, а «Летово» строится на века, в главном здании практически нет несущих стен – оно стоит на несущих колоннах, чтобы не ограничивать трансформацию в будущем. «Поэтому пришлось повозиться, планируя расположение инженерных и туалетных стояков, а также несущих колонн в больших помещениях », – признается Мальцева.
Можно не создавать весь проект заново, а что-то копировать. «Некоторые примеры планировок мы беззастенчиво копировали в западных школах, – признается Мальцева. – Планировка пансиона для учеников во многом повторяет последний корпус пансиона одной из лучших школ США – Phillips Exeter. А методический кабинет для интерактивной работы с серьезной ИТ-поддержкой изначально мы увидели в Раффлз Инститьюшн в Сингапуре, и их эксперты помогли нам запроектировать это помещение».
НОВОЕ
- Школа-трансформер в овраге в Белгородской области
- Гастро-колледж в Вене и гончарное ПТУ в Китае: обзор новых кейсов
- Почему до сельских школ бывает трудно добраться, и как это исправить
Готовя техзадание архитекторам, мы отталкивались от российских минимальных нормативов, но решили, что школа должна быть просторнее, чем стандартная, и прогрессивнее. В итоге на проектирование было потрачено 11 250 000 рублей, в районе 500 000 рублей – на экспертизу. От того, насколько грамотно сделан проект, зависят дальнейшие
расходы.
Классы в школе трансформируются: в одном кабинете можно будет вести уроки физики и биологии, в физическом лабораторном зале – проводить эксперименты по робототехнике и химии. Мы же малогабаритная школа, бесконечных кабинетов у нас нет
Источник eddesignmag.com