Снос объекта капитального строительства бухучет

Подборка наиболее важных документов по вопросу Снос здания в бухгалтерском учете нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

НТВП «Кедр — Консультант»

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации по бухучету и налогообложению » ОСН » Отнесение в бухгалтерском и налоговом учете расходов на демонтаж и остаточной стоимости демонтированных сооружений

Отнесение в бухгалтерском и налоговом учете расходов на демонтаж и остаточной стоимости демонтированных сооружений

Организация на общем режиме налогообложения демонтировала навес для техники. На месте демонтированного навеса через год будет построено здание производственного назначения. Из материалов, полученных от демонтажа навеса, на другой территориально отдаленной производственной площадке построен новый навес для техники увеличенной площади (были докуплены материалы).

Вопрос

Куда в бухгалтерском и налоговом учете следует отнести расходы на демонтаж и остаточную стоимость демонтированного навеса (на внереализационные расходы, на стоимость нового навеса или на стоимость здания, которое будет построено на месте навеса)?

Ответ специалиста

По общему правилу расходы на демонтаж (снос, перемещение) выводимых из эксплуатации основных средств учитываются в составе внереализационных (прочих в бухгалтерском учете) расходов, в том числе в ситуациях возведения (сооружения, монтажа) на их месте новых объектов.

Однако, если ликвидация объектов ОС продиктована исключительно необходимостью нового строительства и расходы на такую ликвидацию предусмотрены проектно-сметной документацией, то мы рекомендуем увеличивать первоначальную стоимость вновь создаваемых объектов на сумму сметных расходов по ликвидации старых. Отнесение таких затрат в состав внереализационных расходов по подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ с высокой долей вероятности приведет к налоговому спору и потребует своей защиты в судебном порядке.

Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2017, N 11)

Безопасный способ — остаточную стоимость ликвидируемого ОС и расходы на выполнение работ (оказание услуг), связанных с разборкой, включить в первоначальную стоимость будущего объекта. Разный порядок учета данных расходов — остаточной стоимости и затрат на демонтаж — обосновать сложно, ведь в пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ поименованы обе эти составляющие.

Рискованный вариант — оба названных вида затрат (остаточную стоимость и демонтажные работы и услуги) признать единовременно в составе внереализационных расходов. С большой долей вероятности можно утверждать, что налоговые инспекторы предъявят претензии, однако (учитывая многочисленную судебную практику в пользу налогоплательщиков) организации удастся доказать необоснованность доначислений. Чтобы увеличить шансы на успех, операции (снос и строительство) необходимо развести во времени, а в документах не следует указывать, что демонтаж осуществляется в целях строительства. Иными словами, организация должна быть готова доказать, что разборка — сама по себе (объект не используется, представляет угрозу жизни и здоровью и т.п.), а строительство — само по себе (для использования объекта в хозяйственной деятельности или для продажи).

Дополнительным козырем в руках налогоплательщика будет тот факт, что новое строительство осуществляется не на месте демонтированного ОС, а всего лишь рядом (на том же земельном участке, но не в том же самом месте).

Читайте также:  Дирекция по капитальному строительству ювжд

Статья: Как учесть расходы при демонтаже ОС и недостроя в целях строительства нового объекта ОС? (Кошкина Т.Ю.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 10)

Вывод: Расходы на демонтаж ликвидируемого объекта ОС в НУ можно учесть в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ), так как материалы после демонтажа будут использоваться при строительстве на другом территориальном участке. Но будьте готовы к претензиям со стороны налоговых органов.

БУ отнесите на прочие расходы.

Подборка документов

Готовое решение: Как отразить списание основных средств в налоговом учете (КонсультантПлюс, 2018)

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации операции по демонтажу объекта недвижимости (здания склада) в связи с принятым решением о строительстве на его месте производственного цеха. (Консультация эксперта, 2014)

Статья: Учитываем имущество, полученное при демонтаже (Манохова С.В.) («Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 4)

Типовая ситуация: Как учесть ликвидацию (демонтаж) ОС (Издательство «Главная книга», 2018)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в декабре 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент – Чувыгин Александр Павлович, к.э.н., директор ООО «Эксперт-Центр».

Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить расходы на снос здания в случае, если работы по сносу произведены, но регистрационные документы еще не получены? Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить расходы на снос здания в случае, если работы по сносу произведены, но регистрационные документы еще не получены? 18 октября 2021. … 1. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов ОС отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих (п. 31 ПБУ 6/01).

Снос здания в бухгалтерском учете

Подборка наиболее важных документов по запросу Снос здания в бухгалтерском учете (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Снос здания в бухгалтерском учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 374 «Объект налогообложения» главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ
(ООО «Журнал «Налоги и финансовое право») Документом, подтверждающим прекращение существования здания в связи с гибелью или уничтожением, является акт обследования, составленный кадастровым инженером в результате осмотра места нахождения здания. Акт обследования, подтверждающий, что спорный объект снесен и списан с бухгалтерского учета в заявленном налогоплательщиком периоде, не представлен.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снос здания в бухгалтерском учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Актуальные вопросы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам: из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
(«Налоги и финансовое право», 2021, N 10) Налог на имущество исчислен обществом и уплачен в бюджет за 9 месяцев 2015 года с учетом того, что фактический снос здания и его списание с бухгалтерского учета состоялись 15.04.2015.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Разграничение объекта налогообложения и предмета налога по имущественным налогам: проблемы теории и практики
(Савицкий А.И.)
(«Налоги» (журнал), 2019, NN 2, 3) Из материалов дела следовало, что налогоплательщик — ОАО «Прачечная «Очаково» — снес здание и снял его с бухгалтерского учета 15 апреля 2015 г., однако запись о прекращении права собственности и ликвидации объекта внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРН) лишь 24 сентября 2015 г.

В Минфине полагают, что расходы на ликвидацию объекта капитального строительства , осуществляемые в целях подготовки к строительству другого объекта , связаны с сооружением (изготовлением) нового основного средства. Соответственно, такие расходы формируют первоначальную стоимость нового объекта недвижимости. Получить образец учетной политики для небольшого ООО. Получить бесплатно. Ранее по теме: Что изменится в бухгалтерском учете основных средств: читаем новый ФСБУ 6/2020. Разъяснено, как учесть расходы на демонтаж основного средства при строительстве нового ОС. Налоговый учет основных средств (ОС). Рассылка на почтуБухгалтерские новости на почту.

Как учесть расходы на демонтаж старого здания при строительстве нового: разъяснения Минфина

При участии Наталья Никитченко

Читайте также:  Виды строительства новое реконструкция капитальный

Организация демонтирует старое здание с целью строительства на его месте нового объекта недвижимости. Как в таком случае учесть расходы в виде стоимости сносимого здания при расчете налога на прибыль? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 24.09.21 № 03-03-06/1/77722.

Разъяснения следующие. Как известно, амортизируемым является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Под основным средством понимается имущество первоначальной стоимостью более 100 000 рублей, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ). А первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В Минфине полагают, что расходы на ликвидацию объекта капитального строительства, осуществляемые в целях подготовки к строительству другого объекта, связаны с сооружением (изготовлением) нового основного средства. Соответственно, такие расходы формируют первоначальную стоимость нового объекта недвижимости.

В бухгалтерском учете проводки будут следующие: Д 02 К 01 — 2 млн. руб. — списана амортизация ликвидируемого ветхого строения; Д 91 К 01 — 1 млн. руб. — остаточная стоимость ликвидируемого ветхого строения включена в расходы. … В данном случае арендатор объект , подлежащий сносу , не приобретает и даже в случае дальнейшего планирования на его месте строительства нового объекта , затраты в стоимости нового основного средства учесть будет нельзя, так как ветхость будет снесена , а земельный участок будет приобретен без каких-либо строений.

Источники
  • http://www.ntvpkedr.ru/otnesenie-v-buxgalterskom-i-nalogovom-uchete-rasxodov-na-demontazhan.html
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/snos_zdaniya_v_buhgalterskom_uchete/
  • https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/10/17109_kak-uchest-rasxody-na-demontazh-starogo-zdaniya-pri-stroitelstve-novogo-razyasneniya-minfina

Рейтинг
Загрузка ...