Согласие собственника земельного участка на строительство дома

Составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками не сложно. Но подготовительная работа занимает время, требует сил и финансовых вложений. Конечно, можно поручить проведение таких работ третьему лицу и выдать ему соответствующую доверенность. Даже в этом случае нужно понимать, какой объем работы предстоит перед официальным разделом земельного участка, какие правовые последствия влечет.

Если в ходе и после ознакомления с размещенной ниже информацией останутся вопросы, воспользуйтесь помощью юриста нашего сайта.

Пример соглашения о разделе земельного участка между собственниками

Соглашение о разделе земельного участка между собственниками

г. Бийск Алтайский край 16 апреля 2018 г.

Василенко Ирина Владимировна, 01.06.1978 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 19 87 № 4987255, выдан 09.06.2007 ТОМ Советского района г. Бийска Алтайского края, зарегистрированная по адресу: Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Привокзальная, д. 11, именуемая далее «Сторона 1», с одной стороны, и

Как выбрать земельный участок. Чек-лист по выбору участка для строительства дома

Василенко Валерий Степанович, 02.10.1976 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 98 28 № 498956, выдан 15.07.2012 г. УФМС России в г. Москва, зарегистрированный по адресу: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Попова, д. 157, кв. 2, именуемый далее «Сторона 2», с другой стороны,

вместе именуемые «Стороны», являющиеся участниками общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 22:41:24436:14, расположенный по адресу: Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Привокзальная, д. 11, общей площадью 136 кв. м., категория земель: «земли населенных пунктов», назначение «для индивидуального жилищного строительства», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. 1. В целях прекращения права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 22:41:24436:14, расположенный по адресу: Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Привокзальная, д. 11, общей площадью 136 кв. м., категория земель: «земли населенных пунктов», назначение «для индивидуального жилищного строительства», Стороны договорились произвести раздел земельного участка пропорционально принадлежащим им долям в праве общей долевой собственности.
  2. На момент подписания настоящего соглашения Стороне 1 принадлежит ½ доли в праве общей долевой собственности на указанный в п. 1 земельный участок, что подтверждается Свидетельством о регистрации права собственности серия АВ № 587646 от 10.05.2005 года.

Стороне 2 принадлежит ½ доли в праве общей долевой собственности на указанный в п. 1 земельный участок, что подтверждается Свидетельством о регистрации права собственности серия АВ № 587646 от 10.05.2005 года.

  1. В результате раздела земельного участка образуются новые земельные участки, а земельный участок, указанные в п. 1 настоящего соглашения, прекращает свое существование.
  2. Сторона 1 приобретает право собственности на земельный участок площадью 68 кв. м, границы которого установлены в кадастровом паспорте земельного участка, который является неотъемлемой частью настоящего соглашения.
  3. Сторона 2 приобретает право собственности на земельный участок площадью 68 кв. м, границы которого установлены в кадастровом паспорте земельного участка, который является неотъемлемой частью настоящего соглашения.
  4. Право собственности на земельный участок каждой Стороны возникает после государственной регистрации в установленном законом порядке.
  5. Расходы по государственной регистрации на принадлежащий им в соответствии с условиями настоящего соглашения земельный участок Стороны несут самостоятельно.
  6. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания, составлено в 3 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по 1 для каждой из Сторон, 1 – в Управление Росреестра по Алтайскому краю.
  7. Подписи сторон

Василенко И.В. Василенко В.С.

Согласование границ земельного участка| Как согласовать границы с соседом, если он против?

Для чего нужно соглашение о разделе земельного участка между собственниками

Земельный участок, как и любой другой объект недвижимости, может находиться в личной собственности (индивидуальной), общей совместной (имущество супругов), долевой (при разделе имущества или приобретении изначально доли в праве собственности).

Читайте также:  Кельма в строительстве что это

Раздел земельного участка, принадлежащего одному лицу, осуществляется по единоличному желанию такого собственника. На новые участки право собственности возникнет только у него, а в дальнейшем он сможет их продать, подарить, заложить, сдать в аренду и осуществить иные распорядительные действия.

Земельный участок, находящийся в общей собственности (совместной или долевой), разделяется по соглашению всех сособственников. Или по решению суда. Причем участникам общей совместной собственности сначала придется осуществить раздел и определить доли (например, по иску об определении долей супругов на квартиру).

Предварительные процедуры

Убедитесь в наличии возможности раздела. Вновь образуемые участки должны соответствовать по размеру и назначению требованиям закона (градостроительное, земельное, гражданское законодательство). Минимальные и максимальные размеры можно узнать в органах власти в сфере архитектуры и строительства.

Проверьте, установлены ли границы, пройден ли кадастровый учет исходного земельного участка. Если нет, сначала приведите в порядок документы с земельным участком, подлежащим разделу.

Содержание соглашения о разделе земельного участка между собственниками

Одним из обязательных элементов формирования земельных участков является проведение межевых работ. Собственник обращается к кадастровому инженеру, который оформляет новые объекты недвижимости. Уже на этом этапе специалист запросит письменное соглашение всех сособственников.

В соглашении о разделе указываются:

  • дата и место составления;
  • название документа — Соглашение о разделе земельного участка между собственниками
  • Ф.И.О., паспортные данные всех сособственников;
  • кадастровый номер, адрес, назначение исходного земельного участка;
  • подтверждение факта достижения согласия о разделе и как он осуществляется (в соответствии с долями, на основании кадастровых паспортов)
  • несение расходов сторонами;
  • подписи сторон.

Форма соглашения о разделе земельного участка между собственниками

Сейчас соглашение о разделе участка нотариальному удостоверению не подлежит. Но требуется пройти государственный кадастровый учет и регистрацию. Оплатить госпошлину и получить новые выписки о праве собственности.

При этом по общему правилу, если прямо не указать в соглашении о разделе земельного участка факт прекращения права общей совместной или долевой собственности, новые участки также поступают в общую собственность.

18 вопросов по теме

От отца нам троим (ещё сестре и брату) достался участок земли в долевую собственность. Он отмежеван, порядка 16 с небольшим соток. Сестра продала мне свою долю. Теперь у брата 1/3 и у меня 2/3. Мы с мужем построили дом, теперь хотим его зарегистрировать. Нам в БТИ говорят, что регистрация дома будет в доле с братом.

Не могли бы Вы подсказать алгоритм действий регистрации дома только на меня или на мужа. В БТИ рекомендуют размежевать участки, и , самое неожиданное, идти к далее к натариусу для оформления встречных дарственных (не пойму зачем они нужны, если границы участков будут определены после разделения участка). Только после этого регистрировать дом. У меня есть разрешение на строительство дома, из архитектуры ПЗЗ. В данный момент МФЦ делает бумагу о присвоении земли статуса Ж-3 (под инд. жил. застройку).Брат согласен с тем, что дом будет зарегистрирован на меня

Представляется, что дарственные делать не нужно. Вам нужно размежевать участки, получить документы на свое имя и потом зарегистрировать право собственности на дом, как вновь созданное недвижимое имущество. Думаю, что проблем с оформлением быть не должно.

У нас вот такой вопрос: На одном участке стоят 2 дома, одним домом пользуется сын,а другим мать. У каждого дома есть кадастровые номера, но земля по 1/2 доли. Сейчас вопрос в том, что один из собственников хочет пристроить две комнаты к уже существующему дому. Подали заявление на публичные прослушивания — там дали добро.

Но вот администрация отказала в разрешении ссылаясь,что не установлен порядок пользования землей. Хотя один из собственников дал письменное согласие на пристройку ( сосед тоже дал согласие) Выезжали топографы, составили план участка и предполагаемую пристройку. Вопрос вправе администрация отказать нам? И можем ли мы заключить соглашение о совместном использовании принадлежащего нам участка оформив его в виде письменного договора?

В вашем случае проще будет разделить участки на 2 самостоятельных.

Читайте также:  Требование заказчика к подрядчикам по строительству

На земельном участке 2 дома в долевой собственности. Право зарегистрировано на четырех собственников. Право на землю зарегистрировано только на трех. Четвертый собственник право на землю не зарегистрировал. Возможно ли в этом случае составление мирового соглашения на раздел земельного участка и кто будет выступать от лица собственника у которого право на землю не зарегистрировано?

Соглашение о разделе земельного участка возможно только по соглашению всех собственников. Если 4 собственник в вашем случае не согласен на раздел или препятствует такому разделу, то решение вопроса возможно только через суд.

Мы супруги — пенсионеры. Имеем земельный участок в Чеховском районе в совместной собственности. Как перевести участок из совместной собственности в долевую по 1/2 (с невыделенными долями )?

Это можно сделать путем составления соглашения об определении долей или заключением брачного договора. Для оформления таких документов вам следует обратится к нотариусу, поскольку это входит в его полномочия.

При реконструкции частного дома на моем земельном участке к дому мной был пристроен гараж таким образом что стена гаража проходит по линии разграничения моего и соседского земельных участков с условием что соседи пристроят к моему гаражу свой гараж(что они впоследствии и сделали) по устной договоренности между нами. Каким образом узаконить данный объект недвижимости, с условием дальнейших сделок ( дарение)? Стройка проходила в 1995 году, собственники с соседской стороны новые.

Ключевое значение в этом случае имеют правоустанавливающие документы. Если объект построен до 01.01.1995 г., то его признать самовольной постройкой нельзя. Если стройка окончена в 1995 году, то это самовольной постройка. Тогда в суд обращаются с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

Важно, чтобы объект недвижимости был размещен на принадлежащем гражданину участке (право собственности, аренды для строительства). И чтобы не нарушал градостроительных и строительных норм, был безопасен для собственника и третьих лиц.

Земельный участок зарегистрирован на праве общей долевой собственности, на нем есть строения, при разделе земельного участка собственники хотят прекратить долевую собственность на землю и строения, нужно ли это прописывать в соглашении о разделе?

Анастасия, решить судьбу строений на общем земельном участке — обязательно. Раздел подразумевает прекращение права общей долевой собственности, можно указать это отдельным пунктом соглашения.

может ли быть зарегестрирован у часток при разделе если он меньше 6соток

В зависимости от региона, в котором находится земельный участок. Минимальные размеры устанавливает муниципалитет.

Имеется земельный участок с жилым домом (1920 г постройки) и 2 собственника с равными долями как в части земли, так и в части объекта ИЖС расположенного на ней. Есть желание разделиться. Стороны пришли к соглашению, согласно которому жилой дом полностью остается на территории одной из сторон. Какова процедура раздела в этом случае? Нужно ли предварительно оформлять дарственную на долю жилого дома и только потом делить участок или же можно объединить два этих момента в одном соглашении?

Сергей, все можно прописать в соглашении о выделении долей, однако сделки с долями нужно оформлять через нотариуса.

Бывшая хозяйка построила надстройку над своим 2-йм этажом с лестницей и отдельным входом на придомовую территорию. Потом рядом с домом приватизировала земельный участок. Все ее недвижимое имущество перешло племяннице. Она отдельно продала земельный участок, а я купила квартиру с отдельным входом и лестницей как бы на на придомовую территорию.

Но выяснилось что придомовая территория по которой проходит лестница была присоединена к участку и в дальнейшем приватизирована хозяйкой, а племянница не раздумывая продала отдельно квартиру и отдельно землю. Как мне тыть в этом случае? По земельному участку не проводилось межевание, но новый хозяин собрался строить дом.

Галина, сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрации. И только с этого момента она становится действительной для третьих лиц. Зарегистрировано ли Ваше право на дом?

Источник: iskiplus.ru

Мадрок

Вопросы, определяющие порядок переход права собственности на земельные участки и находящиеся на них объекты недвижимости, регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Земельным кодексом РФ (ЗК РФ) и Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Читайте также:  Разрешение на строительство водопровода

Недвижимость, земля могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (п. 1 и 3 ст. 129 ГК РФ).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход по договору купли-продажи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

На данный момент таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Из вашего описания неясно, (а) указанные объекты недвижимости были возведены после приобретения Вами ? доли участка или (б) существовали до этой покупки.

(а) Если дом и баня были построены после приобретения вами ? доли земельного участка, то их правовой режим подчиняется правилу п. 2 ст. 263 ГК РФ: если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке; последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 ГК РФ.

Так как земельный участок принадлежит Вам на праве общей долевой собственности (ст. 244 ГК РФ), возникшие на них строения будут принадлежать всем сособственниками, если они не договорятся об ином, заключив договор. Регистрация права собственности на дом и баню без вашего согласия как сособственника невозможна: Росреестр не произведёт такую регистрацию.

(б) В случае, если дом и баня были возведены и зарегистрированы до покупки ? доли, то необходимо отметить следующий момент: переход права собственности на земельный участок (1/2 доли) не влечёт автоматического перехода права собственности на расположенное на таком участке недвижимое имущество (дом и баня).

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст. 260 ГК РФ).

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом (ст. 273, п. 2 ст. 552 ГК РФ).

При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 552 ГК РФ, п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором (п. 3 ст. 552 ГК РФ).

Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу (п. 3 ст. 35 ЗК РФ).

Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором (п. 3 ст. 271 ГК РФ).

Таким образом, покупка вами ? участка не означала покупки объектов возведённых на нём недвижимости. Необходимо дополнительно уточнить, кто является собственником этих сооружений сейчас, заказав выписку из единого государственного реестра.

Источник: madroc.ru

Рейтинг
Загрузка ...