Организовывал общественные проекты — Добрая Земля, Клуб Предпринимателей, Ярмарки в поселениях, Сеть Экопоселений России, Центр Притяжения высокоречья и др.
Своим опытом в разных сферах бизнеса я поделился в курсах обучения. Их можно посмотреть на этом сайте по ссылкам.
Данный сайт мой, Андрея Якимова, отражает те сферы деятельности, которыми я занимаюсь в данное время. Я постоянно начинаю какие-то новые проекты. Присоединяйтесь следите.
— Цель. Если у вас ещё нет цели, то мы вместе её сформулируем. Имеено цель даёт заряд для мотивации, выработка амбициозной цели основная с вами задача.
— Какое направление выбрать для вашего старта в достижении цели. Тут важно понимать, что цель одна, а пути к ней могут быть разные, можно поставить цель стать крутым инвестором, но начать можно с выращивания морковки.
— С чего начинается бизнеса. Некоторые думаю, что надо написать бизнес план своего проекта, но как можно написать бизнес план о том чего вы никогда не делали. По сути написание бизнес плана это копирование друго бизнес плана, что в принципе не плохо, но не эфективно. Бизнес план нужен, но в размере одной страницы А4 для начала.
БИЗНЕС НА МОДУЛЬНЫХ ДОМАХ С НУЛЯ
— Где взять деньги для бизнеса. Такой вопрос возникает у многих начинающих, но надо понимать, что деньги нужны, но это не основное, что вам надо. Я никогда не начинал бизнес с поиска денег, всё гораздо проще, но и сложнее.
— Первые шаги в вашем бизнесе. Долго думать не надо, главное действие и мы начнём с вами действовать.
Источник: apidomiki.ru
Домашние полуфабрикаты как бизнес-проект
Домашние полуфабрикаты — это широкая группа изделий, которая позволяет при минимальных затратах времени насладиться вкусом домашней пищи, создать атмосферу семейного уюта. Именно поэтому их так любят во всех регионах страны.
Как поставить изготовление домашних полуфабрикатов на поток, вы узнаете из этой статьи.
Домашние полуфабрикаты на заказ как бизнес — особенности заработка на домашней кулинарии
Несмотря на большое количество предложений, бывает сложно найти полуфабрикаты, которые действительно напоминают вкус домашней кухни. Высокая конкуренция в этой сфере не уменьшает финансовую привлекательности бизнес-идеи. При сравнительно небольших вложениях вполне реально извлечь высокую прибыль.
Наличие кулинарного опыта, желание много работать и зарабатывать своим трудом — важные составляющие успеха такого проекта.
Ошибочно думать, что полуфабрикаты — это только пельмени и вареники. Ассортиментная линейка привлекает широтой выбора, где каждый найдет себе что-то по вкусу. Но учтите, что хорошо продается только тот продукт, который по качеству не уступает домашнему. При этом предпринимателю с малым оборотом сложно обойти тех, кто может себе позволить насытить рынок по оптовым ценам.
Где взять деньги на строительство дома? Посуточная аренда дома / Бизнес идеи с нуля в регионе
Красота упаковки — не менее важный фактор успеха. Продумайте яркую этикетку с полной маркировкой ингредиентов, составом, сроками хранения.
Оптимальная фасовка — 0,5, 1 кг, 10 кг в пакете.
Совет! Начните с анализа рынка: изучите рыночный спрос, определите целевую аудиторию, трезво оцените конкурентоспособность проекта.
Какие полуфабрикаты пользуются спросом — что можно готовить дома и продавать
В стандартную ассортиментную линейку домашних полуфабрикатов, пользующихся стабильным спросом у населения, входят:
- пельмени из их производные. Вареники, хинкали, равиоли — все это знают и любят российские потребители. Разница в этих блюдах — в мясном наполнении и специях. Можно продумать интересные варианты — например, пельмени для вегетарианцев;
чебуреки — это сытное и бюджетное блюдо давно вышло за рамки азиатской кухни. Но не все хотят готовить его дома самостоятельно; - сырники — идеальное решение для тех, кто любит творог;
- голубцы, фаршированный перец. Недостаток этих позиций — в их сезонности. В зимнее время цена на овощи увеличивает себестоимость готового продукта;
- рулеты, колбаски, купаты — их варят на пару, жарят, запекают в духовке. Начинка — в зависимости от предпочтений;
- блины — блюдо русской кухни с огромным количеством вариаций начинки — от мяса до ягод и грибов, фруктов;
- котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки — он популярны всегда. Подают обычно гарниром из круп и овощей, соусом и горчицей. Это базовое блюдо и идеальный вариант для обеда или ужина;
- тесто — для пиццы, пирожков, хлеба. Преимущества — минимум затрат, простая технология производства, длительные сроки реализации;
- замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи — шоковая заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства продукта и обеспечивает потребителю круглогодичный доступ даже к тем овощам и фруктам, которые не растут в этом регионе.
Оформление документов и разрешений — можно ли работать на дому легально
Любая предпринимательская деятельность, в том числе надомная, требует легализации. Чтобы не бояться штрафных санкций и регулярных поверок — соберите необходимые документы. Кроме проблем с законом, отсутствие разрешительной документации чревато сложностями со сбытом — даже частные клиенты могут отказаться работать с нелегальным предпринимателем.
Оптимальным правовым форматом для розничных продаж является самозанятость. Зарегистрироваться можно в течение нескольких минут через приложение Мой налог, сайт ФНС или онлайн-приложение банка.
Если вы хотите работать с магазинами, лучше зарегистрировать ИП — если вы не планируете в дальнейшем расширяться.
Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать следующие документы:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины — 800 рублей;
- заявление.
В течение трех рабочий дней вы получите свидетельство о регистрации ИП.
При регистрации ООО дополнительно потребуются:
- устав компании;
- решение учредителей;
- уставный капитал.
Сопроводительные документы для ИП или ООО:
- разрешение Роспотребнадзора;
- согласование с санитарной службой;
- разрешение пожарной инспекции на соответствие помещения заявленным требованиям.
Чтобы получить одобрение санитарных органов, необходимо сдать пробы на бакпосев и предоставить образцы полуфабрикатов на анализ. Специалисты проверят продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов и соответствие технологии изготовления.
Какое оборудование потребуется
Самый дорогостоящий агрегат, который придется купить — морозильный ларь. Он нужен для хранения готовых продуктов, и на этом оборудовании не стоит экономить. Покупайте морозильную камеру проверенного бренда с длительной гарантией.
Желательное наличие выдвижных полок и отдельных решеток. Из способов заморозки предпочтительна сухая — эта технология помогает продукту сохранить питательные и вкусовые качества.
Дополнительно потребуются:
- тестомесильное устройство;
- электрическая мясорубка;
- блендер;
- миксер;
- аппарат для лепки пельменей и вареников;
- мясопросеиватель;
- устройство для упаковки полуфабрикатов, полиэтиленовая пленка и контейнеры из пластика.
Кухонный инвентарь:
- плита;
- стол;
- полки и стеллажи;
- кастрюли;
- сковородки;
- скалки для раскатывания теста;
- доски для разделки сырья;
- подносы;
- ножи.
Выбор поставщиков
Основные составляющие полуфабрикатов — мясо, мука, специи, овощи.
Такой продукт имеет градацию по видам сырья:
- свинина — составляет до 50% сырьевого запаса;
- говядина;
- курица;
- баранина;
- рыба — используется реже, в основном — для расширения ассортимента и введения новых позиций.
Если говорить о мясной составляющей, то идеальным поставщиком является не фермерское хозяйство, а посредник. Заключение договора о сотрудничестве со скотобойней избавляет от необходимости оборудования места для убоя скота на своей территории. От вас требуется только убедиться в качестве мяса и получить сопроводительные документы на туши.
Узнайте, какие скотобойни функционируют в вашем регионе, что и каким ценам они предлагают партнерам. Не спешите сразу наращивать закупки, сконцентрируйтесь на небольшой партии. При надлежащем качестве мяса заключайте долгосрочный договор с фиксированными ценами.
Дополнительные ингредиенты ищите на оптовых рынках, продуктовых гипермаркетах и базах.
Как и где искать первых клиентов
При наличии средств целесообразно открытие собственного магазина или аренда точки в торговом центре. Если денег нет, пройдитесь по магазинам города или разошлите коммерческие приложения сотрудничестве супермаркетам и сетевикам.
Предложите им дегустацию — отправьте маленькие контейнеры с образцами готовых изделий. Пусть потенциальные партнеры сам попробуют продукцию и оценят ее качество.
Полуфабрикаты обычно реализуют по следующим каналам:
- розница — на долю торговых точек приходится половина реализованного сегмента. Небольшие магазины охотно будут замороженные полуфабрикаты, охлажденную продукцию;
- кулинария — специальные торговые отделы;
- сети заведений общественного питания столовые, кафе, ресторанный бизнес, фаст-фуд.
Чтобы наработать поток покупателей среди жителей своего района, необходимо не только предложить людям качественный продукт по привлекательной цене. Важно правильно определиться с локацией, обустроить торговое место. Важно постоянно предлагать новинки, прорабатывать акции.
Не игнорируйте наружную рекламу и интернет-возможности. Все это эффективно работает на продвижение. Закажите печатную продукцию, раздавайте ее в людных местах.
Вложения на старте
Финансовая модель проекта включает смету расходов на старте и текущие вложения на поддержание бизнеса.
Чтобы реализовать идею с нуля, потребуются вложения в следующие статьи (примерный расчет в рублях):
- регистрация деятельности — 10 000;
- аренда помещения — 30 000;
- закупка оборудования — 160 000;
- сырьевая база — 170 000;
- реклама — 30 000;
- фонд оплаты труда персонала — 60 000;
- резерв — 20 000.
Стартовые капиталовложения составляют примерно 480 000 рублей. Если работать на дому без наемных сотрудников, затраты будут существенно ниже.
Сколько можно заработать на полуфабрикатах домашнего приготовления на продажу
Чтобы определить уровень доходов, посчитаем текущие вложения в бизнес (в рублях):
- аренда — 30 000;
- пополнение продуктового запаса — 100 000;
- зарплата сотрудников — коммунальные платежи — 60 000;
- транспортные издержки (при наличии доставки) — 10 000;
- налоги — в зависимости от формы обложения.
Это приблизительный расчет для небольшого цеха.
Посчитаем прибыль. При грамотно подобранном ассортименте и удачной локации в месяц можно зарабатывать до полумиллиона рублей. Из них чистый доход — от 250 тысяч. При таких условиях уровень рентабельности достаточно высокий и составляет 35-45%, капиталовложения окупятся через 7-8 месяцев с момента открытия.
Есть возможности увеличения прибыли благодаря расширению рынка сбыта и ассортиментной линейки, открытию собственных точек продаж полуфабрикатов.
Риски бизнеса
Домашнее производство полуфабрикатов — бизнес с минимальным количеством рисков.
Но они все-таки есть:
- нарушение стандартов (санитарных требований, требований пожарной безопасности или Роспотребнадзора). Это касается не только сырья, но и витрин, оборудования, помещения;
- низкое качество продукта — так бывает, если работает неквалифицированный персонал, не соблюдается рецептура изготовления, технология, условия хранения;
- непродуманная — риски особенно велики на этапе раскрутки бизнеса, когда еще нет постоянных клиентов. Расскажите о себе как можно большему количеству потенциальных покупателей, и проблем со сбытом не возникнет удешевление стоимости товара за счет сырьевой базы — довольно распространенная ошибка ряда предпринимателей, которая приводит к ухудшению вкуса полуфабрикатов и отсутствию спроса;
- экономия на оборудовании — покупка дешевой техники приводит к ее поломкам и выходу из строя. В итоге — вынужденный простой и дополнительные затраты на ремонт;
- высокая стоимость изделий. Гибкая ценовая политика — залог успеха такого бизнеса и важное конкурентное преимущество;
- рост цен на сырье и аренду.
Проект по производству домашних полуфабрикатов — прибыльный и перспективный род деятельности, если грамотно подойти к организации и не забывать о возможных рисках.
При наличии стартового капитала уже через 3-4 месяца можно поставить производство полуфабрикатов на поток и получать стабильную прибыль.
Источник: dengodel.com
«2020-й закрыл наш бизнес, но мы нашли более прибыльное ремесло». Сколько семья из Ракова зарабатывает на гипсе
Фото из личного архива героини
«Авантюризма в моей маме всегда было очень много, поэтому когда она предложила создать соляную пещеру, мы решили попробовать. Все шло удачно, но пандемия решила за нас ― пришлось закрыть бизнес. Чтобы не сидеть без дела, нашли еще более прибыльное ремесло. » ― так коротко описывает историю успеха бренда домашнего декора minsk.beton одна из его создательниц Надежда Вашкевич. Читайте историю семьи, которая откопала «золотую жилу» среди гипса и бетона.
«Открывая бизнес, помните, что его, возможно, придется закрыть»
— Около двух лет назад мы начали искать необычный бизнес, который можно открыть в Беларуси. Подсмотрели идею у российских SPA-комнат. Соляные комнаты — место, где стены, пол и иногда потолок покрыты специальной солью. На тот момент в Беларуси было всего 3 похожих места, поэтому мы решили попробовать и создали план по оборудованию такой комнаты в Минске.
Фото из личного архива героини
Первое, что сделали, ― узнали, сколько стоит открытие бизнеса по франшизе. Если брать российские бренды, то это обошлось бы нам в $ 22−27 тысяч. За эти деньги предлагали полностью оборудовать комнату и сделать рекламу. Идея казалась заманчивой, но из-за того, что у мамы раньше была строительная фирма, она решила посмотреть, как это можно сделать самим.
Но специалистов по обустройству соляных пещер в Беларуси не нашли, а просто так соль на стены не намажешь. Поэтому экспериментировали и подсматривали в YouTube. В итоге потратили на создание соляной комнаты примерно $ 5000.
Пробовали добавлять и другие процедуры. Одна из них — фишпилинг. Но затраты не окупали спрос. Цена одной рыбки примерно $ 1. В аквариум на 200 литров нужно 200 рыбок, при этом иногда приходилось докупать их. Еще из расходов были насос, подача кислорода, система обеззараживания, сам аквариум, большой расход электроэнергии и дорогая мебель.
И все это — с длительным периодом окупаемости.
В среднем на соляной комнате и рыбках удавалось « закрыть » аренду, электроэнергию, все расходники, но практически не было чистой прибыли. Тем временем пришла зима 2020 года, а потом и пандемия. Теперь мы уже не могли, как раньше, пускать по 5 человек в комнату. Максимум семья, но чаще всего в комнате находился только кто-то один. Этого было мало, даже чтобы покрыть аренду.
Пришлось закрыть бизнес. Хотя даже с пустой соляной комнатой мы не бездельничали. К примеру, 24/7 занимались вязанием и делали корзины, ковры и сумки.
«Новую идею для бизнеса подсмотрели в Pinterest»
Брать стандартные бизнес-идеи ― слишком скучно. Мы хотели запустить свой «голубой океан» и подстроиться под условия пандемии. Весной 2020 года в Pinterest увидели минималистичные цветочные горшки из бетона. Выглядело стильно и универсально, поэтому попробовали сделать для себя.
На старте опасались, что белорусы не готовы платить за подобное украшение своих домов. Когда мы спрашивали у родственников, купили бы они себе в дом такие кашпо, нам говорили: «Не надо. Это не будут брать». Потом мы поняли, что спрашиваем не у тех, и решили рискнуть.
Фото из личного архива героини
Купили первую форму кашпо за $ 30. Отлили несколько штук и показали друзьям. Им понравилось, и они стали нашими первыми заказчиками. Благодаря сарафанному радио посыпались и заказы, и вопросы. Самым частым из них стал: «Почему вы делаете только геометрические кашпо?
Почему не делаете скульптурные горшки, например, «голову Давида»?» Пойти на это было крайне сложно. Стоимость форм для заливки таких горшков в разы выше, а из бетона такую сложную форму уже не сделаешь, так как будет очень грубо и с пузырями.
Но решились на эксперимент ― заказали форму из России за $ 200.
Боялись, что форму не пришлют или не найдем на изделия покупателей, ведь это уже более дорогостоящее удовольствие. Сейчас сожалеем, что не нашли тогда мастера, который предупредил бы нас о многих нюансах, которые мы узнавали для себя за целый год работы.
Страшно и дорого было заказывать только первые формы. Дальше уже без проблем меняли поставщиков, могли спорить, не стеснялись говорить, что нам что-то не нравится, что нужно переделать. На сообщения «Извините, вот тут брак, вот тут и вот тут» мы больше не отвечали: «Ну, ничего страшного, как-нибудь приноровимся работать с бракованной формой», а четко требовали переделать и доставить нам хорошую и качественную форму.
Фото из личного архива героини
Мы очень много экспериментировали и заказывали разные формы у поставщиков из России и Беларуси. Попробовали сотрудничать с 6 российскими изготовителями и 4 белорусскими. Иногда приходилось платить и $ 500 за форму, при этом не всегда качественную. Были хорошие формы для отливки, но с плохим кожухом.
У кого-то была ситуация наоборот, а иногда нам попадались некачественный силикон или плохо зачищенные формы с 3D-принтера ― заказ всегда был лотереей. Было и такое, что форма качественная, силикон хороший, но через какое-то время видишь такие же скульптуры у конкурентов. Уникальность в нашем бизнесе решает многое, поэтому скульптуры «как у того производителя» ценятся меньше.
Со временем мы поняли, что можно делать формы для отливки самостоятельно. На большую скульптуру, например, «голову Давида», нужно 6 литров силикона. При этом литр стоит 50 бел. рублей (примерно $ 20).
Пока научились создавать качественные формы, переделывали и по 3 раза. Было такое, что заливали в форму материала на 300 бел. рублей (примерно $ 120), а когда вынимали, у скульптуры не было носа. Такую только утилизировать. Хорошо свечникам: свечка не получилась ― закинул воск в воскоплав, и можно попробовать еще раз. Затрат практически нет.
Фото из личного архива героини
Кроме трат на материал, еще покупаем оборудование. Например, мы уже потратились на дегазатор, чтобы откачивать пузырьки воздуха. Также есть миксеры, шлифмашинка, вибростол, куча ручного инструмента. Сейчас хотим купить аэрограф.
«Лучше использовать материалы подороже, чтобы не переживать за пересылку»
При выборе краски стоит учитывать, что не каждая подойдет. Раньше мы добавляли колорирующие смеси и порошки в сам цемент. Но со скульптурами такой фокус уже не пройдет. Нужно покрывать сверху, то есть вручную кистями или аэрографом.
Был случай, когда заказали ведро краски, покрасили десяток скульптур. В процессе высыхания все было хорошо. На следующий день ― тоже. А потом вся партия начала трескаться и приобретать эффект советского подъезда, где краска облезла со временем. Самое ужасное, что несколько уже успели отправить по почте. Пришлось извиниться и сделать новые.
Теперь экспериментируем на одном-двух образцах, а не на партии, которую нужно срочно отдать.
Фото из личного архива героини
Так мы поняли, что экономить на материалах ― очень плохая идея. Пришлось изучить все материалы, из которых отливают скульптуры, и посмотреть, какая у них прочность. Самый дешевый ― это алебастр. Его прочность на сжатие — 4−5 Мпа. У бетона этот показатель равен 35 Мпа.
Чаще всего для скульптур используют гипс с показателем 16 Мпа.
Набив много шишек, мы вышли на другой уровень. Нашли неочевидных поставщиков и теперь работаем с очень качественным и крепким материалом, прочность которого ― 25 Мпа. Поэтому совет: ищите поставщиков не только по первым ссылкам в поисковике.
Конечно, по цене выходит дороже, но мы готовы пожертвовать деньгами для комфорта наших клиентов. К примеру, за счет этого мы можем не указывать на почте, что товар хрупкий.
Однажды блогер заказала скульптуру у нашего конкурента и у нас. Прежде чем провести обзор, она оставила стоять бюсты в запакованном состоянии, потом перевезла из одной своей квартиры в другую. Спустя месяц распаковывала бюсты онлайн. Скульптура конкурента пошла плесенью, а наша осталась в том состоянии, в котором мы и отправляли.
Этот случай научил, что лучше повысить цену на товар и купить более дорогое сырье, чем продавать дешевле в надежде на больший объем сбыта. Тем более, что затраты все равно не такие уж огромные. Например, из одного мешка гипса за 25 бел. рублей ($ 10) можно сделать 12 скульптур Давида.
«Сейчас мы получаем примерно в 3 раза больше денег, чем тратим на производство»
Раньше большая часть денежных средств уходила на неудачные эксперименты и брак, сейчас же все изменилось, и у нас только 3% брака. Неизменно только одно ― ручного труда очень много и здоровье портиться сильно. Из постоянных проблем — недосып, работа в пыли и стертые от наждачной бумаги руки. Бывали дни, когда мы ложились в 5:00, а вставали в 10:.00, потому что у нас заказывали 10−15 голов за ночь.
Фото из личного архива героини
Самое страшное, что у нас случалось, — это 24 «Давида» за два дня. Не самый крупный заказ, но самый быстрый, из разряда «мне это нужно еще вчера». В те дни мы практически не спали. За срочность нам никто не доплатил, но хорошо, что хоть скидку за опт не попросили. Хотя мы сталкивались и с такими просьбами.
Никаких скидок, если речь идет о срочных заказах, потому что дело не в материалах, а в труде и собственном здоровье.
Если речь идет о мелочи, например о маленьких кашпо по 7 см, то можем и 50 штук достаточно быстро сделать, но опять же — если договориться о сроках.
Сейчас наши основные расходы — это гипс, бетон и оборудование (вибростол, миксер, формы, краски, кисточки, грунтовка, наждачная бумага и шлифовальные диски), а еще расходы на электроэнергию, потому что комната, где сохнут фигуры, должна быть очень хорошо отапливаема. Это все в сумме тянет на 10−15 бел. рублей (около $ 4−6) на одну работу.
Но большую часть из перечисленного можно использовать на несколько изделий. Еще есть расходы на упаковку, но из-за того, что мы сотрудничаем напрямую с производством, упаковочная коробка нам обходится не в магазинные 6 бел. рублей ($ 2,4), а примерно в 2−2,5 бел. рубля (около $ 1). Все остальные расходы — это человеческий труд.
В нашем деле всегда можно найти «умельцев», которые за копейки продают незачищенные или некрашеные скульптуры, подрывая авторитет всей ниши. Но надо помнить, что основной ценник в ручном труде — это человеческие силы и здоровье. Да, мы хорошо зарабатываем: сейчас мы получаем примерно в 3 раза больше денег, чем тратим на производство.
«Для крупного бизнеса это ремесло не подходит»
Часто у нас спрашивают: можно ли одному человеку заняться подобным делом или же нужны производство и команда? Как крупный бизнес изделия из гипса и бетона ― не самый лучший вариант, но как ремесло — они приносят очень хорошие деньги, даже если продавать одну-две головы в неделю. Новичку можно потратить $ 200 и начать маленькое хобби практически «на балконе».
Но стоит помнить, что это не просто красивое хобби с низкой закупочной стоимостью. Это долгая работа в респираторе (или дышать пылью), очень долгий процесс зачистки швов (мозоли тут обеспечены), замазывания дырок, которые допускает даже вибростол. Далее идет процесс покраски, при котором скульптуру весом 4 кг практически всегда нужно держать в руках.
Фото из личного архива героини
Наш бизнес ― это не массовое производство, здесь нет оптовых партий по 100 штук. Но мы знаем, что некоторые коллеги берутся и за оптовое производство. Кстати, очень многим, чтобы сделать оптовый заказ, нужно провести его через договор, получить накладные. Поэтому оставаться ремесленниками не было возможности.
С юрлицами работаем теперь только через общество с ограниченной ответственностью. Таким образом, для работы у нас открыты и ремесленничество, и ООО.
«Рынок декора сильно подвержен сезонности»
Продавать круглый год и только физическим лицам — не наш вариант. В нашем бизнесе есть месяцы, в которые, если не повышать расходы на рекламу или самостоятельно не звонить крупным организациям, ресторанам и школам, заказов почти не будет.
Летнее время практически мертвое для нас, зато зима и весна окупают все. Когда к нам обращаются школы и студии, они понимают, что им дешевле купить 2−3 формы и отливать скульптуры самостоятельно, чем сделать оптовый заказ на 20−30 штук. Часто люди думают, что можно купить, залить, и все сразу получится. Как правило, всем нужно послепродажное обслуживание, то есть наши консультации.
Мы это поняли и открыли обучение. Особенно оно полезно покупателям больших форм, поэтому для тех, кто заказывает у нас три большие формы, мы сделали обучение бесплатным. Если же к нам кто-то хочет прийти просто так, то цена за курс — 350 бел. рублей (около $ 140).
А еще у нас очень много идей новых продуктов. Некоторые из них можно описать так:
композиции в кашпо. Спрос на них только растет, а значит, можно идти за трендом. Хотя, чтобы полноценно развивать это направление, нам не хватает производителей цветного мха в Беларуси.
Хотим также освоить производство диорам (миниатюрные объемные постановки, залитые эпоксидной смолой. — Прим. «Про бизнес»). Они входят в моду, несмотря на свою сложность и объемность. При этом у них есть недостаток: целевая аудитория значительно уже. Но зато цена в 5−7 раз выше.
Еще больше бизнеса — в нашем Telegram-канале. Подпишись!
Часто звонят с просьбами сделать уличные композиции. Иногда спрашивают, делаем ли лавочки или мусорные урны. Пока мы не берем такие заказы и продолжаем специализироваться на комнатном декоре, но к весне уже можно начать развивать и это направление.
Перспектив у изделий из бетона и гипса сейчас очень много. Можно сказать, что мы пришли на рынок одними из первых и сейчас его развиваем. Обучением мы создаем себе конкуренцию, но нам она нравится. Конкуренция позволяет продвигать саму сферу.
Хотим и дальше проводить обучение. Возможно, в будущем станет больше наших мастер-классов в арендованных студиях, чтобы каждый желающий смог попробовать отлить свою скульптуру.
Источник: probusiness.io