Концепция проекта создания молочно-товарной фермы. Маркетинговый, производственный, организационный и финансовый план. Анализ доходов и расходов, капитальных вложений. Финансирование текущей деятельности. Ожидаемые доходы от реализации продукции.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | бизнес-план |
Язык | русский |
Дата добавления | 28.04.2014 |
Размер файла | 44,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Содержание бизнес-плана крестьянско-фермерское хозяйство «Васильеское»
1. Комментарии к бизнес-плану
2. Концепция проекта
3. Маркетинговый план
4. Производственный план
Устройство и оборудование молочной фермы Помещение для содержания КРС. ЭкоФерма ДемьяНово
5. Организационный план
6. Анализ доходов и расходов
7. Финансовый план
7.1 Капитальные вложения
7.2 Финансирование текущей деятельности
7.3 Доходы от реализации продукции
8. Анализ рисков
1. КОММЕНТАРИИ К БИЗНЕС-ПЛАНУ
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» Правительством Московской области утверждена долгосрочная целевая программа Московской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы» (далее — Программа).
Основными целями Программы являются:
— обеспечение продовольственной независимости Московской области по основным видам продовольствия;
— повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Московской области, на основе инновационного развития агропромышленного комплекса, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли;
— воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства;
— устойчивое развитие сельских территорий;
— обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей агропромышленного комплекса Московской области.
В рамках исполнения долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства на территории Серпуховского муниципального района на 2013-2020 годы» с целью обеспечения продовольственной независимости Московской области и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития агропромышленного комплекса необходимо рассмотреть вопрос по организации ФКХ для разведения КРС (молочное направление), строительства молочной фермы и подсобных помещений на территории Серпуховского муниципального района (Васильевского сельского поселения) Московской области.
2. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
товарная ферма проект план
Целью настоящего проекта является оценка потенциальной возможности создания молочно-товарной фермы на 50 фуражных коров с выращиванием ремонтного молодняка с последующим увеличением поголовья до 500 голов в Серпуховском районе Московской области и выбор оптимальной стратегии развития.
Для рационального использования земли на период капитального строительства планируется посев кормовой базы: топинамбур, кукуруза, горох для откорма молодняка бычков с последующей их сдачи на мясо.
Основные этапы реализации проекта:
1. Строительство помещений для разведения КРС;
2. Приобретение молодняка бычков КРС (12 голов) мясного и 50 фуражных коров молочного направления;
3. Выращивание и разведение КРС с целью получения готового продукта в виде молока и мяса;
4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
По объемам производства молока Московская область занимает четвертое место в России и первое в Центральном федеральном округе. В Подмосковье ежегодно надаивают 700 тысяч тонн. Но 20 лет назад цифры были куда более внушительные. За два десятилетия объемы производства молока в области сократились в 2,6 раза, в 4,5 раза уменьшилось поголовье скота.
Сегодня корова в Московской области — исчезающий вид, их осталось чуть более 100 тысяч. Своим молоком Подмосковье себя обеспечить не в состоянии. Только 40 процентов всего потребляемого объема приходится на местных производителей, а если посчитать еще и Москву, доля областных молочников не превышает 15 процентов.
Намечаемые к производству продукты.
Основная продукция — молоко коровье — сырьё, побочная — мясо — говядина, дополнительная — бычки и тёлочки.
Молоко, основная часть (2 тонны в сутки) забирается крупными молокозаводами (самовывоз — осуществлены предварительные переговоры с фирмой «Данон») остаток молока реализуется в торговой сети г. Серпухова и близлежащих населенных пунктов. Бычки и тёлочки реализуются в хозяйствах Московской области. Сдача выбракованного скота на мясо в ТД «Кампродукт» расположенный по адресу: Московская Область, Серпуховский район, дер. Волохово — один из крупных производителей мясоколбасных изделий Московской области, имеющий собственный убойный цех.
Основные конкурентные преимущества производимого молока — высокое качество, экологическая чистота и относительно низкая себестоимость, которые достигаются за счет использования современного доильного оборудования и глубокого охлаждения молока, новой технологии кормления кормосмесями (единый корм) с помощью раздатчиков-смесителей, использования прогрессивной технологии выращивания и заготовки высококачественных кормов.
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
При удовлетворительных условиях кормления и содержания практически все существующие в России породы молочных коров дают за год 3,0-4,0 тыс. кг молока жирностью 3,6-4,0%, а в лучших стадах удои превышают 6,0-8,0 тыс. кг молока за год.
Эффективность производства молока в современных условиях определяется продуктивностью коров, механизацией и автоматизацией кормления, доения, уборкой навоза и других операций по обслуживанию скота, которые резко повышают производительность труда. При этом важно, чтобы коровы имели высокий удой не менее 4-5 лактации, начиная с первой. Животные должны иметь хорошее телосложение и высокую живую массу — 550-600 кг. Корреляция между живой массой и молочной продуктивностью коров имеет криволинейный характер — увеличение живой массы до определенных пределов сопровождается повышением удоев, а после этого наблюдается снижение продуктивности. Живую массу следует рассматривать как «запас прочности» коровы и показатель степени способности создавать необходимые резервы для весьма напряженной работы всего организма в течение лактации, особенно ее первой половины.
Технологический расчет фермы определяет количество и вместимости секций для размещения всех возрастных групп животных с учетом требований поточности и ритмичности производства, санации, дезинфекции и ремонта секций.
Стадо коров будет содержаться в одном коровнике, а с целью упрощения работы с поголовьем в коровнике организовывается 2 основных группы дойных животных по физиологическому состоянию и уровню продуктивности. Сухостойные коровы и глубокостельные нетели (2 месяца и менее до отёла) размещаются двумя отдельными группами в помещении коровника.
Для максимальной оптимизации процесса доения необходимо, чтобы при доении одной группы животных доильная установка была максимально заполненной.
Данное поголовье и указанный размер доильной установки «Ёлочка» 2х4 является наиболее оптимальным, так как минимизируется срок нахождения животных в доильно-молочном блоке и увеличивается время затрачиваемое животными на отдых и потребление кормов, что способствует увеличению молочной продуктивности.
При таких условиях, на комплексе единовременно будет 8 сухостойных коров и 2 новотельные коровы до 7 дней после отёла, а общая структура стада будет выглядеть следующим образом:
В процентном соотношении
Новотельные в родильном отделе НИИ (до 7 дн. после отёла)
В т.ч. за 7 и менее дней до отёла
Темп комплектации основных дойных групп коров на ферме составит 50 коров /305 дней лактации = 0,16. То есть в группу поступает в среднем 1 корова за 2 дня.
Дойные и сухостойные коровы разместятся в новом коровнике, для них будет построен доильно-молочный блок. Родильное отделение и профилакторий разместится в отдельном помещении, соединённом проходом с коровником.
Предполагается также, что бычки и сверхремонтные тёлочки будут выводиться с территории фермы (продаваться ) в 2-3-х недельном возрасте.
После пуска фермы в эксплуатацию размещение животных будет следующим:
Дойное стадо (50 голов) размещается в коровнике беспривязно в двух группах в секциях по 25 голов в каждой. Также в помещении коровника предусмотрены две секции для сухостойных коров и глубокостельных нетелей, в которых животные содержатся до 7 дня до отёла, после чего переводятся в родильное отделение через селекционную секцию, где предварительно проходят санитарную обработку.
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Коровник имеет размер 54х26 м, к его середине подходит галерея, шириной 2,6 метра по которой животные будут ходить на доение.
В коровнике планируется разместить четыре группы дойных животных. Широкие проходы между рядами и длинные стойла обеспечат животным максимально комфортные условия. Животные содержатся на обильной сменяемой подстилке из соломенной резки, которая ежедневно удаляется из проходов трактором вместе с навозом. Подстилка распределяется 1 раз в день с помощью устройства для измельчения и выдувания соломы, установленного на кормораздатчике. Навоз буртуется в кучи на специальных площадках и вывозится по мере накопления для удобрения полей.
Стойла размещены в четырёх рядах (2+2). Длина центральных (сдвоенных) стойл — 4600 мм. Стойла такого размера хорошо подходят для средних (550 кг) и крупных (650 кг) животных, регулируемый надхолочный брус позволяет корректировать стойла для животных разных размеров (по группам).
Кормовой стол шириной 4,4 м расположен в центре помещения. Ширина кормового стола обеспечит необходимые удобства при раздаче и уборке корма. Кормовой стол оснащается двумя видами ограждающих конструкций: в одном ряду (в двух секциях) и двух секциях для сухостойных коров — кормовой забор самозакрывающийся, для удобства фиксации животных при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий, в остальных группах коров кормовой забора состоит из двух труб.
Поение животных осуществляется с использованием метровых переворачивающихся групповых поилок. На одну группу животных (25 голов) применяется 2 поилки. Разводка воды верхняя. Система подогрева воды осуществляется с помощью циркуляционных насосов со встроенными нагревательными элементами, автоматикой управления. Каждая поилка оснащена встроенным термостатом, предотвращающим замерзание воды.
Для ограничения перемещений животных внутри помещения, а также для разделения потоков при проведении доения, применяются ограждающие конструкции.
Стойловое оборудование производится ООО «Конверс», Россия. Все стойловое оборудование выполнено из двусторонне оцинкованного металла. Для предотвращения ускоренного ржавления, закладные детали выполнены с использованием пластиковых манжет в основании.
Несущие конструкции коровников — металлоконструкции, с шагом 3 м. Металлоконструкции выполнены из оцинкованной стали с гарантированной толщиной покрытия цинком 240 мкр. Ограждающие конструкции выполнены из тентовой ткани с ПВХ покрытием и сэндвич-панелей.
Доение коров, содержащихся в коровнике, предусматривается в доильном зале типа «Елочка» 2х4 стойла, оборудованном компьютерной программой и автоматической системой управления стадом. После выхода с доения коровы проходят через селекционные ворота, которые, получив сигнал компьютера, отделяют больных и находящихся в охоте коров в санитарную зону. В памяти машины хранятся все необходимые сведения о данной корове, в том числе дата рождения, стадия лактации, время отела и осеменения, удой за прошлый год и за прошлую неделю и т.п.
Имеются устройства для обнаружения субклинической стадии мастита и для выявления охоты у коров. Эти сведения поступают в компьютер, который «записывает» их в свою «память» об этой корове и подает соответствующие команды на калитки селекционных ворот на выходе из доильного зала.
Если обнаружены признаки мастита, или установлено, что корова в охоте, или необходимо какое-то другое ветеринарное вмешательство, то корова отделяется в санитарную зону для обследования и принятия мер. Все это радикально облегчает работу зооветеринарной службы, позволяет при групповом беспривязном содержании животных обеспечить индивидуальный метод обслуживания.
В доильном зале работает один оператор машинного доения, который проводит все технологические операции по подготовке животных к дойке, сам процесс доения и последоильную обработку молочных желез. Животные в доильный зал идут одной группой, ожидая дойку на преддоильной накопительной площадке. Доение в доильном зале позволяет механизировать и автоматизировать не только основные, но и вспомогательные операции, создает благоприятные условия для специализации, повышает культуру и производительность труда операторов. Этот способ наиболее полно отвечает требованиям промышленной технологии получения молока.
Комплекс рассчитан для доения 150 дойных коров на доильной установке — «Ёлочка» 2х4
Для расчета поголовья, приняты следующие исходные данные:
— длительность периода между отёлами — 365 дней, отёлы равномерные круглогодовые;
— длительность периода лактации — 305 дней;
— в том числе сервис-период (время от отёла до успешного осеменения) 60 дней
— длительность сухостойного периода — 60 дней;
— период нахождения животных в родильном отделении — 14 дней (7 дней до отёла + 7 дней после отёла);
— выход телят — 95-100%.
Стадо коров будет содержаться в одном коровнике, а с целью упрощения работы с поголовьем в коровнике организовывается 2 основных группы дойных животных по физиологическому состоянию и уровню продуктивности. Сухостойные коровы и глубокостельные нетели (2 месяца и менее до отёла) размещаются двумя отдельными группами в помещении коровника.
Доильное отделение с доильной установкой «Ёлочка» Класс 2х4
Доильно-молочный блок разделен на 2 отдела — доильное отделение и молочное отделение. Доильное отделение включает в себя доильный зал, где установлена доильная установка типа «Ёлочка» 2х4 и преддоильную площадку, полезной площадью 48 кв.м
На преддоильной площадке животные будут ожидать доения, её площадь позволяет свободно разместиться на площадке группе животных численностью 25 голов. Таким образом, в преддоильном зале может стоять одна целая группа животных.
На преддоильной площадке также размещаются огражденный проход для возвращения животных на свои места в коровник. Для упрощения работы зооветеринарных работников устанавливаются селекционные ворота, которые будут отделять животных для осеменения и лечения. Для них предусмотрено отдельное помещение (селекционная секция) на выходе с доильной установки.
Эти животные после прохода через селекционные ворота, автоматически переводятся в селекционную секцию, где установлены стойла для фиксации животных (для осеменения и проведения ветеринарных манипуляций) и поилки для коров. Также в селекционной секции установлен станок для обработки копыт, стойло для санитарной обработки глубокостельных коров перед переводом в родильное отделение. Площадь этого помещения 28,4 кв. метра.
Уборку навоза с преддоильной площадки предлагается осуществлять смывом в специально предусмотренные каналы у стен. Каналы закрываются решеткой, чтобы по ним могли двигаться животные. По этим каналам навоз смывается в общий поперечный канал (для этого канал делается с уклоном), откуда в промежуточный накопитель. Навоз из селекционного отсека также удаляется смывом.
В доильном зале, где осуществляется доение животных, также проложены каналы, и при уборке доильного зала навозная жижа будет направляться в них по конвертированным полам.
Несущие конструкции — стропильные фермы на колоннах, с шагом 3 м. Металлоконструкции выполнены из оцинкованной стали с гарантированной толщиной покрытия цинком 240 мкр.
Стены — пластиковая панель, ЦСП, утеплитель — пенополиуретан, профлист С10.
Потолок — профлист С10 по обрешётке из ПШ55, утеплитель — пенополиуретан.
Крыша — профнастил НС35 по обрешётке из гнутых швеллеров.
В молочном отделении размещается оборудование, необходимое для работы доильной установки и охлаждения молока, а также лаборатория и комната управления.
Для охлаждения молока применяется танк охладитель молока на 3000 литров, вместимость танка позволяет хранить молоко 3-х удоев. Танк-охладитель расположен в отдельном помещении. Там же размещаются водонагреватели и контролирующее оборудование. Для молочной лаборатории предусмотрено помещение, где устанавливается стол и приборы, необходимые для контроля качества молока.
Компрессоры танков-охладителей, а также вакуум-насосы размещаются в соседнем помещении. В этом помещении предусматривается высокопроизводительная принудительная вентиляция. Возможна утилизация тепла, выделяемого компрессорами и вакуум-насосами — подогретый воздух в зимнее время можно направлять в помещение доильного отделения или нагревать воду, которая в дальнейшем будет использована для смыва навоза с преддоильной площадки.
В молочном отделении также расположена комната управления с осеменаторской. Кроме того, здесь размещается узел ввода воды, электрощитовая и электрокотельная местного назначения.
Родильное отделение с телятником профилакторием 12х10,5 м
Родильное отделение располагается в одном корпусе с доильно- молочным блоком и сообщается с ним через проход из селекционной секции, в которой предусмотрено стойло для санитарной обработки, поступающих в родильное отделение животных.
В родильном отделении размещаются секции для глубокостельных и новотельных коров, а также денники для отёлов. От родильного отделения сплошной перегородкой отделено помещение для телят профилакторного и молочного периода, которые содержатся до 2-4-х недельного возраста в индивидуальных боксах на глубокой соломенной подстилке, которая по необходимости обновляется и меняется после вывода телёнка из бокса. Боксы представляют собой загоны 1х1,5 м. с пластиковыми стенами, передняя стенка бокса решётчатая для кормления телёнка.
Предполагается, что коровы будут переводиться в родильное отделение за 7 дней до отёла, где будут содержаться в групповом загоне на 3-4 головы на глубокой подстилке. При появлении предвестников родов коровы переводятся в индивидуальные денники для отёла размером 3х3 метра, где телятся и находятся 12-24 часов после отёла (до отделения плаценты), после чего коровы переводятся в групповой загон для новотельных коров (3-4 места), где содержатся на глубокой подстилке. На 8-й день после отёла животных переводят в коровник в группу новотельных коров.
Кормление коров в секциях родильного отделения и денниках осуществляется из групповых кормушек, раздача кормов ручная, для подвоза кормов и выноса подстилки предусмотрены ворота.
Доение коров после отёлов осуществляется в ведро мобильной доильной установки, полученное молоко используют для выпойки телятам. Для фиксации новотельных коров при доении в секции предусмотрен кормовой забор с фиксацией. Для приготовления кормов телятам профилакторного периода и мойки молочной посуды предусмотрено отдельное помещение — кормокухня.
Кроме этого в родильном отделении предусмотрено помещение для хранения медикаментов, инструментария и инвентаря, комната снабжена водопроводом и используется также для стерилизации ветеринарных инструментов.
Подстилку из загонов с глубокой подстилкой предполагается менять по необходимости. Обновление подстилки ежедневно. Чистка и обработка дезинфицирующими средствами денников осуществляется после каждого отёла и освобождения денника.
Данная схема размещения животных оптимальна при равномерном проведении отёлов.
В телятнике предполагается содержать тёлок в период с 1-месячного возраста, и нетелей до 24 — месячного возраста (2 месяца до отела).
Все животные содержатся беспривязно, на глубокой соломенной подстилке.
Поение животных осуществляется посредством нержавеющих поилок. Подогрев воды осуществляется циркуляционными насосами и встроенными нагревательными элементами в корпусе самой поилки.
Кормление с кормового стола шириной 3,0 метра.
Для уборки навоза из кормонавозного прохода, используется малогабаритный трактор. Подстилка обновляется один раз в день, с помощью установленного на кормораздатчике соломоизмельчителя-выдувателя.
В возрастных группах тёлок 6-12 и 16-18 месяцев применяются самозакрывающиеся секции кормового забора (для фиксации животных при проведении ветеринарных обработок, осеменении и диагностики стельности).
Каркас аналогичен каркасу коровника.
Основные положения технологии производства животноводческой продукции на ферме с перечнем технологического оборудования
При отклонениях темпа комплектации от расчетного уровня изменяют продолжительность периода содержания коров или степень заполнения секций с тем, чтобы не нарушать непрерывность работы фермы.
Каждая группа коров остается в своей секции до перевода в отделение сухостойных коров. В течение лактационного периода коровы могут получать до 3-х различных рационов, соответствующего уровню их продуктивности и физиологическому состоянию.
Доение коров осуществляется на доильной установке Ёлочка 2х4, которую обслуживают 1-2 оператора. Продолжительность одного доения составит примерно 1,2 часа (двумя операторами с учётом времени на перегонку животных)
Оператор в течение 10 минут готовит доильную установку к доению, перед дойкой ополаскивает доильные аппараты и молокопровод. После окончания доения в течение 30 минут промывает доильную аппаратуру, убирает помещение доильного зала. В результате утренняя дойка имеет продолжительность 1 час 50 минут.
В молочном блоке размещаются доильный зал с автоматизированной доильной установкой «Ёлочка» 2х4 мест, преддоильная площадка на 1 группу животных, санитарная зона с 3 боксами для осеменения, контроля и лечения коров, блок технических помещений, помещение приемного резервуара для молока и проходов. Предусматриваются 2 канализационные системы для сбора стоков после промывки доильной аппаратуры и навоза с проходов и доильной площадки.
Эти стоки собираются раздельно в двух подземных резервуарах. Навозные стоки через трапы и сборную трубу направляются в сборный резервуар. Для сбора промывочных вод предусматриваются отдельные трапы. Расход воды для промывки доильной аппаратуры и полов доильной площадки составляет по нормам технологического проектирования 300 л в день.
Доильная установка автоматизированная. Система управления доением обеспечивает автоматическое измерение потока и количества молока, производит стимуляцию молокоотдачи изменением пульсации при доении и автоматическое снятие доильного аппарата. Кроме того, доильная установка оснащена системой распознавания коров, контроля состояния охоты и управления стадом (перегруппировка коров). В составе доильной установки имеются также автоматизированные селекционные ворота для направления отдельных коров на ветеринарный осмотр и лечение или осеменение.
Компьютеризация установки позволяет вести электронную базу данных всего поголовья и проводить любые необходимые расчеты и операции с данными о молочной продуктивности коров; в том числе разрабатывать и корректировать рационы кормления животных, а также вести селекционную работу.
Подготовив первую корову к доению, оператор надевает доильные стаканы и выполняет те же операции для остальных коров, после чего ведет контроль над процессом и аппаратами. После прекращения молокоотдачи у любой из коров доильная установка самостоятельно в автоматическом режиме выполняет додаивание, после чего аппарат автоматически снимается с вымени. Затем оператор обрабатывает соски коровы дезинфицирующим средством; то же самое он проделывает с каждой коровой. Когда группа коров подоилась полностью, ее выпускают из доильного зала и запускают следующую группу.
Во время доения ожидающая часть коров находится на преддоильной площадке. После доения коровы выходят через специальный коридор в помещение коровника. Движение групп коров из коровников на доения происходит поочередно. Благодаря оптимальному размеру доильной установки одна группа животных загоняется на доильную установку целиком.
Пока коровы первой группы доятся, на преддоильную площадку загоняется вторая группа коров. По завершению доения первая группа выходит по проходу обратно в коровник и возвращается на свое место. Одновременно на доильную установку заходит следующая группа, таким образом, обеспечивается непрерывность работы доильной установки.
Разделение потоков движущихся животных в коровниках, доильно-молочном блоке и галереях осуществляется с помощью предусмотренных двухрядных проходов.
Молоко по мере выдаивания поступает в молокоприемник, фильтруется и поступает в танк-охладитель, где автоматически поддерживается оптимальная температура для хранения молока. В танке-охладителе молоко хранится до отправки на переработку. При отправке молока на завод фермер берет среднюю пробу молока (молоко автоматически перемешивается в танке-охладителе). Отобранное молоко исследуется на жир, кислотность, плотность, загрязнение молока механическими примесями.
Промывку помещений молочного блока и доильного зала производят после каждой дойки, а также регулярно (1-2 раза в месяц) необходимо проверять состояние всех трубопроводов. При обнаружении серьезных механических повреждений испорченный участок следует немедленно заменить.
Использование кормосмесителя-раздатчика позволяет формировать рацион для каждой технологической группы животных с весовым дозированием каждого компонента. Так, коровы в первые 80-100 дней лактации имеют максимальную продуктивность, соответственно ей готовят более питательную кормосмесь с различным соотношением компонентов. Группы коров, у которых продуктивность меньше, получают соответственно сбалансированную кормосмесь. Сухостойные коровы получают рацион с преобладанием сена и сенажа и минимальным количеством комбикормов. Таким образом, осуществляется кормление однородных групп коров полноценными кормосмесями с групповым дозированием.
Групповое дозированное кормление позволяет с использованием информации о продуктивности коров, получаемой от системы автоматизации доильной установки, оценивать эффективность кормления и оптимизировать рационы, тем самым более эффективно использовать генетический потенциал продуктивности коров.
Все поголовье фермы обслуживается одним кормосмесителем- раздатчиком, кратность раздачи кормов 2 раза. Во всех помещениях раздача кормов производится на кормовой стол (кроме родильного отделения). Также на кормораздатчике имеется устройство для выдувания соломы, которое используется в целях обновления подстилки в коровнике и телятнике.
Используется специальный погрузчик силоса, обеспечивающий отбор силоса и сенажа без разрыхления слоя монолита. Сено загружается в бункер кормосмесителя-раздатчика фронтальным погрузчиком, причем рулоны сена предварительно разрушаются, обвязочный шпагат отделяется от сена. Весь технологический процесс — подвозка рулонов к месту погрузки, разрушение рулонов со сбором шпагата, погрузка сена в кормораздатчик производит один человек.
Погрузка комбикормов в бункер кормораздатчика производится фронтальным погрузчиком из бункера для оперативного хранения.
В коровниках навоз в смеси с подстилкой убирается с помощью малогабаритного трактора на площадку перед помещением, а затем грузится в прицепы для транспортировки на специальные площадки для компостирования, после выдержки срока компостирования навоз (компост) вывозится в поля для удобрения. Использование подстилки позволяет адсорбировать жидкую фракцию и благоприятно сказывается на состоянии копытного рога коров и молодняка. Замена верхнего слоя подстилки в боксах для коров производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в две недели. Использование для удобрения полей органических удобрений позволит получать экологически чистые корма и соответственно молоко-сырьё.
В телятниках телята содержатся на глубокой подстилке, уборка навоза осуществляется трактором на улицу с последующей погрузкой в прицеп и отправкой на площадки для компостирования. Уборка навоза из кормонавозных проходов производится один раз в день с использованием малогабаритного трактора. Полная замена подстилки в секциях для телят и молодняка производится после вывода группы животных при переводе в следующую технологическую группу, после предварительной очистки и дезинфекции секции.
Решения по созданию оптимального микроклимата в зданиях фермы
В процессе жизнедеятельности животные выделяют много тепла и влаги. В закрытых помещениях, чтобы избежать превышения предельно допустимой влажности воздуха, необходимо делать вентиляцию — с целью удалить влагу.
Для каждой возрастной группы животных существуют свои показатели выделения влаги и тепла, в соответствии с этими показателями производится и расчет требуемого воздухообмена. Кроме этого учитывается также и естественное охлаждение (или прогрев) помещения наружными факторами: воздухом, солнцем, влияние ветров и сторон света.
Животные наиболее комфортно чувствуют себя при наружной температуре от -15 до +5 градусов.
В зимний период устроить естественную вентиляцию в помещениях проще, чем в летний из-за разницы температур внутреннего и наружного воздуха (теплый воздух поднимается вверх). Однако собственного тепловыделения животных при определенных температурах не хватает для подогрева свежего воздуха.
В летний период требуется больший воздухообмен, так как небольшая разница в температуре воздуха не позволяет удалять большое количество влаги. Поэтому в летний период в закрытых помещениях (например, доильный зал, преддоильная площадка), в помещениях для содержания животных — максимально увеличиваются площади проемов для притока свежего воздуха.
В любом случае важно не допустить в помещениях сквозняков и обеспечить максимально равномерный воздухообмен и смешивание потоков свежего и внутреннего воздуха.
Предлагаются следующие варианты создания оптимального микроклимата в зимний период времени в коровниках и телятниках.
В конструкцию коровников, телятника и преддоильного зала изначально закладывается определенный уклон крыши, большой светоаэрационный конек и стены со специальными шторами из поликарбоната и сетками.
Воздух в коровник в летнее время проникает через вентиляционные сетки по всей площади продольных стен коровника, причем исполнение сетки таково, что скорость ветра значительно уменьшается, тем самым исключается возможность возникновения сквозняка. Внутри коровника воздух нагревается, забирая влагу, и выходит наружу через светоаэрационный конек.
В зимнее время требуется регулировать приток холодного воздуха с улицы, чтобы сильное понижение температуры воздуха внутри коровника не привело к замерзанию навоза в проходах. Регулировка притока воздуха осуществляется шторами из поликарбоната, которые закрывают с наружной части вентиляционную сетку, тем самым, уменьшая рабочую площадь, и, соответственно, приток холодного воздуха. Регулируется также и вытяжной проем в светоаэрационном коньке.
Обе системы (шторы и вытяжной конек) управляются автоматически при использовании системы климат-контроля.
В особо сильные морозы сетки закрываются практически полностью.
На воротах рекомендуется установить тепловые завесы, чтобы при въезде трактора с кормораздатчиком не произошло резкого падения температуры в торце коровника.
В родильном отделении, доильном зале в молочно-доильном корпусе система вентиляции устраивается аналогичным образом — приток свежего воздуха от стен (оконных проемов) с вытяжкой через светоаэрационный конек.
Организация кормопроизводства и технологии заготовки кормов
Цель полноценного кормления — обеспечить потребность животного в основных питательных и биоактивных веществах с целью достижения уровня продуктивности близкого к генетическому потенциалу при сохранении здоровья и высокой эффективности производственного и племенного использования животных.
Структура рациона определяется особенностями кормовой базы хозяйства, качеством заготовленных кормов и уровнем продуктивности животных. В таблице представлена примерная потребность в кормах для дойных коров, имеющих различную продуктивность.
Источник: otherreferats.allbest.ru
Полный бизнес-план молочной фермы
Андрей, благодарим за отклик. Мы стараемся разрабатывать бизнес-планы таким образом, чтобы доработки от клиента потребовались минимальные. И их выполнение не занимало много времени и не требовало специализированных знаний. Рады, что вас удовлетворил документ. Желаем успехов в создании молочной фермы.
Здравствуйте. Не так давно судьба привела меня зам.директора на молочную ферму. Она находилась не в лучшем состоянии. Я почитал ваш бизнес-план и предложил поменять некоторые моменты. Сейчас дело пошло в гору, а мне повысили зарплату. И все благодаря вам.
Большое спасибо.
Здравствуйте, Леонид. Благодарим за обратную связь и интересную историю. Так часто бывает, что новый человек смотрит свежим взглядом на происходящее, и понимает, что что-то идет не так. Мы рады, что бизнес-план молочной фермы помог вам исправить ситуацию в лучшую сторону. Желаем всех благ.
Выражаю благодарность команде БиПлан за предоставленные материалы. Бизнес-план интересный, все, что необходимо для индивидуальных разработок в нем можно найти.
Катерина, спасибо за отклик. Мы рады, что бизнес-план произвел на вас положительное впечатление. Рассчитывать индивидуальный проект, взяв за основу типовые разработки открытия молочной фермы, будет несложно. Желаем всех благ.
1. Чем ваш бизнес-план лучше тех, что доступны в сети бесплатно?
Всем. Наш полный бизнес-план содержит все 128 пунктов и написан экспертами с многолетним опытом привлечения инвестиций, а не копирайтерами. Задача копирайтера – написать как можно больше текста, потому что ему платят за количество слов. Задача эксперта — передать реальный опыт для открытия и развития бизнеса. Разница между бизнес-планом, написанным экспертом и написанным копирайтером, колоссальная!
Также в полный бизнес-план входит подробная финансовая модель в EXCEL с возможностью её редактирования и консультация нашего эксперта, чтобы вы смогли получить ответы на все интересующие вас вопросы по бизнес-планированию и вашему будущему бизнесу.
2. Хочу открыть бизнес, но нет уверенности, что ваш бизнес-план подойдёт мне. Что мне даст покупка бизнес-плана у вас?
Здесь четыре ключевых момента:
- экономия времени : вся информация собрана экспертами в одном месте;
- снижение риска потери денег : в бизнес-плане учтён опыт конкурентов, поэтому вы не повторите их ошибок. При этом не потратите деньги туда, где точно не будет результата, тем самым избежав потерь;
- сохраните нервы : не будете переживать каждую минуту о бизнесе. Все важные метрики достаточно сверять с бизнес-планом, чтобы понимать, что бизнес развивается в правильную сторону;
- вероятность успеха : в первый год закрывается 90% бизнесов, в следующие два еще 7%. И только 3% продолжают работу и приносят прибыль через три года. Чтобы не попасть в 97% тех, кто потерял деньги и время, используйте бизнес-план с самого начала.
Бизнес — это жёсткая среда, в которой побеждает сильнейший. Тот, кто действует уверенно и следует по заранее продуманному плану, получает максимум. Остальные уходят, потеряв всё.
3. Что делать, если на рынке произошли резкие изменения?
Открывать бизнес-план, корректировать расчеты и смотреть, что вас ждёт впереди. Если в новых условиях вы понимаете, что ваш бизнес становится убыточным, то сразу принимать меры. Не ждать, пока закончатся деньги, а решать проблемы, проявлять гибкость. Многие предприниматели надеются на удачу, продолжая делать то, что делали раньше, но выживают только те, кто опирались на цифры. Это те самые 3%, которые контролировали свой бизнес.
И да, та свобода, о которой везде пишут, это иллюзия. Посмотрите на любой успешный бизнес, и вы увидите, кто несёт за него ответственность и чего это ему стоит. Чем больше бизнес, тем больше денег, тем выше личная ответственность. Рост бизнеса зависит от умения брать ответственность на себя. Этот закон соблюдается всегда.
4. Что я узнаю из вашего бизнес-плана?
Правду о бизнесе. О том, какой продукт востребован и сколько требуется ресурсов на его создание. Сколько необходимо вложить денег в маркетинг, чтобы обойти конкурентов, и через какой период времени вернутся инвестиции. Сколько можно заработать, и какие риски существуют. Всё это вы увидите наглядно и в цифрах.
Цель любого бизнеса — это получение прибыли, иначе он не сможет существовать. А бизнес-план — это инструкция, как получить эту прибыль.
5. Для кого подходит бизнес-план? Для банка или инвестора?
- для себя, если вы планируете вкладывать свои деньги;
- для инвестора, если хотите привлечь внешние инвестиции;
- для банка, если думаете брать кредит на новый бизнес или расширение действующего;
- для получения субсидий.
Бизнес-план подходит как опытным предпринимателям, так и начинающим.
6. Смогу ли я благодаря вашему бизнес-плану открыть прибыльный бизнес?
Да, сможете. Бизнес-план — это уверенность, основанная на цифрах. Чёткое понимание того, что делать — это один из ключевых факторов успеха. Когда вы знаете, куда идёт бизнес, вы сохраняете спокойствие и не поддаётесь эмоциям, что позволяет вам продолжать своё дело в любых условиях.
Вы тот капитан, который на 100% уверен в своём корабле, команде, приборах, и точно достигнет запланированной цели. На пути будут возникать трудности, но вы уже будете знать, как с ними справиться.
7. Сколько я заработаю на своём бизнесе?
Зависит от ваших амбиций и желаний. Кто-то рассматривает инвестиции в 1 млн. рублей и планирует прибыль в 100 тыс. рублей в месяц, а кто-то хочет 100 млн. рублей прибыли, что требует инвестиций от 1 млрд. рублей. Бизнес-план можно легко адаптировать под любые условия, а для расчётов достаточно базовых знаний математики.
Главное помните, что чем больше потенциальная прибыль, тем выше риски — это закон рынка. Лучше начинать с того, с чем точно справитесь, а уже затем постепенно повышать степень риска.
8. У меня есть бизнес-идея. Как я могу её проверить?
Сделайте расчёты. Цифры — это то твёрдое, на что можно опереться. Мечтать о миллионах, но при этом не понимать, откуда они возьмутся — это оставим копирайтерам. Наша задача убедиться в том, что экономика будущего бизнеса сходится, а значит имеет смысл вкладывать деньги. В этом помогает бизнес-план.
Одна из главных ошибок предпринимателей — это завышение доходов, и занижение расходов. На деле всё происходит иначе: расходы выше, доходы ниже. Чтобы этого не случилось, необходимо просчитать все возможные варианты развития, и продумать заранее, какие действия предпринимать. Порой рынок меняется так, что лучше зафиксировать убытки и закрыть бизнес, чтобы не потерять в несколько раз больше. Понять это всё помогают цифры в бизнес-плане.
9. Почему такая стоимость бизнес-плана?
Ключевое — это доступность. Чем больше предпринимателей получит качественный бизнес-план, тем больше из них откроют свой бизнес, который будет работать годами и приносить прибыль. Затем они вернутся к нам за новыми идеями, и заодно порекомендуют БиПлан своим знакомым. В итоге выигрывают все, что важно для поддержания долгосрочных отношений.
Мировая статистика говорит, что всего 8% людей готовы быть предпринимателями. Мы улучшаем её, повышая процент за счёт доступности бизнес-планов. И у нас это хорошо получается!
10. Почему я могу доверять вашим экспертам?
Это ваше право и ваш выбор. Мы работаем с 2008 года, и за это время больше 21 000 предпринимателей благодаря нашим бизнес-планам с сайта открыли свой бизнес и развивают его. Суммарно было привлечено уже более 63 млрд. рублей инвестиций, и эта цифра продолжает расти каждый день. Также нашими экспертами на заказ написано более 700 бизнес-планов, по которым были получены инвестиции от 1 млн. до 1.5 млрд. рублей в разных отраслях деятельности по всему миру. Для части проектов наши эксперты оказывали услугу защиты бизнес-плана у инвестора, что гарантировало привлечение инвестиций.
Более того, наш сайт рекомендуют будущим предпринимателям сами банки и инвесторы. Зачем им это? Чтобы сэкономить свои ресурсы и время. Когда бизнесмен приходит за деньгами, а у него нет бизнес-плана, то у него нет и понимания, как он будет зарабатывать, а значит, как вернёт инвестору или банку их деньги. А когда есть бизнес-план, то риски невозврата резко снижаются.
Можно сказать, что бизнес-план — это первая и самая важная инвестиция в своё дело.
Всегда используйте бизнес-план, чтобы не терять своё время и деньги. Развивайте бизнес грамотно и получайте прибыль!
С доверием к вам, Алексей Благих
Главное про бизнес-план молочной фермы в 2022 году
Организация молочной фермы: нюансы бизнеса
Как показывает анализ отечественного рынка молочной продукции, доля товаров от российского производителя постепенно увеличивается, но все еще остается недостаточной. Между тем, возможности для предпринимателей, решивших вложить деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяются. Остаются и риски, которые порой превращают занятие молочным животноводством в своеобразную лотерею.
На сегодняшний день у предпринимателя, планирующего построить бизнес на производстве молока, существует два основных способа начать свое дело: построить молочную ферму с нуля или выкупить старый животноводческий комплекс и довести его до ума. Второй вариант предпочтительней с точки зрения сроков получения необходимой документации.
Дело в том, что при строительстве фермы с нуля бумажная волокита может затянуться на год и даже больше. Реконструкция существующего комплекса упрощает процесс получения разрешительной документации, в результате управиться с этим можно за 2-3 месяца. Это говорит о том, что в данном случае выгоднее купить старую ферму и сделать в ней ремонт, чем связываться со строительством нового коровника.
Пейте, дети, молоко!
Отечественным фермерам положены определенные государственные дотации на развитие бизнеса. И все же рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. Как правило, открытие молочного бизнеса требует масштабных капиталовложений. Конкретные цифры зависят от того, какие средства потребуются на реконструкцию животноводческого комплекса, аренду земель и на покупку племенного скота. Начать можно со стада в 200-300 голов, по мере развития бизнеса увеличивая объемы производства.
Как правило, большинство предпринимателей одновременно с производством молока занимаются и его переработкой. Пастеризованное молоко от фермеров пользуется высоким спросом, и такую продукцию можно активно поставлять в близлежащие регионы. Окупаемость мини-молокозавода обычно довольно высока, при условии, что вам удастся договориться с местными торговцами. Бизнес по доставке деревенского молока может принести очень хорошую прибыль, поскольку качество такой продукции во многом удовлетворяет спрос отечественного потребителя.
Планируя открыть свой бизнес — молокозавод — предпринимателям предстоит решить еще один важный вопрос: какую породу коров разводить на своей ферме. Большинство фермеров отдают предпочтение Голштинской породе. Но при этом следует учесть, что такие буренки более требовательны к условиям содержания и кормления, в отличие от скота местного разведения. Качественная кормовая база в любом случае является одним из ключевых элементов функционирования комплекса. Лучше всего большую часть кормов заготавливать самостоятельно, что существенно снизит себестоимость молочной продукции.
Организуя бизнес производства, переработки и доставки молочной продукции, не забудьте о необходимости использования такого документа, как профессиональный пример бизнес плана молочной фермы с готовыми расчетами. Грамотный бизнес проект рассчитан на молочно-товарную ферму в 200-300 голов, но, опираясь на имеющиеся данные, можно легко адаптировать этот документ под ваши личные потребности, вне зависимости от размера стада.
Готовый бизнес-план молочной фермы с нуля с примерами расчётов открытия
Рассчитанный профессионалами бизнес-план молочной фермы поможет вам справиться с трудностями, которые могут возникнуть при учреждении такого дела. Молоко является востребованным продуктом питания, оно бесценно для детей, да и взрослые не могут долго обойтись без этого полезного продукта. Поэтому производство молока при грамотном подходе обязательно позволит снимать дивиденды с этого прибыльного начинания.
Изучив информацию по организации производства молока, вы обретете возможность получать и перерабатывать данный продукт для производства кефира, йогурта, ряженки, творога и других жизненно важных продовольственных молочных продуктов. Переработка молока часто является первоочередной задачей для фермерского хозяйства, при этом следует внимательно отнестись к отбору поголовья, не допускать родственного скрещивания и соблюдать правила ведения данного типа хозяйства.
Данная информация по организации молокозавода предназначена для предпринимателей, которые не боятся начинаний и смогут организовать прибыльное дело, обеспечивая население свежим, экологически чистым молоком и молочными продуктами, постепенно увеличивая надои. Доильные аппараты, качественные поилки, сбалансированный корм и приемлемые условия содержания поголовья, позволят увеличивать прибыльность начинания по производству молочной продукции.
Представленный образец документа по организации молочного производства повысит ваши шансы на успех в сельскохозяйственном сегменте молочного скотоводства (КРС). Вы сможете четко сориентироваться при принятии организационных, финансовых, административных решений. Специфика данного сельскохозяйственного предприятия требует затрат на тщательный подбор квалифицированного персонала, но он является необходимым в современных условиях и принесет вам дополнительную прибыль непременно.
Источник: www.bi-plan.ru
Бизнес-план молочной фермы по разведению КРС (скотоводство) молочного направления с расчетами
Статья описывает особенности составления бизнес-плана молочной фермы по разведению КРС молочного направления. Молоко является одним из продуктов первой необходимости, в связи с этим спрос постоянен и практически не изменяется во времени. Такой бизнес способен приносить прибыль и не терять своей актуальности.
Из-за высокой рентабельности, на рынке существует множество конкурентов. В связи с этим необходимо обеспечение конкурентного преимущества молочной фермы и отражение его в концепции будущего предприятия. Для этого составляется бизнес-план, в котором структурируется вся необходимая информация и производятся расчеты.
Такой бизнес-план молочного скотоводства на 400-500 голов (ферма КРС) – это решение для тех, кто хочет получить кредит в крупном гос банке, привлечь инвестиции от инвестора или разобраться в ключевых цифрах и показателях фермы по разведению КРС молочного направления. Также его можно быстро скорректировать под ферму на 50 – 100 голов.
Ключевые особенности бизнес-плана молочной фермы по разведению КРС (скотоводство) молочного направления с расчетами
Как составить бизнес-план молочного скотоводства?
При составлении бизнес-плана для молочной фермы потребуется пройти следующие этапы:
- Провести анализ рынка, изучить объем спроса и предложения, порядок ценообразования;
- Составить концепцию будущей компании – структуру, технологию, продукты, каналы сбыта;
- Определить потребность в материальных и человеческих ресурсах;
- Произвести расчеты, составить прогноз основных показателей деятельности;
- Определить эффективность реализации проекта;
Выявить возможные риски и пути их преодоления.
Пример бизнес-плана молочной фермы по разведению КРС (скотоводство) молочного направления с расчетами
Описание
Оглавление
Файлы
Основным результатом деятельности предприятия является молоко, которое активно используется для производства следующих продуктов:
- Сыр;
- Творог и творожные изделия;
- Сметана;
- Кефир;
- Йогурт;
- Выпечка;
- Сливки;
- Масло и т.д.
В связи с этим, молоко востребовано потребителями не только в чистом виде, но и в составе всевозможных товаров.
На основе данной информации в бизнес-плане определяется круг потенциальных потребителей молочной фермы. Если мы говорим об оптовой продаже, то, в основном, это предприятия по изготовлению молочных продуктов или точки общественного питания.
Кроме того, в проекте будущей компании можно предусмотреть небольшой цех по разливу и упаковке молока и его последующую розничную реализацию под собственным брендом.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска молочной фермы КРС
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки молочной фермы КРС
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски молочной фермы КРС
7 – Выводы
Бизнес-план молочной фермы КРС предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясо
Получить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.
Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край
Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз
Качественный и скрупулёзно проработанный бизнес-план, составленный фирмой Plan-Pro.ru, позволил нашей ферме по разведению коз привлечь инвестирование на сумму 40 миллионов рублей. Особенно важно отметить, что проект бизнес-плана был сдан в срок, доработок не потребовалось. Отдельное спасибо за стильный дизайн документа.
Юлий Николенко, директор козоводческого хозяйства
Отзыв на бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции
На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план развития молочного завода. Работа выполнена качественно, бизнес-план удобен в использовании, хорошо оформлен, легко вносить изменения, финансовая модель молочного завода достаточно глубоко детализирована и удобна для корректировки цифр, все ее разделы понятны.
Николай Н. Л., г. Люберцы, производство молока
Отзыв на бизнес-план молочной фермы по разведению КРС молочного направления
Приобрели готовый бизнес-план молочной фермы в План-Про. Он потребовался для привлечения инвестиций и получения кредита в банке. Инвесторы отметили качество и профессиональный подход к составлению бизнес-плана. Благодаря этому, удалось привлечь 25 млн. руб. инвестиций, получить кредит в крупном госбанке на 70 млн. руб. Сейчас готовим документацию для получения субсидии от государства и используем для этого наш бизнес-план.
Адрианова Любовь Михайловна, г. Иваново.
Анализ рынка в бизнес-плане разведения крс молочного направления
Как отмечалось выше, конкуренция на данном рынке высокая, число производителей постоянно увеличивается. К ним относятся как крупные аграрные комбинаты, так и профильные фермы.
Для получения максимальной прибыли необходимо обеспечить конкурентное преимущество молочной фермы, что должно найти отражение в концепции бизнес-плана. Среди конкурентных преимуществ могут быть:
- Низкая цена;
- Возможность покупки небольшой партии;
- Высокое качество продукции;
- Наличие всех необходимых разрешительных документов;
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
- Быстрая доставка;
- Возможность рассрочки и др.
При принятии решения о ведении бизнеса в данном направлении необходимо учитывать возможные риски, среди которых:
- Болезнь скота;
- Появление новых конкурентов с более низкой ценой продукции;
- Нарушение санитарных норм;
- Резкое падение цены;
- Нарушение финансовой устойчивости предприятия и др.
Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому важна скорость его реализации. Для этого должны быть хорошо разработаны каналы сбыта.
Для увеличения объемов продаж, можно также запустить мясное направление. Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо поможет вам сделать все правильно и наиболее эффективно.
Юридическое оформление деятельности предприятия по разведению молочных коров
В первую очередь необходимо пройти регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также встать на налоговый учет и выбрать систему налогообложения.
Наиболее популярной системой среди подобных предприятий является или упрощенная система налогообложения, или уплата единого сельскохозяйственного налога.
Помимо этого, потребуется пройти проверку роспотребнадзора и пожарной инспекции для подтверждения соответствия помещений нормам действующего законодательства.
В бизнес-плане, также, необходимо учесть обязательство молочной фермы проходить ветеринарное освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешение от Государственной ветеринарной службы.
Этапы открытия молочного скотоводства в бизнес-плане
Для запуска проекта по созданию молочной фермы потребуетсяследующий алгоритм действий, предусмотренный бизнес-планом:
- Подобрать земельный участок и помещение;
- Произвести ремонтные работы или построить необходимые сооружения;
- Зарегистрировать бизнес;
- Закупить оборудование;
- Приобрести поголовье КРС;
- Подобрать и нанять сотрудников;
- Получить разрешительную документацию;
- Провести маркетинговые активности и разработать каналы сбыта;
- Запустить проект.
Чтобы учесть все нюансы и рассчитать эффективность и целесообразность вложений составляется бизнес-план. Готовый бизнес-план по разведению КРС молочного направления можно скачать по ссылке ниже. Он содержит всю необходимую информацию и расчеты. Также, в его состав входит финансовая модель, позволяющая прогнозировать выручку, прибыль и другие показатели. Благодаря данному документу, у вас не возникнет сложностей при получении кредитов, субсидий и привлечения инвестиций.
Стартовые вложения в молочную ферму, предусмотренные в бизнес-плане
- Регистрация бизнеса – ххх руб.;
- Оформление разрешительной документации – ххх;
- Аренда/покупка земельного участка – ххх;
- Аренда/строительство помещений – ххх;
- Приобретение, установка и настройка оборудования – ххх;
- Покупка поголовья – ххх;
- Приобретение корма – ххх;
- Маркетинговые активности – ххх;
- Запас денег – ххх.
Общая сумма составит от 30 до 200 млн. руб. в зависимости от того, какой планируется размер молочной фермы – на 500, 400, 200, 100, 50, 10 или 20 голов. Данные расходы включаются в финансовый план бизнес-плана.
Требования к содержанию КРС молочного направления в бизнес-плане
Вы можете купить как молочных дойных коров, так и молодняк, но в таком случае потребуется время на их выращивание.
Для создания молочной фермы необходим отдельный земельный участок, на котором предполагаются в соответствии с бизнес-планом следующие постройки:
- Загон;
- Коровник;
- Складское помещение;
- Офисное здание и помещения для персонала;
- Кормовая база.
Сам коровник можно построить из различных материалов, в нем необходимо постелить деревянный пол, отбелить стены, создать систему стока, вентиляции и отопления.
Доение может осуществляться как в стойле, так и в специальном зале, а также с помощью оборудования.
Оборудование для молочной фермы, предусмотренное бизнес-планом
В бизнес-плане выделены расходы на приобретение следующего оборудования для предприятия по разведению молочных коров:
- Поилки;
- Стойловые места и перегородки;
- Ограждение;
- Охладители молока;
- Трактор;
- Хозяйственный инвентарь;
- Доильный аппарат;
- Резервуары для хранения;
- Оборудование для кормления;
- Автоматические щетки.
Для офисных и административных помещений потребуется приобрести мебель и компьютеры.
Доходы и расходы предприятия молочного животноводства
Прогнозирование поступлений денежных средств и издержек молочной фермы необходимо для формирования финансовой модели в бизнес-плане.
Текущие затраты молочной фермы в бизнес-плане
Операционные расходы молочной фермы осуществляются по следующим основным статьям, предусмотренным бизнес-планом:
- Коммунальные услуги – ххх руб.;
- Арендная плата – ххх;
- Налоговые платежи – ххх;
- Заработная плата персонала – ххх;
- Ремонт оборудования – ххх;
- Покупка кормов – ххх;
- Транспортные издержки – ххх.
Общая сумма достигает до ххх руб. ежемесячно.
Кадровый состав молочной фермы в бизнес-плане
- Директор;
- Бухгалтер;
- Менеджер по работе с клиентами;
- Менеджер по закупкам;
- Ветеринар;
- Технолог;
- Доярки;
- Рабочие;
- Водители;
- Сторож.
Общая численность предприятия молочного скотоводства составит от 25 человек в соответствии с бизнес-планом.
Доходы молочной фермы в бизнес-плане
Выручка компании по разведению молочных коров формируется за счет оптовой продажи и составляет в соответствии с бизнес-планом ххх руб. в месяц, при средней цене на рынке ххх руб. за 1 литр.
В таком случае прибыль может достигать до ххх руб. ежемесячно.
Срок окупаемости инвестиций в предприятие по разведению крс молочного направления в соответствии с бизнес-планом
От 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес-план молочной фермы по разведению КРС молочного направления с расчетами и финансовой моделью Excel
Основная сложность при создании молочной фермы заключается в необходимости получения большого количества разрешительной документации и в быстрой реализации продукции.
В связи с этим, важно разработать подробную концепцию будущей компании в бизнес-плане. Мы создали готовый бизнес-план молочной фермы, который вы можете скачать по ссылке ниже. В состав документа входит структурированная информация, расчет эффективности и финансовая модель. С помощью него вы сможете получить дополнительное финансирование со стороны банков и инвесторов, а также претендовать на субсидию от государства. При необходимости, мы можем составить индивидуальный бизнес-план «под ключ».
Несложность технологического процесса, а также наличие постоянного спроса на продукцию способствует рентабельности бизнеса по разведению молочных коров.
Похожие бизнес-планы
Производство
Сфера услуг
Сельское хозяйство
- Животноводство
Питание
Строительство и недвижимость
Торговля
Источник: plan-pro.ru
Как составить пошаговый бизнес-план эффективной молочной фермы
Сегодня ситуация на рынке молочных продуктов сложилась таким образом, что спрос значительно превышает предложение. И это несмотря на большое количество предприятий, задействованных в производстве молока.
Необходимость импортозамещения привела к увеличению спроса на товары отечественного производства и повлияло на то, что государство сегодня оказывает поддержку небольшим фермерским хозяйствам, занятым в производстве молока. Поэтому бизнес план открытия коровьей фермы на 10 голов может стать отличным средством получения дохода.
Обзор молочной отрасли в стране
Молоко относится к товарам первой необходимости. Спрос на него остается стабильным и в случае кризиса, и при уменьшении дохода. При этом альтернативные товары, например, козье молоко, имеют мало шансов на смещение основного объекта спроса.
До 2000 года объемы производства молочной продукции уменьшались, и только к 2015 году опять стал наблюдаться рост производительности. В это же время наметилась интересная тенденция – на рынке увеличился объем мелких производств, которые по скорости развития обогнали крупные молочные заводы.
В 2015 году потребление молока в России составило 230 кг на 1 человека в год. Этот показатель в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Но в целом по оценкам экспертов наблюдается положительная тенденция, и спрос увеличивается на 2,5% ежегодно.
Также в России существует недостаток производства собственных сыров и других молочных продуктов.
Очередной «рывок» молочного бизнеса стал наблюдаться после ввода торгового эмбарго. Основным импортером на данный момент является Беларусь. Государство начало активно поддерживать фермеров в рамках программы «Развитие молочного животноводства».
Особенность бизнеса на молоке заключается в необходимости больших вложений на первом этапе, из-за чего окупаемость наступает только через 3-5 лет, что требует тщательного планирования деятельности, продуманного бизнес-плана и беспрестанного развития.
Поддержка и кредитование молочного производства
Поскольку существует огромный спрос на молоко у населения, а организация производства молока требует больших затрат, министерство сельского хозяйства оказывает посильную поддержку предпринимателей по 3-ем различным направлениям.
- частичное возмещение расходов по бизнес-проектам – возмещается до 40% затрат, понесенных на приобретение нового оборудования для модернизации и до половины стоимости от покупки новых высокопродуктивных пород коров;
- субсидия на литр проданного молока (только высшего качества) – нужно подавать дотацию в местный отдел администрации;
- субсидирование части кредита при оформлении банковского займа для начала бизнеса (только в аккредитованных банках) – федеральный бюджет покрывает до 100% ставки рефинансирования, региональный – 3% от взятой суммы.
Распределение субсидий зависит от того, в каких регионах находится больше или меньше производственных предприятий. Решая, где именно открывать бизнес рекомендуется изучить данные официальной статистики.
Организация бизнеса
Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия.
После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса. Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи.
Далее нужно получить разрешения:
- госпожнадзора;
- ветеринарной службы;
- росприроднадзора.
Для реализации продукции понадобится также получить сертификаты, подтверждающие ее качество.
Покупка участка строительство фермы
Невозможно заниматься разведением молочных коров без участка земли, где разместится коровник, хозяйственные здания, загон для скота на свежем воздухе и помещение для хранения инвентаря и техники. Поэтому первым делом нужно приступить к поиску подходящего земельного участка. В идеале рядом с ним будет находиться пастбище и естественный водоем. Площадь территории – от 1 км 2 .
Требования, предъявляемые к коровнику:
- наклонный пол со стоком навоза;
- побеленные или оштукатуренные стены;
- система вентиляции;
- наличие водопровода, электричества и системы центрального отопления (температура в коровнике не должна опускаться ниже 12 градусов);
- 20 м 2 свободного пространства для 1 коровы и 10 м 2 для теленка.
В редких случаях удается найти идеально обустроенный вариант. Обычно приходится переоборудовать помещение и проводить какие-то дополнительные работы. Возможен и вариант покупки свободного участка земли и возведения на нем всех построек с нуля. Однако для строительства потребуется еще один пакет документов, поэтому рекомендуется покупать старую ферму или коровник старого образца с последующей переделкой.
Заранее подумайте о возможности расширения молочного бизнеса в будущем. Возможно, приобрести участок чуть больше сразу, чем искать способы решить эту задачу в дальнейшем.
Кровник должен состоять из 4 отделов:
- содержания сухостойных коров;
- отела;
- осеменения;
- производства молока.
Покупка животных
Приобретение коровы обойдется в крупную сумму. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же покупать высокопродуктивные породы. Несмотря на большие изначальные затраты, это окажется выгодным в дальнейшем. Начать можно со стада в 1 коров.
Рекомендуется приобретать нетелей, поскольку они способны приносить доход сразу же, в отличие от молодняка, который придется растить на протяжении года для получения первых надоев. Стоимость будет варьировать от 20 до 80 тысяч в зависимости от породы и возраста.
Для получения молока лучшими считаются:
- голландская;
- холмогорская;
- черно-пестрая;
- голштинская.
Необходимое оборудование
Этот раздел также составляет внушительную статью расходов. Однако на начальном этапе достаточно приобрести то, без чего обойтись невозможно:
- доильные установки для добровольной автоматической дойки;
- линия кормления;
- поилки;
- станок для ухода за копытами;
- системы подогрева воды;
- танк для охлаждения молока;
- вспомогательное оборудование (бидоны, ведра, вилы, лопаты);
- оборудование для родильного отделения.
Однако для небольших семейных ферм с 10-15 коровами, приобретение оборудования необязательно
С развитием бизнеса можно будет приобрести устройства для пастеризации и производства молочных продуктов – кефира, творога, сметаны и масла.
Персонал
Не обойтись в бизнесе по производству молока без доярок и людей, которые будут обслуживать коровник – подавать корм и воду, убирать стойла. Для фермы из 10 коров можно обойтись своими силами. Для поголовья от 50 голов необходимо минимум 4 работника для посменного выхода.
Услуги бухгалтера и ветеринара на этом этапе можно перевести на аутсорсинг. Владелец бизнеса при наличии соответствующих знаний также можно самостоятельно вести бухгалтерию.
Ветеринарное обслуживание
Услуги ветеринара потребуются даже если ваше поголовье будет абсолютно здорово. Необходимо регулярно проводить плановые осмотры, осуществлять мероприятия по профилактике различных болезней. Также ветеринарная служба выдает сертификаты о качестве продукции.
Каналы сбыта
Договора на продажу молока должна быть заключены еще на старте бизнеса. Молоко – скоропортящийся продукт. К тому же, длительное хранение не улучшает его качество. Связывайтесь с перерабатывающими заводами для поставок. Небольшое фермерское хозяйство может реализовывать молоко на рынке.
Также можно предложить сотрудничество кафе, ресторанам и столовым – они используют молоко как сырье для приготовления многих блюд, а оптовая закупка на ферме для них может оказаться выгоднее магазинной при более высоком качестве продукции. То же можно сказать об учреждениях здравоохранения и образования.
Варианты производства молочной продукции
Самый простой для начала бизнеса – производство пастеризованного молока. Для этого потребуется устройство для пастеризации, а также танк для охлаждения, обезжиривающие и центробежные сепараторы, а также холодильные камеры.
Если производство свежего молока крупное, есть смысл подумать о создании бренда и начале производства молочных продуктов. При грамотной рекламе это может принести неплохой доход, однако требует также больших затрат. Даже производство пастеризованного молока подразумевает наличие специального помещения и технологов, обладающих специальными знаниями.
Технология производства молока
Если фермерское хозяйство намерено заниматься переработкой молока, процесс будет более сложным. Его основные этапы (при условии, что уже получено молоко от коров):
- Очистка молока с помощью центробежного сепаратора, где от него отделяются сливки, чтобы в последующем добавлять в зависимости от требуемой жирности.
- Пастеризация для очистки молока от посторонних примесей.
- Гомогенизация для растворения капелек жира в молоке.
Также можно наладить упаковку готового продукта по картонным или пластиковым пакетам и штамповка даты годности и даты изготовления. Однако для небольшого бизнеса это не будет актуально в начале деятельности.
Расчеты затрат доходов и окупаемости
Подсчет рентабельности и прибыльности молочного бизнеса зависит от многих факторов, в частности, количества голов, размера участка и продукта производства.
Средним по масштабам считается бизнес по производству молока в 50 голов. В грфу начальных инвестиций нужно включить разделы:
- аренда участка и оборудование фермы с проведением всех необходимых коммуникаций – 5,5 млн. р.;
- покупка оборудования – 3 млн. р.;
- закупка молодняка – 4 млн. р.;
- оформление документов – около 50 тыс. р.
Получаем, что минимальные инвестиции для фермы в 50 коров составят минимум 12,5 млн. р.
Расходы
Сюда относятся ежемесячные затраты (первый месяц можно прибавить к начальным инвестициям):
- заработная плата 4 работников и налоги – около 150 тыс. р. ежемесячно;
- аренда пастбищ – около 30 тыс. р. ежемесячно 9но не в течение всего года);
- заготовка или закупка кормов – 35 тыс. р. (включая сено и концентрированные корма);
- услуги ЖКХ – 30 тыс. р.;
- соль – около 1500 р.;
- расходы на ветеринара и лекарства, а также иные возможные издержки – 10 000 р.;
Ежемесячный расход на ферму с 50-ью животными составит примерно 250-300 тыс. р. Чтобы немного сэкономить рекомендуется закупать все, что возможно оптом на более длительный срок. Например, сено и корма. Если есть возможность, сено рекомендуется заготавливать самостоятельно. Это будет особенно актуально для бизнеса с большим поголовьем.
Доходы
Рассчитаем, сколько можно заработать на таком бизнесе в год. С учетом того, что одна корова дает в год порядка 5000 литров молока, от 50 животных получится 250 000 литров молока. При реализации сырого молока стоимость за литр составит порядка 20 рублей. Соответственно в год получается 5 млн. р. чистой прибыли только от продажи молока.
Однако прибыль бизнеса со временем может увеличиваться, а издержки уменьшаться. Можно постепенно увеличивать поголовье, а также автоматизировать производство, начинать производить собственные продукты.
В заключение
Молочный бизнес подойдет только тем бизнесменам, которые не стремятся к быстрой окупаемости, имеют опыт в сельском хозяйстве и готовы скрупулезно составлять бизнес-план и организовывать деятельность.
Несмотря на высокую конкуренцию, спрос позволяет появляться новым предприятиям на рынке, которые смогут найти свою нишу. В долгосрочной перспективе молочный бизнес выглядит очень прибыльным делом.
Источник: biznesovo.ru