Чтобы начать строительство любого здания, в том числе и предназначенного для содержания крупного рогатого скота (КРС), необходимо разработать проектно-сметную документацию. При начале такого перспективного направления как разведение коров или расширении существующей фермы часто приходится вести строительство мест содержания животных с нуля. Данный шаг более затратный, чем использование уже готовых коровников, однако более эффективен, поскольку позволяет избежать уже существующих конструктивных недостатков и недочетов.
Этапы проектирования молочных ферм
Любое проектирование сводится к обработке исходных данных (особенностей участка, количества и породы поголовья, наличие складских и вспомогательных помещений, перерабатывающих мощностей) и, на основе существующих норм и требований, подробной «строительной» визуализации объекта с определением оптимальных материалов и технологии (см. «Архитектурно-планировочные решения животноводческих комплексов»).
Еще несколько десятилетий назад приходилось довольствоваться несколькими вариантами типовых проектов, с присущими им достоинствами и недостатками. Шаг влево или вправо был чреват запретом на эксплуатацию. Среди индивидуальных особенностей были разве что:
Сколько стоит сарай? Расходы на строительство коровника!
- тип фундамента – в зависимости от вида грунта;
- выбор толщины шлакоблочных (или железобетонных) стен;
- утепление крыши в зависимости от климатической зоны.
Сегодня у заказчика развязаны руки: он может построить такой коровник, который ему подходит лучше всего. При этом строительных норм и правил никто не отменял, и без проектных организаций не обойтись. Для того, чтобы получить на выходе желаемое, фермер должен обратиться к специалистам и предоставить или заказать в комплексе:
- градостроительный план с конкретизацией требований к застройке конкретного участка;
- результаты геологических изысканий;
- технические условия на подсоединение к коммуникациям;
- задание на проектирование – документ со всеми требованиями к зданию.
Выбор проектной организации
Выбирая проектную и строительную организацию или поставщика оборудования для фермы, где будут содержаться коровы, хорошо посмотреть на уже реализованные ими проекты, — говорит замгендиректор «ГК АСК» (проектирование и строительство ферм, поставка оборудования) Андрей Лазаревич. Если с вами охотно делятся информацией, значит, можно надеяться, что проект будет реализован грамотно, считает он. На то же указывает гендиректор компании «Агротехкомплект» (проектирует и строит фермы, поставляет оборудование) Ольга Сахарова: сейчас много компаний-проектировщиков и поставщиков оборудования, но прежде чем подписывать контракт, инвестор должен убедиться, что у потенциального партнера действительно есть опыт строительства и он сможет взять на себя ответственность за правильное функционирование будущего предприятия (см. «Строительство молочной фермы: инвестиции и окупаемость»).
Техническое задание на проектирование. Как правильно написать?
На проектирование молочной фермы приходится 30−50% общего срока реализации проекта — от получения первых исходных данных до ввода в эксплуатацию, делится опытом главный инженер проектного института «Башгипроагропром» Андрей Петров. При этом в бизнес-планах предпроектные и проектные работы — только 3% стоимости капстроительства. Поэтому экономить лучше не на проекте, а на строительных решениях, советует он.
Техническое задание на строительство коровника
Первый шаг — обсуждение техзадания с проектной организацией. Можно обратиться в консалтинговую компанию, где помогут рассчитать финансовую сторону, определить риски и т. д. «Решающую роль в выборе решения могут сыграть фактор трудовых ресурсов или, к примеру, местоположение будущего объекта, — рассуждает Лазаревич. — Предположим, компания хочет поставить молокопровод. В этом случае нужно учесть, что потребуется много людей, но зато это минимизирует инвестиции [так как не нужны новые здания]: как правило, молокопроводы ставят в старых реконструируемых помещениях».
Задание на проектирование имеет чрезвычайное значение (см. «Состав животноводческих комплексов и зон»). От того, насколько подробно и достоверно в нем изложены особенности будущей эксплуатации, зависит проект «на выходе». При проектировании коровника значение имеют:
- вид скота;
- условия содержания;
- величина планируемого поголовья (с учетом резерва);
- предпочтения по строительным конструкциям и строительной технологии;
- конфигурация технологического или иного оборудования;
- предпочитаемый способ отопления (если нужно);
- особенности внутренних инженерных коммуникаций;
- другая важная информация.
На основе задания проектная организация начинает разрабатывать и согласовывать с заказчиком:
- технологию содержания КРС;
- оптимальное расположение (рядность) стойл;
- особенности иных зон.
В итоге рассчитываются общие габариты будущего коровника, которые дают возможность выполнить основные разделы проекта:
- строительный;
- инженерный;
- экологический;
- противопожарный.
Финальный этап – составление сметы, в которой будут постатейно расписаны все работы и материалы с указанием цен за единицу и полный объем, а также суммарных затрат на строительство.
Проектное задание должно учитывать наличие, качество коммуникаций и необходимость их подведения, геодезию, розу ветров и многое другое, ведь на основании этого задания потом разработают проектную документацию, рассказывает Петров. Без проекта и заключенных договоров с проектной, строительной организациями и поставщиком оборудования невозможно получить кредит — как правило, банки требуют подтверждающих документов и контрактов. Одна из ошибок, которые допускают инвесторы, — занижение строительных габаритов зданий, чтобы сократить затраты на строительство и защитить проект, однако о комфорте коров при этом забывают, сетует коммерческий директор проектировочной и строительной компании. В результате из-за неудобств животные испытывают стресс, снижаются их иммунитет и продуктивность (см. «Реконструкция коровников: особенности и решения»).
Особенности проектирования ферм для КРС
Часто инвесторы рассматривают строительство фермы с доильного зала, не уделяя внимания коровникам, делится наблюдениями Ольга Сахарова: «Конечно, зал — один из основных и самых дорогих объектов. Однако там корова только отдает молоко, а производит его в коровнике. Поэтому именно от условий содержания во многом зависят надой и качество продукта».
Важность родильного отделения и выращивания новорожденных телят тоже необоснованно игнорируют, замечает коммерческий директор другой проектировочной компании: из-за отсутствия опыта откладывают создание этих мощностей или копируют аналогичные проекты, не интересуясь их эффективностью. Нередко владельцы уверены, что достаточно взять у поставщика технологий готовый проект и просто «привязать его к месту», согласен Андрей Петров из «Башгипроагропрома». Или, пытаясь сэкономить, привлекают для проектировочных работ не обладающие достаточным опытом организации, говорит он.
По его словам, есть еще одна крайность: инвестор прислушивается только к мнению европейских специалистов — производителей материалов и технологий, не учитывая местные особенности. Но на Западе, например, не делают центрального отопления доильных залов. «В наших же условиях такой подход неприемлем — зимой, учитывая российский климат, замерзают все — и люди, и животные, а оборудование раньше выходит из строя, — продолжает Андрей Петров. — Два-три года эксплуатации такого объекта обязательно потребуют новых проектных решений для исправления ситуации, а значит, дополнительных капвложений». Кроме того, из-за несоответствий нашей правовой базы технологическим требованиям европейских поставщиков проектировщикам приходится лавировать между передовым мировым опытом и устаревшими отечественными нормативами, это общая для всех проектов проблема, напоминает г-н Петров.
Еще одна серьезная ошибка инвесторов — недостаточное внимание к кормам, говорит Сахарова из «Агротехкомплекта». По ее словам, нужно помнить принцип современных систем содержания: мест у кормового стола меньше, чем животных в коровнике. Поэтому корм должен быть на столе постоянно.
Нелишне учитывать и то, что при беспривязном содержании коровы едят больше, чем на привязи, так как активнее двигаются. Важно правильно подбирать оборудование. Руководитель проекта «Мансурово» (Курская область) Наталья Харитонова рассказывает, как сельхозпредприятие из Тульской области купило импортные бункеры для хранения комбикорма с пневмозагрузкой, но сэкономило, приобретя к ним российскую технику, которая не подошла к бункерам. Пришлось вырезать люки, еще что-то придумывать, и в результате техника работает неэффективно, есть потери корма, подытоживает она.
Коммерческий директор компании «Биокомплекс» Сергей Перегудов рассказывает о распространенных ошибках, связанных с удалением, переработкой и утилизацией навоза (см. Оборудование для молочных ферм»).
Как и при строительстве свинокомплексов, инвесторы в молочное животноводство часто вспоминают о системе удаления навоза только в процессе строительства, что ведет к задержке реализации проекта и негативно сказывается на себестоимости молока. «Длина навозных каналов может составлять сотни метров, а поскольку влажность навоза, как правило, 92−94%, то для его успешного удаления нужно правильно рассчитать уклон и сечение канала, — говорит он. — Если допустить ошибки, то он постепенно заилится и система перестанет работать. Проблемы, возникающие из-за неправильного проектирования каналов, можно решить, повысив влажность навоза. Однако воды тогда потребуется в 2−3 раза больше его объема». В этом случае вырастут затраты не только на воду, но и на внесение в поля кратно увеличившегося объема навоза, а также потребуется вкладывать в строительство больших, чем ранее планировалось, навозонакопителей.
Гарантийные обязательства при строительстве коровников
Когда в «Мансурово» решили создавать молочно-товарную ферму, многие коллеги советовали скорее начинать стройку. Однако холдинг потратил полтора года на выбор технологии, проектировщиков, разработку и доработку проекта, рассказывает Наталья Харитонова. На стадии проектирования бывают самые серьезные ошибки, которые потом трудно исправить, поясняет она. При строительстве компания хеджировала риски, добавляет руководитель проекта: «На все строительные работы у нас гарантия два года. А возможные изъяны проекта проявляются в первый год эксплуатации комплекса».
По материалам статей:
«Неправильные коровники» (Агроинвестор, сентябрь 2013 г.)
«Особенности проектирования коровников» с сайта ntkzavod.com.ua
Источник: agrobuilding.com
Составление задания на проектирование коровника на 100 коров
Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве — в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
Содержание работы
Условие индивидуального задания
Санитарно — гигиенические нормативы
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
Расчет объема вентиляции помещения
Расчет теплового баланса помещения
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов
Санитарная защита ферм (комплексов)
Список использованной литературы
Приложение (план и поперечный разрез помещения).
Файлы: 1 файл
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Тема : Составление задания на проектирование коровника на 100 коров.
Студент 3 курса 13 группы факультета ветеринарной медицины Красочко П.П.
Железко А.Ф., кандидат ветеринарных наук, доцент
Курсовая работа к защите допущена
Защищена с оценкой
Оглавление
- Условие индивидуального задания
- Санитарно — гигиенические нормативы
- Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
- Расчет размеров помещения и краткая характерис тика технологических процессов и об орудования
- Расчет объема вентиляции помещения
- Расчет теплового баланса помещ ения
- Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
- Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
- Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
- Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды
- Санитарно-гигиенические требов ания, предъявляемые к вспомогательны м помещениям
- Расчет площади выгульных дворо в и их гигиеническая роль
- Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота
- Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов
- Санитарная защита ферм (комплексов)
- Список использованной литературы
- Приложение (план и поперечный разрез помещения).
Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве — в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
В пользу развития скотоводства свидетельствуют данные о том, что протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем зерна. Следовательно, молочное скотоводство в республике должно быть подотраслью, ориентированной на экспорт.
Поддержание высокой продуктивности животных, достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов, по предупреждению заболевании, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
1. Условие индивидуального задания.
Коровник на 100 голов. Поголовье: нетелей живой массой 400 кг – 40 голов, коров стельных живой массой 600 кг – 25 голов, коров стельных живой массой 500 кг – 35 голов.
2. Санитарно — гигиенические нормативы.
Одной из важнейших задач интенсификации животноводства является организация рационального содержания животных с применением прогрессивной технологии производства продуктов животноводства, внедрении механизации и автоматизации процессов по обслуживанию животных, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение его затрат на производство единицы продукции.
Проектирование и строительство животноводческих ферм, комплексов, зданий и сооружений регламентируется “Нормами технологического проектирования животноводческих ферм”, в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.
Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого скота
Помещения для беспривязного содержания коров на глубокой подстилке
Температура, О С
Воздухообмен, м 3 /ч на 1 ц массы: зимой,
в переходный период,
Скорость движения воздуха, м/с: зимой,
в переходный период,
Допустимый уровень шума, дБ
Допустимая микробная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м 3 воздуха
Допустимая концентрация вредных газов:
сероводорода, мг/м 3
Норма искусственного освещения, лк
Удельная мощность ламп, Вт/м 2
Показатели на одно животное
площадь земельного участка, м 2
площадь помещения, м 2
площадь выгульных дворов, м 2
фронт кормления, м
суточный расход подстилочных материалов (озимая солома), кг
суточный расход воды, л
Суточный выход навоза, кг
Расчетная площадь навозохранилища, м 2
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки.
Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5 О на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега.
Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см 2 .
Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.
При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное. Норма площади в расчете на одно животное для молочных ферм составляет 100-120 м 2 . Для расчета площади земельного участка фермы (S) воспользуемся формулой:
N- норма площади на одно животное (м 2 ),
P- количество животных на ферме (голов).
S=100*100=10000 м 2
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно- эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям, иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должны проходить железнодорожные и автомобильные дороги, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота.
При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами (комплексами, птицефабриками и населенными пунктами). Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН- 245-71).
Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами крупного рогатого скота–300м. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями (в м): фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, коневодческие, свиноводческие – 150; звероводческие и кролиководческие – 300; птицеводческие – 200; птицефабрики – 1000. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают 300 м.
Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории – не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории – не менее 50 м, расстояние ферм до биотермической ямы или утильзавода – не менее 2000 м.
Фермы крупного рогатого скота следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием фермы — не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км; от рек и водоемов – не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.
Также фермы должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной: для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее 200 м.
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
Длинна стойлового помещения складывается из 2 пристеночных проходов (по 1 м), центрального прохода (2 м), и длинны 2 стойл. Длинна стойл вычисляется исходя из фронта кормления на одно животное (1,2 м). В одном стойле содержится 25 коров, тогда длинна одного стойла составляет 25 х 1,2= 30 м. Таким образом, ширина стойлового помещения равна 64 м (2х1+2+2х30).
Источник: www.yaneuch.ru